5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

《基本的に》壁にコラムみたいな事を書いてみる《マジ》

1 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 02:49
書いてみる。皆も書いてみて。



2 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 02:51
ネタに困ってるわけだが。
てか、ありすぎて、どれから海底以下悩む中

3 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/14 02:55
3ゲットズサー。
笑えるネタキボーンと言ってみるテスト。

4 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 02:59
暗くなるよ

5 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 03:09
======================================================================
8月13日深夜


最近テレビなどは、総集編とか、蔵出し物が多いような気がする、単に制作費削減や
安易な視聴率稼ぎ、とは別にも何かを感じてしまう。
例えば人の心の問題というか、昔に浸る事を好む最近の視聴者層と時代との関係と
かを考えてしま馬す。。

======================================================================
文章書くのは難しい。

6 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 03:11
>>3
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/5686/bin/haratai.swf

7 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 03:14
てかこのスレAGEてないのに、未だ一番上にあるがや。

8 :影。 ◆Kage.mVk :02/08/14 03:15
>>7
ここはそんな板です。

9 :1 ◆vojvC4D6 :02/08/14 03:17
>>8
ごくたまに来てるから知ってるけど、一番うえとは

10 :ギー ◆ILLSON66 :02/08/14 05:07
(ギ・∀・)つ >>8は変態

11 :影。 ◆Kage.mVk :02/08/14 05:16
(*・∀・)ノ >>10が変態

12 :ギー ◆ILLSON66 :02/08/14 05:46
             (⌒` 、
              \   ヽ___
             ,- \ ̄ ─-、 ~'' ‐-、
          , ‐'"    '''''    、ヽ、  ヽ、
         /   /   i   \ \ \ヘ, ヽ
       /   /     i    ヽ  \ ` 「\ヽ
      /  / / ./ i i { {   i  、`、ヽ '、 l \}.i
       // //  イ i i i i  i i ヽ ヽヽ i .} i Y^ゝi
    . //l i  i i  i i iiヽ i 、,i\ _\` i }  i .} \li
     i { i i、{ l {  i从~从 ヽ `ヽ\ ) i i  i i }ゝ}  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i i. i .i { i i リ ,--、` `  ,-t‐-、リノ从 ノノ^}、}< >>10が私の席で
      ヽl ヽ \\ 'i‐i;;;;i      i‐i;;;;i`、_ 从~^}/l } \ ハァハァしてるのを見たんです。
       `、 >i/i i ,ゞ:::::j     ゞ:::::j"  ノ レノレ l ヽ   \_____
       /i レ イi i.  ̄ ヽ       ̄   /''~i  7 7ス
      /  iy'イ i ' 、   ー     , '   {,  i_i 「、\
     /  /-イ i^    '  、    , - '  |-、   i   i i\r\
   ./   /^/‐-'  __ _, -ゝ'‐‐_''"~  |_  、.  ^i 、ゝ、 \
   / .//7i _, -''"  ノ--、,}__, ‐''" ~l_, -" ~\ 、  i_i 7~ゝ  \
  l' ///''ノ i' l     }_  _.}__{ 、_ l~      ヽ_  ヽi 、_}、  ヽ
  レ /. // V i l   ノ- , ‐ノ iヽ、_ ノ       __ ヽ  7 /!,.\  )

13 :ギー ◆ILLSON66 :02/08/14 05:46
(;ギ・∀・)つ 自分ヲ変態ニステスマッタ!!!!!!!!

14 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/14 14:40
>>6
おかえしー
http://members.tripod.co.jp/muremure/utada.swf
ヘッドホン&音量極小推奨。でないと大変なことに・・・?
有名だから見たことあるかモナー

>>13
|д゜)ノ ヤッチマッタ

15 :もな〜に ◆.wallerI :02/08/14 22:28
>13 ギータン

( ´,_ゝ`)プッ

16 :◆vojvC4D6 :02/08/15 00:24
======================================================================
8月14日深夜

終戦記念日かなんかなわけで57年前に戦争が終わったそうですが、>>1=自分は、
今年で26歳になるわけで、この歳になってやっと「十年一昔」やら「年月」とかが実感
できるわけで、「ああ、まだ最近なんだ」とか思うわけで。
例えば15年前に11歳とかで、「42年前に云々あって忘れてはならない」とか言われ
て、ちょっと興味ない感じを出して、押し付けられても、当時とんねるずとか見て笑って
たような世代の奴に効き目はないわけで。
 しかし男は、本能で戦争とか好きな生き物じゃないかと、おもいまつ。
でも最近は、テレビとかであまり「敗戦」とか「原爆」とか見ない気がする。

======================================================================

17 :◆vojvC4D6 :02/08/15 00:27
>>7-9
39まで下がったのだ。
>>10-15
変態押し付け合戦ですかーー!
>>14
少し迷ったけど恐いから見ないのです。


18 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/15 07:29
>>17
ん。残念。
ネタばらしすると、ビクーリFlashだす。

活用法:
友達に「これみてみろ」とかいってURLを送る(藁

19 :◆vojvC4D6 :02/08/16 19:42
>>18
ラウンジに鑑定してもらって
勇気が無くて見れない画像解説スレ Part160
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1029256096/
479ムニャ(´Å`) ◆MUNYAEvw
「有名なびっくりFLASHです。恐怖系なので苦手な方には有害。」  だったから見なかったよ。

恐い恐い。。



20 :◆vojvC4D6 :02/08/17 03:21
20age

21 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 11:54
コラムになって無いと思われ

22 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 15:52
コラムって「縦の列」あたりが元の意味の言葉で、新聞などの縦の記事をコラムと呼んだ
らしいですね。数学の用語として「コラム」が出てきたときそんなことを知りました。新聞などを読
む時そのことを思い出す事があるのですが、日本のコラムはほとんど横長ですね

23 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 16:10
>>22
誤 新聞などの縦の記事
正 新聞などの縦長の記事 でした

24 :◆vojvC4D6 :02/08/17 18:54
>>21
夢・独り言
http://life.2ch.net/yume/
に、立てればよかったとおもた。
>>22
縦読み文ですか?

誰か書いてみて見本くれ

25 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 19:32
>>1
読む人がほとんどいないんだから自由に書いてみましょうよヽ(´ー`)ノ
読まれないのも少しさびしいものですが
見本っていわれても>>16とかのでいいのでは?
今まで読んだコラムって、本筋からはなれて、本筋に出てきた用語とかを解説したり、
エッセイ風にその時思ったことをなんとなく書くだけで成り立ってると思う

26 :◆vojvC4D6 :02/08/17 19:37
ガンガリヤス

27 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 19:38
と づ く 最
感 い 、 近
じ て も の
た き う 朝
。 た 秋 方
  の が は
  だ 近 涼

こんな感じでしょうか>>24

28 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/17 19:42
ごめんなさい。上げちゃった。

29 :◆vojvC4D6 :02/08/18 01:02
>>27
こんな感じでしょうか?

