5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カニ」対策本部[from:関西圏]

1 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:48 ID:GSOhTCIy
カニ専門のスレがなかったので立ててみました。
関西圏から逝くカニ(松葉・香住)の名所に関して語ってくださいな。
宿泊・日帰りは問いません。

2 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:49 ID:4hUB8e+v
>>1
根室で花咲ガニ

3 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:50 ID:GSOhTCIy
類似スレをリンクしておきます。

城崎のいい旅館
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1002593505
香住あたりのいいお宿
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1032092433
【魚がうまい漁港近くの店】
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030076903

4 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:56 ID:T1J1FfEg
>>1
(・∀・)イイ!!

カニカニエクスプレスに乗って
カニ食べ逝こう〜♪

5 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:12 ID:GSOhTCIy
某旅行情報雑誌に掲載されている宿をリンクにしてみた。
この辺の宿泊まった人の情報があれば歓迎する。

【香住】
丸世井(まるせい)
http://www2.nkansai.ne.jp/hotel/marusei/
ニュー神田屋 (※:掲載されてるリンクは間違ってるので注意!)
http://www2.nkansai.ne.jp/com/niwahashi/n-kandaya/kandaya.htm
しばやま荘
http://www.kanisuki.net
さだ助
http://www.sadasuke.com
三吉(さんきち)
http://www.tabiguide.com/sankichi
にしたや海華(かいか)
http://www.nishitaniyakaika.co.jp
吉野家 (※:牛丼ではないw)
http://www.meitenkan.com/yoshinoya
源六
http://www2.nkansai.ne.jp/hotel/genroku/
三七十館(みなとかん)
http://www2.nkansai.ne.jp/hotel/a-minato/
かめや
http://jnetplan.co.jp/kameya/
太平(たへい)
http://www.tahei.cc
たきろく
http://www4.tmn.ne.jp/~takiroku/
ふじや
http://www2.ocn.ne.jp/~fujiyado/

6 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:18 ID:GSOhTCIy
あ,そうそう。残念ながら香住以外の情報は今月のじゃ○んでは
ほとんど手に入らなかった。今月は香住カニになるらしいが,味は
悪くないと宣伝している。事実かどうか,体験者の感想キボンヌ。

【城崎:観光協会ホームページ】(※:内容充実しててイイ!(・∀・))
http://www.kinosaki-spa.gr.jp/
【香住:観光協会ホームページ】(※:城崎に比べて,HPではあまりやる気がない)
http://www2.nkansai.ne.jp/org/kasumi-kanko/


7 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:47 ID:plyhnpMw
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035119452/-100
こっちのほうが先に立ってたが。

なんで両方とも「紅」「関西」と切り分け支店だよ。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:10 ID:2ZE47lXC
>>7
あう,重複スレの確認は事前にやったんだけど,こっちがスレ立ての
準備してる間に誰かが立てたのね。
質問スレも観察してたし,質問したこともあるけど,あそこのスレでは
カバーできないと判断したんでスレ立てさせてもらったのよ。
(他の質問に「カニ」が埋もれたら,「カニ」情報を求めてる人には不便だし)

9 :列島縦断名無しさん:02/10/21 09:51 ID:c2YdDtR8
旅行や出張に役立つサイトです!
http://homepage1.nifty.com/hyu-hyu/otoku/007.htm


10 :列島縦断名無しさん:02/10/21 11:13 ID:7XTmh5td
>>8
カニ情報の話題が埋もれるのがいやなら、
なんででわざわざ「from関西圏」なんて限定するんだよ。


11 :列島縦断名無しさん:02/10/21 18:26 ID:X6L6ww81
丹後半島はどうでしょうか?
ええ民宿なんかがあったら情報よろしく。

あるいはここはだめぽな処も(笑

12 :列島縦断名無しさん:02/10/21 22:51 ID:KRbKX3Lg
カニスレってこの時期需要があるようで以外とないのねage



13 :列島縦断名無しさん:02/10/22 00:52 ID:VfiVG79D
>>10
そういう質問をするってことは,>>10は関西圏の人じゃないんだね?
>>2 にあるような根室のカニの話を関西圏の人間にされても,あまり
現実的な話じゃないだろ?
関西圏固有の習慣だと思うんだが,冬に車や電車でさくっと1泊2日
できるような場所にカニを食いに行く慣習があるんだよ。

>>12
まだ松葉カニ解禁じゃないからね。ちなみに11月6日解禁予定。
解禁になった後,駆け込みで予約したい人たちが出る可能性
はあるからそういう人たちには便利だと思う。

14 :コメンター:02/10/22 01:45 ID:e42t7Tvd
JR西日本のカニ臨時列車の案内。
http://www.westjr.co.jp/news/020918d.html#2

かにカニ香住号      京都⇔香住
かにカニ文殊号      大阪→天橋立
かにカニはしだて号    天橋立→京都
かにカニ北近畿号     大阪⇔城崎
かにカニはまかぜ号    大阪⇔香住
かにカニ但馬号      大阪⇔浜坂
かにカニスーパーはくと号 大阪⇔倉吉

15 :列島縦断名無しさん:02/10/22 10:42 ID:FYkh5BVZ
12月に香住へ松葉ガニ食べに行ってきまーす!
帰ったら報告致しまーす!

16 :列島縦断名無しさん:02/10/22 15:29 ID:DpbdUyAy
京都・久美浜の 民宿 菊水 おすすめです。
香住・城崎などより低料金でたくさん松葉ガニが食べれます。
一泊二食15000円 ぐらいで 舟盛りと一人かに3杯以上(カニ刺し・焼きガニ・湯でガニ・カニすき)
で平日は松葉ガニ1杯のお土産付き。
とにかく量が多いので 食べきれず夕食にでたカニも持ち帰りにしてもらいました。

17 :列島縦断名無しさん:02/10/22 15:37 ID:DpbdUyAy
民宿 菊水 ↓
http://www.tokimekinoyado.net/yado/kikusui/index.html

部屋は期待しないほうが良いです。キレイな部屋なのですが、狭くて鍵がハリガネのようなものなので・・
でも、料理は抜群です。

18 :_:02/10/22 18:01 ID:Ilbt/GGl
>>17
先日、かにメインの民宿をやっている親戚の兄ちゃんと
話をしたが、かに4杯で15000円なんて不可能だよ。
ロシアの冷凍がニですな。解凍したらわからんもんだ。

19 :列島縦断名無しさん:02/10/22 21:05 ID:0fvC9FNV
てんぷら、茶碗蒸し、湯(で)蟹、蟹酢、蒸し蟹、甲羅グラタン、蟹寿司など加工品はロシアの冷凍蟹でも素人には見分けつかないからね。

俺が行く宿は活蟹でしかできないお造り、洗い、焼き蟹、しゃぶしゃぶ、雑炊のみ。
ごまかしがきかない活蟹フルコースは4万以下の宿では無理だな。

20 :列島縦断名無しさん:02/10/23 13:55 ID:CNThCCux
私の住んでる所では 7杯7000円で活松葉蟹が売ってますよ。A級品の足折れですけど

21 :_:02/10/23 14:18 ID:i6PA0JHM
>>20
そりゃうらやましい話ですな。

ってかそれはロシアのずわいかにですな。
北海道の某議員が逮捕されるまで密輸入され放題で
キロ数百円でいくらでも入ってきましたね。



22 :列島縦断名無しさん:02/10/23 14:26 ID:6dyh7awH
スレタイから言って
「悪徳店に現物と違う品を送りつけられないためのスレ」
かとオモタら違うのね。

知人の豪傑オバサンはマジックで甲羅に
サインを大書きして圧力かけて来たらしい。


23 :_:02/10/23 14:28 ID:i6PA0JHM
>>21
ついでにもうひとつ補足しますが、いわゆる足折れなどの
格安蟹は要注意です。あれは、多くの場合足折れでなく
奇形で産まれて来たかにです。折れたのではなく、もとから
足が無い。またはごく小さな足が、付いていたなど。

多くの観光地の土産物として、B級品のかにが販売されて
いますが、実情はそのようなものです。



24 :列島縦断名無しさん:02/10/23 17:16 ID:B6kswY7E
奇形で産まれてきた蟹は味がだいぶ落ちるんですか?

