5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自炊】湯治でマターリ【療養】

1 :列島縦断名無しさん:02/11/11 00:56 ID:1mgQak9Y
上げ膳据え膳の旅行もいいけど、
食材を持ち込んでの自炊湯治もまた楽し。
好きなときに食べて寝て、気が向いたら温泉にどぼん。
そんな湯治についてマターリ語りましょう。

2 :列島縦断名無しさん:02/11/11 01:00 ID:abjzyj6X


3 :列島縦断名無しさん:02/11/11 03:39 ID:XPNJ8eIz
自炊湯治天国、東北マンセー
「ガス自動販売機」激萌え〜
10円玉入れてぐるっと回すと10分使える、だったかな。
漏れ的には山形県肘折温泉がいい。

4 :列島縦断名無しさん:02/11/11 07:39 ID:dk947j2s
青森の酸ヶ湯温泉の自炊部はおすすめ!
自炊と言えども、タオル・浴衣完備でシーツも替えてくれる。
部屋ごとにテレビ・冷蔵庫・ガスコンロ付き
でもって混浴大浴場に一日中つかりながら
女の子が入ってくるのをひたすら待つ。

5 :雁太郎:02/11/11 11:06 ID:jxwxmKOF
酸ヶ湯の自炊部.一泊幾らですか。空いているのは何時ですか?

6 :列島縦断名無しさん:02/11/11 11:50 ID:uoe/P9VQ
おおー
こんなスレッドを待っていた!!!

7 :白鳥:02/11/11 13:34 ID:Y2WwgIL2
自炊でいままでに泊まったことがあるのは、東北ばかりですが、
宮城県 鎌先温泉「一条旅館」2500円くらい。
宮城県 青根温泉「岡崎旅館」2000円くらい。
宮城県 鳴子温泉「東多賀の湯」4000円くらい。
宮城県 鳴子温泉「農民の家」3000円くらい。
福島県 微温湯温泉「二階堂旅館」4500円くらい。
山形県 滑川温泉「福島屋」2500円くらい。
山形県 瀬見温泉「喜至楼」3000円くらい。
岩手県 国見温泉「石塚旅館」2500円くらい。
秋田県 後生掛温泉「後生掛温泉」2500円くらい。
あたりです。
この中でお勧めは個人的には「福島屋」「石塚旅館」あたりかな。
部屋が汚いとやだっていう人にはどこもお勧めできませんが、私は
温泉そのものが目的なので今後も湯治料金のある宿は積極的に使おうと
思っています。連泊でなくても利用できる湯治の宿がもっと増えると
うれしいのですが・・・


8 :列島縦断名無しさん:02/11/11 14:12 ID:XPNJ8eIz
東北だと「自炊は3泊からお受けします」ってのが多いね。
このくらいの日数とれる余裕がないと自炊湯治のマターリ感が楽しめないし、
1泊でもOKにしたら単なる安宿になって荒れるだけだよ。

9 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:05 ID:txMGD4ZH
>>5
6畳の部屋だと、
1名4000円 2名3000円 3名2500円
基本的に3泊からの受付だが、交渉したら
1泊でも泊まらせてくれた。
向こうの都合もあるだろうから、毎回は無理だろうけど。

10 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:16 ID:uoe/P9VQ
部屋毎に台所がついてるような所の情報きぼんです。
どこかありますか?

常連さんばかりの中で、場所の取り合いとかあったりするとコワイので・・・

11 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:19 ID:uoe/P9VQ
>>7 白鳥さん
いろいろな温泉に行ってらっしゃるようですね。
>>6のカキコのような条件の場所って、
白鳥さんがあげられた温泉にはどこかありますか?


12 :列島縦断名無しさん:02/11/11 17:23 ID:tL17rXMx
>>7
滑川の福島屋、9月に行ってきました。
パンフレットやHPでは台所が古くて不安だったけど、
ちゃんと改装して、きれいな流しが2つついてました。
部屋は古いけど、江戸時代の旅籠のようで面白かったよ。

13 :雁太郎:02/11/11 17:46 ID:jxwxmKOF
伊豆には自炊宿はないのですか?

14 :列島縦断名無しさん:02/11/11 19:49 ID:8qMOmAlD
>>10
行ったことはないけど、宮城・鳴子温泉の「ファミリーじすい岡崎荘」は
キッチン・ガス・電子レンジが各部屋についているらしい。
ただ、流しはどうかな…酸カ湯みたいに、流しだけ共同ってところもあるから。

15 :10:02/11/11 20:29 ID:6N+olw4o
>>14さん
ありがとうございます。
今、岡崎荘ぐぐってみました。

そしたら、部屋の写真があって、
部屋に台所一式ありました、ありました。(w
写真ではちょっと陰気っぽい雰囲気でしたが、
一室の中に設備が揃ってるのはありがたいです。

湯治客同士の交流もヨサゲではあるんですが、
いろんなヒトがいますから。
ルールを守る人もそうじゃない人も・・・
温泉ビギナーとしては、ちょっと足踏みしちゃうんです。(汗
でも、湯治の気軽さには憧れてしまう訳です。w

ちょっとお高い気もしますが、
今時めずらしい新設の湯治宿(?)もみっけました。(w
湯治ビギナーの女性向けかもしれませんね。
    ↓   ↓   ↓

山形の柳川温泉っていうところにある【ふるさと交流館】
http://www.sm.rim.or.jp/~ooemachi/hot/yanaga2.htm



16 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:29 ID:24TrEuGL
自炊宿で湯治をする人は年配の人が多いし、
療養の人もいるから、そんなにDQNな奴に出会う確率は低いかも。

17 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:51 ID:8old7aF3
湯治、憧れです。
入っていきやすい雰囲気なんでしょうか?
暗黙のルールみたいなものもあるんですか?

18 :列島縦断名無しさん:02/11/12 00:30 ID:/PYoRoo4
>>13
ちょいと中途半端だが湯ヶ島のテルメいずみ園
http://www.plaza.across.or.jp/~terme/

19 :列島縦断名無しさん:02/11/12 01:35 ID:z28uucKb
万座温豊国館で6泊ほど湯治しますた。
日中はあたりを散歩したり、白根山へ行ったり
ハイキングコースを行ったり、草津に行ったり・・

そういえば伊豆で湯治宿って聞かないよな〜
伊豆長岡にB&B形式の宿があった気がするが
とうじともちょとちがうし・・・

20 :列島縦断名無しさん:02/11/12 07:45 ID:zOp47E10
湯治ができる自炊宿は東北が圧倒的に多い。
ただ、年季が入りすぎてレトロなのがチョト…
その雰囲気を楽しめれば天国だけど、
設備・快適さを求めるなら行かない方がいい。

21 :雁太郎:02/11/12 10:14 ID:QdODvdEk
>>18>>19
情報ありがとうございます

湯治用ではありませんが、南アルプスの芦安温泉.くつさわ−みどりの郷は
外湯温泉付きで自炊一軒家が安く借りられます

22 :列島縦断名無しさん:02/11/12 10:17 ID:FjQOZ256
首が痛いんだけど、いいお湯知らない?

