5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★懐かしの北海道へようこそ★

1 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:18 ID:7PpkkC7K
懐かしの北海道について語って!
愛国→幸福
トラベルマンの北海道
夜行折り返し
etc・・・・




2 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:22 ID:5UzRhkVI
とらべるまん持ってるよ。
とらべるまんを越えようとして、いろいろなガイド本が出てるが、全部とらべるまんの焼き直しだな。
当時とは状況がすごく変わっているけど、今でもとらべるまん愛用してます。

3 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:25 ID:9M9DTzJL
>>2
うううううう!!! 欲しい!!!
持ってたんだけど、昔におもいっきり捨てた(w
今のなまら蝦夷とかも元はだよな〜


4 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:32 ID:8QJxDA7T
青本なら昭和末期に買って今も持ってますよ。

5 :2:03/01/14 01:39 ID:5UzRhkVI
>>3
ヤフオクで検索してみたけど、さすがにとらべるまんは出品されてないぞ。
>>4
ちなみに僕が持っているのはA5になった最終版です。

6 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:39 ID:1zBEAJpA
もう15年以上前のトラベルマンを使える(使用してる)ってのは
今も昔も北海道って変わらず残ってるって事だよね。(いろんなものが)
懐かしさに浸れる土地ってやっぱ北海道だと思う。
まあ、個人的かも知れないけど。

良スレ予感



7 :列島縦断名無しさん:03/01/14 10:03 ID:n9BI+do5
age

8 :列島縦断名無しさん:03/01/14 17:22 ID:5UzRhkVI
>>6
とらべるまんは歩くことを主体に考えているからね。
道路や鉄道などの交通手段は変わっているけど、登山コースとかは昔のままのところがほとんどだよ。
アクセスや宿だけを他で調べれば、今後も十分使えると思います。

9 :コメンター:03/01/14 17:25 ID:UqEH7mBE
糞スレの矛感がします。( ´,_ゝ`)

10 :列島縦断名無しさん:03/01/14 18:02 ID:x1mnR/X9
青い表紙のとらべるまん持ってたなぁ〜、確かユースホステル協会で
売っていたと思うけど、もう20年以上前の話。
ワイド周遊券があって、宿に泊まる金がないから何回も札幌、網走間
を往復したなぁ、車中泊するために。


11 :列島縦断名無しさん:03/01/14 18:19 ID:TLJDKZke
>>9
どこのスレでもおまいが糞やん!(w

12 :列島縦断名無しさん:03/01/14 18:41 ID:Gz7oUjSG
>>10
漏れも夜行折り返しで宿代浮かせたなぁー
札幌−網走だと大雪で上川折り返しだったもんな。
朝一で元の場所に戻ってきて、逆方向にどこでも逝けたしな。
今、北を旅してるヤシに言っても、はぁ?だろうな(W

13 :とらべるまんの北海道:03/01/14 19:31 ID:JmrZyvk2
初版 ダイダイ色のA4版
第二版 緑色のA4版
第三版 青色のA4版
第四版 青色のB5版
北海道ではユースも「ユース民宿」(と当時は呼んでいた)も
使わなくなって10数年たつけど,ボロボロになった「とらべるまんの北海道」は宝物として大事に保管しています。
書き込んだメモや寄せ書きなんかも眺めていると,時間を忘れていろんな
ことを思い出すのですよ。

そういえば,当時
YH協会から「ゆーすにゅーす」
釧路の旅行同人誌「あくと」なんてのもあったね。

稚内 海賊の館
日高 ニコニコ旅館(YH)
函館 どらむ館
 古すぎ?(笑

幸福駅なんて懐かしい(涙
広尾線に乗って忠類で下車,ゆうどう沼(字を失念)長節湖で1週間キャンプしていました。
昼間,遊びに来た地元の若夫婦(酪農?),夜にシーツと懐中電灯で幽霊の真似して強襲かけてきたのも,今ではよい思い出です。

