5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サイドアウト制復活してほしい

1 :名無し@チャチャチャ:2001/07/08(日) 05:58
最近バレーやってて思うのは、どうもつまらない
エース、エースのトス回しになって試合自体が
味気ない。自分としてはもっと味付けしたいのに
ラリーだとそんな事はなかなかできません

バレーをしているみなさん、見ているみなさんは
どう思いますか?

2 :名無し@チャチャチャ:2001/07/08(日) 10:09
>>1
同意。
それとリベロ制も廃止してほしい。
あまりにもレシーブがひどくて見るにしのびない選手がスタメンになれるの
これのせい。

3 :名無し@チャチャチャ:2001/07/08(日) 21:23
>>1
同じく。
それに、私は選手じゃないからやってる側の気持ちはわからないし、
すごく失礼なことを書こうとしてるのかもしれませんが、
セット終盤で10点くらい差がついてると、どうも……。
3点差でもなんかなあ、と思ってしまうのに。

よほどのことがないと逆転もないし、点差が開くとホントにつまんない。

4 ::2001/07/08(日) 23:39
レスがついてて嬉しい^^
>2
たしかにレシーブが全くできない選手がいるのは
目に余りますけど、ほんとに小さい選手が出れるので
あってもいいいかなという気がします
私的にはリベロ制は身長制限(中学、高校、大学、プロなどの階級にわける)
165CM以下などをつけていいんじゃないかと思います。
だって小さい選手が試合にでるための制度なんですから。
そしてバックからならスパイクを打てるという風にしてほしい
と思います。

>>3
そうですね。全くその通りです。
やってて5点差ぐらい終盤で開いてるともう諦めてしまう。
時間が長くてもいい試合はいい試合なんですよね。逆に
短いから見やすいかというと、ヤマ場のない淡々とした
試合になってしまう。バレー協会は何か勘違いしてるような
気がします。
みなさんの意見聞かせてください

5 :名無し@チャチャチャ:2001/07/08(日) 23:48
メデイア向けのルールとしか思えない。
テレビ放送のこととか。

6 :3:2001/07/09(月) 00:35
>>4
そうなんですよ!!
長くたっていいじゃないですか!!ねえ?(笑
大体そんなに時間短縮になってるとは思えないんだけど。
何のために短くしたいかって言えば >>5さんの言うように、
メディア向け。確かにテレビでも編集ナシの試合が見たいけど、
その結果面白くなくなるんじゃ、本末転倒。

最終セットのラリーポイント15点制も、
前4セットがサイドアウト制だからこそ緊張感も高まる部分もあると思う。

ラリポ25点制って1点の重みが重くなったのか軽くなったのか…。

ちょっとズレるけど、サーブのネットインOKは面白くなった気がする。
ネットにあたってからのドキドキ感が良(笑

7 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 00:39
最終セットだけ、サイドアウト制復活っていうのはどうかな?

8 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 00:43
テレビ用にって改正されたのに、
テレビ放送が無いんじゃ意味ないよね…と思う。

9 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 00:44
ラリーポイントに関しては>>4の理由に激しく同意。
廃止して二度と復活させるなって感じ。

リベロ制だけど、日本だけが使い方を誤っている気がする。
積極的な理由で使うのならともかく、
レシーブが出来ない大きい人の代わりに入れてるってのは
大きな人はレシーブやらないでいいって言ってるのと同じこと。

10 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 00:52
サイドアウト、やってる方は精神的にシンドイ。
点数が動かないときはずっと動かないし・・・

11 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 00:55
>>8
ドリフ。

12 ::2001/07/09(月) 01:08
>>10
そう?でもそのシンドサがいいのでは?
だいたいやってる人間がラクなルールなら見てるほうは
つまらないのでは?

たしかに試合運営上ラリーは貢献していると思います
でも、そのせいでバレー本来持っている、ドラマのような
ストーリーみたいなものがなくなって魅力が減っているように
感じられます。1点があまりにも簡単に取れてしまうし劇的な
逆転という事が起こりにくくなっている。

7さんの意見、最終セットはサーブ権ありという意見も面白いと
思います。13−13くらいの攻防というのがやってても見てても
一番しびれるんですよね、私的には

13 :名無し@チャチャチャ:2001/07/18(水) 00:39
hage

14 :名無し@チャチャチャ:01/09/24 03:03


15 :ikumi:01/09/24 03:41
ていうかブルマ復活してほしい

16 :名無し@チャチャチャ:01/09/24 17:22
私はラリーの方がやっててキツイ。最後とかサイドアウトだと次取り返そうって思えるけど、ラリーだとそこで終わり。ミスできないもん。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)