5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またーり静岡県中部

1 :列島縦断名無しさん:03/01/02 21:32 ID:3W1ASx3Q
東は伊豆と富士山、西は浜名湖が有名な静岡県ですが、真ん中の
静岡や清水、志太榛原は観光と言ってもちょっとマイナー。。。
でも自然が豊富で渋滞や人も少なく、小さいながら温泉もいくつか
あります。一度寄ってみませんか?

下記の地域が現在「静岡県中部」となっている地域です。
市:静岡市、清水市、焼津市、藤枝市、島田市
郡:庵原郡(富士川町、蒲原町、由比町)、志太郡(岡部町、
大井川町)、榛原郡(榛原町、吉田町、相良町、御前崎町、
金谷町、川根町、中川根町、本川根町)

2 :T:03/01/02 21:42 ID:3W1ASx3Q
・おもな温泉地
寸又峡温泉(本川根町)、梅ヶ島温泉(静岡市)、焼津温泉(焼津市)

・特産品、郷土料理
お茶(山間部の耕作地のほとんどが茶畑)、わさび(発祥の地:天城のわ
さびの原種が静岡市有東木のもの)、マグロ(清水市)、カツオ(焼津市)、
生シラス(静岡市)、みかん、おでん、丸子のとろろ、安倍川餅など。

・おもな観光地
由比宿(由比町)、三保の松原・日本平(清水市/静岡市)、登呂遺跡(静
岡市)、丸子宿・宇津の谷集落(静岡市)、大崩海岸(焼津市)、蓬莱橋(島
田市)、御前崎(御前崎町)など


3 :列島縦断名無しさん:03/01/02 21:51 ID:E+pOUtLx
東名走ってたり新幹線乗ってるだけだと、あんまり観光しようって
気にならない風景だよな・・・。たしかにマイナーだ。

4 :列島縦断名無しさん:03/01/02 22:00 ID:yuQT9O7s
5月に出張で静岡行ったよ。
駅でお茶の手もみをやってた。
すげーいい匂いで思わず試飲した。

5 :列島縦断名無しさん:03/01/03 02:54 ID:xcOL+QmS
W杯のとき愛野ってトコに行ったけど、あれって中部じゃないのかなー?

6 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:14 ID:eNnEcCg1
>>5
愛野は西部だよ。牧の原台地を越えると西部。

7 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:28 ID:t4rd84SG
大槻教授には、是非「子産まれ石」の謎を解いて欲しいものだが・・・

8 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:35 ID:K9ogPHsd
みなさんこんばんは〜♪レスが付いてて嬉しい限りです。

子産まれ石はたしかに謎。充分ミステリーですな。

9 :8=1:03/01/03 22:36 ID:K9ogPHsd
すいません。名前入れ忘れました。

10 :八戸ナンバーの赤いゴルフ:03/01/03 22:59 ID:u8nAD5PH
オナニーすれだな(w

11 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:31 ID:a45XGqBa
焼津のホテルアンビア松風閣ヘ2回ほど泊まったけど、なかなかいい。
部屋はきれいで、窓が大きくてもうながめは、絶景!
露天風呂も大きいし、ゆったりできる。
料理もさすが焼津、海の幸満載で大満足。
料金はさすがにそれなりだけど、払う分だけの価値はあると思うよ。
HP貼っておきます。
http://www.sanri.co.jp/shofukaku/

12 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:45 ID:t4rd84SG
>>11
松風閣というと、どうしても大崩海岸沿いの旧(?)150号の謎の黄色いワーゲンを
思い出してしまうプチ・ミステリーハンターな私。
結局まだ撤去出来ずにいるんだよね・・・
静岡中部はミステリーの宝庫・・・かもしれない。
でも、川根や寸又峡の温泉もよろしくね!

13 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:13 ID:DzCURlhx
>>12
黄色い車は20世紀の間に某テレビ番組で爆破されたよ。
松風閣は1回泊まったけど、すごく眺めがいいね。風呂からは富士山とか
海越しに伊豆も見えるし。

14 :列島縦断名無しさん:03/01/05 09:12 ID:SFROmbtV
静岡中部マンセー

15 :列島縦断名無しさん:03/01/05 21:36 ID:eAEEgQ7U
西伊豆の土肥から清水までフェリーに乗ったけど、海から見る夕方の
清水って綺麗だね。大きな港と、市街地の向こうに連なる山なみと日本平、
そして左手に三保の松原、後ろに富士山。夕焼けも綺麗でちょっと感動した。

16 :列島縦断名無しさん:03/01/05 22:59 ID:+itP38in
イルカっておいしい?

