5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの人は今・・・

1 :名無し@チャチャチャ:2001/05/20(日) 18:12 ID:???
引退した選手の近況を知りたい方どうぞ。

2 :名無し@チャチャチャ:2001/05/20(日) 18:16 ID:???
大谷佐知子・・結婚して女の子を出産。通販カタログでエアロバイクこいでた。

3 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 00:14 ID:???
武藤・川瀬・菊地の日立ウドの大木娘のその後を教えて。

4 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 09:07 ID:???
山下美弥子・・故郷の新潟で役場勤め。

5 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 09:38 ID:???
寺廻氏って、何されてるかどなたか知りませんか?

6 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 12:32 ID:???
>>5
ハンコックに島流し

7 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 13:08 ID:???
>>6
ありがとう、、3月に帰るんじゃなくなったの?
よかったらまた教えてください。

8 :名無し@チャチャチャ:2001/05/21(月) 14:49 ID:???
>>3
菊地は日立やめた後地元に戻ってバレーやってました。
黒鷲にもでてた。レギュラーでw
川瀬ゆかりのお兄さんの奥さんの名前はゆかり。

9 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 11:09
後藤英宏。
93’頃から東レにいて、その後99’頃からNCIに行き、そして昨年NCI廃部に
伴い行方がわからなくなってしまった。誰か、知りませんか?

10 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 12:01
>>9
社業に専念したとどこかのスレにあったような。

11 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 12:40
福田健太。

12 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 23:56
マイナーなところで
休部になった北越銀行の高原コーチと江原は高校の教員
控えセッターの猪又は歌手に転進

13 :名無し@チャチャチャ:2001/07/09(月) 23:58
歌手って演歌歌手とか?

14 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 00:15
>>11
別のスレで警視庁の練習にいたとか書いてたけどどうなんだろ?
サマーでは見かけなかったが。

15 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 13:57
>>14
結局ちんてんと同じ道を?もう少し我慢してれば監督代わったのにね<産婆

16 :名無しさん:2001/07/10(火) 14:07
日立の名接待じゃなくて名セッターの松田さん。
この頃解説にも出て来ないな。

17 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 14:23
米田のせいでバレー界から消えた荒木田は?

18 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 16:27
勝田並選手はどうされているのでしょう。

19 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 18:44
元東芝の牛草洋美は?

20 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 21:55
元ユニチカの「神代」と書いて「くましろ」さんは?

21 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 22:28
米田のせいでバレー界から消えたダイエーの原賀静香は?

22 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 22:30
え?よねのせいなの?
経緯教えて。

23 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 22:31
>>18
なつかし〜〜。
ナラブさん、大好きだったよ。
何年か前に、結婚されたそうですよ。
もうママかもね。幸せになってね!

24 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 22:58
90年の全日本に選ばれなかった原賀は、バレーに失望して田舎へ帰ってしまった。

25 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 22:59
そして、いまここに書き込みしている(藁

26 :名無し@チャチャチャ:2001/07/10(火) 23:02
「監督に原賀たちました。」
いまも名ゼリフとして刻み込まれている。。

27 :牧村さん:2001/07/11(水) 03:41
ユニチカの神代純子さんは?

28 :愛さんLOVE:2001/07/13(金) 22:43
元小田急の東川さんは引退されて、今どうしてるのかすごく気になります。知ってるかた、是非教えて下さい!

29 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 22:45
ワキシュー東川。

30 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 23:02
>>20 >>27
うぉー!!
他スレ(...マニアック...)で神代純子選手の名を挙げたものですが、
ここでもつい最近登場していたとは!!
当時のユニチカらしくない、豪快だがそわそわっとした選手でしたね。

31 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 23:06
ユニチカ樫野幸子選手は???89ワールドカップで大活躍したのに斉藤真由美よりルックスがあれだったために
マスコミがあんまりとりあげてくれなかったかわいそうな選手

32 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 23:18
ラッキーガール樫野。

33 :名無し@チャチャチャ:2001/07/13(金) 23:19
>>31
まだ淡路島にいるのだろうか?

34 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 01:06
金子シャロルは??
小田急つながりで、門さんは??木村由紀子さんは??原さんは??

35 :torako:2001/07/15(日) 12:32
小田急にいた筑波大学卒の内田屋しのさん(確かこんな名前)って今は???小田急でデパガしてるのかしら?
あと、同じく筑波大卒の四天王寺卒の・・・内田屋サンの翌年のキャプテンだった人・・・顔はわかるんだけど・・・(悩み)
センターだった人・・・バレー大学でやめたっぽいんだけど・・・

36 :名無し@チャチャチャ:2001/07/15(日) 12:49
>>31-32
菓子野はペコがドーピング検査でおしっこがなかなか出なくて水飲みすぎて体調崩した代役だったから、無名だったからね。
逆足のジャンプが相手ブロッカーを惑わせ意外な活躍だったな。
今でもポニーテールなんだろうか。。。

37 :名無し@チャチャチャ:2001/07/16(月) 02:25
age

38 :名無し@チャチャチャ:2001/07/17(火) 23:47
>>36
しかし、あの人はクロスしか打たなかったが、未だにあのクロススパイクを
魅せると言う点で超えた選手は見たことがないぞ。
あのクイックみたいなクロススパイクは芸術品だった。
男子では新日鉄の楠木のクロススパイク。
ふたりともそれしかないのとサーブレシーブができないのが欠点だった。
樫野さんは別に顔は悪くなかったと思うが・・・他の選手とのコミュニケーションが・・・
特に日立と・・・

39 :名無し@チャチャチャ:2001/07/18(水) 00:05
むしろ顔に問題があったのは松下か。
菓子野、三田村、中西はマシだったような。

40 :名無し@チャチャチャ:2001/07/18(水) 03:01
age

41 :名無し@チャチャチャ:2001/07/18(水) 23:47
>>39
本郷も悪くなかったよ、当時は塩田と言うのもいてそれは・・・。
そのあと中村和美が入ってきて・・・佐伯でルックス回復。
樫野選手はさっぱり系の顔していてマニア受けしそうな顔とスタイルだった。
日立とのプレーオフ凄かったなあ・・・。
樫野選手は次の年の全日本に落ちてショックで引退して・・・
大ファンだった私はさらに大ショックでした。
全部、米田と松平が悪い!!
その次の年は結局ベテラン全日本に戻したから、なおさらショックだった。
ユニチカで続けていればなあ・・・

