5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本当にダメなの?循環温泉

1 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:29 ID:ubRe1fq3
最近、掛け流し温泉紹介スレで、
「掛け流し信仰は間違い」との書き込みが多く、荒れる傾向にある。
そこでこのスレを立てて、その話題に限ってはこのスレで。

そもそも循環はそんなにダメなのだろうか?
掛け流しってそんなに素晴らしいのだろうか?
そもそも温泉に漬かることって何だ?どんな効果があるの?

2 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:34 ID:C3Gh7XWk
というか一部の自作自演は見苦しい。
IDを変え、口調をかえても特徴ある書き方で分かりやすい。
哀れなり。

3 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:38 ID:uQmjc8cK
>>1ダメなのは貴様だ。糞スレたてんな。

4 ::02/12/08 16:46 ID:ubRe1fq3
漏れの見解
・揮発成分や沈殿成分が、時間が経つにつれて薄れるから、
成分にこだわる人間が掛け流しを希望するのは当然の話。
・「温泉の効能にこだわるな!」と循環擁護派は言うが、
それなら、そもそも温泉そのものにこだわる必要などないのではないか。

5 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:51 ID:TMch87o5
すごくかたよった見解だね。メガネがゆがんでるんじゃないの?
はなから議論を誘導していこうという意図がありあり。
1はウソがばれると困る掛け流し旅館の関係者だろう。


6 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:54 ID:ZxuZkllw
>>5
批判だけでなく、ご自分の主張をどうぞ。

7 :列島縦断名無しさん:02/12/08 16:59 ID:kveSZRu8
漁スレの予感。

8 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:08 ID:KWYlw6x+
東伊豆 箱根 山城 山中 大町 木曽(循環の疑い強し宿泊まった)
平湯 白骨(掛け流しだった)

合ってるか?

9 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:16 ID:EUa8bfMb
循環のメリットは?

10 :1:02/12/08 17:21 ID:ubRe1fq3
>>9
・湧出量の少ない温泉地でも温泉を提供できる
・浴槽の収容人数当たりの温泉消費量が少ないため、湯船を大規模にできる
・消毒をしっかりすれば、掛け流しより清潔感・安全性は高い

こんな感じ。

11 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:24 ID:ITUXZQ3b
>>10
もつと温泉について勉強してからスレ立てたほうがよかったんじゃない。
無知が知ったかぶりして語ってるのは傍目に痛々しいよw

12 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:28 ID:NFDmbSrY
>>11
勉強した人?
「教えてください」的なスレのようだし、詳しい人が解説すればよろし。

13 :列島縦断名無しさん:02/12/08 17:34 ID:EUa8bfMb
温泉に行ってまでプールみたいな塩素臭のお湯には入りたくない。
どれくらいのペースでお湯を入れ替えているのか分からないのも嫌だ。
だから掛け流しがいい。ただそれだけ。
循環自体を否定はしない。湧出量が少ないからという理由も理解できる。
だが、湧出量豊富な温泉があるからそちらへ行く。

14 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:32 ID:ITUXZQ3b
そして湯あたりして帰ってくる、と。

15 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:35 ID:EUa8bfMb
>>14
はいはい。そういう事しか書けないないんだね。

16 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:39 ID:D4mfIBEp
>>14
バーかしね。おまえみたいなチンカスが何を言おうと掛け流しが最高なんだよ。


17 :列島縦断名無しさん:02/12/08 18:45 ID:KmGWyluJ
そうそう、我の湯あたり(硫化水素泉の場合)は激しい頭痛と吐き気に襲われる。夜も眠れないほど
いつもバッファリンを持っていく
なんか体わるいのかなぁ・・・鬱

18 :☆☆☆☆☆:02/12/08 18:47 ID:RJOGCxvG
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

19 :列島縦断名無しさん:02/12/08 19:46 ID:qxjoBuxl
他スレで議論してる皆さんこちらでやってください


20 :H2O ◆R0w/LGL.9c :02/12/08 20:07 ID:fkQp3QMd
>>10

 あんまり客にとっての循環のメリットって、わからないね。


>・湧出量の少ない温泉地でも温泉を提供できる
>・浴槽の収容人数当たりの温泉消費量が少ないため、湯船を大規模にできる

 別にその温泉地にこだわらなければならない理由はないからね。源泉が豊富なところにいけばいいだけのこと。近所なら別だけど。
 それと、源泉100%より、循環のほうが衛生的と云うのは、いまいち理屈がわからないな。

21 :列島縦断名無しさん:02/12/08 20:18 ID:tKSG+ifZ
>>20

H2Oはえらそうに語る前に硫黄泉の効能について説明しろよ。ヘタレ。

22 :列島縦断名無しさん:02/12/08 20:56 ID:ULxn3t/C
よくワカランが、かけ流しと循環があれば、当然かけ流しに行くなぁ。
循環でも、それ以上に居心地がよく効能がありそうなら、また話は別。
ただ塩素ぷんぷんでは趣向がそれがる。

23 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:13 ID:n3cDD3ib
濾過器のフィルターの汚れを見ると濾過循環の風呂には入りたくなくなるそう
だよ。
ところでまさかシャワーとかも濾過循環した水やお湯がつかわれてる?

24 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:46 ID:uOGqsNif
掛け流しの方が良いに決まって居るが、循環式をなくしたら
殆ど温泉が無くなる、無理やりポンプで引き上げているのが現状。
自噴泉に拘ったら、95%以上温泉が無くなる。
どんな温泉でも少なくとも5日間入らなきゃ健康に寄与しない。
あくまで、1〜2日入っても、気休めの心の入浴でありあまり意味が無い。
循環式でも管理が適切ならなんら問題は無い。
ただし、循環式は結果的に薄まっているところが多いので、
あまり薄いのも情けない。


25 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:49 ID:GTwTyVCl
源泉100%の湯にすばらしい効能があるかというと
そういうわけではない。
温泉の成分なんていうのは市販の薬みたいに特定の症状に
効果があるように誰かが調合したわけじゃない。

大雑把に言えば、むしろ濃いゆえに人体に有毒ですらある。

温泉の薬理効果についての研究というのはなんらかの効果が
ないか?という視点で研究されるため、逆の方向が見落とさ
れる傾向が強い。

26 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:53 ID:5RaU0gMP
極端な話、皮膚疾患のない人間が強酸性温泉の湯治場に一日やって来て
「源泉100%最高!」などと叫んでいたとしたらそれは滑稽以外の何者で
もないだろう。

健康な肌がぼろぼろになるどころか、逆に他の湯治客の疾患をもらってきてしまうことすらある。




27 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:58 ID:5RaU0gMP
温度に例えて言ってみよう。源泉直結で94度の温泉があるとする。
この熱湯をそのまま浴槽に入れる。
掛け流し信者には温度を下げるよりも自然のままの方がよいなどと
いいながらぜひ飛び込んでいただきたい。
なぜ温度を入浴適温まで下げる?自然のままの本物の温泉を堪能す
るという理想からほど遠い邪道な行為ではないのか?
成分とて同じことだ。素のままでは人間には濃すぎる。
なぜ薄めることには拒絶反応を示すのか?


