5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道いい旅研究室ってどうよ

1 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:53 ID:jG5ExFnn
最近話題の北海道いい旅研究室ってどうよ。
信用できるの?


2 : ◆2getkFJ1M6 :02/10/16 21:59 ID:QNbJV1Hx
2ゲトズザ

3 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:59 ID:zNb5jhQ9
3ゲトズザ

4 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:04 ID:Jz+wxygB
あれのせいでお気に入りの誰にも教えたくなかった温泉に
大量に人が押し寄せてきていてちょっと宇津
鯉川なんて土日は行く気がしない

5 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:47 ID:ZuSELMHw
俺は嫌い。

6 :列島縦断名無しさん:02/10/17 15:56 ID:bDvJb2N3
え!鯉川がそんなイモ洗い温泉になっとんの?
あざらし氏の推薦が裏目に出てもうたんかな。
客に忙殺されて質がさがらん事を祈るだけやな。

俺は2号から愛読してるけど、あんだけ好き放題に書いたガイドブックって
貴重やと思う。
好き嫌いははっきり分かれると思うけど。


7 :列島縦断名無しさん :02/10/17 20:05 ID:Fw8FYFzU
先週の金曜日、いい旅主催のトークライブに行きました。
そこで生のあざらしさんと松田教授にお目にかかりました。
さすが、大学教授は話がうまい。
・・・あざらしさんを見て、チャライ兄ちゃんやんけ。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:26 ID:Mtq9Kkku
この本はドキュソだ。
この本では循環温泉を「正しくない温泉」と糾弾するのに銀婚湯はベタほめ。
銀婚湯だって循環だろ?
この本を読んだ人は銀婚湯は「正しい温泉」と思って予約するぜ。
しかし本当は循環だと知った時の衝撃!
あざらしなんて偉そうにほざいてるけれど銀婚湯からは金でももらっているんじゃないの?
こんな本を信じちゃだめだよ。


9 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:38 ID:38elF9I8
21世紀の森の湯はレジネオラ菌だらけ閉鎖
これでも正しい温泉なの?
この本のおかげで死人続出


10 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:47 ID:z+ZUlq9x
銀婚湯は循環なの?
それって詐欺じゃん!


11 :列島縦断名無しさん:02/10/18 22:58 ID:1UWAJpFj
俺のお気に入りの温泉は、この本だけには紹介して欲しくない。

12 :列島縦断名無しさん:02/10/19 09:30 ID:jSAamsTM
本日糠平TLあげ
>11
ここだけにこそーり紹介してくれよ(W

13 :列島縦断名無しさん:02/10/19 09:49 ID:lqEr+c8u
21世紀の森の湯は掃除するのは1週間に一度だけ。
これでも正しい温泉?


14 :bloom:02/10/19 09:50 ID:CFlstxDu

http://homepage.mac.com/bloombloom/

15 :列島縦断名無しさん:02/10/19 14:50 ID:pajTMRmf
>>8,9

マジっすか!?
ホンマやとしたら、この本はかなり偽善的やな。
だまされたか・・・

16 :列島縦断名無しさん:02/10/19 15:04 ID:zxHE2LTT
タイトルがいい旅てなってるけど
いい温泉に変えた方があってるような…

17 :列島縦断名無しさん:02/10/19 21:02 ID:7wLPPaZy
銀婚湯は循環・濾過・塩素混入
そんなこと知らなかったの
それで1万4000円は高いと思う
それをベスト1にするこの本もどうなんかな


18 :列島縦断名無しさん:02/10/19 21:10 ID:Fp6ZNuS5
エロ本と思ってみてますが、何か?

19 :列島縦断名無しさん:02/10/19 21:24 ID:OmajAMA+
糠平TL参加者何名?


20 :列島縦断名無しさん:02/10/19 23:57 ID:9C/y0HYl
あらら、11/2銀来ん湯行くのよ、埼玉から(わ
3か月も前に予約したなりよ。

>>18
いい旅6で抜きましたが、何か?

21 :列島縦断名無しさん:02/10/20 08:10 ID:HXOPgfmH
俺は報徳寺で抜きましたが、何か?


22 :列島縦断名無しさん:02/10/20 11:29 ID:AbmvGsX2
小木雅世タン、(;´Д`)ハァハァ


23 :列島縦断名無しさん:02/10/20 14:01 ID:6hdq5GX4
おいらはウナベツ
水上ちゃんマンコ−
じゃない
マンセー!


24 :列島縦断名無しさん:02/10/20 14:14 ID:Z18zYSfw
21世紀の森の湯は掃除するのは1週間に一度から毎日に変更して
再開すると新聞に載ってた

25 :列島縦断名無しさん:02/10/20 14:57 ID:p+taoKew
塩素混入の温泉の意義について唱える本って
珍しいからけっこう好きだけど・・
VOL.1から愛読してるよ。
21世紀の森の湯の件はがっかりだけどね。
お湯はさらさらした感じで好きだったんだけどなー。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/20 15:23 ID:jTWX5iHz
まぁ、市販されている温泉ガイドブックの類に期待するのが
間違っていたということで。
温泉が悪かったからと言ってガイドブックを責めるのは筋違い。

