5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国産地物の松茸はどこで・・・

1 :列島縦断名無しさん:02/10/09 05:03 ID:7nFWrua7
いったいどこにあるんだ・・・
松茸山を持ってる宿なんてあるの?

2 :列島縦断名無しさん:02/10/09 05:15 ID:WfF/92bO
俺のマツタケは、立派だぜ。
食いに来るか?

3 :列島縦断名無しさん:02/10/11 00:49 ID:1nMiRAnD
10数年前まではお向かいさんが所有してる山で採れた松茸を
毎年のようにくれてた。
その松茸の味や風味を知ってるせいで、
その後これぞ松茸というのに出会った事がない。
この前も宿泊先で松茸づくしって言う事で
期待して行ったが、やっぱし今いち。
ホンマにうまい松茸ご飯や、吸い物etcを食いたい・・・・

4 :列島縦断名無しさん:02/10/11 01:07 ID:l05n+1gt
そんな体験が有るだけでもうらやますい〜

5 :コメンター:02/10/11 01:43 ID:8ScAUSX7
昔はすき焼きにしいたけではなく、松茸を入れたんだってね。
霜降りの牛肉と松茸を一緒に食えるなんて夢みたい。



6 :列島縦断名無しさん:02/10/11 01:51 ID:1nMiRAnD
>>4
そりゃぁ田舎じゃけぇなぁ〜。
でも今は田舎でも採れんみたいじゃあ。
またでぇ〜れぇ〜おいしい松茸食べてぇわぁ。

7 :コメンター:02/10/11 01:53 ID:8ScAUSX7
>>6
北朝鮮へ行けば食える。小泉さんも行ったことだし。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/11 01:56 ID:1nMiRAnD
国産と同じ味や風味しとるんか?

9 :列島縦断名無しさん:02/10/11 07:25 ID:+9NbIc/k
外務省が受け取った松茸は覚醒剤が塗してある

10 :列島縦断名無しさん:02/10/11 22:14 ID:akGOuXEA
6は名古屋ですね〜私もです。

11 :コメンター:02/10/11 23:31 ID:8ScAUSX7
>>8
どうせ北朝鮮産を「国産」と偽って売っているんだから味は同じだよ。
豚肉や牛肉やうなぎと同様に。

12 :  :02/10/11 23:34 ID:99eLXZYz
国産松茸を売ってる老舗は、京都にあるが。
ウソかどうかはわからん。
でも、信用があるからあんましうそはつかないと思うけど。

13 :列島縦断名無しさん:02/10/15 14:58 ID:k2+FIx0A
誰も書いてくれない・・もうダメポ(-.-)

14 :巨根:02/10/15 15:05 ID:g/CEDuSk
今朝NHKで岩手がどうたら逝ってたぞ
探してみ

15 :列島縦断名無しさん:02/10/15 16:19 ID:IV26Ma+m
実家が丹波篠山なんだけど
不審者を発見するセンサー等で
えらく金がかかるらしく親父がぼやいてた
国産は来週あたりに収穫するのが高値です。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/18 12:53 ID:e2RkQO45
別所温泉の森林組合に行ってきました。
茶わん蒸し、ホイル焼き、すき焼き、てんぷら
全部、その辺の地物だそうです。コースは8000円。
ただ、森林組合以外は外国産を地物だと偽っているので
最近トラブルが多いと上田市の役場で聞きました。
叉来年行ってみます。
年に一回位の食事ではおいしいかどうかよくわかりませんでした。


17 :列島縦断名無しさん:02/10/18 13:19 ID:nG3+Jv9p
自分でマツタケ採ってくる
そのシーズンには結構マツタケ採りの人がいる
すき焼きも当然マツタケでやる
うまかったよ

18 :列島縦断名無しさん:02/10/18 13:21 ID:IBvUotnM
金さえ出せばデパートで手に入る。
輸入モノは根の先を切るし、土がついてないから、国産モノとは簡単に区別がつく。

19 :素朴な疑問:02/10/18 13:23 ID:IBvUotnM
マツタケって美味しいのか?
においは変だし、固いし。
シメジや、シイタケや、エノキのほうがはるかに美味いと思うが。

