5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレーボールの面白さ!

1 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 22:41 ID:???
バレーボールは面白い!!(と思う)
どこがどう面白いのか語ってください。

ちなみにワタクシ部活動でバレーやってたけど、
面白い反面とても難しいスポーツだった。
でもやっぱりバレーは見てて面白い!

2 :佐野ちゃん@リョウ : 2001/03/30(金) 22:45 ID:???
中1の時はサーブ打った後のポジションの移動とかめんどくさかった。
やっぱり自分がいいプレーして点が入ったときじゃないかな。
見てて面白いのはスーパーレシーブとか高度なコンビを見た時。

3 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:09 ID:???
3回以内にボールを相手コートに返さなくてはならず
しかも、自分で続けてボールに触れない
サーブ以外は自分一人でプレーする事がほぼ出来ないスポーツ。
チームスポーツの典型だと思う。


4 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:21 ID:???
つないでいくってのがおもしろいよね、もりあがるし。

5 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:23 ID:???
つないでいくゲーム=日本的発想。
相手の床に叩きつけるゲーム=欧米的発想。


6 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:31 ID:???
ブロック決まった時。しびれる〜〜〜〜!

7 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:34 ID:???
スパイク打つときのあの瞬間、ひらめきで打ってるとき。

8 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:37 ID:???
バレーってサッカーと同じで、単純明快、ルールに破綻が少ないよね。
特に元のサイドアウト制は良かった。誰でも見て親しめるスポーツ。
野球やアメフトなんて
あとから取り繕ったようなルールで複雑怪奇。
そのかわり高度な競技バレーは戦術が複雑…。

9 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:40 ID:???
実はバレーボールって駆け引きの連続なんだよね。
スポーツはどれもそうだろうけど、バレーの場合は特に。

10 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/30(金) 23:46 ID:???
>>8
誰でも見て親しめるスポーツ。
ここんとこで女性にファンがおおいのも当たり前なんだよね。
自分の母親とかもバレーなんかはよく見てたなー。
あんまり他のスポーツはみないんだけどな。

11 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:06 ID:???
バレーはTV向きのスポーツだよね!
コートも狭いし。
おまけに3次元でのプレーは見ててやっぱ面白い!

12 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:07 ID:???
>>11
たしかにそうだね。
人気がないのが不思議なくらい。

13 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:07 ID:???
ほんとはプレーすると、もっとおもしろさがわかるんだけどなー。

14 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:14 ID:???
>>13

そーだねー。
TVでは簡単そうにやってるプレーの難しい事ったら・・・

15 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:16 ID:???
やったことないと「なんであんなのがとれないの!」
だが、経験してると「あーーよくあるよなー」になる・・・・

16 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:17 ID:???
ネットに当たったボールの処理とかね

17 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:18 ID:???
一番難しいのは・・・やはりサーブレシーブ。

18 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:21 ID:???
>>17
ほんと、そう。
なんでもなさそうなボール・・・・・・
自分でリズムなくすとサーブレシーブみだれるし。

19 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:21 ID:???
サーブレシーブは少しでも不安になると上がらない。

20 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:22 ID:???
>>16
それうまい選手好きだなー。

21 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:23 ID:???
バレーはメンタル面の比重が大きいよね。

22 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:24 ID:???
なにをやってもうまくいく、なにをやってもダメ。
あれはなにがなせる技かな?メンタルかな・・

23 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:24 ID:???
>>21
アビタルも言ってたね

24 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:25 ID:???
>>21
日没のサイトにも書いてましたなーメンタル

25 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:26 ID:???
>>22
メンタル的なところだろうね、やっぱ。
素人から見たら意味のないおおげさな喜び方も実は意味があるんだよね。

26 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:26 ID:???
>>23

アビタルって何だ?

21.

27 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:28 ID:???
>>26
セリンジャーの強いチームのほう。
ようするに久光の監督。

28 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:31 ID:???
>>27
ほー!あの息子の名はアビタルって言うんだ!
今知った(w

26.

29 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:33 ID:???
サーブレシーブ何回もはじいちゃうのもそのへんだよね。

30 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:34 ID:???
>>29
狙われてるとわかると急に緊張とかしたよ

31 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:35 ID:???
まさに「流れ」のスポーツ
流れに乗るのが上手いチームは強い

32 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:36 ID:???
ゼッタイ自心もってレシーブしたらはじいちゃうとかね。(w

33 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:36 ID:???
あれよあれよで終わること多い。

34 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:37 ID:???
ブロックも、ムキになるとネットタッチしちゃったり。

35 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:41 ID:???
ちょっと頭脳プレーきめちゃった自分に酔ってみたり(w

36 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:42 ID:???
ツーアタックばっかやるセッターにむかついちゃったり

