5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光の都、神戸】ルミナリエ2002

1 :Memorial 1995.1.17:02/11/23 14:51 ID:6IRfTDzT
今年もこの季節が来たなあ。
みんなでお金を出し合って、
震災犠牲者の魂を慰め、未来を祈る崇高なイベント神戸ルミナリエ。
毎年「もう来年は開催出来ないかも」と言われつつ今年もやります。

開催は12月12日から25日まで。
点灯時間は午後6時(土・日・祝は午後5時半)〜午後10時半。
最寄り駅はJR・阪神元町。


2 ::02/11/23 14:52 ID:6IRfTDzT
公式HP
http://www.kobe-luminarie.jp/index.html

貼るの忘れたスマソ

3 :列島縦断名無しさん:02/11/23 16:20 ID:b1gt+v5e
http://www.lovegetyou.net/i/index.cgi?id=bByz3J5i2G

4 :列島縦断名無しさん:02/11/24 04:14 ID:sLG5ygb6
人の頭見に行くようなもんだ。

5 :列島縦断名無しさん:02/11/24 14:09 ID:zCEu+Jg8
始めての時に行ったっきり。
あのときはそんなに混んでなかったけどなあ。

交差点のところのローソンがじゃまだった。

6 :列島縦断名無しさん:02/11/24 14:44 ID:Kmf4iiF+
へ〜こんなんやってるんだ。はじめて知った。
行ってみたいけど、観光気分でいっていいもんなの?


7 :列島縦断名無しさん:02/11/24 14:50 ID:zCEu+Jg8
>>6
「追悼の意を込めて」なんだろうけど。
観光客もいっぱい。

8 :列島縦断名無しさん:02/11/24 22:25 ID:QiuI4N2A
>>6
てか観光客さまは光臨歓迎。
ぜひおいでくださいまし。
ちと混むんだが。特に点灯時間は。


9 :列島縦断名無しさん:02/11/24 22:30 ID:K9dEAUgG
去年行きましたが、もー大変な人出。

10 :列島縦断名無しさん:02/11/24 22:38 ID:bK+vP+Zj
神戸在住です。
ルミナリエには毎年行ってます。

点灯の瞬間はすばらしいです。

まだみたこと無いけど、消灯もいいらしいです。(消灯のほうが人が少ないらしい)

今年も見に行きます。

11 ::02/11/24 22:39 ID:QiuI4N2A
確か200万人以上動員するらしいな。
もう完全に冬の風物詩になった感がする。
大阪人やら神戸人はこういうのが大好きやからねえ。
折れもこの祭りは一番好き。めちゃめちゃきれいしな。
あの光に包まれてる感じがたまらん。
中華街の屋台でゴマ団子やらラーメン食うたのしみもあるし。


12 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:13 ID:65r4Pwtn
あまりの人手(要するに観光イベントとして成功)のために
東京にもパクリ企画ができたくらいだ。

13 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:34 ID:1XszscWP
ミレナリオだっけ、東京

金曜日の晩に見に行くべく、ビジホ予約。
土日はもう空き部屋少なくなってるね。開催中。

14 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:34 ID:XSeJSyaF
>>12
パクリの方が1日あたりの人出は多いらしい。
去年両方見比べたけど、パクリもかなりの規模で
このままではルミナリエはやばいような気がした。

15 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:51 ID:CPpy8j+B
被災者としては、あれを見ると涙が出てくるよ。


16 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:55 ID:P/+83T4g
阪神大震災は笑った

17 :15:02/11/24 23:55 ID:CPpy8j+B
どうとも取れる書き方になっちまったな。
被災者としては、本家ルミナリエを見ると、辛かったあの時期を思い出して
ホロリとなり、パチモノを見ると怒りが湧くのさ。

初回のルミナリエを見たときは、死ななくてよかったと思ったものさ。


18 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:58 ID:grzoY35P
神戸在住だが、これやってる期間通勤のとき電車座れんからかなわん。

こんなど派手なイベント朝鮮人にでもやらせとけ

19 :列島縦断名無しさん:02/11/25 01:03 ID:2LtWtGSn
>>1のメール欄にもあるが、ミレナリオはルミナリエの成功を見て
これは儲かると目論んだ糞外道企業(旅行会社と鉄道会社と不動産屋他)が、
ただ客を集めるためだけにやってる何の意味も意義もないクソ祭りであります。
主催者は「東京の新しい「祝」祭」と逝ってるのを見てもうアホかと。馬鹿かと。
こいつらはルミナリエをいうものをどう考えているのかと。
ましてやそういう重い意義をもつルミナリエをパクってゼニもうけに使おうという
あの基地外どもの頭の構造は一体どういう仕組みであるのかと。
はじめは東京で実施する予定であったものを震災で神戸に持ってきたのは知ってる。
知っちゃいるが、パクった上に「祝祭」などとほざくアホボケカススカタン腐れ外道
スットコドッコイオカチメンコキチガイに非常に腹が立つ。
まあ>>16みたいな奴がやってるんだろうが。


20 :列島縦断名無しさん:02/11/25 01:37 ID:iMuQ8sSJ
>>19
なんつーか言葉は汚いが、ウチのオカンも似たようなこと言っていた。
まあパクリはパクリなんでほっといてやれ。
どうせパクリだ。

21 :          :02/11/25 02:00 ID:U7SbDEwp
>>19
はじめ東京でやる予定だったの?

ルミナリエは神戸の震災を思い出させるね。。

22 :            :02/11/25 02:10 ID:U7SbDEwp
>>1
ルミナリエ募金とか、基金とかつくって
開催すれば良いんじゃないかな。追悼の意味があるわけだし。。。

ずーっとしてほしい。

23 :19:02/11/25 03:28 ID:2LtWtGSn
>>20
乱文申し訳ございません。少しエキサイトしてしまいました。

>>21
>はじめ東京でやる予定だったの?
そうです。
>ルミナリエは神戸の震災を思い出させるね。。
いやそのあの。俺思うにルミナリエは後ろを振り返るものじゃないですよ基本的に。

>>22
いや実際ルミナリエはそういう形で運営されてます。
主催は公共団体が実施して(兵庫県やら神戸市。ここに企業は一切入らないのがミソ)、
企業などは「協賛」するという形となります。
あとは募金(会場には募金箱がたくさんある)、宝くじ、グッズの売り上げで
毎年9億円といわれる資金を捻出するわけですね。「みんなで灯すルミナリエ」ってのはこういう事です。

それにひきかえあのクソ外道ミレナリオ(以下略

24 :列島縦断名無しさん:02/11/25 03:56 ID:Z6qcgScR
ルミナリエくじ当った人いる?
毎年一枚買って運だめしするんだが
200円しか当ったことない(w

ルミナリエ〜1月17日の間は
なんか、心がシンとするよね・・・。

25 :21           :02/11/25 04:35 ID:eOJFF9gn
>>23
ルミナリエを見ると自分の無力さを思い出す。

あの後悔だけはもうしたくない。

26 :列島縦断名無しさん:02/11/25 05:04 ID:98W3JGgF
>>25
あの時の被災者は
みんなそれぞれ
その時、精一杯できることをやっていたと思う。
だから後悔しないで。

私もルミナリエの光を見ると
あの時に亡くなった人たちを想う。

27 :列島縦断名無しさん:02/11/25 05:15 ID:rffe3b/O
日本のルミナリエ系の発祥は確か岡山だったと思うよ

28 :列島縦断名無しさん:02/11/25 07:37 ID:dzPTgAKP
>はじめ東京でやる予定だったの?

ルミナリエもミレナリオも同じ神戸のプロデューサーだからいいんじゃないの?
ルミナリエとミレナリオを煽っているのは、東京と神戸に嫉妬するM市民と想われますのでご注意ください(藁
   ↓↓↓
*********************************************************
78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/11/16(木) 23:05

神戸ルミナリエのアートディレクター、フェスティ氏と今岡氏が
東京と横浜からルミナリエ開催の要請をうけて開催地を検討した結果、丸の内地区の開催になった。それが「東京ミレナリオ」である。

ルミナリエを行うに相応しい場所は整然としたオフィス街である。
横浜市とその関係団体は熱心に誘致していたが、横浜には「整然としたオフィス街」が無かったのだ。
*********************************************************

29 :列島縦断名無しさん:02/11/25 07:38 ID:dzPTgAKP
>>28
M市民じゃなくてY市民でした。よろしく

30 :列島縦断名無しさん:02/11/25 09:34 ID:o7Y3xg1S
もう白いルミナリエの枠組みできてるよ。
まあ確かに協賛金でやってるわけだが、協賛できる企業が不景気のために
だんだん減ってきている。
そのために神戸市からの協賛の協賛依頼は企業、団体に対して半強制になるし
長さは予算不足に応じて短くなっていくし・・・
今年は最初の頃と比べると「えっ」って言うくらい短い。
三井住友BK前も協賛している頃は前が一種メインみたいになっていたが不況
で協賛を外れた年からルミナリエは三井住友BK前を避けて開催。

最初は本当に震災の追悼の意味もあり感動したもんだが
今はお気楽なタダ見客の集まるイベントになったね。
予定通り3年で止めときゃよかったんだよ・・・

31 :列島縦断名無しさん:02/11/29 10:27 ID:jfUhTOeP
だんだん短くなってきてるよね。
それでも続けてほしい。素敵なイベントだと思うから。
今年も行けたらせめてでも募金額増やそうかな。

32 :列島縦断名無しさん:02/11/29 13:56 ID:YeU3eSJm
ルミナリエ・・・・
華やかだけど悲しい・・・・

33 :列島縦断名無しさん:02/11/29 18:16 ID:QlI1sJ2i
>>19
激しく同意。
ルミナリエが何故神戸でやってるのか。
その理由さえ知ってれば普通の人間なら後ろめたさとかあるだろうに…。

34 :30:02/11/29 19:10 ID:xCVgvoq6
まあルミナリエも本場イタリアのパッチものなんだから
そんなに目くじらたてなくてもいいんでない?
そんな了見の狭いこといってちゃオテント様に笑われるよ。

商業主義も行き過ぎは漏れも問題だと思うけどね。
ルミナリエはルミナリエでええやん。

35 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:13 ID:YgJHhHNF
>>30
禿同
なんか、人が集まるので儲かる店が多いからやめられない、になってきている。
震災の犠牲者の鎮魂なら、もうこんな客寄せパンダになってしまったのはやめたほうがいいよ。
犠牲者の鎮魂が金儲け、それはおかしいよ、と思う。

36 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:21 ID:bv3QNQIl
JR名古屋駅のイルミネーションの方が上ですな

37 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:24 ID:EL27la4S
>>35
外から人が訪れなければ復興しなかったという部分もある。
ルミナリエの受け取り方は人それぞれでいいと思う。
ただ根底には鎮魂がなければ、客寄せにしかならないけどね。
私はあの光を見るたびに、重たい気持ちになるよ。


38 :列島縦断名無しさん:02/12/02 17:19 ID:izh+u4lC
元町界隈の飲食店は交通規制のために、点灯時間中は商売あがったりだと
嘆いておりますた。人は集めるけど、金は落ちないのよね。



39 :列島縦断名無しさん:02/12/02 21:48 ID:Xj1KmU9O
>>35
鎮魂と観光地復活の両方の意味があるからいいんじゃない?
何となく神戸に遊びに行きづらい雰囲気を払拭すべく開催されたんだから
もっと盛大にやってもいいんじゃないか?