23 :列島縦断名無しさん:02/11/12 11:07 ID:Vbf2KY7b
>21
宿泊料金いくら?
ぐぐったけど、日帰り料金しか載ってなかった
一軒家が借りられるのは魅力っすね

24 :列島縦断名無しさん:02/11/12 12:59 ID:8hvKe2UW
別府の自炊旅館の地獄釜は最高だよ。
100℃の蒸気がバンバン噴き出してるから、肉、蟹、海老、野菜、米など入れておくだけであらあら不思議、(゚д゚)ウマーな地獄蒸しができてしまう罠。
油を使わないからとってもヘルシー、ダイエッターには最適。
1週間いて2kg痩せますた。

25 :雁太郎:02/11/12 13:56 ID:QdODvdEk
>>23
一人3750円。連休でも空いている。平日だと一人占め

26 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:04 ID:Z3AbFMZW
温泉の蒸気で地獄蒸し・・・いいねぇ
体の外と中から湯治って感じ

27 :列島縦断名無しさん:02/11/13 00:08 ID:ThXWcb5a
湯治する時は専用の普段着を持っていくといいよ。
硫黄泉なんかだと特に、匂いがしみついてとれなくなる。

28 :列島縦断名無しさん:02/11/13 02:17 ID:lGm0yk1Y
夏油温泉自炊部 二名一部屋で2000円(一人)でした

「お風呂に貴重品は持っていかないでね、ドロボーでるから」
「自炊部は悪いことする客は一人もいないから安心して風呂入ってきて!」
とオヤジが豪語しておりました。

メシ時にはおばちゃん達が勝手に部屋に入ってきて
オカズ差し入れ攻撃に合いました。

楽しかったので湯治宿はまりそうです

29 :列島縦断名無しさん:02/11/13 11:42 ID:pMU7zXxi
夏油の湯治部はかカナーリ古くて汚いと聞いたことがあるが…。

30 :列島縦断名無しさん:02/11/13 14:12 ID:MVeF+OHl
夏油マンセー!でも療養目的で行ったら露天風呂めぐりは
やめたほうがいい・・・坂道腰痛に来た・・・

31 :列島縦断名無しさん:02/11/13 14:52 ID:zaa+7AB/
炊事する場所が小奇麗に整ってれば、別段きにしないなぁ・・・



32 :列島縦断名無しさん:02/11/13 16:41 ID:U5GC4jX0
>29
そういうのも中々体験できないから、すすんで体験しましょう・・

俺は東鳴子(宮城)の宿に行ったが、近所にいい店がなくて
食料補給に苦労した。酒と米(パックのやつでレンジでチン)
は用意していってが、オカズが・・
宿にいえば刺身でもなんでも用意してくれるんだけど
あくまでも自分で、と思ったもんで。
車で行ったので、いろいろ回って仕入れたけど
車がなかったら悲惨だったかもしれない・・
寂びれているところには思わぬ困難が・・
でも、よかったからまた行くつもり。

33 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:18 ID:dbYTXyUP
>>24
俺も鉄輪自炊宿行ったよ、地獄釜最高!
別府は温泉の種類が多いので何日居ても飽きないです。
今はカボスの時期だしね。

34 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:24 ID:aPoNR1WH
>>32
東鳴子へ行く時は食料完備で行くこと、か…メモメモ

35 :列島縦断名無しさん:02/11/13 20:11 ID:zhi1wfrL
東鳴子は湯治旅館多いよね。
このHPけっこう便利だとおもう・・・

【温泉三昧 温泉に行こう】
http://www.web-ing.net/touji/

36 :列島縦断名無しさん:02/11/13 20:53 ID:ETbZpGLf
よく旅館で出てくる温泉粥をやってみたいんだけど
あれは泉質によって向き不向きがあるんだろうか?


37 :列島縦断名無しさん:02/11/14 00:30 ID:W98WIQfh
都会の人のイメージを壊してはいけないけれど、
湯治は呈の良い「姥捨て」「爺捨て」
鉛温泉の自炊部の朝、売店で酒買っている
おじいさん。かわいそうだった。
都会の人は
花巻の大沢温泉あたりでまたーり、していれば良いのでは。


38 :列島縦断名無しさん:02/11/14 01:27 ID:vN7T/gyM
そうなの?
温泉に捨てられるなら願ったりかなったりだけど。

39 :列島縦断名無しさん:02/11/14 07:57 ID:KzuWQtrR
自炊といっても、どうせもともと凝ったもんは作れないから
結局カップめんをすすっていたりする罠

40 :列島縦断名無しさん:02/11/14 08:14 ID:rxZCcW3T
>39
地獄釜は釜に入れておくだけで凝った料理でも簡単に作れる。
釜が勝手に調理してくれるんだ。

41 :雁太郎:02/11/14 08:53 ID:fMyBKFKJ
湯治場によっては、こういっちゃ悪いが
爺さん婆さんと病気や怪我で療養中の元気のない人ばかりで
泊まっていると生気が吸い取られるような気がするところがあります

42 :列島縦断名無しさん:02/11/14 10:05 ID:ZWzKzMBe
地元の人しか知らないような、ヘビーな湯治宿
に行くと、41さんのような「まじ?」という
現場に出くわす可能性はあるね。
本なんかに紹介されてる宿から選ぶのが吉。
ほんとに治療のために行くなら、温泉の種類を
厳選する必要があるけど・・

43 :列島縦断名無しさん:02/11/14 12:36 ID:kovlASnE
大き目の施設の宿が良いのでは。
長期療養の人が多い宿を避ければ良いと思うけど・・・





44 :列島縦断名無しさん:02/11/14 14:18 ID:rhUscRd2
雪が積もるようになったら、近場にスキー場があるかもチェック。
以外とスキー客で満室、ということもある。
雪のなかでノンビ〜リという好ましい状況を逃す可能性あり。

45 :列島縦断名無しさん:02/11/14 21:12 ID:Z/qvL/Lk
>>41
玉川温泉って有名だけど、あそこはガンとかの
せっぱつまった人が多いから、マターリとは程遠い雰囲気なんだよな。
宿に泊まれない人が駐車場にテントはってたり、
今にも倒れそうな爺さんが支えてもらいながら入ってたりさ。

46 :列島縦断名無しさん:02/11/15 07:52 ID:kBKl7kJR
湯治ってご飯を食べて温泉に入るだけ?