17 :列島縦断名無しさん:03/01/06 20:23 ID:UERTLTZp
蓮華寺池公園

18 :列島縦断名無しさん:03/01/06 20:32 ID:snH/xCOd
小夜の中山

19 :列島縦断名無しさん:03/01/06 20:33 ID:snH/xCOd
夜泣き石

20 :列島縦断名無しさん:03/01/06 22:08 ID:84hZUWIA
カリヨン公園

21 :列島縦断名無しさん:03/01/06 22:43 ID:kZorrh+G
去年の3月まで静岡市で学生生活を送っていました。
もうね、みなさん、静岡は最高ですよ。これほんと。
就職で実家に戻ったけど、地元より静岡のほうが好き。
いつかまた絶対、静岡に住みたいと思っています。
私の周りでは案外こういう人、多いんです。
それだけ魅力のある地域ってことじゃないのかな?
これからの季節は久能山の石垣イチゴ狩りですね。
ゴールデンウィーク前後までできるけど、
早ければ早いほど粒が大きくて甘くておいしいそうです。

22 :列島縦断名無しさん:03/01/06 22:47 ID:aLv93Fv/
そう、いいところですよぉ。静岡。地元ッ子でも思います。
・・・あとは東海大地震の心配さえなければ・・・

23 :列島縦断名無しさん:03/01/06 22:48 ID:U3FHWl3t
住んでみたいけど、地震が恐い。

24 :列島縦断名無しさん:03/01/07 10:18 ID:Bs5HP9GS
実に微妙なスレだ・・・。
確かに何もない。けれど帰ってくると落ちつく。
当方静岡出身、現横浜在住。
やっぱり最後はここに帰ってきたい。
富士山見えるところで暮らしたい。

あっ観光情報を書かないと・・・・。うーん。



25 :列島縦断名無しさん:03/01/07 12:43 ID:h0+ILnpf
御前崎なら、日帰り温泉もあるし、海の幸がうまーだし、真冬以外は潮干狩りも
出来るし、舟釣りしたけりゃ舟出してくれる民宿もあるし、面白いかもね。

26 :列島縦断名無しさん:03/01/07 12:46 ID:h0+ILnpf
あ、思い出した。
今は相良油田のミステリーが密かに注目の的ですた。
余所の原油は真っ黒なのに、相良油田の原油はハチミツみたいな色なのでつ。


27 :列島縦断名無しさん:03/01/07 14:41 ID:PdVlax1J
日本平で富士山を眺めて
ロープウェイで久能山へ。
久能山東照宮に初詣はどうでしょう?

ロープウェイからの眺めもいいですよ。

28 :列島縦断名無しさん:03/01/07 17:29 ID:1U11h6VX
丸子のとろろ食べに行きたいんですけど・・・
場所がよくわからないのです。
静岡駅からバスで行けばいいんでしょうか?
くわしく教えて頂ければありがたいのですが。
あとお勧めのお店もお願いします。

29 :列島縦断名無しさん:03/01/07 20:12 ID:oCMrLAR7
おお、こんなにもレスが増えてる!ありがとうです。
では、さっそくご質問にお答えを・・・。
>>28
丸子のとろろですね、了解です。
静岡駅から「藤枝駅」行きのバス(たしか84番のはず)に乗ります。
「丸子橋」か「丸子橋入口」で降りるとそのあたりに2軒あります。
有名な「丁字屋」と、隣にもう1軒ありますが、名前失念、スマソ。
お店は丁字屋で問題ないと思います。
バス便は10分に1本程度あるので大丈夫です。「丸子営業所」行きだとかなり
歩くハメになるので注意してください。店は国道1号、旧東海道のどちらから
も入れますし、店も大きいので見落とすことは無いと思います。

30 :T:03/01/07 20:17 ID:oCMrLAR7
あと、びっくりネタを1つ。。。
藤枝の山奥に超巨大な「大茶樹」があります。直径なんと5メートル!
今もちゃんと茶摘をやってるそうです。お茶の木なんて見慣れてますが、
これにはびびりました!高さは2メートル以上あるはず!