自分の目で見極められない素人はユニットバスに温泉の素でも入れて
温泉気分に浸っているが良い。


27 :列島縦断名無しさん:02/10/20 16:22 ID:BnAg7xP0
独善的という言葉の典型的な例

28 :列島縦断名無しさん:02/10/20 16:38 ID:ULNFPomg
なんやかんや言うて、みんな買ってるんやなあ

29 :列島縦断名無しさん:02/10/20 21:23 ID:MYWAKO91
銀婚湯・・内湯は明らかに循環なのに苦情を言うと「うちは循環はしていません!」と嘘を言う。嘘つきの宿がホスピタリティbPなの?
500マイル・・廊下のゴミ箱はゴミで一杯。いつ捨てるのだろう?6500円なら手のひらを返したように冷たい扱い。
鯉川温泉旅館・・かび臭い部屋。かび臭い布団。かび臭いシーツ
星舘荘・・常連オタク占領中
ホテル山水・・日帰り料金を聞いただけなのに、電話にでた女がつっけんどんに「今日は混んでいます!ガチャ!」と一方的に電話を切られた。ホスピタリティ最低の宿。
鹿の谷・・熱くて入れない。入ったら浴槽が汚い。掃除を全くしていない。
仁伏保養所・・楽しみにしていた碁石の湯は女性専用にされていて入れなかった!金返せ!日帰り入浴の男性客は「詐欺だ!」と怒りまくっていたが宿のおばさんは「決まりですから」と無視。ひどい宿です。
そんなことをハガキに書いてもこの本は一切とりあげません。
そんな本です。



30 :列島縦断名無しさん:02/10/20 21:35 ID:fBzq4nnQ
>>29
大体尊敬する人が椎名誠とかいうヤシの書くようなものだから、
真剣に信じる方がまぬけというもの。
わしも信じてフラヌイに行ったのだが・・・二度と行かないだろう。

31 :列島縦断名無しさん:02/10/20 22:15 ID:aQrAZOoR
>>29
(・∀・)イイ!IDだな。

32 :列島縦断名無しさん:02/10/21 09:00 ID:yHMDvq0h
29結構回ってるな、羨ましい。
そんな29のお薦め温泉をここでこっそりプリーズ

33 :列島縦断名無しさん:02/10/21 13:27 ID:yG9i9Vl2
この本って、「本の雑誌」の温泉版だよな。


34 :列島縦断名無しさん:02/10/21 19:41 ID:7JcFVn/Y
>8
>銀婚湯からは金でももらっているんじゃないの?
金は知らんが本文中で仕事貰ってることは書いてるね。
結局、イイフリコイテみてもスポンサー様には頭が上がらないって事
だろうね カコワルイ


35 :7:02/10/21 19:56 ID:abVbn2KQ
アンケート葉書に定山渓温泉の○○荘が良いと書いても
取り上げてくれないし、年齢が少し低いと掲載されにくい。

36 :なあ:02/10/21 20:29 ID:YIXqWX2Z
主義主張に凝り固まっているよね。
編集者。
まあ,それはそれでいいんだけど,思考がステレオタイプ。
別に桃岩荘支持じゃないけど,「桃岩荘誉める奴はクズ」と
言い切ったところで萎え。
いろんな見方とか,旅も人それぞれなのにね。
こうなったら,銀婚の湯が循環式でも,誉めて誉めて
主張や主義を貫いてほしいね。
100%好きな本ではないが,こういった本の存在は応援する。
(無いよりあった方がいいよね)
・・・ああ,でも自分のお気に入りの温泉が晒されるとちょっと鬱かも。

37 :列島縦断名無しさん:02/10/21 21:08 ID:Vj1Umu2m
http://live3.2ch.net/test/read.cgi/weekly/1035123595/

38 :列島縦断名無しさん:02/10/22 20:19 ID:0Ylld02q
北海道十勝地方在住なんですけど、
この本はどこで買えるのでしょうか。
教えてください。

39 :なあ:02/10/22 20:34 ID:OhE9VXmF
>38
通販で買えたはず。
すまない,今,手元にないのでわからない。
東京なら神保町のアクセスにあるんだけどね。
だれか,フォロー頼みます。

40 :列島縦断名無しさん:02/10/22 20:35 ID:TUCSL1tw
札幌弘栄堂書店帯広ステーションビル店
宮脇書店帯広店
ザ・本屋さんの各店(多分全店舗?)
TSUTAYA大通、木野店
中札内のファミリーショップなかほ
上士幌の鹿の谷(幌加温泉)湯元館(糠平温泉)
士幌のブックスマツイ
だそうです。



41 :列島縦断名無しさん:02/10/22 21:21 ID:LRJVugQ3
2伏保養所はおいらが泊まった時も大浴場は女性専用だった。
理由は「宿の方針」だそうな。
頭にきたので同宿の他の男性客(知らないおじさん)と一緒に「そんな案内はされていない」「男性差別だ!」と団交をおこない、22時までは女性専用とするが22時から翌朝8時まではフリーとすることを認めさせた。
おいらは翌朝早起きして屈斜路湖が朝日に染まるのを眺めつつ入浴できたからよかったが日帰り客はみんな怒っていた。
しかしRemix2では相変わらず混浴温泉として紹介されている。
取材が甘いよ!あざらし君。
宿も人も温泉も日々刻々変わってゆくのよ。
電話だけでなくちゃんと現地に行って取材しなさいね。




42 :列島縦断名無しさん:02/10/22 21:33 ID:TUCSL1tw
6では道新の出している現地取材をしない温泉ガイドを審理〜糾弾してる
わけだが(w

43 :列島縦断名無しさん:02/10/22 22:17 ID:F2ifKStn
7では注釈を入れてほしいな
「データは取材当時の物です。最新情報は2ch等を参考にして下さい」

仁伏保養所はかなり行きたかった所だけにこの情報はショックだな

44 :列島縦断名無しさん:02/10/22 22:55 ID:WvoghOnp
>>41
ちなみにその団交はいつの話?

45 :列島縦断名無しさん:02/10/22 23:35 ID:Uq9UUFRO
しょせんは「じゃらん」と同じってことか。

46 :38:02/10/23 06:55 ID:urSf4exH
>>39 >>40
ありがとうございます。
読者になります!