飽きないの?

47 :列島縦断名無しさん:02/11/15 08:42 ID:pWd9cj9b
なにか、しなくちゃしなくちゃって思っちゃう人には、
向かないとおもふナリ・・・

48 :列島縦断名無しさん:02/11/15 09:53 ID:D+dCs49c
>46
近場の観光地に遊びにいけばよろすいのでは。

49 :列島縦断名無しさん:02/11/15 18:23 ID:xn0ZWsVE
湯治は、旅行とか観光じゃなくて心と体の充電と治療だよ。

だから何にもしなくて限りなくのんびりするのがよろし。

50 :列島縦断名無しさん:02/11/15 21:12 ID:/IQP4hye
3日以上滞在するなら、せめてテレビは欲しい・・・
ってわけで、テレビがついている自炊宿を教えてくだされ。

51 :列島縦断名無しさん:02/11/15 21:31 ID:h51MrWOQ
日本の旅行会社の人が言ってたんだけど、
日本人ってバカンスとかのんびりした旅行が出来ないんだと。
観光地回ってないと気がすまない人種なんですな。

52 :列島縦断名無しさん:02/11/15 22:45 ID:EbyIwaw0
今仕事が忙しくて休みが無い・・・

温泉でのんびりしたい。

53 :列島縦断名無しさん:02/11/15 22:55 ID:qEVbU/gp
体は悪く無いけど、とにかくのんびりしたい、
いわゆる精神湯治もやっぱり立派な湯治だよね。

54 :列島縦断名無しさん:02/11/16 08:30 ID:kCdwkxth
>50
TVはどこでもあるよ。
ただ、100円入れて見るとこもあるので
そこにぶつかっても怒んないでね。

55 :雁太郎:02/11/16 08:58 ID:jVcgmVFU
湯治は最低1週間居なければいけないのでしょ。でも、そこまで居ると
テレビがあっても退屈するよ

56 :列島縦断名無しさん:02/11/16 09:43 ID:oAyPmsxd
>>55
身体の悪い人はそういう悩み方はしないと思うし
(病状の重さにも寄ると思うけど)、
心を休めるためにいく人は、
心の赴くままでいいのではないのかなぁ?

あんまり型にはまらなくてもいいんじゃないの?
自分なりで良いと思うよ。
その人それぞれの休暇(心も身体も)の過し方ってのがあるんだから・・・

枕元にある積読もっていって解消するもよし、
書きたいと思ってた手紙を友人達に書くもよし、
山奥なら絵筆をもって散歩がてら絵を描くもよし・・・
写真を撮るもよし・・・

ようするに、何をやってもいいのでは?


57 :列島縦断名無しさん:02/11/16 11:04 ID:lK+OUJit
>56のように過ごすのが理想なんだろうけど、
現代っ子の悲しい性で、夜ぐらいはテレビがないと
落ち着かないのです。(3日以上なら特に)

風呂に入ってテレビ見ながらごろ寝するのが
自分にとって一番の湯治になるのですが
こういうのは邪道でしょうか?

58 :列島縦断名無しさん:02/11/16 11:44 ID:qYRIdNQs
>>57さん
まったく、問題ないと思いますよ。
地方に行って、自分の所と違うテレビのコマーシャルを見るってのも
密かな楽しみだったりするし...。
せっかくの湯治だから、自分にとって最もリラックスすることを
すればよいと思います。

私なら、パソ持ち込んで2ちゃんするな...

59 :列島縦断名無しさん:02/11/16 21:44 ID:gnljpX4i
>>58
AirHの繋がる湯治宿ってどこがあるかな?
ADSL常備の湯治宿・・・・・はさすがに無いか。

60 :列島縦断名無しさん:02/11/17 00:45 ID:elc7/wNX
1週間ほど湯治をしましたが、本やテレビは3日であきます。
自炊したり散歩したり、同じく湯治客の人と世間話をしているのが
あきないですね。

61 :列島縦断名無しさん:02/11/17 08:21 ID:BNC6gw7C
治療目的の人は別だけど、レジャー感覚でいくなら
2〜3日ぐらいを目安にとりあえず経験してみれば
いいんじゃないですかね。


62 :雁太郎:02/11/17 08:40 ID:C8iynHRf
富士吉田に「不動ノ湯」という自炊宿があるけど、ここは湯治場ですか?

63 :列島縦断名無しさん:02/11/17 19:59 ID:HXJC6nRK
>>57
えっ・・・私、TVみるなとか言ってないでつよね?(汗

上でTVがあっても退屈するって言ってたから、
 TV見る以外 の過し方を提案してみただけなんだけど・・・・・??




64 :列島縦断名無しさん:02/11/17 23:56 ID:rIU1wX3Y
雪深い湯治場で1ヶ月くらいこもってみたい。

65 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:03 ID:HGvk6Tgk
>64
そういうあなたには大雪山の愛山渓温泉がお勧めです。
徒歩で19kmほど歩いてください。
冬も営業中。

・・・ちなみに自分も今年も行きます。歩いて。

66 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:47 ID:jh6p9Elc
>>65

(゚Д゚)ハァ?

67 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:59 ID:HGvk6Tgk
冗談でも嘘でもないんだけどな。
本当に雪深い湯治場だよ。
冬季通行止めで自動車ではいけないけどね。
お湯は最高だし、ちゃんと炊事場もある。
部屋には温かいストーブも。

68 :列島縦断名無しさん:02/11/18 01:09 ID:AHYCgluV
おいら、自分自身が湯治が体験したくて五泊六日で行ったことがあるよ。
湯治に来ている人たちは、病気とか怪我の人ばかりじゃなくて
家庭で行き場のない老人や老人ホーム代わりに渡り歩いているご老人もいたよ。

飯のおかずとか甘いものをたくさん差し入れしてくれたり雑誌を持ってきてくれたり
みんな優しくしてくれて、会話に飢えているってかんじだった。
おいらも町までの買出しなんかでお返ししてた。