28 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:01 ID:EUa8bfMb
>>26
それはごく一部だね。
普通の人間にとっては塩素漬けの方がよほど体に悪いだろう。
それに循環湯がマメに湯を交換しているかはかなり疑問。

29 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:01 ID:5RaU0gMP
ようするに薄めているからだめ、生のままだからいい、という話ではないのだ。
最終的に提供されている風呂に入ったときにどうなのか?ということだろう。

そこのところを勘違いするから
入って堪能、満足したのに、後からその風呂が循環湯だと聞いてがっかりする
みたいな馬鹿な話になる。

30 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:02 ID:5RaU0gMP
100%のオレンジジュースは20%のオレンジジュースよりもよい。
そうかもしれない。だが、100%ジュースのオレンジが農薬まみれならどうだろうか?


31 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:05 ID:n3cDD3ib
>>24 循環式でも管理が適切ならなんら問題は無い

そう思いますが、適切に管理されてないから日向市のレジオネラ問題
などが起きてる。
濾過器メーカの指導が悪い? 施設職員の無知怠慢?
処理能力が無い? 処理能力を越えた人員が利用した?

32 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:08 ID:qWsXASM7
>>27
源泉のままでは体に悪いというならもう少し詳しく説明希望。具体的に。

33 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:08 ID:V73/nNxC
>>31
ようするに人災だってことだね。
これで循環湯を否定するのは
狂牛病が起きて吉野屋を非難するようなものってわけか。

34 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:16 ID:n3cDD3ib
>27・30

掛け流し温泉とは、浴槽に入れた温泉を再利用しない非循環温泉風呂。
循環式とは、再利用する循環濾過温泉風呂。

温泉の効能問題と濾過循環の衛生上の問題とは別。
温泉に冷却水を入れて適温にすることとは別の問題。

35 :列島縦断名無しさん:02/12/09 07:18 ID:HKuoTFx1
>>24
5日も温泉に入っているひとなどまれ。
ほとんどが気分に浸りに行くんだよ。温泉には。
だからいろいろ理屈を捏ねられても、かけ流しが気持ちがいい。
それだけじゃないか?

36 :列島縦断名無しさん:02/12/09 12:07 ID:kKb1dO2B
>>24
>循環式でも管理が適切ならなんら問題は無い。
循環が毛嫌いされるのはやっぱりあのプールみたいな
塩素臭だと思うがどうよ?
最近はオゾンとか紫外線でやってる所もあるみたいだが。

37 :列島縦断名無しさん:02/12/09 13:59 ID:0GYnqLTa
掛け流しだからといって衛生上問題なしというのは間違いだけど、
なんだかんだいって循環の方が不衛生の場合が多いんだよな。
それだけちゃんと管理してない証拠なんだが。
http://www.pref.nagano.jp/eisei/syokuhin/happyou/re141101.pdf

38 :列島縦断名無しさん:02/12/09 14:20 ID:zTmvloyt
熊本県の住人だけど、熊本は周囲の温泉に行けばほとんどは源泉かけ流しである。
そして市内の温泉はほとんどが循環である。湯の質は本場とはくらべようもないが、
それでも賑わっている。
循環は近くて便利で、広いし、いろいろな風呂もあり、休憩,宿泊もできる。

それぞれメリット、デメリットがあるということで、そのつど使いわければいいだけの気がする。

39 :列島縦断名無しさん:02/12/09 18:17 ID:CdcBfhy7
レジオネラ菌なんて死にぞこないの年寄りだけだぜ、問題になるのは。
飛まつ感染だから、泡風呂や打たせ湯などが無ければ基本的に問題は少ない。
最近問題が起こったから、安全なんだよ。
多くの温泉で改修が行われているし、指導が行き届いてきている。

40 :列島縦断名無しさん:02/12/09 18:58 ID:bnmoGLnl
なんつーかこうなるともはや板違いでは? 旅行と関係ないぞ。
↓でやった方が有意義だと思われる。
【身体・健康板】http://choco.2ch.net/body/

41 :列島縦断名無しさん:02/12/10 16:49 ID:z3QCUL/K
>>40
別にこの板でやってもいいと思う。

42 :列島縦断名無しさん:02/12/10 17:04 ID:LBgmP2zI
24時間でカルキ臭くなければ許せる

でも循環って温泉の成分も濾しちゃうんじゃなかったっけ?

43 :列島縦断名無しさん:02/12/10 17:56 ID:VvNYZ3rH
脱線するかもしれないけど
ただのアルカリ単純温泉より成分の濃い鉱泉の方が好きだな。それだけ

44 :列島縦断名無しさん:02/12/10 20:58 ID:6/hEIg/d
アルカリ単純温泉でぬめぬめのやつが好きです。
でも藻やヲタ脂でぬめぬめなのはかんべん。

45 :列島縦断名無しさん:02/12/10 21:12 ID:kt3UFwKK
プラシーボ効果みたいな思い込みもあるだろ


46 :アンチ単純泉:02/12/10 21:29 ID:d1DTR0rC
アルカリ単純温泉なんて入浴剤いれた風呂と大差ない気もする。
地熱で暖められた事にこだわらなければ。

47 :列島縦断名無しさん:02/12/11 00:06 ID:BtR+13a8
>>45
そのプラシーボ効果が大事だったりする。満足できるならそれもまた良し。

48 :列島縦断名無しさん:02/12/11 00:14 ID:se4dPUjQ
私的感想としては、循環でも気持ちよく浸かれ温まるところもあったし、
掛け流しでもイマイチのところもあった。


49 :列島縦断名無しさん:02/12/11 13:25 ID:Y+UcQOiP
源泉そのままが体に悪いという具体的な話まだ?

