5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

添乗員からみた旅行(業)

1 :列島縦断名無しさん:02/11/04 21:40 ID:dAafiPBx
色々な旅行会社があるけれど、パッケージ物で旅行するならどこが一番?

2 :列島縦断名無しさん:02/11/04 21:44 ID:mucPuajF
少なくても金津(きんつで変換したらこうなった)阪急 読売でない事は確か

3 :列島縦断名無しさん:02/11/05 09:19 ID:S/NpDL8Y
それぞれ目的が違うから漠然とした質問には答えらんないよ。対応する人との相性もあるし。
エアオンで全くフリーを探して自分で楽しむ!


4 :列島縦断名無しさん:02/11/05 10:57 ID:B1nrL57c
>>1
思うにいろいろな価値観あり。従いまして、それぞれにヨキカナ。善哉善哉。


5 :列島縦断名無しさん:02/11/05 11:38 ID:2vkNLkym
添乗員は唯の派遣業者!だから何も知らない。
知っているのは客を騙すテクニックだけ。

6 :列島縦断名無しさん:02/11/06 13:08 ID:TUtryDiT
>>5
いい人もいますよ


7 :列島縦断名無しさん:02/11/07 21:59 ID:tng66myD
>5
清算業務もするから、NETからなにまで知ってるんだけどね。
きみ、この業界わからないでしょ?

8 :列島縦断名無しさん:02/11/10 13:57 ID:govLNo2k
>>7
5は施設関係のかたとお見受けした。
痛い目にあっているのかな。

9 :列島縦断名無しさん:02/11/10 22:20 ID:CNgEKvp+
添乗員って施設の人からの評判最悪だよね♪

10 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:50 ID:S8BrqFup
>>9
そうでもないですよ。気立ての言い方もたくさんいらっしゃいます。
派遣の方のほうが、いい人多いですね。
社員さんはちょっと、という方が多いわね。

11 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:48 ID:pJulA2oj
9,10>
自分は旅行会社の正社員だけど、この業界って人間の嫌なところ
たくさん知ると思う。力関係は

客(理不尽な客も含む)>旅行会社>ランド>バス会社・ホテル・旅館
(※そ知らぬ顔で涼しいポジションを保っているのが航空会社)

っていう「イジメ関係」で自分も嫌いだけど変えられないね。
バス・宿代金とか、かなり絞ってしまう。収入のためとはいえ。
それとお土産やさんには同情する。
Rくれるのありがたいけど、やっていけないでしょ?
自分の父親くらいの年齢の人が自分にペコペコ
してくるのみると悲しくなるよ。

奇麗事に聞こえるかもしれないけど、
自分はエージェントと関係施設が協力し合ってお互いの痛みを分かち合うことが
できればイイナと思ってしまう。
元を正せば、皆お客に苦しめられているんだからさ。同士って思ってさ。

でも旅行を申し込むお客の大半が「旅行会社=ぼったくり」
って思うの悲しいよね。そういうスレ、2ちゃんにもたくさんあるよね。


12 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:53 ID:EIrzq5Ll
修学旅行の添乗員さん(JTBでした)には、もう尊敬しきりでした。
うるさいガキども引き連れて、本当に大変そうでした。


13 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:20 ID:qqVQjPz5
色んな添乗するけど、自分の親に勧めるならエースかメイトかな

14 :列島縦断名無しさん:02/11/12 23:06 ID:2JiTVhHx
スカイホリデーやな

15 :列島縦断名無しさん:02/11/13 01:08 ID:Kh3c2qQK
半球やな

16 :列島縦断名無しさん:02/11/13 01:45 ID:SbwDlL2+
広瀬やな

17 :列島縦断名無しさん:02/11/13 20:24 ID:LhtsVxVI
>>15
それだけはないしょ

18 :列島縦断名無しさん:02/11/13 20:58 ID:LhtsVxVI
>>10
派遣のほうが評判悪いんじゃない?
社員は今後の付き合い(特に料金)があるからムチャクチャ言わないけど
派遣は乗ってるだけだから信じられないくらい態度悪い

逆に客(幹事ではなくあくまで参加している一般客)に対しては
派遣のほうがまとも
社員は幹事(修旅の先生服務)以外は客扱いしてない

19 :列島縦断名無しさん:02/11/13 21:13 ID:jKdALuWG
旅行に携わる仕事をしてる人間は大変だよ。
だってウザ客ったら日本語通じないからね。

20 :列島縦断名無しさん:02/11/14 01:55 ID:XIgYG4p+
>>17
どして?