いちばんの思いでは、末期の癌のオヤッサンと人生について語ったよ。
死を覚悟した人の考え方は、凄いね。
今までの人生経験の中でいちばん、ためになったよ。




69 :列島縦断名無しさん:02/11/18 01:43 ID:U1ey/jHd
>>62
ttp://www.fujisan-net.jp/YUKEMURI/fuji-fudo.html
炊事場があったので、「素泊まり」が自炊湯治のことと思われ。
ただしここ、鉱泉をヒートポンプで加熱している本当に小さな風呂で、
マターリするのは難しい。雰囲気は悪くないのだが。


70 :列島縦断名無しさん:02/11/18 08:18 ID:YkxF7R52
>>68
そうそう、湯治場っていろんな人が集まるから、
普通の温泉旅行とは全然ちがった出会いがある。

71 :列島縦断名無しさん:02/11/18 10:31 ID:FgORVVOZ
福島の飯坂温泉はどうでつか
素泊まり自炊OKな湯治宿はありまつか

72 :雁太郎:02/11/18 14:25 ID:nvz6Xguw
>>69
情報ありがとう

こうしてみると湯治場は雪の多い北国が多そう
雪の降らない暖かいところで良いところを御存じないですか

73 :列島縦断名無しさん:02/11/18 15:16 ID:wneBsx0G
>>72
湯治ってもともと東北地方の農閑期の習慣なんじゃないの?
農作業の疲れをいやすためのね。暖かい地方なんてあるんだろうか

74 :列島縦断名無しさん:02/11/18 18:15 ID:TvJZAqIt
前のレスで別府温泉が出てたな
俺は暖かい場所での湯治には魅力を感じないが、
地獄蒸しは美味しそうだ

75 :列島縦断名無しさん:02/11/18 22:31 ID:p212X0nm
温泉玉子(゚д゚)ウマー
湯治しながら玉子ばっかり食ってたよ。
固ゆでになったらマヨネーズとあえてサンドイッチに、
生に近かったら醤油ぶっかけて玉子ごはんに。

76 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:27 ID:aK7+ZIeH
>74
地獄蒸しは美味いよ。
蒸し豚にキムチを乗せて食べると(゚д゚)ウマー。
蒸し鳥にバンバンジーソースで(゚д゚)ウマー。
蟹・エビを蒸しても(゚д゚)ウマー。
鰻セイロを蒸しても(゚д゚)ウマー。
飲茶を蒸しても(゚д゚)ウマー。
白身魚のカブラ蒸し(゚д゚)ウマー。

77 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:52 ID:7Z52kS+K
うおおおおおおぉぉぉ
腹減ってきたぁぁぁぁ

78 :列島縦断名無しさん:02/11/19 10:45 ID:2iy5agu6
>73
東北の習慣というより、昔ながらの温泉の楽しみを
現在までより多くのこしてる地域というべきだと
思います。

79 :列島縦断名無しさん:02/11/19 21:08 ID:iqnzEugi
>72
地域的にはどの辺ですか?

80 :列島縦断名無しさん:02/11/19 21:20 ID:S5ZjECzp
>72
九州は鹿児島にも湯治場は多いよ。
霧島の妙見温泉とか新湯とか栗野岳温泉とか。
あと阿蘇の地獄温泉や垂玉温泉も湯治場だけどここ行った時は雪降ったなぁ。

81 :列島縦断名無しさん:02/11/20 08:01 ID:X2n9EFD8
ガンに効く温泉ってありますか?
玉川は有名だけどなかなか取れないので…
少しでも可能性があるなら湯治に行きます!

82 :列島縦断名無しさん:02/11/20 10:52 ID:It14t5rW
>81
ガンなら温泉より先ず病院へ逝け!
それともすでにさじを投げられたか?

83 :列島縦断名無しさん:02/11/20 11:52 ID:Oq+y8ERz
>>81
小学館からでている「奇跡の温泉」は読みましたか?
うさんくさいものではありません。¥1470でした。
取り寄せ(飲泉)などの情報も出ているので、参考になりますよ。
ただし飲泉の場合は口に入れるものだから、主治医に一応きいたほうがいいかも。
効くといいですね!

玉川は有名ですね。少しの可能性があるなら、大きな希望ですもんね。
がんばれ!


84 :列島縦断名無しさん:02/11/20 12:33 ID:uCmyI/Vs
あそこらへんいっぱい温泉あるから、
近辺で湯治して立ち寄りで玉川にかよえば?

車ないとダメか・・・





85 :列島縦断名無しさん:02/11/20 13:28 ID:6Clz0HfB
温泉で癌は治らないけど、どうやっても治らない癌なら、温泉でゆったりくつろぐことは
有意義であろう。

で、ともかくどこの温泉でもそれなりにくつろげればいいんじゃないの。

86 :81:02/11/20 18:03 ID:sz8qhd6G
レスありがとうございます。
私ではなく親がガンで、手術もしたのですが
転移や再発の可能性も高いとのことなので
元気なうちに湯治に連れて行ってやりたいと思ったのです。
やっぱり玉川以外はないですね・・・
雪道が不安ですが、>>84さんの言うように
近所の温泉に滞在しつつ車で玉川へ送り迎え
することも考えています。

87 :列島縦断名無しさん:02/11/21 01:22 ID:SsEel9G5
北海道の二股ラジウム温泉とか。

88 :雁太郎:02/11/21 08:11 ID:ngB2oPfr
>>79
四国か九州



89 :列島縦断名無しさん:02/11/22 04:46 ID:22gvwPuF
自炊の簡単メニュー教えて。
込んでいる炊事場でも簡単に下ごしらえができて、
ガスコンロひとつで時間がかからなくて、
でもってウマイやつ。

90 :列島縦断名無しさん:02/11/22 05:17 ID:wmSDy8Qo
>>86
まさかこの時期じゃないよね
冬は車じゃ行けないよ、新玉川から雪上車に乗らないと駄目だよ
新玉川もバスでしか行けないハズ

冬以外なら、路肩に車止めて車中泊しながら通う人も沢山いるよ

91 :列島縦断名無しさん:02/11/22 11:08 ID:T3X5bhUK
>89
コンビニの一人鍋のメニューをのぞいて
同じものをつくる
鍋焼きうどんとか、○○なべとか
1週間くらいで宿に冷蔵庫があるなら家から材料を切って1回分ずつパックしておく
鍋が入る発泡スチロールを持っていくと、食べ物がさめないし、煮込み料理でもできる


92 :列島縦断名無しさん:02/11/22 12:14 ID:hvTib5n0
>>89
じじいの煮しめ。温泉につけとくだけで超簡単

93 :81:02/11/22 12:28 ID:1fJ/KGF0
>90
雪上車!?えええ?
銭川温泉にでも滞在して、玉川まで通おうかと
考えていたのですが…
早速しらべてみます。ありがとうございました。