42 :名無し@チャチャチャ:2001/07/19(木) 00:03
>>41
日本はそういう国なんすよ。
選手のやる気をなくすことに関しては超一流スタッフが揃っています。
今後もこの傾向は続いていくものと思われます。

43 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 22:55
age

44 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:05
塩かおはレフトでずっと使い続ければよかったのに、晩年はセンターもやらされたりとかわいそうだったな。
パナソニックはデッパがすごかった(w
本郷どんはうまかったがいかんせん小さかったな。
邦彦もテクニシャンだった。
ピットインを見ると必ず、じゃりんこチエをおもいだす

45 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:11
橋本を忘れてるよ。

46 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:18
しかしよ、昔からのファンは知っていると思うが、
ユニチカってブスばっかりだったよな。
人気者と言われる横山樹理や広瀬美代子だって、
顔的にはまずいもんな。ましてや、松下晃子だとか塩田かおりなんて、
ゲェって感じだからな。

逆に、日立は当時から「美人が多い」というので有名だった。
白井貴子みたいな実力重視型の例外もいるが、
三屋裕子、生沼スミエ、吉田真理子、江上由美と歴代のメンバーでも
美人ぞろいだし、今のメンバーだって
渡邊、西村あたりはハイレベルだもんな。江藤だって、まずくはないしな。
モトコさんも、可愛さと美人さがミックスされた選手だった。

コジマのド近眼のめがねの度が
合ってなかったから、ユニチカはああいう失態になったんだろうな。

47 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:38
松下選手、パワーの無さは屈指だったが、決め方を知っていた。
二段トスもブロックの横に当てて落とす技があった。
二段が上がってくるセンタープレイヤーはそうはいない。
中西選手にもチームにも信頼されていたのだろう。
ほかに二段が上がってくるセンターといえば、廣。石掛。吉原。
二段を上げてはいけないセンターは、江藤。

48 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:43
年齢層がわかりやすいw

49 :名無し@チャチャチャ:2001/07/20(金) 23:47
ここの人たちって、ソウル以降〜ぎりぎりでアトランタまで
の知識がすごいよね。

50 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 01:20
クラボウからユニチカに移籍してきた濱田壽子は?ユニチカ歴代
No.2のセンターだったと思う。No.1はやはり本郷でしょ。

51 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 01:28
ユニチカでシーラさんとか呼ばれていた人だれかわかる人います?

52 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 01:28
ユニチカでシーラさんとか呼ばれていた人だれかわかる人います?

53 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 01:44
>>50
膝の故障がなければ全日本のセンターエースになっただろう逸材。
パワーもスピードもあった。

54 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 01:48
苧坂のブロードは濱田の足元にも及ばないね。
>51
シーラさんて三崎栄子のこと?

55 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 02:06
でも苧坂ちゃんスピードはあるね。
Aも早い。

56 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 02:17
ホントこじいちゃんのぐりぐりめがねは悪球打ちだよな(w

57 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 02:25
NO1は79,80リーグでユニチカが
2連覇したときの、石川嘉枝に決まってるだろ。
3年連続ブロック賞じゃ。

58 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 00:16
石川って誰?

59 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 03:13
>>57
賞で判断したら熊前が歴代No.1レフト??
総合力では本郷だよ。ブロック、レシーブ、スパイク、
どれをとっても基本に忠実でお手本のようなプレーって
荒木田が絶賛してたぞ。

60 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 11:31
佐伯の尻がたまらん

ビーチバレー復帰してクレー

61 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 14:50
濱田はマジでよかった。いいところ知ってるね。ケガがもとで93年のリーグを
最後に引退したんだっけ。もったいない。鳥居、多治見より攻撃力はダントツ上だった。

本郷の時は、全日本のセンターが一枚広でどーんと埋まってたから。
出番が減った。斎藤と本郷はソウルに連れて行ってもよかったと思う。いや、
連れて行くべきだった。川瀬ははずして。もう一人はずすべき人が見当たらない。
高橋はピンチサーバーで、ロシア戦では大活躍したし、山下はピンチレシーバー、
杉山明美はセンターの控え、滝沢は控えセッター。ユニバのセッターで、広、佐藤、
杉山といったユニバ主体の作戦に必要。杉山加代子がむしろ要らなかったかも。
ソウルでも韓国戦以外は不調(実力?)だった。

本郷はやっぱ無理だったかな?同タイプでネームバリューが極めてでかい丸山が
いたから。

62 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 14:56
日本のバレー(特に女子)って、
いつの時代もネームバリューが邪魔するんだよね。
実力と裏腹に選ばれてる選手とか結構いて、納得いかない時がある。

63 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 18:49
>>62
それは男子も同じ.業界誌?みたいな月バレでもバルセロナで河野選手が
サントリーから3人選ばれると他とのバランスの問題があるからって
説得される場面が出てくる.(結局サーブレシーブの重要性から選ばれたけど)
女子は単独企業チームがチームワークがいいからとか言っていきなり新人が選ばれる事が良くある.

64 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 19:56
賞なら何でもいいってわけではないだろ。
3年連続ブロック賞は、並の選手ではとれないよ。
石川が復帰してから快進撃で8年ぶりの優勝を決めた。

たしかに本郷はいい選手だったが、当時の日立でいうと
武内クラスって感じで、歴代NO1というにはちょっと物足りない。
かといって石川にも攻撃面での物足りなさがあるが。

日立だったら、江上由美(丸山)あたりがあがってくるだろうが、
こっちは4年連続ブロック賞で、同時にスパイク賞も獲得している年がある。
サーブもいいしセッターもやれる。さすが日本が世界に誇るセンター。
他にも吉原や多治見がいるし、モントリオールのメンバーもいる。

長年のファンとしては悲しいけど、これがユニチカと日立の力の差。

当時の月バレの石川に対するコメント。

第2週でカムバックして以来、最後まで独走。
3年連続3度目のブロック賞は飯田(高子=元ヤシカ)の
4年連続に続く快挙。
セットあたり1.76本の数字は史上2位の好記録だ。

65 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 20:56
結局1978年の世界選手権は山田監督だったので石川選手出番が少なく物足りなかったというコメントが載っていた.
ユニチカの選手は国内では強いが世界にはなかなか厳しいものがあるが東洋の魔女から伝統が始まったから仕方ない.