21 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:40 ID:3aYGJg+L
>>20
半球は観光地での時間は短いけどお買い物の時間は異常に長い
パンフレットに記載されていない温泉地に平気で泊まる
食事は全てお客様の健康を配慮し精進料理(OP)
バスは満員 座席の余裕はない

以上

22 :列島縦断名無しさん:02/11/20 01:14 ID:LVSlFy+S
>>21
他も同じでしょ?

23 :列島縦断名無しさん:02/11/23 13:50 ID:MqVV+iZx
>>22
半球は特にひどい
行程中の途中にあるドライブインには全て立ち寄り
観光時間を削ってでも買い物をする

Kの五人衆やJの旅物、その他読売などのメディア物は
似たようなもんだけど、メイトやエースはそこまでひどくない

それに高額商品も扱ってる会社は評判も気にするから
旅行約款にふれるような事はしないけど
半球は全く気にしてないからパンフレットに明らかにウソが
記載されている

24 :列島縦断名無しさん:02/11/23 14:24 ID:Tzoh+23h
>>23
パンフレットにウソ?
例えば?

25 :列島縦断名無しさん:02/11/27 02:33 ID:Te54cRbM


26 :列島縦断名無しさん:02/11/29 02:21 ID:R0efETeN
>>23
半球はパンフレットに約款にふれないような逃げを記載してたはず
みやげ物優先は半球も倉通も変わりねえよ


27 :列島縦断名無しさん:02/11/29 23:09 ID:NeUmaAJD
>>24
亀レススマソ
以前にパンフレットに風呂トイレ付で記載されていたホテルがありましたが
ホテルとの実際の契約はアウトバスでした
ツアー客の中に生理の若い女性がいて どうしてもウィズバスでなきゃいやだ
と言われ(そりゃそうだ)ホテルに頼んでみたが
「半球さんとの契約でアウトバスになってますから」の一点張り(そりゃそうだ)
何度も会社にTELしたが自分で何とかしとと言われ
客が「ウィズバスって書いてあるからこのツアーに参加したのに詐欺だ」
と騒ぎ出したので会社に 明らかに約款にふれているんだから
半球のえらいさんに電話するように頼み(半ギレ状態で)半球のえらいさんから
ホテルに圧力かけてもらい一件落着

パンフレットの誤記載については半球側ももちろん事前に把握していた


28 :列島縦断名無しさん:02/12/01 00:36 ID:FTHfY6bI
それって約款違反だけど半球のツアーの値段なら安すぎるので
返金も¥1000未満は免責になるから返金もなしってことか

29 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:09 ID:FTHfY6bI
このスレ一覧からすぐ消えるのはなぜ?

30 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:13 ID:G7h8vxRZ
わはは、半球がDQN会社なのは周知の事実。
この糞会社のせいで潰れた土産物屋、旅館の数は星の数ほどだろ。

正直、添乗を人間扱いしてないぞ。

一人でいいから、誰か偉いさんをボコボコにしたい
「添乗様のおかげです」を100回言うまで

31 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:22 ID:FTHfY6bI
>>30

わしも参加希望!!
添乗辞める前にぜひやってみたい!!

32 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:27 ID:N9SEfINQ
所詮は負け犬の遠吠え

33 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:29 ID:G7h8vxRZ
>32 うんうん、あんたも遠吠えごくろうさん

34 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:36 ID:FTHfY6bI
所詮俺らは社会の負け犬さぁ〜
半球はその負け犬が一生懸命クレームが出ないように
添乗してるから今までもってるようなもんだけどね

35 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:43 ID:mlFz94qA
ID:FTHfY6bI、こんな時間に明日は大丈夫か?俺は休みだが。
11月は流石にきつかった・・・

俺はもういい年だが、負け犬だと思ったことは一度も無い
かといって他の仕事を見下しているつもりもない

金以外に自分の欲しいものがあるからやってるだけだ。
いくら旅行関係でも、内勤は絶対したくない

まあ、こんなことを言ってられるのも今だけだろうが。

36 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:50 ID:FTHfY6bI
うん もう寝るよ
ご心配ありがとさん

37 :列島縦断名無しさん:02/12/01 01:55 ID:90u7AvLl
内勤ですがなにか?

