5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転送量(料)の増加で2ch閉鎖の危機!

1 :名無し@チャチャチャ:2001/08/25(土) 15:59
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998704295

2 :名無し@チャチャチャ:2001/08/25(土) 16:03
(・∀・)イイ!! 

3 :名無し@チャチャチャ:2001/08/25(土) 17:21
age

4 :名無し@チャチャチャ:2001/08/25(土) 21:06
>>1
せめてスポーツ板ぐらいの事は書けよ…。コピペで悪いが。

ebi&curry鯖重過ぎます Part4】
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947
2ch閉鎖の危機だってよ。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=998681021
皆さん、2ちゃんねる存続の危機です
http://corn.2ch.net/test/read.cgi?bbs=entrance&key=998677445
162 名前:夜勤 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 03:54 ID:???
たぶん 来週中にはうちのサーバにある雑談系は閉鎖かと、、
今月中に1/3くらいの転送量になったら、いいなぁ

173 名前:夜勤 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 04:02 ID:???
でも、ちょうど良く 1/3 なんてことは、どだい無理な話だと思っています。
板をいくつか閉鎖したら、他のサーバ(板)へ流れる、
で、結局 残そうとした板もアクセス過多で、共倒れ。

結局、全部見れなくなる日が、刻一刻と近づいているんだと思います。
生き延びる道は、、、

とりあえずage。

5 :名無し@チャチャチャ:2001/08/26(日) 02:41
復帰あげしとく。

6 :名無し@チャチャチャ:2001/08/26(日) 03:38
閉鎖したら嫌

7 :セブンファイターズ:2001/08/26(日) 05:16
昨日はビクーリしたね。思わず難民板にスレ立てたよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nanmin&key=998744739

8 :名無し@チャチャチャ:2001/08/26(5) 34:00
昨日はもうダメかと思った。これからは大丈夫?

9 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 16:57
6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2001/08/26(日) 04:26

                 ( ̄ ̄<     / ̄>
                  \  ヽ   / /ソ
        プ ロ ジ ェ ク ト\  ヽ P r o j e c t X
   ─────────────────────
         挑戦者たち /|_/ /\Challengers
                 |   /   \   丶
                 \/       \__ノ

転送量問題で閉鎖危機の2ch
この問題解決のためにUNIX板住人が立ち上がった!
次回プロジェクトX「read.cgiを書き換えろ!」
ご期待ください。

エーックス・・・
日本最大の巨大掲示板があった。
しかし、その転送量は既に限界を超えていた。
この事態に対し立ち上がった男たちの物語である。

♪すなのなかのすーばるー
「困難を極めるコーディング」
♪ほしのなかのぎんがー
「天才プログラマと呼ばれた男達」
♪みんなどこへいったー
「素人、夏厨の妨害」
「無知がゆえの過ち」
♪ちじょうにあるほしをーひとはおぼえーていない
「内部に沸き起こる確執」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(クボジュン)
今夜のプロジェクトXは2chを救ったUNIX板住人たちの物語です。

10 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 16:59
2001/08/25(土) 08:23
unix板に「2ch閉鎖の危機なんだと 」スレ立つ。

2001/08/25(土) 16:48
unix板住人Perler氏がread.cgiの改善を提起。gzipを使うことを提案する
が、セキュリティホールをめぐって異論が起こる。

2001/08/25(土) 08:23
「プログラマー応援スレ」誕生、志は同じながら力及ばずプロジェクトに参加
出来ない者が集まる。
以後、プログラマー達を暖かく見守る。

2001/08/25(土) 19:05
bigserverの夜勤氏が「2ch閉鎖の危機なんだと」スレを訪れることで、事実
上このスレがプロジェクトの中心に位置することになる。

2001/08/25(土) 19:35ごろ
Perler氏と夜勤氏がgzipのCGIソースへの適用で一致。

2001/08/25(土) 19:37
夜勤氏よりソースがもたらされる。
作業が徐々に進み始める。

11 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 16:59
2001/08/25(土) 19:48
プログラム技術板に「プログラマーが2CHを救う!?」が出来る。
何がすべきかを模索し始める。

2001/08/25(土) 20:09
Perler氏が1度目の改善版を提案。しかし失敗。

2001/08/25(土) 20:36
プログラム技術板ではgzipを使用しないで、省略や最適化を行う方針を採ることで
ほぼ意見が一致。
これ以降UNIX板、プログラム技術板の分業化が進む。