47 :列島縦断名無しさん:02/10/23 07:56 ID:/vsRtIe0
通常、こういうスレって信者が出てきて荒らすもんなんだが。なかなか降臨しないね(W

48 :列島縦断名無しさん:02/10/23 21:15 ID:jU531gVd
41あるよ。2伏に逝ったのはGWあるね。
来たついでに書くけどこの本の悪いとろこは、あざらし君のお気に入りの宿に対する批判を一切載せないことなのよ。
この本を読んだ人は「Nタプってなんてすばらしい宿でしょう」と思うわな。
しかしおいらの中では最低の宿のひとつ。
最低最悪の宿と言いたい。
嘘だと思うなら6の「ほめする宿BEST10」をみてごらんよ。
ベスト10はおろかベスト20にも入っていないだろう?
おそらく山のような苦情がきていると思うよ。
しかしあざらし君はそれを一切紹介しない。
それは読者を欺き宿を堕落させる行為だよ。
5の編集後記で「批判精神を失ったらジャーナリストは死んだも同然」とあるけれど、身内に対する批判をにぎりつぶすあんたこそ「うんこたれ」じゃないの?と思うのよ。
銀婚湯が第二のK野温泉とならないためにも「ダメなものはだめ!」「身内であっても悪い事は指摘する」姿勢を持ってもらいたいものだね。
多分天狗になっているあざらし君には無理だけどさ。



49 :列島縦断名無しさん:02/10/23 21:22 ID:4fzqex/I
今、48がいいことを言った!

初めから最新号まで通して読んでいる人なら、ああこの編集人さんは
内々の宿にはなあなあで媚びているなあっていうのは
なんとなく空気でわかるから、情報誌の1つとして冷静に
見れるだろうけど、1回や2回しか買ってない人にはすごく
良い雑誌だと思わせる勢いがあるからね。

50 :列島縦断名無しさん:02/10/23 21:46 ID:4fzqex/I
連続なんでさげてみる
ん?48の言ってるNタプって、旭岳のとこにあるやつ?
2〜3年前に泊まったことあるけど、俺はそこそこ
ええとこやと思ったけど、なんかあったか?

51 :列島縦断名無しさん:02/10/23 21:49 ID:pxvN/UmI
>48
最低最悪のやらずぶったくり宿の内容きぼん

52 :列島縦断名無しさん:02/10/23 21:53 ID:tcqbFTP4
>>48
なるほど、そのころだったのか。
漏れが先月行った時は確か大浴場は20〜22時が女性専用になってた筈だから
>>41=48の団交のおかげで日帰りで入ってこれたよ。thx.

53 :列島縦断名無しさん:02/10/23 23:12 ID:Pdjov7Ao
ははは、あざらし君、妙にネットを嫌うと思ったらこういう投稿が怖いんだ。
要するになんだかんだ理屈つけてるけど逃げてるんだな。
正直な投稿とガチンコ勝負する自信ないから(w

54 :列島縦断名無しさん:02/10/24 01:48 ID:laV1fQYH
そういえばバブルのころ「疾駆北駆'Sクラブマガジン 旅北海道
ツーリングマニュアル」てぇのがあったけど、バブル弾けて
旅人が減ったら、申込金だけ集めてトンヅラした瀬戸●って奴が
いたよな。こいつも本業でデザイナーやってて、ひとりで編集やってた
んだよね。
「いい旅」も金集めるようになったら危ないよん。

55 :列島縦断名無しさん:02/10/24 11:18 ID:Ahp2UsbC
懐かしい<疾駆北駆’s  結構買ってたなあ。
しかし申込金集めてトンズラって事実?
昨年、北海道のどこかで、多分その人が発行していると思われる
ペーパーみたいな配布物見かけたような。

56 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:27 ID:392Ys5cP
41&48だわさ
Nタプは宿主が倣岸不遜
宿泊客を「ゲスト」と思わず自分が主人然としていることなり。
同じことはこの本にも言える。
特に最近のあざらし君の態度は「ホスピタリティ欠如」である。
6の「旅さきでどうしても気になっちゃうこと」
Q「チェックインしらたなにをしていますか?」
あざらし「普段、たいくつしている人の発想だね」
この回答には萎えた。
質問者は5を購入したお客である。
そのゲストを、しかも反論の場を与えられていない人を一方的に笑いものにするあざらし。
これが「宿にはホスピタリティが必要」と偉そうに説く者の態度かね?
自分が登別のT乃屋のようになっていることに早く気付きたまえよ
あざらし君



57 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:39 ID:JxWCY/jA
なんで新見温泉本館をボロクソに言うの?
新見温泉火照るはベタ誉め。
本館も結構よかったが
この本では悪の権化扱い
火照るから何かもらってるんちゃう?


58 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:39 ID:ENx9FAai
あざらし君が気に入らないことを読者を使って吊し上げる「いい旅裁判」っ
てどうよ?
つうかあざらし君何様よ?

59 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:45 ID:Nv4kbQpI
本館は松田教授の定宿
あざらしは喧嘩でもしたんじゃないの?


60 :なあ:02/10/24 22:39 ID:og7OcCZR
そうか,最近の記事で鼻につくようになったのは俺だけじゃなかったんだね。
そろそろ淘汰されてくるのかな。
批判的な意見も以前は掲載していたような気がするが,誌上でその批判を
こき下ろして反論できないようにしているところもあった。
あれは「椎名 某」のエッセイみたいで嫌だったな。
面白い記事もあった。
欠点もあるが,やはり出版は継続してほしいと思うのは俺だけ?(笑

61 :列島縦断名無しさん:02/10/24 23:32 ID:Y/6ou/sT
>>59
それよりも本館とホテルの関係が微妙…というより険悪だからじゃないか?
あちらに付いたら片方はもう誉められんというか。

62 :54:02/10/25 01:30 ID:xS3Yzs/0
>>55

>しかし申込金集めてトンズラって事実?