50 :列島縦断名無しさん:02/12/11 16:42 ID:1S5A6rCi
27じゃないけど
カムイワッカ湯の滝は強酸性の湯だから肌がぼろぼろになります。

51 :列島縦断名無しさん:02/12/11 17:38 ID:pROFdzvP
源泉つーか、硫黄泉みたいなのは皮膚に悪いよ。
アトピー持ちの人なんかが入ると、相当にダメージ受ける。


52 :列島縦断名無しさん:02/12/11 18:36 ID:xqiC8C5h
>>51
正しい入り方をしないと悪いコトになるんだろうな。
疲れに効く生ニンニクだって胃腸病にはかえって刺激が強すぎて逆効果。
ちゃんと入り方を守れば何らかの効果はあると思う。

ttp://www2.incl.ne.jp/~ishim/kouza/kouza2.htm

ま、確かに、高血圧のジジババが、冬の露天風呂で心臓に負担をかけながら
「あー、こりゃ体に効くわー。」って言ったりするのはとんでもない間違いなわけで。

53 :列島縦断名無しさん:02/12/11 21:40 ID:2auJ4eMW
>>49
ここ数日受賞式の関係で海外にいったりと
めちゃくちゃ忙しいのでしばらくまて。

54 :列島縦断名無しさん:02/12/12 01:17 ID:CLOWkj8+
>>53
今スウェーデンにいるの?

55 :列島縦断名無しさん:02/12/12 02:10 ID:pO3z4VpV
今回受賞した研究成果はカミオカンデの中に間違って循環温泉を入れたために
発見できますた。

56 :列島縦断名無しさん:02/12/12 03:59 ID:ej6w+m2F
>>49
源泉そのままじゃー火傷して死ぬとこ多い罠、ってのは抜きにしても
食酢よりも低いpHの酸ヶ湯や強アルカリ泉もそのままだと肌荒れ、粘膜の
ただれを起す人は多いね。八甲田ホテルの内湯はそのため100倍希釈.


57 :列島縦断名無しさん:02/12/12 14:13 ID:ek6T4H1x
肌荒れするような人がとても多いような強烈な源泉はあると思う。
でも、そういうのは少数だと思うし、その場合は>>56のように希釈すれば良いだけの話。
そういうのを極端な例を挙げて「だから源泉そのままはダメ」なんていう一般論にすり
替えるのはいかがなものでしょうか。
大半の湯はそこまで強烈ではないんだし、源泉そのままで大丈夫でしょ?
だいたい循環の正当性にはつながらないと思うんですが。

58 :列島縦断名無しさん:02/12/12 14:50 ID:+hyLRD17
>そういうのを極端な例を挙げて「だから源泉そのままはダメ」なんていう一般論にすり
>替えるのはいかがなものでしょうか。

はあ?

59 :列島縦断名無しさん:02/12/12 23:32 ID:F9GPZCuk
漏れは駆け凪がしまんせいなんだが、
こないだ鹿児島県で調査したときは、
掛け流し温泉のほうがレジオネラ菌が多く検出したとかいうソースを読んだような記憶が。
小規模で湯量が少なく「ぎりぎり掛け流し可能」くらいの施設は、どうやって管理してるの?

60 :列島縦断名無しさん:02/12/13 10:49 ID:VyZVPajJ
レジオネラ菌ごときにイチイチびびんなよ。
お前らは爺か、病人か

61 :列島縦断名無しさん:02/12/13 14:31 ID:CM8eFl7t
結局、危機感いっぱいの循環宿の主人が大騒ぎして終わってもうた。

62 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:52 ID:n4pEQ7OJ
あげ

63 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:14 ID:pex4xmdX
風呂屋の方が良い

64 :列島縦断名無しさん:02/12/14 22:20 ID:lSelslIb
循環式の温泉が増えた原因は過去の露天風呂ブームと旅館側の温度管理の容易さ等から増えた選択だったと考えられる。
せっかく掛け流しの風呂を持つ旅館が当時ブームだった露天風呂を増設することになり湯量が足りなくなり循環式を選択する必要があったと思う。
さらにお客の熱い!ぬるい!の様々なリクエストに応えようとして循環に踏み切った旅館もあったに違いない。
ただし昨今のレジオネラ菌の騒ぎで保健所などの指導により循環のため注入する塩素が相当量となりアトピー症など皮膚の弱い人には強い刺激があり注意が必要だろう。
掛け流しの風呂は毎日清掃をしていればレジオネラ菌の発生の抑制できるはずで掃除をしていないのをごまかすため塩素剤を投入するなどは掛け流しの旅館の面汚しだと思う。


65 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:03 ID:iPUFtxvZ
私は昼間の休憩&24時間風呂をする旅館を信用していません。いつ、掃除すんの?

66 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:11 ID:pex4xmdX
山形の月山インターの方の西川町の温泉200円で安かったので、
2回ほど利用したことがある。
鶴岡周辺も数も多いし、300円ぐらいで利用できるので良かった。

67 :列島縦断名無しさん:02/12/15 21:27 ID:9BzV3jU8
循環の温泉は掃除といって浴槽のまわりを清掃しお湯も抜かずに塩素剤の錠剤を投げ入れるだけで浴槽の掃除を終了している所が殆どだろう。
そのお湯も1週間とか1ヶ月と抜いた事がないなどざらにあるようだ。(最近は塩素臭がしない塩素剤が販売されているらしい)
だからレジオネラ菌等が大量に発生するのだろう。
日中の入浴ができる旅館は全部ではないが衛生面でかなり怪しい所が多い。
大体客がチェックアウトしてから風呂のお湯を抜いて掃除をするのが昔は普通だったのだから。



68 :列島縦断名無しさん:02/12/15 21:27 ID:A9lEoTlS
掛け流しか循環かっつったら、そりゃ掛け流しだろうよ。
あえて循環を選ぶやつなんていねーだろ

69 :列島縦断名無しさん:02/12/15 21:32 ID:nWqWxsDa
>>68
そりゃまぁそうだけど温泉って言っても泉質は色々有るわけで
一部の勘違い掛け流し信者みたいに
うっすい単純温泉でも掛け流しというだけで
<丶`∀´>ウリナラマンセー状態の奴はどうかと思われ。
単にお前お湯があふれてる風呂に入りたいだけじゃないのかと、
温泉じゃなくてもいいんじゃないかと問い詰めたい。