   :    レ     そ    あ
   :    ス     れ     あ
   :     が.    に     :
   :     欲    し     :
   : .     し    て     :
    ! !     .い     も     :
        っ
>>28
全然問題ないのです。

30 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/18 01:37
壱サン、あなたは戦争好きなんですか?
「欲が大きくて戦争の痛みがわからない位置にいるとアメリカ大統領みたく
戦争をしたがるようになってしまうという人の心理は理解できる」という意味での発言ですか?
僕はとりあえず戦争したくないです。
それで、あえて、「あなたが戦争好き」と思うなら、
1、徴兵されたら、2、戦争における人の命 3、核兵器の存在
あたりについて聞かせてください、コラムで
「戦争したい気持ちはわかるが、自分は戦争が嫌い」というときでも、
気に入ったテーマがあったら、コラム書いてみてください。
僕も、これから1について書いてみます

31 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/18 03:14
徴兵を再び行おうという事を言う政治家がいる、ということを聞いたとき、絶対行きたくない、
てめえはもう年齢的に老兵にあたるんだから徴兵に引っかからないんだろうし、子供も金を積むか
なんかして逃げさせるんだろう、おめでてーな、と思った。自分は運動が苦手だし、自衛隊や米軍が
何とかしてるんだし、兵役に参加する必要性もないだろうと思ったので、全面的に反対だった
しかし、軍隊について調べてみると、韓国でも国民が兵役に就きたがらないのは当然のこととして、
「国を守るため」という意志を持ってその恐怖を乗り越え兵役に就くらしい。
祖父に戦争の話を聞いた。前から、祖父は戦争に行ってそのあとシベリアで…と聞いていたが、
詳しい話を聞いたことがなかった。祖父の話を聞いてみると、やはり
戦争に行きたかったわけじゃないらしい。当時は断れる雰囲気ではなかったらしい。
やっぱほんとに行きたくない。国のためといっても愛国心なんて育てられてねーぞ。なぁ朝日
守るべき女?この国の売春バンバンの肉便器どものために死ねるか?
やっぱ亡命が一番かな?でも、じいちゃんは頑張ってくれたんだよね。
そのうち守りたい人もできるかな?日本語が話せる環境っていいよね。それに、徴兵を行うことで
少し国が好きになるかもしれない。政治に無関心でいられなくなる
みんなが真剣に国について考えればのちに守りたいと思える国になるかもしれない
死にたくない。訓練についていけそうにない。柔道の部活でかなり限界を感じたよ
だけど行かなきゃならんのか?俺が兵隊やってる間だけはきっと来ない、とおもって兵役につけない
こともなかろうが、いざとなったとき何割逃げるかな、とか、今の日本人は信じらんない。
だって俺が逃げるかも知んないんだもん。でも行くべきかもね。
少しは兵役に就く覚悟ができてきた。でも、
自分は兵役を逃れられる奴の決めた徴兵令には従いたくないなぁ

なんかコラムって感じがしない…

32 :◆vojvC4D6 :02/08/18 03:54
>>30
>戦争好きなんですか?
かなりNO

>〜〜という意味での発言ですか?
NO { >>16本能で戦争とか好きな生き物じゃないかと、おもい }  思ったのです。

>僕はとりあえず戦争したくないです。
僕は、とりあえずじゃなく、したくないです。

>というときでも、 気に入ったテーマがあったら、
なるべく書くのです。でも >>16本能 なので生物学的なものかと思うので
「理屈」というか、そういうものになってしまうと思うのです。


33 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/18 05:02
( ´_ゝ`)<試し書きしてみます。下らない話ですみません。

日本にはJTというシロモノがある。
JTとは何ぞやと問えば、それは「日本たばこ産業株式会社」である。
もとは専売公社で、1985年に民営化。国内での煙草製造の独占権が認められている。
で、このJTがなかなか憎いCMを作るのである。
話の筋といえば全部が全部同じ、
黒いコートに黒い帽子をかぶった小粋な紳士が、至る所で煙草を吸おうとするが
子供の健康を気遣ったり相席の老人に気を使ったりして、思いとどまるという爽やかなもの。
で、最後がいい。「あ、ディライト」。
楽しいなぁ、と。
楽しいという意味の英語はもう一つ、「プレジャー」があるのだが
ミソは「プレジャー」を使わないところにある。
「プレジャー」も「ディライト」も楽しいという意味は持っているのだが、ニュアンスを微妙に異とする。
「他人の不幸は蜜の味」の蜜は、ディライトである。
つまり、ディライトは通常、心地良からぬことを見たり聞いたりした時に感じる楽しさを指す。
肝試しやったりジェットコースター乗ると楽しいでしょう?あの楽しさです。
顧みるに、件のCMで黒服は他人の健康を気遣って煙草を吸わない。
恐らく黒服は煙草が吸いたくて吸いたくて堪らないヘビースモーカーなのである。
ところが、諸般の事情諸々宜しからず、吸うに吸えない。
鬱屈する → 堪りません → 変な汗出て来た → あれ? → 自棄糞で楽しくなってきたよ?→(゚д゚)ウマー

嫌煙的な風潮に対する当てつけなのであろうか? 
いずれにせよ、人を煙に巻く佳作ではあった…

34 :◆vojvC4D6 :02/08/18 17:30
>>33
す・凄い。
し、面白い。

35 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/19 04:09
>>34
( ´_ゝ`) ありがとうございます。
       好きな作家さんの書き方、真似てみたんです…

36 :◆vojvC4D6 :02/08/19 05:33
>>35
内容も面白いです勉強にもなるし
よかったらもっと書いて下さい

37 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/19 06:59
>>35
(・∀・)イイ!

38 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/19 18:46
あ、見落としてた

>>19
お手数かけてしまって申し訳ないでつ。。。
亀レススマソ

39 :◆vojvC4D6 :02/08/20 01:20
スレ立てると、いがいと書けない。
>>38
こちらこそせっかく貼ってくれたのに見なくてごまんなさい

しかし玄人なのか?セミ玄人とかなのか?>33さん

40 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/20 11:14
>>39
うう・・・そこで何故謝るのだぁ・・・
漏れの良心がぁぁ・・・(w

それはともかく、壱タンのコラムも期待してるYO!!

41 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/21 05:00
( ´_ゝ`) ネタ仕込み中。
       あー、なかなか適当なのってないですよね…
       壱さんもがむばってくらはいー(藁

>>37 サンクス!

42 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/08/22 04:16
コラムとは一体何なのだろう。
このスレッドを読みつつ、ふとそんな疑問が湧いてきた。

コラム【column】新聞・雑誌の囲み記事。短評欄。(広辞苑第4版)

各新聞社の社説・コラムも挙げてみよう。

http://www.yomiuri.co.jp/08/index.htm
http://www.asahi.com/column/
http://www.nikkei.co.jp/news/shasetsu/
http://www.mainichi.co.jp/eye/

と、調べているうちにますます分からなくなってしまった。
はっきりいってしまうと、エッセイとの区別がつかないのだ。
ついでにエッセイも調べてみよう。

エッセイ【essaiフランスessayイギリス】
@随筆。自由な形式で書かれた個性的色彩の濃い散文。A試論。小論。
(同上)
(筆者注 通常「エッセイ」という言葉は@の意味で使われている。従って
以下、「エッセイ」=@の意味として考えるものとする)

正直なところ、これでは今ひとつ違いがハッキリしない。
「コラム」の説明においては掲載されるメディア及び形式については触れられ
ているのだが、どのような内容を扱うのかについては触れられていない。
「エッセイ」についてはその逆で、内容についての説明のみで形式等には触
れられていない。
幸い、上記のサイトを調べた際に見つけた毎日新聞サイト内のページ
http://www.mainichi.co.jp/eye/
の中の"特選コラム"欄にある玉置和宏氏のサイト内にコラム、エッセイの両
方が存在しているようである。
そこで、「コラム」と「エッセイ」を並べてその文章を直截的に比較してみること
にしたい。
そうすることで両者の違いは明確なものとなろう。
(この項続く)

43 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/08/22 04:28
以上、「コラム」についてのコラム(?)です(苦笑

>>33さんの文章に比べると全然なんですが、ふと思った疑問について書いてみ
ました。
コラムやエッセイに限った事ではないのかもしれませんが、感覚的には分かっ
ているようでも実際突き詰めて考えてみると「あれ?」と思うようなことは他にも結
構あると思うんです。
正直なところ、上の文章もコラムっぽくしたつもりなんですが実際どうなのやら・・・
ちょっと例を挙げてみますと
http://www.cyberoz.net/city/sekine/NAUSIKA.htm
こちらの文章、新聞のコラム欄に掲載されていたとしても違和感はないんじゃない
かなと。
ただ、お書きになった方はエッセイとして書いている訳でしょう。
そのへんって適当なんですかねぇ・・・

44 :|д゜)ノシ ◆NOSInoDU :02/08/22 18:11
>>42-43
続き楽しみにしてるYO!!