25 :列島縦断名無しさん:02/10/24 02:57 ID:DBMovtD3
>>22
ここは国内旅行板でしょ。グルメ板なら考えられるけどね。
>>23
食えないものを売ってるわけじゃないんだし,イーンジャネーノ?
最近,食品事件が相次いだ関係で,全体的に産地の食品品質
に関する意識は高まってきてるよ。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/24 03:07 ID:DBMovtD3
>>23
それと,ソースがあるならキボンヌ。嘘情報に思われるよ。

27 :列島縦断名無しさん:02/10/24 03:30 ID:DBMovtD3
観光協会HPハケーン。

柴山観光協会
http://www.robo.co.jp/sibayama/

28 :列島縦断名無しさん:02/10/24 03:32 ID:DBMovtD3
>>19
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

29 :列島縦断名無しさん:02/10/24 14:01 ID:WSFrCGWU
とりあえず、ageておこう。
関西から関東に来たが、そういえば冬にカニ喰いツアーに行こうって話は殆どないなあ。


30 :列島縦断名無しさん:02/10/24 14:11 ID:p76K32Lu
鳥取の岩井温泉・浦富海岸がお薦め
http://www.iwami.gr.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AM02002&ge=16&url=

31 :23:02/10/24 14:44 ID:IePYI105
>>21
味の違いなどわからんと思いますね。
ただ個人的にはロシアの潜水艦の原子炉不法投棄と
無関係には思われず、絶対に食いません。

>>25
奇形のかにを松葉のB級品とのたまう人がいたので
注意を呼びかけただけです。

>>26
私自身の立場経験から注意を喚起しただけですので、嘘情報
あつかいなら、それでけっこうです。

このスレの住人さんが良く目にする例としては、札幌の場外市場
があります。メスと同じ値段でオスの活タラバガニの足オレを奨め
られる店が、何軒かあります。奨められたら、よく観察する事を
強くお奨めします。 もちろん食べたからといって、すぐに問題
は、ありません。北海道旅行される方も多いでしょうから、レポ
あれば、それがソースってことで。

32 :列島縦断名無しさん:02/10/24 16:56 ID:3ymFPUZh
やっぱ、がざみ(ワタリガニ)でしょ?

33 :25:02/10/25 00:00 ID:UL42hjfi
>>23
そんなこと言っちゃ,海産物は何も食えなくなるよ。
日本海に限らずね。沖縄のサンゴ礁にもあるように,
世界中の海は予想以上に汚れてるよ…。

カニに関してだが,「たまたま」奇形にならなかっただけで,
放射性物質による影響がないという保証なんてないんだからね。
まぁ奇形カニをすすんで食いたいとも思わんがね。

34 :25:02/10/26 01:09 ID:KcBE3922
ま,食いたいもの食って幸せ感じられたらそれでイーンジャネーノ?age

35 :列島縦断名無しさん:02/10/26 19:21 ID:4x2XFgSQ
養父町の「古城」
海沿いではないけど驚くほどカニを出してくれる

36 : :02/10/26 21:36 ID:Nojk06TW
わざわざバスや特急に乗ってロシア産の冷凍カニを食いに行くのもあほらしいな。

37 :列島縦断名無しさん:02/10/26 22:19 ID:BN2XKsbL
ロシアの海と日本の海のしっかりした境界線があれば言ってる事も分かるけど
海は繋がってるんだから味は同じじゃないの?

38 :列島縦断名無しさん:02/10/26 23:40 ID:/4syQ4d0
関西なら"幻の"間人蟹がウマイですよ。
 京都丹後半島の間人沖合で獲れるズワイ蟹をこう呼びます。
他の蟹と違って日帰りで獲って帰ってくるので新鮮で活きがイイです。
冷凍しなくちゃ甘くならないので、新鮮なものをたべさせると物足りない
って言う客も多いらしいけど淡泊極まりない上品な甘さの間人蟹、一度
食べてみてください。
   間人温泉「うまし宿 とト屋」


39 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:05 ID:6yIxOvi1
38>>でも冷凍しなくちゃ身離れが悪くない?
  確かに旨そうだけど食べにくそう・・・・。 

40 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:07 ID:6yIxOvi1
もうすぐ解禁だねえ〜ジュルジュル(^¬^)

41 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:12 ID:WKTLu1/O
>39
殻から身離れが悪いのは冷凍だよ。

42 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:16 ID:Xtibb8KG
41>>冷凍すると身の繊維が崩れて身離れがよくなります。
 これホント。

43 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:20 ID:5isPuYhF
ちくしょう!
かに食べたくなったぢゃないかよっ!!

44 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:24 ID:Xtibb8KG
43>>11月まで待たれよ(藁

45 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:34 ID:SLWfS4mE
間人は高いよ〜

46 :列島縦断名無しさん:02/10/27 00:46 ID:XqYgKzzg
間人(タイザ)蟹かあ・・・
泊まると4万くらいいるかなぁ〜
俺には食えんわ(W
宮津で紅カニ食って、感動してるおれには
贅沢。

47 :列島縦断名無しさん:02/10/27 11:16 ID:hY6VnZgG
age

48 :コメンター:02/10/27 13:02 ID:bIhT3nmR
日帰りバスツアーが、安いらしいね。

49 :列島縦断名無しさん:02/10/27 15:34 ID:WKTLu1/O
>48
安い冷凍ロシア蟹だから当然安いよ。
近くのスーパーでも売ってるからわざわざ食べに行く価値はないと思うが。

間人カニはカニ界のスーパーブランドだがコスパで言えば活紅ずわいをいただくのが一番だと思うね。


50 :列島縦断名無しさん:02/10/27 15:42 ID:dakU3Ohe
冬の18きっぷで、蟹食べに行く方います?
鈍行情報+外湯情報キボンヌ

51 :列島縦断名無しさん:02/10/27 20:07 ID:FMgyFVpP
結局民宿なんかで1泊2食で15,000円っていうのは
全て冷凍ロシア産のかにってことですか…。

52 :列島縦断名無しさん:02/10/27 20:51 ID:WT0L1TNR
>>46
紅カニはコストパフォーマンスの点ではかなりイイ!(・∀・)よ。
冷凍物に当たる可能性も低いので,その辺が心配な人にもいい。

>>48
>>49のコメントしてる通りだとおもう。個人的にはまだまだマイナーな
活紅ズワイがお勧め。(来月5日までだが)

>>51
いや,そんなに気落ちするな。民宿とかは宿の設備をケチってる分,
料理に費用を割ける。だから,1泊2食15,000円とかが可能。その
レベルなら,活きてるカニを使ってくれることも多い。
もう少し出して20,000円コースに行けば,かなり満足できるかと。

>>50
18きっぷで間人カニを食いに逝くとかだったら,ギャップがすごそう。(w
日帰り温泉狙いなら断然城崎だね。それ以外は車でないとかなり困難。

53 :列島縦断名無しさん:02/10/29 20:53 ID:VblaPob5
年末辺りに城崎で泊まり、帰りにおみやげにカニを買いに行くなら、
どこで買うのが安くて新鮮でお得でしょうか?
電車で行くので車の足がないと行けない場所は無理なんです。
今のところ候補としては、
○城崎の朝市
○津居山のフィッシャーマンズビレッジ
○香住朝市センター
○浜坂の渡辺水産
・・・の4つなんですが、みなさんのお薦めを教えて下さい。

54 :列島縦断名無しさん:02/10/29 21:53 ID:ksPp4O8d
>53
どこで買っても水カニとかつかまされそう。
素人におみやげのいいカニ買うのは無理かも。
カニは食べに行ってこそいい物を味わえる。
1マソ以下じゃたいした蟹はない、しかもボイルだし。
>51
15000円ていうのは微妙なラインだな。
やはりもう少し出した方がいい蟹に当たるよ。

55 :列島縦断名無しさん:02/10/30 08:28 ID:NaWb5eEm
おみやげの蟹もらってそんなにおいしいと思ったことないな。
くれた人には悪いけど。やっぱり食べに行くのと全然違うからね。
いつ茹でるたかわからない蟹食べても・・・。

56 :列島縦断名無しさん:02/11/04 00:27 ID:ykj/wO3z
53>>津居山は松葉蟹のブランド地だよ。
青いプレートのついたカニ(津居山カニ)
はいっぺん食っとけ〜

57 :列島縦断名無しさん:02/11/06 16:51 ID:j7Wz6cDZ
松葉カニ解禁age

58 :列島縦断名無しさん:02/11/06 19:06 ID:z//WeF2s
冷凍と本物の松葉蟹とはこんなに値段が違うんだよ。
よく見てね。
http://www.meitenkan.com/torimatsu/page_reserve.htm

59 :列島縦断名無しさん:02/11/06 19:55 ID:IB34KaM+
        _, ;-:=:=ー-  ー=;-;-;-;, , _
      ,; ';";; ;;`-' '""   ,;="ヽ_ ; ; ;:丶
   ,,_  !;_<"     o从o     /; /  ,,.;- ,
  (; ; ";''-ヽ 丶,,   ノ;; ;;:;丶   //-;';";" /
  , -"'' -';;";;' ー:ニ;人 ;;; ;; ;:ノヽ//,,-;''" ,,-"-=-,,    とーれとれぴちぴちだぞゴラァ
  ' -";;;"' -; ,二',-:(;;; ;;;ヽ; ;/; ;; ;);" ',, - 二-- '' "_ノ
   ,ー"';--;;,;;_,二| ;; ;;)(,,゚Д゚) ,;| ""二"--,-二""
    "'' '-;- ;;:;__ ,,,ヽ;;;(ノ;:; ;;; ;; ;|)'""二二;---"
      ヾヽ, ,,- ="'-,;;__;;,-',' '''=二,,_,/i
        '--- '"   U"U   "'''''-- -'