38 :列島縦断名無しさん:02/12/01 03:09 ID:FTHfY6bI
>>37
お疲れ様です

どころで蔵ツーはどうです?

39 :列島縦断名無しさん:02/12/01 18:40 ID:RUA4SR6W
>>38
倉通も半球と同じです。
クレームさえなければそれでいい。
派遣元もそのとおり。
人間扱いなどとうに諦めましたよ。

40 :列島縦断名無しさん:02/12/01 23:22 ID:sYKlj7or
讀賣は?足袋者は?それ以下のAGTは?

41 :列島縦断名無しさん:02/12/02 17:49 ID:8+8XpSFj
>39
具体的にはどんな風に?

42 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:22 ID:hZ8Il/2V
半球たたかれてるけど、値段から考えてあんなもんでしょう。
そんなに過大に期待しないで欲しい。
でも実際参加しているお客さん、値段を考えてそこそこ満足してくれてるよ。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/03 00:51 ID:XA4iG0Uq
値段が高いだけで大して中身も変わらないとこ多いしね・・・

44 :列島縦断名無しさん:02/12/03 02:10 ID:2oTbR/nY
半球はあの安さからリピーターが多いしね
蔵通や足袋者は半球並みのコースだけど価格は半球よりも高いね

半球のリピーターはよくわかったうえで参加してるけど
足袋者初参加の人は人目もはばからず
「J○Bともあろうものがこんなホテルを使うなんて!!」
って絶叫するね


45 :列島縦断名無しさん:02/12/03 03:50 ID:B8gXd/b7
>>44
そだね。客は自分がいかに安いツアーで参加してるかなんて自覚ないからね。
始めに出てくんのは『J●Bなのに、こんな??』見たいな科白。
ヲイヲイ、Jに限らず値段次第だろ、んなもん・・・。
派遣のTCに文句言われてもねぇ。客は我々もJの手下だと思ってるから結構
白い目で見られたり、文句言われたりすると一応聞いて、その場謝り、
添乗後に報告はするけど『いいよ、やなら帰って。』なーんて言ってやりたくなる。

46 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:27 ID:ZvPjt6H9
5000円ツアーで豪華なカニ料理は食えないですよ〜お客様・・・

47 :列島縦断名無しさん:02/12/03 23:43 ID:D1hF2tK5
安くて美味しい店が手数料払うはずがないので
俺は旅行会社のパンフとか地図に載ってる店は
絶対避ける。
修学旅行がゾロゾロ入っていく店なんぞ、ブタの
餌なみのモノ出される。


48 :列島縦断名無しさん:02/12/04 14:27 ID:VboylW3i
>>45
それはチョット言い過ぎなんじゃないかな
漏れも派遣TCだけど、そんな風に添乗してもつまらなくないか?
自分は派遣なんだからってのは言い訳だよ
JだってKだって専属ってのは結局専属の派遣(特定のエージェント
にしか派遣されない派遣会社)なんだから俺らとたいした変わらないよ

そんな事客には言わないもんて反論されそうだけど
そういうのって客も雰囲気で感じ取ったりするよ
派遣専属に関わらず「何だか感じ悪いな〜」ってな


49 :列島縦断名無しさん:02/12/05 21:05 ID:JSA4VTS6
age


50 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:56 ID:5mJcP3u/
買い物ツアーいってきますた
1,999円。こんな値段まで来ましたか・・・
昼飯には笑った カニ汁にカニ飯。犬でももっとええもん喰うてるでえ。

51 :列島縦断名無しさん:02/12/06 14:33 ID:qMaUMLsL
>>50
お前は犬以下だろw

52 :列島縦断名無しさん:02/12/06 22:21 ID:ygr+3g+2
>>50
買い物ツアーなんだからいいぢゃん
ツアー代安い分買い物できるし
日帰り?何買いにいったの?

53 :列島縦断名無しさん:02/12/06 23:06 ID:E2CbApLT
じっと立ってる馬鹿

54 :50:02/12/07 01:21 ID:0lo3QUfM
>51 なんなのオマエ?もう少し頭を使ったレスしてくれよ、お馬鹿ちゃんw
   
>52 海の幸など。後、地方の名産。因みに俺は客じゃないよ、添乗員。
   昼飯にはホンとに笑ったよ しかも立食だぜ。
   いくら安いとはいえ、客がかわいそうだったよ。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/07 01:49 ID:WXLuU96K
>>54
かわいそうと思ったら、自腹で美味いもん食わせてやれや!