20 :列島縦断名無しさん:02/10/20 03:42 ID:AsxaB8wz
国産っていうか近所の山のはうまかったよ。
また食いたいけど、もう採れないらしい・・・・
あの風味と食感、どうしても忘れられない。
食いてぇ〜。
でもホンマもんはすっげー高そうだし。
我慢我慢・・・・・

21 :列島縦断名無しさん:02/10/23 09:00 ID:td/PWnWA
松茸の香りはいいと思うけど、
食べても特別うまいとは思わない。
しいたけの方がうまいような気がする。
気のせいだろうか

22 :列島縦断名無しさん:02/10/23 12:33 ID:LyTdh8va
年2回、山の管理を任せてる人が、取れたマツタケを送ってくれる。
きっとおいしいところは管理の人がもってっちゃってるんだろうけど、
それでもうまいし、季節感じさせる。 もう少ししたら送ってくれる。 楽しみだよ。
焼きマツタケ、ごはん、土瓶蒸し、おいしいよ。
クリは処理が大変だし、虫大当たりの年があるので送ってくると一苦労だけど、
それもまた楽しみ。

23 :列島縦断名無しさん:02/10/23 12:56 ID:xZWpWSEv
いいな〜〜

24 :列島縦断名無しさん:02/10/23 17:23 ID:M9jsxgmQ
>>21
味的には美味いとは思わないけど
一種の優越感じゃないの

25 :列島縦断名無しさん:02/10/23 20:12 ID:CPJIIgWl
>>24
美味しいと思うけどな。 秋の味覚だよ。

マツタケは京都西山から西、中国地方にかけてよく出るから、
そのあたりに山を持ってる人とお友達になると・・・
ご相伴にあずかれることがあるよ。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:06 ID:5mr76/1f
香りと歯触りと雰囲気を楽しむものでしょう. 松茸.


27 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:17 ID:zQce6x99

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< まつたけまつたけ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< まつたけまつたけまつたけ!
まつたけ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


28 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:39 ID:neKYOR5F
丹波に言ったら食べられる?

29 :列島縦断名無しさん:02/10/24 03:50 ID:riYPDvKA
松茸狩りオンリーはないねぇ
食事付き

30 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:35 ID:NQHNK7Mh
かおり
松茸

しめじ

31 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:41 ID:NQHNK7Mh
食べるなら、
エリンギ

32 :キューブ対抗age:02/10/27 03:16 ID:y4JMag1+
パクス・ロマーナφ ★ :02/10/23 12:39 ID:???
大分県生活環境部は23日、自分で釣ったフグを調理して食べた同県佐伯市の主婦(46)が、
フグ中毒で意識不明の重体になっている、と発表した。家族の話から、食べたのは小型種の
クサフグとみられる。

県によると、主婦は20日夜、フグを煮付けにして身と肝臓を食べた。間もなく唇のしびれやおう吐
があり、市内の病院に入院した。容体は回復傾向にあるという。家族は食べるのをとめたが、
主婦は以前にもフグを釣って食べたことがあり、主婦だけが食べた。

県衛生環境研究センターが主婦のおう吐物を検査したところ、フグの肝臓などに含まれる猛毒の
テトロドトキシンを1グラム当たり198マウスユニット(1マウスユニットは、体重20グラムのマウス
1匹を30分で死亡させる毒量)検出した。成人の致死量は1グラム当たり1万マウスユニットと
される。

コピペはフグだけど、毒キノコもよくニュースにでる罠(w

33 :列島縦断名無しさん:02/10/27 23:46 ID:8pF1rp+B
いったいどこで・・・
もう終わってしまう

34 :列島縦断名無しさん:02/11/01 04:24 ID:mqykTZ1C
これが噂の北●●から受け取った松茸で作ったという・・・
http://www.lotteria.co.jp/image/top_1007.jpg

                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< ロッテロッテ!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< 韓国企業まんせー!
  ロッテ〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

35 :列島縦断名無しさん:02/11/04 14:37 ID:yuRIIsrA
あげよう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)