94 :列島縦断名無しさん:02/11/22 12:41 ID:nNb1EJlE
>>90
>>93
以前、どっかのテレビで冬期の玉川温泉のことをやってたけど、
雪深いので雪上車でしか入れない。
のにもかかわらず、駅には玉川温泉に行く人がわんさといる。
見てて凄まじさを感じた。

95 :列島縦断名無しさん:02/11/22 17:39 ID:9fc6jGgE
今年の2月に酸ヶ湯に3泊しました。
陰嚢の痒みと精神的疲労の解消が目的だったので、
降り積もる雪をぼんやりみて、あとはひたすら入浴していました。
良かったですよ。また行きたいな。
痒みもそのときはとれました(いまは再発しています)。

96 :列島縦断名無しさん:02/11/22 18:20 ID:9fc6jGgE
>>95のつづき。
酸ヶ湯については、元従業員の方がサイトを出しています。
99年、00年の日記を読むと酸ヶ湯温泉の様子がよくわかります。
酸ヶ湯に興味がある方には、かなりお勧めです。
ttp://www.sx.sakura.ne.jp/~xap/index.html

97 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:28 ID:LjvwMP7k
>>72
 北部九州だけど、祖母は米を持って湯治に行っていた。行くのは杖立温泉だった。
 調べて見ると今でも湯治宿が残っている。
 水俣では鶴の湯温泉が湯治場だったそうだ。

 湯河原温泉でも湯治っぽい宿はあるよ。あそこは湯が熱いからね〜。

98 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:36 ID:1LZ6JncW
>>97
横にそれるけど、北九州市ができたせいで「北部九州」って
いわないと混乱をよぶんだよねぇ。やだやだ。

99 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:47 ID:LjvwMP7k
>>72
もっとも、北部九州でも雪は降るからな。

100 :列島縦断名無しさん:02/11/22 22:09 ID:Egwzyv5F
>>95
たぶん白癬(インキンタムシ)だと思うので、
とりあえず医者に逝って薬もらえ。

101 :列島縦断名無しさん:02/11/22 23:02 ID:LjvwMP7k
玉川温泉に車中泊して入浴した人によると、タマタマがひりひりするそうです。


102 :列島縦断名無しさん:02/11/22 23:34 ID:jYkpjy8E
皮膚病とかは温泉じゃなくて病院行けよ。
他の人に移るだろ

103 :雁太郎:02/11/23 11:42 ID:TtZjljfZ
>>97>>99
どうも、ありがとう

玉川温泉といえば、俳優の平幹二郎さんが肺ガンの療養を、そこでしたとテレビで
いっていたけど、やっぱり効果があるのかなぁ。

104 :列島縦断名無しさん:02/11/23 14:02 ID:SpZCCynK
玉川温泉はpH1.2と日本一の強酸性だから、ばい菌は生きておれません。
(草津温泉でさえpH2.2)
また、玉川温泉にはラドンが含まれているので放射線治療効果が期待できます。

105 :列島縦断名無しさん:02/11/23 15:05 ID:njJA7C3X
ここでアトピの人いる? アトピは玉川はやめたほうがいいよ。

106 :列島縦断名無しさん:02/11/23 16:56 ID:SpZCCynK
アトピは皮膚病といっても移らないよ

107 :列島縦断名無しさん:02/11/23 18:46 ID:0QqkwZmE
「湯治」「アトピー」で検索したらすごい数がヒットした。
湯治ってジジババの腰痛とかリウマチっていうイメージが
あったけど、今は時代が違うんだなあ・・・

で、温泉ってアトピーに効くんかいな?

108 :列島縦断名無しさん:02/11/23 22:44 ID:SpZCCynK
アトピーに効くから行くんじゃないの。
秩父の満願の湯温泉スタンドからポリタンクで汲んでくよ。

109 :列島縦断名無しさん:02/11/24 08:52 ID:6Lo/vkEw
>>96
酸ヶ湯従業員日記HP見てきた。
ほとんどゲーム日記と下手なイラストで
途中で読むのが嫌になった。

110 :列島縦断名無しさん:02/11/24 14:03 ID:Peop9QBr
>>109
たしかに酸ヶ湯の様子について触れている部分は、全文字数の1/10ぐらいです。
でもその1/10をよく読むと、酸ヶ湯のことがかなりわかると思います。
私は、この方の日記を読んで酸ヶ湯に湯治に行きました。
02年の春まで売店の売り子さんをしていて、実物はとてもチャーミングな方です。
いまは漫画家の奥様になられています(ご自身もプロデビューしています)。

111 :列島縦断名無しさん:02/11/24 18:20 ID:WtDfEjvc
…だから残りの9/10を読むのが辛いんだって…

112 :列島縦断名無しさん:02/11/24 18:31 ID:kY3YGnxN
>>45 >>104
玉川温泉行ったときに何でこんなに人がいるんだろう
駐車場並んでまで入るのかよと思ったんだけど
湯治って外科の治療みたいなもんかと思ってた
病気の治療もできるんだ。目から鱗ダターヨ

113 :列島縦断名無しさん:02/11/26 08:32 ID:i/stw1WL
温泉たまごage

114 :列島縦断名無しさん:02/11/26 17:35 ID:UTw+U48U
ニセコ薬師温泉すごいです。
なにしろ自然にわき出している温泉の上に建物を立ててあるので100%源泉ですw
37度とかなりぬるいが超長湯が出来るので湯治にはいいんでしょう。