31 :列島縦断名無しさん:03/01/07 21:22 ID:juMqR9EN
>>25
御前崎は私もよく行くところです。150号ドライブが好きなので…。
150号からちょっと外れて浜岡砂丘に行くのも好き。

32 :列島縦断名無しさん:03/01/07 22:01 ID:Agd3cwNN
浜岡といえば原発だけどさ〜、ボロだから今原子炉止めてるでしょ?
で、新聞記事に地元の漁業関係者が「温排水が出ないおかげで魚や貝の
生育が悪くなる!」とかって記事が出てたんだけど・・・。
放射能蓄積されまくりのそんな魚、食いたくねえよ!てなわけで、御前崎
あたりで売ってる地物の魚は食べない方がいいと思いまふ。

この時期静岡に来るなら、夜はおでんがいいよ〜。


33 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:19 ID:sAl9zVOV
>>32
いや・・・周りに人家が無いので、海や浜は結構きれいだったりします。
温排水に放射能が混じっているというのもデマですね。
(てかそんなもんじゃチェルノブイリより粗悪品だっつーの)
このテのネタで食ってる「自称市民派」のマスゴミとかライターって結構いるんです。
このネタが本当なら、静岡中部住民のガンや奇形児などの発生率はもっと高くなくては
いけないのでつが、そんなデータは無いどころか、ガンについては緑茶の効果かむしろ
全国平均より発生率低い程です。

まぁどうしても心配なら、無理に勧める気はありませんが、その日に上がったトビウオの
刺身などが賞味出来なくなるのはちと残念かもでつね(w
それと、お土産には黒はんぺんと桜海老。お茶も足せば最強。


34 :列島縦断名無しさん:03/01/08 00:11 ID:OwkoikrJ
原発ネタはやめまよう。荒れるもとだし。
平気な人は食べ、怖い人はやめておく。各々の判断でどーぞってことで。

静岡市と清水市の境、梶原山や山原から見る夜景は県内屈指の美しさだと
思う。夕暮れ時とか、うねる東名の車の列とか眺めてボーッとしたりして、
あの風景は結構ロマンチックだね。

35 :列島縦断名無しさん:03/01/08 08:39 ID:Dx1SyXOA
梅が島の梅干でしょう・・・。
どう見ても手作りで量も多くしかも安い!!
今年も梅が咲く頃に買いに行くか。

個人的に好きな景色は焼津の石津浜公園のテトラから
海をボケェーっと見てるのが好きです。

36 :列島縦断名無しさん:03/01/08 10:04 ID:9HjcTv2i
登呂遺跡も結構面白いと思う。
あの復元住居と高床式倉庫とか。
売店で埴輪も買えるし。プチから本物サイズまで(w

37 :28:03/01/08 18:13 ID:FzHCbINA
>>29サン あ、1さんですね。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
良スレです。
1さんの仕切りが良いんでしょうね。

38 :T:03/01/08 20:30 ID:gEIPYEl0
>>37
いえ、俺が仕切るなんておこがましいっす。
静岡に来たときはぜひ楽しんでってください。

静岡中部の温泉は肌がつるつるになります。
静岡の市街地に「美肌湯」っていう日帰り施設(800円)が
あるんで、川根、奥安倍や焼津まで足が延ばせなかったらぜひドゾ。

静岡駅からバス「安倍線or美和大谷線」で10分くらいです。

39 :列島縦断名無しさん:03/01/08 20:38 ID:ZA9JsRiB
地方板でやれよ

40 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:00 ID:IWJdH1yH
静岡市って広いよな。
同じ静岡市内にスキー場も海水浴場もあるってすごい。

41 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:46 ID:ADPYq/9R
>>40
同じ市内に、3000m級の山と水深2000m級の駿河湾があるのも自慢…にならないか…


42 :列島縦断名無しさん:03/01/09 00:19 ID:rermjOCL
>>41
駿河湾って一番深いところで6500mくらいあったと思う。
たぶん、地理好きの人には興味持ってもらえると思うけど、観光には・・・。

しかし・・・「静岡周辺のおすすめは?」ってスレ、見たこと無いね・・・。
やっぱり・・・マイナー・・・・・なんだね・・・・・・・・。


43 :列島縦断名無しさん:03/01/09 00:47 ID:LfTe7Ub0
でぶや(パパイヤ鈴木と石塚英彦のやってる番組)で桜海老のかき揚げを
食べてましたね。ウマソー
安倍川もちもうまいすねー。
田丸屋のわさび漬もいいです。
安倍川もちとわさび漬は、静岡の定番お土産ですネ。