60 :列島縦断名無しさん:02/11/06 22:45 ID:sra/sefe
もう冷凍カニには騙されないぞ
http://www.meitenkan.com/in.htm

61 :列島縦断名無しさん:02/11/07 20:57 ID:Ry284Utr
はさみ揚げ


62 :列島縦断名無しさん:02/11/08 03:17 ID:/xiug08S
2月に久美浜の方か城崎あたりでお宿を探してるんだけどここはいいよっていう所があったら教えて下さい。
たくさんありすぎて悩んでるんだけど、出きれば蟹が食べきれないほど出て一泊15,000円以内で治まる所。
欲を言えば、お部屋・設備はそこそこ綺麗で整ってる所がいいな。今までは久美浜の「よしのや」へ行ってたけど、
(ここも食べきれないほど出たよ。ただ経営者が無愛想やけど)今年はちょっと違う所へ行きたいと。。
でも民宿で綺麗なとこってあんましないのかなぁ。

63 :列島縦断名無しさん:02/11/08 03:46 ID:xQrZsOLj
「綺麗」の意味合いが人それぞれだと思うな。
2・3万出す高級旅館なら一定レベルは超えているだろう
・・・ぐらいしか言えない。

また15000円以内で蟹が食べきれないほど
・・という条件は意外と難しい。
私もいろいろ調べたけど、平日の城崎で中程度の旅館で一泊二日なら、
カニ鍋が小さかったりゆでガニが半身程度で13000円前後。
カニ鍋が大きくなったりゆでカニが一匹丸ごとになったり
焼きカニがついてきたりすると15000円から。
フルコースと名が付けば18000以上。
という分け方が多いと思う。(休日なら+2000はアップ)。
もちろん厳密に言えばちょっとずつ違うけどね。

食事の量だけで言えば城崎ではいちだやが多いって聞いた気がする。
でも泊まったことがないから真実はわからない。

64 :列島縦断名無しさん:02/11/08 03:47 ID:DOt3VEfy

去年の今頃、丹後半島にある伊根町にある油屋って旅館泊まりました。
1泊2食、夕食が蟹フルコースで1人¥16000だった。
食べきれないほど蟹いっぱい出て、食べられない分はおみやげにしてもらえる。
蟹&ヒラメの刺身、蟹の酢の物、蟹サラダ、蟹の茶碗蒸し、蟹の天麩羅、蟹の炭火焼き、蟹しゃぶ&蟹雑炊・・・他にもあったかな?
私の母親なんか小食だからたくさんのごちそうを前に「世の中には飢えで苦しんでいる人がたくさんいるのに・・・」と罪悪感すら感じてたみたい。
温泉も露天風呂もあるし、部屋とか清潔でかなり満足でした。露天風呂からの海の眺めもサイコー。
東京在住なので、関西方面てあまり行かないんだけど、機会があったらまた泊まりたいよ。
ちょっと褒めすぎかな?


65 :列島縦断名無しさん:02/11/08 03:51 ID:DOt3VEfy
64ですが、ちなみに伊根町の油屋は城之崎からバスで70分くらいの所でした。
周りは漁村ぽい辺鄙な場所でとくに何も無いです。

66 :列島縦断名無しさん:02/11/09 04:32 ID:ZAAXevua
63・64>
情報ありがとう。ここってHPは出しているのかなぁ。。調べてみますね。

67 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:16 ID:gSCO2YOD
>>52
丹後半島の民宿のサイトを見たのですが、だいたい15,000円位ですね。
ttp://www.media-japan.co.jp/mj/trv/kinki/kyouto/kumihama/menu.htm

もうワンランク上と言うとどんなところでしょうか?
この15,000位のランクだとどうなんでしょうか?

68 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:25 ID:vtVmMnMs

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
 松葉蟹は敦賀原発の放射能で汚染されて食べられません。食べたら死ぬで!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


69 :52:02/11/12 01:16 ID:HuFmNNjT
>>67
Webに出してるコースがすべてとは限らないから,予約申し込みの
ときに問い合わせてみるといいかもよ。
>>68
装飾ウザイ。お前の体は既に汚染されてる。よって氏ぬ。

70 :列島縦断名無しさん:02/11/12 19:36 ID:CLj7T1Qn
age

71 :列島縦断名無しさん:02/11/12 20:30 ID:QTct5x5G
先週の金曜に城崎に行ってきました。つちや旅館に宿泊したのですが 食べきれないほどのかに鍋、焼きがになどの料理がでましたよ。冷凍ではありませんでした。料金は15000です。

72 :列島縦断名無しさん:02/11/12 20:55 ID:mkxT42iG
>71
料理が出てくる時はすでに解凍されてるんだよ。
素人には冷凍も活も区別できないので別に構わないんだけどね。

73 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:08 ID:+PBxZC66
関西の人は北近畿行く人が多いの?福井はいませんか?

74 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:03 ID:ULMCbAyp
昨日ニュースで「巨大くらげ大発生のため日本海のカニに危機が!」
てやってたけど、京都とか福井は大丈夫なの?

75 :列島縦断名無しさん:02/11/13 14:49 ID:Jr2n8SHu
>72
これ以上 このスレッドに構わないでほしい。
あなたの書き込み 見てると 暗くなるんですよ。
15000円で 活カニ出してる所 たくさんありますよ。
知ったかぶりしてますが 無知ですよ。あなたは。


76 :列島縦断名無しさん:02/11/14 12:43 ID:ZxZIN5FT
15000円で活カニ使ってる所はたくさんあるが料理すべてが活カニじゃないんだ。
冷凍も混ぜて使ってるからその値段で出せる。特に湯カニや天ぷらなど火を通してあるとわからない。
オール活カニだと40000円はする。
宿で出すカニは冷凍でも充分吟味された物なので活カニに劣らないくらいうまいよ。

77 :列島縦断名無しさん:02/11/14 13:14 ID:JlMAlfbu
間人のかには最強!

78 :列島縦断名無しさん:02/11/14 13:44 ID:yfKC43jb
ここがかの有名な業者が宣伝する所ですか?(w

てか、ほとんどの旅館で冷凍やん。(安い料金だけど)
配送関係の仕事をしてるから伝票を見りゃすぐわかるさ♪

79 :内部情報です:02/11/14 13:56 ID:Iz6kOvqj
辰○温泉「まつ○き」。活決定。

80 :列島縦断名無しさん:02/11/14 14:59 ID:kovlASnE
4万も出すんだったら、
飛行機乗って東北やホカイドー沿岸に行ってカニ食べた方がイイ!!



81 :列島縦断名無しさん:02/11/14 17:46 ID:edTY+je8
うま〜くだましてくれればそれでいい。

だまし方が下手だと腹がたつ。

82 :列島縦断名無しさん :02/11/14 23:19 ID:rQT8SqP/
関西の話じゃないけど、実は福島県沖で採れる太平洋産のズワイガニが超お得。
太平洋でズワイってのがピンと来なくて激安らしい。味はもちろん日本海産と
変わらず。ロシアの冷凍物よりずっといいよ。

83 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:28 ID:rxZCcW3T
71みたいに業者が不正表示をするのはまずいよ。
ニッポンハムの産地偽装と同じで処罰の対象になるからね。

84 :列島縦断名無しさん:02/11/15 10:24 ID:2yp5q6Li
隠岐での米軍の海中演習っすか?心配ですね。
ただでさえ、巨大クラゲで大変だってーのに・・・・
漁師さんも泣きっ面に蜂ですよね。
これでまたカニが逃げたら・・・

頼むよ、俺たちの冬の楽しみをこれ以上奪わないでくれよー(泣)

85 :列島縦断名無しさん:02/11/15 15:12 ID:sIRGWg2A
>84
まったくだ!
香住に行くけどほんと心配よー。

86 :列島縦断名無しさん:02/11/15 17:41 ID:nbp0Ws7/
米軍実弾撃ちやがッた。

87 :列島縦断名無しさん:02/11/15 17:58 ID:3MghyRsB
ttp://www5.ocn.ne.jp/%7Ekanisuki/ivent2001/spring2001.html
かにを安く食べるなら・・・朝食サービスだぞ〜!!
但し事前予約要(当日予約はダメ)

88 :列島縦断名無しさん:02/11/15 19:54 ID:NGEAAwGu
今日、ちちんぷいぷいで紹介されてた宿も良かったよ。
カニ美味そう、いやっ美味いはずや!