45 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/22 18:52
( ´_ゝ`) 面白そうなコラムがですね、楽しみです…
       僕も書いてみました。

この間から頭に付いて離れない雑誌の名前がある。
その名を『帰農時代』という。
試みにぐーぐるで検索をかけると、ttp://www.ruralnet.or.jp/zoukan/kinou_jidai.htm というものが出た。
社団法人農山漁村文化協会の刊行雑誌『現代農業』の増刊号らしい。
上記ページの文章を読んでみると、「帰農」という言葉の由来やら何やらが縷々述べられている。

件のページによれば、最近では若い人も田園就職に憧れて田舎に移住したるするらしい。
>生産・生活・労働そのものをとおして自己実現する生き方への共感が広がっている
のがその理由だそうだ。
ふーん。

そういえば、農業は英語でagricultureと言う。
今回のミソは、後ろにくっついているcultureにあるのだが、
「文化」「教養」を意味するculture、元々ラテン語のculturaに由来する。
しかしてその意味は「耕すこと」「耕作」。要は「心を耕して豊かな生活を!」ということである。
土を耕し心も耕せ、という発想の根っこは結構古かったりする。
「心の耕作」cultura animiという表現を初めて用いたのはローマ期の修辞家キケロであった。

ところで、何故『帰農時代』が気になったかと言えば、最近畑の面倒を見るようになったからである。
別に「農を通じた自己実現」に憧れたわけでもなく、単に父親の手伝いをさせられているのである。
それゆえこれは、無教養な野蛮人が書いたコラムということになる。
心を耕すことはとても難しい作業だと思う。
農文協のHPにもあまりcultivateされてない表現がくるくる踊りを踊っている気がするが、
野蛮人の考えることだ、あまりアテにしてはいけない。

46 :◆vojvC4D6 :02/08/23 01:38
本格的なってまいりますた。

>>40
期待「は、」するな・・
>>41
仕込むと出来に満足できないので自分は思いつきで。
>>42-43
スレッドタイトルは、「壁にコラムみたいな事を書いてみる」です。
>「壁に」・「コラムみたいな」・「事を」・「書いてみる」
保健かかりまくってるのです。
>>45
はじめまして?


それるけど>>30-32>>30中程の>2、戦争における人の命に、ついて少し。
戦国時代の戦争は、まだ400年前くらい前なのに戦術やら武将の事を
いい感じに素材にしてテレビ番組(いろいろあるけど)にしてる気がする。
結構な人数死んでるのになぜでしょー? これから考えるのです。
>>30>3、核兵器の存在が絡んだりしてくると変わってくるのかなと。
「それはそういうもの」なんだろうか?

47 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/23 02:21
>>46
( ´_ゝ`) あ、いや。33と同一人物です。
       
       ってか、45読み返すと、自分悪い人になってる…
       謝っておこう、ごめんなさいです…

48 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/23 03:00
壱さん
ぼくはとりあえず、あなたが戦争好きというなら答えてほしかっただけなので、
嫌いという回答が聞けた今、>>30の発言についてあまり悩まないで下さい
スンマセンデスタ
47さんとあやまり2連発になってますね(w
僕もまた何か別のテーマで書いてみようと思います

49 :◆vojvC4D6 :02/08/23 03:07
100まで下がったです。
そろそろあげるのです。

>>47
なぜ誤るのだろう?と思った。

>>45
>最近畑の面倒を見るようになったからである。

ええ、他人事ながら、「気分転換になること」とかすればいいかと。
ファッションを「それっぽくない」感じの動きやすいモノにするとか。
東急ハンズ・ロフトとかに売ってるようなグッズ「虫除け」「荷台」「キャリー」「道具」とかの、
お洒落グッズ、便利グッズ、面白グッズ、とかで面白みを加えるなど。

>単に父親の手伝いをさせられているのである。

最近テレビでも見た気がしますが、「新しい取り組み」みたいなこ
(例)新システム・農業と都会的な発想のコラボレート 他。


現場と「毎日続く」事を知らない他人事の立場で失礼ですた。

50 :◆vojvC4D6 :02/08/23 03:14
>>48
ああ>>46>のになぜでしょー? は、>>30が、きっかけで、気付いたのです。
「いいきっかけ」なのです。

2ちゃんねるで「気の使い合い」状態になってるw

ええ、この何かを書きながら、それネタに雑談・意見交換とかいうのは、いいかなと。
各板に1スレづつあってもいいかなと。板にもよるけど。

51 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/08/25 05:49
(>>42の続き)
さて、前回「コラムとエッセイを直接比較する事で違いを明確にしよう」とい
うことを書いた。
お座敷をいつまでもあけておく訳には行かないので早速始めるが、その前にま
ず比較する対象をあげておく。
コラム  http://www.mainichi.co.jp/eye/tamaki/suikara/2002/0811.html
エッセイ http://www.mainichi.co.jp/eye/tamaki/essay/2000/07.html

コラムの方は、日本の空港について書かれており、エッセイはアイワイバンク
銀行について触れられている。
まあ扱っている題材そのものは今回は問題ではない。
問題は内容と結論に至るまでの過程である。
それらについて、まずコラムから見てみよう。
読んでいて気が付くのは、客観的な事実を記述している部分が多いということ
だ。
冒頭で触れられる高速道路事情の内外差についても、本題である空港の話につ
いても、それが大部分を占めている。
そして最後にそれらに基づいた結論が述べられている。
すなわち、論文的な展開なのである。
それではエッセイはどうか。
こちらはコラムとは異なり、自分の体験(人に会った事)から入っている。
そしてその人のエピソードを語るためにかなりのスペースを割いている。
中盤あたりからはコラムっぽさがかなり出てくるが、これは新聞社の論説委員
である筆者の"クセ"及び掲載されたのが新聞・雑誌に準ずるものである事を考
えればそれも止むを得ぬのではないかと私は思う。
また、自分の受けた素直な感想や印象にウェイトがおかれているのもコラムと
は異なっている。

以上、簡単にだが両者を比較して言えることは、コラムとはより論理的な文章
であり、エッセイとは感情を綴るための文章である、という傾向があるという
ことになるのではないか。
いかがであろうか?