事実です。昨年か一昨年の「アウトライダー」誌にNo.10の
表紙だけ載せて、金送らせてそのままドロン。
俺の知人が被害にあった。返金を督促してものらりくらりで
そのうち電話もつながらず・・・。

>ペーパーみたいな配布物
「旅人(たびんちゅ)でしょ? 俺も見たけど、何かにつけて
金集めるようなこと書いてあったね。
●戸崎は旅人の「敵」です。関わらないように。

疾駆北駆'S自体は面白かったんだけどね、俺、ライダーじゃ
ないけど。
とにかく出版はもうからないので、「いい旅」もこうならないことを
祈るや切。

63 :列島縦断名無しさん:02/10/25 08:14 ID:OTEYpUr7
>62
レスさんきゅ。へえー。裁判沙汰にできるのにしないところが
大らかっつうかなんちゅーか(笑 アウトライダも動かないのかよ(w
まあ先にお金を集める行為にろくなことはないのね。
それでまだ出版界にしがみついてるんだからタチ悪い

64 :列島縦断名無しさん:02/10/25 09:14 ID:lFKAQ3JN
Nタプの宿主にはほとんど会わなかった。ラッキー(w
食事や温泉で一緒になった宿泊客は「楽しい山好きさん」
ばかりだったし、煩いガキもいなかったし、連れと部屋で
マターリしてたから良い思い出ばかり。またいつか泊まりにいきたいけど
その時も宿主とは関わりにならないよう気をつけるよ。

>反論の場を与えられていない人を一方的に笑いものにする
 ああそれ。それが言いたかったんだ、俺。

65 :列島縦断名無しさん:02/10/25 23:07 ID:ALJoVcXH
age

66 :列島縦断名無しさん:02/10/26 21:30 ID:PSQ53oiq
本官と火照る
源泉の所有権と遺産相続をめぐる骨肉の争い
あざらしは「浴衣爺さん吹雪放置事件」を
7で取り上げるらしいが
その話は火照るが宣伝している話
欲と憎しみでドロドロの関係を火照る側ヨイショ
だけで活字にすると名誉毀損で訴えられるよ
今から訴訟費用を用意しておくんだね



67 :列島縦断名無しさん:02/10/26 21:39 ID:jDwI2kFp
K村温泉ホテルは強烈に塩素臭かった。
隣の村営ではない、いい旅水洗のほう
休憩所もなくだまされた気分なり




68 :列島縦断名無しさん:02/10/26 21:49 ID:Ul5vWnl6
碁百参るの露天は循環じゃないのかなあ
内湯と全然湯ざわりが違うし
近くでボイラーがゴウゴウうなっているし
誰か知らない?


69 :いい旅裁判 あざらしは有罪? 無罪?:02/10/26 23:52 ID:tveMDF9b
今日買った「自遊人」増刊号「本物の温泉」には、
「銀婚湯」は内湯は循環と、ちゃんと書いてあったぜ。
知ってて書かないあざらし君は有罪!

70 :列島縦断名無しさん:02/10/27 08:09 ID:nGtfP3qn
浴衣爺さんって何?


71 :列島縦断名無しさん:02/10/27 20:48 ID:ibHnuVu/
6のP14下段「でも、確かに、時代の流れの中で、正しくない温泉になったけど、
ホスピタリティが素晴らしい宿ってのも実際あるんよ。そういう宿はちゃんと、
別の切り口で評価するからね。」ってのは銀婚湯に関する言い訳でしょうか(藁

72 :列島縦断名無しさん:02/10/28 21:12 ID:iSKb349+
鯉川温泉旅館
確かに部屋はぼろい。
湯殿も混んでいる。朝7時から日帰り客が来た。
しかし米はうまい。水もうまい。

山田温泉ホテル福原
建物はもっとぼろい。
脱衣場はグラグラする。
しかしお湯は最高。
そして米がとにかくうまい!
米のうまさは日本一なり。
しかし既に冬期閉鎖中。
この冬、湯殿が雪でつぶれないことを
切に祈るなり。


73 :列島縦断名無しさん:02/10/28 22:08 ID:itvSyZPc
>>71
言い訳するだけまだマシだって。俺らはそこから読み取れば良いんだから。
問題ははじめて本を買って「良心的な温泉案内だ」と判断してしまった人のケア。

一人で編集してるんだよね?そういう本はどうも独善的になりがちなのは避けられない。
弁護するわけじゃないけど。

74 :列島縦断名無しさん:02/10/28 23:32 ID:zTqV/xod
>>72
グラグラするって床のことか?
確かにオレみたいなヘビー級にはちょっと…(藁)

両館の湯の良さは禿同

75 :列島縦断名無しさん:02/10/29 11:03 ID:CZr3JX3r
山田温泉ホテル福原。
9月末に日帰りでいきました。
夜20:00ぐらいにいったら
宿主らしき方が玄関にでてきた。
どうも予約客がまだ来ないらしく
心配していたようだ。

”サラリーマン転覆隊”の名前で8名
予約があり、まだ未着らしい。
BE−PAL関係だっけ?この人達??
関係ないことですんまそん。


お湯の良さは本当に最高!
さらっとしたお湯で当然掛け流し。
惜しげもなく流れ出ていくお湯・・
すいているし♪
然別北岸野営場でキャンプしたけど
シマフクロウがずーっと夜、鳴いていたよ。


76 :列島縦断名無しさん:02/10/29 21:40 ID:MgRjDvY/
飯がうまい宿のなら忘れちゃいけない糠平湯元館
いなきびご飯うまかったねえ
しかし最近は土日以外は食事提供なしとの噂
ホントならこれからスキーの時には泊まれないな
だってあの雪の中食事に出るのはかなりつらい
帯広からピザの出前は来てくれるかしら?
平日食事なしはホントなの?
誰かおせ〜て




77 :なあ:02/10/30 22:12 ID:Ej3WQqIA
スレの題目と違う方向に走っているが・・・イイね。
温泉,ああ 温泉に行きたくなるじゃないか。
糠平,然別に行きたくなったよ。

78 :F700:02/10/30 22:53 ID:YAupcmTt
>祈るや切。←某読者かな?