115 :列島縦断名無しさん:02/11/26 17:38 ID:j2Rjr8/g
山形浩生
 リンクを張らせろとかいうしゃらくせぇメールはよこすなバカ野郎! ケチなんかつけねーから、
どこへでも黙ってさっさと張れ! そういうメールをよこしやがったら、断るからな。いちいち相手
の身元を確認していいの悪いの判断するほど暇じゃねーんだ! そんなけちくさい真似するくら
いなら、最初っから無料でこんなもん公開したりしねーぞ! 世間様におめもじさせられねぇと
思ったら、その時点で引っ込めるわい。
 黙って張る分にはなんの文句もつけない。絶賛リンクも結構、「こんなバカがいる」的罵倒嘲笑
リンクも大いに結構。煮るなり焼くなり好きにしやがれ。ファンメールもかねた事後報告もオッケー。
あとおひねりでもくれるってんなら、もらってやるからありがたく思え。いいの悪いの返事も書いて愛
想の一つも振りまこうってなもんだ。
でも、そうでなきゃそんなメール受け取って、読んで、おまけに返事書くだけのコストを、なんでこ
のオレが負担してやんなきゃならんのだ。しかもそういうメールに限って、クソていねいでまわりっくどくて
あいさつと社交辞令ばっかで、いつまでたっても用件がはじまんないで、長ったらしくて官僚的で、
他人に配慮してるようなツラして実は自分のケツをカバーすることしか考えてねーのが見え見え。
 どうしても許可がないとリンク張りがリスキーだと思うんなら、明示的に許可がないと法的にリンク
が困難とかいうんなら、そんなとこはリンクしていただかないで結構。黙ってリンクしていいという文章
を読んで、それを理解する能力がないやつ(個人法人を問わず)なんか相手にしてられっか!
 丸ごとコピーしたいときも、文章自体を変えないで(変える場合にも変えたところを明示すれば
オッケー)、もとのURLと版権と、転載自由だってのさえ明記すればなーんも文句はつけないので、
これも黙ってやってくれ。
 でも山形が死んだらどうなるんだ、という心配性の人のために、遺言もつくっといてやろう。いたれ
りつくせり。親切だろう。どうだ、これでもまだ文句あるか。じゃあな。


116 :列島縦断名無しさん:02/11/26 19:20 ID:6/yK5ucf
おれも金玉が睾癌に侵されているから湯治でマターリしてくるかなぁ

117 :列島縦断名無しさん:02/11/26 22:29 ID:JQmKCUyP
>116
↓こんなになってるんだったら入らないでくれよな。
http://www.med.kyushu-u.ac.jp/facul/parasite/board/4-6.html

118 :列島縦断名無しさん:02/11/27 08:07 ID:+1vDnCLO
>116
十分ゆでてから一気に切ってしまえ

119 :列島縦断名無しさん:02/11/27 23:24 ID:kzB8xkG6
>>114
自炊棟は無さそうですね。
まあ旅館が5〜6000円で安いけど。

120 :列島縦断名無しさん:02/11/28 10:17 ID:0rtf1v6J
浮世離れした夢のようなスレだ。嬉しあげ
しかし関西在住なので東北、九州はいけそうにないし、
上信越で安くていいとこないですか?

121 :列島縦断名無しさん:02/11/28 22:57 ID:Mkk09niI
富山・黒薙温泉もなかなか。
ただし交通費が。。。鬱

間違っても療養中に「そうだ、富山(富山市まで)、出よう」などと考えないように。。。
往復四千円くらいかかる罠

122 :列島縦断名無しさん:02/11/29 01:06 ID:51ZlAQ67
>120
十津川温泉(奈良)の神湯温泉は?
漏れは行ったことはないが設備がよさそうだ

ttp://www.a-spa.co.jp/totugeki2.htm

123 :列島縦断名無しさん:02/11/29 11:40 ID:Upij2KgA
>120
鳥取・三朝温泉に2軒自炊宿があるよ。
神戸から高速バスで行ったことアリ。
温泉街入口にスーパーがあって買出しも楽だった。


124 :列島縦断名無しさん:02/11/29 23:13 ID:CNXNq4ec
関東で自炊宿ってあるんですかね?

125 :列島縦断名無しさん:02/11/30 15:57 ID:4Rr3UMbq
あるとしたら塩原だろうな
あそこはお湯もいいし

126 :列島縦断名無しさん:02/11/30 16:58 ID:omqZkUeL
那須高原北条湯治場・金乃湯、りんどう湖の裏の方

127 :列島縦断名無しさん:02/11/30 22:42 ID:Yz3XML7g
>>126
ぐぐって見てきたけど…なんだか飯場のようだった。
でも1泊3食¥5000は安いね。

128 :列島縦断名無しさん:02/12/02 08:30 ID:fgaspB01
DASH村のような、いろりで煮炊きしつつ
湯治できるところってないですかね?

129 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:47 ID:BBC/AeTn
いろり料理というと湯西川温泉だね。煮炊きさせてくれるのかわからないが、民宿
河鹿屋。
単に安い湯治宿なら、はたご松屋。


130 :列島縦断名無しさん:02/12/02 22:53 ID:zXyRwOZ/
鶴の湯の本陣に囲炉裏あるよね?
でもあそこは自炊できるのかな
あそこで自炊しつつ湯治できたら最高なんだけど

131 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:09 ID:2tdgAkTz
>>130
無理でしょう、あそこは要するに食堂だし。
よっぽど空いてたら不可能でもないかも知れないけど
鶴の湯がそこまで空く日が1年に何回あるか?

132 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:49 ID:mhgLGSG8
今年の九月、鉄輪温泉の自炊宿に数日滞在した。
同じ宿に、可愛い女の子が滞在してたので話しかけたら、
観光がてら別府に来て、一週間目だとのこと。
オレも相手も夜は暇だったんで、やることは一つ。

ってな感じで、楽しい日々だった。皆さんにもオススメ。


133 :132:02/12/02 23:51 ID:mhgLGSG8
注意事項

夜中に変な声を出すと隣りの部屋に聞こえちゃうかも

134 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:11 ID:d3uXfGyG
>>132>>133
(゚Д゚)ハァ?

135 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:27 ID:wu8QT7wT
>>131
あの部屋は食堂だったのか・・・残念

自在かぎも付いてて手入れも行き届いていたので
完全自炊とまでいかなくても、鍋くらいは
作れるかと期待していたんだが

もっと人気の無い(失礼)温泉を探そう。

136 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:30 ID:+TwSqRdE
湯治行きたくなってきた。
でも冬期休業してるとこもけっこうあるねえ。
冬こそ営業してて欲しいんだけど。

137 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:45 ID:rQv+GGdp

雪見風呂しながらビール飲んで暮らしたい

138 :列島縦断名無しさん:02/12/03 01:16 ID:Uopu8zon
>>135
あの囲炉裏は実際に山芋鍋を掛け岩魚(養殖だけど)を焼きながら、
客が周りに集まって食事するのに使ってるんですよ、だから手入れが行き届いてる。
鶴の湯はこの囲炉裏端の食事も雰囲気があって良いんですよ、特に冬は。
でも混んでるからもう湯治は無理でしょうね、元は湯治宿だったんだけど。

139 :列島縦断名無しさん:02/12/03 08:31 ID:s9+x1uUa
>131
鉄輪いいよなあ。地獄釜があるからすぐ仲良くなれちゃう。
漏れもばあさんと仲良くなったゾ。しょぽ〜ん(.ω;)