まぁ温泉通の俺から言わせて貰えば地方の鉱泉。これだね。

70 :列島縦断名無しさん:02/12/15 21:39 ID:9BzV3jU8
日本全国でかけ流しの旅館が20%程度か?自家源泉かけ流しだと数%だと思う。

71 :列島縦断名無しさん:02/12/15 22:59 ID:JA56JZD8
>>69
温泉通(w

72 :列島縦断名無しさん:02/12/16 02:47 ID:TqKFX23B
>>69
鉱泉なら加熱が必要じゃん、成分変質の可能性あり。
温泉通といいつつ、なにが鉱泉だよ(プッ
チミは温泉痛だね(プップッ


73 :列島縦断名無しさん:02/12/16 08:54 ID:GViYvSIw
>>72は物を知らない馬鹿です、許してやってください。

74 :列島縦断名無しさん:02/12/16 09:25 ID:rS698iQ1
>>73
>>72は正解だと思うが

75 :列島縦断名無しさん:02/12/16 10:17 ID:IMl2HrHc
つーかなぜ加熱する必要がある?
通は加熱しないで楽しむもんなんだよ。ど素人が!!

76 :列島縦断名無しさん:02/12/16 17:52 ID:gepgyCgy
鉱泉でも特効がある鉱泉も多い

77 :列島縦断名無しさん:02/12/16 18:01 ID:yGlOgZ1K
当然掛け流しの方が良いに決まってるけど
掛け流しに"だけ"こだわる奴は勘違いといわれてもしょうがないかもね。

78 :列島縦断名無しさん:02/12/16 18:04 ID:CCp1QC6a
>>77
循環を理屈こねて擁護するよりマシだよ

79 :列島縦断名無しさん:02/12/16 18:08 ID:CCp1QC6a
>>75
素人の方が多いだろうが(w



80 :bloom:02/12/16 18:14 ID:Sr4vaXyh

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

81 :列島縦断名無しさん:02/12/16 20:30 ID:dlDn9RCf
高い交通費を使って温泉に入りにいくんだったらマメに掃除をしているかけ流しの旅館がいいに決まっている。
保健所では循環の旅館には高濃度の塩素剤を使用するよう指導して(最近塩素剤と併用するような滅菌機がある)いるし、かけ流しの旅館には毎日風呂のお湯を取りかえるよう指導しているはず。
決してかけ流しの旅館に塩素剤を使用するような指導はしていないと思う。
旅館の言い逃れにご用心!

82 :列島縦断名無しさん:02/12/16 20:34 ID:uIgMElh3
本当にダメだよ、循環温泉

83 :列島縦断名無しさん:02/12/16 22:28 ID:KuQKxEYn
>>82は実は掛け流しだと思って入っているが、実は循環風呂に入って居る馬鹿。

84 :列島縦断名無しさん:02/12/17 18:13 ID:XQYd1ABH
塩素臭の弱い薬品もあるよね。

85 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:02 ID:+hFXnYLL
最近はかけ流し風の循環浴槽もある。
浴槽の壁面の下ににあふれたお湯を受ける木製の目板やステンレスのグレーチングがある風呂も循環だ。
まあ殆どの大型旅館は循環といっても温泉少量で殆どが水道水というのが実情だろう。
中小旅館だった頃はかけ流しだったかも知れないが収容規模が大きくなるに従い風呂も大きくなってお湯が足りなりそのようなものになってしまったと思う。
昔の温泉の風呂を知っているものにとっては大変寂しいかぎりだ。


86 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:28 ID:6I9hK13P
>>83
まぁそうムキになるなや。

87 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:32 ID:mET/0gnH
「かけながし」っていう言葉の響きがいいよね。

88 :九州在住:02/12/17 22:55 ID:uhXSZeLE
温泉なんてただ湧き出てくるものだから、かけ流しにしとけばいいだけの話。
循環みたいな手間隙かける理由がよく分からん。


89 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:55 ID:bMmIyz6M
「たれながし」よりいいよね。

90 :列島縦断名無しさん:02/12/17 23:51 ID:30WPgV6R
>>88
バカ丸出し(プッ

>>89
ワロタ!!

91 :列島縦断名無しさん:02/12/18 02:31 ID:Axb5QA9z
>>89
源泉「たれながし」、もうたまらん!
で、どこや?

92 :列島縦断名無しさん:02/12/18 18:04 ID:NF3bhOBY
>>69
鉱泉で源泉まんまでつかるのは私から見れば通だと思う。
私には寒すぎて無理。

>>72 
鉱泉では源泉を加熱していない風呂もあるんだよ

昔は鉱泉につかり、体が冷えたら、たき火で暖をとって
またつかるという入浴法もあったらしい。
もっとも現在は、鉱泉でも源泉のままの風呂と源泉を加熱
した風呂が用意してあるのが多いらしいけど。

93 :列島縦断名無しさん:02/12/19 05:15 ID:Tx5TANvg
鉱泉って必ず冷泉なの?

94 :列島縦断名無しさん:02/12/19 08:04 ID:z3w1llSQ
冷泉だから鉱泉と言うのだろ、今は法律が変り冷たくても温泉。

95 :列島縦断名無しさん:02/12/19 10:09 ID:8MyvkJ30
温泉法によると

@25度以上
A25度以下でも指定物質を1つでも一定量以上有する場合
 のいずれかに当てはまる場合。

Aの場合、俗に「鉱泉」?

96 :列島縦断名無しさん:02/12/19 10:18 ID:kTDbXu2W
草津は熱湯ですがなにか?

