5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この試合は感動した!!

1 :名無し@チャチャチャ:2001/04/20(金) 23:50 ID:???
ありますか?

2 :名無し@チャチャチャ:2001/04/20(金) 23:52 ID:N3hJjrSk
ソウルオリンピック日ソ戦(女子)

3 :名無し@チャチャチャ:2001/04/20(金) 23:56 ID:???
最近では春高決勝(女子)

4 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 00:18 ID:???
シドニー五輪
男子決勝戦 ユーゴVSロシア

5 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 00:35 ID:???
今年のVリーグ女子決勝、東洋紡VS久光製薬。

6 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 00:41 ID:.BYScwjs
クロアチア×日本@シドニー最終予選女子
# 念のため、全日本に感動したっつー意味では毛頭ない

7 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 00:58 ID:???
すんごい古いけど、82年の環太平洋ジュニア選手権とかいう大会の
決勝戦。日本−中国。すごかった。あれ以上の試合は以降ナシ。

8 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 01:14 ID:???
>>7
それは男子?女子?誰が出てたの?

9 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 14:58 ID:???
第30回春の高校バレー長野県予選女子決勝(松商学園−東海大三)

10 :名無し@チャチャチャ:2001/04/21(土) 20:39 ID:N1Vu25D.


11 :名無し@チャチャチャ:2001/04/22(日) 13:41 ID:???
>4
同意。

12 :名無し@チャチャチャ:2001/04/22(日) 23:36 ID:???
>>8
女子

13 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 00:01 ID:QWMarRN6
ソウル五輪の日本VSソ連 大接戦の末、日本がフルセットで勝利
ミュンヘン五輪 日本VSソ連 自力で勝るソ連がフルセットで勝利

14 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 13:31 ID:???
第7回Vリーグ、JT対シーガルズ

15 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 13:52 ID:8dhOGqbo
95W杯日本vs.アメリカ
スターティング6は確か中西、大林、吉原、土屋。
それから母親を亡くしたばっかりの多治見。
そして、その大会でブレークした佐伯美香。

16 :名無し@チャチャチャ :2001/04/23(月) 16:12 ID:???
81年W杯の日本×中国

17 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 19:42 ID:???
94年広島アジア大会準決勝日本-韓国。内容が良かった。
同じく決勝日本-中国。大逆転に感激した。

18 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 21:14 ID:???
やっぱり最近の試合は無いのね・・・

19 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 21:14 ID:???
やっぱり最近の試合は無いのね・・・

20 :佐野婆ビッチ@ユーゴ代表:2001/04/23(月) 23:04 ID:0BqNo55w
>>18-19
ラリーポイントになってから面白くないのら。

21 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 23:08 ID:???
第5回Vリーグ、男子決勝

22 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 23:36 ID:???
>>21
同意!!
いい試合だったー。NECvs東レだったね。
ボールがいたねー。

23 :名無し@チャチャチャ:2001/04/23(月) 23:38 ID:???
>>21
その試合の前日のNEC対松下も好きだな。
今のラリーポイントじゃ有り得ない試合だよ。

24 :名無し@チャチャチャ:2001/04/27(金) 14:09 ID:???
そのときのオーリーは頼りになったなー。

25 :名無し@チャチャチャ:2001/04/27(金) 15:31 ID:???
>>24
オーリーほどの選手が今年のVは精彩を欠いていたのは
何が原因??

26 :名無し@チャチャチャ:2001/04/27(金) 21:10 ID:???
>>22
そうそう!
あの時の4セット目のカトウのサーブ、インだったのに、アウトになって・・・
あれは痛かったなー。


27 :名無し@チャチャチャ:2001/04/27(金) 21:21 ID:???
今年のV、V1入替戦の日立国分×NTT東日本宮城。
どっちが勝ってもおかしくない白熱した展開だったし、
国分ファンだけど、N宮にも勝ってほしかったと思える試合だった。

28 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 01:17 ID:???
第4回(だったと思う)前橋のダイエー対イトーヨーカドー。