トンズラとはぞっとしない(w


79 :列島縦断名無しさん:02/10/31 00:11 ID:j0x6xM3r
>78
某板からお越しの由 (藁

80 :列島縦断名無しさん:02/10/31 11:10 ID:LRaNPfC6
スレ違いには苦言を呈しておく。

81 :列島縦断名無しさん:02/10/31 14:02 ID:nwpCsOmd
俺の独断と偏見だから全部信用するなよっ!
ぐらい書けたらかっこいいのにねえ…
それは責任放棄だ、とか思うんだろうか(w

82 :F700:02/10/31 14:16 ID:9ruZ24D8
最近はどうもスレ違いにはうるさくなったものだ。
ネットぐらい、せめてもっとのんびりとやれない
ものだろうかとも思う。最近のヤングに聞くと、
これでもマターリしているそうだが。

83 :列島縦断名無しさん:02/11/01 00:31 ID:cHkRFHzU
>81
責任編集

84 :83:02/11/01 00:32 ID:cHkRFHzU
土曜日は銀婚湯です。
後日カキコしますね。

85 :列島縦断名無しさん:02/11/01 21:33 ID:YrkH452p
山田温泉で書き込んだがなにか変かな。
この本は安宿ばかりを紹介するの助かる。
自遊人を買ったが2万円の宿ばかりで
頭がクラクラした。
その点この本は貧乏人向きなり。
しかし編集者は批判を許さず精神が貧困だと思う。
トークライブに皆勤賞のヲタもいるらしいが
そうなったら精神も貧乏人だな。
いい旅ヲタにならぬよう気をつけるべし。


86 :列島縦断名無しさん:02/11/02 13:01 ID:puodSE27
浴衣爺って本官が吹雪の中、創業者の
爺さんを浴衣一枚で追い出したのを
火照るが助けて面倒見たって話だべ。
あざらしがあちこちで言いふらして
いるらしいな。
この話で一番うそ臭いのは目撃者は
火照るオンリーであるのに「皆知っている
話です」とあざらしが吹聴していること。
「火照るが逝っていると皆知っています」
と言う方が正しい。
そんなことを言いふらすほうが信用できんのと
ちゃうかね。
あんまりやると名誉毀損で裁判になるよ。






87 :列島縦断名無しさん:02/11/02 13:38 ID:rxqpF2dC
確かにうそくさい
そんなことがあれば殺人未遂で警察が動くはず

もっとも、ニセコが日本であれば、の話だが



88 :列島縦断名無しさん:02/11/02 13:44 ID:HhbuQiVO
>>87
ニセコはシベリアだろ
朝鮮だったかな?


89 :列島縦断名無しさん:02/11/02 19:21 ID:/5pomyS4
イメージだけど、あざらし氏って酒飲まない人っぽい。
T/B等で彼の素顔を知ってる人どうですか。あってる?

90 :列島縦断名無しさん:02/11/02 21:30 ID:9/hr1Hj6
>>88
ニセコは日本の中心だと知らんのか!
町長の逢坂さんは次の北海道知事になられるお方なるぞ。
そして10年後は日本の首相となられる偉いお方です。
控えおろう!


91 :列島縦断名無しさん:02/11/02 22:10 ID:A+YNucG6
道新のスケジュールじゃそうだな。

92 :列島縦断名無しさん:02/11/03 08:34 ID:5xG1yVcF
>>90
知らんなあ〜


93 :列島縦断名無しさん:02/11/03 19:45 ID:Dq1iKuzP
>>89
トークライブで見たけど、若いアンちゃん風だった。
しかも雪山で遭難しかけてコロポックル見たって言っているし。

94 :列島縦断名無しさん:02/11/03 21:14 ID:rKiOfG/T
俺は北海道で最悪の温泉は小樽のK楽園だと思う。
浴室も露天風呂も塩素プンプン
幼稚園児の子供が曰く「この温泉プールみたい」
それなのに「いい旅」では「いい温泉」と紹介されている。
REMIX2のP99を参照
こんな温泉を「いい宿」と紹介する編集者は幼稚園児以下の
嗅覚しかないのだろう。
試しにK楽園に行ってみな。
普通の温泉通なら2分ともたないことだろう。
多分この編集者は実際には行った事がないのだろうね。
それでよく偉そうにいろんなことを言えるものだ。



95 :列島縦断名無しさん:02/11/03 21:24 ID:43BcPeti
そ れ で 責 任 編 集 で つ か

96 :列島縦断名無しさん:02/11/03 21:27 ID:CFrqtaJj
禿同
塩素風呂を楽しみたければぜひどうぞ


97 :列島縦断名無しさん:02/11/05 21:38 ID:i3Q9NXjH
誰か「おいらはこの本が好きだ!」と言える
奴はおらんのかね?


98 :83:02/11/05 23:49 ID:vDuu9EFL
銀婚湯、行ってきたよ。
「いい宿屋」じゃないか。
満室なのに、風呂でも館内でもほとんど他人に会わない
のがいいね。暖帯がいないからだろう。
チェックアウトの時間になると、どこにこんなに居たのだろうと
思うくらい、人がいたよ。土地にの湯は遠すぎて行かなかった。
旧館の9000円で十分だった。

99 :列島縦断名無しさん:02/11/06 00:11 ID:qhGffV1H
ダブルスタンダードの見本か

100 :列島縦断名無しさん:02/11/06 11:10 ID:+HBIiOAv
で、銀婚湯は循環でしたか?
まあ、宿自体がが良ければ循環なんて二の次の問題ではあるけれど。

100ゲッチュー。

101 :列島縦断名無しさん:02/11/06 21:35 ID:wtZq6Q9e
こんなスレも100まで行くか
俺も銀婚湯に予約しているのよ
1月4日
いまから楽しみなり
初め電話したら2日もあいているとのことだったが
正月特別料理付きで+2000円とのことで貧乏人は
びびってしまったのね。
でも銀婚湯の正月料理ってどうよ
+2000円の価値はありや?