40 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:59 ID:wEVtftXx
ルミナリエのスタート地点?に
巨大なルイヴィトンが出来てますね。
土日は行列してるよ・・・

41 :列島縦断名無しさん:02/12/03 01:39 ID:o29P1kpa
つーか、金は飲食店組合から取ればいいんじゃない?
200万人×1.5食くらいは、特需だと思うよ。
実際おれも行ったとき、昼とお茶と晩消費したし。

42 :10:02/12/03 08:58 ID:BpQ662CS
震災を思い出すのだったら、メリケンパークにも足を運びましょう。
地震のころの状態を保存しているところがあります。
三宮や南京町に遊びに行くとき、いつも立ち寄って、当時のことを思い出します。
今生きていることに感謝

43 :列島縦断名無しさん:02/12/03 09:48 ID:Ir5yNcBD
「鎮魂、鎮魂」言うなよ。
最初は震災復興だったけど今は違うんだよ。
斜陽の観光都市神戸の一つの観光的な目玉なだけ。

震災では漏れもひどい目にあったが普段は忘れてるし、浸りたくも無い。
最初の頃のルミナリエ=鎮魂  今頃のルミナリエ=観光資源
素直に認めろ。変に意義付けをするんじゃないよ。
あれは単なる観光の為のイベント。
意義付けは神戸市が存続させる為に寄付を募るときの大義名分でしょ。  


44 :列島縦断名無しさん:02/12/03 15:55 ID:8XnuXS1i
>>43
なぜ「鎮魂のため」と言ったらいけないの?
なぜ「観光の目玉なだけ」と決めつけるの?

私は今でもルミナリエに行ったら震災で亡くなった両親に会える気がするよ。
あの光の中を歩いている私を、
両親が光に混じってどこかすぐ近くで見ていてくれる気がするよ。
話しかけてくれてるような気がするよ。

45 :列島縦断名無しさん:02/12/03 16:18 ID:a1OUDrTB
>44
被害者面した釣人ハケーンw

あっ 釣られてた…


46 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:16 ID:wruNX3Iw
↑お前は神戸に来るな

47 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:18 ID:ov3Mp+xZ
連休中、ホテルはどこも予約がイッパーイ。(´・ω・`)ショボーン

48 :45:02/12/03 17:40 ID:a1OUDrTB
>46
住んでますけど何か?

49 :列島縦断名無しさん:02/12/03 19:06 ID:pF7otjr3
しかし、募金までして維持しようとするのを見ると、経済効果も無視できないな。
単なる鎮魂なら5年くらいでやめればいいから・・・。

50 :列島縦断名無しさん:02/12/03 22:10 ID:IRb/nK7O
>>49
昔からの祭り、行事には鎮魂などから始まりずっと続いているものもあると思うんだが… 

51 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:35 ID:/4gJRnDF
祇園祭りは疫病退散から始まって1000年以上続いてますな

52 :列島縦断名無しさん:02/12/04 05:50 ID:CBrxFZBR
>>45

オマエは神戸から出て行け。

53 :列島縦断名無しさん:02/12/04 09:53 ID:sF4LsITE
あれは第三者的に言うと鎮魂というより観光誘致のお祭りでしょ。
あの光りを見てどう感じるかは個人の自由だと思うけどね。
ヒンズー教では道端の石ころ一つにも神様が宿ってるわけだし。
どう思おうが個人の自由だが、もっともらしい崇高な理由をつけて
ポジションを上げようとするからややこしくなる。
>>50
そのような祭りは確かにある。
だが地域の企業に募金の強要はしないしJR酉に対してのように
露骨なスポンサー贔屓はしないと思うぞ。
PRについてもどう見ても「神戸まつり」より金をかけてないか?
それは市民参加型じゃなくて集客型イベントだからさ

54 :列島縦断名無しさん:02/12/04 17:52 ID:CBrxFZBR
>>53
祇園祭、鉾町に住んでると高額の負担があります。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:17 ID:zaLb/7jD
比べるほうがいかがなものかと…

56 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:10 ID:wZBKFJ9V
長い間続けば、意味合いも違ったものになるだろうね。
多分、昔もお金集めでなんだかんだあった頃があるんだろうね。

57 :10:02/12/05 00:45 ID:h43qvMWC
ルミナリエはきれいと思うので、毎年見に行きます。

>>42 でも書きましたが、三宮や南京町に遊びに行くときに
必ずメリケンパークの地震の当時を保存しているところに行きます。
日常生活でつい忘れがちな、今生きている意味を思い起こさせてくれます。

ルミナリエだからと言って、特に地震のことだけを思い出すわけでもありません。

ルミナリエの会場でかかっている曲がほしいのですが、CDは売ってますでしょうか?

58 :列島縦断名無しさん:02/12/05 02:13 ID:cyNLszDC
神戸の道、随分平らになったね。




59 :列島縦断名無しさん:02/12/05 09:34 ID:Ten+j+qz
>>57
あります。メイン会場とか神戸のCDショップで売ってます。一枚1000円位です。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/05 13:07 ID:NmRALreL
しゃれこうべ

61 :○○◎ー ◆pqc3n.pew2 :02/12/06 17:46 ID:GPwMwdRf
私も今年、お母さんと行くよ。
本格的なイルミネーションって初めて。

62 :列島縦断名無しさん:02/12/06 18:32 ID:mAaFoAxg
質問なんですが、土曜の点灯時ってどれぐらい混むんでしょうか?

5時半頃点灯ということですが、5時頃に現地に行って、6時半頃までには
ルミナリエ見終える事は可能でしょうか?

遠くから友達が来るので連れて行こうと思うんですが、その日に帰らないと
いけないので時間調整をしなければならず、教えていただきたいのです。
よろしくお願いします

63 :列島縦断名無しさん:02/12/06 19:29 ID:LDsesT1D
>>62
すし詰め
17時に最寄駅に着くというのならはなから無理・・・

64 :列島縦断名無しさん:02/12/06 21:28 ID:lz3hYRif
朝霧海岸の花火大会事故から兵庫県警は交通整理が異常とも思えるほど厳しい。
去年からルミナリエの会場にたどり着くまでメチャクチャ遠回りをさせられる。
穴はフラワーロードから直接東遊園に突入。コレが玄人の見方。コレ最強!



65 :62:02/12/07 09:50 ID:1Zkruc0n
レスありがとうございます。
ありゃりゃ。そうなんですか。
予想以上に混んでるんですね・・・。30分前にいくのでは話にならないですか・・・。
うーむ、どうしたもんでしょう。
7時ぐらいには新神戸の方についておきたいのですが、
そうすると何時頃から並んでないといけないでしょうか?
それとも64さんの「穴」しかないですかね・・・


66 :列島縦断名無しさん:02/12/07 11:47 ID:Hxeui/xR
30分前に元町にいるなら余裕だと思うけど?


67 :列島縦断名無しさん:02/12/07 15:54 ID:BG5i9r22
>>65
点灯が見たいのなら、4時には東遊園地会場に入っている必要があると思ふ。
去年の日曜日は3時頃から会場埋まり出した。
30分前じゃとてもとても。


68 :神戸は和歌山のつぎ  :02/12/07 16:36 ID:ulV8qDVj
>>27 :列島縦断名無しさん :02/11/25 05:15 ID:rffe3b/O
>日本のルミナリエ系の発祥は確か岡山だったと思うよ

岡山じゃなく和歌山だよ。日本というより東洋で最初のルミナリエです。
市街地ではなく、リゾート地で点灯された真夏のルミナリエが和歌山ルミナリエ。
ひたすら明るく開放的でした。客は少なかったけど。


69 :62:02/12/07 16:42 ID:1Zkruc0n
どうもです。
点灯が見たいと言うよりは、とにかく「14日の土曜日にルミナリエをみて7時ぐらいまでに新神戸に着く」
ことができればいいのですが、ルミナリエみてすぐにタクシー拾って新神戸までいくとしても厳しいですかね・・・。
だいたいタクシーも拾えるのかあやしいですね・・・。


70 :列島縦断名無しさん:02/12/07 17:12 ID:G1rVCDKc
>>69
新神戸なら、東遊園地から地下鉄三宮まで徒歩移動して(10〜15分)地下鉄がベスト(次の駅)


71 :列島縦断名無しさん:02/12/07 19:34 ID:czhtqqt5
>>69
問題ないと思われ。
点灯さえすれば人は流れる。
6時半に東遊園地を出れば>>70さん提示のパターンで充分間に合う。

72 :列島縦断名無しさん:02/12/07 19:59 ID:fMyME6cg
去年行きました!
いいなぁ、みなさん今年行くんですか?
去年行っての感想・・・。
人・人・人・人・人・人。
私が行ったのは日曜だったかな。
並んで見るまでに1時間半近く人ごみに紛れてました。
あんなに広い道が人間で埋め尽くされるなんて・・・。
行って直後はもう2度と行きたくないなんて思ったけど、やっぱり
見たら感動するし、また行きたいな。

73 :列島縦断名無しさん:02/12/07 23:27 ID:KhSiFFfF
毎年行ってます。
もちろん今年も行く予定です。

人混みが苦手な人は21時過ぎてから行くのがいいかと思います。

74 : :02/12/07 23:59 ID:G5ynZlKi
>>69
早めに行って6時の点灯を東公園から見ればよいよ。
間違っても三井住友銀行の方に行かないこと。脱出できないからね。
ぜひ見に来てください。

75 :62:02/12/08 00:10 ID:AR2nFmfW
みなさんアドバイスどうもありがとうございます。
実はルミナリエのシステムっていうか流れを良く理解してなかったみたいです。

74さんご指摘の三井住友側から当然いくものだと思っていました。パンフには矢印でそこからはじまってるみたいだったので。
それでぞろぞろ並びながら会場を歩いて通過していくだけなのかな?って思ってました。

皆様のアドバイスを参考に4時から4時半ごろに東公園会場(?)にいっておいて、そこで点灯まで待機、適当に見て脱出ということで行きたいと思います。


76 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:37 ID:iovej0LO
街BBS近畿版のルミナリエスレ、荒れ気味です。
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1035724040
地元民がこれじゃあなあ・・・・。

77 :列島縦断名無しさん:02/12/08 03:14 ID:PfLC9/dn
そうかな。
地元民だからこその本音もあるんじゃないの。

78 :列島縦断名無しさん:02/12/08 09:57 ID:iovej0LO
近畿版はDQNの'すくつ'だよ
奴らの低能な書き込みが地元民のマジョリティーを代表してるとは到底思えない

79 :列島縦断名無しさん:02/12/08 10:56 ID:/zOYoqp/
>>76-78
見てきたが、連中が言っているのは
「混む」の一点に尽きる。
電車が混む、デパートが混む…
そりゃその気持ちはわからないこともない。だけどさ。
裏返せばルミナリエというものがいかにたくさんの人に愛されてるか、って事じゃないか。
あの震災で亡くなった家族や友達に会いに行く、って人までいるんだぞ。
そういうすばらしいイベントが神戸で行われるという事をもっと誇りに思っても良いんじゃないか?
余裕ないねえ。ただJRはもすこし臨時列車を走らせてもよさげなもんだが。

と言ってみるテスト


80 :列島縦断名無しさん:02/12/08 11:21 ID:/zOYoqp/
情報をひとつ。
ルミナリエにクルマで逝こうという方へ。

ルミナリエ開催期間中、神戸市内へのクルマの乗り入れは大変無謀です。
阪神高速、国道2、43号線から周辺道路に至るまでえらいこと混みます。
正直動きません。

じゃあどうするか。

西宮市役所の前に市営の公共駐車場があって、名神、阪神高速、国道2、43号線にほど近く、
阪神西宮駅から歩いて5分、駐車料金は30分150円というお停め得でし。
阪神西宮から三宮は特急で約15分。

これは、名神使って甲子園に野球を観に行くとき漏れが使ってる手。
ルミナリエもこれで行きます。

場所はコチラ。適当に拡大して見てね。
http://www.mapfan.com/map.cgi?SPOTICON=&Func=INDEX&MapSize=&CENTERICON=&MAP=E135.20.42.2N34.44.3.7&ZM=11&NC=&CN=&GMain=&IStat=0&LStat=0&MapF.x=329&MapF.y=248



81 :列島縦断名無しさん:02/12/08 11:24 ID:/zOYoqp/
↑この方法じゃ見れない…スマソ。

回線切って首吊って(以下略

82 : :02/12/08 19:34 ID:fc2nMgxD
去年もスレ立ったな。内容も似てるなぁ・・・批判に注意に情報その他・・・

83 :列島縦断名無しさん:02/12/08 19:43 ID:9hl5MmpL
もう年の瀬だな

84 :列島縦断名無しさん:02/12/08 22:15 ID:KewvYsrC
試験点灯いつ?