29 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 12:36 ID:???
>>25

体力の衰え

30 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 13:20 ID:Wq.UoaTE
ソウルの日本−ソ連戦、書こうと思ったら2つも既出だった。
負けた試合では、バルセロナ女子の日本−ブラジル。
中田久美が泣きじゃくっていた。

31 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 16:20 ID:???
>>30
泣き崩れる中田を支える中西の姿が印象的だった。

負けた試合では、アトランタアジア予選の韓国戦。
絶対に勝つと思ったのに。

32 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 16:39 ID:???
男子アトランタ五輪アジア予選の韓国戦が強烈だった。
あの敗戦がショックで、しばらく寝込んでしまった。

33 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 18:50 ID:6C.lINGI
自分が出た春高バレーで優勝した試合。

34 :7:2001/04/28(土) 19:54 ID:???
ソウルの日ソ戦。大方の予想は、3-0で日本の負け

35 :ピエロ:2001/04/28(土) 20:44 ID:???
>>33
誰?

36 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 20:46 ID:???
ソウルの赤線。

37 :名無し@チャチャチャ:2001/04/28(土) 22:45 ID:???
>>33
どこの?


38 :名無し@チャチャチャ:2001/04/29(日) 01:34 ID:???
91年のバルセロナ予選対韓国戦かな。
中村が大当たりした試合。第2セットの逆転劇
は鳥肌もんだった。あの頃はバレー界
全体が一つになってたのに..

39 :名無し@チャチャチャ:2001/04/29(日) 10:39 ID:.k0qFiWg
85年の神戸ユニバ。
男女とも準決勝・決勝ともいい試合だった!

40 :名無し@チャチャチャ:2001/07/21(土) 16:13


41 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 03:24
age

42 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 04:17
>>38
中田がメンチ切ってたね。
韓国の18歳新エースキム・ヨンスクはビビッて以後消えてしまった。

43 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 11:19
第6回Vリーグの男子1日目の決勝ラウンド新日鉄×東レ、
NEC×サントリー

第5回Vリーグ女子準決勝ラウンド第2試合NEC×日立戦
(この試合は特に面白かった・・・)

44 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 14:48
99年World Cup女子の
日本 vs USA・・・・これはヨカッタ。

45 :名無し@チャチャチャ:2001/07/28(土) 15:09
90年のワールドトップ4の女子、中国戦。
坂本清美のスーパーレシーブすごかった。
キヨもよかった!さいこー!

46 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 04:14
83アジア選手権の決勝
日本3-0中国戦。最高の試合ですね。・

47 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 04:30
>>45
伝説だね。1・2セットの15-1というのもすごい演出。
荒木田さんが珍しく興奮して、最後福田にトスが上がってきて
「キヨッ!!」って叫んだのが強烈に印象に残っている。
本当にあのチームを核に続けていれば勢力分布変わっていたよ。

あと男子のソ連かロシア(何年だったかな?)が
相手に2セット取られて(イタリアだたかな?)、
3セット目もたぶん7-14であと一点取られたら負けという
窮地から究極の超神懸り的な逆転勝利!!
もうそんな離れ業はラリーポイントとなった現在、
もはや99.99999999.........%以上の確率で
起こることはないだろう。
サイドアウト制こそが6人制バレーの本質だった。

48 :山岸里佳子由佳:2001/07/29(日) 04:37
Vリーグダイエー初優勝の対ユニチカ決勝戦。
負けかけ寸前の大窮地での松川一代の連続ブロック。
その試合はルイスの強打がやはり決め手だったが、
それまで落ち込んでいた山内美加の本来の豪打が復活、
震災をバネに全員で勝ち取った優勝だった。

49 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 07:32
>>47
90年ワールドトップ4決勝ソ連-イタリア戦ね。
確かにあの試合は凄かった・・・。
あんな大逆転劇は今となってはもう見られないはず。

50 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 09:19
>>47>>49
確かにあれは凄かった。あれ見て男バレーも見るようになったなぁ。
女子の中国戦も良かったけど、放送始まっていきなり「中国に勝った」って言われても、ねぇ。

51 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 14:46
韓国のキムヨンスクってどうなったの?
92年のNHK杯には出てたけど。

