5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ーー男子バレーボールについて疑問−−

1 :ばりーぼぅ:2001/07/02(月) 03:22
わたしはバレーボールは余り詳しくありません。
なぜ男子のバレーボールは異性にあんなに人気がある反面
他のメジャースポーツに比べて全体的に盛り上がりがないので  しょうか。
今、男子は世界的に苦戦を強いられていますが
それがすべての原因だとは思いません

皆さんの意見お待ちしています。
失礼な質問お許し下さい

2 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 11:49
野球とかサッカーに比べて同性に憧れないからかなぁ。
あとリベロ制が導入されたけど、リベロは二人までだから
やっぱり背が高くないと試合に出れないし。

3 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 12:10
あまりにも身長に左右されるスポーツだから。
子どもにとって、プレーしにくいスポーツだから。
日本の小学生バレー熱、あれは世界的に見たら異常というか滑稽。

4 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 18:15
>>3
こどもにとって、プレーしにくいスポーツだから。

そうでもないと、思うけど。

5 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 19:14
男子バレーって男は嫌いみたい。
でも、バスケットは人気なんだよね。
だから身長の問題だけではない。

6 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 19:23
嫌いというか、イメージがよくないのだよね。
特にファン層の。
当方男バレヲタ男だが、そのことは周囲にはひた隠しにしてます。

7 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 20:11
>>6
私は女バレファンの女だけど、逆の人は気の毒だと思うよ。
同性のスポーツを堂々と応援できないなんておかしいよねえ。
でも一般人が男バレ=ミーハー女ということを知ってるのかどうか?

8 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 20:14
わかるでしょー。
試合をまともに見てる子ってすごく少ないよ。
みんなカメラに夢中で。

9 :6:2001/07/12(木) 20:20
>>7
少なくともWCのジャニーズとかでミーハー女に結びつくかは別としても、
ある程度のネガティブイメージは持ってるんじゃないかと思う。
バレヲタになる以前のバレーに全く興味ない私もそういう目で見てたから。
実際見るとおもしろいんだけどね、いかんせんそれを取り囲む状況が…。

10 :名無し@チャチャチャ:2001/07/12(木) 23:49
昔クラスでバレーボール選手の写真集がまわってて
「あー、なんかちょっと違うんだよなぁ。。。」って思ってた。
私はバレーファンだけど、バレーしてない時の選手には
そんなに興味がわかないんだけどな。

バレーボール経験者とそうでない人との差ってあるのかな??
(ちなみに私はバレー経験者です。)

11 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 00:09
バレー経験者じゃないけど、
写真も撮らないし、プレー以外のことには
あんまり興味ないよ。
そういう人もいるんじゃないかな。

逆に、「私はプレー経験あるんです〜」っていって、
他のファンとは違うんです!ってアピールしてる人もいるし。
>>10さんがそうとは思わないけど。

だから一概にはいえないんじゃないかな〜。

12 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 00:36
客観的に見て
・野球ファン
・サッカーファン
・格闘技ファン
・バレーファン
・バスケファン

・・・やっぱりバレーがミーハーに見えるんだよね。
(次点はサッカー??)

13 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 00:50
同じ身長でも、
バスケ選手よりバレー選手の方がヒョロロンとしているし、
対戦相手とネットで隔離されていることもあって、
格闘技的な要素が少ないから男には受けが悪いのかな。

3試合に1回くらい乱闘があってもいいんじゃないかと私は思うが。

14 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 01:04
>>13
コンタクト(身体の接触)がない競技って男受けしないんじゃない?
そういえばテニスをやってる男も男からはあまり受けがよくないような。

15 :男だけど:2001/07/13(金) 01:06
でも、外国チーム同士のゲームは萌えるぜ。五輪決勝なんて萌え萌え〜!
この日曜日もワールドリーグ準決・決勝の放送楽しみだぜ。

16 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 01:25
>>14
わしも今それ考えてて見たら丁度書いてあってホゲッ。