85 :列島縦断名無しさん:02/12/09 01:11 ID:4en0ywEp
>>79
JRの増発はちょっと望み薄、現状でもダイヤがきちきちですからねぇ
せいぜい臨時新快速を消灯時刻前後に大阪まで走らせるのが限界かと

ただ、特に混雑する新快速については増結するなどの対応はしていますが


86 :列島縦断名無しさん:02/12/09 01:23 ID:Egvzszjk
人並みにもてたらなぁ、行ってみたい。

87 :列島縦断名無しさん:02/12/09 02:59 ID:h7sk5BVZ
行ったことあるけど、右も左も前も後ろもカプールばかりで
鬱氏でした。あれは恋人と行くもんだ。
しかも、尋常じゃない位の人込みでちょっと(いや、かなり)嫌気が差した。

88 :まじ? わざと?:02/12/09 04:11 ID:rS+l8RrB
>>78  ”すくつ”?????
まさにDQN語だな。神戸も ”かみと”って読まれそうだな。

89 :列島縦断名無しさん:02/12/09 04:29 ID:8HzHumiJ
>>88
オマエ、2ちゃんに来るの初めて?
それに、ちゃんとquotation marksで囲ってあるじゃないか。

90 :列島縦断名無しさん:02/12/09 10:47 ID:2yeF+qEo
西方面からどうしても車で行きたかったら、ハーバーランド付近の駐車場
に泊めて歩くか電車にすべし、間違ってもそれ以上東に進んではいかん。

あと、ちょっと遠くなるけど、垂水漁港の駐車場は1日600円。
朝早くから確か夜11時まであいてるし、ポルトバザールも歩ける距離だよ。
電車で元町まで200円強だったと思う。時間帯により混むけどね。
基本的に俺はいつもここを使う。

91 :列島縦断名無しさん:02/12/09 17:12 ID:8HzHumiJ
漏れは山本通り4丁目だから近いぞ。
それだけ。

92 :bloom:02/12/09 17:13 ID:kKx36cXJ

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

93 :列島縦断名無しさん:02/12/11 23:16 ID:wJkeioZ/
さていよいよ明日からでつな。
テレビで見た感じ今年も期待できそうだ。
デジカメも買ったこったし。
ドサクサに紛れていってこよう。

ちう訳で油age

94 :列島縦断名無しさん:02/12/11 23:28 ID:KHrJc96h
糞スレあげるな

95 :列島縦断名無しさん:02/12/12 00:36 ID:mGuXHxsR
平日(月〜金)の午後8時以後に到着する頃に見に行くなら、
実は三宮・元町まで車で走っていってもスムーズです。
三宮駐車場は別として、周辺の駐車場(花隈・湊川公園・大倉山など)は
結構空いています。ただし土日は車でのお出かけは控えめに。
先レスに出ているとおり、東から来るなら西宮あたりに、
西から来るなら垂水あたりに止めて来ましょう。

それと大蔵海岸の駐車場も安い。たしか最初の1時間は無料で、
あと1時間100円だったと思う。朝霧駅まで行くのも近いですし。
土日にルミナリエ行くなら大蔵海岸駐車場・朝霧駅からどうぞ。

それと阪神間ではJR芦屋駅山側の100円パーキングが安い。
どこも40分〜60分100円です。ただし満車のことが多いので
使い勝手は悪いかも。

>>80
甲子園で野球の時は、球場から1.5キロ離れた浜甲子園運動公園の
駐車場は1回500円ですよー。
知られていないので野球開催日でもガラガラです。
でも来年からは時間制に変えるとか言うてた。
1時間止めても500円は高いということで。


96 :列島縦断名無しさん:02/12/13 01:55 ID:tobNbHky
初日に行ったけど予想してたよりも人少なかったです。
立ち止まることなく進めました。
平日はあんなもんなんすかねえ。

97 :列島縦断名無しさん:02/12/13 03:41 ID:1iUA6c++
丸の内のパクリのほうも今年もやるんですか?

98 :列島縦断名無しさん:02/12/13 07:33 ID:rPnOEDJh
( ´w`)ノ<ルミナリエ〜ジュテーム....

99 :列島縦断名無しさん:02/12/13 07:39 ID:rPnOEDJh
マスメディアのおかげでなぜか恋人達と行くものという雰囲気があるけど、
全然そんなことないよ。バスツアーのオバチャン、外国人観光客とかも来てるし
子供連れた家族や女の子グループもイパーイいる。
ムード的にナンパ成功し易いかもよ。夜店でお菓子奢ってあげたりしてさ。
(*´∀`)<ベビーカステラ買ってね

100 :列島縦断名無しさん:02/12/13 11:06 ID:kKeVXQIJ
>>99
安っすぅぅぅう

101 :列島縦断名無しさん:02/12/14 02:28 ID:sqqCX1Ik
広場でナンパ成功してる人を見かけますた。

102 :列島縦断名無しさん:02/12/14 10:03 ID:OqALK2rI
なんぱでパンパン

103 :列島縦断名無しさん:02/12/14 10:05 ID:55p1bdzT
ルミナリエが本来震災の鎮魂を目的としたものであるなら、
なぜこの時期にするんですか?
1月17日の週にすべきでしょ?


104 :列島縦断名無しさん:02/12/14 11:47 ID:1QJUNGq1
>>103

命日に祭りやっちゃいかんだろうが。
遺族が来る気になると思うか?
祭りである以上、興行的に成功しなきゃいかんし、
青臭い議論しちゃダメだよ。

祀りでなく祭りなんだから、どんどん楽しめばいい。
でも、心の端の方でいいから、鎮魂の思いを忘れないでほしい。
その程度で良いんじゃないか。
オレ自身は、親が震災で亡くなったから、
もうちょっと悲しい気持ちで行くけどね。

105 :列島縦断名無しさん:02/12/14 12:20 ID:55p1bdzT
>>104
君はなんか勘違いしていないかい。
まぁ、最近のルミナリエはお祭りイベント化しているのはたしかだが、
はっきり言うが、ルミナリエはお祭りではない。
『鎮魂だ!』
だから祭・イベントとしてではなく鎮魂という意味だったら
1月17日の夜だけやればいいこと。


106 :列島縦断名無しさん:02/12/14 13:18 ID:h60oCWZZ
神戸のコンベンションビューローは、ルミナリエを
観光客の集客、地域経済の発展の為のイベントとして位置づけ、
職員関係者もそう認識しております。

107 :列島縦断名無しさん:02/12/14 13:33 ID:0Fx9rcrq
今のルミナリエは単なる集客イベントだよ。
箔付けのために鎮魂とか言ってるだけ。
単なる祭りって認めりゃいいのにヴァカじゃないの?

鎮魂は1月17日にやるろうそくの方だろ!
ルミナリエマンセー派は権威付けしたくてたまらないってか?
ただのお祭りだぞ!

108 :列島縦断名無しさん:02/12/14 15:51 ID:57Lu6FIl
必至だな

109 :104:02/12/14 16:18 ID:1QJUNGq1
>>105,107
「『神戸ルミナリエ』は、阪神・淡路大震災犠牲者の鎮魂の意を込めるとともに、
都市の復興・再生への夢と希望を託し・・・・。」
とルミナリエの公式HPに書いてあるよ(>>2参照)。
鎮魂+今後の飛躍のための祭り、それでいいじゃん。
固い事言うなよ。
親が亡くなったオレが言うんだから確かだ。


110 :列島縦断名無しさん:02/12/14 16:51 ID:clPZsI3k
俺的には鎮魂じゃなくティンコもしくは男根だね。

111 :列島縦断名無しさん:02/12/14 17:53 ID:55p1bdzT
>>109
もーわかったから、オマエこそもういいじゃんかよ。
親が亡くなったことまでカキコせんでええやん。

みんなから同情してもらおってか。

112 :列島縦断名無しさん:02/12/14 17:56 ID:HzDx+lgv
>>110-111
さっさとお帰り下さいませ。

113 :列島縦断名無しさん:02/12/14 19:05 ID:hPh3h07W
>110
粗末なもの見せるな、ドアフォ

114 :列島縦断名無しさん :02/12/14 20:28 ID:xu+3J2Bh
震災復興は抜きにして聞きたいのですが
ルミナリエって綺麗ですか?感動しますか?

115 :列島縦断名無しさん:02/12/14 20:37 ID:tYgen9Mr
無料のショーとしてはキレイだよ。
ただ感動するかどうかは微妙だし
週末は人の多さにうんざりするよ。

116 :列島縦断名無しさん:02/12/14 20:46 ID:nG1hOoso
>111
禿同
被災者でも109みたいに自分の心情を押しつけるヤシはロクなもんじゃない。
自分でひっそり思ってりゃいいのに…  痛いヤシ


117 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:21 ID:55p1bdzT
ルミナリエで一番ホクホクしているのは
日本のプロデューサーとイタリアの
ルミナリエ芸術家でしょ。


これだけ人気でたら、もうやめることできないでしょう。

118 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:00 ID:iPUFtxvZ
そうそう、あの電球は終わったらどうするんだろう。ホクホクに関西電力と松下電器も足してください。

119 :列島縦断名無しさん:02/12/14 23:43 ID:lxuH1+kO
あとJRと阪神、阪急もな
ってコレは…スポンサー企業じゃないのか?w
そうか、そういうことだったのかww

120 :列島縦断名無しさん:02/12/15 12:16 ID:dsc3CneB
>>119
そのJRは昨日人身事故大連発で上下とも遅れまくってたもんだから
三ノ宮で大ブーイングやったけどな。

なんか今年は去年よりお客の数多そうだわさ。
ポリ公の数もやたら多いが。

121 :列島縦断名無しさん:02/12/15 13:03 ID:wFBTJFGq
やっぱ不景気だから無料のイベントには人が群がるのは仕方ないね
平日は帰社時間にぶつかるので人ごみはウザイ
来るなら週末にしてね

122 :列島縦断名無しさん:02/12/15 13:05 ID:6k5rYvZp
>>111>>116
こいつら人間じゃないな。

123 :列島縦断名無しさん:02/12/15 13:38 ID:UVsnc7XG
>>112 =109=104

オマエもしつこいぞ、もういいだろ!
ココはルミナリエの話題をするところ。

できないならでていけよ。

124 :列島縦断名無しさん:02/12/15 13:39 ID:UVsnc7XG
>>122
オマエも煽るんじゃねーよ。

125 :104=109:02/12/15 14:13 ID:0KvUnKy9
>>123、124

ちゃんとルミナリエを話題にして話してます。
ずっと、鎮魂のための催しか否かという話題が続いてたから、
その中で発言しただけ。
あなたの言うルミナリエの話題とは何なんですか?
あなたこそ暴言を吐いてスレを荒らしているだけだ。
あなたこそ出て行ってほしい。

因みに122は僕ではありません。
でも発言には同感。



126 :列島縦断名無しさん:02/12/15 14:20 ID:qOzSUdoI
昨日ルミナリエ行ってきた。
みんな必死でデジカメ・携帯で写真撮ってた。
ちゃんと自分の目で見ろって感じだったよ。

127 :列島縦断名無しさん:02/12/15 17:36 ID:UVsnc7XG
>>125
はい、はい。わかったよ。
オマエもひつこく反論するなよ。
もーわかったから、いちいち反論レスするなよな。



128 :列島縦断名無しさん:02/12/15 18:01 ID:27RWRspe
>>127
オメーが相手しなきゃいいんだよ。あほ

129 :列島縦断名無しさん:02/12/15 18:13 ID:My/FyrF2
基本的にタダだから人気があると思われる

130 :列島縦断名無しさん:02/12/15 18:44 ID:FEYyYmj1
タダが人気のイベントなのに、妙な思いを込めた鎮魂オタががんがるスレはココですか?