2001/08/25(土) 21:10
荒しが入り始め作業を妨害し始める。
これ以降荒し行為が目立ち始める。
削除人「あぼーん」にてプログラマーを援護。

2001/08/25(土) 21:20ごろ
書き直しか応急措置かを巡って議論が起こる。
書き直しはプログラム技術板に任せ、とりあえず走るコードを作り上げることに専念
する方向に固まる。

12 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 17:00
2001/08/25(土) 21:35ごろ
プログラムが形になり始める。

2001/08/25(土) 22:00ごろ
鯖が閉鎖され始め、次々に板が沈み始める。
その後残り10サーバーとの報告も入る。
緊迫感が徐々に増してくる。

2001/08/25(土) 22:19
Perler氏が2度目の改善版を提案。

2001/08/25(土) 22:45
以後、369氏のftp鯖提供のバックアップなどを経て、一応氏、383氏、名無しさん
などによるテストが繰り返される。
「2ch閉鎖の危機なんだと」スレをgzip圧縮したテストの報告。

2001/08/25(土) 23:02
コマンドラインから、100個順番にgzip圧縮した結果 の結果報告。

2001/08/25(土) 23:20
サーバーpiza2にて夜勤氏によるテストが始まる。

13 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 17:00
2001/08/25(土) 23:30
改善後、369氏のテスト。転送量1/16という好成績との報告。

2001/08/25(土) 23:37
改良プログラムにて鉄道板読めるの一報がもたらされ、 これ以後、続々と成功の
報が入る。 以前より快適というおまけまでついた。
とりあえずの応急処置は成功を収めた。

2001/08/26(日) 00:00ごろ
有志による報告が続く。
不具合報告も頻繁に報告されるようになった。
対策を論じ始める。
同時に荒らしが猛威を振るい始める。

2001/08/26(日) 00:42
「2ch閉鎖の危機なんだと(Part2.1) 」が立つ。

2001/08/26(日) 00:49
削除管理委員長が訪れる。一時的にIPをとり、bbs.cgiレベルで直に荒らしをはじ
き始める。荒らし減少。

2001/08/26(日) 01:08
Perler氏によるread4.c.2がUPされる。

14 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 17:01
2001/08/26(日) 01:15ごろ
名無しさん同士での論議が活発になる。かちゅーしゃへの対応などの問題点が明
らかにされる。

2001/08/26(日) 01:34
Perler氏によるLast-ModifiedとIf-Modified-Since対応版read4.c.2がUPされる。

2001/08/26(日) 02:32
夜勤氏によりread4.c.2がpiza2へ投入される。
しかしヘッダの欠けなどエラーが生じる。

2001/08/26(日) 03:00ごろ
夜勤氏により改善版のread.cgi 5.01、read4-blank.c.2などが投入される。

2001/08/26(日) 03:23以降
salad鯖をはじめ各板に投入。各地で作動成功の報告。ラウンジなど各板が復帰。
技術者達の努力が遂に身を結んだ瞬間だった。

15 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 17:02
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998767407&ls=50

プログラマー有志の功績をたたえるために転載。

16 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 17:35
個人攻撃しかなく理論やプレーが語られない糞板=バレー板
など、修復されなくともよかったのに、お節介なプログラマーだな。

17 :名無し@チャチャチャ:01/08/26 22:42 ID:QmVbXqqU
とりあえず、かちゅ〜しゃ使うべし。
…つーか、スポ板以上に危機感ないな、ここは。

18 :名無し@チャチャチャ:01/08/27 20:16 ID:M94LOQPo
最後になるかも。age

19 :名無し@チャチャチャ:01/08/28 15:45 ID:QF..ew.A
ID:donnH7.Y
ID:dIdjEmmo
の2人のカキコさえ排除すればだいぶましになります。

20 :名無し@チャチャチャ:01/08/28 23:37 ID:LskJHrLU
スマップやモー娘など、もう閉鎖されている板があるよ。
ここはリストラ対象にならなかったようだ。
きっと、アクセス数が少ないから閉鎖しても影響が少ないんだろうな。

21 :名無し@チャチャチャ:01/08/28 23:42 ID:UuNGugx2
じゃぁ、同じ人が出入りしてるだけなんだ。
今ってほんとに2chの危機なんだね。
夏休み終わり間近でアクセス数が増えただけって訳でもないのかな。
愉しみにいていた板に行けなくなって多少鬱。

22 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 03:51 ID:6dapyjqM
バレ−板が閉鎖されなくてよかったYO!