ほかに静岡駅の幕の内弁当(東海軒の)は駅弁スレでも絶賛物でしたよ。
なんか食べる事ばかりでスマソ

44 :列島縦断名無しさん:03/01/09 15:00 ID:LJQeNq4i
やっぱ焼津さかなセンターだら。
年末は県外ナンバーで渋滞してたずら。
どうしてあそこで北海道の蟹買うのか分からんじゃん。
う。。。無理矢理静岡弁使って無理がある(w

45 :列島縦断名無しさん:03/01/09 16:00 ID:2Vqp4Vy/
オナニーは、痴呆板でやれよ!ヴァカ

46 :列島縦断名無しさん:03/01/09 20:14 ID:BeP69tmb
>>43
安倍川もち大好き!
駅や高速道路のサービスエリアで買える安倍川もちなら、
「やまだいち」(だっけ?)がお気に入りです。
普通の安倍川もちと違って、お茶のあんこでくるんだもちも入ってるから。
出来立てが食べたいなら、静商そばの専門店。(店名失念…。)
ここは「からみもち」っていうおもちもオススメです。
おもちをワサビ醤油で食べるの。あっさりしてておいしい。
ただお店の人の態度がすこぶる悪い…。

47 :列島縦断名無しさん:03/01/09 21:33 ID:HP34joTD
静商そばの専門店って、石部屋じゃないのかな?
静岡県はどこも店員の態度がでかいっす。恥ずかしい。


>>44
焼津の魚センターなんてぼったくりだよぉ。港んとこに船員向けのスーパーが
あるで、そこで買ったほうが安いよ。しぞーかん(注:静岡の)観光客向けの
魚市場は、なんでかわからんけんイクラだのホタテだの置いてあるしなあ。
でかい看板でてるとこより、漁港近くの普通のスーパーで買ったほうが絶対得だら。

48 :列島縦断名無しさん:03/01/09 21:36 ID:oOU03XGh
浜松、磐田のもろこし餅はどうよ?

もろこしはタカキビのこと。


49 :列島縦断名無しさん:03/01/09 22:45 ID:xKFn869g
>>48
すまんが、少なくとも静岡市内じゃ全く聞いたこと無いよ。どんなの?

関係無いが、静岡市内にまた温泉(鉱泉だが)が湧出した。市内7ヶ所目の日帰り
天然温泉施設が近々できるよ。「美肌湯」に次いで、東静岡駅の近所にできます。
静岡って掘ればどこも出てくるんじゃないのかな?

50 :列島縦断名無しさん:03/01/09 23:36 ID:86zDILyK
静岡中部の商売を俗に「殿様商売」と申しまして、愛想も悪けりゃ値段も高い、
しかし品物が確かな物なら売れるし買って行く・・・というなんとなく固有の文化
みたいなものだと思って下され・・・。
逆に気に入らなければ買わなくても根に持たれたりもしないので、どうか買うほうも
殿様気分で買うなり食すなりしていって下さいませです。

>さかなセンター
うーむ。マグロのブロック買いなんかにはいいのかも知れませんが、地のいいものが
欲しければ、朝早くに焼津港にでも行って、漁師のおっちゃんにお愛想の一つも言った方が
タダで新鮮なものを食わせてくれそうですが・・・。
港内の食堂で、確か安くて美味なところがあった筈だけど、名前思い出せない・・・

そうそう、それから静岡は、全国に先んじて新製品の試験販売が行われる地域なので
どこにでもあるようなコンビニでも、意外な物をゲット出来ることがあります。


51 :列島縦断名無しさん:03/01/10 19:59 ID:yX52KRAY
>>49
 浜松市・梅屋のもろこし餅
 http://glocal.curio-city.com/cansquare/html/3647/shop.html
 磐田市見付宿・山岡製菓舗のもろこし餅
 http://homepage3.nifty.com/cltiwata/omiyage.htm



52 :列島縦断名無しさん:03/01/10 20:51 ID:zBFMrqzy
あした東京から電車とバスを使ってイチゴ狩りに行こうと思っ
ています。静岡駅から一番近いイチゴ狩りスポットと言うとや
はり久能山でしょうか?