131 :列島縦断名無しさん:02/12/15 18:57 ID:36eXGOwR
イベントでも、それを鎮魂、遊びの延長と捉えるかどうかは
人によって違ってイイんじゃないの?
少なくとも、>>109さんのような思いで、あの光のアラベス
クを見つめてる人も居るってことを忘れちゃなんないよ、やっぱ。

132 :列島縦断名無しさん:02/12/15 22:41 ID:+gXLlD30
女がいればなあ・・・。いきたい・・。

133 :列島縦断名無しさん:02/12/15 23:32 ID:4Atu6SHS
>132
一人で行きなよ。
でっかいカメラと三脚持ってれば、何とか気は紛れるから。
いっぱいいるからさ。そんな仲間が。

134 :がいしゅつだろうが:02/12/15 23:34 ID:BrDtNMoI
去年で止めたんじゃなかったのか?>えなりルミ

135 :列島縦断名無しさん:02/12/16 15:34 ID:Be1EdtMa
雨だね。
明日もあさっても雨らしいから、人減るのかな?

136 :列島縦断名無しさん:02/12/16 16:10 ID:qJolFywa
丸の内のパクリは今年もやりますか?
あれはいらないね。

137 :列島縦断名無しさん:02/12/16 17:29 ID:wCj0Wdgx
一番最初のルミナリエに行ったんだけど、その時は「震災後初のルミナリエ」と謳ってて
「今まであったとは知らなかったけど、電気が付いたんだ、わ〜」と喜んでました。
なかったんですね。

今年は確かに短くなってたし、光の門をくぐるだけなのにすごい人ですね。
一回目は混んでなかったから逆走も問題なかった。
あんなにビルあったっけ?
最初の門以降ももっとちゃんと大きかったような気がする。

通路のど真ん中で写真を撮る人邪魔。
列が動かない!と思ったけどスタート地点だけなので脇道に逃れないとね。
後ろにたくさんの人が並んでるのに写真野郎(しかも写メール)のせいで列が動かないなんて・・・。

募金箱も随分多いですね。
毎年違うデザインでなくていいのに。

138 :会社から見えるぞ:02/12/16 21:18 ID:bZljDnd4
>>137
見る人は使い回しで充分だと思ってます
が、使い回されると困る人がいるわけでし

今日は空いてたね 横断も楽だった。。

139 :10:02/12/16 23:07 ID:Y1gnWfEm
今日行ってきました。
ビデオと写真を撮ってきました。
平日の雨ということで、人も少なかったような気がします。
#けど点灯には間に合わなかった

希望の火(だったっけ?東遊園地のところにある燃えてる火)を見て、当時のことを
思い出しました。
信州のスノーボードの帰りのバスが三宮着30分早く到着、三宮駅で地下鉄を待っていたときに
遭いました。
いつも財布に入れている「1月17日5時46分」三ノ宮駅入場と刻印されているUラインカードを見て、
当時のことを思い出しました。

最近失恋したりといやなことがあったけど、ルミナリエや火を見ていたら、どうでも
よくなってきました。もしもあのとき、バスが定刻どおりに三宮駅に到着していたら、
阪神高速を走っている最中に起こって死んでいた、と思うと、今生きていることに
感謝します。

CDも購入しました(今年のやつと、去年のやつ)

140 :列島縦断名無しさん:02/12/17 01:25 ID:xxwCEDu6
>>139
漏れもその今年のCD買いますた。はじめは買うつもりなんかなかったけど。
点灯・消灯のときにかかる一曲目の"Calor luci"、
会場でこれがかかった時、震災復旧の仕事で徹夜で走り回ってた時のこととか、
三ノ宮の駅前で地べたに座ってつめたい弁当たべた時のこととか、
大阪の家から8時間かかって神戸にたどりついた時のこととか、
長田の焼け跡とか、4日ぶりに入った風呂のこととか、
なんかいろんな事を思い出して、ぼろぼろ泣いてしまいました。カッコ悪いけど。

震災のときはただ仕事で神戸に行っただけであり、
家なくした訳でなく、肉親友人なくした訳でもない漏れですら、
ルミナリエで震災のことを思いだして泣くんだから、
ルミナリエというものが本当につらい人もいるかも知れんし、
ただ観光客を集めるためだけの祭りだからもうやめちまえという人もおるわな。
だが、漏れ個人的にはルミナリエは永久に続いて欲しいと思う。
会場で漏れの後ろを歩いていたおねえちゃん2人組は、
追悼、ちゅうたらどこでも皆真っ黒な服着て厳かに辛気くさくやるのに神戸だけは
ド派手にぱーっとやってくれる。やっぱ神戸はええなあ。
といっていた。


141 :列島縦断名無しさん:02/12/17 20:33 ID:DKM+yXJd
地元神戸では震災後10年の節目でルミナリエを終了する噂が
跳びまくっているそうです。
ホントなんでしょうか?

また、今後続けていっても、今年は不況の追い風でなおいっそう
協賛の企業が激減しすぎ、来年以降の運営もピンチだそうです。
来年以降、運営方法がなにがしら変更するのは間違いないみたいです。

上記の情報源は地元紙「神戸新聞」の記事によります。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:06 ID:qW1zlWSU
>142

もうこのへんが潮時でしょう。
惜しまれつつ消える、これが一番!
神戸が財政破綻する前に。

143 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:11 ID:BPRi/2zc
>>142
さようなら

144 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:13 ID:gn643nDJ
142は表現に間違えもあるが言いたいことはわかるw
賛成ですね

145 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:21 ID:qW1zlWSU
実際、神戸市や兵庫県は毎年税金にて赤字を補填しているそうです。
その額も年々増加・・・・。

神戸市が財政再建団体に指定されれば、いやでも中止せざるを得なくなるでしょう。

146 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:59 ID:6nWtFPeu
パクリは神戸なんだけどなぁ。

本当は東京でやるはずだったのを神戸にageたのに。。。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:59 ID:C363N5sN
神戸財界もダイエー、は、みなまでゆうな。だし
SMBC、JFEは、合併で神戸脱出
あとは、川重と神鋼だけど・・・・

148 :列島縦断名無しさん:02/12/17 23:01 ID:C363N5sN
>146
丸の内の大家も神戸に縁があるからね。
和田岬に

149 :104:02/12/17 23:15 ID:c1iQlDOt
>>140
>追悼、ちゅうたらどこでも皆真っ黒な服着て厳かに辛気くさくやるのに
>神戸だけはド派手にぱーっとやってくれる。やっぱ神戸はええなあ。
>といっていた。

そうそう、そんな感じでいいと思う。
あんまり抹香臭くなちゃやりきれないよ。
震災で亡くなった人の事、当時辛かった事、そんな事を考えつつ、
楽しくやったらいいと思う。
その方が供養にもなるよ。


150 :列島縦断名無しさん:02/12/18 01:07 ID:jUQkUC0f
やい神戸市。ほいで兵庫県。
おまいら神戸空港にかなり入れ込んでるようだが、
クルマで40分の位置に伊丹っちゅう立派な空港があるのに
ただメンツと公共工事欲しさだけで建設強行するのはやめたらんかえ。
一日10便飛ぶか飛ばんか、ちゅう空港なぞ造ってどないするんじゃブォケ。
「空港造るのやんぴにしてそのゼニの一部をルミナリエの基金にします」
って言うてみい。みな大喝采やど。カッコええのお。シブいのお。さすがやの。ちゅうてな。
いっぺん下々にアンケートとってみー。
「将来的に、空港とルミナリエとどっちが神戸にとってよい結果をもたらすと思われますか」
8割の人は「ルミナリエ」て書くど。間違いなく。このキーボード賭けてもええ。マウスもつけたる。
ルミナリエ廃止になったら神戸空港で立ちションして環境汚染したるからなあ。

と送ったところでお上は間違いなく無視するであろうのでここで憂さを晴らしてみる。


151 :列島縦断名無しさん:02/12/18 06:21 ID:nim0kVka
さぁ、今日、いくぞ〜!

俺もあの前日、本当は神戸に遊びにいく予定、だったんだ。お正月休み、
とれてね。だから、なんか、とっても、震災の後とかみて、不思議な気分
になる。

今、いかされてるんではないのか?って。

152 :列島縦断名無しさん:02/12/18 21:38 ID:iRpZeeBc
>>141
震災から10年もたつと、鎮魂とか復興とか言う言葉は陰が薄くなってしまう。
そうなったとき、ルミナリエを続けるエネルギーが残っているか?
多分厳しいような気がする。
ルミナリエが神戸の人・企業の情熱で成り立っているのは確かだから。

153 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:51 ID:0ikfp8ok
必ずしも「毎年続けなけりゃいけない」ものでもないだろう。

仮に経費の関係とかで中断しても
「やっぱり神戸にルミナリエは必要」と思い直しての再開、なんてのもアリだと思う。
「いや、いらない」となったらそのまま消滅してもいいだろうし。

祇園祭りだって戦乱なんかで何度も中断(w


154 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:56 ID:0wD/8xX+
神戸空港ですか?お金がいっぱいあるのね。

復興はもう完璧ですか?

