5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子の背番号はなぜいつも年齢順!?

1 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 17:48
アトランタ後ようやく年齢順でなくなったと思ったのに
また今年戻ってしまった。
たとえば満永は自チームと同じ11で好感が持てたのに。
年齢順って、恥ずかしくないですか?
ロシアの8番はアルタモノワとか、そういうのがなくて
恥ずかしいですね。自分の番号というのがない。
毎年メンバー総替えしますよって暗示しているみたいだわ。

2 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 18:02
確かにかっこわるい。

3 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 19:17
男子は結構前に年齢順をやめた。
その後結果に結びついたかは別としても
チームの方向性とか強化方針とかに一貫性が出てきたように思う。

4 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 20:42
背番号年齢順って、今年からやないん?
去年までは 年齢順じゃなかったでしょ?

5 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 21:22
黒鷲のパンフレットのメンバー表は番号順でなく
わざわざ年齢順にソートしてあった。深い意味があるんかな...

6 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 22:09
年齢順って、セクハラじゃないの?(w

7 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 22:42
>>4
だからアトランタ後に年齢順じゃなくなったって
書いてあるでしょ。よく読みなさいよ。ほんとにもぅ。
それまでの歴史、知ってるの!?

8 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 23:28
年齢順なんて選手に失礼だし、かわいそう

9 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 23:43
ダイエーは固定だったね。

10 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 23:47
ユニチカは年齢順で毎年変わっていた。
倒錯した恥ずかしさをおぼえた。

11 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 00:19
大村加奈子選手の全日本8番獲得は、よくやった!

12 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 00:21
>>11
大懸引退の棚ボタ

13 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 00:24
>>11
それにより1つずつズレたのだが、
その時点でまだユニフォームできてなかったってことだよね。
全日本女子の背番号って、ほんと何の意味もないんだね。
固定の方が、ある意味人気貢献にもほんの少しだが
役立つ気がするのだが。

14 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 00:53
アトランタでキューちゃんだから9番というのがあってズルッときた.
大リーグでは好きな番号を選べるらしいがダイエーのルイスみたいに99番とかあったから
あんまり自由にするのも国際試合で成績の判定が大変.

15 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 00:54
国際試合では1〜18番しか使えないことになってるよ。

16 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 16:14
代表チームで付けてほしい番号
@ 福田記代子
2 吉原知子
3 苧坂一美
4 先野久美子
5 関井陽子
6 向井久子
7 斉藤真由美
8 大村加奈子
9 高橋幸子
10 鶴田桂子
11 満永ひとみ
12 多治見麻子
13 河村めぐみ
14 温水麻子
15 五十川葉子(リベロ)
16 沖田陽子
17 木村久美
18 野村まり

17 :訂正:2001/07/24(火) 16:15
斉藤→斎藤

18 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 18:07
>代表チームで付けてほしい番号
>@ 福田記代子

すばらしい!そのとおりだ!!
でも、吉原は10番がいいなー。

19 :田嶋です:2001/07/24(火) 20:31
それは、セクハラ、セクハラ、セクハラ。

20 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 20:50
>>19
公職選挙法違反の恐れ有り(w

21 :たじまです:2001/07/24(火) 20:57
めっちゃ悔しい
やすこですー

22 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 21:14
田島というのは
陽子も寧子も、ブスばかりだな。

23 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 01:34
16のチーム,何気に良くない!?

24 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 02:17
ヌックはリーグまでに怪我直るかもワカランでしょ

25 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 20:20
>>24
そういうのは度外視しているから許して!!