97 :93:02/12/19 10:21 ID:dhHCEKkA
勉強になりますた
このスレでああいう質問すると煽りととられるかと思ったけど聞いて良かった

98 :温泉好きS:02/12/19 12:24 ID:GaOmZIiW
泉質はどうあれ、湯量が豊富でなければ薄めたり、再利用しかないので、
湯量が?かつホテルが乱立気味の処は循環せざるを得ない。
泉質を重んじる本来の施設と利用者は、例えば交通の便の良くない
ひなびた温泉で、マタ〜リと長期間の湯治となる例が良い例だ〜。スカユ温泉

このひなびた?(お金のない)施設等は、循環をする余裕がなく、
逆に、資金の豊富な高級施設等が、循環式で見かけを善くしている?ので
温泉・泉質のランク付けには猛反対の図。

冷泉を温めての かけ流しも善い。
概ね、湯船で確認すれば肌がツルツル感覚。
北海道岩見沢の山奥〜至夕張にあるログホテル(第三セクター?)の湯は
これであるが、素晴らしい・・・。 雪に囲まれてたたずむ、新しく素晴らしい施設。
漏れの個人的嗜好なれど、種類は違うが川湯温泉と双璧。
硫黄泉は肌荒れすると云われているが、それは入り過ぎ。

99 :列島縦断名無しさん:02/12/19 12:32 ID:LN59dhTb
循環式って装置の中でお湯をろ過させたりしてるの?
そうだとしたらやはり温泉の成分がかなり失われると思うけど。

100 :列島縦断名無しさん:02/12/19 13:25 ID:LN59dhTb
あと、湯もみはどんな効果があるの?

101 :列島縦断名無しさん:02/12/19 17:47 ID:lwXmzzho
>>99 おまいアホ?
石鹸や成分は濾過できる訳ねーだろ、結果として水を足すのでどんどん薄くなる傾向にあるだけ。
濁り湯とは別に、鉄分や塩分を取り除いてある透明浴槽もある温泉もあるが。

102 :列島縦断名無しさん:02/12/19 17:56 ID:2haaEj7Z
>>100
湯を薄めずに、温度を下げる効果ではないでしょうか。

103 :素人ですが:02/12/19 18:03 ID:eT4gyk+X
>>99
湯に溶け込んでいる成分は、
濾過だけでは除去できないのではないかと思います。

溶けていない成分(湯の濁り、湯の花)は、濾過で除去可能と思います。

104 :うむむ:02/12/19 18:10 ID:YZNHNLFx
ttp://plaza12.mbn.or.jp/~yamatogo/onsen.html

”お客様から電話で「温泉ですか?」の問い合わせに対して
「ハーイ!、温泉です。」と胸を張って答弁でき、
せっかくのお客様を逃がさずにすむ。”

と書いてあるが。。。




105 :列島縦断名無しさん:02/12/19 18:13 ID:6RO59q8N
>>102
自信をもって言え。当たり前だろが(w

106 :うむむ:02/12/19 18:18 ID:YZNHNLFx
浴槽のお湯をポンプで循環させろ過装置でろ過するいわゆる24時間風呂
ですが、厚生労働省認可のトゴールウォームタイトを使用することにより、
温泉の表示が可能です。
ttp://www.ipros.jp/contents/product/039115003.html

温泉の基準ってこういふものなのね。

107 :うむむ:02/12/19 18:22 ID:YZNHNLFx
こういうのは好感もてるね。
ほかの旅館もこのくらい情報公開してくれないかと思う。
ttp://www.ykkh.co.jp/html/sensitu.htm

108 :うむむ:02/12/19 18:31 ID:YZNHNLFx
レジオネラについて再度調べてみた。。これで最後。。

レジオネラって、飛沫感染だけじゃなくて、
飲んでも感染するんだね。
http://www.e-organo.com/legio/ex/each/hs.html

感染しにくいってどっかのスレで誰かが適当なこと書いてたけど
宮崎の例では250人くらい、入院したり病院かかったりしたんでしょ。


109 :うむむ:02/12/19 18:37 ID:YZNHNLFx
>>108 失礼、抜けてた。

「レジオネラって、飛沫感染だけでなくて、水を飲んでも感染する
例があるんだね」

でした。

110 :列島縦断名無しさん:02/12/19 18:38 ID:Adqqaaw+
>>108
感染力は、弱いはずです。
でも、菌の数が多ければ、感染しやすくなると思います。

111 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:47 ID:w+efVtCv
大体大型旅館(公共の温泉なども?)では1ヶ月くらい風呂のお湯を交換していないと思うので、かなりどろどろした泉質になっている。
レジオネラ菌は主に温泉を濾過する濾過系統で繁殖してバイオフイルム(ぬるぬるした皮膜)を形成し浴槽の中のジェットバスなどにより広く浴室内に飛散する。
日中の外来入浴ができる旅館などはいつお湯を抜いて掃除をしているの?って疑問がわいてくる。


112 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:53 ID:cWYPQsmk
>>111
塩素をきちんと入れれば、大丈夫ということでしょうか?

113 :99:02/12/19 21:08 ID:8ZDHT5/P
>>101
私の説明が足りませんでした。私は湯の花や沈殿物などのほうの温泉の成分
のことを言いたかったので、そっちのほうがどんどんなくなってしまうと思ったのです。
水に溶けた電解物質は電気分解等でないと取り出せませんが・・・

114 :列島縦断名無しさん:02/12/19 21:40 ID:cWYPQsmk
>>113
アホ呼ばわりされたのに‥‥
低姿勢な方ですねぇ。

115 :99:02/12/19 22:15 ID:8ZDHT5/P
>>114
2ちゃんでの罵倒合戦は毎度お馴染みですから。もう慣れますた。

116 :列島縦断名無しさん:02/12/20 05:24 ID:2CaMMrrg
塩素剤を入れれば・・・と言うような問題ではなくお湯を交換していないという旅館の本来あるべき姿(清潔さ)に反する事だと思うのですが、
さらに最近の保健所の指導によりそのどろどろしたお湯に高濃度の塩素剤を投入する事によってアトピーやアレルギーを持つ人の肌に相当の刺激がある風呂が出来上がってしまいます。
例えれば高温の温水プールのような感覚でしょうか?