23 :_:01/08/29 08:44 ID:k66C/obE
>>22
この板いつ閉鎖されても不思議じゃないよ。

24 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 09:53 ID:8coF0iko
この機会にこの板を閉鎖しよう!
本気で嘆いてるやつ、念じろ。
この板は閉鎖だ!

25 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 10:34 ID:BZJ5xOko
え〜、閉鎖したらスポ板いっちゃうよ?(w

26 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 13:06 ID:3sxrw6vQ
現在の2chは、Big-serverの広告と引き換えによる無料ホスティングによって
事実上運営されている(実際はtakoや2ch.serverもあるけど割合は低い)。
しかし、最近の2chにおける異常なまでの人口爆発より、Big-serverの回線使用料(従量制)
の負担が莫大な額になった(he.netに幾ら払っているかは?だが毎月数百万円)。
そのため、とうとうBig-serverが根を上げた。

「八月末日までに転送量を1/3以下(50Mbps)に・・・。」

これを受けて、UNIX板の連中がgzip等の改良をcgiに加えて転送量の削減を図ると共に
管理人は、強制ID等により、人減らし開始。又それでは足りないから多数の板の閉鎖
(公式には一時閉鎖ということになっているが・・・)を行った。

これらの策により、課金のベースになる最大転送量は、現在ピークで65Mbps。

さらなる転送量の削減の為のmod‐zip等も画策してるが、he.netが難色を示している模様。
結局、八月末日までに鯖を数台(4〜6台以上?)停止せざるを得ないだろう。
そのときには、難民による鯖ドミノ現象により、2chの全てが事実上停止するかも(したらば
その他難民が行きそうな先も同じコトになるかも)。
仮に、上記の策が奏効して当座の危機を回避できたとしても、2chの広告出稿による無料
掲示板サービスというモデルが破綻したことには変わりがない。

具体的な2chの今後は、29日の夜勤★さんとひろゆき★らとの会談により決まるようである
が、今回の問題は、2chの構造的な問題であるだけに、今後の2chはかなり危ぶまれる。
又、事実上の共同運営者である切込隊長★は、「ポツダム宣言があるかも」と事実上敗北を
匂わせる発言をしており、物議を醸している。

27 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 16:12 ID:9K/Skly6
↑引用元を教えてよ!
あちこちでデマが飛び交ってるから、信用して良いものかわからないじゃない。

28 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 23:12 ID:o3jsd7Ug
バレ−板閉鎖しちゃ嫌だYO!
でも最近、書きこみすくなくてつまんないね・・・。

29 :名無し@チャチャチャ:01/08/29 23:16 ID:qB2f0Pmg
ほんと少なくなったねー。私も、なかなか書き込みにくくなった・・これも強制IDのせい?なくならないでほしい!

30 :"削除"忍からのメッセージです。。。:01/08/29 23:37 ID:/FIjah8I
大丈夫。

1 名前:最後に@トオル ★ 投稿日:01/08/29 22:03 ID:???
博之は、一度も「駄目だ」なんて言わなかったよ。
「最後までできる限りあがく」って。
規模を縮小するとか、体制が変わるとか、あるかもだが、
全てが無になることは無いと思う。
俺は少なくとも博之を最後まで信じてるよ。

ま、話し合いは今日なんで、公式見解じゃないっす(笑)
俺の個人的報告として。んじゃな。。。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=999090223&ls=50

31 :2ちゃんねるのためにできること。:01/08/29 23:41 ID:/FIjah8I
http://home.att.ne.jp/wind/monsta/ga/2ch_kiki.htm