今日うちのおかんがルミナリエ行ってる。>名古屋

155 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:42 ID:tYp2fXiW
なんで午後10時半に終わっちゃうの?
お金ないの?(ぷ)
そんなに治安がわるいの?(ぷぷ)

156 :列島縦断名無しさん:02/12/19 01:38 ID:7eA9LVm2
>>154
神戸は人の金を使うことに慣れています。
神戸は人の善意で成り立っています。

157 :列島縦断名無しさん:02/12/19 17:28 ID:1qULzVwn
今日ルミナリエ行った奴いるか?
雨降ってるけど10時30分までちゃんとやってんのかなぁ?
行こう持ってんだけど、誰か詳しい奴情報キボン

158 :やったほうがいいぞ:02/12/19 19:37 ID:HrQkGA2m
>>153
祇園祭の中断は世界戦争や応仁の乱みたいな極端なときでしょ。

ルミナリエは神戸のイメージにマッチしてるからガタガタ言わずに
続けることを考えるのがいいと思うよ。部外者から見ると。

どれだけ、神戸のイメージアップになってるかわからないぜ。
おれは、人ごみにびびって、いったことないけど。。(w

159 :やったほうがいいぞ:02/12/19 19:37 ID:HrQkGA2m
>>154
神戸空港は無駄。やめれ。

160 :列島縦断名無しさん:02/12/20 01:50 ID:cV2vcZWf
ルミナリエで使う電気を東京電力に分けてあげてください。
原発止まって大変なんです。
火力発電所再稼動させると、地球温暖化の面からもあまりよくないし。

161 :列島縦断名無しさん:02/12/20 01:50 ID:Ltzrswu2
やめれと言われてもね…
超反対派だったけど、色んな方面から、
ここまで進められてしまった以上もう後にはひけねーだろ、
つーのが神戸人の本音です…残念ながら。

162 :列島縦断名無しさん:02/12/20 08:34 ID:UlY0oTWU
催日

★神戸ルミナリエ………12月12日(木)〜12月25日(水)
★東京ミレナリオ………12月24日(火)〜01月01日(水)

光の祭典を語り合いましょう。


はっ! しまった!
こういうことを書くとまた横浜人が嫉妬してしまう・・・


163 :列島縦断名無しさん:02/12/20 08:43 ID:PZ3TYiDP

【さすが神奈川県警】撃ち殺してるくせに「誤射」だってよ

「取調室の自殺」は警官誤射http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021122-00000004-yom-soci

 銃刀法違反などの疑いで逮捕された横浜市内の男性金融業者(当時55歳)が1997年11月、神奈川県警戸部署の取調室で証拠品の拳銃で自殺したとされた事件で、
男性の長女(27)が県を相手取り、「警察官が誤って拳銃を発射して死亡させた」などとして、慰謝料など920万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が22日、横浜地裁であった。

 桜井登美雄裁判長は「拳銃の引き金を引いたのは警察官と推認するのが相当」として、県に慰謝料など500万円の支払いを命じた。



164 :bloom:02/12/20 09:07 ID:4f9tA4AZ

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

165 :列島縦断名無しさん:02/12/20 09:23 ID:PZ3TYiDP
以前、横浜市民が三渓園内の国重文を自慢していたけれど、あれは全て他府県の遺産なんだよな。
他都市の遺産をパクって観光資源にするのは横浜市の伝統みたいだね。
短い伝統だけど(笑)

だいたいさ、神奈川県全域でみても国宝は10も無いだろう。
その程度なのに横浜市民は歴史歴史とうざいんだよ。
大した歴史もないくせに。

参考のために教えてあげよう。
●法隆寺の境内だけで、国宝38、国重文151 だ。

井の中の蛙=横浜市民

■三渓園の重文リスト
 旧天瑞寺寿搭覆堂(国重文)…京都からパクった
 旧燈明寺三重塔(国重文)…京都からパクった
 旧燈明寺本堂(国重文)…京都からパクった
 春草廬(国重文)…京都からパクった
 聴秋閣(国重文)…京都からパクった
 月華殿(国重文)…京都からパクった
 天授院(国重文)…京都からパクった
 臨春閣(国重文)…大阪からパクった
 旧東慶寺仏殿(国重文)…鎌倉からパクった
 旧矢の原家住宅(国重文)…岐阜からパクった

---------------------------------------------
他府県からパクりまくっても、国重文が10(笑)だけ。



166 :列島縦断名無しさん:02/12/20 10:54 ID:p0BI+H35
東京ミレナリオはこれのパクリ?

167 :列島縦断名無しさん:02/12/20 11:03 ID:qCLWTUf9
>>166
スレ前半を読んでみれ。
ミレナリオ主催側にも言い分はあるだろうが、
折れはパクりだと思っている。

168 :列島縦断名無しさん:02/12/20 13:44 ID:ELnjjs5r
ミレナリオって・・・・
何か名前が並び替えただけって感じで・・


169 :列島縦断名無しさん:02/12/20 14:28 ID:OS8G1hAp
ルミナリエ=純粋な祈り

ミレナリオ=純粋な金儲け


この定義を折れの脳内にインストールします。よろしいですか? (Y/N)

170 :列島縦断名無しさん:02/12/20 14:40 ID:qCLWTUf9
>>169
再起動を忘れるなよ。

171 :列島縦断名無しさん:02/12/20 21:13 ID:M/2us/nG
企画はともかく、もしルミナリエがコケてたらミレナリオはなかっただろうな。

172 :列島縦断名無しさん:02/12/20 22:08 ID:lkaNSbcc
今夜見てきた方
おつかれさま

電車劇込みだったでしょう?


173 :列島縦断名無しさん:02/12/20 22:17 ID:ETjQGK0e
人ごみの中を泳ぎに逝くようなもん。
あんなん見に行く奴は真性馬鹿。

174 :二茶:02/12/20 22:57 ID:jRCXIjus
小柳ルミ、 ルミナリエ、見るなり、大屁こいて、ルミ鳴りえ。

175 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:14 ID:hswTRjh/
来年あたり、ルミナリエを見に行きたいです。
すいている時期とかアドバイスがありましたら、
どなたかご教授いただけたら嬉しいです。

176 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:18 ID:7WLXTSHn
--------------------------------------------------------------------------------
開幕1週間で218万人来場 神戸ルミナリエ
--------------------------------------------------------------------------------

2002/12/20

 神戸ルミナリエ組織委員会は19日、開幕1週間の来場者数を発表した。メーン会場の旧居留地と東遊園地の人出は、昨年に比べ約1万人少ない約218万人、1日平均では約31万人だった。

 開幕直後は厳しい冷え込みが影響したが、週末は天候にも恵まれ、土曜日の14日は今年最高の約52万9千人を記録した。3連休となる21日からはこれまで以上の混雑が予想され、同組織委は公共交通機関の利用や、午後8時以降の来場などを呼びかけている。25日まで。

・・・神戸新聞ニュースより

177 :列島縦断名無しさん:02/12/21 00:57 ID:Dz89xvjP
横浜vs神戸を煽っているのは横浜人or神戸人ではありません。
もしあなたが横浜人、神戸人だったなら分かるでしょう。
コピペを見る以前相手に敵対心を持ったことがありましたか?
むしろ遠い地方にいる擬似兄弟といった親近感の方が強かったはずです。
「横浜」「神戸」といったキーワードが出る度に涌いて出るコピペ群、
またお互いの品位を貶める行為には断固とした抗議をお願い致します。

178 :三茶:02/12/21 01:05 ID:ZBz/JTkH
「絵里菜」見るルミナリエ

179 :列島縦断名無しさん:02/12/21 01:15 ID:vF7RFI5D
なんか複雑なスレになってきたのお。

しかし日本の人口の3〜4%くらい動員するとはすごいねえ。延べ人数とはいえ。
もう一回いってこよかな。

180 :四茶:02/12/21 13:48 ID:ZBz/JTkH
えなり君、身なり整え、ルミナリエ、
見るなり、雷鳴とどろき、カミナリ鳴るえ

181 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:14 ID:Ww4bd6EU
>>177
よお言うた

>>180
下手過ぎ

182 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:40 ID:VyFgoJNO
>>180
上のはなかなか。
下のはちと苦しいか?

回文ですね。これだけ作れたら大したものです。

183 :列島縦断名無しさん:02/12/22 13:32 ID:RFiQIEzh
24日夜行くんだけど。
混むだろうなあ。
抜け道ないんでしょ?
通り抜けるのにどれくらいかかる???

184 :神戸市民:02/12/22 21:51 ID:FTzv7wYU
朝日ホールから入って横の道を南へ歩くと、三井住友銀行本店に出るのでそこから
入るのがベスト。 ちょうど入口なので点燈の瞬間も見れる。

185 :列島縦断名無しさん:02/12/22 22:52 ID:iCqQiaYx
>>183
電車で来てね。間違っても車まで来ないこと。迷惑だし、しんどい思いするよ。
それか >>80 >>95 の通り、手前の駐車場に置いてから電車で来てくださいね。

186 :列島縦断名無しさん:02/12/23 00:40 ID:tet5lu+K
金曜の夜に逝ってきたよ。
人ごみ確かにすごいけど、すし詰めってほどじゃないし、順路にそって
流れてるからそれほど苦痛ではなかった。なかなかいかったよ。
意外とカップル以外の人達も来てた。
しかしJRが人身事故でSTOPしたのにはまいった。何があったの?

187 :列島縦断名無しさん:02/12/23 01:11 ID:0d6EgR3k
22日は夕方、元町界隈は大混雑で歩くのが困難。
そのおかげか5時前のまだ明るい頃からもう点燈していたな。
今日も人の流れを少しでもましにする為、点燈時間を早めるかも。

188 :列島縦断名無しさん:02/12/23 01:35 ID:MZ/RBlTD
今日行って来たよ。
まあ人が多いのは仕方ない。昨日は雨だったし。
でもまあまあスムースに見れた。
去年は点灯時間に点灯したけど、今年は早いんだねー。
ちょっとがっかり。
なんだかやっぱり、震災当時の色んな事が
思い出されてじーんと(TдT)
水の出ない子の家に水を運んだりしか出来なかったけど。
ぐちゃぐちゃになったビルや港を思い出したり。
CD買った。1000円で安いし。
いつもながら綺麗でした。

189 :列島縦断名無しさん:02/12/23 02:06 ID:IygsI9dX
漏れも今日いってきましたが、
ものすごい人出だったので回廊やんぴにして東遊園地会場だけ堪能してきました。
毎年行ってるけど、あんな強烈なのは初めてでした。
9時過ぎてから行ったのになあ。


190 :列島縦断名無しさん:02/12/23 12:35 ID:a3dpw2DP
今年って多いの?

191 :列島縦断名無しさん:02/12/23 17:39 ID:hjm/oVI5
俺昨日行ってきたよ!5時過ぎから並んで見え出したの7時過ぎくらいだったよ!
ほんとに、疲れました。それよりも、南京町の方が、人工密度高かったです!
おしくらまんじゅう状態ですた潰されてケガしたやつとかいそうな予感

192 :列島縦断名無しさん:02/12/23 18:40 ID:vKefL8vN
>>190
去年より多そうな感じ。
去年より並んでる人が多かった。今年はまだ
そんなに寒くないからいいけど。
私は遅くに行って、消灯の瞬間を見ました。
これもきれいだよ。

193 :列島縦断名無しさん:02/12/23 18:42 ID:XfCcOcrX
>>10
> まだみたこと無いけど、消灯もいいらしいです。(消灯のほうが人が少ないらしい)

昨日、消灯を見ました。その時間でも人いっぱい・・・(日が悪かったか)
いっぺんに消えるのね。

194 :10:02/12/23 19:31 ID:Qd85Z08K
今日、点灯を見てきました。
15時半くらいに東遊園地の入り口の高台で待っていました。
人は20人もいませんでした。
しかし、そのころから大丸前方面は人がうじゃうじゃいました。
交通規制が敷かれると同時に、道にはうじゃうじゃ人が集まってくるのが
遠目にもわかりました。
また、東遊園地側の道は当然のことながら大丸方面を向いている人ばかりでした。
#両方が向かい合う境界線って、どこでしょうか?親潮と黒潮がぶつかるところみたいに....