140 :列島縦断名無しさん:02/12/03 21:39 ID:A64z1igq
雪の鶴の湯いいなー
自炊じゃないけど来月行こうかなー
スレ違いでゴメソ

141 :列島縦断名無しさん:02/12/04 13:52 ID:OVKfOrXM
福島の滑川温泉に行ったことがあるが、
印象に残ったのが風呂より部屋より「飯」。
家から持っていった米を炊いただけなのに、
まるで最高級のコシヒカリのように美味かった。
おかずなんかいらないほど。
水がいいとこんなに違うのかと目から鱗だった。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:00 ID:lF/ARHvB
長く泊まってると隣の部屋のお婆さんがやさしくおかずを一品とか差し入れしてくれて飯には困らなかったなあ。
ただ孫のように思ってくれてるんだろうと接してたのに、ある夜「若いから溜まってるんじゃないの?へへ」と言って触ってきたのには吃驚。
「おらが抜いてやるか?」と聞かれて思わず「う、うん」と答えてしまった俺。
その夜から婆さんの激しいこと。やっぱ年の功だな。
それはそれは参ったよ。フフフ

143 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:20 ID:06zXlBKS
>>142
まあね、おもしろいけど、ネタには情報としての価値が無いんだよね。

144 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:34 ID:F4gUvCy0
>>142
妄想の世界でも若い奴に相手にされないんだ。かわいそ

145 :列島縦断名無しさん:02/12/05 22:23 ID:F6ks96x0
婆さんに入れ歯はずしてもらって歯ぐきフェラしてもらた。最高!

146 :列島縦断名無しさん:02/12/06 08:51 ID:TWoDXHO5
そのネタどこかで読んだぞ

147 :列島縦断名無しさん:02/12/07 03:18 ID:WbY6V2Eo
関東も寒くなってきた。
白い湯に浸かりたい・・・
食べ物はなんでもかまわない。ビールさえあれば。

148 :列島縦断名無しさん:02/12/08 15:37 ID:VDrE9hZd
婆さんってあそこを長い間使ってないから意外と締まるよ。
ハグキフェラも意外に気持ち良かったりする。

149 :列島縦断名無しさん:02/12/08 21:31 ID:6E+ctJtf
秋保温泉郷にあるかんかね温泉もいいね。

GWに3泊したけど自炊設備あるぜよ。
一泊二食でも7500円(さらに3泊ですこしわりびきしてもらった)と
割安だし。



150 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:44 ID:oNmVtD9Q
>149
食事はどうだった?

151 :列島縦断名無しさん:02/12/09 03:40 ID:IOC6OUmj
先週、仕事がらみで鳴子の農民の家に行ってきました。4泊 5日。
この施設は湯治場の施設としては恐らく日本一の規模なんじゃないでしょうか。
文章をまとめる力がないので施設の様子を箇条書きしてみます。
湯治に興味のある方に参考になれば幸いです。

施設
・運営主体は「宮城県農民の家農業共同組合」。この施設の為だけの協同組合。
・とは言え一般人ももちろん利用可能。ただし非組合員の自炊料金は +200円。
・自炊部は予約出来ず。基本的に早い者順。ただし電話で空室状況は教えてくれる。
・とは言え自炊部だけで300部屋(!)もある巨大施設なので空室の心配はそれほど要らない。(特に農繁期)
・料金は施設の新旧により \2,480〜\3,800 までの 6種類あり。
・空室があれば 1人でも 1泊からでも OK。料金ももちろんそのままです。
・標準で貸し出してくれる備品はマットのシーツ 1枚と枕カバー 1枚。
・客層の 95% は腰の 90度近く曲がったお年寄り。正直自分は浮いていたような。
・施設内にスーパーあり。ただし 18:00 までなので注意。
・スーパーが閉まった後は近所のウジエスーパーへ。あ、門限は 22時ね。
・マッサージは 22:00まで。全身 40分\3,500、足裏 20分 1,500円。
・マッサージ機は松下のリアルプロが 2台。10分100円。
・スーパー横にはゲーム機あり。この客層で誰がやるのか。
・ゲームはUFOキャッチャー、ネオジオ、サイドバイサイド、マーブルVSなんとか他
モーニング娘のポスターは「あたりやすくなっています」w


152 :つづき:02/12/09 03:41 ID:IOC6OUmj
部屋
・8畳程度の部屋に 3畳程度のキッチンが付随。冷蔵庫、炊飯器あり。
・キッチンえお中心にかなりキツイ生活臭あり。自分は全然へーきですが気になる人にはどうかな...
・ガスは10円10分。ただし10円は戻ってくるので実質タダ。
・鍋、しゃもじ、お玉、茶碗、丼、コップ等自炊に必要と思われる物は殆どあり。
・ただし洗い物するためのスポンジ、洗剤はないので自前で用意するように。
・自分は \2,980 の B棟に投宿したが、基本的にはどの部屋も同じとのこと。
・暖房はもちろんあるが冷房は無い。夏は厳しそうだ。網戸ないから窓開けられないし。
(虫が入るから開けるなとの貼り紙あり)


153 :つづき:02/12/09 03:43 ID:IOC6OUmj
温泉
・源泉は 4つ。駐車場の裏に源泉あり。ブクブク湧いているのが目の前で見られます。
※周囲は地熱で暖かくなっている個所もあり、一番暖かい場所にはいつも同じ猫が横たわっていました。
・温泉の浴場は全部で 4つ。すべての浴槽が掛け流し。

・大浴場(混浴。ただし更衣室は男女別)源泉:農民の家 3号泉
含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉
低張性アルカリ性高温泉。薄緑白濁。石鹸、シャワーあり。総檜造り。

・やすらぎの湯(男女別)源泉:農民の家 2号泉
含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉(硫化水素型)
低張性中性高温泉。薄青白濁。石鹸、シャワーあり。
※一番新しい浴場。空調も利いているので身体はここで洗うとよい。
つーか他の浴場は寒すぎてとても長時間身体を晒すことが出来ん。
ただし湯温は一番熱かった。

・硫黄泉(混浴)源泉:農民の家 4号泉   
単純温泉。低張性弱酸性低温泉。黒色透明。総檜造り。
※33℃の源泉がそのまま掛け流し。浴槽の温度はもっと低いと思われ。
単純泉だが黒い湯花多数。やや鉄味 & 炭酸味あり。
この浴室には上り湯として農民の家 3号泉が引かれています。冷たい炭酸泉と
熱い白濁硫黄泉に交互に入っていると病み付きになってしまいます。
自分は調子こいて 1時間以上浸かっていたら翌日激しい湯あたりにw