53 :列島縦断名無しさん:03/01/10 22:39 ID:KUMtFy3K
>>52
寝てないかな?間に合うか!?
イチゴ狩りスポットは久能海岸しかありませ〜ん!バス便が少ないので
気をつけて!タクシーだと駅からは3,000円近くかかるはずです。
鈍行で行くなら清水駅からの方が近いかも。
清水駅からなら忠霊塔行きバスで、日本平入口の近くの病院のところで
下車(バスの終点の1つ手前くらい?)、そこからタクシーだと安上がりだよ。

54 :52:03/01/10 23:57 ID:zBFMrqzy
>>53さん
情報ありがとうございます! 先ほどまでTVでやっていたインデ
ィペンデンスデイに見入っていて、スレチェックするのを忘れ
ていました。
静岡駅付近のイチゴ狩りスポットは久能山の通称「いちご海岸
通り」しかないのですね。バスの時間は静鉄のサイトで土曜ダ
イヤの情報をしっかりチェック済みですので大丈夫です。


55 :53:03/01/11 00:22 ID:+NcRASto
>>54
おお、良かった。間に合いましたか。この時期、天気さえ良ければ
久能からは伊豆がクッキリ見えますよ。ロープウェイで日本平へ行くのも
よろしいかと。楽しんでくだされ。

自分も先日イチゴ食べましたが、今年のは甘味が強くてなかなか美味か
ったです。

56 :列島縦断名無しさん:03/01/11 17:36 ID:vzY0XIoy
もうすでに静岡中部の話題は出尽くしたんでしょうか?
寂しい・・・・・age。

57 :列島縦断名無しさん:03/01/11 20:09 ID:YVAlgiab
地元民が観光資源に気付いてないのでは・・・と思う。
それゆえ、観光地化されないため地味に見える、とかね。

島田の川越遺跡と、大井川を挟んで反対側の金谷の渡津集落とかは歴史的にも
貴重らしいよ。

58 :列島縦断名無しさん:03/01/11 20:27 ID:ilEDhkag
岡部町は地味だけど、かの中山雅史選手の出身町だったりする。
ゴン父は火曜日夕方の地元番組に毎週出ているのだけど、静岡弁丸出しで
時々アナウンサーを混乱させていたりする・・・

59 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:49 ID:1zksNA6u
大井川町。奇祭「藤守の田遊び」age!

60 :列島縦断名無しさん:03/01/12 00:40 ID:V7ZwsRCC
大井川といえば水道橋とか見に行ったなあ。社会見学で
まあわざわざ他所から見に来るもんじゃないけど

あとなんか古い橋かかってたよね

>>44
一行目以外全部違うような気が。。。
「ずら」って駿河弁なの?甲州弁じゃねえの?

61 : ◆STK7H9OQ5M :03/01/12 01:23 ID:A6n84XLq
>>60
ひろゆきが使う「いたづらはいやづら。。。」とか?

古い橋は「蓬莱橋」ね。渡賃20円。初倉のほうから渡って途中で引き返せばタダ(w

62 :列島縦断名無しさん:03/01/12 01:24 ID:A6n84XLq
酉プ晒しちまった。鬱だ藁科川に飛びこんで安倍川の河口まで流されてこよう。。。

63 :列島縦断名無しさん:03/01/12 02:37 ID:QmN3C0EV
こんど写真とりに関西からいくんだけど、富士市だっけ? 新富士市でしたっけ?
工場が多い街は。
というのもですね、工場の配管パイプやエントツなめの遠景の富士山ってのがテーマなんですね。

どっちの街でしたっけ? 教えて下さい。

64 :列島縦断名無しさん:03/01/12 08:21 ID:XSHlfj37
>>63
新富士市って・・・??
↑ これでわかったかな?

65 :列島縦断名無しさん:03/01/12 13:39 ID:PUDCqYXZ
>>63
富士市が地名で、新富士は新幹線の駅名であります。
確かにややこしいでつが・・・
工場群を加えた富士山を撮りたいのでしたら、清水市の端っこなどを加えてみるのも
一興かと思います。
また自動車でお出かけなら、東名のSAやPAからも意外な絶景ポイントを見つけられる
こともあるかと。。。

66 :桃花と直美:03/01/12 13:57 ID:EMkbUWeh
http://momolin.fc2web.com/
ごめんなさい みんなにみて欲しいから投稿させて下さい
お疲れ様 気分転換にいろいろ探し物してみて
探し物とくとく 新聞の折り込み広告やチラシ、就職情報を見てるような初心者や奥様には楽しいページだよ
一度見るとクセになっちゃうかも 
有名企業のバナー広告満載でクリックするだけでその企業に飛んで行けるチョー ! ワクワクなホームページ
おすすめメニューとカテゴリ別に分類されているのであなたが探しているものが即座に見つかります

表記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]の検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