66 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:25
話が戻るが・・・樫野、松下、本郷、中西、三田村のときのユニチカのメンバーは
最強だったと思うが、肝心な試合でころっと負けた。
というか、勝負弱かったのか・・・。
樫野のスパイク、松下のブロック、本郷のサーブレシーブ、三田村の鋭角なライト攻撃
大ファンだった・・・。

67 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:36
樫野ってスパイクの切れ味は(調子いいときは)今まで見た中で
最高なんだけれどな、佐伯が同様の理由で絶賛されていたが(切れ味)
樫野のほうが上だったような気がする。
樫野はコースが少なかったのが評価されなかった原因か。
それともやっぱり上から嫌われていたか???
特に松平ワールドカップで大活躍したとき「先の無いベテランのまぐれあたり、これからは斉藤の時代」
と言って酷評していた。

68 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:42
>>66
私もあの不動の6人が最強だと思います。
樫野選手は当時のユニチカとしては高さも十分あり、打の選手。ミスも少ない。
松下選手は努力型。困った時には必ずトスが上がり、期待に応える。ブロックも魅力。
三田村選手、はじめの頃はただかわいいだけの選手と形容されるほどだったが、
ある種ライトプレイヤーのあるべき姿とも言えるいい選手になりましたよね。
当時としては、まあ中西選手こそ小さかったが、結構高さでも劣っていなかった
チームでしたね。

69 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:49
ただ、常陸に対してはからっきしだったのでした。。。

70 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:49
>>67
樫野選手、クロスしかないとか酷評されていたが、
あれだけ決めていたのだからすごかったと思う。
89ワールドカップでも通用したし。
佐伯とちがい高さもないわけではなかったので、
ブロックに遭いまくりもなかったし、拾われまくりもなかった。
現在でも通用するのでは。
外国で言ったらオランダのブリンクマンのようなタイプか。
初期の髪型は唖然とした。

71 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:50
>>68
三田村で思い出しましたが、まったく同タイプのヨーカドーの甲斐千穂って
いましたよね、比較すらされないで甲斐ばっかり「最強のライト」とか持ち上げられていたけれど
あの当時私はなぜ三田村のことをもっと取り上げないのか??と思っていました。
大林なんかより良かったと思うが・・・

72 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:53
>>70
初期の髪型???なんにせよ猛打賞もとっているし、調子いいときはストレートも
決めていて一回中田の横をものすごい音で抜いたときはびっくりした。
あれだけの選手を全日本で有効に使わなかった協会は馬鹿

73 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:54
>>68
おいしい局面で上がってきたボールはほぼ確実に決める実力がありましたね。

74 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:56
ペコよりは有効に使えたはず>菓子野

75 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 22:56
>>70
あれだけ活躍したのに次の年米田全日本若手中心主義ではずされたから、がっかりして
24歳で引退したんだよ・・・もったいないの横山樹里くらいの名は残せる可能性は
あったのに・・・。

76 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:00
>>74
当時ね「斉藤、益子」と言ってバレマガや月刊バレが持ち上げたんだよ。
顔がいいからってさ、その意味では福田・・・あれも当時は犠牲者
でも、福田は波がありすぎるので駄目だ、それは後年わかった。
ワールドカップ89の当時の雑誌だって
「マコ、かわいそう」とか特集やっていて樫野のことなんか載ってなかった。
雑誌もいけないよ。

77 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:03
なんだか樫野の評価がやけに高いなあ。
でも89年全日本当初は、得意のクロス打ちが世界にぜんぜん通用してなかったから出番が少なかったね。
レフトは斎藤福田コンビ。リリーフで益子・佐藤がいたし。
不運といえば不運だが本当に力があったならそれを突き破っていたはず。
横山ジュリ級というのは過大評価でしょう。

78 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:06
セッターがヤンキーだったから菓子野は全く生きなかった。
ジャリンコあっての菓子野だ。
それはのちの差益にいたるまで、ユニチカのレフトの宿命だ。

79 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:17
>>78
ピットの早いトスをクイックみたいに決める・・・しかも逆足・・・
佐伯も確かそうだった・・・。
後のユニチカのレフトがぱっとしなかった、橋本マヤ、中村和美・・・
佐伯がルックスも手伝ってピットに良くあっていたということか。

80 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:17
ソウル以降の全日本は、当時のユニチカを主体に組むべきだったな。
みんな、バレーを知ってた。そこに、佐藤、大林、斎藤、高橋を入れれば
まとまった気がする。

幻のバルセロナメンバー
1松下(ユニチカ) 2本郷(ユニチカ) 3三田村(ユニチカ)
C佐藤(NEC) 5塩田(ユニチカ) 6中西(ユニチカ)
7樫野(ユニチカ) 8大林(日立) 9高橋(小田急)
10濱田(ユニチカ)11中村(ユニチカ) 12佐伯(ユニチカ)

中田のセッターとしての技能は、もう論外だった。吉原は入れると思うが、
当時は守備を含めると濱田が上だと思う。斎藤はけがしてたので、除外。

81 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:23
確かに中田の自分勝手なトスワークはバレー界の癌だったね。
しかし、セッターは引退さえしなければ金子志保がよいのでは???

82 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:24
>>80
おいおい、まじめに言っているのか。。。
現在の屑ワ信者と同じノスタルジーだよ、それは。

83 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:24
>>81
中西の控えとしてだけどね

84 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:26
幻のバルセロナなら
中田−大林
広−吉原(多治見)
斎藤−山内

だろ。

85 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:27
>>82
中田がいた全日本よりは相当ましだと思う。
大体中田があんなひざの状態で正セッター
やっていたなんて論外。
でも>>80は偏りすぎです。
吉原、福田、あたりは必要です。

86 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:27
というより米田が監督だから悪かったのでは?