20日間有効の周遊券。 当時,本店にしかなかった六花亭の「まるせいバターサンド」(当時の味の方があっさりしていなかった?),帯広駅横の「カニの家」。
知床YHの「さらば流氷」・オシドマリの「かっこいい奴」のレコード。
(踊り方もイラストで記されていた)
ウトロYHの3段ベット。

すまん,感傷にひたった。

14 :列島縦断名無しさん:03/01/14 21:27 ID:tBxuwn8o
帯広〜日勝峠〜日高町っていう国鉄バスがあって、周遊券で乗れた。
日高町からは富内線経由で日高紋別に出れた。

あのころの日高町は山奥の小さな村って感じだったけど、
今は274号線の通過点。駅があった場所なんてまったくわからない。


15 :列島縦断名無しさん:03/01/14 21:42 ID:+rczbY2j
>>13
ユースニュース!!!!
懐かしいのがまた登場したよ。
そういえば当時はユース民宿って確かに呼ばれていたね。
YH[っていえば基地外三大ユースとかエプロンライダーとか・・・・・
なんか思い出すとキリがないよ。


おまけにウトロYHの三段ベット!
涙出てきそうになりますた・・・


16 :10:03/01/14 22:34 ID:eZJRfTqL
俺が持ってたのは青のA4だな、YHのハンドブックとか会員証、スタンプ帳は
残ってるのに、とらべるまんだけ行方不明、ひょっとしたら旅先で誰かに
貸したままになってるかもしれんな。
当時YH民宿出始めの頃で、「船長の宿」「ほおずきの宿」「さろまにあん」
「明日の城(うろ覚え)」後10軒くらい、手書きでガリ版刷りの民宿一覧表
も出回っていたな。

バイクで襟裳岬を目指して走った黄金道路、ウトロから羅臼に抜ける知床横断
道路、あのことはどちらもダートでドロドロになって走ったな。

>オシドマリの「かっこいい奴」のレコード。
利尻の港で同宿の奴が持ってきてたラジカセ借りて見送りを録音した自作の
ライブ版持ってます(w。



17 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:18 ID:9ORgFlLC
あのガリ版まだ持ってるぽ


18 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:23 ID:bE+nTndq
>初版 ダイダイ色のA4版
>第二版 緑色のA4版
>第三版 青色のA4版
>第四版 青色のB5版

漏れは全部持ってる。
カバンに入れること考えると第四版がよかったな。
あと。とほもよくお世話になりますた。


19 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:32 ID:hPIF5yGl
>>13
マターリと感傷に浸ってくれ


20 :列島縦断名無しさん:03/01/16 00:16 ID:4wgu6K0J
あげておこう


21 :列島縦断名無しさん:03/01/16 01:25 ID:0RHkWLwn
BGM:吉田拓郎「落陽」

苫小牧発仙台逝きフェリー、何度見送ったことか…

22 :列島縦断名無しさん:03/01/16 02:43 ID:RY24tuZI
落陽…
岬めぐり…
踊ったよなあ…(遠い目

23 :列島縦断名無しさん:03/01/16 14:36 ID:F0pAU6PF
落陽あげ

24 :列島縦断名無しさん:03/01/16 15:00 ID:3YtE4QOk
円盤音頭、ってのもあったな。

25 :列島縦断名無しさん:03/01/16 15:31 ID:F0pAU6PF
斜里ユースだっけ?円盤

26 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:09 ID:OyO1Sn93
age

27 :とらべるまんの北海道:03/01/16 22:40 ID:oXZ1CH3K
1:あっ!皿形円盤! 葉巻型円盤・・・
2:あなたがいつか・・・
3:搾ったばかりの・・・
4:きっと帰ってくるんだと・・・
5:かっこいい奴が・・・
6:ぎんぎんぎらぎら・・・
7:勇気だ希望だ・・・(私の年は出始めがこれだった)
8:人間なんて・・・
9:さらば,地球よ・・・
10:水平線の終わりには・・・
このイントロ聴いて自然に身体が踊ってしまう。
もうYHを卒業して20年近くたつのに。
   病気です。
き○○○YHも程々に(笑