26 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 20:49
私は別に恥ずかしいとは思わないな。
経験が長いほど上の番号ということでしょ。
あと、チームと同じ番号の選手と違う選手がいたらちょっと不公平。
まあ年齢順でも田中、大村、大友は同じだ(った)けど。

27 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 22:03
やっぱ●番は誰々ってのがあった方が、
キューバの3番といえばルイス、
ブラジルの8番といえばレイラ・バロス、
ロシアの9番といえばティーシェンコというふうに、
自分の番号っていうのがあるじゃない。
あんまりバレー知らない人でも、TVで見たりして
●番の選手すごかったとかいう話、できるじゃない?
それが毎年毎年番号変わってたら、?ってなりかねない?
メンバーが代わって空いた番号をもらうってのはどうしてしないのだろう?
やっとそのやり方を採用して強化策も一貫性が出てきたかなって
思って見てたんだけど。
まあ今年は新体制ということでそうしたんだろうけど、
前年度までの選手まで番号変えなくてもと思うのだが。
個人的に大きい番号から空いた小さい番号をもらうとか、
個人単位で替えるとかだったら多いにアリだと思うけど。
あるいは全員が好きな番号話し合いなどして選ぶようにするとかね。
ほんと、わざわざ年齢順にするのはどうしてなの?

>>26
ナニが不公平なのよ!?
誰に対して不公平なの?意味わからんよ。

28 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 22:05
>>26
満永はずるいとか思ってた。いくら払ったんだろう?とかね。
公平にするには、あいうえお順とか背の順、生年月日順しかないだろうね。

29 :選挙に関係ない福嶋です:2001/07/26(木) 22:48
女子バレーボール界から、セクハラを徹底的に追放することを、公約します。
ブルマーなくしただけでは、全然足りないようね。

30 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 23:25
女が女を意識しすぎる自尊心が、セクハラを招く。

31 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 00:26
公平公平って、選手間で番号の嫉みとかあるわけ!?

32 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 13:19
番号でポジションとか役割がある程度決まっているチームはすてきですね。
たとえばダイエー
9夏田→スイ*運動神経抜群小型だが打つぞ
10名取→鶴田*セッター
5松川→関井*貫禄センター
11椿本→満永*器用なライト
4小川→先野*根性の人
などなど。

33 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 18:55
佐々木はパイオニアでも0番をつけるみたいだね。
完全に定着した?

34 :名無し@チャチャチャ:2001/08/02(木) 18:54
>>29
女子バレーボール界の改革とか言っている間に、女子バレーボール界そのものがなくなってしまう。

35 :名無し@チャチャチャ:2001/08/02(木) 20:27
ダイエーの欠番7は久光でも受け継がれてゆくのだろか。

36 :名無し@チャチャチャ:2001/08/13(月) 00:05
これ、ネタでしょ?背番号は年齢順じゃないって。

37 :名無し@チャチャチャ:2001/08/13(月) 12:19
年齢順やん。

38 :名無し@チャチャチャ:2001/08/13(月) 14:15
河村以外は年齢順

39 :名無し@チャチャチャ:2001/08/13(月) 14:57
>>36
河村ちゃんはあとから入って故障の温水の10番をもらっただけ
(WGが18までだから当初の21から10に変更)。
協会のサイトの全日本候補選手の頁を御覧なさい。
生年月日まで記載されているので年齢順であることは一目同然。

どれにしてもどうして年齢順じゃない・ネタだと確信したのだろうか。
理解できない。

40 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 21:07
やっぱり年齢順の背番号はちょっと・・・ねえ。
素直に好きな番号を選んだほうがいいと思うんだけど。

それに、本当に「なんとなく」だけど、その選手によって似合わない番号ってない?
例えば、昔の事しかよくわからないけどヨーカドーの石掛が以前全日本で
「3」をつけてたことあったけど、すごい違和感を持ったように覚えてる。
まあ単純に見慣れてないからなんだろうけど。

41 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 21:11
>>40
それだと喧嘩になるから、
公平に年齢順にしているのです。
女の恨みは怖いから。

42 :名無し@チャチャチャ:01/10/23 00:46
でも、二桁つけてたあの選手が、ついに1番をつけるのか。
っていう感慨深さはあるな。だから年齢順も嫌いではないが。
多治見は純粋に年齢順で#12から翌年#1になったね。

4番はエースナンバーにしてるとこが多いらしい。あと1番もエースナンバー
ってところがある。キャプテンは2番とか、4番とか。
他にも、セッターは何番とかなどなど、番号にまつわるジンクスはないのかな?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)