5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トスができない〜!!

1 :ボッポ:2001/04/29(日) 09:14 ID:LRqq2E.c
バレー部に入ったんだけど、トスが完璧にできないよ〜。
うまい人、教えて!!コツを!!

2 :名無し@チャチャチャ:2001/04/29(日) 17:31 ID:???
先輩は?

3 :ボッポ:2001/04/29(日) 20:07 ID:xbQJN3b.
いないよ〜。皆同学年だし、みんな初心者。

4 :名無し:2001/04/29(日) 23:26 ID:???
野球かサッカーやれや。バレー部なんてもてんぞ。

5 :名無し@チャチャチャ:2001/05/05(土) 02:38 ID:YxNcMpoM
トスの上達法はまずきちんとおでこのところで手の三角形をつくること。
はじめのうちはできるだけおでこに近いところでトスをする。
さいごまでボールから目をそらさない。
とりあえずこれが基本中の基本です。

6 :名無し@チャチャチャ:2001/05/11(金) 14:22 ID:na7Kgq7w
もうすぐ学校で球技大会があるんですけど。
自分はバレーの経験あまりなくて…。
レシーブやサーブで腕が痛くて仕方ありません。
それにレシーブは変な方向に飛んでっちゃうし…。
トスは力があまり入らないし。
皆に迷惑かけちゃいそうなんです。
やっぱ練習が一番だと思うんですが、他にコツなんかを
教えてくれると嬉しいです。

7 :男女ファン:2001/05/11(金) 21:00 ID:???
>>6
バレーの入門書以上の事は実際にプレー見ないとアドバイスできん

8 :元セッター:2001/05/11(金) 22:48 ID:wzWclqN.
トスは、特に始めは5の方が書かれている三角形を作りおでこの所でボールを受け止め、
その形のまま相手に投げ返す練習を繰り替えすのが良いと思います。
慣れてくれば、徐々にそのまま指先で弾いてパスすると良いでしょう。

レシーブは、腕を組む時に肘の内側に少し力を入れて腕の内側を前に突き出すように構えます。
そうするとボールが当たる面が平たくなるので、腕に当たった後にボールが飛ぶ先が安定するのです。


サーブは、拳を握ってアンダーハンド・サーブやサイドハンド・サーブをすれば腕も痛くないと思いますよ。

分かりにくかったら、すみません。

9 :名無し@チャチャチャ:2001/05/12(土) 02:14 ID:???
アンダー、オーバートスどちらも「ボールの下に入る」ことが
まず大事ですよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)