問題
1〜10までの踊りの歌(曲名)と踊っていたYH名をのべよ。
(3については2カ所あります)


28 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:44 ID:mYLrVT8X
とうしてスレタイに★マークを入れた?基地害の生息するこの板では
間違いなく、コピペ上げ荒らしに巻き込まれるぞ。

29 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:45 ID:yfMUjmpR
>>28がコピペ上げ荒らしの本人です。

30 :とらべるまんの北海道:03/01/16 22:49 ID:oXZ1CH3K
ご注意*
この手の話題を昨今のYHや「とほ民宿」で行うのはやめましょう。
あくまで,2ちゃんねる のこのスレッドだけに限定しましょうね(笑

ところで,書き漏らした踊りあるかな。
ご指摘お待ちしております。

ーーーーーーーここだけで歌おう。北海道旅の懐メロ。
「旅の終わり」 夢のような旅だった・・・
「心の旅」 あああ,だから今夜だけは・・・
「街」 下駄の音,路地裏通り・・・
「駅」 中島みゆきの歌が泣かせます。
「風来坊」・・・
無性に歌いたくなったが,カラオケにあるかな?
でも音痴だし,俺(恥

31 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:54 ID:HX+99MR7
つーか、ほとんど桃岩やん!(w


32 :列島縦断名無しさん:03/01/16 22:58 ID:YwR4sLar
>>28

ごめんなさい・・・・・・・
つい、★を付けちゃいますた。
以後、気をつけます


33 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:01 ID:oXZ1CH3K
いや,桃岩は2つだけだが・・・
(というか,通年行ったわけではないんで,実際はあったかもしれないなあ)

34 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:10 ID:QMEr8fie
≫18
うわぁ〜!!うらやましい!!
あたしゃ『とらべるまん』世代よりも少し年齢層が下なので
旅先で見せていただいた経験のみ・・・。
欲しいっす。

35 :とらべるまんの北海道:03/01/16 23:19 ID:oXZ1CH3K
>32さん,>1さんですか?
ネタは何かありませんか?
私の提供した「踊りネタ」は外したので・・・(苦

>34さん
私のもボロボロなんで,どこかで再版してほしいと願っております。
宿と鉄道の情報以外は今でも使えるでしょうね。
(流石に積丹の「賽の河原」は無理かな)

 西(賽)の河原
 スコトンから桃岩 西海岸
 利尻冨士
 利尻島一周
 雌阿寒岳登山
 羅臼岳登山
 
だめだ,思い出せない

36 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:45 ID:ULh/ac0m
>>35
はい、1です。
ネタですか?沢山ありすぎて何から出そうかと・・・
あっ!でも踊りネタを見て懐かしかったです〜
自分も桃岩・えりもなどYHを渡り歩いてましたからね。
でも、あの当時は半鉄ちゃんですた(w
チャレンジ20000キロなんかをやって、道内全線走破してました
からね。
つーか、チャレンジ20000キロを聞いて懐かしい人もいるはず!

あと最近全然道内で見ないのは、エプロンライダーでしょうか!?
エプロンもなつかすぃ〜




37 :列島縦断名無しさん:03/01/16 23:49 ID:y21biu5Y
>>27
>3:搾ったばかりの・・・
>1〜10までの踊りの歌(曲名)と踊っていたYH名をのべよ。
>(3については2カ所あります)

搾った…の振りで雑巾を搾るか、牛の乳搾りをするかで違いがあるなあ。(藁
漏れが北海道によく行った時には、もう基地害といわれる某離島くらいしか
踊りはやらなくなっていたような…。

むしろ、禁煙パイポのCMのパロディで、
YHの会員証、もしくは周遊券、または北海道の地図を手に持って
「私はこれで会社を辞めました」
というギャグが流行っておりますた。

38 :1:03/01/16 23:54 ID:ULh/ac0m
>>37

>むしろ、禁煙パイポのCMのパロディで、
YHの会員証、もしくは周遊券、または北海道の地図を手に持って
「私はこれで会社を辞めました」
というギャグが流行っておりますた。