87 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:29
>>84
まず中田は論外
斉藤も規定外
後はいいと思う
斉藤のとこに樫野
中田のとこに中西
吉原の控えに松下
がベスト

88 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:29
中西は残念ながら国際試合では使えないよ。
身長がアレではな。
竹下なんて論外!

89 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:31
>>86
というより若手中心の全日本を作って一年でやめた、そしてそれを
選抜した松平が悪かったのでは???

90 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:31
なんでどうやったら斎藤より樫野の評価が上になっちゃうのよ?

91 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:32
>>88
でもあんな病人の中田よりは数倍ましです

92 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:34
しかしここは引退した選手の近況ではないのですか?
今話題になっているユニチカ関係の選手は大抵結婚して体育館の管理人、地域のスポーツ指導者になっている人が多いとしてバレー雑誌に載っていたんですが…

93 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:36
斉藤真由美なんて最初はガムシャラスパイクが決まっていたけれど
技術でいったら樫野のほうが上だよ。
斉藤は研究されたら、決まんなくなったし、なにより足のステップが
両足でジャンプするので簡単にブロックされまくるという結末が見えてきたころに
消えた。

94 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:36
当時のユニチカの選手の働きがよかったのはみんな中西によるところ大。
個人技能ではそれほどではなかった。
中西はずば抜けていたが。
でも身長が。。。
でも身長のわりにはブロックがよかったりして。。。(w
と、なかなか悩ませてくれる選手でした。

95 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:36
樫野さんはママさんバレーやっているよ

96 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:38
斎藤はケガで消えたんだよ。
樫野の逆足高速並行はセッターが中西じゃなきゃ生きなかった。

97 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:40
>>96
そうだね、肩の故障と交通事故でね

98 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:45
>>94
そういえば松下と中田はあってなくて
松下死んでいたなあ・・・。
中田って何かいいとこあったの???

99 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:46
>>97
消えたって今パイオニアで現役じゃないの?

100 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:47
80だけど、葛和ノスタルジーとは、違います。
結局、斎藤以外は使える本格派エースっていないことを考慮した。
中西は、90年代初頭の勢力図なら、まだ大丈夫だろ。それに中西も若いし。

吉原が段違いに伸びたのは94年の横田監督以降だよ。米田は吉原嫌いだったせいか、
多治見の方が高く評価される時期があったりと、不遇ではあった。
センターに広がいたらね。3位にはなれたかも。
とにかく、中田は論外。

濱田は、全日本でも一度どれだけ通用するのか、見てみたかったなあ。

101 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:47
>>99
当時表舞台から消えたということです

102 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:48
濱田って貴子?(w

103 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:49
中西セッターのチームを作ろうとするなら、監督もこじいちゃんになってしまうのですか?(w

104 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:50
>>102
ワラタ。今どうしているんやろ。

105 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:52
>>103
それ一回なかったっけ???監督小島セッター中西エース佐伯
センター江越???江藤を使わなかったでやんの(藁

106 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:53
>>105
そうだエースもうひとり土屋かおりだった(藁

107 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:54
そのときに樫野と松下が原液だったら・・・

108 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:54
94さんはなかなか通だね。

小川かず子、中西千枝子、竹下佳江と、技術では世界一の日本のセッターは、
小さい。

中田は、速攻のトスは、背が高いせいもあって、悪くなかった。
問題はオープン、はっきり言って、日本リーグでもドベ。実業団でもドベなのでは
ないか。

109 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:54
監督:小島
中西−大林
松下−吉原
樫野−中村

これでバルセロナは金メダルだあ!!



とか言ったら笑いもの

110 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:56
じゃ、監督小島でアテネを目指すか!?(藁

111 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:57
>>107
大差ないよ

112 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:57
ところで、こじいちゃんって生きてるの?

113 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:58
>>110
こじいちゃんはオオサカ2008を目指して招致活動していました(w

114 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:58
何気になんこらがまざってるね。

115 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:59
もう一度小島全日本を!

って署名運動でもするか?(ワラ

116 :名無し@チャチャチャ:2001/07/22(日) 23:59
>>114
よくわかるね。

117 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:00
こじいちゃんは、どんな全日本を選ぶんだか(藁
あのぐりぐりメガネは寒気がするなあ(藁

長生きはするもんだね>こじいちゃん

118 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:02
>109
監督小島だけは受け付けません(笑)。

もしありえたとしての当時の最高チームは、
中西ー大林、広ー濱田(吉原)、斎藤ー中村、制度はないけど
リベロがあったら、本郷かな?

リベロ制は国際大会で承認されて4年ほどたつけど、外国勢は、
ぜんぜん変わってないね。むしろ日本が、江藤みたいなレベルの
低い選手がレギュラーになるようになって、その意味で日本にはマイナス。

119 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:03
オリンピックをやれば、国が変わる。
特に子どもたちが積極的になる。
家の中でゲームをして、たまごが死んだとかいうとるようではイカン。
2008年のオリンピックは、絶対に大阪でやらなあかん。
オリンピックで大阪の街も変わる。
大阪市は、オリンピックのために舞洲、夢洲を造るのではない。
地下鉄などのアクセスも、宿泊施設も、全部21世紀のための準備なんだ。
横浜市は、いろいろ言っているけれど、オリンピックを開催する環境にない。
特にバレーボールに関しては、設備などの点で、横浜市に意見書を提出しているほど。
日本のバレーは弱くなった。
弱くなったから、人気もなくなる。
ミュンヘンで女子バレーが銀メダルをとったが、男子は金メダル。
女子バレーについては、賛美よりも批判のほうが多かった。
ソ連との決勝戦で勝てなかったからだ。
紙一重というが、勝負の世界では、紙は鉄板よりも厚い。
今の日本女子バレーは、選手の大型化を目指してチーム作りをしようとしている。
大きいだけではバレーのチームにはならないけれど。
佐伯もビーチバレーに転向したが、彼女には頑張ってもらいたい。
ただ、やはり彼女は少し小さい。 優秀な相棒がほしいところだ。
とりあえず、この秋の大阪国体をしっかりやらんと。
大阪市内に会場が13ヶ所ある。 もっともその前に、横浜にやられとるようでは話にならんが。
ともあれ、草の根の市民の応援はすごく大事。
市民がどれくらい盛り上がっているかは、JOCにも必ず伝わる。
市民の立場から、おおいに大阪オリンピックを応援してほしい。 もちろん私も応援する。

120 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:05
こんなモウロク時代錯誤じいさんが協会を牛耳っていたなんて。。。

121 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:07
うう・・・あまりのしょぼさに泣けてくる(w

122 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:09
>家の中でゲームをして、たまごが死んだとかいうとるようではイカン。

若者文化も理解しとるで!!!

