5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長野県統合スレッド

1 :列島縦断名無しさん:02/10/02 10:20 ID:LHDVJ+ZX
長野県全般の情報交換の場です。

関連スレは↓と>>2以降に
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1001751886/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1001330471/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1026068833/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/988080262/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030192572/

2 :列島縦断名無しさん:02/10/02 10:23 ID:AiFLGLrO
長野県の普通のスレを待っていました!

3 :列島縦断名無しさん:02/10/02 11:46 ID:Axu4zh9V
松本市内で温泉とかないの?

4 :列島縦断名無しさん:02/10/02 12:14 ID:wEYEHHNC
>>1
お疲れー!

5 :列島縦断名無しさん:02/10/02 12:32 ID:HbFV79Is
美ヶ原は良い!

美術館が邪魔で、興醒めだけどね。

6 :列島縦断名無しさん:02/10/02 12:51 ID:nP8h/Rn/
松本市の温泉

駅を出て右のほうをてくてく歩くと温泉があるんじゃないのかな。行ったことは
ないけど、駅前の地図に載っていた。

以前は温泉じゃないけど「おかめの湯」という銭湯が有名だったけど、つぶれたと
いう話。

ま、浅間か美ヶ原にタクシーで行けばいいんじゃないの。

7 :列島縦断名無しさん:02/10/02 13:35 ID:zKFA2CGU
タクシーなんてもったいない。
路線バスが沢山ある。

8 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:49 ID:z4WPC3v5
キューブスレなくなりました。
穂高にもう一度行ってみたい。

諏訪湖の温泉。諏訪湖が一望できるとこないでしょうか?

9 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:50 ID:nP8h/Rn/
長野県民って、案外上高地に行ったことないそうだね。
あんなに素晴らしいところなのに。

10 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:51 ID:THvJQUF2
諏訪湖SAでしょ?夕焼けはきれいだよ。諏訪湖の水は汚いけど。
温泉が上下線ある高速SAだよ。

11 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:55 ID:oldC4t7K
キューブスレではカキコする気が起こらなかった。これからどんどん
情報交換しようぜ。

12 :列島縦断名無しさん:02/10/02 22:57 ID:z4WPC3v5
>>10
そこは車じゃないといけない?

13 :列島縦断名無しさん:02/10/02 23:01 ID:/Hm4Gzue
サービスエリアだから、車が基本だけど。ただ、SAって従業員用の出入り口
が一般道からあるはず。地元民ならわかるはず。ただ、車ないと苦しいね。

14 :列島縦断名無しさん:02/10/02 23:07 ID:HBuy8eOc
長野県にいったらやっぱり長野県庁にいって
田中康夫を見てきた方がいいでしょうか?

15 :列島縦断名無しさん:02/10/02 23:12 ID:YyL/J1we
>>14
善光寺と田中康夫見れば土産話しにはなるね。

16 :列島縦断名無しさん:02/10/03 01:56 ID:LQei9QEg
関連スレの追加です。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1025077126/
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1021862802/

17 :列島縦断名無しさん:02/10/03 15:31 ID:ctxvEzrh
>>16
サンキュー。
しかし長野関連って多いなー。

18 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:14 ID:/3bawjoF
長野県で意外な発見。
松本でウマーーな回転すしがあった。
海が無いのに…。
流通が発達したとはいえ、驚くほどの質の高さだった。

19 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:33 ID:L8aMc5Ht
上田の佛蘭西亭。
特大のわらじトンカツがウマーかったな。
それと食後のコーヒー飲み放題。
当時はファミレスでもこんなサービスはやってなくて、
もの珍しかった。

つーこっで、かれこれ20年以上昔の話をしてるんだが、
まだ営業してるのかな?

20 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:54 ID:V4YpAYe0
>>18
何処?

21 :列島縦断名無しさん:02/10/03 23:13 ID:Sk/OfQUy
今度上高地に行きたいと思っていますがおすすめ宿はないですか?