なんか、ワラタ
そんなのやってたんだ!
確かに社会復帰出来なくて、また戻ってくる旅人はいたからね。


39 :列島縦断名無しさん:03/01/17 00:01 ID:emZM2KEj
エプロンライダーか,懐かしいですね。
あと
 20日有効ワイド周遊券(概出)
 フレームザック
 リアカー,乳母車で道内一週
 ママチャリ サイクラー
 YHのミーティングでの「毛布の畳み方」(マークの位置に注意)
 富良野の絵はがき(プリンスホテル売店にしか売ってなかった)
 青函連絡船の「函館走り」「ドラの音」「蛍の光」
 30秒で買う,森の「いかめし」
 ダイダイ色の「キハ40系」
 三軸バギー車(すまん,鉄はいっちゃった)
 池田町還元ワイン300円


40 :列島縦断名無しさん:03/01/17 00:12 ID:EYpTOGRg
>>39

「函館走り」って連絡船が着いてから、おおとりなど札幌方面の特急に
周遊券片手に自由席を狙った競争かな?
漏れらは「函館競馬」と呼んでますた!
逆に青森で白鳥へは「青森競馬」ですた。

あの当時、リアカーとか乳母車は凄い噂になったよね。
シックホックス(疾駆北・・)には写真付きでどっちかが載ったと思うが・・・




41 :39:03/01/17 00:22 ID:emZM2KEj
>37 よくご存じで・・・(笑 「落陽」の2バージョン。
>40 そうです。自由席狙って凍り付いたホームを走る。
よく転けていた人がいました。
「白鳥」を「なにわエクスプレス」と呼んでましたよ。(笑

リアカーの人は宗谷岬近くと北見枝幸で会いました。(それぞれ別の人)
私も当時はブリキの一斗缶をフレームザックのトップに固定して
ビーサンはいて海岸沿いを一週していました。
同じように「歩く旅行者」は多かったです。
バイクも自転車も向こうから「ピースサイン」出して励ましてくれました。
今でもバイク乗りは「ピースサイン」の交換しているのかな?

42 :列島縦断名無しさん:03/01/17 00:23 ID:WndTsCnE
>周遊券片手に自由席を狙った競争かな?
>漏れらは「函館競馬」と呼んでますた!
キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!!
函館古馬オープン!(w

そういえば、忍者のコスプレでツーリングしていた忍者ライダーもいたなあ。
しかも、バイクはKAWASAKIの逆輸入車「NINJA」という念の入れようで・・・



43 :39:03/01/17 00:30 ID:emZM2KEj
そうか,わたしん時は「仮面ライダー」と「ウルトラマン」がいた。
しかも私が出会った時はカーブ。
仮面ライダーはピースサインでなく「変身」のポーズを
ハンドルから手を放してやってくれた。
後にバイクの免許とったときに,真似しようとしたが,どうしても出来なかったよ。(カーブで手放し)。
どうやってやったのか,今でも疑問。

44 :1:03/01/17 00:33 ID:4TT+IRun
>>41

一斗缶背負ってたら、かなり目立つしちょっと噂にでも
なってたりして?
今でもバイク同士でもチャリダーでもピースは交わしてますよ!
自分もしたいんだけど車だからな・・・・・・・
でも、チャリには坂とかでは手を振るぐらいはしています。

>>42

いた!いた!忍者!
一回見たことある!
なんだか、カコよかったけど・・・・あの当時は(w


45 :列島縦断名無しさん:03/01/17 00:39 ID:TGHW7ikm
連絡船といえば、食堂の海峡ラーメン、いかさし定食・・・
貧乏学生だったので、サロン海峡は覗くだけでした。
スタンプは押したけど、横のコイン刻印機は1度も利用
したことはなかったです。でもコインシャワーは好きで
よく利用したなぁ。
深夜便で、到着が近付くとカッコウの鳴き声のテープで
起こされたっけ。

46 :39:03/01/17 00:48 ID:emZM2KEj
うっわーっ!!
45さん,忘れていた思い出がいろいろと蘇りましたよ。(笑
ありがとう。
そうそう,海峡ラーメン。
箸の袋に「船内グリル」と書いてあって・・・
すまん,100本くらいかっぱらって,自宅にあります(笑