102 :列島縦断名無しさん:02/11/08 17:56 ID:OqewoFkk
>>90
町長選に出る筈

103 :神保町パトロール:02/11/09 17:30 ID:n2hrJ1dc
最新号が出たんだね。しかもオマケ付き。
これから読んでみるよ。

104 :列島縦断名無しさん:02/11/09 17:52 ID:hnAKlhDw
>103
感想よろしく! いいとこ紹介されてたかい?

105 :神保町パトロール:02/11/09 20:25 ID:JgBOavqM
>104
いや,なんか古い記事を寄せ集めている感じ。
俺はこんなところ苦労したんだ,俺はすごいんだ・・・
のオナニー記事多い。
そもそも2002年のこの時期に1999年の記事や情報を載せる必要がなぜあるのか?
ちょっとガッカリ。
増ページで値上げしているけど,そんな古いページばっかりだし。
がんばってくれアザラシ!
読み手が欲しいものを理解してくれ。

106 :列島縦断名無しさん:02/11/09 20:37 ID:4JyjNooj
プチ道新なんだな

107 :列島縦断名無しさん:02/11/09 20:37 ID:srE8x5p1
>105
おー!ありがd! すげー参考になった。
今 回 は 買 わ な く て 正解 だ な(w
まあ今まで買ったことのない人は人助けだと思って
買ってあげれば?ってとこかな(w


108 :列島縦断名無しさん:02/11/09 21:55 ID:lASJ+fpN
>103-105,107
おいおい、わかってて書いているのかもしれんが、
最近出たのは「REMIX版2」と言って過去に出た「オリジナル版2」の
焼き直し版なんだよ。
最初は自主出版に近い形で製本部数が少なく既に在庫はなく最近の読者から
「過去の再販はしないのか?」のリクエストが増えて来たので、一部再編集して
出たバックナンバーだから、105が指摘している内容しか書いてないのは当り前。

オリジナル版の最新は「6」で確か夏ぐらいで出たものだよ。

109 :列島縦断名無しさん:02/11/09 22:42 ID:oGWzZGYs
あのさ、洞爺に6〜7人で旅行に行きたいと考えてるんだが
どこに泊まるのがいい?

110 :列島縦断名無しさん:02/11/09 23:17 ID:2Yt5Gnod
ウィンザー洞爺でしょ、やっぱ。
源泉温泉あるよ>「自由人」に載ってた

111 :列島縦断名無しさん:02/11/09 23:29 ID:oGWzZGYs
>>110
thanks。しかし今仲間にメールした所、全員「旅館」がイイみたいなので、
できれば飯のうまい旅館を教えて頂けないでしょうか?

112 :どく:02/11/09 23:59 ID:zyvg0zHr
>>111
大和旅館(w
食事なしですから論外ですにょ〜

113 :神保町パトロール:02/11/10 02:03 ID:PS1L8XYQ
>108
そうだったのか。説明不足で済まない。
というわけだ>107。申し訳ない。

でもあれだけ古い記事,掘り起こす必要と,金かけて出版までする必要あったのかと思ったよ。
神保町のアクセスにて販売中,各人まず見てくださいな。

114 :列島縦断名無しさん:02/11/10 09:45 ID:wm1wrcS9
なんだ、7が出たわけじゃないのか。

115 :列島縦断名無しさん:02/11/10 11:48 ID:rBhUERcA
>>113
 >でもあれだけ古い記事,掘り起こす必要と,金かけて出版までする必要あったのかと思ったよ。

漏れにとっては(一応)待望していました。
だって、あざらしくんが「創刊号では…」とか「2号参照」などなど
最近のいい旅でも書きまくってるんだもの。釣られたってわけ。(w

116 :神保町パトロール:02/11/10 22:35 ID:wLfkkO7f
>114 
ごめんね。

117 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:28 ID:1PDZMr63
>>111
Sパレスの「宇宙一塩素風呂」でも浴びてこいや。

118 :列島縦断名無しさん:02/11/12 19:10 ID:S3LHyno5
リミックス1var.Uのふろくは、
「いい旅に掲載した温泉写真とは一味違う温泉写真(もちろんモデルさんが正しい入浴してます)」
らしいじゃねーか!
var.1買って損したぜ!(カレンダーは活用したけど。)
屋府奥でいくらくらいつくのかな?(本来の1号は¥5kくらいついたらしいね。)

119 :列島縦断名無しさん :02/11/16 07:08 ID:t7Tka5W3
age

120 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:12 ID:lws7iTIB
sage

121 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:22 ID:y5q8fKye
mage

122 :列島縦断名無しさん:02/11/18 00:46 ID:xDPGixa2
hage

123 :列島縦断名無しさん:02/11/18 21:51 ID:FDVOKngl
mike

124 :列島縦断名無しさん:02/11/18 22:11 ID:+JzYQ9Qy
com

125 :列島縦断名無しさん:02/11/19 00:27 ID:Y5oWhXBm
mange

126 :責任変臭:02/11/20 23:53 ID:Cvu5yaSZ
chinge

127 :列島縦断名無しさん:02/11/21 06:29 ID:OfSHWW8h
リミックス1var.U探してるんだけど見つからない。
いい旅自体は売ってる書店なんで置いてるんだと思うんだけど、入荷して
ないのかな。
装丁とか5,6あたりと違う雰囲気の本ですか?