89 :列島縦断名無しさん:02/11/15 22:23 ID:x9JpTSHG
米軍きちに実弾打ち込んでやるぅ〜(泣)

90 :たこ焼屋:02/11/20 22:54 ID:3hfD+rZt
昨日、久美浜に行ってきました。「旅館小○橋」には絶対泊まったらダメだよ!
とにかく臭い!部屋がシミだらけ!ゴミ箱のごみも捨ててない!障子は破れてる!
18000円のカニフルコースだったけど、ショボかった!これで、キャッチ
フレーズが「心にしみいるおもてなし」 かなりムカツキました!

91 :列島縦断名無しさん:02/11/22 13:18 ID:hp8buDZ8
↑あ〜あ地雷踏んじゃったか。

92 :列島縦断名無しさん:02/11/22 14:51 ID:AW+j9JZi
地雷情報って助かるけどやっぱりマズイでしょうか?(訴えられる?!)

93 :1:02/11/23 09:57 ID:OIVQQTVm
ども,1です。地雷情報ですが,おいら的には無問題です。
ただ,

・腹が立ってるのはわかるけど,あまり感情的にならないこと
・ひろゆきに迷惑をかけない(伏字を入れる)

ぐらいのことはお願いしたいと思います。ではっ。

94 :列島縦断名無しさん:02/11/23 12:53 ID:Byw+CSRs
地雷情報助かるけどな〜
あまりにもヒドイ所は、実名で書かれてもしょうがないんじゃない?

95 :1:02/11/24 02:42 ID:Er6jE2Sg
>>94
でも,ここはあくまでもひろゆきの管理だから,
彼に迷惑はかけないようにするべきだと思うけど?

ひろゆきは,ただでさえ訴訟抱えてヒクハクしてるから,
これ以上彼の重荷を増やすことだけはやめようぜ。

96 :列島縦断名無しさん:02/11/27 12:15 ID:reV8I9iC
来月丹後半島に逝きます
と言いつつage

97 :列島縦断名無しさん:02/11/27 13:40 ID:gcH2i0o1
>>96
逝ったらレポよろしこage

98 :列島縦断名無しさん:02/11/27 14:11 ID:OPzv3xMW
自分、地元香住。
帰省のたびに「カニスキ食いてぇ!」つったら兄貴に怒られました。

99 :列島縦断名無しさん:02/11/27 16:02 ID:HdjslSzj
↑どこでもそうだと思うけど高価な売り物って食べさせてもらえない。

100 :列島縦断名無しさん:02/11/27 17:00 ID:UGK4JDrJ
丹後半島の松葉ガニ(例えば、間人ガニ)の冷凍してない生のヤシと、
フツーのズワイガニって、そんなに味が違うのれすか?
同じ丹後半島の松葉ガニでも冷凍物と生ものでは、そんなに味が違うのれすか?
あんまり食べた事無いんで教えてほしいっす。

101 ::02/11/27 17:01 ID:UGK4JDrJ
あ、100 get

102 :列島縦断名無しさん:02/11/28 10:55 ID:89T/SAk2
城崎温泉 西村屋招月庭 に行こうと思ってるんですが・・・
評判めちゃいいですよね、でも実際知り合いで一泊した人いなくて。
特にカニ料理はいかがですか?
満足できる内容なのかなあ?めちゃ宿泊代高いし。教えて!!

103 :列島縦断名無しさん:02/11/28 11:59 ID:lKxD3PRg
>100
宿で食べ比べたいとリクエストしてみる。

>102
一度自分で行ってみて報告しる!

104 :列島縦断名無しさん:02/12/03 03:21 ID:mf98+g+p
ttp://www.kansai.ne.jp/maruyasu/
ここよかったよ!!!

105 :       :02/12/03 04:19 ID:wR/UMiCp
>>98
香住いいよね。香住って駅に降りたときからカニの匂いがするよね。。

106 :98:02/12/05 10:54 ID:lyYO4pUO
>>105
海のにおいは感じるけどカニの匂いまでは…
でもココ何年か、七日市の浜すら見てないナー
この冬は、寒風吹きすさぶ中散歩でもするかー

107 :列島縦断名無しさん@:02/12/10 21:45 ID:zbWCQYmP
11月の頭に香住町までカニを食べに行ったのですが、今度は生でいただこうと
再び香住町まで行って来ました。
でも、前回と同じで私が逝くときに限って天気が悪いでつね…

柴山港・朝市センター、柴山・民間、香住・朝市センター、香住・かに市場と
廻りましたが、案の定高い!(かに市場の生け簀はリーズナボー)

結局、当初の目的地であった香住・かに市場の生け簀で買ったのですが、
お奨めクラスの内でも大きめ、漁師さんのタグ付で活きのいいヤツを2匹6千円(税込)
出汁1本と保冷ケースのおまけ付きでGET!(活きが良すぎるのが後で…)

ジツは夫婦共、今まで蟹を捌いたことがないので帰りの車内で捌き役の押し付け合い
「今日は運転し続けで疲れてるから…」と言っても許してもらえずガク〜

とりあえず水で洗って脚の付着物を取り除き、意を決して甲羅を剥ぐと
脚をジタバタさせて「遊星からの物体X」状態!!!   ヒイィィィー >Σ(>Д<;))) ガクガクブルブル
指をつっこんでミソを落とし、コイツの体の中はど〜なっとんじゃいと
思いながら、もうヤケクソで解体しました。

水温がまだ高くて刺身には甘み不足でしたが、シャブシャブサイコー!
夫婦共に蟹ミソは苦手でしたが、自家製蟹ミソサイコー!
蟹ミソ入りおじやサイコー!ですた。


108 :列島縦断名無しさんA:02/12/10 21:51 ID:zbWCQYmP
蟹について
 まだ値は安いが、年末に向けて徐々にあがる。
 今年はまだ水温が下がらないので、甘みが少々足りない。(刺身には甘み不足?)
 松葉は500〜700gが美味しい。

 なぜ深海で穫れる紅ずわいより松葉の値段が倍するんでしょう?
 そんなに味が違うのですか?

柴山港・朝市センター(営業は15時迄、行ったのは14時前頃)
 ある店のオバちゃんは売れ残りの雑魚ガニを、得意そうに3匹6千円で売りつけようとした。
 都会のスーパーでも売りモンにならんサイズ(あっても980円位?)。 高温で一気に揚げて
 バリバリ食うしかないようなちっこいザコ。

香住・朝市センター(営業は15時迄、行ったのは15時半前後)
 紅ずわい(正当な香住ガニ)が安くて興味を引く(松葉で8千円クラスが3千円)、
 松葉とのハーフは更に安かったカモ。

香住・かに市場(15時前、振る舞い蟹みそ汁あり)
 一番活気があったが、何故かお客さんはロシア産の冷凍がにやボイルがに
 蟹にカンケー無い海産物やお土産菓子にばかり群がって、値段表示のない
 生け簀のカニには見向きもしない。(この方が交渉次第で安く買えそうなのになぁ)

今回は神戸から播但道、但馬空港経由で行って来ました。
エアニポ〜ンのプロペラ機とセスナ機を間近で見れて萌え〜ですた。

出石そば・仙石さんの皿そばウマ〜かたでつ。
タマタマ入った店が超混んでてビク〜リしますた。

道の駅「フレ〜ッシュ朝来」で買ったリュウちゃんマークの隆盛堂製菓の焼きカレーパンは
真ん中(生地の中)に福神漬けが入っていて ナ、ナンジャゴリャぁ〜ッ(ジパ〜ン風)でつた。


109 :列島縦断名無しさん@A:02/12/13 00:46 ID:NZJCraal
盛り上がらないですね。


110 :列島縦断名無しさん:02/12/14 09:25 ID:Dl9+3kNZ
今、さたもにって番組で
網野のカニの話してたよ。

冷凍使っているところばっかりなんだってさ。

111 :列島縦断名無しさん:02/12/14 10:16 ID:NrowsI/3
>>110
私もテレビを見ました。わざわざ遠方まで行って、輸入冷凍食べさせられるなんて
悲しいよね。北海道でも油タラバ(安物)を本タラバと偽って売るような店が一部
あるそうな。
(↑楽天に出店してる良心的な水産会社が「見分け方」を図解説明してた。)

>>60
>もう冷凍カニには騙されないぞ
http://www.meitenkan.com/in.htm

ここは参考になりました。もう見てないと思うけど、教えてくれた60さん
ありがとう。

112 :列島縦断名無しさん:02/12/16 01:45 ID:631Jgh3q
>>107
の書き込みにワロタ

113 :列島縦断名無しさん:02/12/16 13:14 ID:Ak9+1YZt
>110
網野へ昼食コース\10000行って来た。
蟹刺身、湯蟹、てんぷら、焼き蟹、蟹しゃぶしゃぶとすべてロシアの冷凍蟹だった。
なにか1品くらいは地蟹があるかなあと思ってたけど見事にオール冷凍だった。
見分け方は
http://www.meitenkan.com/in.htm
を見よ。
やはり地蟹を食べようと思えば\20000は要る。

114 :列島縦断名無しさん:02/12/16 20:26 ID:cqa+JbcC
>111,113
業者さん??