117 :列島縦断名無しさん:02/12/20 06:25 ID:X96q336o
>>116
まさに消毒風呂ですね(恐

118 :列島縦断名無しさん:02/12/20 09:44 ID:sEQICNZM
菌なんて何処でも居た方が言いそうだ、日本人は抗生物質の使いすぎと
何でも菌を殺すので、耐性菌の為抗生物質が効かず死ぬそうです。
菌がいっぱいのところで、体を鍛えましょう。

119 :列島縦断名無しさん:02/12/20 10:33 ID:JqNhc+iK
このスレを読むかぎり、入浴後はさら湯をかけた方がよさそうですね・・・


120 :温泉好きS:02/12/20 11:14 ID:i0W8eoPM
118さん 
 正解! なれど、できれば、温泉以外でを希望。

121 :列島縦断名無しさん:02/12/20 14:13 ID:saooj5a0
鉱泉でも高調性でやたら濃い所があるからね。たいがい塩化物泉だけど。
たいがい施設は凄く地味。
べたな単純温泉の掛け流しよりはそういう所に行く方が通っぽい。

122 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:29 ID:p5c1KIrX
>>118 120 さん
レジオネラにも、塩素耐性菌がもはや登場しているようです。
こんなこと、はじめから分かりきってたはずとおもうのですが。

123 :112:02/12/21 00:33 ID:p5c1KIrX
↑ もちろん、118さんのご意見に賛成。


124 :112:02/12/21 00:35 ID:p5c1KIrX
↑ 
名前122 でした・・・

125 :120:02/12/21 12:51 ID:MfNroIAi
さて、予防策をひとつ、
 目には目を、菌にはキンを・・で、
私の場合は、たまキンで勝負しています・・。
  

126 :列島縦断名無しさん:02/12/21 14:41 ID:MhfHLyPY
妻蘭

127 :列島縦断名無しさん:02/12/21 15:55 ID:MfNroIAi
巣慢

128 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:07 ID:40znvgk+
>>125
意味不明

129 :列島縦断名無しさん:02/12/23 12:51 ID:W25gq95t
スパホテル レジオネラ

って、かっちょいいネーミングだよね。
ヨコモジ まんせー

130 :列島縦断名無しさん:02/12/24 21:07 ID:WuiPjo0o
↑何このレス…(AA略

131 :列島縦断名無しさん:02/12/29 15:05 ID:sKuP0GEo
あまり書かれていないが、ガキや老人はよく湯船の中で漏らしてるよな。 
それと、人間が風呂に入って流す汗の量はかなりのもんなんだろ?
 循環風呂ってのはその尿や汗が場合によっては1・2週間もぐるぐる回ってる
んだろ? まるで肥溜めじゃん。

132 :列島縦断名無しさん:02/12/29 16:10 ID:IRcsDCrT
お湯の入れ替えが1〜2週間ならまだ良い方で大型旅館は1ヶ月位お湯を抜かないの
が普通らしいまた殺菌消毒用の塩素が薄いと風呂全体が小便臭い匂いが漂う。
頻繁にお湯を入れ替えられないのは大浴場のお湯を1回入れ替えると水道料が数万円
かかるのが原因だと思う。
大体、収容200名以上の大型旅館で源泉の宿などとうたっているのは眉唾ものが多いよ。

133 :列島縦断名無しさん:02/12/29 19:39 ID:LuyY540i
ちいせえ事言ってるんじゃねーよ。
インドじゃ死体が流れてるる所で沐浴してるぜ、
大人物の俺は大して気にしないよ。

134 :列島縦断名無しさん:02/12/29 19:51 ID:oYCCCT33
温泉好きの田中知事で有名な長野県では循環風呂でのレジオネラ菌騒動になって
いる。


135 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:01 ID:IBFXgKMS
>>134
きちんと調査結果を公表してるから他県よりずっと良い。

136 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:24 ID:sKuP0GEo
133は抵抗力が強そうだな。

137 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:52 ID:Or2U4p9P
今は、掛け流し温泉好きの私ですが‥‥

学生時代、共同風呂で、2-3日に一度、風呂の水が交換されました。
塩素の臭いのする日はうれしかったです。
それ以外の日は、微白濁でなんともいえない臭いの湯ですた。

つ ら か っ た で す

138 :変態:02/12/30 21:51 ID:oGFo/WPb
>>137
女子寮ならむしろ温泉より入ってみたい。

139 :世直し一揆:02/12/31 02:16 ID:YXsa5zTi
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


140 :列島縦断名無しさん:02/12/31 04:33 ID:TR8q7fJz
>>139
そのコピペ飽きた。

141 :列島縦断名無しさん:02/12/31 07:48 ID:dPX2IlDo
>>139
さいたま人バージョンの方がいい。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/31 10:55 ID:jkK54yzn
旅館 連字尾根裸
別邸 連字尾根裸
連字尾根裸館


143 :列島縦断名無しさん:02/12/31 12:06 ID:4keuC2MP
>>135
 長野のように、循環はやばいいんだ。

144 :列島縦断名無しさん:02/12/31 12:07 ID:vZZAE3GB
若い娘さんのつかったお湯を循環させている温泉があるよ。
もったいないので教えない。

145 :列島縦断名無しさん:02/12/31 16:27 ID:gD8FjQWh
自分の家の湯船に知らぬ他人が大勢入ったあとで平気では入れるか?
循環風呂ってのはそれと一緒だよね。

146 :列島縦断名無しさん:02/12/31 18:01 ID:m7/ffAXg
>>144
別に知りたくないです。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/31 18:46 ID:BlUTtAop
>>145お前は一生うだつの上がらない小物。

148 :列島縦断名無しさん:02/12/31 18:47 ID:KUL7nzar
>>147
なにムキになってんだよ。

149 :列島縦断名無しさん:02/12/31 19:00 ID:EGuJosYS
伊豆の長岡温泉によく行っていたんですけど、
塩素臭いって言うのは循環温泉だからなのですか…。

恥ずかしい話ですが、自分はこのスレに来るまで全然知りませんでした。
あの塩素臭さが長岡温泉の泉質によるものかと思っていました(涙

全く情けない(涙  自分が愚かすぎました…

150 :列島縦断名無しさん:03/01/01 03:00 ID:8l2iyaVr
>>149
掛け流しでもレジオネラ菌が検出されているので、塩素消毒=循環ではないようです
最近は保健所により掛け流し温泉への塩素投入の指導を強化してるらしいですよ。

151 :列島縦断名無しさん:03/01/01 13:52 ID:HqwwYDos
とはいえ伊豆長岡の場合はほとんどが集中管理+循環+塩素添加でし。
掛け流しはほんの一握り、少なくとも塩素臭は長岡本来の湯の香ではないっす。

152 :列島縦断名無しさん:03/01/01 14:03 ID:A9rHUvOT

温泉湧出量が多いのは、@湯村温泉、A別府温泉。B以降を教えて。

153 :列島縦断名無しさん:03/01/01 15:30 ID:HqwwYDos
それ以前に湯村温泉湧出量日本一説の出典を教えてちょ。
夢千代日記にでも出てきたのかな?
実際に行った感じではそんな凄い規模には見えなかったけど。