52 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/08/25 05:57
最近この手の硬い文章をあまり書かなくなったせいでしょうか。
無茶苦茶疲れた・・・
意識的にかなり圧縮して書いたつもりですので分かりづらいと
ころもあるかもしれませんがご容赦ください。
本当は具体的にどこがどうとかやったほうがいいとは思うんで
すけどね。
それをやり始めるともっと時間がかかっちゃいそうなんで・・・

上の文章との関連もありますが、"論理"と"感情"、あと戦争に
ついてもいずれ書いてみたいなぁ。

53 :◆vojvC4D6 :02/08/26 16:35
ああ。意外と書けないもんで。

54 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/08/29 03:03
( ´_ゝ`) 明け方にたむろしている猫が気になる。
       コラムってみようか…

55 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/09/01 15:28
こらっ!



むー・・・



失礼・・・

56 :◆vojvC4D6 :02/09/01 18:12
菊池桃子のバンド

57 :◆vojvC4D6 :02/09/05 22:07
誰もいない。

58 :老猿 ◆2PDturbo :02/09/05 22:53
>>57
います...でも見てるだけ。

59 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/06 01:29
コラムってことで気負っちゃうと非常に書き辛くなるといいますか・・・
重い文章はやはり疲れますからね・・・
中島らもさんの本に「しりとりエッセイ」というのがあるんですが、そう
いう感じで比較的軽い文章なら少しは書けるかもなあ、と。

60 :◆vojvC4D6 :02/09/07 03:23
んだ。やっばり壁じゃなく夢独り言板辺りにしればいがった。

61 :かまぼこ:02/09/09 16:48
スレが立った最初から見てるよ。
>>60 その理由は人がいなくて反応が無いから?

62 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/09/11 09:06
>>61
書きたい事あるとおもって衝動的に立てたけど、
あらたまって書く事ではないなと。硬い文章は2が手

>その理由は人がいなくて反応が無いから?
そういうのあります

63 :◆vojvC4D6 :02/09/11 20:22
==============================================
9・11有名なテロの日である。
アメリカの軍事の中枢、国防総省と世界経済の中心NY株式市場近くのWTC(世界貿易センター
ビル)に、旅客飛行機が、自爆テロを起こした日。
 このことや政治的な事は他で沢山やってるので、(ていうか書けない)違う角度で、こじつけっぽ
いかもしれないけど書いてみる。
個人的意見として、なんとなくだが、いろんな事情を考えても、ペンタゴンより世界貿易センター
の方が注目されている「気」がする。で、今回は、あえて「ビル」と「映像」に偏って考えてみた。
まず、「高層ビル」に突っ込むという事について、ビルに関して興味深いものを見つけたので、↓
『人はなぜ高いもの作ろうとするのか?見上げるためにである』
*続きは(最初に出る文章)

>高層建築の世界(荒俣宏の新・想像力博物館)
http://www.japanknowledge.com/aramata/anh/Sky/index.html (このHPはおもろい)
『人間は、古代より建設技術を手中に納めてから、建物であれ、モニュメントであれ,とにかく
 より高く建てることを試みてきた。人間は,常に高さへの憧れ・欲求をもっていた。    』
*続きは

>高層建造物・ガイド
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/kousou-gaido.htm
らしい。分かる気がする。高層ビルには、狭い面積の土地に効率的に沢山の床・空間を作るという事
以外にも「何か」(デザインとは別に)があるのかなと。
ちなみに世界一・アメリカ一・日本一の高さのビル などは、普通「あの辺りにあるだろう」と思っ
ている場所と違った場所にあったりする。
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/sekai-rank50.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/nihon-tosi-rank15.htm
世界一がマレーシア、アメリカ一がシカゴ、日本一が横浜。

64 :◆vojvC4D6 :02/09/11 20:23
 地盤や都市景観、規制などの関係とかもある場合もあるのだろうけど、その事を除いて考えてみも
以外に思える。
竣工の時期からすると大きい国・都市は、もう「そういう事」には、こだわらなくなってきているの
かと。(推測)
が、しかし、テロを仕掛けた側からするとWTCを攻撃する事で通常もの以外に、「何か」も一緒に
攻撃した感があるト思う。例えば、「鼻っ柱を折ってやった」的な。やられた側からすると、「鼻っ柱
を折られた」的なものが、あるのかなと。
(今回リンクを貼って資料にさせてもらったページのTOPは、↓です。)
 >超高層ビル情報(TOPだけど音が出ます) >http://www.asahi-net.or.jp/~nm6f-nkmc/
 >荒俣宏の新・想像力博物館>http://www.japanknowledge.com/aramata/anh/index.html




65 :◆vojvC4D6 :02/09/11 20:23
「映像」について。
やはり映像の「力」は凄いのだろうと思う。
例えば日本の大手新聞「だけ」を読んでいるのと大手テレビ局のニュース「だけ」を見てるのでは入
ってくる情報はほとんど一緒でも 取り上げ方の違いが出ると思う。人が食いつく「映像」があれば
TV局は、大きく(多め)に流すだろう。普通、映像がなければ流さないニュースを流すという事も
ある。
当たり前の事だが、ペンタゴンの映像がほぼ無いのに比べてNYのビルに飛行機が突っ込む映像が多
いのは、1機目の飛行機が突入して一機目の突入後の映像を撮っていて、そこに、2機目が突入して
きて、撮ろうという意図もなかったのに映像で、とらえる事が出来きてしまった訳で。
 ちょっと疑問がある。一機目に突っ込んだ時の映像が、自分が覚えてる限り一つしか見ていない。あれ
だけの大都市というよりか世界一の大都市の象徴的な場所をテレビ局のお天気カメラやライブカメラ等が、
>世界の窓(ライブカメラ)
http://www.sekainomado.com/
定点観測とかしてなかったのだろうか?例えば日本の東京や地方でも大都市のビルなどは、常に映像
になってると思う。NYには、世界中のTV局の支局・支社などがあるはず。
また観光都市でもあるので家庭用ハンディビデオカメラを持った人が、いっぱい居たと思われる。
しかしまた、「時間が(現地は朝9時前)時間だけに。」と。
 ビルが攻撃を受け壊れ崩れゆく映像は、衝撃的な映像であり。テロの実行者側にとっては、世界中に
流して影響力を見せつけるには貴重な訳で。実は、実行者側が撮っていて米国の放送局に、わたって
いるけど、あえて「流さない」とか?と、深く考え過ぎて疑ってしまったりもする。
今日は、一周年にあたる日なので今夜テレビで特番が組まれて今までに、公開されてない映像が出る
らしい。


66 :◆vojvC4D6 :02/09/11 20:23

今、「映像」とか「文字」について云々書き込んでいる、ここ「2ちゃんねる」も、「情報伝達」可能な場所で。
1年前テロ発生時にもやり取りされてた訳で(勿論ほとんどテレビを見ながらの書き込みで、現地からの
直の情報は、ないと思われる。)。
1年前のスレッドを2つほど(スレッド内に各板へのリンクあり)

 >NY 貿易センタービル炎上 in ラウンジ
 >http://saki.2ch.net/entrance/kako/1000/10002/1000213909.html

 >NY貿易ビルに航空機激突&生中継中にまた激突
 >http://piza2.2ch.net/news3/kako/1000/10002/1000215065.html