22 :列島縦断名無しさん:02/10/04 08:40 ID:UXhAjEWA
>>21
新穂高・乗鞍・上高地 その2
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030192572/l50
をご覧あれ。

23 :列島縦断名無しさん:02/10/04 17:39 ID:K0c9E91A
この時期、軽井沢周辺に見所はありますか?
できれば、金と体力のいらないやつ。

24 :列島縦断名無しさん:02/10/04 17:47 ID:9D+GgZox
>>23
高峰高原ドライブは?紅葉の名所だし

25 :列島縦断名無しさん:02/10/04 19:43 ID:gKB5cwdp
長野市内松代
加賀井温泉・一陽館
温泉マニアが泣いて喜ぶすごい温泉。
ただし風呂の見栄えにこだわったり、
風呂じゃないところを裸で歩けない一般人
には無理(w
見に来るだけで入らない人もいるみたい。
気持ちはわからなくもないが(w

26 :列島縦断名無しさん:02/10/04 20:21 ID:fpTo4C0D
>>23
軽井沢スレッドをご覧アレ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/988080262/l50

27 :列島縦断名無しさん:02/10/05 00:37 ID:SL7xmT4v
>>
2代目あっちゃん。
結構有名。回転鮨のサイトにもよく載るよ。

28 :列島縦断名無しさん:02/10/05 00:38 ID:SL7xmT4v
>>20
数字入れんかった。失礼。

29 :列島縦断名無しさん:02/10/05 00:41 ID:UxNb6qtz
>>27
>>28

ありがとう

30 :列島縦断名無しさん:02/10/05 11:16 ID:cUs75UKO
明日、BSの11chで「とことん長野」ヤルゾ!

31 :列島縦断名無しさん:02/10/05 22:08 ID:5Ulb5slC
>>30
月に一度のお楽しみですな。
あの番組大好きだ。

32 :諏訪大明神:02/10/05 22:17 ID:sGMSecRV
「あっちゃん」旨いよねー。
わざわざ、塩尻峠越えて食いにいっちゃうんだなぁ。
明日行ってこよ。


33 :列島縦断名無しさん:02/10/06 12:08 ID:sLOCTkYl
午前の部終了age

34 :列島縦断名無しさん:02/10/06 13:54 ID:O4MEOi4T
上高地age

35 :列島縦断名無しさん:02/10/06 18:07 ID:p7rX+7iZ
松本市あたりで、仮眠のとれる24時間営業の施設(いわゆる健康ランド
のようなもの)はありますか。
教えてください。

36 :35:02/10/06 18:10 ID:p7rX+7iZ
追加
松本到着が深夜で、翌朝早く出発したいのです。

37 :列島縦断名無しさん:02/10/06 18:32 ID:cPoCn2Z/
>>1よ。
このスレの>>1よ。
駄スレを立てた>>1よ。
そう、お前だ。
今でも毎日このスレをチェックしているだろうか?
流石に見ていないよな。それはこのスレの下がりっぷりを見れば分かる。

現在、このスレは一覧の最下段にある。あと一人、
・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・
たった一人、おまえのように駄スレを立てる奴がいるだけでdat落ちする。
人間で言えば虫の息ってやつだ。気になるか?ならんよな。

初めてスレを立てたとき、掲示板に書き込んだときのことを、お前は憶えているか?
言いたいことは解るな。まさに今、お前の一部は死に往こうとしている。
それは駄スレを立てたお前自身の責任であり、罰だ。

正直、今だから言うが、このスレの>>7>>11は俺だ。>>100のキリ番は今更ながら地味に嬉しかった。
他にもいくつか書いたし、自作自演もした(番号は勘弁してくれよ)。
ここまで伸びたってことは、俺よりも大切に見守ってきた他の参加者もいたに相違ない。

何がいけなかったのだろう?粘着を相手にしたこと?議論のループ?
違うな…もうこのスレは寿命だったんだ。ネタ切れってやつ。

もし、このスレを倉庫で見つけて、今読んでいる君がいたら憶えていてくれ。
パート10まで続き、各所で紹介される名スレがある一方、
志半ばで堕ちるこの>>1のようなスレが山のようにあることを。そして、君は名スレを育ててく欲しい。

さぁ、時間だ。最後の記念カキコ(sage)を送ろう。

クソスレ立てるなッ!>>1……ッ!!