一応1位は別府が定位置、2,3位は草津、下諏訪、伊東、湯布院、小浜
といったとこが自称してますな。総湧出量の計算法がまちまちなので
ずば抜けた湧出量の別府以外は正確な順位は決まってないようです。
なお単一源泉では玉川の大噴が日本一といわれています。

154 :150:03/01/01 16:03 ID:L7x1Bw+V
>>150
補足
掛け流し温泉の塩素消毒と言いますと、二岐温泉「大丸あすなろ荘」(福島県)や
つまごい温泉「山田屋温泉旅館」(群馬県)などがそうらしいですよ。

>>153
>2,3位は草津、下諏訪、伊東、湯布院、小浜といったとこが自称してますな。
奥飛騨温泉郷もベスト3に入っていた気がします。別府、奥飛騨、由布院の順だったかな?
露天風呂数日本一なら間違いなく奥飛騨ですよね。

155 :153:03/01/01 16:39 ID:HqwwYDos
ちと訂正です 誤)下諏訪→正)上諏訪
他にいわき湯本や指宿あたりも上位を自称してたような。
また別府も鉄輪や明礬など地区で細分すれば日本一の座から外れるので
正確な順位は決めようがないですね。

↓の統計のページあたりも参考にどうぞ。
ttp://www.kita-no-onsen.com/index.html

156 :列島縦断名無しさん:03/01/01 18:16 ID:nloiKDcN
塩素臭のする掛け流し温泉って毎日風呂のお湯を交換していないって事か?
保健所ではたまにしかお湯を交換していない循環温泉には塩素剤の投入強化を指導して
掛け流しの温泉には毎日お湯の入れ替えを指導しているはずだが…。
旅館も人員削減やら大変だろうがそう言う意味での手間の削減はやめて欲しいな。


157 :列島縦断名無しさん:03/01/01 19:13 ID:ArGMFBdi
>>155
リンク先見ました。
別府は凄いな〜

158 :列島縦断名無しさん:03/01/01 21:26 ID:pc6wcy9w
沼尻(中ノ沢)、自称2位らしいけど実際どうなの?

159 :列島縦断名無しさん:03/01/01 21:43 ID:5r7EFfoa
>>158
中ノ沢って、福島県の中ノ沢温泉?それなら先週行ってきたけど、
循環ではなさそうだった。

160 :列島縦断名無しさん:03/01/01 21:48 ID:TheFk668
>>158
中ノ沢はいいお湯です。
私は、五葉荘っていうぼろい旅館の風呂に入りました。

2位かどうかわかんけど、かなりいいお湯でした。
無名な温泉だと思いますが、
有名温泉の湯に負けない湯だと思います。

日帰りで入っただけですので、宿とか食事はわかりません。



161 :列島縦断名無しさん:03/01/02 01:20 ID:rqYBS0Sc
>>154
奥飛騨って一つの温泉郷としてまとめるには広すぎると思うんだよね。
平湯からロープウェイのあたりまで全部じゃぁねぇ。

162 :列島縦断名無しさん:03/01/02 13:58 ID:UVasyMDW
今日の一句

循環湯
問答無用で
逝ってよし

        草々

163 :列島縦断名無しさん:03/01/03 15:12 ID:Wf18wNEQ
>>161
関東で言えば、鬼怒川・川治・湯西川を全部
一つの温泉郷として宣伝してるようなもんかな?

164 :列島縦断名無しさん:03/01/03 20:06 ID:6I/+kI54
風呂で小便漏らす奴もいるだろうし、やはり循環はちょっとな。

おれもプールで面倒くさいときは、放尿しちゃうしガハハハ

165 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:24 ID:XPlBgmDA
そのための塩素消毒かなるほど

166 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:29 ID:7n5nn+RF
レジオネラは40度ぐらいの温度と垢が好物なんだって


167 :列島縦断名無しさん:03/01/04 19:33 ID:g48SnrvM
>>164おまいは、どぶにでも漬かってな
温泉なんて187年早いよ。

168 :列島縦断名無しさん:03/01/04 21:51 ID:8seKHsIE
塩素臭い温泉も萎えだけど
垢くさい温泉もたまにあるのでどうもね。あきらかに水が古いなという臭い。

169 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:12 ID:me0ghy9v
>>149
>>151
この前ホテルのジャグジーを利用したんですが、伊豆長岡の温泉のにおいを
思い出しますた(藁)
ツムラの日本の名湯(まだあるの?)シリーズじゃないけど、プールやジャグジーに
入ると長岡温泉を体験できます。

170 :列島縦断名無しさん:03/01/11 23:43 ID:76fBhVMv
age

171 :列島縦断名無しさん:03/01/11 23:51 ID:4k5aMu2Y
アホだぜ、何とか温泉判定協会とか言うもの。
金出せば温泉の自然度を判定して認定するもの。
だいたい自然湧湯なんかぜんたいの5%ぐらいじゃないか?
ポンプでくみ上げると自然度が落ちるのでランクが下がるらしい。
ポンプ温泉が80%以上だろう。
循環湯も80%ぐらいだろう。
そんな贅沢なこと言っていたら、何処の湯にも入れないね。

172 :列島縦断名無しさん:03/01/11 23:53 ID:7qjT4HMl
>>171
循環宿の従業員ご苦労。

173 :列島縦断名無しさん:03/01/12 01:26 ID:rWzE+uLL
>>171
サンケイ新聞に記事があった、あった。
http://www.sankei.co.jp/news/030108/0108sha096.htm

174 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:33 ID:w5+rmGKA
例えば、家の風呂に温泉が引いてあるとする、で、どれだけ使っても月額2000円とする。
これなら、どうですか?
ほとんどの人が蛇口をメイッパイにひねって、温泉を満喫するんじゃないでしょうか?
それに、湯船に入った時にザブ〜〜ンと湯が溢れる様は、なんとも視覚的に幸せに感じませんか?