やっぱり94年のアジア大会日本対モンゴル女子でしょ。

52 :名無し@チャチャチャ:2001/07/29(日) 16:02
>>51
どんな試合だったの?まさかモンゴル相手にフルセットとか?(藁

53 :名無し@チャチャチャ:2001/07/30(月) 03:57
第22回日本リーグプレーオフ
日立、ユニチカ戦。ゴールデンタイムに放送されたね…。
なつかしい・…。

54 :名無し@チャチャチャ:2001/07/30(月) 23:20
良スレあげ

55 :名無し@チャチャチャ:2001/07/30(月) 23:40
年は覚えていないがジャパンカップの日本対ソ連、日本対アメリカ。
日本は田中直樹が大爆発。
最近で日本がメダルを取った大会はこれだけ。
めちゃくちゃ面白かった。

56 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:15
age

57 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:21
>>52
モンゴルが1点取った瞬間に感動した。

58 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:23
>>48
確かにあの試合は感動したよね。
震災を逆にばねにして、それで勝ち取った優勝。

でも、山内は今ひとつだったよ。
途中で坂本久美子に返られたし、
それにルイスがいなかったら、優勝はなかった。
ユニチカの方がバレーの出来ははるかに良かったから。

59 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:24
ダイエー(オレンジ・久光)は何かゴタゴタ(震災・廃部)
が無いと、燃えないのかね。下馬評が高い年もイマイチ。

60 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:28
対小田急戦、(セットカウント2-0?)
日立が大量リードで6枚替え。
余裕を見せ、江藤や太田美保らを投入。
バカにされ怒り狂った小田急選手の猛反撃。
一段と目を吊り上げた末国のジャンプサーブが
江藤をふっとばす。
そのセットはジュースにもつれ込み、小田急がセットを奪取。
試合は日立の勝利だったが、小田急の選手が顔色を変え、
怨念を見せたあの一戦は感動的であった(特に末国愛里)。

61 :名無し@チャチャチャ:2001/08/07(火) 23:36
>>60
その試合知ってる〜。
あと、二点ぐらいで勝てるときに大量選手交代して、
モトコ、吉原たちは皆下がったんだよね。
作戦タイムの時も、指示を出しているのはみんな大林。だから女帝。

第3セットを奪われて、コートチェンジの時に、
大林がすれ違いざまに、小田急の選手達に嫌みの拍手をしながら
歩いていたのが今でも思い出す。

62 :踊る名無しさん:2001/08/07(火) 23:54
今年の春高大阪予選。
女短×四天で、
奇跡的大逆転の末四天が最後の春高出場を決めた試合。

63 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 02:39
大林っていやなやつなの?

64 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 07:57
>63
いいやつ

65 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:04
>60
覚えてるよ。末国がぶちきれてた。日立が13点取った時にメンバーフルチェンジ。
福田-太田、村田-三木、吉原-江藤、多治見-島崎、永富-吉澤、大林-藤好。
結局日立が得点したのは藤好がパスアタックしてブロックアウトをとっただけ
で、14点。スコアは14-16で小田急。控えの6人は浮き足立ってるのがよーく
わかった。
定番だけどソウルのソ連戦、ペルー戦。ソウルは中国戦以外の全試合すばらしかった。
既出だが、81年のユニチカチームとこのチームが、最も完成度の高いチームだと思う。

66 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:21
99年度シーズンのレッドロケッツも完成度が高かった。
81年は80年度シーズンのこと?81年度日本リーグは日立優勝。

67 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:22
>>65
点数は小田急の17-16ですよ。

68 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:23
大林素子と吉原知子は嫌な奴ですよ。
だから、首になったのですよ。

69 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:23
>>65
あと太田のブロックと藤好のフェイントによる得点もあったよ。
だってビデオにとってあるもん。
スコアは17-16で小田急だよーん。

70 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:26
どうやら、その「小田急が、日立の総入れ替えで猛烈奮闘」の
試合は伝説になっているみたいだね。
末国愛里の顔の怖さは印象的だったものね。

71 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:26
89年度春高準決勝。実践VS博多女。坂本久美子が前でも後ろでも大活躍。
最後はあちゃこの実践に負けたけど。あの試合の第4セットが見たい。テレビ放送ではカットされていたから。

72 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:26
>>65
82年度83年度の日立が一番完成度が高かったと思う!
世界にも近かったし!80年度のユニチカは国内限定!