・やすらぎの湯の 2F には気泡湯がありますが、ここは温泉ではない。
真水が恋しくなったらこちらへどうぞ。

154 :つづき:02/12/09 03:44 ID:IOC6OUmj
ここの特筆すべき点としては、農民の夜は非常に早いらしく(w
23時も過ぎるとほとんどの浴槽が貸切状態になります。
混浴だから恥ずかしいという婦女子の方々におかれましては
夜中に入れば男性遭遇度が劇的に下がります。

155 :訂正:02/12/09 03:52 ID:IOC6OUmj
>>153
>・硫黄泉(混浴)源泉:農民の家 4号泉   
しまった。これは炭酸泉ね。あと石鹸はありませんがシャワーもあります。
硫黄泉はこんな感じ。↓

・硫黄泉(男女別)源泉:農民の家 1号泉
含硫黄-ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・炭酸水素塩泉(硫化水素型)
低張性中性高温泉。白濁。シャワーあり。
※この施設では一番古いと思われる浴槽。何故か更衣室の暖房の利きが一番良い。

156 :更に訂正:02/12/09 03:57 ID:IOC6OUmj
硫黄泉は男女別じゃなくて混浴です。何度もすみません。
あと「石鹸はありませんがシャワーもあります」も変。「シャワーはあります」。
鬱だ...


157 :列島縦断名無しさん:02/12/09 08:51 ID:XLYEKhVW
>>150
まーまーやったね。

ワラたのは湯治の宿だが仙台のはずれ、温泉街からも
遠いので近くに店はなく、宿内にもない。

1日1回?トラックが食材を売りにきていたこと。

158 :列島縦断名無しさん:02/12/09 21:34 ID:t16fNfQZ
>>151-156

有益な情報ありがd。雪はどうだった?
あったかくなったら行ってみたいと思いまふ。

159 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:33 ID:IOC6OUmj
>>158
雪は最後の日にちらついた程度です。今週の寒波で根雪になりそうですが。

ちなみに部屋の備品は布団、座布団の他にテレビ(無料)、ポット、湯のみセット。
テレビにはAV端子も付いているのでゲーム機持っていって暇も潰せます。
巨大な施設なので鄙びた雰囲気は味わえませんが、温泉も良いし湯治初心者には最適かと。


160 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:48 ID:iM0dAYQS
鶴の湯の湯治についてだけれども食事付きで6000円代で泊まれる
みたいですよ。その人は一週間ほど居たらしいけど。

わたしが四万温泉で3泊ほどのんびりした時に宿泊客から聞いた話で
した。泊まった宿は積善館でした。(本館のほう)


161 :列島縦断名無しさん:02/12/10 08:15 ID:1mUX2Akb
>160
まじすか!?
あそこは高そうだからあきらめてたのに・・・
さっそく電話して聞いてみます。ありがd

162 :列島縦断名無しさん:02/12/11 08:08 ID:26c/kfQR
そういや秋田の雪沢温泉なんてどうなってんのかな〜?
お風呂はよかったけど建物はボロボロだったけど…

163 :列島縦断名無しさん:02/12/11 17:31 ID:pieUzz+v
正直、皮膚病の人が来ている温泉には入りたくないよな。



164 :列島縦断名無しさん:02/12/11 18:13 ID:fjOFe2fq
効能に「水虫」「疥癬」などあると特に
行く気なくすね。
アトピーならいいけど。

165 :列島縦断名無しさん:02/12/14 14:30 ID:WtliQvY2
>>160
>鶴の湯の湯治についてだけれども食事付きで6000円代で泊まれる

(゚Д゚)ハァ?


166 :列島縦断名無しさん:02/12/15 22:31 ID:LSVE+RNN
>>135
亀レスだが囲炉裏と竈で自炊できる温泉宿を思い出した。
場所は山梨。
http://www.unpousou.co.jp/yuuzenan.html

167 :列島縦断名無しさん:02/12/16 15:39 ID:zpioG0mD
湯治とは関係ないかもしれないが面白そう。
かまどで炊いたご飯くいてぇ。

168 :列島縦断名無しさん:02/12/23 18:11 ID:WZ8+xmeD
温泉たまごage

169 :列島縦断名無しさん:03/01/06 19:27 ID:6p/kj828
好きなスレなのに落ちてる〜
湯治に最高な季節なのに・・・

170 :列島縦断名無しさん:03/01/06 21:59 ID:6Ig1jWiu
んじゃ、長野・小谷温泉山田旅館でage

171 :列島縦断名無しさん:03/01/07 00:07 ID:DFENpD5P
>>170
>長野・小谷温泉山田旅館

いいよねそこ。宿全体を包むマッタリ感
が何ともいえない。

172 :列島縦断名無しさん:03/01/07 16:28 ID:zp9JMhLf
数年前に行った湯治宿から
今年も年賀状が来た。
毎年すまん。



173 :列島縦断名無しさん:03/01/07 20:46 ID:oKtml6Uc
小谷温泉・山田旅館でぐぐってきた。
いいねぇ・・・まさに求めていた所だよ。
4000円はちと高めな気もするが
春になったら行ってみよう。



174 :170:03/01/08 04:32 ID:P8xpXeKD
>171
うん、わかる!「マッタリ感」。
初めて行った時、3畳間に通された時は唖然としたけど、
実はその部屋こそが特等間だと実感した。



175 :列島縦断名無しさん:03/01/08 04:41 ID:RK4HMl+E
\4000=素泊まり???

176 :列島縦断名無しさん:03/01/08 14:48 ID:qlR3Oiep
>>161
6000円というのはどうかと思うが、鶴の湯は決して高い宿では無いよ。
やっぱり日帰りではなく泊まってこそだね。

177 :列島縦断名無しさん:03/01/08 21:57 ID:+2GJ4eKW
鶴の湯の本陣に泊まるなら、朝は早めに行動すべし。
8時を過ぎたら日帰り観光客がぞろぞろ、そして
ほぼ間違いなく部屋を覗かれる。
こっちが寝ていようがパンツ一丁でいようがおかまいなし。

178 :列島縦断名無しさん:03/01/09 01:08 ID:rkWDCKb4
別府の鉄輪温泉はまさに湯治場。俺は大好き♪

179 :列島縦断名無しさん:03/01/13 09:02 ID:Lqg2d5hi
>>162秋田の温泉は結構そういうパターン多いね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)