5時10分ごろ、急に「点灯を繰り上げます」と言ってしばらくすると、点灯しました。
大丸方面から順番に点灯していき、最後に東遊園地のドーム?がつきました。
まずは大丸からの道の点灯を見て、すぐに首を反対側に向けると、東遊園地の
点灯を見ることができました。

しんどいので10分だけ見て帰りました。

195 :列島縦断名無しさん:02/12/23 20:29 ID:J66FV1u9
http://www.xebec.co.jp/luminarie/music/index.html
ルミナリエのCDです。サンプル聞けます。

なんか聞いてたら涙でそうになったよ。あの頃を思い出してしまった。

196 :列島縦断名無しさん:02/12/23 21:11 ID:Sf/5bC+t
http://homepage2.nifty.com/sierra_papa/tuusin0129.html
ガレリアは、去年の方が美しかったと思う。
フロントーネだけは今年の方が良い。

197 :列島縦断名無しさん:02/12/24 01:53 ID:Hk7Q36IB
昨日行ったけど、最初に流れる音楽、
その後も流れる色んな曲聴いてたら、マジ涙ぐんだ。
震災からずいぶん経ったけど、まだ癒えてない所も
あるんだな。
阪急電車が運転再開した時も何か泣いちゃった。
CD買って帰ったよ。
あと、阪急電車のスイーツボックスも(w
クリスマス限定でつい・・・

198 :列島縦断名無しさん:02/12/24 02:19 ID:A6/y3nhp
うーむ。
結構あの曲でしんみりする人が多いなあ。
俺もだが。
昨日は人が少なくてよかったよ。
写真もゆっくり撮れたしね。
それにしてもルミナリエはええなあ。

199 :列島縦断名無しさん:02/12/24 02:27 ID:A6/y3nhp
それはそうと、今日からミレナリオだな…
なんか複雑な気分だ。

200 :列島縦断名無しさん:02/12/24 18:25 ID:e2xq7mZm
 【日本の都市最萌トーナメント】 <<神戸市>>に一票を 
■投票スレッド http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1039272669/l50
★パノラマ夜景集http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/panarama/panarama.htm
                           ノ⌒⌒⌒ヽノ⌒⌒ヽ  ノ |_:::::::_|
                     ノヽノヽノ              ⌒  |........|,,,,,|
      ノヽ_ノヽ_     ノヽノヽノ    ...                       |.:::::..|.,,;;|
⌒⌒⌒⌒      ⌒⌒_⌒         囲                      |...:::..|,,;;;|
        ___/ \           ||||..      _.            |.....:..|,,,,,|
._____      /:: :: ::/==== \       |||       |\.       .  |:.......|,,,,,|
|;;;;;;;|;:;:; ;::;/:: :: ::/ ========\;:.,:;.,:.;,:.,;:非;.,:.;,:.;:,.,:;.,:;._||:|:\_;:;:; :;_;::,.;.,.,.:;|:::::...|,,;,,|
|;;;;;;;| : :/:: :: ::/ ============\;.,:.;,:.非非.;,:.:,;.:,;.:,;.:,||:|:|:|:|\/::|・ ・ ・ .|::......|,,,,,|
ココ=三三三三三三三三コココミミ= ・ ・ ・・・ ・・ ・ ・・・ ・ ・   ・・・
★神戸夜景集 http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/kobeyak/kobeyak.htm
★神戸市パノラマ写真集 http://www.sanynet.ne.jp/~tom-en/pana_day/panarama.htm
★神戸港夜景集 http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/meriken/meriken.htm
★錨山からの夜景集 http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/ikariyam/ikariyam.htm
★ビーナスブリッジからの夜景集 http://www.sanynet.ne.jp/~tom-shin/yak_vbrg/yakei_vb.htm

201 :列島縦断名無しさん:02/12/24 20:13 ID:etMSTF+R
東京ミレナリオのプロデューサーも神戸出身の人だから、いいんじゃないの?

202 :列島縦断名無しさん:02/12/24 20:33 ID:FR1U6XXt
>>198

画像うpきぼんぬ

203 :列島縦断名無しさん:02/12/24 23:10 ID:v9y1Da5/
まあいずれにしても今年で終わりにして欲しいね

204 :列島縦断名無しさん:02/12/24 23:59 ID:wN3JJkLk
今日は予想通りにアベックばかり・・
その中をかき分けて家路に着く自分にため息が。

205 :列島縦断名無しさん:02/12/25 00:15 ID:yZFJH4/D
そうか?意外に多少カプールが多いかな、てくらいだったよ。
家族連れ外人観光客おばちゃん集団も結構いた。
バイト帰りにイカ焼き(500円)食いながら帰った。旨かった。

206 :列島縦断名無しさん:02/12/25 00:20 ID:243G35we
さあ今日で今年も終わりか。
寂しいのお。

207 :列島縦断名無しさん:02/12/25 09:04 ID:MM9aooYE
反感買うの覚悟で言わせてもらうね。
レスの中に丸の内のをパクリとかバチモンってあるけど
光の門をズラッと並べるのはキリスト教地域では結構ある。
フロリダのディズニーワールド、冬に何回か行ったけど
毎回デザイン変えて飾られてるよ。
神戸のオリジナルとは言えないんじゃないかなあ。
それと大震災の鎮魂の意を込めるとか言いながら
今ではイベント化してると思うんだけど。

丸の内のは、よその成功を見てマネしたという発端が嫌だね。
(その辺の気持ちはすごく判る)
今年はテレビのニュース、丸の内ばかりだよ。
確かに凄い、ズラーッて一直線。
でも神戸のそれぞれデザインが違う芸術的なのも見てみたい。
なんで神戸ルミナリエをニュースでやらないんだ。
神戸は神戸の良さがあるし、とにかく日本では最初のとこなのに。
完全に雰囲気違うから東西、いつまでもやって欲しいよ。


208 :列島縦断名無しさん:02/12/25 09:09 ID:MM9aooYE
>>177
私、横浜だけど神戸大好きです。
住んでいる人にしかわからない
どこか似ているってところがありますよね。
バリバリの関西弁の大阪から神戸に行ったとき
なんか安心感がありました。
それに神戸の人ってとても親切な人が多かったです。
(もちろん大阪の人も親切なのですが
言葉がきつくて怖い…ごめんね、大阪人)


209 :列島縦断名無しさん:02/12/25 10:12 ID:I0DqFs0Y
>なんで神戸ルミナリエをニュースでやらないんだ。
そりゃキー局が東京だから。
東京制作のニュースは全国版で流れるが関西制作のニュースは
地域ニュースでしか流れない。


210 :列島縦断名無しさん:02/12/25 11:21 ID:Zpfvkx9O
随分派手派手しい温泉場だな


211 :列島縦断名無しさん:02/12/25 13:05 ID:PomxVjJ8
>それと大震災の鎮魂の意を込めるとか言いながら
>今ではイベント化してると思うんだけど。

震災を体験してない人にはそうかもね。
でも私はやすらかに・・ってお祈りしてるよ。

今年もなかなかきれいだった。



212 :列島縦断名無しさん:02/12/25 13:16 ID:1+y+7xC+
札幌のホワイトイルミネーションのほうが降り積もる雪との相乗効果もあるのでルミナリエ以上に綺麗です。

213 :列島縦断名無しさん:02/12/25 16:30 ID:EPGT7weh
物は取りようだろうね

震災で命を落とした人たちに、生き残った私たちは元気ですよって見せるイベント
だと考えると、観光イベントの面が強いかもしれないけどルミナリエの開催意義は
あると思う


214 :列島縦断名無しさん:02/12/25 17:48 ID:DMyIygE5

東京ミレナリオ始まりました。

神戸のようなショボイのとちがって、素敵ですよ。(笑)

ぜひ皆さんおいでください。

昼はデズニー、一泊して次の日は皆さんの大好きな横浜でも
ごらんになってからお帰りになってはいかがですか。

なにしろ神戸です。
神戸の自慢といえば酒鬼薔薇君と山口組さんです。(大笑)

これじゃあ首都圏がたばになってかかってゆくしかありません。

あ、埼玉は首都圏じゃないから気にしないでね。


215 :列島縦断名無しさん:02/12/25 18:18 ID:T0LYpfqa
にぎやかな方がいいって聞くけど。>法事
あれも一種の法事かな。
天から見てるだろうなーと思ったりした。

216 :列島縦断名無しさん:02/12/25 18:31 ID:ffYvTJYb
>>213
開催意義はあると思うが、あの大混雑はなんとかしてくれい〜

217 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:05 ID:9CqYtIf8
>>214
これを書き込んだのは横浜の人でしょうね(藁

DETA:
神戸ルミナリエ 来場者520万人 電球21万個
東京ミレナリオ 来場者260万人 電球16万個

218 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:06 ID:FmEbDt+h
ルミナリエに嫉妬するなよ>横浜人w
   ↓↓↓

*********************************************************
78 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2000/11/16(木) 23:05

神戸ルミナリエのアートディレクター、フェスティ氏と今岡氏が
東京と横浜からルミナリエ開催の要請をうけて開催地を検討した結果、丸の内地区の開催になった。それが「東京ミレナリオ」である。

ルミナリエを行うに相応しい場所は整然としたオフィス街である。
横浜市とその関係団体は熱心に誘致していたが、横浜には「整然としたオフィス街」が無かったのだ。
*********************************************************


219 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:01 ID:4qJ93AZo
九州福岡もルミナリエ開催の要請をしているって!

そろそろ神戸のルミナリエも完全に開催終了するんじゃないの?

220 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:12 ID:gkDtKaaF
>>217
あれ〜〜〜。
なんでわかっちゃつたのかな〜〜。
タマちゃんど〜しよ〜〜〜。


221 :タマちゃん:02/12/25 21:33 ID:FMuxmsyH
おおよしよし、
なくな、なくな。

222 :横浜人:02/12/25 22:01 ID:kv7Q8v0R

だって神戸のおじちゃんたちがいじめるんだもーーーん。
うえーーーーん。


223 :列島縦断名無しさん:02/12/25 22:02 ID:VdOn/kaS
\ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /   





224 :タマちゃん:02/12/25 22:04 ID:kv7Q8v0R
おおよしよし、
なくな、なくな
神戸のおじちゃんじゃなくて、おにいちゃんといいなさい。

おおよしよし
なくな、なくな(←回文)


225 :列島縦断名無しさん:02/12/25 22:22 ID:YfUgF1Hz
>>214

ディズニーと言えない田舎者はアンタでつか?

226 :横浜人:02/12/25 22:31 ID:aIYf14W/
タマちゃーーーん。
また神戸のおじちゃんがいじめるんだよーーーー。
うえーーーーん。


227 :タマちゃん:02/12/25 22:54 ID:PiAsEVWP
おおよしよし、
なくな、なくな
神戸のおじちゃんじゃなくて、おにいちゃんといいなさい。

おおよしよし
なくな、なくな(←回文)

228 :列島縦断名無しさん:02/12/26 00:48 ID:iN97MSi/
最終日の消灯に立ち会ってまいりました。
いつもの消灯と違って、消灯の5分前くらいから閉会のメッセージが流れ、
地震と神戸の未来のことをを織り込んだきれいな歌が流れて、小雨のなか、
みな傘もささず耳を傾けており、
それはとても美しい光景でした。

やさしいし、あたたかいし、ほんとうにいいお祭りだと思うよ。

229 :列島縦断名無しさん:02/12/26 00:54 ID:uMItZxad
東京ミレナリオのマネすんなよな!

なに?終わっちゃうの?
ん?神戸空港で金がかかる?
ルミナリエの方が金が落ちるのにな。

市民の総意か?