73 :名無し@チャチャチャ:2001/08/08(水) 23:51
99年ワールドカップ日本対韓国女子。
韓国の強さに感動した。

74 :名無し@チャチャチャ:2001/08/09(木) 00:27
江上主将の日立も完成度は当然高い。
でも81年ユニチカ全日本は横山樹理(下降線にはなっていたが)
という大エース、決定率ではそれをもしのぐ水原がいたこと、そして
江上がブロックで空中で守り、そのこぼれた球を広瀬が拾う、裏ローテ
では広瀬がサーブレシーブをほぼ確実に返し、江上の華麗な攻撃が決まる
という連携がすごくうまくいってたから、81年が上かな。
選手の均一感は日立だけど、杉山加代子の決定率の低さ、弱気さが
気に入らない。それだけが81年ユニチカジャパンを上とした理由。

75 :名無し@チャチャチャ:2001/08/09(木) 00:38
99年W杯男子
11月20日VSアルゼンチン
日本が初勝利した日
観客総立ちで最後のホイッスルが聞こえないほどの歓声
今まで見た試合の中で最高だった

76 :名無し@チャチャチャ:2001/08/09(木) 00:50
それ見に逝ったyp!

77 :名無し@チャチャチャ:2001/08/09(木) 00:52
イルマが打つ

78 :名無し@チャチャチャ:01/09/10 20:07
age

79 : :01/09/10 22:00
95W杯男子(代々木)の日本vsキューバ
第6回?V男子(秋葉台)の豊田合成vsNTT東海
第5回?V女子前期(金沢)の東洋紡vsデンソー
第6回V女子(福岡)のJTvsオレンジ
第6回V女子(八尾)のJTvs日立
第6回V女子(平塚)のオレンジvsデンソー

80 :名無し@チャチャチャ:01/09/10 22:06
>79
名無し@チャチャチャがホントに名無しになってる?
なぜ?

81 :名無し@チャチャチャ:01/09/11 10:21
春高の女子決勝・九文対三田尻高校・・・技術と意地のぶつかり合い、スゴイ!!

82 :名無し@チャチャチャ:01/09/11 22:05
>16
女子のだよね?
今でもビデオで見ると手に汗かいてしまう。
自分がバレー好きのきっかけになった大会。

あとは、22(?)回日本リーグ。
日立VSユニチカのプレーオフ。
日本リーグでゴールデンタイム放映だもんね。

83 :名無し@チャチャチャ:01/09/11 22:17
ユーゴスラビアの試合は感動するYO!

84 :名無し@チャチャチャ:01/09/11 22:35
85W杯日本ーチュニジア

85 :名無し@チャチャチャ:01/09/13 03:52
>>84
高校生の大林や川瀬ゆかり、活躍したよね。
けどおもしろくないよ,この試合。

86 : :01/10/13 00:14
世界選手権?だったかな、日本VSペルー。
ペレスVS日本女子、みたいな試合だったけど。
フルセットの最後の最後で、相手のセッター(ガルシア?)がサーブミスをして、
流れが決まってしまった試合。
確かレフトは佐藤と中村がいたような気がしたけど・・・いつのでしたっけ?

87 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 00:15
>>86
それは、1991年のワールドカップ。
確かにレフトは中村と佐藤。
生沼スミエの口癖「日本にはレフトにエースがいます!」
「佐藤いちこさん!」

88 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 00:18
>レフトは中村と佐藤。
監督が米田なのにちっちゃいね。

89 :名無し@チャチャチャ:01/10/13 00:20
>>88
米田は、その場そのときで
大型志向だったり、守備重視だったりするから。
その変わり身の早さが彼の身上。さすが世渡り上手の米田。

90 :古くて申し訳ないが:01/10/18 11:18
モントリオールの日本vsポーランド
幹保のアタック炸裂!
小田のクイックきれまくり!