17 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 11:11
>>13
3試合に1回は多いんじゃないの?(ワラ)
バレーのルールって、なんかその辺厳しくてさ、ネット越しにちょっと威嚇するだけで
イエローカード出されちゃう。
俺なんかちょっとガーガー言ったり、相手に向かってガッツポーズしただけなのに、
いっつもイエローだったよ。試合が終わった後に主審を務めた他所の学校の先生に呼ばれてさ、
ビンタくらったこともある。その先生はウチのバレー部の卒業生だったから「品位を汚すな!」
とか言われてさ。
なーにが紳士的に振る舞えだよ、ゲームは勝負だっての!闘争心を露わにしなくて
勝負に勝てるかって言いたかったよ、当時は!(もちろん言えない)

そんな所もバレーやらない男性諸氏には物足りなく映るのかも知れないね。
俺は結構好きだよ。Vリーグの男子の試合なんかよく見る。まあ、勉強になるからって
理由が第一だけど、単純に凄いプレイ見て感動したりもする。

18 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 11:57
>>17さんの好みの選手とか気になるな。

サマーの西はなんか凄かったらしいので、チョト見てみたかった。
詳細は堺スレ参照。

19 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 12:09
>>15
こちらも男だけど激しく同意。外国勢同士の試合のほうが燃える。

20 :17:2001/07/13(金) 12:23
>>18
今はそんなに好きな選手とかいないけど、故ブルーザー・ブロディが
バレーボーラーなら面白いのにと思った事はあったよ。
こんなネタじゃダメ?

21 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 14:11
へらへら笑顔見せたりコート内走り回ったり
リアクションがきもかったりするからじゃないの。
外国チームは真剣な顔・態度でやってるよ。

22 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 14:26
外国チームの選手は今にも乱闘しそうな気迫があって
男っぽくてよいな。
日本選手は、失敗しても慰めあってるもんなぁ。
ぶつかり合う火花のようなものが感じられないんだよ。
ここのほとんどの皆さんに同意。

ブロディなつかしい。
審判の判定に抗議して
パイプ椅子投げたりチェーンを振り回したりしたら
それはそれはエキサイティングだ。
女性客は激減すると思うけど、それもまた良い。

23 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 21:06
女でもそういうの好きな人は好きだから
激減はしないと思われり。
サマー西、パイプ椅子も面白かったけど、
試合の内容も面白かったんだよ、堺に限らずね。

24 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 21:21
バスケットがあるからバレーは女子の世界標準スポーツにしようと協会は戦略を持っているらしい.

25 :ばりーぼぅ:2001/07/13(金) 21:55
皆さん、いろいろなご意見ありがとう。
わたしはいろいろなスポーツを観戦した(野球、サッカー、
ボクシング、相撲、バスケ )はあるのですが。
バレーボールはありません。(昔、全日本の練習は見に行った事ある。ちなみに男子。)
だから今度 生で試合を見たいと思うのですが
何かお勧めなチーム、選手や
この座席が見やすい。 などあったらなんでもいいから
教えてください。ちなみにわたしの住まいは関東です。

26 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 22:13
関東だったら来月に有明で行なわれる女子のワールドグランプリがお薦め。
日本のバレーはつまらないけど、韓国、ロシア、ブラジルと個性のあるチーム。
自分はブラジルのバレーが好き。

27 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 22:15
初めてなら、2階席の方が試合の展開はわかりやすい。
ただし、男子ならではのスピード感と迫力を味わいたいならやはり
アリーナがおすすめ。
選手やチームは、どの試合を見に行くかで全然かわる。

28 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 22:22
男子 ユーゴVSイタリアとかロシアVSオランダとか欧州系のゲームが良いね。

29 :ばりーぼぅ:2001/07/14(土) 09:55
>26,27,28
親切に説明してくれてありがとう。
参考にします。

30 :27:2001/07/14(土) 10:36
あと、初めてでゲームをちゃんと見たいなら、
エンドはやめた方がいい。見づらい。
慣れてくれば、選手の横の動きなどが確認できて
面白いが。
エンドの場合はかなり上の方から見た方がよい。