最大96%オフ温泉旅館 リゾートホテル 1泊200円
お好みの宿を選べる スキー・温泉・露天風呂 最大84%オフ
ビジネスマン必見 出張費を大幅カット 激安ホテル大集合
海外格安航空券 オンラインで空席紹介・24時間自動受付・即予約


67 :列島縦断名無しさん:03/01/12 19:29 ID:dP4+EsmI
>>32
 浜岡原発が止めれれた真因は東海地震らしい。

68 :52&54:03/01/12 20:09 ID:Vltj2wzn
昨日、久能山下までイチゴ狩りに行ってきました。とても甘く
ておいしかったです! 時間に余裕があったので、東照宮まで上
がってきました。ちょっと大変でしたが、すばらしい眺めだっ
たので苦労した甲斐がありました。


69 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:17 ID:KlCV09sk
>>68
おつかれさまでした。それは良かったですね。
またいつでも来て下さい。

70 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:47 ID:mGBE/T8a
>>68
おつかれさまでした。
私も1/14に新潟から久能山へイチゴ狩りに行くつもりなのですが、連休明けのために休業なんてことないですよね。

71 :列島縦断名無しさん:03/01/12 22:42 ID:uf5b6fzV
金谷から毎日SLを運行している大井川鉄道萌え〜
しかも戦前の国鉄客車を引いたりしてるところもポイント高い。

しかし終点の千頭まで行ったはいいが、あそこ山と川と茶畑しかないんだよな。
まあそれは大げさとしてもせいぜい小長谷城趾くらいか。
小長谷城ってのは千頭を見下ろす山腹にある小さいけど強固な山城で、
空堀とか郭の跡を歩けば気分はもう戦国武士!

・・・本当はぜえぜえ言いながら登って「ここを攻めるのはやだな〜」と思ってました。

72 :53:03/01/12 23:18 ID:/y/bl1O6
>>68
どうも、お疲れ様でした。今日は用事があって150号を静岡→清水と
走りましたが、イチゴ狩りの車でかなり渋滞してました。渋滞してると、
道路脇のハウスの中のイチゴが見れるんだよね〜。当然食べれないけど。。。

自家用車の場合は清水から来ると空いてますよ。この区間、なぜかシーズンは
東行きだけが渋滞するんですよ。西行きは快適に走れます。清水ICを軸にして
日本平〜イチゴ狩り〜三保ってのがいいと思います。静岡IC〜清水ICの周遊コ
ースはおすすめしません。日本平パークウェイも、静岡側は麓の動物園入口を
先頭に全く動かなくなりますので。

73 :53:03/01/12 23:24 ID:/y/bl1O6
>>63
煙突をバックにするなら、富士市もそうですが北隣の富士宮市も
製紙が盛んで、工場がたくさんありますよ。富士市内ならJR吉原駅の
あたりに巨大工場がたくさんあるし、そこから分岐する岳南鉄道は
全線工場の間を縫って走るローカル鉄道です。

>>71
小長谷城、初耳っす。千頭から富士城のほう(静岡方面)へ登る途中?
自分は富士城から下ってきて、突き当たり手前にある茶屋あたりから見る
風景が好きです。川沿いに開けた町に、SLの煙が漂ってるのはいいもんですね。

74 :列島縦断名無しさん:03/01/12 23:36 ID:dEPpMLIi
クソすれすれすれ




















げろ

75 :ウルトラ100で撮る:03/01/13 02:24 ID:sosJE0r6
ちかじか、煙突や工場の配管期しに見える富士山をとりにいきたい関西人です。
みなさん、地元のさすがな情報ありがとうございます。
また、和歌山市に来る時は、案内させてもらいますよ〜。
どうも〜。


76 :列島縦断名無しさん:03/01/13 04:49 ID:vpI1ft7Q
>>75
今度和歌山へ観光しに行きたいんですが、見所は何ですか?