>44 1さん
いえ,当時は私のような旅行者多かったですから(笑
それに話題になる旅行者「ホモ疑惑ホステラー(男2人)」とか
「寸借詐欺ホステラー」とかの噂が広がっていて,ミーティング後は
北海道の地図広げて,俺はここで見た,ここで噂を聞いた と
翌日の出没予定地点を推定しあってました。
「海岸一週」の旅は野宿が多かったので,それはそれで面白かったです。
駅で野宿を共にしたライダー,お互いの顔も見えない暗闇の中で
星を見ながら世間話や身の上話。
そのまま寝付いてしまい,結局顔も名前も知らないまま。
なんてこともありました。

47 :45:03/01/17 01:00 ID:TGHW7ikm
連絡船降りて、函館駅ホームの自販機でチビ太缶のコーラや
ファンタを見ると北海道に来たなぁって妙な感動を覚えました(笑)
当時、関東は250ml細缶が主流だったので。

YHはそれほど深入りしなかったのですが、帯広YH、紋別流氷の宿、
かき島荘、根室玉屋(なぜかメロンパンは出なかった)あたりが
思い出深いです。

48 :列島縦断名無しさん:03/01/17 01:18 ID:WndTsCnE
>>42の忍者ライダー書いたものでつ。

>>46
>話題になる旅行者「ホモ疑惑ホステラー(男2人)」とか
>「寸借詐欺ホステラー」とかの噂が広がっていて,ミーティング後は
>北海道の地図広げて,俺はここで見た,ここで噂を聞いた と
>翌日の出没予定地点を推定しあってました。

それ、年毎にネタになる香具師は違っていたよな!(w
だいたいは、笑えるシャレレベルな香具師だったけど、
タマにマジでヤバ系もいたよーな。
鬱状態で家出同然に放浪してる(といっても、大方のホステラーはそうだが…w)
基地外とか、女の子騙してやっちゃう旅する生殖器みたいのもいた。

で、忍者ライダーもそのパターンで知った。
漏れは、その年は車で移動していたんだけど、
某YHで「明日はこの辺に出没するんじゃないのか?」みたいな話になって、
一緒にいた香具師と峠で待ち伏せしたら…
忍者ライダー、キタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━!!!!!
思わず、「写真撮らせて下さい!」って写真撮ったんだよ!(w
今思えば、ヴァカなことやってたけど楽しかったなあ。

あっ!来週の頭から正月休みが取れたので北に逝って来ます。
とりあえず、JRの7日間パス買って…。
どこに行こうか考え中だけど、昔ほど鉄道で行けるところは少ないから、
レンタカーは必至かな?まあ、一番の目当ては流氷だけど、ちょっと早いかも。

49 :列島縦断名無しさん:03/01/17 01:27 ID:/v0mNeWS
歴史は流れていく…

積丹かもいYHのかあさんも亡くなったし
えりもYHもYHやめたし。
網の目のようにあった国鉄線はほとんど無くなり
フェリーでやってくるミツバチ族も随分減った。

50 :列島縦断名無しさん:03/01/17 01:29 ID:ny86xEVl
このスレイイ!!(゜∀゜)
昔の記憶がだんだん蘇ってきた!
チビ太缶のコーラ、いかさし定食・・・・・・・
楽しくなってきますた!


51 :1:03/01/17 01:36 ID:YFhBr3/7
痛い思いでを一つ・・・
その日は虫歯が痛んで連絡船のあの赤い!?グリーンの座席で
おもいっきりリクライニングして寝てますた。
無事、函館で歯医者に逝って痛みは治まったんだけどね。
後にも先にも連絡船のグリーンに乗ったのはこれ一回きりでした。
痛い思いでだけど、贅沢な思い出でもあります。


52 :列島縦断名無しさん:03/01/17 02:24 ID:CmwyCOjv
連絡船で船酔いしたのは漏れでつ
娯楽室で麻雀なんかするんじゃなかった・・・。

53 :39:03/01/17 07:44 ID:QqL/sBDs
連絡船にも,みなそれぞれいろんな思い出あるんですね。
私の場合,サークルの合宿で青函に乗ったとき,部長が何かの拍子で
顎を外した・・・
放送で船に乗り合わせた看護士さん(当時看護婦)に助けてもらい
顎を元にもどした。
外れてから,もどすまで小2時間。それまで外しっぱなし。
かなり辛かったろう。
冨士の測候所勤務していた部長,その後お元気ですか?