230 :列島縦断名無しさん:02/12/26 01:03 ID:QSWQ+7qx
正直ルミナリエ超ウゼー!と思ってた神戸人ですが、
今回バイトで関わって、今年最後となった昨夜
消灯の瞬間ちょっと泣きそうになってしまいました。
また最終日って全国からいろいろ思い入れのある方が来てくれるらしく
色々語っていってくれました。
「ルミナリエ否定派」から「あってもいいじゃん派」になりますた。

今日あとちょっとで雪になりそうだったのに、残念だったね。

231 :列島縦断名無しさん:02/12/26 01:21 ID:iN97MSi/
>>219

>九州開催

ルミナリエで5百万人、
ミレナリオで3百万人。

そらこんだけ集客力があるとなりゃよだれを垂らして一儲けを企む豚もおるわな。
ミレナリオがそうであるようにな。
ルミナリエでは例えばJR西日本が儲かるかわりに協賛金もたっぷり出し、
会場のブースは臨時のきっぷ売り場と七夕みたく自由にメッセージを
書き込んでクリスマスツリーにぶらさげるスペースを提供するという
商売っ気なしのなかなか見上げた根性を見せてるんだが。



232 :列島縦断名無しさん:02/12/26 01:59 ID:StQeOawB
某広告代理店も、もっと協力しなきゃ。

233 :列島縦断名無しさん:02/12/26 02:34 ID:ZH66kh/E
>>231
2,3年前に天神地区で超ショボイのやってたなかった?
神戸とは全く比較になんなかったよ。




234 :列島縦断名無しさん:02/12/26 03:01 ID:Uwfc4Edx
>233
思い入れを省けば、所詮はただの電飾なんだから、
自称芸術家を集めて金かけて大規模にやれば
それなりに観れるモノになると思うがね。

235 :列島縦断名無しさん:02/12/26 08:26 ID:3AfH4aAf
今年は来場者数464万人だったらしい。
天気があまり良くなかったからかな。

236 :列島縦断名無しさん:02/12/26 12:11 ID:uBX3pO0a
所詮はただの電飾。
電飾如きでムキになる神戸人って変。

237 :横浜人:02/12/26 12:27 ID:u0XM2KCV
うえーん。タマちゃーーーん。
神戸のおじちゃんが、またこんなこと書いていじめるんだよー。

■珍走団の構成員数
          千葉県…700人(33グループ)
          神奈川県…1700人(81グループ)

クックック・・・もう神奈川人生きる価値ねーな。



238 :横浜人:02/12/26 12:28 ID:u0XM2KCV
おおよしよし、
なくな、なくな
神戸のおじちゃんじゃなくて、おにいちゃんといいなさい。

おおよしよし
なくな、なくな(←回文)


239 :タマちゃん:02/12/26 12:30 ID:u0XM2KCV
まちがえちゃった。こっちね。

おおよしよし、
なくな、なくな
神戸のおじちゃんじゃなくて、おにいちゃんといいなさい。

おおよしよし
なくな、なくな(←回文)


240 :横浜人:02/12/26 12:33 ID:u0XM2KCV
うえーん。タマちゃーーーん。
神戸のおじちゃんが、またこんなことも書いていじめるんだよー。

有感地震回数

横浜市・・・・・202回(ダントツ)
─────<壁>─────
広島市・・・・・・70回
千葉市・・・・・・38回
川崎市・・・・・・33回
東京区部・・・・27回
仙台市・・・・・・21回
京都市・・・・・・17回
名古屋市・・・・11回
北九州市・・・・・7回
神戸市・・・・・・・6回
大阪市・・・・・・・5回
福岡市・・・・・・・4回
札幌市・・・・・・・3回

横浜って地震も危ないんだね



241 :タマちゃん:02/12/26 12:35 ID:u0XM2KCV
おおよしよし、
なくな、なくな
神戸のおじちゃんじゃなくて、おにいちゃんといいなさい。

おおよしよし
なくな、なくな(←回文)



242 :列島縦断名無しさん:02/12/26 12:38 ID:uBX3pO0a
来年から「神戸珍照電飾まつり」に改名します

243 :列島縦断名無しさん:02/12/26 13:04 ID:TPbB9AzY
神戸温泉場まつり


244 :列島縦断名無しさん:02/12/26 17:33 ID:zvooyCLI
>>217 なるほど
DETA:←これは神戸のほうげんだね

神戸ルミナリエ 21 まんこ の でんきゅう
東京ミレナリオ 16 まんこ の でんきゅう

ということは   5 まんこ の でんきゅう
つまり      1 まんこ の でんきゅう
より       4 まんこ の でんきゅう

神戸のほうがおおいのだな。
かんとうのひとは、こんなことはずかしくてかけないな。
タマちゃん、どうしよう。


245 :タマちゃん:02/12/26 17:35 ID:zvooyCLI

いひひひひひひ

よいではないか、よいではないか


246 :列島縦断名無しさん:02/12/26 18:32 ID:TpmLQhWO
面白いと思ってやってるんだろうなあ・・・・
タマとかって。
こう書くとまた↓

247 :列島縦断名無しさん:02/12/26 18:56 ID:dVKMQKag
港まつりの花電車は良かった

248 :列島縦断名無しさん:02/12/26 22:55 ID:rM4BP0he
もしかしたら、今年で最後かもしれないらしいよ不景気で企業から支援金が、集まらない
らしいよ!新聞に書いてあった!日本は、不景気で寂しい国になりつつ事を感じました
どうにか、毎年やってほしいものです


249 :列島縦断名無しさん:02/12/26 23:39 ID:xQn4wUt3
神戸ルミナリエは復興10年目の節目で
完全に終了する事が決定しました。
近日、神戸新聞に記者発表しますよ。

250 :列島縦断名無しさん:02/12/27 03:00 ID:SbTEYOUP
ちょっと、214
あんたホントに横浜人なの?
だとしたら横浜の恥さらしみたいなマネしないでよ。
神戸のことけなして何が面白いんだ。

それから、217
変な書き込みは横浜人って勝手に決めないで欲しいよ。
横浜人でも他の都市を認めてる人間は沢山いるんだから。

251 :列島縦断名無しさん:02/12/27 11:18 ID:oBe0D79x
生まれは長崎、育ちは神戸、大学は横国という友人がいるが
(きっと彼女は小樽の人とケコーンするのだろう)
神戸から来たと言えばむしろわりと好意的な目で見られるそう。
港町の人はみんなええ人やね!と言っておる。

252 :列島縦断名無しさん:02/12/27 13:03 ID:vn+9EN2s
だからぁ、来年から「神戸珍照電飾まつり」だって。

253 :列島縦断名無しさん:02/12/27 15:08 ID:qCXWASir
神戸ルミナリエ。たくさんの人々を感動させ、神戸のまちに光を灯した。
過去現在含めて日本国内で行われた祭りやイベントでこれほど美しく
心温まる行事はあったであろうか。何をしている文部科学省。
とっととルミナリエを有形民俗文化財に指定して手厚く保護するが良いぞ。

東京ミレナリオ。まあルミナリエのパクリやらジェニもうけと言われているのは
開催のタイミングを見ても仕方のないことであるが。
だがこれもなかなか美しいイベントであろう。
関東在住の人々の心を癒しやすらぎを与えるミレナリオに栄光あれ。

…天神イルミナータ。おまいら何考えとるんじゃ(以下略

254 :列島縦断名無しさん:02/12/27 23:32 ID:UwNImXAj
ルミナリエもミレナリオも同じ神戸出身のプロデューサーがやっているんだからいいじゃないの。

255 :列島縦断名無しさん:02/12/27 23:58 ID:3d2qgZaF

>【苦情】  2002-12-27 00:56:58
実は私は京都に住んでいるのですが
今回格安の料金で泊まれるので家内と二人で宿泊しました。
最初は高級料亭で食事をしようと楽しみにしてたのですが
相方があまり食欲がないと言うのでロビー風のレストランで
リーズナブルな食事をしました。でもそれで充分満足しました。
酒飲みには、宿泊付きの食事は精神的にいいですね。
ただネットの接続が結局、電話回線のやつで常時接続できなかったのは
予定が狂いました。チャット部屋を主宰していて迷惑を掛けないと
思ってみんなには黙ってたですが、
仲間に迷惑を掛けてしまって申し訳ないことをした。

>これは苦情です。

256 :列島縦断名無しさん:02/12/28 06:45 ID:JKoEESoO
来年から「神戸珍照電飾まつり」に名称変更するヨん。


257 :列島縦断名無しさん:02/12/28 14:13 ID:ylcdM8lJ
ここでルミナリエを煽りにかかる奴はよっぽど「本家」ルミナリエが神戸にあることが
気にくわないようだな。
ルミナリエは神戸にあることがふさわしい。これは認めろ。
主催者も「はじめは東京で実施の予定だったが」、
地震にあって「神戸でこれをやったらなにか大きな感動のエネルギーがうまれるのではないか」
と考えだし、「ルミナリエの光にいろんな意味を持たせたかった。
同時に一年の終わりに、その年を振り返って震災のことを考える。苦しんだ一年が終わって
振り返ったときに、亡くなった方々をもう一度思ってほしい。そして「ルミナリエ」は
祈りの光でもあってほしい、と思ったのです。こうした意味を、「ルミナリエ」の光に持たせたかった。
また、持たせることができると確信していました。それは、震災があったからこそ、
この作品が街と一体になれるからです。
こうした思いから、神戸での開催を決意しました。」
(以上ソース:http://www.shc-creo.co.jp/webcreo/fromkobe/f199801.html

こういうこったよ。
ミレナリオもそれはそれでまあ良いものなのかも知れない。(主催者の開催意図が分からんが)
あの集客力を見てゼニカネゼニカネと騒ぎ出す銭ゲバが似たようなイベントを
今後各地にぶっ立てるだろう。やりたきゃやれ。
だけどいくらやったって、それは神戸と比較されるネタになるだけだろうな。
ルミナリエをも客寄せだのただの観光資源だとかいう奴は、
でかい本屋に行って「やくそくしたよ。」っていう絵本を立ち読みしてから言え。

話はそれからだ。





258 :列島縦断名無しさん:02/12/28 14:22 ID:qu9RJqGc
>257
震災がなかったら東京でする予定だったんだ…
話題性のある神戸が好都合だったとも受け取れるな→主催者
どちらにしても、神戸という街に合ってるわな。

あの光の門はやたらに作ってもねえ。
丸の内は勤めてる者にとっては、なんかピンとこない。
会社帰りに見れるのはいいんだけど…
似合う街に作って欲しいなあ。

それよか、神戸はなんで年末にやってくれないの。
休みになったら見に行こうと思ってたら終わってるよ。

259 :列島縦断名無しさん:02/12/28 16:19 ID:QaDWreF0
>それよか、神戸はなんで年末にやってくれないの。
>休みになったら見に行こうと思ってたら終わってるよ。

充分年末ですが何か。





260 :列島縦断名無しさん:02/12/28 16:24 ID:YDIlFXt4
このボーリングゲームって完成度高くない?

http://osaka.cool.ne.jp/pestyc/boling/

261 :列島縦断名無しさん:02/12/28 21:53 ID:LarnyjpB
札幌のホワイトイルミネーションのほうが幻想的、神秘的でずっとずっと綺麗だったよ。
ルミナリエって正直ウザ。

262 :列島縦断名無しさん:02/12/28 21:58 ID:B8LuZWRk
確かに札幌のイルミネーションも綺麗だけど、ルミナリエとは
全く別物。ルミナリエのどこがウザいのか分からないな。
何か嫌なことでもあったのですか。



263 :列島縦断名無しさん:02/12/28 22:34 ID:cNEHqp/W
>>261
あーそういう事をいうくらいならもちろんルミナリエを見たことはあるんでしょうな。
ルミナリエを実際に見て「あれはきれいなものではない」っていう人間を
おれは見たことないもんで。

264 :列島縦断名無しさん:02/12/28 22:54 ID:bNigKGdI
もう何年もたったんだから、いいかげん成仏シテクレヨ。
純粋に鎮魂のためだったら一周忌と三周忌くらいでいいだろ。
結局、商売じゃんか。

265 :列島縦断名無しさん:02/12/28 23:29 ID:cNEHqp/W
>>264
同じことを広島と長崎でいうてこい。

266 :列島縦断名無しさん:02/12/29 00:43 ID:SPQEZlMD
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


267 :列島縦断名無しさん:02/12/29 01:10 ID:iLlOs8dt
>>266
その儲けた金でちょこっとルミナリエに寄付してくれ。頼むわ。

268 :列島縦断名無しさん:02/12/29 04:59 ID:VuBLc4ps
>>257
激しく同意!!