123 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:11
逝ってることが前後もなにも支離滅裂だな。
思いつきでしゃべってるだけやな。

124 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 00:15
実力はどうでもいいから樫野さんのクロススパイクもう一回見たい!!
あれは芸術品でした。

125 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 01:33
樫野てクロススパイクも確かによかったけど、ブロックも
すごくよかったよ。特にブロードを止めるタイミングとコース
取りが抜群だったね。それにしても当時のユニチカは無名選手を
育てるのがすごくうまかった。

126 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 01:38
>>105
土屋と末国がWCに残ったのは黒い影がある。カネ?
土屋のごまかしスパイクは散々解説者に苦言を言われていた。

127 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 01:40
樫野選手、WCの翌年メンバーもれしてがっかりして辞めた1人だよね。

128 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 01:52
94世界選手権惨敗後に問題が渦巻いた中、小島監督で出発した日本は当初エースと目されていた福田記代子や山内らが故障で使えない誤算はあったものの、中西、佐伯らユニチカ勢の拾って繋ぐバレーにイタリアプロリーグセリエAを体験した大林、吉原を復帰させて挑んだ。大会自体は佐伯の活躍や中野などがヒロインとなったり接戦も多くバレー人気を煽ったが、勝利を収めた国はアメリカは既に五輪出場権を獲得していて調整期間中だしオランダもベテランが来日しておらず、韓国を含めた上位5チームには全敗を喫するなど実際の内容は完敗と言ってよかった。

129 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 01:54
Hc 小島孝治       ユニチカ
Co 吉田国晃       ユニチカ

1 中西 干枝子 28 163 ユニチカ
2 永富 有紀  26 173 東洋紡
3 山内 美加  26 182 ダイエー
4 土屋 かおり 26 171 小田急
5 中村 和美  24 170 ユニチカ
9 佐伯 美香  24 172 ユニチカ
10 多治見麻子  23 179 日 立
12 末国 愛里  22 175 小田急
13 江越 由佳  21 184 ユニチカ
14 中野 由紀  19 182 東洋紡
15 大林 素子  28 182 東洋紡
16 吉原 知子  25 179 ダイエー
Ave 24.4/176.3


日立がたったひ・と・り!!!
これが真のユニチカバレーだあ

130 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:02
幻のモスクワ代表も日立は江上一人だよ。

131 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:03
ちなみに89年

Hc 宗内徳行       日本体育大
Co 白井大史       東 芝

1 佐藤 伊知子 24 169 日本電気
2 松下 晃子  26 182 ユニチカ
3 本郷 友恵  25 173 ユニチカ
4 杉山 明美  24 175 日本電気
5 廣  紀江  24 183 日 立
6 中田 久美  24 176 日 立
7 樫野 幸子  23 176 ユニチカ
8 大林 素子  22 182 日 立
9 益子 直美  23 174 ヨーカドー
10 中西 千枝子 23 163 ユニチカ
11 福田 記代子 19 178 日 立
12 斎藤 真由美 18 177 ヨーカドー
Ave 22.9/175.7

日本リーグの上位4チームから
1位日立 4人
2位ユニチカ 4人
3位ヨーカドー 2人
4位日本電気 2人
とてもわかりやすいというか律儀な構成だった。

132 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:06
小島孝治のこれがユニチカバレーだ!
パート2

Hc 小島 孝治      ユニチカ
Co 大沢 真       東洋紡

1 佐藤 志保子 22 176 日 立
2 男澤 和江  22 170 ダイエー
3 本郷 友恵  22 173 ユニチカ
4 松沢  緑  21 177 ダイエー
5 小野 弘美  21 173 ダイエー
6 梅津 一美  21 180 ダイエー
7 佐藤 伊知子 21 168 東北福祉大
8 廣  紀江  21 183 筑波大
9 大谷 佐知子 21 177 カネボウ
10 中田 久美  20 176 日 立
11 宮島 恵子  20 178 日 立
13 益子 直美  20 175 ヨーカドー
Ave 175.5/ 21.0

このときは日立が3人

133 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:06
二頭体制と批判された前年のワールドカップの不振から、小島監督のやりやすい選手を選抜する事になった今大会。黒鷲で優勝した松沢、梅津らダイエー勢を中心に、中型で小まわりの効く平均年齢21歳のメンバーで挑んだ。予選リーグでアメリカに勝ち勢いに乗るかと思われたが、準決勝リーグで伏兵東ドイツに破れたショックから、不調と言われたソビエトに0点で完封されるなど若さがモロにでて、その後の順位決定戦でもブラジルに破れるなど史上最悪の7位に終わった。

決勝は中国Vsキューバ。郎平、張蓉芳がコーチングスタッフとなった穴を候玉珠,姜英が無難に埋めた中国が、強打のキューバを凌いで見事3大大会5連破を達成した。3位決定戦は今大会の台風の目となった東ドイツVsペルー。東ドイツはオルデンブルグの強打にイエンセンらのクイックを折り混ぜるなどクレバーなバレーでソビエトを破っての決勝ラウンド進出。ペルーは192cmペレスを攻撃の中心にサイドからタイト、トレアルバらが攻撃をしかけるバレーで前回2位の実力を見せつけ2大会連続のメダルを獲得した。

134 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 02:12
小島孝治のこれがユニチカバレーだ!
パート3