とりあえず、おわり。
==============================================

67 :◆vojvC4D6 :02/09/11 20:39
>>62
名無しになった。壱です。

>>61>>62
>>その理由は人がいなくて反応が無いから?
>そういうのあります
ageカキコすればいいんですけどね。

>>63-66
改行が、変。 ちとウチュ

>65
>世界の窓(ライブカメラ)
http://www.sekainomado.com/
リンクされてない所もあります。

あたりまえの事で忘れてはならないことですが、政治とかの話、関係なくって
亡くなった方々にご冥福をお祈りします。


68 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/11 23:00
今、日テレ見ています。
ハァ・・・実際見ると、やっぱり無茶苦茶へこむ・・・

69 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/09/12 01:16
( ´_ゝ`) 久しぶりに突っ込む映像沢山見て、ふらふらした…

70 :◆vojvC4D6 :02/09/12 19:27
>>68
時間からして「特番」と「今日の出来事」の間ですね。
日本テレビ引っぱりましたね。
あれビデオに撮って後から見ようと思った人たまらんすね。
他板で、「あの新米消防士どうなった?」って聞いてる人いましたよ。

>>69
人口の多いスレでタブン若いんだろうけど、「つまらないから途中でみるのやめた。」
とか書いてるの居ましたよ。
でも自分も昔、湾岸戦争の時の映像見てそんな事も感じたような。



71 :◆vojvC4D6 :02/09/12 19:30
パート1は、今は、見れないけど貼っておきます。

実況せんかいゴルァ!@実況ch
http://live.2ch.net/endless/ より

】【世界同時公開】「0911」カメラはビルの中にいた 2
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031746237/(dat落ちhtml化待ち)
>9月11日(水) 夜9時〜10時54分放送(10:55〜:今日の出来事)
>昨年9月11日、アメリカで起きた同時多発テロ。
>あの日、ビルの中で何が起きていたのか…。
>世界貿易センタービル(WTC)内部の模様を記録した、
>世界で唯一の<歴史的スクープ映像>を国内独占放送する。
>また、ナビゲーター・北野武がニューヨークから生中継で番組を進行。
>http://www.ntv.co.jp/0911/camera.html

「0911」カメラはビルの中にいた 5
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1031752254/

今現在パート5スレは、生きている
パート5スレの1〜150あたりでボロクソ書かれてる。>NTV

72 :◆vojvC4D6 :02/09/12 19:59
ニュース実況板にありました。
こっちが本スレのよう。

【実況】 米同時多発テロ番組★9 [9.11]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1031760824/
8
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1031757377/
7
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1031754424/
6
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1031753009/
5
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1031752627/

http://news2.2ch.net/liveplus/

73 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/13 05:35
いやはや、全く・・・
最初はおお、すげー!とか、うわあ・・・とか思いつつみていたんですが、
今日の出来事に続く、見たいなのが出た瞬間


         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●            ●     


74 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/13 05:36
頭の中、これだけになっちゃいましたよ。
あとはもう、なんかねぇ・・・
一応最後まで見ましたけれども(苦笑

75 :◆vojvC4D6 :02/09/13 22:10
>>73-74
みんなそう思ってたみたいですよ。
 >0911「カメラはビルの中にいた」
 >http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1031752202/
こっちは、実況系の板じゃないんで(テレビ番組板)>>71-72みたいにすぐに、
dat送りしないで少しの間、生きてるかと。パート2もできるかも。
なんか再放送される見たいで、>71>72と、このスレもあんまり読んでないんで良くわかんないですけど。
 このスレ(番組板)にはリアルな映像があるみたいなんで、むやみやたらに、貼られてるをクリック
しない方がいいかと。>>69さんなんかは特に。
どうしても気になる場合は、>>19の「勇気が無くて見れない画像解説スレ」とかで見てもらってからとか。
>>19のPart160は落ちてるんで、大体http://ex.2ch.net/entrance/の上のほうにあるはずです。

76 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/15 06:14
情報どうもです。
しかし再放送ですか・・・再放送も番組またいでやったら逆に笑えるなあ。
私の場合は映像よりもあの音ですか、「どずん!」って時々聞こえたあの・・・
あれがちょっと聞いてて辛いものがありましたね。
話に聞くことはあったんですが、あんなにすごい音がするとは知らなかったですよ。

77 :◆vojvC4D6 :02/09/15 17:53
>情報どうもです。
ええと、後から自分が見るために一つにまとめて、おきたかったとか。
自分が何か書きたかったとか。
>再放送も番組またいでやったら逆に笑えるなあ。
局内部からも批判が多かったとか?「上のほう」が、見て、怒ったとか?
そういうことを想像したり。
>あの音
他の構成からすると、加工してないか?とかと疑ってみたり。
・ちなみに音の加工(エフェクト)は、よくしているみたいです。ニュースの時のアナウンサーの
声の低音の部分を押さえて高音の部分を強くすると音の通りがよくなって聞こえやすくなるとか。

再放送は、恐いので自分は見ないかと。

78 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/17 00:02
・再放送
とりあえず、「まだ使える、まだみたい人はいる」っていう読みだと思いますよ。
あと、番組をまたがせたあたりからして、相当お金がかかってるんじゃないかなぁと。
結局、元を取りたいってのがあるんじゃないでしょうか。
TV局は内部からの批判ってほとんどなさそうな気が・・・
・音
大きな雹なんかだと板張りの屋根くらいは貫通しちゃうことがあるそうです。
人間の質量を考えるとあれくらいの音はするかな、と。
あと、現場にいたら激突時の衝撃もかなりあったのではないかと思ったりします。
私自身はドキュメンタリーにも演出はあって良い、と思っているほうなんですよ。
現場なら五感で感じるとるべきものを視覚聴覚のみで見ている側に伝えるためには
それが必要な時もあるだろう、と。
ただそのときの問題として「どこまでが演出として認められ、どこからが誇張になる
のか」、「受け取る側がその存在を理解しているか」、ということはあるでしょう。
前者は送り手側の問題であり、後者は受け手側の問題、ということが出来ます。
もうちょっと具体的にいうなら前者は放送倫理、後者はメディアリテラシー、すなわち
教育の問題といえるかも知れませんね。

79 :◆vojvC4D6 :02/09/17 00:18
>>75
0911「カメラはビルの中にいた」
の801より
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1031752202/801
視聴者の皆様に告知が不十分であったことを深くおわびします。
オリジナルVTRを10月6日深夜0時25分から再放送します。(○○広報部長)

らしいです。

80 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/17 01:00
なるほど・・・相当文句があったんでしょうねぇ・・・( ̄ー ̄)
TV局の人間はやはり視聴者をどこかで見下しているところがあるんでしょう。
周囲からちやほやされる人間にありがちな罠ですかねぇ・・・
ここまでひどくないにしろ、クライマックスの前にわざわざCMをはさむなんて
ことは日常よくみかけますし。
「おめーらはそれでも見るんだろ?」とか思ってるんでしょうね、あれも。
そのくせ、放送禁止用語なんかもそうなんでしょうが一定以上の圧力にはま
るで耐性がない。
いやらしいことです・・・なんか中途半端に傲慢で卑屈なんですねぇ。

81 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/17 01:02
とと、ちょっと感情に走りすぎたな・・・

82 :◆vojvC4D6 :02/09/17 02:35
>>78
>TV局は内部からの批判ってほとんどなさそうな気が・・・
内部と言うか、例えば大阪の読売テレビからいちゃもん付いたとか。
新聞も大阪読売は、ちょっと論調が違うそうで・・(よくしらない)
テレビ朝日系は、大阪ABC朝日放送にかなりの発言力があるとか、
どっかで聞いたか見たか・・・した。 そういう事もあるかも。
そうえばNTVは、NNN24っていう専門チャンネル持ってますね。
実際に批判はなくても、今回は「ちょっとやりすぎ」みたいなものが
なんとなく入ってきたりとか。