56 :列島縦断名無しさん:02/12/07 01:52 ID:VhbfX8aw
>>54
仕事だったんだ お疲れ様
そんな昼飯ならフリー食代もらったほうが良かったね
それにしてもすごい値段だね
やっぱり半球?客もかわいそうだけどその値段なら
かえって納得してなかった?


57 :50:02/12/07 01:53 ID:0lo3QUfM
だから、もっと頭使ってレスしてくれよ
ひねりも糞もないのう ただのガキかい。
早く寝なさいよ、ボク。

58 :50:02/12/07 01:58 ID:0lo3QUfM
>56 
労いをありがとう。黄泉瓜だよ。
確かに、安すぎる分、クレームはなかった。
OP昼食もあったんだが、その値段が2500円のかに会席。
その差がマタ凄くてビックリ。
明日もあるのでそろそろ寝ます、お休みなさい。


59 :列島縦断名無しさん:02/12/07 02:04 ID:feU1SRSp
>>50
>買い物ツアーいってきますた
>1,999円。こんな値段まで来ましたか・・・
>昼飯には笑った カニ汁にカニ飯。犬でももっとええもん喰うてるでえ。

値段が安いツアーで、メシが悪かった。そしてお客がかわいそうと思った。
で、それで?
この程度の愚痴レベルの話に、どんなレスを期待してるの?
ひねりも糞もないって言うけど、元々の話題自体が、ひねりも糞も無い
レベルの話なので、どうしようも無いじゃん。

同情とか慰めの言葉でもかけてほしいの?寂しいんだね。かわいそうに。
所詮激安ツアーの添乗員。せいぜい派遣だろ。まあ頑張って下さい。

60 :列島縦断名無しさん:02/12/07 02:09 ID:feU1SRSp
>>50は派遣どころか、旅程管理すら持ってない、学生バイトのガキかも知れんぞ。

61 :50:02/12/07 10:32 ID:T6edhAMF
>59 
偉そうにぬかしてるオマエはなんなの?たかがネットで何いきがってんの?
愚痴?俺は滑稽な光景を書き込んだだけや。
勝手な自己判断でなにオナニーレスしてんの?
頭大丈夫?

59、60の自作自演臭いレス見苦しいよ、痴呆くんw
国語の勉強してから出直してこいや

62 :列島縦断名無しさん:02/12/07 10:36 ID:3c9Vc5eG
お仲間同士、熱くならないで。
>>59-61

63 :列島縦断名無しさん:02/12/07 12:14 ID:Q0T+Ho+D
>>60
どうやら図星を突かれたようで、熱くなってるね。
無資格の添乗員さんなら、知識も技量もないから、お客に色々言われて
きっと疲れたんだろうね。かわいそうに。お疲れさま。

64 :列島縦断名無しさん:02/12/07 12:58 ID:6qpV/sn4
>59=60,61
おまえらどっちもどっち。2人とも逝っとけ!

65 :列島縦断名無しさん:02/12/07 14:26 ID:Exf26bsR
士 農 工 商 犬 猫 添乗員
うちの営業課長の口癖

66 :列島縦断名無しさん:02/12/07 21:44 ID:JGP2JKlK
まあ最低のカーストは間違いない
ってこのフレーズは旅行会社社員・添乗員スレの1さんの台詞だw

67 :列島縦断名無しさん:02/12/07 22:45 ID:KTuMdPGo
>>65
士>農>工>商>犬>猫>添乗員>客>提携販売店>土産店…ダロ。

68 :列島縦断名無しさん:02/12/07 23:24 ID:GDLTMJPK
士>農>工>商>犬>猫>旅行業者>客>提携販売店>土産店>派遣添乗員>バイト君

69 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:08 ID:b5ZOzWFr
資格商売のYou−Can。
旅程管理資格の宣伝で、マヌケ顔のブサイク女に「旅程管理の資格をやっと取りましたぁ〜。
難しい試験でしたが、YouCanのテキストのおかげで楽々クリアできました。今では添乗の
都度に3,000円の資格手当がもらえますぅ〜。」とか言わせていたが、あまりにも世間知らずな
コピーに笑ってしまったぞ。

今時、業界人なら9割以上が受かる資格に通信教育申し込むヤシって…(藁
こんな資格に3,000円も資格手当てを払う会社があったら、漏れも行きたいよ。(核爆!