北海道から内地に修学旅行にきた団体。
帰りの青森駅で「コーラのスリム缶」が珍しくて何本も買っていました。
私は逆に北海道で「ふぁんたあっぷる」「みりんだメロン」を買い込んで帰った覚えがある。

54 :10:03/01/17 08:50 ID:oWuKRmyC
レス読んでていろいろ思い出しましたわ。
私が初めて北海道を旅した昭和56年、旅人の間ではCOOPで売ってる
「Drink Milk Land」のロゴ入りTシャツが大ブレイクしていて、行く先々
の街でCOOPを回って探しました。結局、Tシャツは手に入らず、エプロン
を買ってきましたわ。もちろん今でも使っています、考えようによっちゃぁ、
Tシャツより長く使えて良かったかも。

55 :1:03/01/17 09:27 ID:Efxva05Q
↑を読んでたらCOOPのトラックが対向車線を
通り過ぎますた!(W
レス読んでるといろいろ思い出すね!
また早く北に逝きたくなってきます。
正月も行ったんだが・・
漏れはヒッチもしてたんだけど、脇を通り過ぎていく
バイクとチャリにピースサインをされたのは
嬉しかったでつ。
今は車で行ってるけど、ヒッチを見掛けると
昔、自分がしてたのを思いだして乗ってもらいます。

56 :列島縦断名無しさん:03/01/17 12:32 ID:coTKfLgt
えぷろんあげ

57 :列島縦断名無しさん:03/01/17 16:29 ID:/40Mm1fT
このスレおもしろいね! 自分はYHめぐりやカニ族の世代ではないけれど、
楽しく読ませてもらいました。またいろんな話聞かせてね

58 :列島縦断名無しさん:03/01/17 17:58 ID:b9T7qfJY
>>46
ウチにもかっぱらってきた「乗船名簿」あるぞ(笑)

59 :bloom:03/01/17 18:06 ID:ynahvKJJ


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

60 :列島縦断名無しさん:03/01/17 18:51 ID:n8XgFF6j
>>58
それヤフオクに出したらいい値がつきそうだよな!(w
漏れも、かっぱらってくれば良かった!
道内の硬券入場券なら今でもイパーイあるけど
値が割れ過ぎ!

61 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:46 ID:NhBupIob
age

62 :39:03/01/17 22:56 ID:59s/mIrE
「とらべる・・・」の小手版を「39」に変えてます。
知人に正体バレたので(笑
小手版変えた方が良いと忠告うけました。


さて,
>57さん
それでも「カニ族」という単語を存じているだけで凄いよ。

札幌から網走夜行に乗って札幌戻る場合は,どこの駅で乗り換えるんだっけ?
もう忘れてしまったよ。
Milk Land の青くて丸いステッカー懐かしいですね。
実家にあったの,捨てられてしまっていたよ。

今は無きローカル線でお気に入りだったのは
  羽幌せーん!(名前を読むたびに,日本海に沈む夕陽を思い出す 涙)
  深名線(でも深川ー朱鞠内は未踏査なのさ)
  美深線 松山湿原のポスターよかったね。

ところで,「ふらのしんきん」のカレンダー,毎年もらいに行った人はいる?(笑

63 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:13 ID:OZm+Urlp
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%94%E9%8BZ%A4%8E%FC%97V%8C%94%8C%F0%8A%B7%89%EF%81I%28%8F%CE%29

64 ::03/01/17 23:16 ID:NhBupIob
>>62

>札幌から網走夜行に乗って札幌戻る場合は,どこの駅で乗り換えるんだっけ?
上川ですよ。
宿代タダをいいことに、連泊連泊してますた!