>ドキュメンタリーにも演出はあって良い、と思っているほう
良しとしても製作者側の足並みというか基準というかモラルみたいなものが揃ってないと
見てるほうが困ってしまう。

良心と言われてる番組だそうで>>>79再放送します
日本テレビ・NNNドキュメント
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1023990426/

ニュー速+板にも前にスレが、あったと思いますが。
マスコミ板
http://corn.2ch.net/mass/
テレビ朝日の「ザ・スクープ」打ち切りへ
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/mass/1027047071/   良心は、続かない時代なのかなと。



83 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/17 02:40
眠くてダメ

改名

84 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/18 00:03
今日は慌ただしいようでちょくちょく鯖が飛んでます。

85 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/18 00:53
日朝首脳会談の日でした。>17日

86 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/19 00:45
9月18日深夜

日付は変わりましたが、昨日の日朝首脳会談で、なんかいろんな意見を、あちらこちらで
見かけるけど、自分は、はっきり「こうだ」的なことは、言えないので。(自信がない。)
でも一つ思ったことは、17日夜の民主党の鳩山さんのコメントを聞いて、「ビックリ」しました。


87 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/20 23:41
>>82
東京に対する大阪の対抗心だったりして(笑
あと、基準とかモラルってのは非常に難しい問題でしょうねぇ・・・
どこで線を引くのか・・・これはまあ心掛けみたいなことしか、出来ないでしょうねぇ。

良くも悪くもTVだって商売でしょうし、見る人の多くが良心的でなければ良心的な
者は続かないんでしょうね。
ま、考えなくても生きていける、ある意味いい時代なのかもしれませんけどね(苦笑

88 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/20 23:42
"者"って何だ・・・
すみません、誤字ですね。

89 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/22 01:32
9月21日深夜

最近テレビによく出いた石原慎太郎東京都知事を見ない。こういう時は、
出ない・出さないのかな?と。地方自治体の人だから普通出ないのだろうけど。

90 ::02/09/23 12:42
MXTV(東京都ローカル)には出まくってますよ…

91 :壁壱郎 ◆vojvC4D6 :02/09/26 09:25
>>90
大手の局の話です・・・


深度325/512

92 :VALUE0 ◆VaLUEQ0Q :02/09/29 03:28
ホント、難しいと思うよ。
でもこのままほっといたら本当に「便所の落書き」になる気がする。
確かに今までも「便所の落書き」だったのかもしれないけど、リアルの公衆便所
の落書きとは違ったはずなんだよ。
公衆便所に落書きするのはDQNだけだけど、2ちゃんねるに落書きするのはもっ
といろんな人だったはずなんだ。
考え方も価値観も違ういろんな人が公衆便所にスプレーで何を書くか、そして
自分なら何を書くか、それが見られる、書ける、そんな場所だったように思う。
でも、2ちゃんねる=DQNな落書きができる公衆便所って先入観を持った人間が
集まって落書きを始めれば今までの、そういう落書きは上書きされて見えなくな
ってしまう。
そうなれば、本当に2ちゃんねるは「(公衆)便所の(DQN)の落書き」と変わらなくな
るだろう。

それがいい事なのか悪いことなのか、それはみんなで考えればいい。
まあ考えない奴が大多数なんだろうけどね(苦笑

93 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/09/29 03:30
コラムではないのですが、ネタフリ代わりに貼ってみました。
本当はニュー速の某スレに書き込もうと思ったんですが、建設的では無い
ただのポヤキなんで中止(苦笑

いや、誤爆じゃありませんて・・・

94 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEQ0Q :02/10/03 00:53
つーかあたしゃスレストでしょうか・・・
>>92-93は無視してやってください・・・

95 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/06 03:35
( ´_ゝ`) 壁にスレストという概念は存在しないのです、とか言ってみるテスト…

96 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 00:29
トリップ10桁かな?



0911「カメラはビルの中にいた」
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/tv/1031752202/

再放送です。0:25〜

97 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 00:31
一番上だ。

98 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 00:34
http://users72.psychedance.com/logview.cgi?srv=tmp.2ch.net
実況系が落ちてるう。
http://live.2ch.net/endless/
http://live.2ch.net/weekly/

99 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 00:47
>>92
最近2ちゃんねるに来るようになった人も来年あたりには
そう思うのではないだろうか? とか思った。

関連
「最近2chはつまらなくなった」のガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/988141957/



>>93-95
今の時点で、ニュー速で「スレスト」でスレッドタイトル検索を掛けてみると、

【さあ】スレストへの挑戦!【やってみろ】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033917821/
スレストするとエライことが起きるスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033837772/
クララ★=基地外スレストは即刻この板から
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033912388/
スレストされる前に1001を目指すスレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033902224/
スレストですけど文句ある? パート2
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1033894438/

5つ中2つスレストされてます。

100 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/07 00:58
ごめんずさー

101 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 01:02
現在稼動中のスレ
【再放送】「0911」カメラはビルの中にいた
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1033904532/ 実況せんかいゴルァ!@実況ch
実況◆日本テレビ924
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1033914256/ 番組ch@2ch掲示板

いつもの2ちゃんねるのノリです。

関連
ガイドライン
米同時多発飛行機テロのガイドライン
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1000218162/


>>100
おめれとう


102 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 01:11
怖いので、番組は見ずに実況板のスレを見ています。

>>101
両方のスレがほぼ同時に1000いきました。

1000 名前:名無しさん 投稿日:02/10/07 01:07
1 get

1000 名前:LIVEの名無しさん 投稿日:02/10/07 01:07 ID:nd+VBd1k


続きは、↓

【再放送】「0911」カメラはビルの中にいた 2機目
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1033916565/
日テレ925 WTC NYC
http://live.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1033920400/


103 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/07 01:51
恐いのでテレビ見ずに実況板ROMってました。

104 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/07 15:24
( ´_ゝ`) 昨日の再放送、ちょろっと見てあとは止めにした。
       ジャッジ牧師のくだりが一番アレでイヤだったですわ…

古本の話である。
古本に手を出す理由には幾つかある。
一つ、絶版になっているから。一つ、稀覯本であるから。
色々あるのだが、それに伴って「本」の楽しみ方も変わる。
内容だけが目的という向きは装丁など気にも止めないだろうが、
モノとしての本を見る人は、やれ1794年版のナニがどうの
モロッコ皮革に金箔なんたら装丁がどうのと言うのである。
(個人的には装丁まで見られるような余裕ができれば、
人生楽になるだろうなと考えているが、それはまぁどうでもよろしい。)

だがしかし、今一つ、「禁断の楽しみ方」というのがある。
本の書き込みを読むことである。
前の持ち主の書き込みを読み、解釈するというイヤラシイ楽しみ方。
ほとんど、出歯亀。

というわけで、取り出しましたるはこれなる岩波文庫。
ドイツロマン主義の泰斗ノバーリスのアフォリズム集『断章』。
ページをめくると、いきなりこう書き込みがしてある。

>2601.3.16.(以下判読不明)

皇紀で日付けが入っているんですな。
これは初版本なんだけど、奥付と書き込みを比較すると出て間もなく手に入れているのが分る。
後は線を引いたり、所々にドイツ語で原語が指事されていたり。