115 :111:02/12/17 01:14 ID:iWK8iZqE
>>114
業者じゃないですよ。
わたしは、113さんと違って丹後でカニを食べたことないし。
(美山で遊ぶついでに小浜や舞鶴にはよく行ってるけど、丹後は遠いので
なかなか行けない)


116 :列島縦断名無しさん:02/12/17 12:55 ID:eph0xSuM
新聞にカニの広告載せてるのって丹後ばかり。

冷凍ロシア蟹を食べさせられる→不味〜二度と行かない→リピーターがいない→新聞広告→広告を見た香具師が行く→冷凍ロシア蟹→不味〜二度と行かない→リピーターがいない→新聞広告→

だから新聞広告出してるのはほとんど網野・久美浜の宿。
いい加減に広告で騙すのやめれ!


117 :列島縦断名無しさん:02/12/17 13:17 ID:TOZX4jhy
激しく同意>116
新聞広告>儲かる>設備増強>新聞広告>儲かる>設備増強>新聞広告>儲かる>設備増強>新聞広告>儲かる>設備増強>新聞広告>儲かる>設備増強>

118 :列島縦断名無しさん:02/12/17 15:44 ID:c5WnVGui
安くて美味ければ、それでいい。
網野・久美浜の宿は安くて美味い。
ロシア蟹だとしてもいい。蟹は蟹でしょ。
城崎の宿などは高くて量も少ないし。
味もそんなに強調するほど違いは感じない。
味の違いが異常に敏感な人は、高い金払って番蟹を食べればいいんではないのですか?
ただそれだけのことなのに
鬼の首を取ったかのような 網野批判は非常に滑稽です。



119 :列島縦断名無しさん:02/12/17 16:43 ID:tTvwDQDM
>>117
なんか眼がチカチカするんですけど。(w

>>118
んー、でもわざわざそんな場所まで行ったんなら、せっかくだし地のものを食べて
みたいです。
現地なら高価な物が割安で食べれるのかな?という期待を抱えて行くんだし
だまされて食べるのは嬉しくない。
普段食べてる輸入モノとの違いを知ってみたいと思ってもいいやん。

120 :列島縦断名無しさん:02/12/17 21:14 ID:WM5eSLLH
>118
出たな、網野関係者。
ロシア蟹と松葉蟹は違うんだよ。
わざわざ丹後まで行ってロシア蟹なんか食いたくないの!
正直に商売しないと誰も網野に行かなくなるってこと!
冷凍蟹は近所のスーパーで売ってるからいつも食べてるんだよ!
だから網野にはリピーターがいないのがわからないの?

121 :列島縦断名無しさん:02/12/17 21:46 ID:c5WnVGui
>120
あなたは名○館の関係者。

ロシア蟹と松葉蟹の味の違いを完璧に説明せよ。
ちなみに名○館に載せている店でも冷凍or露ものありますね。

正直に商売しないと誰も網野に行かなくなるってことってありますが
私がよく行く宿は活松葉蟹だということはいっさい言ってないですよ。

わざわざ丹後まで行ってロシア蟹なんか食いたくないの!っていうのも
人それぞれだからどうでもいいんじゃないの?

だから網野にはリピーターがいないのがわからないの?ってあんた何者?って感じですね。
あなただけがそう思っているだけではないのですか?(笑)





122 :列島縦断名無しさん:02/12/17 21:50 ID:pYcpw2JO
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1038702767/l50
ここ誰もおらん(涙

網野も色々なんじゃないんかと。


123 :列島縦断名無しさん:02/12/18 00:43 ID:QqRSlCOu
>>121
>正直に商売しないと誰も網野に行かなくなるってことってありますが
>私がよく行く宿は活松葉蟹だということはいっさい言ってないですよ。
良心的な宿だからいいのでは?客側が121さんみたいに納得した上で宿泊してるのなら問題ないやん。

私は、ロシア産のカニを丹後で使用してもかまわないと思うよ。
ちゃんと客側が「ロシア産」か「松葉蟹」かを理解してる場合に限ってだけどね。

124 :列島縦断名無しさん:02/12/18 00:49 ID:QqRSlCOu
>>122
網野に限定するから盛り上がらないんじゃないの?

125 :列島縦断名無しさん:02/12/18 08:08 ID:vrWom8H6
新聞広告に松葉カニと書いてロシアカニを食べさせるのが問題。
網野・久美浜あたりの宿では9割がロシアカニを食わせてるんだから、本当に松葉カニを出してる宿以外は松葉カニという言葉を使わないで欲しい。
外国産カニコース、北海道産カニコース、外国+地カニコース、北海道+地カニコース、オール地カニコースと言う風に細かく表示すべき。

126 :列島縦断名無しさん:02/12/18 14:50 ID:rnTzWSmD
参考にして下さい
ズワイガニとオオイズワイガニの見極め方など
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/9-encyclopedia/e-1-zuwai/mametisiki/mamechisiki.html

127 :列島縦断名無しさん:02/12/18 19:11 ID:QoEkod9o
松阪では外国産など普通の牛肉と松阪牛は区別して出される。
客が予算やその時の気分で好きな方を選べばいい。
しかし丹後では区別されてないのが問題。
客は当然丹後だから地蟹が出てくると思ってる。
騙しはいけない!
正しく表示してほしい!

128 :嘘つき駄目ね。:02/12/18 20:41 ID:SKebtHIA
数年来、初めてテレビで問題が放映されましたね。

JRやバスの日帰り蟹ツアーは100%輸入蟹です。

ぶどう園を持たない天橋立ワインは、小樽ワインだし。
天橋立ビールは岐阜県産です。

丹後半島一帯に悪徳商法が、まかり通っています。

129 :列島縦断名無しさん:02/12/19 12:57 ID:8bdJAWId
>>125>>127
で、また名○館の宣伝をするんでしょ。
気持ちはよく分かるのですが、普通、値段を見れば
外国+地カニコースかオール地カニコースかなど たいていの人は分かりますよ。

新聞広告に松葉カニと書いてロシアカニを食べさせるのが問題。とありますが
すべてのカニがロシアカニだったら問題ですね。

130 :嘘はダメ:02/12/19 13:24 ID:SwCoUnhP
大分では「関鰺」「関鯖」が普通の鰺・鯖とは完全に区別されて売られている。
そこにはブランドに対する自信とブランドの信用に守ろうとするプライドがある。
丹後の人間には地蟹のブランドを守ろうというプライドないのかい?
冷凍の外国産のカニを食わせて儲かればそれでいいのかい?
外国産のカニの味が丹後のカニの味だと思われて恥ずかしくないのかい?
プライドを捨てて騙し続ける丹後に未来はない。

131 :列島縦断名無しさん:02/12/19 13:53 ID:9qrHaj/5
関鯵、関鯖は普通の鯵、鯖と味が全然違うから完全に区別できるけど、カニの
場合は、輸入モノでもいいのがあるからなあ。

132 :列島縦断名無しさん:02/12/19 14:59 ID:v91w6rVj
>>129
ニュー速+板で見つけたけど、こういう感じ?
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040220442/
【社会】静岡産の茶葉を50%以上使えば静岡茶と表示
ソース:
http://www.chunichi.co.jp/00/siz/20021218/lcl_____siz_____004.shtml

>気持ちはよく分かるのですが、普通、値段を見れば
>外国+地カニコースかオール地カニコースかなど たいていの人は分かりますよ

私は学生の頃、某バスツアー(カニがメイン)に行った時、参加費用が安かったにも
関わらず地物が出ると信じてましたよ。海の近くには住んでないから、現地だと蟹が
安くなるもんだと思ってたからね。
勝手に誤解して騙されるほうがバカなんだろうけど、旅行者は幻想を抱くものなのよ。
(つーか、現地での実情を知ってる旅行者がそんなに多いのかどうか甚だ疑問です。
牛肉問題みたいに事件へ発展しないかぎり、都合の悪い部分は公の情報で出ないやん)

ちょっと前にオク板(だったかな?)で、油タラバを本タラバとして販売してる業者が
叩かれてたのに、ここではノリが違うんですね。

133 :列島縦断名無しさん:02/12/19 15:57 ID:auGONAe+
>>132
現地だからこそ、安くて新鮮でおいしい地物のカニが食べられるんだと、
普通は思いますよね。こういう掲示板知るまでそう思ってたよ。
だってそうでなきゃ、わざわざ「カニ食べに旅行行こう」なんて思わないのでは?