●モスクワ五輪出場予定メンバー

Hc 小島 孝治 ユニチカ

Co

2 石川 嘉枝 173 ユニチカ 26
3 清水 睦子 175 カネボウ 25
4 横山 樹理 174 ユニチカ 25
5 水原 理枝子174 ユニチカ 23
6 小川 かず子162 ユニチカ 23
7 奥嶋 桂子 171 カネボウ 22
8 江上 由美 175 日  立 22
9 吉永 美保子175 日本電気 25
10 池知 晶代 178 富士フイルム 22
11 広瀬 美代子 169 ユニチカ 21
12 三屋 裕子 177 筑波大 21
13 古橋 美知子 172 日本体育大 29
Ave 172.9 23.7

135 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 14:08
モスクワのメンバーは、まあまともだよ。
古橋ってのは、ミュンヘンの代表選手だって聞いたよ。

136 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 15:16
>>129
土屋の身長がまちがってイル。

137 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 15:18
>>129
更に中西”干”枝子になってイル。

138 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 15:29
>>129
だせー。

139 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 17:10
ピットさん、しなびてたのか。

140 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 17:40
ツーアタック失敗はおもしろかった。

141 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 18:22
ブラジル戦の中田のツーアタックね。
自軍が一気に戦意喪失した。

142 :名無し@チャチャチャ:2001/07/23(月) 21:18
しかし、モスクワ五輪はもし日本が出ていて、
優勝できたのかな。俺は、このメンツを見て、
ちょっと無理な感じもするけどな。

古橋というのは、旧姓塩川美知子で、
ミュンヘンの控えセッター。一時引退後に、結婚して大学に進んで、
ユニバ代表から全日本に返り咲いたんだよな。
トスが買われたというよりかは、
ミュンヘンの無念を果たさせてやりたいというコジマの親心と
年齢が上だったので、チームの押さえ役としての意味合いだったんだろうな。

しかし、三屋裕子というのはある意味裏切り者なんだよな。
小島から全日本に引っ張って貰って、
山田のところに行ったんだから。
小島からは相当に冷たい態度をされたらしい。ユウコ先生の本に
かいてあったぞ。そりゃ当然だよな。小島としては殴りたかっただろうな。
しかし、山田って選手獲得術がうまいよな。

143 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 01:09
一応、上から順の12人でしょう。それが世界に通用するかはどうとして。
2位か3位ってとこじゃないかな?2位70%、3位30%くらいの確率。メダルは
取れたと思う。ただ、毒偏曰く、アメリカ、中国がボイコットしたあと、日本は
しばらくエントリーできてたんだと。それだったら、ほぼ金メダルとれてたんだって。

あのチームは、守備型チームの完成形で、エース、センターエースがいたチーム
らしい。今のルールには、合うかもしれない。

144 :名無し@チャチャチャ:2001/07/24(火) 02:05
あはむとぞおもふ

145 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 11:30
.
http://www.google.com/search?q=%82%C8%82%F1%82%B1%82%E7%82T%82W%8D%CE&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=

146 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 23:24
大庭こずえは?日本リーグ途中でいなくなったような。
とんだんか?濱田貴子はとびました。

147 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 23:35
81年のワールドカップのメンバーに身長10センチアップのシークレット
シューズを履かせたら(爆笑)、世界2位にはなるか?リベロは森田貴美枝。
チーム機能としていいのは、88年ソウルと、81年Wカップだけだよね。
毒変の受け売りでスマソ。

148 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 23:38
>身長10センチアップのシークレットシューズを履かせたら(爆笑)

試合中に全員捻挫で試合放棄負け(w

149 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 23:38
>147
89年のWカップもよかったよ。

150 :名無し@チャチャチャ:2001/07/25(水) 23:39
鮎原こずえは?日本リーグ途中でいなくなったような。
とんだんか?濱田貴子はとびました。

151 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 00:06
>>150
濱田とんだってホント?

152 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 00:29
広は89年以降はセンターでなく、機動力のあるレフトエースとして育てて、
広に新しい目先を与えてもよかったかもしれない。高校時代はワンマン
エースだったらしいし。広はブロックはそんなによくなかったから、なおさら。
89年のメンバーだと、レフト広ー斎藤の剛打で攻める。そこに樫野の激速平行や、
崩れた時には益子のリリーフが入る。センターは本郷ー杉山
本郷の攻守にバランスの取れた巧さ、杉山の卓越した、そして激速の攻撃、
そして松下の高さと老獪さでまわす。ライトは怪我のないと仮定した
大林か、いまさらコメント不要の佐藤。で、セッターは中田よりは、
すでに中西。世界初登場だから、やる気もあるし、ノーマーク状態。

濱田トンだって、どういう意味???

153 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 00:37
>>149
ただ89年はまだ8チームと少なかったし優勝チームしかオリンピック出場権も与えられなかったし
オリンピックの翌年で各国とも調整中だったのでは.
日本も大林が怪我で出れないのが分かっているのに登録選手としてベンチに入れていたのが他国から不思議がられていた.

154 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 11:16
幻のモスクワ代表は十分に強かったよ。
金メダルの可能性はかなり高かった。
エースのジュリはユニチカ中心になって心身共に絶好調、
五輪で燃え尽きて引退するつもりだった。
前年のプレ五輪で優勝したことでチームにも勢いがあった。
モントリオール代表と戦ったこともあるキューバのペレスも
モスクワ代表は強いと言っていた。

スタメン

横山 樹理   レフト
水原 理枝子 ライト
江上 由美   センター
吉永 美保子 レフト
池知 晶代   センター 又は三屋裕子 
小川 かず子 セッター


モスクワ五輪翌年からユニチカは長い低迷期に突入、すっかり並の
チームになってしまう。大物選手も獲得できなくなり、ついに初の外国人、
共栄の留学生ラミレスを入部させた。

155 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 11:28
モスクワは、81年に準じるメンバーだったのですね。
池知・吉永という選手はどんなだろう?三屋は高さと切れのクイック、
広瀬は巧い攻撃と説明不要の守備という武器があったが、それより
魅力的だったのか?