128 :列島縦断名無しさん:02/11/21 07:22 ID:lJvh/uOH
>>127
その書店に聞くのが一番だと思うけど
真っ黒な本だからわかると思うんだけどね。

129 :列島縦断名無しさん:02/11/22 20:34 ID:iY3ZPoWS
リミックス1var.Uは販売場所絞られていたんじゃ

130 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:23 ID:NJI+vOP5
なにわ書房で買ったよ。
スッポンポンモデルの絵葉書付き
P96までは同じ
P97〜P125は昔のコラムや
TLのポエムなり
RemixTを買っている人は
あえて買う必要はないと思う


131 :列島縦断名無しさん:02/11/23 19:11 ID:kMC5Kr6s
しけた温泉
おんぼろ旅館

132 :列島縦断名無しさん:02/11/23 20:59 ID:0a0NY1sg
思いっきり道新の批判してるくせに、道新から本を出している人と
仲いいのはどういうわけ?

133 :列島縦断名無しさん:02/11/23 22:36 ID:2ul+18k+
つかやってることは道新と同じ。
結局ネガとポジなんだな。

134 :列島縦断名無しさん:02/11/24 00:52 ID:gVtvUMd+
あんまり自分のことをジャーナリストとか言わないほうがいいよね。
たかが、旅ごときで。
自称・ジャーリストがいかにうさん臭いかは、アフガンでも証明済だし。

135 :列島縦断名無しさん:02/11/24 17:18 ID:nn5CImGR
思いっきり道新の批判してるくせに、道新から本を出している人と
仲いいのはどういうわけ?>その点には言及がよく読めよ


136 :列島縦断名無しさん:02/11/24 20:31 ID:SBaoXrx1
予想される7の展開
信者がこのスレ(とは言わないと思うけど)を引き合いに出したりして、あざらし
君にたれ込み、それに対し編者はネットの情報なんて下らないしあてにならな
いもんねと開き直るor読者である我々を貶す

137 :列島縦断名無しさん:02/11/25 18:33 ID:zkPGllVH
>>135

>その点には言及がよく読めよ

 もちろん読んだよ。
 でも、な〜んか言い訳めいていると思ったわけ。
 もちろん、組織だからいい人もいるさ。でもそんなこと言ったら、せっかく批判したって意味ないよ。
 てか、批判するな、と言いたい。いいふりこくな、と言いたい。

 自民党が悪政したって、公務員が汚職やったって、でも、組織のひとりひとりはいい人だから、で済ませられるかよ。

138 :列島縦断名無しさん:02/11/26 20:14 ID:SrV0czxr
>137
済ませられるのでは?

139 :列島縦断名無しさん:02/11/26 23:56 ID:D9na9nhj
>>138

あざらしの回し者か。氏ね。

140 :列島縦断名無しさん:02/11/27 05:54 ID:oSawKpfU
レッテル貼り(・A・)イクナイ!!

141 :列島縦断名無しさん:02/11/27 23:32 ID:6r2AOYhb
>139
ちゃう

142 :列島縦断名無しさん:02/11/28 19:42 ID:WVw3sIxl
なんというか信者がうざすぎ

143 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:21 ID:fUNrCRJF

>>142

信者いますの、いなさそうなのですが


144 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:55 ID:IFV2yG38
↓なんかモロ信者だろ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=travel&key=1037433381&st=97&to=97&nofirst=true

145 :列島縦断名無しさん:02/12/02 00:52 ID:H41gJP38
まあ,なんだかんだと言っても
買って読んでしまうのよね(笑
対抗するその分野の雑誌はないからさ。

北海道オタの旅情報誌といえばこんあのあったね

  とらべるまんの北海道(1版〜4版)
  たびの素(むらた某 編集)
  なまら蝦夷 (1〜4)
   失念(釧路からだしているやつ)
   失念(JYHで出していたもの)

物忘れひどくなったよ,俺。
YHもとほ宿も使ったのはもう遙か昔じゃよ・・・

146 :列島縦断名無しさん:02/12/02 18:34 ID:gdtj3o5q
むい
しるまんがいど

147 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:27 ID:F0jS0zDR
いい旅のメルマガ来たよ。
でも、バックナンバー見れないんだねヽ(`Д´)ノ

148 :列島縦断名無しさん:02/12/02 19:28 ID:oSS2OOVe
あざらし君ってネット嫌いなのにメルマガ出してんの?

149 :列島縦断名無しさん:02/12/04 12:30 ID:sALfgEmP
いまどきネットが嫌いだなんていうのは、
電気も電話も嫌いだから使わねぇ、と言っているようなものだ。
そのうち世間からおいてきぼりにされるよ。

150 :列島縦断名無しさん:02/12/04 19:10 ID:VrVEBQng
6より

>(ホームページはないのですか?の問いを受けて)何度も書くけど、HPに
は全く興味がないのです。
パソコンは仕事に必要不可欠な道具だけど、趣味とか恋愛とか日常とか、
仕事以外では1秒もかかわりたくないなり。