カニが捕れるところで、ロシア産のカニを出すのって・・・。

134 :松葉かに評論家:02/12/19 16:31 ID:H3qCnE6z
>>88
掛津(琴引浜)の「羽衣荘」ね。
ここのカニはマジ美味いです。いろいろコースがあって、泊まり
昼食のみいずれも可能です。
今年の2月に初めて泊まりで行って感動しました。11月には
昼食コースに行ってまたまた感動(ちちんぷいぷいで中継した部屋
で食べました)。
よくあるフルコース1万円おみやげ付きのカニとは物が全く違います。
それなりに高いですが、絶対に損はないです。ここのカニ食べたら、
よそのカニなんかクソですよ。

135 :132(農村地帯在住):02/12/19 17:01 ID:v91w6rVj
>133
レスありがとう。
そうなんですよ。現地ではモノが安いのが当然だと考えますよね。
うちは京都の田舎なので、農家直売の新鮮な野菜を買ってます。
旬の野菜は美味しくて安いです。旬だと万願寺とうがらしが、つめ放題100円で
買えたりもします。(今は減農薬の白菜が安い)
でも、デパートの京野菜コーナーでは、旬でも小パック万願寺が300円近い値で
販売されてます。
そういうのを見てるから、カニに関しても「現地価格」があるんだと信じてました。

136 :132:02/12/19 17:10 ID:v91w6rVj
すみません質問ですが、丹後半島の路面凍結は大体いつごろまでですか?
去年の12月中旬に、しづし(字がわからない;)鍾乳洞付近が凍結してて
慌てて京都市内に引き返したことがあるんです。
3月だったらノーマルタイヤでも平気なのでしょうか?

137 :列島縦断名無しさん:02/12/19 21:48 ID:KZZDQOAM
>>136
たぶん3月なら大丈夫。

138 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:01 ID:WES2NODu
丹後半島に住む者です。
毎年、この時期になると京阪神方面より車でお越しの方が増えます。
漏れらは、12月の初雪より大体3月いっぱいまでスタッドレスタイヤを装着しますが、京阪神からの車はほとんどノーマルタイヤでこられるようですね。
車で来られる方は必ずスタッドレスタイヤかチェーンをご用意ください。
こちらには小さな峠がたくさん有り、ほんの少しの標高の差で雪の量がまったく違います。特に夜はご注意ください。
よく大阪ナンバーとかで亀になっていたり、どこかに突っ込んでボコボコになっている車をみかけます。
そんなことにならないように・・・

139 :列島縦断名無しさん:02/12/19 22:52 ID:60k3yzrP
国産のかにの総漁獲量と国産のかにの総販売量を調べてほしいな。

140 :132:02/12/19 23:30 ID:2/mqUiLv
>>137
>>138
レスをありがとうございました。
3月は微妙な感じなのかな?
家族と相談の結果、チェーンを購入することに決めました。
チェーンがあれば、2月でも行けそうだし。
>>134
の書き込みを見て心ひかれてしまいました。そんなに味が違うんだ。

141 :列島縦断名無しさん:02/12/19 23:56 ID:tAuCLI0x
そんなに高い蟹食べんでも
間人のコッペ蟹で十分驚くほど美味いけど・・。
一杯1000円くらいやし・・・。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/20 01:31 ID:dtVRKXJF
>>141
高っ!こっぺってセコガニのことだよね。松葉カニのメスでしょ?
確かに美味しいけど、地元のスーパーで580〜780円くらいで
売ってるよ。てゆーか思うに、土産物屋で買うより地元の普通の
スーパーで買ったほうが本当の地物が安くで買える罠。

143 :列島縦断名無しさん:02/12/20 12:03 ID:X/St74pT
>>142
それって舞鶴産とか香住産とかじゃないの?
間人産の食べてみれば味の違いに驚くから・・。
いやマジで俺は驚いたんだ。


144 :嘘ダメ:02/12/20 12:16 ID:+/6bHQ/O
高足蟹、タラバ蟹、油蟹、毛蟹、くり蟹、紅ずわい蟹、渡り蟹、アサヒ蟹、ヤシ蟹、ストーンクラブ、ソフトシェルクラブ、ダンジネスクラブ・・・
世界中で蟹を食べあるいたが丹後産の松葉蟹は掛け値無しで世界一だと思う。
その丹後で嘘つき、騙しが横行してるのを見ると悲しいよ。
丹後人に良心はないの?

145 :列島縦断名無しさん:02/12/20 12:43 ID:GQgKz7a8
>144
油蟹って聞いた感じ、まずそうなんだけど、お味はどうですか?

146 :通行認:02/12/20 14:18 ID:S9TJQ9tU
>>145
油蟹ってアブラタラバの事かしらん?
あれはあれで旨いし、素人が見てもわかりません。

147 :列島縦断名無しさん:02/12/20 14:43 ID:oMPoO9Wn
セコって食ってよかったっけ?

148 :列島縦断名無しさん:02/12/20 15:29 ID:UfMhlQ4F
>>134
昼食コースを予約したいと思って羽衣荘のHPを見たけど
泊まりしか書いてなかったよ。(宣伝してないのかな?)

149 :松葉かに評論家:02/12/20 16:41 ID:/tJv+Aw8
>>148
電話でも確認できますよ。休日前の宿泊はたぶん満室でしょうけど、
平日泊まりとか昼食コースは空いていると思います。
143さんの言われるとおりコッペも他とはモノが違います。
コースにもよるけど、湯がきたてのカニは感動モノです。

150 :松葉かに評論家:02/12/20 16:54 ID:/tJv+Aw8
追加です。
本当に美味いカニが食べたいなら金の出し惜しみはダメです。

1泊2日1万円、平日なら丸ごと1匹おみやげ付きなんてコースは、
輸入冷凍&酸化防止剤付きですよ。だからカニ独特のにおいが臭み
となって、食べた後手が異常にカニ臭いなんてことになるんです。

安くて量を食べたいならあえて否定はしませんが、本当の本物
「活けの松葉カニ」を食べたいならそれなりの金は必要です。

149さん、行かれたら是非感想を聞かせて下さい。
絶対に期待はかなえられますよ。


151 :通行人:02/12/20 17:02 ID:zJUTfxxN
>>147
コッペは漁期が短いけど食用が禁止ってわけでない。

ただ内子や外子を酒の肴にするならともかく、コッペに
食べるとこないでしょ?子供の頃、チューチュー吸って
食った覚えあるけど。

あんなもん珍重する奴の気が知れんな。
旅館関係者の工作員じゃねーの?

ついでにコッペの消費拡大は、資源保護に恐ろしくマイナスだ。
ロシア海域でタラバやズワイのオスを乱獲しすぎて、それを
補う為にコッペの乱獲がはじまっている。

つまりコッペを奨めるって行為は、そういうことだ。


152 :列島縦断名無しさん:02/12/20 17:06 ID:DKd3FDU8
>>147
食える。漁解禁期間は松葉より短かくて、ほとんど出回らないけど。
でも地元の小学校じゃ漁解禁になると、恒例行事みたいに
給食にセコガニが丸々一匹出るんだよー。

153 :145:02/12/20 20:47 ID:QYOHiw98
>146さん
レスありがとうございました。普通のカニなんですね〜。初めて聞いたものですから。

154 :列島縦断名無しさん:02/12/20 21:23 ID:Qfcf+XnT
む。
ロシアの原潜の話がでてたけど、どこらに沈んでるの?

155 :巡回パトロール:02/12/20 21:41 ID:pukLyYSA
>>154
http://ss.nrifs.affrc.go.jp/news/news11/kumada.html

ロシアの原子炉廃棄を受けて行われた日韓共同研究の報告。

156 :148:02/12/20 22:49 ID:LRCA2+7n
>>149
>>150
丁寧なレスをありがとうございました。参考になりました。
すっかり行く気になってますので食べてきたら必ずやご報告致しまする。
お正月は近所の親戚宅に行かねばならず、旅行が出来ずにやさぐれてましたので
浮いた旅行費用を使って2〜3月の丹後へ行こうと思います。

しかし、冷凍モノは酸化防止剤を使うんですね。知らなかった。

157 :列島縦断名無しさん:02/12/21 06:53 ID:O8A8pBmS
コッペを喰うのは漏れも反対。
今年は雄も不漁だしそろそろコッペ漁自体を制限する時期が来た。
コッペ漁止めないと雄の漁獲高が減って値上がりして、ますます冷凍輸入カニしか口に入らない時代がやってくる。

158 :列島縦断名無しさん:02/12/21 08:43 ID:TCnm9n+/
羽衣荘はいいよ。
毎年行ってます。
あんまり広まって混むとやだな。

159 :列島縦断名無しさん:02/12/21 09:23 ID:CCq9K2QM
>>157
そうだね。俺も反対だよ。
小さいサイズのメスを安売りしてるのを見て「漁獲量が減って当たり前だな」と
しみじみ思うよ。20年後にも漁業が成り立ってるのかどうか心配だな。

>>158
確かに自分の穴場が穴場でなくなるのは寂しい。
でも 閉店に追い込まれるよりマシだと思うよ。
俺が気に入ってるウマイ店は場所が悪すぎる上に、ご主人の入院で二月も休業。
余計閑散としてしまった。いつつぶれるのかと冷や汗モン。

160 :列島縦断名無しさん:02/12/21 14:41 ID:cX8bgl5J
漁獲高が減って云々って・・・
君らの食べられるものは少なそうだなあ。
普段なに食べてるの?
そもそも減るの心配しないで食べられる資源なんてあるのか?