175 :列島縦断名無しさん:03/01/12 21:42 ID:PG9zxL/V
>>171
自然湧出の温泉は今や少数です。それだけ現在は深度ボーリングの非火山性
温泉が増えたと言うことです。火山性温泉でも、自然に湧出したものと地下から
ムリに汲み上げたものでは違うはずです。そんな贅沢な温泉がごく一部に存在すれば
こそ、我々はいつかは行きたくなります。フランスでレストランのごく一部が3つ星を
取っているからって、「そんな贅沢を言っていればどこのレストランにも行けない」
なんていうフランス人はいないはずです。

176 :列島縦断名無しさん:03/01/12 23:17 ID:WPXoXYIk
自然湧出>>集中管理掛け流し>>>沸かし湯>>>>>>>>>>循環

177 :列島縦断名無しさん:03/01/13 17:02 ID:xEMXK1h5
>>175アホ自然ならいいのか?、全然効用も無い温泉でいくら自然でも
そんな間抜けな温泉で湯治するぐらいなら自然で無くて良い。

178 :列島縦断名無しさん:03/01/13 17:13 ID:EAvh6Ocs
>>177
ダメ旅館の従業員は品がないねぇ

179 :列島縦断名無しさん:03/01/13 20:32 ID:KOg1Lp1X
やっぱり使い切れずに捨てているくらい湯量豊富な別府でしょう。

180 :列島縦断名無しさん:03/01/13 20:39 ID:Li5CZolZ
>>179
松田教授曰く、別府にはニセ温泉もある罠

181 :列島縦断名無しさん:03/01/14 00:36 ID:HxvJJkA2
>>174
それは無理な話。親戚の家の近くの話だけど家庭に引くには
使用料一ヶ月15000円ほどといっていた。で、全開にバルブひねっても
一定量しか出ない構造(チョロチョロ程度)になっている。

182 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:35 ID:lRuBbwZl
このスレ読んで分かったこと。
循環湯関係者が必死の循環湯擁護レス。涙をさそう。可哀想だね。

循環温泉経営者に対して希望したいことは、情報開示だけはキッチリとね。
「ここは循環湯です!」と表示していただけるとありがたい。良心的なところは表示している。

まぁ、循環の温泉に入るぐらいなら、循環してない普通の風呂に入るね。

183 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:42 ID:AI9h9iG3
箱根の別荘地は、芦ノ湖の水を大湧谷の火山噴火口?に流して
できた人口温泉を供給してるけど、
一応硫黄泉だけど
こういうのはどうよ。?

184 :ジム:03/01/14 23:51 ID:Gs6FzrGQ
気分の問題であろうよ

185 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:24 ID:i345JeNF
>>183
箱根で戦後に開かれた温泉地は乱掘がなされたことは有名だけれども、
いくら何でも湖水を火口まで一旦汲み上げて加熱するなんて面倒なことはしてないと思うよ。たぶん。

186 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:31 ID:e502bkbO
>>183
>>185
この会社のことじゃないの?
http://www.hakoneonsen.com/

187 :185:03/01/15 00:37 ID:i345JeNF
>>186
おおお、ホントだ。これはスゴイ。

この会社のホームページで間違いな点。
>当初より蒸気を利用して温泉を造成しております。
は「当初より“温泉”を利用して“お湯”を造成しております」
が正しいんじゃない?
蒸気は温泉法上の温泉でも、それで暖めたお湯は単なるお湯だろ〜。

188 :列島縦断名無しさん:03/01/15 00:46 ID:e502bkbO
>>187
温泉法なんてザルだからね。
この会社曰く
>涌谷で自然に湧き出る自噴温泉(当社の総湯量の約30%)と混合

ていうのも「温泉」と強気に出れる要因かも。

189 :列島縦断名無しさん:03/01/15 01:07 ID:i345JeNF
>>186
ある意味、良心的な会社であるね。正直だ。
これで造った温泉に入る気には全くならないけどね。

190 :列島縦断名無しさん:03/01/15 02:13 ID:9pK8Lrb9
>>188
硫黄泉には蒸気造成湯が結構あるんだよね。
水の中に蒸気を吹き込んで温度を上げると同時に硫化水素を溶け込ませると
硫化水素以外の成分は極めて薄い単純硫黄泉の出来上がり。
濃いと評判のF県T峠周辺の硫黄泉なんかも実はほとんどがこのタイプだったりする。

ま、個人的には熱すぎる湯を加水で冷ますのには肯定派なんで
蒸気造成もその流れで気にしないけど。

191 :列島縦断名無しさん:03/01/15 23:54 ID:wW1qXYxD
>>190
俺も塩素消毒さえしてなければ
蒸気造成は気にしない。

192 :列島縦断名無しさん:03/01/17 01:03 ID:wg8sZvkB
妹の会社が強羅に保養所を持っていて、そこの温泉はこの人工温泉の
供給を受けていた。

硫黄の匂いだし、白濁でいい感じだったよ。
ざぶんと入ると湯の花が巻き上がるのもなかなか

それにしてもこういう商売というか事業もあるんだね。
しかもけっこう昔からやってるのがおどろき

193 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:31 ID:a0cKtX0K
うーん。俺は蒸気造成はちょっと気にする。
気分の問題だからなぁ。養殖モノより天然モノのほうが旨かろうという気分。

194 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:20 ID:ht7+VT6p
>>190
そうですね。北東北の名湯として名高い八幡平周辺の温泉も、玉川など一部を除いては
ほとんどがこのタイプです。秋田の蒸の湯なんかは名前のままですな。

西の横綱別府温泉も、今や乱掘の影響もあってか蒸気源泉が多数を占めてます。
温泉街から立ち上る湯煙に見えるものは、実は湯煙ははなく蒸気源泉の噴気というオチ。
かたや東の横綱、宮城の鳴子温泉も、300以上ある源泉のうち約半数が蒸気源泉だそうです。
鳴子は狭い範囲で豊富な泉質の温泉が湧出することで有名ですが、
結局は地下の浅い部分での加水の状況で単純泉になったり、硫化水素を含む噴気が地中で
当って硫黄泉になったりしているだけで、温泉が出来上がる仕組みは人造の蒸気造成泉と
何ら変わらないわけです。

こうなると蒸気造成泉が気になるかどうかは、193さんのおっしゃる通り気分の問題だけ
ですね。

195 :列島縦断名無しさん:03/01/18 02:21 ID:ht7+VT6p
>>187,188
蒸気に沢水等をあてて温めたお湯も、温泉法では温泉に定義されます。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)