269 :列島縦断名無しさん:02/12/29 19:57 ID:ROhvuePr
なくなったら、寂しくなるなあ…

270 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:27 ID:NM4AoxG6
漏れはせいせいするかな
毎日あの人ごみの中を帰宅する身としてはな

271 :    :02/12/29 21:50 ID:lK9T6F5b
ルミナリエは次の地震までやるのだ。そうしないとまた犠牲者がでる。

272 :列島縦断名無しさん:02/12/29 22:16 ID:ROhvuePr
>>271
南海地震かえ?
次に野島断層がずれるのは1000年後だぜ。

273 :列島縦断名無しさん:02/12/29 23:12 ID:NM4AoxG6
もう終わったんだからsageれば?

274 :列島縦断名無しさん:02/12/30 01:05 ID:+aDM6NaL
募金や企業に無理やり協賛金を募ってやってるルミナリエ。

多分ミレナリオは募金やってないだろう。

東京と同じことを神戸がするのは本当に苦しいことだ・・・。

275 :列島縦断名無しさん:02/12/30 10:15 ID:3Kw7cHel
>>274
協賛企業の顔ぶれからしてちがうもの。

特別協賛:ルミナリエ→JR西日本
      ミレナリオ→JR東日本、JTB、三菱地所

主な協賛:ルミナリエ→阪急電鉄、阪神電鉄、TOA、プロミス、ネスレジャパン、みなと銀行
      ミレナリオ→東芝、日立、フジサンケイ、JALその他有名企業多数

もう完璧に負け。
それにしても気にくわんのは、ミレナリオ協賛企業の中にUCCが入っとるのは
一体どういう訳やねん。もう絶対飲まんど。

276 :列島縦断名無しさん:02/12/30 10:43 ID:EHBD07BU
しかし、プロデューサー、ディレクターが一緒なんだから、スターバックス丸の内店と神戸店の違いみたいなもんじゃないか?
結局、自分の街の専売特許だと勝手に思っていたところが、よその街に姉妹店を作られて逆切れしてる神戸市民の粘着嫉妬スレってことかな。


277 :列島縦断名無しさん:02/12/30 12:04 ID:SGqSfyLp
>>276
まあもともと東京に作るはずだったんだし同感

神戸市民として粘着クンがいるのは恥ずかしいね
なんであんなに近視眼的にしか物事をとらえられないんだろ


278 :列島縦断名無しさん:02/12/30 12:33 ID:q1Gv5qwl
>>275
さすがレッドダイヤモンド本拠地(丸ノ内)でやってるだけあって
レッドダイヤモンドグループ、必死だな(藁

279 :ルミナリエ工作員:02/12/30 12:35 ID:3Kw7cHel
>>276
そういう面もあるにはあるが、
ミレナリオの開催はルミナリエの5年後であり、ルミナリエの一年目の
来場者数が250万人、4年目で500万人に達している。てことは、
ミレナリオはこのルミナリエの隆盛っぷりを見て企画されたと考えるのが
自然であり、そのころ東京に別段変化といえるものもなかったので、
もうこれは単純に金儲けか、関西にある良いものが東京にないのはおかしい、
という関東一極集中を良しとするお上の意向または巨人型思考が働いたかしかない。
ましてやルミナリエの大義は震災犠牲者追悼。しかもあちらは資金豊富こちらは困窮。
普通の関西人が穏やかに見ていられる訳がない。
反ミレナリオ論調を粘着と見るのはアンタの勝手。
反ルミナリエ論調を見ると一言言いたくなるのはこちらの勝手。

280 :277:02/12/30 12:57 ID:SGqSfyLp
>>279
お前↓ココ読め!
ttp://www.tif.or.jp/forum/ff/vol18fp.htm
元々東京でやるはずだったイベントを神戸に持っていったんだよ
企画した本人が言ってるんだから間違えない
ってことは279の2行目以降のレスはお前の妄想

281 :列島縦断名無しさん:02/12/30 15:08 ID:rIg1YbeO
近藤サトの恋人「東京ミレナリオ」仕掛け人の素性(ゲンダイネット)
 クリスマスイブからお正月まで、東京・丸の内かいわいは“光の祝祭”と
銘打たれたネオンイベント「東京ミレナリオ」が行われている。
会期中におよそ300万人もの人出が見込まれるというこのイベントを
仕掛けた人物こそ、日本で唯一“祝祭プロデューサー”の肩書を持つ
今岡寛和氏(41)。 今岡氏はハンサムなオジさまだ。しかも、独身。
女性にモテないはずがない。実はこの人が現在、近藤サト(34)と
“熱愛中”と話題の人物なのである。 今岡氏は1961年、神戸市生まれ。
経歴には学歴などがなく突然「1995年から毎年開催されている
『神戸ルミナリエ』を震災犠牲者の鎮魂と希望を象徴する作品として自ら企画、
プロデュース」とある。ちょっと不自然な感じだ。その今岡氏、自らについて
「イベントなどの企画・運営プロデュースを経て、独学でヨーロッパの祝祭芸術を
学んだ」と語る。 その後も数々の世界的なイベントを成功させた今岡氏は昨年、
イタリアで「イタリア共和国有功勲章コメンダトーレ章」を受章。
「これで学歴コンプレックスが解消された」と新聞でコメントしたこともある。
 そして、だれもが気になる近藤との関係については「会って食事をしたり
することはよくあります。特別な関係かと聞かれると……」と言葉を濁した。
 しかし2人には「年明けにゴールイン」というウワサも流れている。
近藤の口からぜひそのことについて聞いてみたい。
【2002年12月26日掲載記事】

282 :列島縦断名無しさん:02/12/30 17:35 ID:HjL+PD91
>>279
ハゲ同。

283 :列島縦断名無しさん:02/12/30 18:09 ID:Oj48qL14
>「東京での開催メドが立った95年、神戸で未曾有のあの震災が起きたのです。多くの人々の命が奪われ、
水も電気もない中で、人々は精神的にも物理的にも「闇」に包まれていました。そんな中で、私は、
ずっと大切に温めてきた「パラトゥーラ」の企画が東京で進むことと、自らの事業の社会的意義を考え
ないわけにはいかなくなっていました。家族や友人を奪われた人、家を失った人、仕事をなくした人、
そんな多くの人々が「闇」と闘っている中で、祈りや希望を象徴する「光」の魅力を駆使した作品が、
街と人々を輝かせることができるならと、その可能性を見いだすことができたのです。商業的なイベントと
一線を画した真の意味での祝祭という可能性は、私にフェスティ氏を説得するという力を与え『神戸ルミナリエ』
を開催することになりました。震災の年の12月、1年を振り返ろうとする時期に、はじめて光が灯された瞬間、
そこには、光を浴びて輝き涙する人々の笑顔がありました。」

今岡氏本人のコメントでこう述べている以上、
東京で企画していたものを震災があったために神戸に持ってきたのは紛れも無い事実。
ミレナリオが東京で行なわれるのは規定路線で神戸が元々イレギュラーだった。
実際に神戸ルミナリエ変更されてからに決まる際に色々と意義が後付けされたが
成り立ちは上記の通り。
したがって東京ミレナリオがルミナリエの物真似という考えは間違いです。

284 :列島縦断名無しさん:02/12/30 19:46 ID:M6/YS5dx
後でやったんだから物まね。

285 :列島縦断名無しさん:02/12/30 20:05 ID:Oj48qL14
じゃ神戸も和歌山の物マネだね(笑

<光の彫刻「パラトゥーラ」はイタリアの世界的に著名なアートディレクター、
ヴァレリオ・フェスティ氏と、作品プロデューサー、今岡寛和氏によって創作
されたものです。様々なデザイン様式のアーチ式構造体に、色とりどりの電球
により彩色が施された三次元的なアート空間が、アーチ型構造体を数百メート
ルの道路上に設置した、「Galleria(ガレリア)」と呼ばれる遠近感
のある光の回廊などで構成されます。
 この「パラトゥーラ」は、80年代以降、イタリア、スペイン、フランス、
アメリカ等の各都市で作品が展開され、日本では「ルミナリエ」の名称で95
年夏に和歌山、同年12月に神戸で開催、以降神戸では毎年開催されています。

286 :列島縦断名無しさん:02/12/30 20:16 ID:6+l+nbeH
神戸は協力、東京は誘致。

287 :列島縦断名無しさん:02/12/30 20:26 ID:Oj48qL14
う〜ん。どーやらまともな指摘をうけると論点をズラす傾向があるね(笑
しかも読解能力も劣るようだし・・・

288 :列島縦断名無しさん:02/12/30 23:02 ID:wMIk0Ll5
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 神戸は      。    ∧_∧  いいですね。
          || もう終了!   \ (゜ー゜*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


289 :列島縦断名無しさん:02/12/31 01:27 ID:1PYxvwtG
粘着キチガイの神戸市民、完全に追い込まれています。(W

290 :列島縦断名無しさん:02/12/31 18:20 ID:tE8IgeB0
所詮は本人の思い込みだからね(笑
つか逃げ足も速いな

思い入れるのは結構だが事実を曲げて喧伝しちゃいかん
では、また来年!    あればね(笑


291 :列島縦断名無しさん:03/01/04 20:24 ID:s5N7cSF/
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          || 神戸は      。    ∧_∧  いいですね。
          || もう終了!   \ (゜ー゜*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

292 :列島縦断名無しさん:03/01/04 20:32 ID:iyxSE5dM
はいはい  はいはい

293 :列島縦断名無しさん:03/01/04 21:00 ID:EOwQmaJZ
亀レスですまん。当方イベント屋の端くれでござんす。
イベント論として聞いてほしい。

イベントっていうのは始めるのは簡単だけど、
終わる(っていうか畳む)のが難しい典型だと思う。

どんな崇高な目的で始まったイベントだろうと、潮時を間違えれば、
商業主義に飲み込まれ、当初の目的・テーマもおざなりになってしまう。

もはやルミナリエは堕していくだけだろう。
ここらで「俺達は金儲けのためにやっている!」て開き直れたらいいんだけど、
主催者サイドもジレンマを抱えつつやっているのが分かるから、なおさらミジメだ。

最初から一貫したテーマでやっている東京のパチモンの方がよっぽど健全なイベントだ。

三年目の主催者が終わらすべきだった。当初の予定通りね。

今のルミナリエに必要なのは、終幕か開き直りだと思うよ。今の中途半端さは、最初の企画者や被災者に失礼だ。

294 :列島縦断名無しさん:03/01/04 22:57 ID:Wo6KRvyU
>>293
否定論者ならsageろよ
イベント論なんて格好つけて言わなくても冷静に見てる奴はどういう状況かわかってるよ


295 :列島縦断名無しさん:03/01/05 01:05 ID:RqyGaMdr
>>294
否定じゃないとおもうが?


296 :列島縦断名無しさん:03/01/05 12:29 ID:H22IxaSH
どーでもいいからサゲろ
もう終わり

297 :列島縦断名無しさん:03/01/07 04:32 ID:J9fy2DIK
名古屋ミラナリオを見てきました。とってもしょぼかったです
アナログコピーの劣化は思ってたよりも激しいですね

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)