自分に都合良い意見ばかりセレクトして掲載できるとは限らないので苦手
なのだろう(w


151 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:40 ID:+cVRj0j1
保全age

152 :列島縦断名無しさん:02/12/07 08:06 ID:yq57t1pp
あげ

153 :列島縦断名無しさん:02/12/07 13:29 ID:r8WCkNHe
ageしか書けないんなら無駄にあげんな低能

154 :列島縦断名無しさん:02/12/08 01:39 ID:3u28JWV9
age

155 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:06 ID:o1MAq5qH
低脳age

156 :列島縦断名無しさん:02/12/11 20:47 ID:/6rfwrVR
泥濃age


157 :列島縦断名無しさん:02/12/12 13:52 ID:kqHrnDhx
厚床

158 :列島縦断名無しさん:02/12/16 19:37 ID:a+pc9EOJ
常呂で

159 :列島縦断名無しさん:02/12/16 19:50 ID:+9StFm3G
帆立薫油漬け

160 :列島縦断名無しさん:02/12/16 21:42 ID:Hxh5rvVi
>157
厚岸と言えば牡蠣だろう。
あそこの「牡蠣めし」美味しいよね(笑顔

>158,159
そうそう,常呂はホタテ!
ああ,刺身が食べたくなるね。
旭川のホタテ専門店「常呂」もなかなか・・・

って,これ何のスレッドだっけ?(大歩危

161 :列島縦断名無しさん:02/12/17 00:05 ID:wXTeB3Iz
厚床はホタテ弁当なのだか゛

162 :列島縦断名無しさん:02/12/17 05:52 ID:7Ljcc0NO
厚床は根室市なのだが

163 :列島縦断名無しさん:02/12/17 14:22 ID:wXTeB3Iz
厚床は取締りの名所

164 :列島縦断名無しさん:02/12/17 17:53 ID:kFHEdLlB
厚床どろくタメゴロウ

165 :列島縦断名無しさん:02/12/17 22:32 ID:1q/tzuGH
          \      |       /
           \    |     /
             \   |    /
             / ̄ ̄ ̄ ̄\
            /         \
          /            \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          |             | /    
     ―――|      ゚ ∀ ゚      < スピカスピカスピカ!
          |             | \
          \            /   \__________
            \         /
             \____/
            /   |   \
           /     |     \
         /      |      \

             \ │ /
              / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ─( ゚ ∀ ゚ )<ベガベガベガベガ!
              \_/  \________
             / │ \
               
                ○<アルタイルアルタイル!

                O<太陽太陽!

                o<αケンタウリB!

                  <厚床厚床!


166 :列島縦断名無しさん:02/12/21 02:09 ID:0gAsmj4A
厚真

167 :列島縦断名無しさん:02/12/21 07:29 ID:082hlQAX
厚真はジンギスカンなのだが

168 :列島縦断名無しさん:02/12/21 15:06 ID:hK1KL394
あつまバス

169 :列島縦断名無しさん:02/12/23 11:48 ID:/RwGDIZS
厚内

170 :列島縦断名無しさん:02/12/23 14:34 ID:01pWichO
厚別

171 :列島縦断名無しさん:02/12/23 15:28 ID:mvk+tjHp
厚沢部

172 :列島縦断名無しさん:02/12/23 16:02 ID:dJCEP2bq
>>160
牡蠣にスコッチかけて食うのも、んまい

173 :列島縦断名無しさん:02/12/23 20:03 ID:lO9rL8uk
厚田

174 :列島縦断名無しさん:02/12/23 22:37 ID:2zl7GDjF
>>172
牡蠣にスコッチをかけるのは少っちだけでいいのれすか?

175 :列島縦断名無しさん:02/12/23 22:53 ID:x6YyFvsS
>>174
座布団全部もっていって!!

176 :列島縦断名無しさん:02/12/23 23:57 ID:1G7dYwMT
おーいヤマダクン、>>175の座布団も全部持って逝きなさい

177 :列島縦断名無しさん:02/12/24 22:05 ID:61KMHyE2
メルマガで「本の雑誌」で読者にけなされた!て怒っていたが
「本の雑誌そっくりな雑誌みつけました」てなたわいもない内容。
あんなもんで落ち込むならいい旅で書いてきた自分の旅館やホテルへの
悪口罵詈造言はなんなのよ。
あざらしの言葉に傷ついている人は多いと思うよ。
他人に厳しく自分に甘い典型だな。



178 :列島縦断名無しさん:02/12/25 06:24 ID:HhBTpVlv
>他人に厳しく自分に甘い
無能ってのはそんなもんさ。

179 :あざらし:03/01/02 17:30 ID:4vB5WLZ7
お前らごめんなさい

180 :列島縦断名無しさん:03/01/02 23:20 ID:NXB312cY
札幌で買って、俺空輸して、ひととおり読んだところだが…
この本も鵜呑みにしちゃいけない ってことね。
この本をもとに北海道旅行計画立てようとしていたところだが…危なかったぁ。
レジオネラだって自分に抵抗力があったらかからないんでしょ?
比較的場所が便利で、小奇麗でゆっくりできそうな温泉にするわ…循環でも、100%源泉でなくても…

500円ほど出したが、これはこれでひとつの主観に基づいた情報とするか。

181 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:01 ID:fU2PPriV
つかやってることは道新と同じ。
結局ネガとポジなんだな。


182 :列島縦断名無しさん:03/01/04 10:41 ID:W3j58rRr
コピペうざい。
批判の為の批判だからコピペしか出来ない(w

183 :列島縦断名無しさん:03/01/13 12:40 ID:6/d+lApT
age

184 :列島縦断名無しさん:03/01/14 19:04 ID:a14oslnW
あれのせいでお気に入りの誰にも教えたくなかった温泉に
大量に人が押し寄せてきていてちょっと宇津
鯉川なんて土日は行く気がしない


185 :列島縦断名無しさん:03/01/15 09:34 ID:mVB5FT3p
>500円ほど出したが、これはこれでひとつの主観に基づいた情報とするか。

大正解(・∀・)
ただ哀しいかな、今の出版界には「書き手の主観に基づいた情報」すら希有なんだよな。
だからこそ此の冊子の存在価値があると漏れは思う。で、毎号買ってる(w


186 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:58 ID:/oPfftwX
とりあえず、札幌の味の時計台ラーメンだけは食うな。
以上。


っr

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)