77 :列島縦断名無しさん:03/01/13 11:13 ID:kMIB9oEd
>>68
いちいちごくろうさん。
え?言い方悪いって?
久能山の階段を使った方には、やっぱりこう言わないと。

78 :列島縦断名無しさん:03/01/13 21:03 ID:o/miNTgz
久能山、懐かしい…。
大学の頃、体育の課外授業であの階段を昇ったなあ。

79 :列島縦断名無しさん:03/01/13 23:17 ID:VWywewUc
>76
 和歌山の見どころは、やはり南紀ですね。和歌山市には和歌山城くらいしかないです。
 ただし、和歌山城もたっぷりと時間をかけてみていくと、城好きにはいいですよ〜。
 なにがいって、ピッカピカ磨きあげられた城って感じじゃなくて、汚し(プラモでいう)
 がはいっていてリアル。もうすぐ、御橋廊下も再現されます。御橋廊下とは
 二の丸庭園と向かいの、将軍さんのお庭に、お堀をまたいでかかっていたという
 木造の屋根付き廊下のことです。完全復元がされます。

 白浜と潮岬(串本ではなくて、本州からわたっての潮岬ね)ですかね。白浜も
 いい感じの町角がのこっていて写真にとりたくなる。潮岬灯台へとむかうバスの車窓から
 みえる平屋根の街並が、沖縄みたいでいい絵に。


80 :列島縦断名無しさん:03/01/14 00:34 ID:SSSuZ69D
静岡中部に来たら、やっぱ桜海老を食べないと。
で、静岡駅に降り立ったら、寿司好きは駅北の回転寿司屋に直行(名前忘れた;)
回転寿司にしてはちょっぴり高めのようでつが、具や味を見れば納得です。
或いは、運良く11時〜2時頃までに到着の方は、駅ビルであるパルシェ6階の
レストラン街の天ぷらつな八もお勧めします。
ランチタイムには、天丼類がウマー。アイスの天ぷらもウマー。お茶もウマーです。

81 :列島縦断名無しさん:03/01/14 01:01 ID:7HIQM8dP
やっぱり、静岡のお茶は、ウマーですか?


82 :列島縦断名無しさん:03/01/14 09:59 ID:4LBLuntT
>>81
ウマーです。
お茶の葉そのものもそれなりの物を使ってますが、元々水がキレイなので、
余計に上手に淹れられるのだと思われ・・・

83 :列島縦断名無しさん:03/01/14 13:56 ID:/jTV8lup
ぐり茶が好き…



って中部ネタじゃないのかな

84 :列島縦断名無しさん:03/01/15 20:49 ID:bqdoVUZY
前から気になってたんだけど、ぐり茶って何?

85 :列島縦断名無しさん:03/01/17 07:56 ID:mn0pgkLK
>>80
俺は清水のドリプラ寿司ミュージアム内で食べた「トロづくし」が
ウマーだったよ。トロばっかり入って3,000円ですた。これ最高!

86 :列島縦断名無しさん:03/01/17 14:21 ID:FVQrTEXr
>>84
ぐり茶は伊東・下田など伊豆の特産品ですが、県中部でも生産販売してます。
こちらを参考に・・・
http://www.kosakaen.co.jp/japanese_tea/tea_guri.htm



87 :列島縦断名無しさん:03/01/17 14:27 ID:M7vN1NgV
あの〜
中部でなくて北部になるかもしれないんですが、
川根町のもっと奥、
南アルプス登山道の入り口あたりにある温泉って
ご存知ありませんか?

昔一度行ったことあるんですが、
かなり良かったような記憶があるんですが。

詳しい人、教えてください!

88 :86:03/01/17 14:28 ID:FVQrTEXr
エスパルスドリームプラザへは、清水駅から何番線のどこ行きの
バスに乗るといいんでしょう?
県中部にいながら、一度も行った事ないもんで(^^ゞ
入場料とかとるんでしょうか?

89 :列島縦断名無しさん:03/01/17 18:08 ID:s7db8VOb
>>87

寸又峡温泉「美女づくりの湯」

ttp://www.d6.dion.ne.jp/~masa.ito/sumatakyo_roten.html

これのことですか?


90 :T:03/01/17 18:09 ID:tD4Ujtg2
どうも、こんばんは。
>>87
静岡県はどんなに海から離れても「東部、中部、西部、伊豆」のどれかに属します〜。
で、川根の北部で南アルプスの登山道入口・・・。となると寸又峡温泉ではないですか?
「美女づくりの湯」として中部最大の温泉地です(たぶん)。あとは静岡市北部の
梅ヶ島温泉。お湯の感じはどちらもぬるっとしてます。SLで行く方が寸又峡温泉ですよ。
あと、静岡市の一番奥に赤石温泉という市営の無料入浴施設もあります。こちらは
登山者向けですね。どこも公共交通機関はちょっと不便です(バス代が高くて)が、
肌はスベスベになるし、猿や鹿もしょっちゅう出るのでまったり過ごせますよ。



