5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレボールよく知ってる人どうぞ

1 :ライト:2001/05/17(木) 22:21 ID:twl97PZI
バレーで必要なものとは何か?よく知ってる人の意見を参考にしたいと思い作成いたします。

2 :ライト:2001/05/17(木) 22:25 ID:twl97PZI
私,大変レベル的にはたいしたことない選手でしたが,高校時代には
全国大会ベスト8まで行きました。またチームの中でもバレーボールが一番好きな
選手でした。
 バレーで強いチームを作るために必要なものは何か?をテーマにしたいかと思います。
私の経験上では,「サーブ」と「サーブレシーブ」です。自分はサーブレシーブ
の係りでした。自分のできが悪いと勝てなかったです。
 もっとも必要なものはいったい何なのでしょうか?

3 :男女ふぁん:2001/05/17(木) 22:28 ID:???
私も経験者ですけど
「サーブレシーブ」だと思います。
あと弱気にならないことかな?弱気になるとバレーがつまらなくなる。

4 :レフト:2001/05/17(木) 22:31 ID:???
チームの中でもバレーが一番好きって・・・・
そんなのわかるの?


もっともっと必要なもの・・・・・
それは、オツム・・かも!

5 :男女ふぁん:2001/05/17(木) 22:44 ID:???
>>4
案外部活やってる時ってそのスポーツは好きじゃない事ってある。
バレー引退してからバレー見るようになったし。

6 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:20 ID:???
>>5
同感。練習が死ぬほど嫌だった。無茶苦茶厳しかったし・・
でも今は楽しくプレーしています。あの頃より断然バレーが好き。

7 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:31 ID:???
やっぱしスパイクでしょ。レシーブ上手い奴もそれなりに重宝されてたが、
やっぱりアタッカーの目立ち具合とは格段の差がある。

8 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:36 ID:???
>>7
目立ち度ではスパイクだけど,レシーブが返らないとどうしょうもない。
基本はレシーブです。

9 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:39 ID:???
同感!!レシーブ、そして打つまでのつなぎ。
つなぎのうまい選手はなかなかいないぞ。

10 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:41 ID:???
やっぱサーブでしょ!!
後輩がサーブはずしたら、まじむかついた。

11 :名無し@チャチャチャ:2001/05/17(木) 23:48 ID:???
サーブは入れて当たり前。
強けりゃなお良し。

12 :名無し@チャチャチャ:2001/05/18(金) 00:45 ID:???
よく知っている人は、「バレボール」って発音するんだね。初耳。

13 :男女ふぁん:2001/05/18(金) 17:07 ID:???
>>12
それはつっこまないお約束

14 :名無し@チャチャチャ:2001/05/18(金) 20:43 ID:???
>>2
ホントにベスト8までいったの??

15 :名無し@チャチャチャ:2001/05/19(土) 00:26 ID:???
★男女ふぁん=なんこら58歳の最新HN★

16 :名無し@チャチャチャ:2001/05/19(土) 00:27 ID:???
★男女ふぁん=なんこら58歳の最新HN★

17 :ライト:2001/05/19(土) 21:20 ID:2w2Y48TA
ライトです。皆さんたくさんの書き込みをしていただいて本当にどうもありがとうございます。
初めてこういうことをしてみたので大変うれしい気持ちです。

3>僕のチームではそういう感じだったのかもしれません。打てる人がたくさん居るチームでは
きっとそういうことになるのかと思います。

4>ちょっとそれは本当にそうであったかは不確かですね。たしかに

5>そういう人周りにもたくさん居ます。同感です。

7>確かにレシーブあげても決めてくれる人が居なければ点にはつながりません。
しかし私の見解では,スパイクは本当に決める力がなくてもごまかしが利くような気がします。
しかしレシーブに関してはごまかしの利かないプレーと思います。どうでしょうか?

12>ごめんなさい。間違えてしまっていました。どうか見逃してください。

14>はい、それはホンとです。

18 :ライト:2001/06/27(水) 20:23
 このように過去のログのほうに回されてしまうということを知りました。みなさんまだもしよければいろいろとかきこんでみてくださいね

19 :人間関係:2001/06/27(水) 20:44
身長、ジャンプ力、才能、実績
残念だけど自分の地元ではいわゆる名門校は(ベスト8以上経験校)シードされなかなか普通の学校が勝てるようになっていなかった.
しかも地区では弱く表日本の強い地区が勝ったり負けたりして疎遠な裏日本地区の代表が出れない様になっていた。
最近はサーブがネットをかすっても良くなったのでフローター以上で打っていいんじゃない?
自分は1人で出来るからマラソンかボクシングだけど居眠り運転が怖い。

20 :サブ:2001/06/30(土) 23:16
現在のルールで一番重要なのはサーブだよっ。て当たり前。
25点決められるサーブ力の持ち主なら一人でもセット取れるからネ。
誰よりも一番最初に出来る攻撃であることを知らないなんてっ経験者いるの?ココ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)