91 :名無し@チャチャチャ:01/10/18 17:50
>>38

あの試合はビデオ持ってます。
録画するためのビデオテープを買いに出かけて
原チャリで転倒。痛いの我慢して録画した試合。
あの年の全日本はベテランがチームを引っ張ってた。
今のベテランときたら・・・。

>>71

この試合は、俺の中では春高伝説の一試合。
総合力実践vsワンマン博多女。
坂本はダイエーカラーじゃなかったから
別のチームに行けば大成したかも。
多治見もあまり日立カラーではなかったなぁ。

92 :名無し@チャチャチャ:01/10/18 19:40
>>91
吉原叩きのなんこら叩きのピンク叩きの
古くからのバレーヲタ。

93 :名無し@チャチャチャ:01/10/18 23:50
'90?の日本リーグ。ヨーカドーが初優勝したとき。

ヨーカドーvsユニチカ戦で、7-14位から逆転した。やっぱ勢いのあるチームは
違うねぇ〜と思った。

そんなヨーカドーも廃部だってねぇ〜

ところで今、齋藤真由美はいずこへ?

94 :名無し@チャチャチャ:01/10/18 23:54
>>93
すでに引退して、
三人の子供さんがいるよ。
今は、大阪方面に住んでいるらしいよ。

95 :名無し@チャチャチャ:01/10/19 00:55
>>92

ぶすかすげすげろはひこみなさい。
わたしがてんかあんたはちょうりお
たいふうぼうかいきぼ

96 :名無し@チャチャチャ:01/10/19 10:40
>>94
斎藤真由美に子供が三人?!
マジっすか?
パイオニア辞めたんだ・・・。
知らなかった。
現役で子供も産んでたのか・・・。

97 :かずみ:01/10/19 16:04
さいとuわはやくやめてほsいけどまdヤmてませn。ばかもやすみやすみいいなさい

98 :名無し@チャチャチャ:01/10/20 23:57
93です。

>93
ななななんと?子供が居るんですか!しかも3人?!
つーか、いつ結婚したんですかね?相手もバレー選手なのかなぁ?

ちょっと前のTVで、ダイエーに移籍して、なんか町中で集客イベントやっていた
のを見たなぁ・・・・・

99 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:19
斎藤真由美は去年結婚したけれど、子供はまだ。
相手は、小学校の先生で斎藤の兄の友達とか。
今、山形に住んでいます。
パイオニアでバレーをまだやっています。

100 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:20
>>99
ゆみちゃん?

101 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 00:23
オイごるあ!
でたらめいうな!&現在くらい調べて書き込め!

102 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:30
ここを見れば本物に会えるよ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/volley/983979566/

103 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 00:32
>>102
わし作のスレやないかい!

104 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:33
>>102
駄スレでした。

105 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 00:34
よくよめー!

106 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:44
本物の斎藤が、2ちゃんに書き込むわけはないのさ。

107 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 00:48
んなこたーない。
オリオン座流星群でも見て、心を洗え。

108 :まっちょまんでーーす:01/10/21 00:50
まっちょまんでーーす。
応援してね★。

109 :名無し@チャチャチャ:01/10/21 00:54
×まっちょまん
○まっちゃまん

110 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 00:58
まっちゃまんでーす(^^

が正解

111 :まっちゃまんでーす(^^:01/10/21 01:00
こんばんは、まっちゃまんでーす。
最近、腰痛と生理痛が激しくて、
練習もダンナとのアレもオヤスミしてまーーす。

112 :なんですかぁ、こらカトゥー! ◆DzKT/MMQ :01/10/21 01:00

名前の欄は、「まっちゃまん」だけです。

ったくー。

113 :まっちゃまん:01/10/21 01:01
どうもすみませn。

114 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 20:39
今年の春高は、女子決勝よりも女子準決勝(三田尻 vs 古川商)のほうがすごかったんじゃないの?
八王子実践びいきのフジは放送しなかったけど、
確か、最終セットにジュースにまで持ち込んで三田尻が逆転したんじゃなかった?
記憶違いだったらスマソ

115 :セブンファイターズ:01/10/22 20:45
>>114
栗原泣いちゃって、こっちまで泣いちゃいました。
その栗原が、最近はすっかり立派になってしまって、大変うれしいです。