105 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/07 15:26
( ´_ゝ`) つづき。

で、いろいろ端折っていきなり結論である。
「持ち主は、日本浪漫派に気触れた旧制高等学校の学生さんであろう。」

…普通の結論が出てしまった。反省。

お詫びに映画の紹介でもしよう。
「ナインスゲート」
ジョニー・デップ扮する本の探偵が、17世紀に書かれた悪魔書の真贋を見極めようとして
図書館行ったり床に嵌まったり死体見つけたりとかそんな話。
貴重な古本が山と積まれているのを見るだけで目の肥やしになる映画。

106 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/09 04:42
>>92-94>>99
関連性あるかなと。
2ちゃんねる研究
http://www24.big.or.jp/~faru/

個人的な文章とか
http://www24.big.or.jp/~faru/kojin/index.html


>>104-105
>>2601.3.16.(以下判読不明)
リモートホストに見えました。
でもそんな時代にあるわけもなくでも一応検索

IPドメインSEARCH
http://www.mse.co.jp/ip_domain/

勿論出ない。(あたりまえ)

>映画「ナインスゲート」
検索してみた。
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%88&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
Amazon.co.jp だと 4,700 円
PlayStation.com だと 2,980 円.

同じ商品がこんなに値段違うのかよ!

107 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/09 04:47
======================================================================
10月8日深夜

やはり最近つくづく >>5 が、目に付くように思える。
今は振り返ったりする時期なのだろうか?

======================================================================


108 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/10 03:53
( ´_ゝ`)

>同じ商品がこんなに値段違うのかよ!
これは酷いですな、半額近い(藁

改編期ってのもあるんでしょうが、多いようですねぇ。
でも、夜中にたまにやるNHKアーカイブの映像なんかは、
古過ぎるんでかえって新鮮に感じたりします…

109 :VALUE0@どらんく ◆mAVaLUEQ0Q :02/10/10 05:12
このスレって実質三人でまわってます・・・?

いや、壁だし、こういうのもアリかな、とは思うんですが・・・
出来ればROMってる方とか、いらっしゃったらちょっと御意見を伺いたいなと。
まぁ私自身、ラウンジャですから壁だけのカキコってのは無理でしょうし、ラウ
ンジで面白い事があればそれを優先しちゃうってところがありますから、大そ
れたことを言う気はないんですが・・・
まぁ、そういう立場で他人にお願いするのも心苦しいんですけどもね。
ただ、いろんな人の意見があったほうがこのスレ、面白くなると思うんです。

2ちゃんねる研究に関しては私はほとんど見ません。
いや、紹介してくださった事には感謝、なんですが・・・
ってか、社交辞令として「ありがとう」とだけ言うのは簡単なんですが、それはし
たくないんです。
このスレ、結構本気で気に入ってますんで、こちらもできれば本音で勝負した
いなっていう・・・
実際には、本音で、地で、勝負するのはすごく疲れるんで書き込む回数は少な
くなっちゃうんですけどね。

110 :VALUE0@どらんく ◆mAVaLUEQ0Q :02/10/10 05:12
えー、閑話休題。
はっきり言ってしまえば、そのサイトの内容は"研究"の名に値しないものだと
思ってます。
私個人の感想では、むしろ"新聞"的なんですよ。
時事的事象+簡単な論評って感じで。
正直なところ、"2ちゃんねる時報"とでもしたほうがしっくりくるんじゃないかと
思うんですがねぇ。
"研究"と銘打つからにはもっと腰を据えてやってもらいたい、知識を駆使して
切り込んで欲しい、あるいはその逆に2ちゃんねるで起こった現象を元にして、
そこから既存の学術分野に切り込んで欲しい。
そういう欲求が私としてはあります。
今の2ちゃんねる研究がやっていることってのは、ぶっちゃけた話、2ちゃんねる
の報道とその短評でしかないんじゃないかという気が私はしています。
報道と、ちょっとした社説とコラム、そういう印象しかないんです。
"研究"と銘打つのであれば、既存の、例えば社会科学、心理学、そういう立場、
あるいはスタンスといってもいいんですが、そこから2ちゃんねるで起きる現象
に切り込んでほしいんです。
それって、社説やらコラムでは出来ない、でもだからこそ研究として、それこそ
一冊の本になっちゃうくらいの内容になり得るんです。
うまくすれば、すごく濃いものになるんじゃないか。
そんな風に考えてます。

111 :VALUE0@どらんく ◆mAVaLUEQ0Q :02/10/10 05:21
まぁジンロ一本空けちゃった酔っ払いが好き放題言ってますが(w、ただそういう
姿勢を持ってほしいな、とはよく思ってます。
いきなりそんなことが出来るとはもちろん思いませんが、今のありように満足せず、
時間がかかってもいい、人間についていろんな角度から学んだ上で更なる研究
を続けていただきたいな、と。
そういうところでしょうか。

古本も私結構好きなんで、そのうちレスを書かせていただければ有難いです。
いやぁ、古本、いいですよねぇ・・・いろんな意味で。

112 :VALUE0 ◆mAVaLUEQ0Q :02/10/10 18:54
ちょっと追加。
>>99
微妙なところでしょう。
本当に『馬鹿な落書きオンリー』っていうイメージが完全に出来上がっ
ちゃったら、愚痴を言う事すらしなくなっちゃうかもしれません。
まあ時代によっていろいろなことが変わっていきますから、詮無いこと
なのかもしれませんが・・・

そういえば私が小学生のころなんて、学校の先生から「ゲーセン行くな」
なんて言われてまして、私はゲームが当時から好きだったんでこっそり
行ってたんですがクラスの女子にばれて学級会でつるし上げられた事
がありました(苦笑
それが今じゃ先生がゲーセンでゲームしてたりして(w
いろんな事は私の知らない間に変わっていくんだなぁ、と感じました。

ちょっと話それましたね。
呑みすぎてカンゾーいたーい・・・

113 :足袋 ◆ey3KNi3MDY :02/10/11 13:25
旅の者ですが、
このスレに、しばらくの間ご厄介になってもよろしいでしょうか?


114 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/11 16:31
>>113
むしろ書いて。

「足袋」って靴下・・・
「旅の者」ってネット・・。

115 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/11 17:39
( ´_ゝ`)つ旦~~ まま、お茶でも。

116 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/11 17:45
>>115
ありがとうございます。

一緒にどうですか?
                               _ ノ
                             ( (   (. )
                            . -‐ ) ‐- .
                          .´,.::::;;:... . . _  `.
                          i ヾ<:;_   _,.ン |
                          l      ̄...:;:彡|
                               }  . . ...::::;:;;;;;彡{
                          i   . . ...:::;;;;;彡|
                          }   . .....:::;::;:;;;;彡{
                            !,    . .:.::;:;;;彡j:::::::::::::::.......
                            ト ,  . ..,:;:;:=:彳:::::::::::::::::::::::::::..
                            ヽ、.. ....::::;;;ジ.::::::::::::::::::::::
                               ̄ ̄


117 :足袋 ◆ey3KNi3MDY :02/10/11 17:51
>>115
どもども。
ご馳走様でございます。
それでは皆様、どぞ、よろしゅお願いいたします。

118 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/10/11 23:06
おぅ、ちょっと遅くなりましたが、ようこそいらっしゃいました!