91 :T:03/01/17 18:11 ID:tD4Ujtg2
>>88
清水駅前のバスセンターからシャトルバスが出ています。「ドリームプラザ」と
蒼く派手に塗装してあるのですぐに解ると思いますよ。施設自体は無料ですが、
寿司ミュージアムは最初の入場に300円必要です(3ヶ月有効)。駐車場は有料ですが、
2時間まで無料になります。買い物はしなくても無料になります。
一番のスポットは港湾施設の「テルファー」だと個人的に思ってます(w
この施設は昔、鉄道の荷物を貨物船に直接積むためのクレーンなのですが、清水と
神戸にしか残っていない(らしい)産業遺跡です。
なお、ドリプラ内の「丸天」は狭いしマズいのでオススメしませんです。

92 :列島縦断名無しさん:03/01/17 18:39 ID:th9nKnxk
>>91

寿司ミューは入場無料になりますた。いつだったかはシラソ。スマソ。

93 :88:03/01/17 19:10 ID:FVQrTEXr
>>91
レス、サンクスです。
今、ちと風邪気味なので治ったら行きたいと思います。
ちびまるこちゃんランドも楽しみです。

94 :T:03/01/17 19:22 ID:Z7KxZupG
>>92
えっ、無料になったんですか。それじゃあ明日仕事帰りに行って
こようかな。ついでに映画でも見てと。

>>93
ちびまるランドは行ったことないっすなあ。自分はいつも外でビール
飲んで帰るので。マリーナの風景が好きなんで。

95 :87:03/01/17 19:49 ID:mGa6DcNd
>>90
それだ!
赤石温泉だ!
ありがとうございます!!


96 :T:03/01/17 19:53 ID:lLb8H/2d
>>95
赤石温泉がビンゴとはマニアックですな!僕も1度だけ
行ったことがあります。原付で(w

97 :87:03/01/17 20:11 ID:bcseO9dk
原付ではすごいですね!
自分は二年前くらいの春先に
夫婦で車で行きました。
しかし、あそこって「静岡市」なんですよね?
初めて行ったとき、信じられないものがありました。

あと、その手前のダム湖の吊り橋、
間違えて渡ってしまって、
すごいことになりますた(w
あれは怖かった・・・。

98 :T:03/01/17 20:49 ID:lLb8H/2d
いやいや、友人同士のバイクのツーリングに付いていかせて
もらったんですよ。ボロなんでさすがに帰りに足回りが逝きましたが(苦笑

ところで、赤石温泉も静岡市です。それでもあのあたり、市の南北の距離で
まだ南端から3分の2くらいなんですよ。長すぎますよね〜。昭和30〜40年代
に旧安倍郡の村を次々合併して今の広さになりました。

あと、井川湖のダムの吊橋は車で渡ってもOKです。農家の軽トラックが
渡ってるのをよく見ますよ。僕も何度か渡ってますが、重量制限がたしか
1tなので最近の車はほとんど渡れないですけど。

大自然を満喫!となると山梨へ抜ける井川雨畑林道がオススメです。
未舗装だったりヌタ場があったり過酷なルートですが、自動車で南アルプスの
険しさと雄大さが同時に味わえますよ。

99 :列島縦断名無しさん:03/01/17 20:57 ID:VO0qoQND
中部で夜景の綺麗なお勧めスポットはないでしょうか?
空気が澄んでるこの時期綺麗な夜景が観たいです...

100 :T:03/01/17 21:45 ID:lLb8H/2d
すいません。今日は暇なので張り付いております。
大した知識も無いのですが、またまた登場。。。

>>99
夜景ですか。メジャーなのは日本平と金谷の牧の原公園です。前者は清水市街
を見るほうが個人的には綺麗かと。また、清水と由比の境にある「さった峠」
は、お盆など道路が混雑する時期は東名や国道1号の車の列が綺麗ですよ。
マイナースポットだと梶原山とか山原などという地元以外ではマイナーな
スポットもあります。

梶原山は最後に軽く山登りが入りますが、静岡と清水の夜景が一度に楽しめ
るのと、昼間は富士山も綺麗に見えたりするので大好きです(近所だし)。
ただし車じゃないと無理です。

101 :T:03/01/17 21:55 ID:lLb8H/2d
↑あと梶原山は最後が軽く山登りですので、懐中電灯は忘れずに。
徒歩を嫌って夜間は人気が全く無く、DQNも来ませんので、芝生に
寝転んで星空と夜景を独り占めできますよ。カップルにもオススメ!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)