116 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 22:46
>>75
私も、99年W杯日本×アルゼンチンに感動しました。
前年の世界選手権から、TVでですが日本の負け試合ばかり見ていた
から、あの時の勝利は本当にうれしかった!
あの時の加藤陽一選手のかっこよさが忘れられず、今もバレーファン
を続けているようなものです・・・(^^;)

117 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 23:03
92年バルセロナ後のスーパー4
全日本女子VSキューバ

大林、福田、中西、吉原、多治見、中村?
この試合は日本が勝ったことも印象深いが
高橋有紀子が2枚替えでセッターとして入ったのが
当時の私にとって感動でした
苗村もスパイク打ってたか?

118 :名無し@チャチャチャ:01/10/22 23:04
>>117
そんな大会で勝ってもね。
バルセロナ本番で勝たなきゃ。
日本はいつもそれだもの。

119 :名無し@チャチャチャ:01/10/24 22:16
'77W杯、日本VSポーランドでしょうか。
昔のことで、勝ったか負けたかすら忘却の彼方ですけど、
「ボイトビッチのバックアタックをレシーブで上げた!」
「全日本頑張ってる!あのポーランドを押さえ込んでる!」
と強烈に感動した記憶だけが、鮮明に残ってます。

120 :名無し@チャチャチャ:01/10/24 22:29
>>119
負けました。

当時、日本はポーランドとはフルセットの熱戦が多かったのですが、
いずれも敗れています。モントリオール五輪の準決勝も、
フルセットで敗れました。

121 :nanashi cha cha cha!:01/10/25 00:36
正直、全セットでラリーポイント制が導入されてから
感動できる試合が減った気がする。個人的には。

122 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 02:20
ゾルジが試合中にネットを越えて相手選手をぶん殴ったシーンに感動した

123 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 13:35
まったくもってうろおぼえだが、
20年近く前、男子バレーの国際試合で、1、2セットを相手に連取されて、
3セットの途中から三橋という選手を入れた途端流れが変わり、
そこから日本が3セット連取して逆転勝ちした試合があった。・・・ような記憶がある。
何の大会で、どこが相手だったか、わかる人いる?

124 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 13:48
三橋ではなく川合では?
それなら1983年アジア選手権決勝日本VS中国戦。
ロサンゼルス五輪の切符がかかっていた大会で、日本は優勝した。
ちなみに三橋は川合に替えられてベンチに下がった選手。

125 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 15:05
シンデレラボーイだNE!

126 :123:01/10/25 20:39
>>124
そうだったんだ。
モヤモヤが晴れた気分だよ、サンクス!

127 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 20:48
まったくもってうろおぼえだが、
10年近く前、男子バレーの夜の親善試合で、1人、2人と交際相手を連取して、
二股の最中から三橋という選手が籍を入れた途端流れが変わり、
そこから日本のワイドショーは連日取り上げてられてバレー事件逆転負けしたことがあった。・・・ような気がする。
どこのお店で、どこのおねーちゃんだったか、わかる人いる?

128 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 20:49
>>122
ゾルジって??

129 :ゾルジの:01/10/25 23:40
センチメンタルジャーニー

130 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 23:41
ゾルジ=松本伊代?

131 :名無し@チャチャチャ:01/10/25 23:45
>>123-124
あの試合当時、厨房だった私は小遣い全部つぎこんで会場で見てました。
川合のおかげで逆転できたんじゃないよ!
三橋が出てた時からそのセットはリードしてたんだよ!
川合はブロック要員的に出てきて、調子よかったからそのまま使われた。
家に帰って録画したビデオを見たら、川合が救世主みたいな編集をしててムカついた。

132 :あの頃はっ!:01/10/26 00:40
ソウル五輪の女子のソ連戦!
フルセットでソ連がマッチポイントの瞬間
レフトの藤田がスパイクをオーバー!
あぁあ負けた...と選手が下を向いた
次の瞬間、審判から意外なコールが!
たしかソ連のネッチで日本へサーブ権!
そこからあれよあれよ大逆転!
最終的に4位だったけど
日本がトップクラスと互角以上に戦った
最後の大会だったかもね...

133 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 00:43
>>132
準決勝のペルー戦も良かったぞ。
あの試合は勝てた!!!