161 :159:02/12/21 22:29 ID:DF9j0UUf
>>160
普段は肉食べてます。

って、そういう話じゃないよね。オーストラリアだったと思うけど
ロブスターの資源保護のためにメスや小さいサイズは捕まえても、
再び海に戻すという映像を見たことがあります。
あと、カナダ(だったかな?うろ覚え)も保護の為メスのズワイを捕らない
と、どっかの水産会社のHPに書いてあった。
それを見たから、小さいメスまで売られてるのが気になったんだ。
気に障ったんならスマン。

162 :列島縦断名無しさん:02/12/23 23:49 ID:hy4FQu/Q
行きたいage

163 :冬休みなのね。:02/12/24 00:37 ID:AnZl/jTN
>>160
ほんとにお馬鹿さんがいるのね。

年間で4千トンほどしか獲れないズワイガニと数十万トン単位で
獲れる鰯やタラの類を同列に語れないやね。

鰯は2年もあれば成魚になるぞ。
ズワイガニは7〜8年経たないと育たないんだよ。

間人のかに漁獲高は数十トンだぞ。
調子乗ってコッペ食ってたら、すぐ絶滅するぞ。

漁獲高が減るんじゃないぞ、漁獲に適さないレベルにまで減少
するんだよ。ハタハタみたいに長期禁漁になってもおかしくない
レベルになる危険性があるんだよ。

まーコッペなんて食うとこないもんを通ぶってありがたがる香具師に
いろいろ教えてやるだけ無駄かも知らんが・・。


164 :147:02/12/24 09:22 ID:B6wwu2ID
食ってもいいんだ?
自分香住の漁師の子なんだが、親戚がカニ漁してて
かなり昔に「セコは禁猟になった、取れても海に戻す」て聞いた事があったんだけど。
だから、たまにセコが裏から回ってきたとき、コソーっと食った記憶がある。
でも確かにセコは食わないほうがいいわな。ウチコは大好きだが。

165 :列島縦断名無しさん:02/12/26 12:18 ID:Z46uHF0K
コッペを保護(禁漁)して4マソも5マソもばか高い値段を出さなくても地蟹を食えるようにしる!
いくら程度のいい冷凍蟹と言っても地蟹のうまさとは比較できない。
接待やお客を連れていくのにまさか冷凍輸入カニは食わせられない。

166 :列島縦断名無しさん:02/12/26 21:23 ID:AdXqhFFD
カニの漁獲高は、横ばいか減ることはあっても極端に
増えることは無いだろう。
20年30年前の漁獲高を上げるには、今後50年は
全面禁漁にでもしないと無理と思う。
これが日本の水産資源行政の実体だな、絶滅しないと
そのありがたみがわからない。
平和ボケ、飽食ボケの日本人バンザイだよ。


167 :列島縦断名無しさん:02/12/28 22:39 ID:5mdFP7mt
なんか急激に寒くなったね。
丹後も雪が積もってるのかな?

168 :トラック運転手:02/12/29 08:10 ID:bekEr7wf
香住の朝市のカニは間違いなく怪しいね。

何故なら、俺は以前北海道から飛行機で空輸されて来たカニを
香住まで運んでたんだよ。

はっきり言って見た目や、味は全く同じ。

そんなに地元の物にこだわる人は、
船からずっと追いかけた方がいいでしょう。



169 :列島縦断名無しさん:02/12/29 08:24 ID:UNmTwkFc
素人には見た目や味も同じと思うかも知れないが食べ慣れた人間には見た目も味も全然違うしろもの。
朝市をはじめ土産物屋は輸入や北海道カニだよ。
素人しか買わないからね。

170 :列島縦断名無しさん:02/12/29 15:58 ID:247BSFbc
香住もダメッポ?

171 :列島縦断名無しさん:02/12/29 22:36 ID:ncK57hQP
ええーーーーーーーーーーーーーーーーーー
香住もだめぽ???????

そんな馬鹿な(涙

172 :列島縦断名無しさん:02/12/29 22:40 ID:a5o6Y9c8
食えてうまけりゃ、どうでもいい問題。
ブルマーがナイロンかポリエステルかという問題ほどの深刻さは無い。

173 :列島縦断名無しさん:02/12/30 08:27 ID:P71Rs/bY
172みたな香具師が平気で嘘ついて偽装表示するんだな。
食品なんて正しく表示しないと無茶苦茶になる。
だから丹後の香具師は信用できない。

174 :列島縦断名無しさん:02/12/30 11:18 ID:YvtPuYa9
どこ行きゃいいのか?
やっぱ、金?

175 :列島縦断名無しさん:02/12/30 16:23 ID:XpVONUDb
>174
正しく表示されている所がいい。
例えば
オール地カニコース○○○円
地カニ(刺身、焼きカニ)+冷凍カニコース○○○円
お手軽コース(オール冷凍)○○○円
のようにわかりやすいのがいい。

176 :列島縦断名無しさん:02/12/30 16:45 ID:YvtPuYa9
>>175
そんなとこどこにある?


177 :こんなに違う:02/12/31 10:25 ID:7PJWniFa
【地物活蟹】の場合
刺身:長い脚に美しい身、甘さがたまらない
焼き:長い脚からこぼれんばかりに身が盛り上がり香ばしいさと甘さがたまらない、肉厚な身に圧倒される
カニみそ:トロッとしたみそは香ばしく酒が進む
湯カニ:長い脚にぎっしり詰まった身の上品さがたまらない
鍋:刺身で食べられる身を鍋に入れると身が殻から盛り上がる
  身離れがよく食べやすい
至福の喜びに浸る、はるばる来た甲斐があったと会話も酒もはずむ
来年もまた来ようと誓う

【冷凍カニ】の場合
刺身:貧弱な短い脚、いやな臭みがある、不味い
焼き:短い脚で身が盛り上がらない、甘みもない、不味い
カニみそ:もろもろでカニ臭い、不味い
湯カニ:身離れが悪く殻から身が取り出せない、不味い
鍋:殻から身を出すのに苦労する、野菜で臭みが消えるのでまだまし
はるばる来た甲斐もなく打ちのめされる、会話もはずまない、酒も進まない、二度と来るまいと誓う

178 :列島縦断名無しさん:02/12/31 20:31 ID:UhPLoEG0
>>177
なんかやたらと詳しいんですけど。(スゴイ)
両方試されたんですね。

179 :松葉かに評論家:02/12/31 22:41 ID:RHdXZqvq
活けのかにと冷凍かにの違いは、かにの好きな人であれば
食べてみれば絶対にわかるよ。とにかく本物を食べれば
いままで食ってたかには何だったんだって気がつくよ。

180 :列島縦断名無しさん:02/12/31 23:42 ID:kQbeThy0
俺も評論できるほど食べてみたい。
冷凍はさんざん食べてるから、次はタグ付の活けカニを。

3月ならカニの相場が安くなってんのかな?

181 :列島縦断名無しさん:03/01/01 01:42 ID:L4ZgzetH
>>180
12月の方が意外と安い。んで1月以降高くなってく。

182 :180:03/01/01 12:06 ID:sM9D2T2W
>>181
げ!そうだったのか!!ショック!

183 :列島縦断名無しさん:03/01/02 13:05 ID:u9zxSN8Q
>>177
異議あり(w

旨い蟹食っている時は、全員食べるのに熱中して一切会話がありません。

184 :列島縦断名無しさん:03/01/02 15:24 ID:vVPDm2l5
>>183
ウマイ蟹も食べなれてくると会話くらい出てくるよ。
会話も出ないっつーのは、普段食べられない人ががっついてるだけかと。

185 :列島縦断名無しさん :03/01/02 23:08 ID:sPzpFSqA
今度かにちゃんあみの直行便に乗りますが・・

186 :列島縦断名無しさん:03/01/03 00:23 ID:W6Bulu/6
松葉蟹=越前蟹=ズワイ蟹
呼び名が違うだけで、全く同じ種類の蟹です。

また北海道産でも生きた蟹はありますし、
北海道産ズワイ蟹=冷凍蟹
ではありませんよ。


187 :列島縦断名無しさん:03/01/03 00:27 ID:ykRQTLTj
タラバとズワイ、どっちが美味いの?