あっ!もしかして漏れも知り合いかも!?
嘘ですよ!嘘!(w
でも、あの当時の知り合いとかも、このスレ見てるんだろーなー(遠い目)


65 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:19 ID:NhBupIob
>>63
ワラタ! ネタありがとう!(w
てか、周遊券交換もよくしたな・・・・
某YHではお説教くらったけど。
まあ、でももう時効なのでお許しください!(w


66 :39:03/01/17 23:48 ID:59s/mIrE
>63 いいねえ(笑
ブラクラでないのでご安心を。
周遊券の犯罪は多かったのでは?
交換もあったが,B券で都内にもどり,定期券で改札でて
B券を速達で道内に送る。
有効期日の文字を漂白剤で消して(その混合比が機密なんだって)
青鉛筆で希望の日を書き込む奴。
最悪なのはA券B券無傷にして,帰宅後払い戻しする奴・・・。オイオイ
こんなだから国鉄大赤字になったんだろうなあ。

無傷周遊券狙いの旅行者(別に払い戻しだけが目的でなく,無傷のまま記念にしている人もいた)は,函館・旭川・網走だけは途中下車しなかったね。強制捺印恐れていて。
B券をパウチッコにしている旅行者もいましたね。
あれは合法なの?
>1さん。上川ですか。ありがとう。
上川ではよくあの駅舎の前で野宿しました。
終電後に寝袋広げ,始発前に撤収。結構きついんですね。これが(笑

67 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:04 ID:HQ/M09CP
そういえば、North Fox Hokkaidoのキタキツネが付いた
カンペンケース使ってました。このデザインの、いろんな
グッズがあったよなぁ。

68 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:22 ID:Lm+wq5MV
>>66
>B券をパウチッコにしている旅行者もいましたね。あれは合法なの?
あれはアウトでしょう!
もう今だから話しますが…
ヤパーリ記念に残したくて無傷ではありませんが、
A券B券共に初めて北海道に行った時の周遊券は今でも持ってます。
宝物みたいなものですから…
(検察印が入ってしまっているので…)

>函館・旭川・網走だけは途中下車しなかったね。強制捺印恐れて…
漏れの場合は、旭川・網走共にセーフでした。
つーか、一度も押されたことないっすよ!

そうそう、>>63には激しくワラタヨ!
そういえば、女の子に声をかけるときは↓が定番でしたな!(w
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%82%CB%82%A5%82%CB%82%A5%A4%96%BE%93%FA%82%CD%82%C7%82%B1%8Ds%82%AD%82%CC%81H


69 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:41 ID:O6KjnHsH
とらべるまん…懐かしいねえ。
漏れは青の2冊を持ってるよ。いや、持っていたか。実家にあるが、何処にあるのやら。
車で函天涙岬に逝ったな。…勝手に訳のわかんねえ名前つけんなYo!!

70 :39:03/01/18 01:36 ID:9HWf63E5
>67
そういえば,最近見ないね,あのデザイン。
>68
前に使った周遊券,大事にYH会員証のケースに入れて持ち歩いてなかった?
網走の下車印の捺印は半ば強制的でしたよ。わたしん時は。
それをいかに避けるか,テクを開発したんものです。
(今,思うとつまらないことに真剣に考えていたけど(笑))
>69
探すんだ! 実家を家捜し(笑
「はこてんなみだ岬」。
麻雀に負けてよっぽど悔しい思いがあって,,なのかな?
結構,好きです,この地名。笑えるじゃないですか。
他人にこの地名を言うと,たいがい「はあ?」って顔される。

池田町駅前のレストラン「よねく○」の「ワインステーキ弁当」
美味しかったね。
これを食べたいがために,池田町経由のルートをよく使ってました。
ははは。

71 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:06 ID:eoy4Hivx
落陽あげ

72 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:28 ID:Wg+wsyZv
斜里ユースだっけ?円盤

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)