70 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:14 ID:zp32i7S1
旅程管理講習の最後の終了試験、あれって落ちるヤシいるの?

71 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:21 ID:8mOxvoFZ
子供のけんかを見れるスレはここのようですね。
ギャハハは

72 :列島縦断名無しさん:02/12/08 00:31 ID:nuOIKiWh
どうやら、そのお子様がお越しになったようです。

73 :列島縦断名無しさん:02/12/08 01:01 ID:b5ZOzWFr
>>70
新入社員研修の時に試験受けて、落ちた奴はレポートで追試合格!  だから実質は全員合格だよね。


74 :列島縦断名無しさん:02/12/08 15:02 ID:qxjoBuxl
>>73
派遣は全員手草で受けるので落ちる奴もいますよ
落ちたら次の試験日に追試がありますがそれまでは一応無資格に
なります
それでも添乗には出ます
私もあの簡単な試験に落ちた奴2,3人知ってる・・・


75 :列島縦断名無しさん:02/12/08 21:51 ID:5HuMPuR0
部外者なんだが、1999円の買い出しツアー、まじで行ってみたいよ。
立ち食い飯も構わない。いったいどういう内容なのか、好奇心が湧く!

76 :列島縦断名無しさん:02/12/09 09:08 ID:MzPwJkbK
お子様添乗員、教えてあげなさい。

77 :元旅行業:02/12/09 10:46 ID:UavmNBg0
>>75
原価を分析 35人乗車    45人乗車
バス代 42.000/35=1.200 42.000/45=933
有料道  6.000/35= 171 6.000/45=133
添乗員 8.000/35= 228 8.000/45=177
昼食 食事施設提供 0 0
その他 100 77
バス手数料6.300/35=-180 -140
有料道 同 600/35= -17 -13
原価 計 1.302 1.167

利益は
1.999-1.302=697×35=24.395 1.999-1.167=832×45=37.440
これに、土産物の手数料がプラス。バス1台当たり40.000〜60.000
となる。
 最近のバス代は3万円台とのうわさも・・・・・・。


78 :元旅行業:02/12/09 10:49 ID:UavmNBg0

失礼
列がそろいませんでした。

79 :列島縦断名無しさん:02/12/09 14:21 ID:x8HozjFr
バス代4万2千円は安すぎない?
絞っても6万くらいじゃないの?白バスなん?

80 :元旅行業:02/12/09 15:59 ID:UavmNBg0
>>79
どちらにお住まいでしょう。
関西では「常識」です。

81 :列島縦断名無しさん:02/12/09 19:36 ID:9mKwCleh
何処から何処に行ったのか、それとも時間制だったのかわからないけど、
1日40,000円じゃ、オフの北海道並だね。
関東じゃまだそこまで逝ってないでしょ。

ちなみに漏れ貸切バス営業係

82 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:43 ID:lXGodF2F
1日\40000でどうやって採算が取れるのか不思議
最近の乗務員てあんまり給料良くないの?

83 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:48 ID:WSYCnP0J
>>82
確かに良くない。下がる一方。けど死ぬほどじゃない。

うちは下げてはいるけど、ある程度のラインで抑えて、こりゃヤバイって一線は越えてまで、
エージェントさんの言いなり運賃まではやってない。そういう仕事は、新免の会社さんに
やってもらっていいです。

84 :列島縦断名無しさん:02/12/09 20:59 ID:lXGodF2F
>>83
大変そうだね
エージェントは主にメディア系?最盛期に比べてどのくらい
下がってるの?
バスに限らず業界全体の問題だよね
客も旅行慣れしてきてるからベテラン出せってうるさいし
給料安ければ人材も他に流れるし、給料高くしたら採算合わないし
給料安いくせには激務だし…
スマソ 愚痴っちゃった

85 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:58 ID:WeWgjHu2
そう、業界全体の問題だね。安いのはバスだけじゃない。ホテルもドライブインも、
旅費自体も。みーんなデタラメになっちゃった。

でも価格が下がっても、安かろう悪かろう的な商品はやりたくない。


86 :79:02/12/10 15:08 ID:z0crhd7X
80≫
首都圏です。
定番のバス会社は、富士○とその系列、いずっぱこ、○都、神○中、
山○交通、k○(関西が本拠地ですが)あたりです。