134 :あの頃はっ!:01/10/26 00:52
バルセロナ五輪の女子アメリカ戦!
またまたフルセットでしかもラリーポイントの
3点差!たしか9−12で日本の絶体絶命のピンチ
ここをアメリカ・バトルのレフト攻撃を多治見が
一人で3連続ブロック!
あの逆転劇もなかなか凄かった!
しかしながら世界的大会が初陣の山内も
まだ2年目の多治見も本当に頑張ってたと思う。
特に山内は日本で久しぶりに豪快に勝負する
タイプで次の五輪には大エースか!と期待も大きかったけどね..._!?
でもそのアメリカは銅メダルで日本は5位
いよいよ世界から遠くなりかけた頃...

135 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 01:01
黒鷲の特番でソウルのペルー戦日本が負ける所を見て13年たった今でもメチャ悔しいとオモタよ(w

136 :セブンファイターズ:01/10/26 01:54
>>134
アメリカ戦の次の日のスポーツ新聞の1面は「女子バレー金メダル確実か」だったのに……。
私がバレー見出して、バレーが新聞1面になったのは、この時と大林解雇の時だけ。

137 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 02:06
突撃隊

138 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 10:50
>>132
1988年9月某日、俺が通っていた高校は授業中だった。
すると、いきなり校内放送で、あの、女子バレー日本対ソ連の試合の実況中継が流れてきた。
世界史の時間だったが、もちろん授業は中断。
ちょうど最終セットも終盤にさしかかったころで、教師も生徒もみんな、じっと聞き入った。
他の教室からも歓声が上がったりして、妙に校内全体が一体感に包まれたのを覚えている。
結局負けてしまったが、試合内容よりも、応援した楽しさが印象に残っている。
・・・個人的なことでスマソ

139 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 11:45
あの一体感はすごかったね。
>女子バレー日本-ソ連。バレー史上に残る。
韓国戦も、かなり心臓バクバクモノだった。解説聞こえないくらいの
大応援団。一セット目は日本も丸山由美以外かなり動揺してて、
負けるのかな?と思った。
ペルー戦は、あれは日本の勝ちです。13年経っても、未だにくやしい
試合です。まさに異議申し立てして、日本14-10から再試合して
ほしかった。山田監督のお金を使ってでも。

140 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 13:51
バルセロナは、広と斎藤がいれば銅はとれたカモ。
でも、アメリカ戦、1セット目、両方の選手ががちがちになってた
のが印象に残ってる。1セット序盤で早くも出てきたピンチサーバー
の苗村が頼りなく見えて、負けるかもとオモタ。高橋有紀子はさすが
落ち着き払って堂に入ってたケド。最終セット勝った時、いっちゃんが
吉原に替わってレシーバーでコートにいて、うれしかった。
山内のおかげで全体の守備がボロボロになってた。おまけに攻撃も
いまいち。これだったら、多治見をレフトに回したほうがともオモタ。
サーブレシーブは大林、中村、吉原(多治見)の主に3人でやってた
けど、サーブレシーバーが前衛の3人になったりで、守備は歴代の
五輪チームでは群を抜いて最悪カモ。

141 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 14:11
>>140
アトランタの方が守備悪くなかった?
守備重視で小型化したのにサーブレシーブ乱れまくってた(特にオランダ戦)

142 :名無し@チャチャチャ:01/10/26 14:48
アトランタは、オランダ戦以外だと、サーブレシーブ、スパイク
レシーブは悪くはなかったんじゃないかな?そこまでいいとも
言えないけど。
オランダは鋭角的なコースで日本の最も苦手なパターンだったこと
と、サーブレシーバー3人が吉原、大林、大懸といる中で前衛に
いてコンビに入る吉原、大林を執拗に狙ったり緻密だったカモ。
大懸がスパイクサーブにぶっ飛ばされるシーンも最終予選では
あったね。初選出だから、要所で乱れるのは目をつぶるにしても。
アトランタのチームはひどいっす。大懸はピンチレシーバーで
よかった。ゼロクイックは無理があったし、レフトは坂本清美と
佐伯が安定したカモ。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)