ということで、歴代ベストチームは(70年代は知らんので除く)
1 88年ソウル五輪チーム(山田)
2 81年W杯チーム(小島)
3 84年ロス五輪チーム(山田)

ワーストチームは
1 90年世界選手権チーム(米田)
2 86年世界選手権チーム(小島)
3 00年最終予選チーム(葛和)

156 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 11:40
>155
池知は今でいうところの大村加奈子のようなタイプでした。
攻撃はよかった。守備はいまいちでした。結構美人でしたよ。
吉永は、レシーブがそんなにがまずくなく、175センチあったから
入ってた印象です。攻撃は広瀬のブロックアウトの方が決定率が
すでに高かったと思います。当時から「横山の対角探しが急務」
といわれてました。今だと熊前タイプの選手です。
ベスト・ワーストはだいたいこれでいいかと思いますが、94年に
リベロ制があったら、そして前半までの勢いなら入れてもよかった
かもしれません。ワーストチームには98年世界選手権も入れたい。

157 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 12:05
90年のチームは6年後を見据えて続けていたら
とてつもなく強いチームになっていた。
そこに山内・備前・中野・藤好・永富・村田らを
補強したチームを作るべきだった。
94年もそう。

158 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 12:06
多治見も。

159 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 12:35
90年は目先を捨てて将来に賭けたチーム編成だったから、
あれはあれで評価したい。夢があった。
94年もよかったなぁ。

160 :よよよい。:2001/07/26(木) 12:48
カン・マンスはどこへ?

161 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 14:56
モスクワは金メダルは無理だっただろうよ。
確かに、低迷していたソ連やキューバには勝てただろうが、
既に当時、中国やアメリカには勝てなくなっていたからな。
中国が優勝したんじゃないのか。

それに、小島が監督と言うのは勝てないんだよな。
これは理屈じゃなくて、
勝てない奴と言うのは勝てないんだよな。勝負事の厳しさだけどな。

162 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 17:30
WC89の時韓国にカンジュヒという10代の186cmの選手がいたが、
その後単独チームになり姿を消した。もったいない選手。
洪ジヨンよりよっぽどよかったのに。
あと、南順玉のCクイックは脅威だった。
彼女も不遇の選手。

163 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 17:44
なんこら(58歳+4ヶ月)は?(沼田爆)

164 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 17:57
金英淑ちゃんのその後が知りたい

165 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 19:15
80年の時点では、まだ中国、アメリカに
勝てる可能性があったと思われ。

当時のアメリカは、キューバに勝てないような状態。
中国はまだ経験不足。

たしかに小島センセーは不安材料だが。(w

166 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 19:53
小島監督だから、80年は、中国アメリカ出場しててもさすがに3位以内は
キープしてたと思うが、「史上最悪の3位」とか書かれてそう。
運のない男だよね。米田と2人、貧相コンビ。
中国、アメリカがボイコットしてたら、日本優勝。
出てたとして、いいパターンは日本・アメリカ・中国のリーグは
三つ巴で中国が予選落ち、で順位は日本、ソ連、キューバ、アメリカ
という読みと、中国、キューバ、日本という順位の読み。基本的に
日本はメダル確実、その色が問題になってた時期だった。今となっては・・・。

167 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:04
俺としては、モスクワはメダル圏内にはあったと思うが、金は難しかっただろうな。
ましてや、166番の書き込みによると、
アメリカと中国と予選リーグ同組だったら、悪夢の予選落ちもあったかも
しれんよな。

既に、前年の1979年のアジア選手権で
中国に勝てなくなっていたし、五輪本番年の6月の中国遠征では
コテンパンに負けていたからな。
それに、中国は郎平、張蓉芳、陳亜リョウ、孫晋芳と、役者が揃っていた。

勝てたとすればアメリカだろうな。
アメリカは、ハイマンやクロケットらのアタッカーはいたものの、
問題は「監督」だったよな。神経質で、大当たりすれば強いが、
弱いときはガタガタと崩れる。
だから、人間の性格や気質と言うのは、何年経っても変わらないんだよな。セリンジャー。

小島は、モスクワボイコットは確かに運が無いよな。
ああいう事は二度とあっちゃいけないよな。

168 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:07
>小島は、モスクワボイコットは確かに運が無いよな。

そうか?
出てて金逃してたら、今の地位はないよ(w
ボイコットで正解だよ。
金メダル確実なんてのは客観的に見た評価ではない。

169 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:08
姜朱希というのは、なかなかの素材だったが、
南順玉もいたし、ホンジヨンもいたし、
めぐり合わせがまずかったんだろうな。
顔は、池京姫と似ていたけどな。

韓国の場合は、高身長でもレシーブの要になる奴がいるから
恐ろしいよな。中国もそうだけどな。
日本の場合は、白井貴子はでかくてもレシーブは良かったらしいし、
そこらへんの発想の転換は必要だよな。馬鹿メ。

170 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:08
小島はボイコットで正解だったかもしれんが、
選手達が可愛そうなんだよ。
監督はいつまでもやれるが、選手には選手寿命があるからな。

171 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:11
>>169
馬鹿メ は止めなさい、馬鹿メ は。

172 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 20:13
馬鹿な奴に馬鹿メと言って
何が悪いんだ。

173 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:03
鄭美珠さんはいまだにあのサーブをライフワークにしているのだろうか?
ウータンにポヂション譲ってあげたって感じでしたね。やさしい人。

174 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:18
子供心にアナウンサーの「ローヘイ!もう一度ローヘイ!」っていう
フレーズが耳に残っています。ローヘイ!

175 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:20
郎平は、顔がまずかったが、
歴代のアタッカーの中でも、やはり凄かったよな。
あのピシッとしなるスパイク、インナーへのスパイクは
威力抜群だった。あれ以来、中国にエースが出てこないのが
中国低迷の原因だよな。

鄭のような、いぶし銀の選手がいないのも、中国弱体化の原因。
あのふてぶてしさは異様だったが、
精神的強さとテクニックは認めていたよ。

176 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:51
小島じいちゃんなら、悪夢の予選落ちもあったと考えられる。
Aゾーンにソ連、キューバ、Bゾーンに日本、中国、アメリカがいた
らしいけど、力関係からして、Bゾーンの三つ巴は十分ありえたと思う。
80年前後3年のの対戦成績からして
アメリカ3-1中国
日本3-1アメリカ
中国3-2日本、同ゾーン4位の国には3カ国ともストレートとして
日本8/4 アメリカ7/4 中国7/5が可能性高いか?