119 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/13 02:54
>>108
>改編期
デフレの事?
>NHKアーカイブ
何回か見ようとしたけどいつも途中でチャンネル変えてしまいます。

>>109
下の方のurlの事なんですけど>>106
ttp://www24.big.or.jp/~faru/kojin/index.html
>>110
>"研究"と銘打つからには
このスレのサブジェクトも「コラム・・」ですし。
で、書いてる人の名は「zenhitei」ですし。
 こんなスレあったので、読んでないすけど一応。
2ちゃんねる研究研究 -Phase 4-
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/net/1025529197/
>>112
今は時代の流れが速いですからねー。親の時代と違いすぎる。物とか以外に感覚的にも。
昔は、親の時代と子供の時代は、あんまり変わらなかったんじゃないかな?とか思った。

>>117
よろしゅお願いいたします。


120 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/10/21 04:19
( ´_ゝ`)
>>119
いや、テレビやラジオの番組改編期のことでして。
チャンネル云々はご同様なんですが、時たま食い入るように見てしまうのです(藁

コラムじゃないけど、紹介をば。

>おお壁よ!
>こんなに多くの落書き人の愚行に力を貸して、
>お前は崩れてしまわぬのだろうか?

べスビオ火山の噴火で地に埋まったポンペイにあった落書きです。
省みれば二千数百年、我々は全然進歩してこなかったらしい。
少しく安心する今日この頃。
よくない傾向です(藁

121 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/10/27 00:34
>>120
深い。
・・・・・・深い。





122 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/11/03 15:10
( ´_ゝ`) 233/479 深い…

123 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/11/04 04:04
進歩と進化、難しいですね・・・
正直私もホッとしちゃうほうですけども(苦笑
その一方で、そういう"愚行"を続けてここまで来て、このままいくと
21世紀はかなりしんどい世紀になるのかもなぁ、という漠然とした不
安もあります。
まぁ私一人考えてどうなるもんでもないんでしょうが・・・

124 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/11/08 04:44
( ´_ゝ`) 漠然とした不安は、確かにありますね。
       このままじゃいけない、みたいな…
       ただ、こういう漠然とした懊悩、僕は少し恐いのです…

125 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/11/08 04:54
( ´_ゝ`) 眠ひ。

「冷戦」という言葉が(まだなんとか)生きていて、
核戦争のリアリティが(まだなんとか)生きていた頃、よく考えた。
終末の恐ろしさとは何なのだろうか、と。
世界に終わりをもたらす最後の一撃とは恐ろしいのだろうか、と。

別にキリスト教やユダヤ教徒ではなくとも
最後の一撃を論じる人間一般に妥当する話だと思うのだが、
終末を云々する人間の多くは心のどこかで終末を待っている気がする。
あるいは、終末までの猶予期間を生きていると考えてる気がする。

世界の理不尽に耐えられない人間は、全てを解決する最終的な暴力に憧れる…
みたいなことをウェーバーが言っていた。
こんな終末論のナイーブさを避けるには、
最終的な暴力を生の担保にすることを避けなければならない。
それは世界の悪性を受け入れて強かに生きていくことなのだろう。

「強かに生きていく? 訳知り顔に何を言う…」と批判される。
訳知り顔の嫌らしさ、というのはよく分る。
ただ、これだけは言えると思う。
世界が一撃で全てが終わることはない、と。
実際、一撃で終わることができる程、世界は単純ではない。

そして、こうも思う。
一撃で終わるなら、むしろ恐ろしくはない。
一撃の後であっても、なお生を営まねばならないことこそ恐ろしい。

126 :壁壱郎 ◆CjvojvC4D6 :02/11/12 13:33
プロセスが、恐ろしい。
が、プロセスは、楽しい。
プロミスは、貸し金業。

127 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/11/13 05:05
私自身、こう・・・「不安」なんて言い方をしてますが突っ込んで言うと
「お前ら、このままでいいの?このままだとえらい事になっちゃうかもよ?」
と思っているところがあるんですね。
ただ・・・これは私が今置かれている現実、周囲の状況に対する「不満」の表
明に過ぎぬのではないか?こういう問いもまた私の中にあります。
現実に対する不満、反発、そういうものが現実を否定的にとらえる事につな
がり、その結果として出た言葉・・・ただそれだけの意味しかないのではない
か?そういう、自分に対する疑念、とでも言いますか・・・

ふぅ・・・なんか自分で書いてて凹んできますね、こういうことは(苦笑

128 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/11/22 23:59
保守代わりに一言。
デュルケムでしたか、「自殺論」ってのがありますね。
純粋に個人的動機から生まれると考えられがちな"自殺"という行為に
社会学的な視点から考察を加えた、名著といってもよい本でしょう。
そういう本を読みつつ私自身について考えてみたときに>>127のような
考えがふと頭をよぎることがあります。
大げさな言い方をすれば、私は結局ラプラスの悪魔に操られているだ
けで自分の意志など本当はどこにも無いのではないか、と。
で、自分の意志ってなんなのか、と考え出すともうほとんどオーバーヒ
ート状態です。
ただ、もし、それについて考えその結論が出たとして、それが私の人生
に利するところがあるのか、と考えてみると無意味な気もしますし(苦笑

129 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :02/11/23 05:45
また酔って変なことかいちゃったよ・・・
もう禁酒するかなぁ・・・

130 :壁に耳あり、障子にメアリーさん:02/12/07 00:21
( ´_ゝ`) なんかとんでもなく久し振りだ…
       決定論と意志の自由の問題は古今の大問題ですし
       色々思うところはあるんですが、むつかしいですよねぇ…

131 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :03/01/16 04:20
私もずいぶん久しぶりになってしまいました(苦笑
いやはや、哲学については全く知識が無いもので、良いお話を伺いました。
やっぱりそうなんでしょうねぇ。

立花隆さんでしたっけ、「21世紀は脳の時代」ってなことをおっしゃっていたように
記憶しているんですが、生理学的に脳の働きが理解されるようになると、こういう
問題にも厳密な解が見出されるんですかねぇ・・・
なんだかある意味痛快なような、別のところで不安なような、複雑な心境です・・・
ま、私はその頃にはこの世にいないだろうなぁと思ってますけどね(笑
でもそんな世の中、ちょっと見てみたい気もするなぁ。

話はそれますが、クローン人間の件で名を知られるようになった"ラエリアン・ムー
ブメント"なんかはちょっと興味深いな、と個人的に思ってます。
あの宗教といいますか、教義みたいなものっていうのは科学の発展なくしては生
まれ得ないのではないか、と私なんぞは思うんです。
彼らが「異星人」とか「クローン人間」というものを認識した時点で、初めて生まれう
る教義ではのないかな、と。
あの宗教が1000年とか2000年前に生まれていれば、実に驚愕するしかないと思
うんですが・・・
私自身、宗教があまり好きでないものですから敢えて避けてきたところもあります
し、宗教学者から見れば噴飯モノの疑問なのかもしれませんが(苦笑

132 :VALUE0@どらんく ◆VaLUEs80Ag :03/01/16 04:27
あぁ、なんか変な質問しちゃってますね・・・申し訳ない・・・
なんといいますか、「あ、この人は話せるな」と思うとつい質問を浴びせてしまう
私の悪い癖です・・・
以前にも、私が(話せるな)と思っていた目上の方に酒の席にて質問をしすぎま
して、その方から「おいおい、酒飲みに来てんだからもうちょっと俺にも憂さ晴ら
しさせてくれよ」、ってな感じでお咎めを受けたことがありました。

しかし癖ってのもなかなか直らないもんなんですねぇ・・・(苦笑
全く申し訳ない。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)