31 :名無し@チャチャチャ:2001/07/14(土) 12:46
アリーナ席って確かに迫力はあるんだけど
全日本男子の試合をアリーナで見ると
もう行きたくない!って気持ちになるかも…
(最近はどうだか分からないけど)

32 :27:2001/07/14(土) 13:12
今の全日本は初めての人向きじゃないと思う。
結構前からの流れと、将来性をチェックしたいという人には
まあいいかも。

初めてだったら、グラチャンの外国勢どうしか、Vのトップチーム同士
の試合がおすすめ。

33 :ばりーぼぅ:2001/07/15(日) 21:19
皆さん、本当にありがとう。

34 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 21:46
初心者はサイドのほうが面白いだろうけど、
本当にバレーが見たいなら、エンドでしょ。

35 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 21:51
全日本や国内の試合よりも外国勢同士のほうが絶対に面白いよ!
今日のCSフジテレビを見て感動した!

36 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 22:07
国内のトップ同士の試合(Vリーグや黒鷲など、力の入った
大会に限るが)は、それなりに面白いと思うよ。
もちろんイタリアVSブラジルなどには及ぶべくもないが。

あと、「初めて見るなら」と限定したつもりなのでよく読んでみられたし>>34

37 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 23:59
外国のチーム同士はピリピリした感じでやっているが、相手を威嚇したりはしないだろう。
日本みたいにヘラヘラとプレーするのが嫌いなのはわかるが、
だからと言って相手を威嚇するのもやはりヘラヘラするのと同様、恥ずかしいプレーだと思う

38 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 00:00
? なんだ急に? 判るように説明キボソ>>37

39 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 00:01
>>38
上の方のログ読まれたし

ま、自分もパイプいす投げるとかまではいらないと思うけどね。

40 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 00:03
バレーって相手チーム威嚇しちゃいけないんじゃなかったっけ?
>>38同様唐突で意味わかんないけど。

41 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 00:14
>>13-22 あたりのログのこと言ってるんじゃないかな。

威嚇しちゃダメだね。今のルールだと。
でも威嚇くらい別に構わないと思う。手出したら厳罰で。

42 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 00:15
>>35
その外国勢同士のレベルの高い試合っていうのはCSしかないの?
せめてNHKBSかWOWOWで放送してくれないかな。

43 :17:2001/07/16(月) 11:04
>>37
どんなの以上が恥ずかしい威嚇なんだと思う?
近頃は負けたら終わりっていうバレーはしないから、俺自身威嚇と思われるような行為はしないが、当時を振りかえってみるに…
そうだなあ、例えばセンタープレイヤーを指差して「5番クイックマーク、OK!俺が飛ぶ」とか「4番平行かセンター時間差、マーク頼むぞ」とかそんなせいぜい情報をやりとりするのに毛が生えた程度だよ。
まあ、確かにいちいち大きな声で(っていうかだみ声で半ば叫びながら)指差してたら感じ悪いんだけど、でも
「絶対お前は俺様が止めてやる!打ってみるがいい」とか「ヤツには平行しかないぜ、カモだな」とかワケのわかんない侮辱まがいは言わなかったし、そこまで言ったら芝居がかってて間違いなくオカシイ人だよね。

特に侮辱した発言でもないのにその程度で「威嚇行為」と取られてイエロー出しちゃうから、あまり盛り上がらないのではないだろうか、と言ってるんだけど。
相手に向かってのガッツポーズは考えてみると確かに誉められた行為ではなかった気がする。
でもねえ、若い頃はそれくらい許してやってもいいと思わない? ダメ?