関西の方が価格崩壊が進んでいるのか?
こちらでは77≫くらいの時期・人数だと
やっぱり6万でもバス会社がかわいそうという感じです。
7万台で仕入れ8.5〜くらいで売る感じです。
もっと取れそうならもっと上乗せする。

87 :列島縦断名無しさん:02/12/10 16:10 ID:Dk8vo/s8
たしかに4万は聞いた事ないなぁ。。。
関東はバス高いからなぁ。
バス会社さんもどんどん分社化して経費削減してるしね。
こちとらバブルが弾けた直後の入社だから好景気なんて味わった事ない。

88 :元旅行業:02/12/10 16:11 ID:Yna8XXpp
>>79以降の皆様へ
言葉足らずの点がありました。
年末の「買い物ツアー」に関してのみ関西(大阪)では「常識」
というべきでした。
 ただ、価格破壊に関しては首都圏よりも関西の方がOFF期は
以前からすすんでいたと思います。
 大分前の話ですが、南紀一周2泊3日@105.000−という話を
聞いたことがあります。相見積もりですので仕入価格そのものと
は思いませんが、後で聞いた話では「これだけ」とバス会社へお
願いし、ほぼ販売運賃=仕入運賃になったとのこと。
 これでは、バス会社も「構造不況業種」に数えられて当然です
ね。

89 :列島縦断名無しさん:02/12/20 02:19 ID:TxixppmF
age

90 :列島縦断名無しさん:02/12/20 22:40 ID:0GgDJH1T
みんな忙しいの?

91 :列島縦断名無しさん:02/12/21 01:32 ID:ByFrwJ2w
そういう安いバス会社は運転手トラック上がりのマナーもへったくれもない香具師
を使ってるし、もちろん安い分無理な勤務をさせて、業界では評判が悪いはず。
そういう安いバス会社を使う旅行会社も読○だの、阪○などの格安ツアーを組んでる
会社が多い。全ての質が悪いわけである。当然T/C同じ。

92 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:59 ID:N6nzyYpV
>>91
オモエモナー

93 :列島縦断名無しさん:02/12/22 02:32 ID:Qiwp0clV
関西で、すごいバス会社がある。
なんとバス代無料。
そのかわり長浜ミ○クか岩崎ミン◎に立ち寄りさすってゆうバス会社。
関西ではもう名前知れ渡ってるし。
スーパーやファミレスで日帰りバス旅行招待ってのもよくあるけど、立ち寄りと同伴者の旅費
で、きちんと採算とれちゃう。
ある意味商売人の多い関西。


94 :列島縦断名無しさん:02/12/23 03:13 ID:TfbCeO/9
>>93
東京でもかなり前からやってる罠

95 :列島縦断名無しさん:02/12/23 07:13 ID:vPOJfdl6
電力会社に発電所見学を申し込んだらタダでバスを出してくれるという噂…。


96 :列島縦断名無しさん:02/12/24 19:56 ID:Y3nYZhGt
>>95
原発見せるためにね。よく東○電力からうちは仕事請けるよ。
今度北朝鮮にも頼んでみれば?テポドンタダで発射してくれるかもよ。

97 :列島縦断名無しさん:02/12/24 21:36 ID:lY5X/o0f
添乗員やるならどこの会社がオススメなんでしょうか?


98 :列島縦断名無しさん:02/12/24 22:30 ID:dICd2ilv
>>97
大手といわれる旅行業者はほとんどが子会社として「添乗派遣会社」を
もっています。
 但し、たぶんどこも労働条件は良くない(劣悪?)と思いますよ。
月給制はほとんどない。

実際に働いている方、違ってたら反論キボーン。

99 :列島縦断名無しさん:02/12/28 00:26 ID:IIQsVihx
年始のツアー準備に疲れるわ。

100 :派遣スタッフ:02/12/30 00:29 ID:X8vbsWpy
100

101 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:58 ID:i6KQGGrn
age

102 :列島縦断名無しさん:03/01/03 01:59 ID:qQxmL1VN
>>98
同意。この仕事好きだし、安いながらも生活できるくらいは稼げるけど、
将来家庭を持ったときに養っていけるかと考えると不安が残る。

>>99
乙です。

103 :列島縦断名無しさん:03/01/12 00:54 ID:3x+WC7vr
  

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)