188 :列島縦断名無しさん:03/01/03 12:06 ID:y70HrRlu
今まで美味しいタラバにあたったことがないので、個人的にはズワイを押す。
某板でタラバはカマボコみたいだという書き込みを見たが、年末に買った
1キロ7000円のタラバしゃぶしゃぶ(足)はまさにカニカマボコ。
今までで最高にハズしてしまった。(アブラタラバだったんだろうけど)
活本タラバもで買ったことあるけど、活ズワイのほうがずっと旨かった。

まずいカニを食うくらいだったら、生食用の特選貝柱を買って食ったほうが
安いし旨いと思うのは俺だけかな?

189 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:12 ID:GV3o3h1B
age

190 :松葉かに評論家:03/01/04 22:51 ID:89M+HNDT
タラバとズワイを比べること自体が邪道。味の点ではズワイが一番。
量を食べたいならタラバをどうぞ。但し、厳密にはタラバはカニの
仲間ではなくヤドカリの仲間。足が4対8本しかないのがその証拠。

ズワイの美味い条件はとにかく新鮮なこと。
昨今TVなんかで有名になった「間人ガニ」がなぜ美味いかと言うと、
漁に出る船がそれほど大きな物ではなく、捕ったらすぐに港に戻らなけ
ればならないため、捕ってから短時間で料理され新鮮なまま食べられる
から。



191 :列島縦断名無しさん:03/01/04 23:08 ID:c3bJs18F
本物の「間人カニ」は世界一のカニ。
輸入冷凍カニ食べて美味しいと思ってるなら本物の「間人カニ」を食べたら「今まで食べてたカニは何だったの?」と愕然とするはず。
せっかく日本海方面へ行くなら一度は本物を食べてみるべきだね。

192 :列島縦断名無しさん:03/01/06 09:31 ID:9+fQm0Jz
タラバってヤドカリだったのか。知らなかった。
(ヤドカリってウマイんだね)

193 :列島縦断名無しさん:03/01/06 13:17 ID:c9BnU1Wk
花咲もな。ヤシガニもな。

194 :列島縦断名無しさん:03/01/06 17:09 ID:mFtUzXMC
花咲は美味しくないよね。
ヤシガニは食いたいけど、食ったことない。
年中食えるのか?
春先だけだと聞いたけど。

195 :列島縦断名無しさん:03/01/08 09:02 ID:spxWXr3i
13、14に香住、網野に2泊3日して来ます。
2日続けてカニフルコース。

香住にはこじんまりした民宿。網野は中規模旅館ってとこかな?

どちらとも、素晴しく良かったら宿の名前を出し、絶賛します。
そうでもなかったら何も言いません。


196 :列島縦断名無しさん:03/01/08 09:07 ID:sX1r5dDK
>>195
羨ましいコース。二日連続カニコースか俺もやってみたい。
絶賛報告できるといいね、195さん。

197 :列島縦断名無しさん:03/01/08 09:17 ID:K5r2lYGA
>195
素晴らしかったら宿名を出さず
そうでなかったら何か言った
方が2ちゃんらしい(w

198 :列島縦断名無しさん:03/01/08 12:50 ID:NHWDxmmZ
>195
フッ、網野で2マソ以下の宿はオール輸入冷凍なんだけど

199 :195:03/01/09 08:31 ID:UlG280cM
>>196
良い宿であれば、是非報告させてもらい、少しでもみなさんの参考になればと
思います。

>>197
それはそう思いますが、営業妨害になりかねないので。。。

>>198
網野では、2マソ以上のとこに泊まるんですけど。。。何か??
それに輸入冷凍であろうが、自分が納得できる味なら別にいいんですが・・・



200 :列島縦断名無しさん:03/01/09 13:02 ID:nW/z+LYL
>>198
丹後・網野・久美浜・伊根・峰山・大宮
http://kinki.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1040278022&LAST=50
このスレッド立てたのはあなたですよね。(´▽`)



201 :列島縦断名無しさん:03/01/09 16:48 ID:s7KEnDJp
去年、夕日が浦温泉に行って参りました。蟹いっぱーい温泉入りまくりーで、値段分は充分旅行の雰囲気味わえて満足しますたです。
蟹は滅多に食べないので冷凍じゃないとかわかんなかったですが焼き蟹と蟹さしがとてもおいしかったです。

料金は一泊で三万五千円程。ただし部屋が豪華目だったので蟹自体は冷凍かもしれませぬ。W
自分的には払った金額に見合った満足感を得られたのであんまり気にならないですが。

でも、次回は本物のもの食べてみたい!



202 :列島縦断名無しさん:03/01/10 19:57 ID:VXYpZcMQ
>201
夕日ヶ浦で¥35,000だったら、全てではないかもしれないけど
コースの中に地の活けガニも含まれてたんじゃないかな?
羨ましい〜。


203 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:06 ID:8K0sRumf
35000円か。
友人とだったら泊まりたいけど、家族で行くのはためらうものがあるなあ。
5人家族なので支払いの時に動揺しそうだ。(笑)

204 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:12 ID:iqEiTeET
みんなオカネ餅だね。

ふ、ふふ、ううう。

205 :列島縦断名無しさん:03/01/11 23:27 ID:8K0sRumf
>>204
俺は金ないよ。
つか、貯金中。
コツコツ貯めて行った旅館がハズレだったら寝込みそうだな。
(宿選びに慎重になるあまり情報集めに燃えている)

206 :列島縦断名無しさん:03/01/13 22:05 ID:LqPgSGWm
かにちゃんあみの直行便

207 :列島縦断名無しさん:03/01/13 23:33 ID:xgfL8j3R
定宿の香住某民宿に2月の週はじめの約束で予約を入れたが、
女将のトークに圧倒されて「蟹」のカの字も言わずに電話を切られてしまった。。。鬱出汁能生。

。。。当然この時期は何も言わずにカニ、で決まりなんでしょうけど。。。小心者の静岡県民ですた。

208 :列島縦断名無しさん:03/01/14 00:27 ID:MfbcX33K
>>207
気の短そうな女将さんですね。
連休中で忙しかったのかな?

209 :列島縦断名無しさん:03/01/14 18:31 ID:cckQvu69
207れす。
>>208
ちょっち違う鴨。
会って話をすると気取りのないマシンガントークはじけるスゲー豪傑女将さん、って感じれす。
鉄道板某作家スレッドでよく登場する民宿でつが。。。(w

日曜から1泊って約束で電話したのですが、「ごっつ嬉しいわ〜*」
(*週初めの宿なんておそらくガラアキで部屋が遊んでしまっている状態と予想)と言われ、
名前と電話番号を控えられただけで「ほな待っとるでぇ〜、おおきに☆」とあっさり回線切って(中略)

マジでカニのカの字も言って無い!大丈夫かウチの家族一行(わら

210 :列島縦断名無しさん:03/01/14 20:46 ID:5J/j7uCc
>>209
民宿の感想待ってるで〜*

211 :列島縦断名無しさん:03/01/15 16:09 ID:ioJgKX0J
>209
おばちゃん電話に出なかった(鬱

212 :列島縦断名無しさん:03/01/15 18:03 ID:4odtgP0s
>>211
また207れす。
あの民宿。。。(「なり」はまるっきり旅館なのですが。。。当該施設自体がそう主張してるのでやめとく)、
電話すると、大抵旦那さんか息子さんが電話口に出られます。

ファーストコンタクトは昨年、余部鉄橋をひととおり見て回って、香住に普通列車で逝こうとしてて
香住駅に迎えの車を頼んでて、誤ってその列車を逃してしまい、携帯から救援要請をした際
ついにキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!で

「やってもーたか。。。ほななぁ、橋の下の国道に、駐車場みたいなのあるやろ?クルマそこに廻すで動かんと待っとき!」

だった(恥

213 :列島縦断名無しさん:03/01/15 18:49 ID:4odtgP0s
   r―――――――――――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||  __________
  /.      // ∧ ∧| ||      |||   ||  / 
 [/____ _//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || < 迎えに来とるでぇ!
 ||_..ISUZU.._|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二  |.|民宿 ■■や  ||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'
ここね。

214 :列島縦断名無しさん:03/01/15 23:40 ID:iRVQ7/NP
>>195
は、そろそろ帰宅してるだろうな。
結果報告あればいいのだが。さて?

215 :列島縦断名無しさん:03/01/17 18:56 ID:th9nKnxk
   r―――――――――――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||    __________
  /.      // ∧ ∧| ||      |||   ||  / 
 [/____ _//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || < ageに来たでぇ!
 ||_..ISUZU.._|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜..|二二  |.|民宿 ■■や  |
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'    `ー'

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)