捻挫を狙ってわざと相手が着地するところに足を出すような陰湿なヤツに較べたら、断然許される行為だと思うんだけど。

44 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 11:18
ガッツポーズだって別に構わないと思う。
「俺様が止めてやる!」って本当に言う人がいたら、
威嚇と言うより笑えちゃって集中力そがれる可能性はあるかもね。

捻挫ねらって足出すやつなんていんの?>>43

45 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 13:49
>捻挫を狙ってわざと相手が着地するところに足を出すような陰湿なヤツに較べたら、断然許される行為だと思うんだけど。

げ!?そんなヤツいるの!?それこそイエローじゃん。
て、審判見分けつかないだろーけど。

46 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 13:56
イエローと言うよりレッドだね

47 :43:2001/07/16(月) 14:38
俺も実は確信はないんだけどね。話題ちがうからどうしよう。まあ、軽く触れましょう。
確信ないってのは本当。お前狙ってやってるのか?とか恐くて質せなかったし。
でもね、俺がアタックジャンプして着地する所はかなりセンターラインに近い場所。ブロードジャンプ系だから。
それで、そいつってば俺がアタック打つ時は中途半端なブロックジャンプしかしない事が多くて、なんかいっつもヤツの足を踏む事が多かった。
幸い俺の足首って幸運な足首君でさ、そいつの足をいろんな試合で最低10回は踏んだけど、なんともならなかった。
チームメイトもそいつの足にはよく乗っかるって言ってたから、なんかひっかかってた。
そいつのチームの仲が比較的いい奴に「こんな風に感じるんだけど、どう思う?」って聞いてみたら、「奴ならやりかねん」って答えが返ってきたからね。
それからはそのチームとやる時にヤツが前衛に出たらトスを離してもらうようにした。コンビをあえて崩して。
だから本当にヤツが狙ってやってたのかは確信がない。だけど他のチームのヤツでやっぱり彼の足の上におりて足首を捻った人は知ってるだけで4人くらいいる。いずれも地区大会ではベスト4に入る地元では強豪といわれるチームのヤツらばかりだった。
それにしても、踏まれる方だってかなり痛い時もあるはずなのに、チームのためとか思って我慢してたのかな?

48 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 14:45
防具が専用だったりしてね!>捻挫ねらいくん

49 :名無し@チャチャチャ:2001/07/18(水) 22:18
威嚇は勝つためには必要だと思う。
ときどきのってくると試合中にしちゃうこともあるし。
どシャットしたあと「*番フェイントしかないよ〜。軟攻警戒〜。」
って言ったり、マッチポイントの時ネット越しに
「あと1本スパイク外したら終わりだぞ。」っていったりすると
相手が勝手にミスったり、試合のペースをもってくることができた。

50 :名無し@チャチャチャ:2001/07/19(木) 00:17
そうだよな?
野球のヤジの方がよっぽど汚い。
ある程度まではもっと許容すべきだと思うよ。

51 :名無し@チャチャチャ:2001/07/19(木) 00:31
バレーって基本的に相手とのコンタクトがないじゃん。
もしかしたらこれが人気の低迷につながってるのかも?
激しい接触プレイがないのは、一般の男の感性をくすぐってないからとも
言えるのではないかと。

52 :名無し@チャチャチャ:2001/07/19(木) 05:51
なるほど。
納得〜。

53 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:42
ここにもヒントがあるかもね。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=volley&key=993563141&ls=50

54 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 10:10
>>53
一選手について
あーでもない、こーでもないといい加減な事を書く事が不毛であると?
そういう解釈でよければ同意。

55 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 11:19
>>54
表紙だよ、表紙。雑誌の。

56 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 21:21
アイドル化でも、ミーハーでも、なんでもいいから、
集客数増やさないと女子みたくなっちゃうしね。
そういう点では、ミーハーファンに多少なりとも救われているんじゃないの?

57 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 11:46
>>56
全く射ないよりはマシか・・

58 :セブンファイターズ:2001/07/22(日) 15:13
枯れ木も山のなんとやら、か。
でも、やっぱりいないよりましだと思うよ。
観客席が寂しいと、選手もやる気でんでしょう?

59 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 19:20
本当に好きでお金を払ったファンならいいけど地方ではさわやか杯中学校チームなど学校関係者によってプロ野球の修学旅行生みたいに埋められる.

60 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:33
>59
いいんじゃないの?地方は地方のやり方があるだろうけどね。
でも、ミーハーファンは地方にまで進出している人が多いこともお忘れなく!