で、日本はBゾーン2位の東ドイツを3-1で破る、ソ連はアメリカを
3-0で破る。で、決勝は日本がソ連を3-0で破る。この当時は日本が
ソ連に圧倒的優位時代。ありえるとしたら、このパターン。でも、
可能性的にはかなり高いと思う。

で、このオリンピックで、

177 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:56
ユニチカ勢が引退。広瀬だけがレシーブのスペシャリストとして
全日本に残り、81年からは、山田全日本がスタート、で、広とか
ロスに間に合うように、育てる。大林も中学生くらいから世界に
出す。ソウルに近いチームを作れば、中国に勝ちうるチームが
できたかもしれん。つくづく、モスクワボイコットは罪なのである。
小島じいちゃんは、運が悪いのか?どうなのか??

178 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:59
80年以降の小島を見てると、その無能ぶりがよくわかると思うけどな。
あのジジイがしゃしゃり出るたびに、日本は時代から取り残されていった。

179 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 21:59
山田としては、
ロス五輪の広瀬は殆ど戦力としては考えていなかったろうよ。
ただ、ユニチカだから一人いれてやっただけで、
お義理のような気がするがな。ソウルのときは、遂にお義理も出来なくなったほど
ユニチカが弱体化していたんだろうな。

ソウル五輪直後に、小島が月刊誌のインタビューに答えていて
「ソウル五輪の全日本は、全く無味乾燥やな」と
悔し紛れの発言をしていたよ。
そりゃそうだよ。東京五輪以来の連続選手送り出し記録が
ソウルで途切れたんだからな。あれは、小島は悔しかったろうな。

180 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 22:07
それは違う。
広瀬は、海外遠征とかで、大谷がけがした時は、広瀬がスタメンに
なってたそうだよ。杉山って・・・。全く使われない時期も、あったな。
まあ、ピンチサーバーとしては、買っていたようだ。奇跡的なレシーブ
よりは、サーブレシーブと、ミスが極めて少ない割にサーブポイント率の
高いサーブを、山田監督は買っていたようだ。

「無味乾燥は」、「きちんと組織化されていた」ということなんだろう。
守備には理論みたいなのがあるのかもしれないが、小島監督にそういった
ことを求めるのは、無理だな。

181 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 22:40
こじいちゃんは視聴率を稼ぐバレーを展開するのが得意だったのがマズイ。
ヘタに大衆を味方につけたからね。葛和も同じ。

182 :名無し@チャチャチャ:2001/07/26(木) 22:45
無味乾燥、というのは、感動を与えられない、と言う意味です。

183 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 00:36
楊暁君のしたたかさもなかなかのもの。

184 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 00:38
感動するバレーよりも勝てるバレーが見たい。
感動を追い求めてばかりだったから、守備偏重バレーから抜け出せなかった・・。

185 :名無し:2001/07/27(金) 17:10
元、小田急の
東川、山下、内田屋さんて今何してるのか、御存じの方がいたら教えて下さい!!
東川さんは引退して実家に帰ったそうですが、、、。ファンレターを出したくて。
よろしくお願いします!!

186 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 22:56
元小田急といったら、なんてったって、過度ちゃんでしょ〜!!
いまどこなにしてーる?

187 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 23:08
門は東レの選手だった秋山央の妻じゃなかった?

188 :名無し@チャチャチャ:2001/07/27(金) 23:08
それは江川まゆみ

189 :140:2001/07/28(土) 01:37
>>141
千枝子のダョ。

190 :名無し@チャチャチャ:01/10/08 20:03
沖田やめたのが、もったいない。

191 :名無し@チャチャチャ :01/10/08 20:10
大島陽子ってなんで名字変わったの?

192 :名無し@チャチャチャ:01/10/08 21:51
元NECの堀江久美子さん

193 :名無し@チャチャチャ:01/10/08 21:54
元東芝?の石塚順子

194 :名無し@チャチャチャ:01/10/09 00:30
元日立の福田と西村は何やってるんだ?
大きいから目立つと思うけど、
新宿あたりでみかけた人いない?

195 :名無し@チャチャチャ:01/10/09 00:35
米田はひとり裏切って会社にしがみつき、レイソルの雑用やってる。
米田も米田だが、会社も相当腹黒だな(w

196 :名無し@チャチャチャ:01/10/09 00:55
坂本久美子と村田美穂の復活きぼ〜ん、マジで!

197 :名無し@チャチャチャ:01/10/09 01:35
坂本はデンソーでがんばってるだろ

198 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 00:46
阪本はデンソー辞めたんだよ。

199 :名無し@チャチャチャ:01/10/10 01:21
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/ru-no/diary.htm#2001.06.23(土)

ちなみに、阪本文は今なにしてるのかな?

200 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 02:49
松川かづよ
坂本清美
江越由佳
中村和美
磯辺絵梨子
備前優子
赤津久恵
門みちよ
原千恵子
末国愛里
土屋かおり
すぎやまあけみ 
松並早苗
男澤和江
梅津一美
松沢緑
小野弘美
夏田由美
苗村郁代
杉山加代子
森田喜美枝
石田京子
小高笑子
利部陽子
佐藤志保子
滝沢玲子
広瀬美代子は?????

201 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 02:53
岩田稔 三橋栄三郎 横田忠義 ボブ・サミュエルソン

202 :とおりすがり:01/10/13 03:13
ザイチェフ・ドロホフ・シュクリューヒン・サービン・ロール
ハイマン・ろうへい・しゅうぎょうらん・りけんしん・・・
かんまんすぅー・・・などなど(男女混合)
この当時の選手の名前は何故か今でもサクサク出てきまする。

個人的には元@松下電器のセッター志水健一氏の大ファンでした。
中学だか高校の時に頂いた、ファンレターのお返事ハガキが
先日、ふと出てきてビックリ(懐かしい〜)

203 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 03:33
>>202
バレー界の玉三郎(藤田幸光)
和製ブルースリー(杉本公雄)
眠狂四郎(古川靖志)
さわやか李建新などなど、松平舌好調の時代でもあった。

204 :とおりすがり:01/10/13 04:47
>>203

パタリロ(蘇武幸志)

205 :名無し@チャチャチャ:01/10/15 23:19
杉山加代子(元日立)は今何してるんですか?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)