○○○ 使用者は協力出来ないの? ○○○

2ちゃんねる使用者には転送量削減の協力は出来ないのでしょうか?
答えは「出来る」です。

・ 2ちゃんねる専用ブラウザを導入する
    先に書いたように、2ちゃんねる専用ブラウザは少ない転送量で動作します。
    同じスレッドを何度も読む・リロード回数が多い・オフラインで読みたい → 2ちゃんねる専用ブラウザがおすすめ
    アクセス毎に色々なスレッドを読む・一度読んだスレッドは読み返さない → IEなどの一般ブラウザがおすすめ
・ 混み合う時間帯のアクセスは控えめにする
    夜11時から1時くらいの間は2ちゃんねるがもっとも混み合う時間帯です。この時間帯の
    アクセスは控えめにしましょう。転送に使用される帯域幅を減らすことが出来ます。
    特に常時接続・高速接続環境の人は積極的にアクセスする時間帯をズラしましょう。
・ 無駄なスレッドの表示を控える
    たいして興味のないスレッドの表示は控えましょう。その分転送量増加を防げます。
    特に常時接続・高速接続環境の人は無駄なスレッドを読みがちになりますので気をつけましょう。
・ チャットや実況をしない
    チャットやTV番組実況のような高速な会話の応酬はサーバに対して過度の負荷がかかります。
    IRCや実況専用板をうまく利用し、2ちゃんねるサーバへの負担を減らしましょう。
・ 荒らし行為や荒らしに反応して書き込みしない
    荒らしをする人というのは荒らし行為の反応を楽しんでいるのです。荒らしに反応して書き込み
    すれば、荒らしはその反応に気をよくしてさらに荒らします。
    荒らしや荒らしへの反応レスは完全に無駄な転送です。BBSというのは書く人以外に読む人が
    数百〜数千倍とたくさんいます。1つの無駄な書きこみが数千倍の無駄な転送を生み出している
    ことを理解しましょう。
    無意味な長文コピペや巨大なAA貼りつけもあきらかに無駄なものです。やめましょう。
・ 削除依頼を積極的に出す
    荒らしに反応するかわりに荒らし部分の削除依頼を進んで出しましょう。
    荒らしの書きこみ部分が削除されれば荒らし書きこみを読む人もいなくなり、その分転送量を
    抑えられたことになります。
    削除依頼の方法は削除依頼板のトップや各削除依頼スレッド最初に書かれていますのでルールに
    従って依頼を出しましょう。

2ちゃんねるを利用する人達がそれぞれ少しずつ転送量を減らせばかならず成果は表れます。
ご協力お願いします。

32 :名無し@チャチャチャ:01/08/30 12:13 ID:GKa9oNoE
21:30で閉鎖。

33 :名無し@チャチャチャ:01/08/30 16:16 ID:KfnSDltk
>>32
きゃっほう!

34 :名無し@チャチャチャ:01/09/02 23:40 ID:.6qHCk3c
2ちゃんねる法人化だって。

35 :名無し@チャチャチャ:01/09/03 08:25 ID:H2yGZcK2
2ちゃんねる使用者には転送量削減の協力は出来ないのでしょうか?
答えは「出来る」です。

・ 2ちゃんねる専用ブラウザを導入する
    先に書いたように、2ちゃんねる専用ブラウザは少ない転送量で動作します。
    同じスレッドを何度も読む・リロード回数が多い・オフラインで読みたい → 2ちゃんねる専用ブラウザがおすすめ
    アクセス毎に色々なスレッドを読む・一度読んだスレッドは読み返さない → IEなどの一般ブラウザがおすすめ
・ 混み合う時間帯のアクセスは控えめにする
    夜11時から1時くらいの間は2ちゃんねるがもっとも混み合う時間帯です。この時間帯の
    アクセスは控えめにしましょう。転送に使用される帯域幅を減らすことが出来ます。
    特に常時接続・高速接続環境の人は積極的にアクセスする時間帯をズラしましょう。
・ 無駄なスレッドの表示を控える
    たいして興味のないスレッドの表示は控えましょう。その分転送量増加を防げます。
    特に常時接続・高速接続環境の人は無駄なスレッドを読みがちになりますので気をつけましょう。
・ チャットや実況をしない
    チャットやTV番組実況のような高速な会話の応酬はサーバに対して過度の負荷がかかります。
    IRCや実況専用板をうまく利用し、2ちゃんねるサーバへの負担を減らしましょう。
・ 荒らし行為や荒らしに反応して書き込みしない
    荒らしをする人というのは荒らし行為の反応を楽しんでいるのです。荒らしに反応して書き込み
    すれば、荒らしはその反応に気をよくしてさらに荒らします。
    荒らしや荒らしへの反応レスは完全に無駄な転送です。BBSというのは書く人以外に読む人が
    数百〜数千倍とたくさんいます。1つの無駄な書きこみが数千倍の無駄な転送を生み出している
    ことを理解しましょう。
    無意味な長文コピペや巨大なAA貼りつけもあきらかに無駄なものです。やめましょう。
・ 削除依頼を積極的に出す
    荒らしに反応するかわりに荒らし部分の削除依頼を進んで出しましょう。
    荒らしの書きこみ部分が削除されれば荒らし書きこみを読む人もいなくなり、その分転送量を
    抑えられたことになります。
    削除依頼の方法は削除依頼板のトップや各削除依頼スレッド最初に書かれていますのでルールに
    従って依頼を出しましょう。

2ちゃんねるを利用する人達がそれぞれ少しずつ転送量を減らせばかならず成果は表れます。
ご協力お願いします。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)