61 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 16:31
地方こそ本領発揮って感じですよね<ミーハー

62 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 19:59
地元のバレー部員を招待すればいいのに。
客席が埋まるし、
バレー部員にとっても色々勉強になるし、
ミハよりは良質なお客さんだと思う。

63 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 20:42
バレー部員の大半は現実的な事で忙しくTOPプレや―の試合を見ても判らないか関心が無い.
会場設営やパンフ売りなど意味の無い事に駆り出される.
もともと利潤とは関係無い学校関係者やそこそこの選手だった役場関係者などが参与という
形でかかわってくるので本当の意味での会場収益はあまり多くないし
理解できない不便なところで行われても問題無い.
ミーハーであっても市場の原理に基づいてるのだからそちらをもとに収益をあげていかなくてはいけないのだが
最近の低迷でまた学校教育など親方日の丸的機関に依存しつつある.

64 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 10:37
ちょっとお尋ねします。ミーハーファンってバレーそのものを見に行くのでは
ないということは、うっすら分かってきましたが、とすると、プレイヤーはバレーが
上手くなくてもかっこ良ければ彼女(或いは彼ら)は試合会場を訪れるわけですか?
とすると、ジャニーズ系やモニ娘系だけでひとつのリーグを作るとそこに殺到するのかな?

65 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 11:33
>>64
バレーがまったく下手ならカコワルイということになるでしょう。
ミーハーファンでもバレー選手に目をつける以上、見た目+動きがカコイイ
とか+αの要素がなければならないのではないでしょうか?
逆に言うと見た目がかなり良ければ、+αは少しの要素で良いはずですが。

66 :64:2001/07/26(木) 18:31
>>65
するとミハさん達は、上手い、下手の区別がつくわけですね。
あなどれんな。
いや、長く一流どころを追っかけてれば、それくらいの目は養われるのも当然か

67 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 22:48
>>66
いや上手、下手の区別は自分の目では判断できない人が多いでしょう。
レギュラー取ってるなら、それなりの選手だとわかるし、
やはり全日本選手だったり、派手に決める選手に人気が集まります。
カトゥーの顔レベルで人気があるのは派手に飛んで派手に決めて全日本選手で
雑誌が天才だと煽ったりするからではないかと思います。

68 :66:2001/07/27(金) 11:07
ああ、そうか。
全日本のベンチに入ればそれは決して下手ではありえませんね。
まあ、プレイヤーの視点から言わせてもらえば、自分と同じかそれ以上レベルの
ブロックやレシーブを破るのはかなり至難の技ですよね?
それができるカトゥ選手の人気が上がって、彼の事をもっと詳しく知りたいと思う
熱烈なファンが増殖するのも当然ですわな。
問題は、そういうファンがバレーそのものを置いて、個人のおっかけだけになって
しまうと言う所にありそうですね。
でもそう考えると、日本トップのバレー界はそういう人達に支えられていると
言っても過言ではないでしょうな。
なら派手な声援も許してあげなくてはいけないのかな。
個人的には日本が強かろうと弱かろうとどっちでもいいんですけどね。
世界の最先端のプレイや戦術を見せてもらえば。

69 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 21:11
おっかけもバカに出来ないですぞよ。
特に女の場合は。
将来、自分の子供にバレーをやらせようとする者も中にはいるはず。
母親の影響は父親よりも大きいですからね。
子供連れで観戦してる母親、結構見かけます。

70 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 21:52
<<69
今の全日本、またはVの選手でも母親がバレーやってた人って
けっこういますよね。

71 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 21:53
>>69
反対でした・・・
2ちゃんきたのひさしぶりなもんで(w

72 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 10:21
ママさんバレーはどこにでもあるけど、
パパさんバレーって聞いたことないなぁ。

73 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 11:37
>>72
いっぱいあるよ。
「ぱぱさん」とは言われないけど。
ウチのチームは既婚者の割合が8割くらい。
40歳くらいの人もいますが、まだまだバリバリ(古!)
彼の「表のレフト」を奪うのに四苦八苦してるよん。
カリスマ性あるしね。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)