37 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:43 ID:???
アタック打たないで人の居ない所に
ポトンとボールを落として得点出来た時
快感(w

38 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:45 ID:???
>>37
それはいいスパイクきめられるよりくるよね、ガクっと。

39 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:51 ID:???
自分のサーブの時に得点が重ねられていく時。ヤッタってかんじ。

40 :名無し@チャチャチャ : 2001/03/31(土) 00:52 ID:???
>>38
そーゆうこと!
ニヤリ・・・&ザマーミロ

41 :名無し@チャチャチャ : 2001/04/01(日) 02:56 ID:???
経験者、結構いるようで、嬉しいかも(w

42 :名無し@チャチャチャ : 2001/04/02(月) 04:51 ID:???
<

43 :名無し@チャチャチャ : 2001/04/02(月) 05:05 ID:???
:

44 :名無し@チャチャチャ:2001/06/04(月) 23:03
>>8
ルールに破綻が少ないのなら、なぜ毎年のようにルールが変更されるの?

45 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 01:10
変更前のサイドアウト制が本来のバレーボール競技の姿。
明らかにルール変更はバレーを駄目にしていってる。
特にラリーポイント制は、イタリアリーグの選手や関係者達はこぞって
「これはバレーボールじゃない」と猛反対したそうだ。

ネットインサーブなどの、毎年のように加わる後付けルールは
すべてラリーポイント制へのつじつま合わせ。
その根源となるラリーポイントは、競技性よりも
元々テレビ局に迎合しただけの安易な変更。

46 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 01:23
例えばバレーの前身であるテニスはいくら試合が長くても
ルールの変更など行われていない。
面白ければ長くても見ていられるはず。それは野球でもそうだが。
ラリーポイントなんて、サーブの思い切りの良さを奪ってしまう。
テニスで言えば、打ち直し無し、サービスフォールト即失点と同じ事。
元々ラリーポイントの九人制は、テニスのように一度のサービスフォールトを認めている。
対する六人制の良さはサイドアウト制(その代わりサービス一回きり)だったのだ。
ビーチバレーまでラリーポイントにするとは言語道断。

ミスを怖がるからバックアタックまで減って、全体的にスケールダウンしてしまった。
ついでに言えば、ボールの空気圧を軽減して無理矢理ラリーが続くようにしたというのも
発想的に気に入らない。

47 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 01:45
>>46
テニスもルール改正こまめにやってるよ・・・。
時間短縮&ショーアップはメディアを意識する今のスポーツの宿命。

陸上もちょうど今ルール改正しようとして、大反発くらってるらしい。

48 :46:2001/06/05(火) 02:15
>>47
根本的改正がない、という意味で書きました。
報道されないから知らなかったが、テニスも細かい改正はやってるわけね。
卓球の大幅ルール改正はこれまた欧州の圧力が見え隠れしてて嫌になったが。
水泳、陸上、スキーに柔道…みんなそうだ。
スポーツの未来はどうなるのだろう。

49 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 02:25
サッカーもいつだったか、スローインをキックインにするルールを
試験的に導入しようとして猛反発食らったそうだけど。

しかしバレーぐらいでしょ、ルールのあんな根っこの部分が
いともあっさりと変更されてしまったのは。

50 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 02:33
「15点のサイドアウト制を25点のラリーポイントへ」
「そうすれば得点経過がわかりやすく、スリル感も増す(後づけ理由)」

っていうのは野球で言えば、

「試合短縮のため、ツーアウト交代で9回制から15回制にします」
「そしたら送りバントがなくなって面白くなる(後づけ理由)」

っていうのと同じぐらい馬鹿げている。

51 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 02:41
陸上のルール改正は、
>規則変更により棒高跳びの試技回数が従来の3回から2回に、円盤投げやハンマー投げの回数が6回から4回に、それぞれ減らされる。また、短距離走のスタート回数が2回から1回となるため、スタートに失敗した選手は資格を失うことになる。

だぞ?これは結構酷いと思う。
柔道の改正も「攻め続ける方が一般受けがいい」って感じだよね。

52 :名無し@チャチャチャ:2001/06/05(火) 13:17
>>46
バックアタックやノータッチエースは2点にするみたいな案もあったけど
これもラリーポイントの欠点を補完する意味合いが強い。
それと最近のルール変更の趣旨である2点、
「試合時間を短く」と「ラリーが続くように」は矛盾すると思うが。

あとVリーグだが国際ルールに無理に合わせる必要はないと思う。
NBAだって面白くするためにゾーン防御禁止とか特別ルールあるんだし。
例えばリベロ交代を制限するとか(このままでは長身選手のレシーブが駄目になる)。

53 :名無し@チャチャチャ:2001/06/06(水) 22:45
*

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)