38 :諏訪大明神:02/10/06 21:14 ID:lQhgcXcK
え?
ここ書いちゃいけないの?

39 :諏訪大明神:02/10/06 21:18 ID:lQhgcXcK
>35
しつこくも、失礼(続けてかいてしまいすみません。)
塩尻にあるよ、健康ランド。
塩尻北だかのICのそば。

40 :35:02/10/06 22:42 ID:JksWYo4+
>>39さん
レスさんくすです。
高速1区間先ですが、充分です。
助かりました。
甘えついでに、施設の名前も教えていただけますか?

41 :列島縦断名無しさん:02/10/06 23:28 ID:QxDcBwhw
>>40

仮眠がとれるとは思えんが、おぎのやのドライブインが諏訪にあるです。
釜飯は確か24時間売っていたような気がするですよ。

42 :列島縦断名無しさん:02/10/06 23:29 ID:l7288wMJ
>>40
ttp://www.asahi-net.or.jp/~ck4t-hri/kenko/kenland/fu24h.htm

参考すべし

43 :35:02/10/06 23:46 ID:JksWYo4+
>>41 >>42
ありがとう
でも、長野方面から逝くので、諏訪は沢山区間先になってしまいます。
国道158号線を走るので…
健康ランドガイドは、参考になりました(・∀・)イイ!

44 :列島縦断名無しさん:02/10/07 16:08 ID:aheXgFLZ
健康ランドっで好きだなー。
スパリゾートって言うとチョト照れる。

45 :列島縦断名無しさん:02/10/08 01:57 ID:ixSxJDAy
善光寺の人気は凄いな。

46 :諏訪大明神:02/10/08 12:49 ID:7oJiC2f2
死んだ町 下諏訪にもきてくれや。
なんしろ、廃墟だわい。
「ほんわかゆーゆー券」なんつーもんを1枚\1000で旅館3箇所の風呂入れるっていう券なんだけども、そんなもんも売ってるでよ。
(ただし、風呂はあまり期待せずに。)
御柱の里でございます。
ちなみにわしぁの実家は上諏訪だわね。
「おぎのや」もちけぇわい。
↑ベタな諏訪弁で申し訳ない。

47 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:39 ID:S9/jwUZ5
今でも上諏訪の駅のホーム露天風呂はあるの?

48 :列島縦断名無しさん:02/10/09 20:55 ID:E+MO5abx
>>47

確か老朽化が進んで休止中、「足湯」に改装中、かな?


49 :列島縦断名無しさん:02/10/09 21:34 ID:wBMNem2z
>>48
すでに足湯で営業中です。

50 :列島縦断名無しさん:02/10/09 22:18 ID:S9/jwUZ5
>>49
>>48
足湯ってことは、裸で入浴できなくなったの?

51 :列島縦断名無しさん:02/10/09 23:10 ID:vjMviuck
もったいないなぁ。でも足湯のほうが手軽でいいか。

52 :列島縦断名無しさん:02/10/09 23:38 ID:fCBdGtbw
かぐらの湯


53 :列島縦断名無しさん:02/10/10 12:21 ID:mvXQqbwq
>>50
できなくなった。

54 :列島縦断名無しさん:02/10/11 20:58 ID:QDSw0bVG
長野駅周辺にいるんだけど
善光寺のほかにお奨めな観光ある?

55 :列島縦断名無しさん:02/10/11 21:02 ID:xOPekw/S
この時間で?
車なら聖高原からの夜景とか・・・

56 :列島縦断名無しさん:02/10/11 21:36 ID:LRt3f0qk
>>54
明日朝の話だったら、東山魁夷美術館
あと少し東の小布施

57 :54:02/10/11 22:14 ID:PGyW8bSi
今日はもう仕事を終えて、そばをたん能したので(ぷりぷりしてウマーかった)
明日の朝からってなことで…

とりあえず、善光寺には逝ってきます〜


58 :列島縦断名無しさん:02/10/11 22:24 ID:vvrd7X97
>>54
朝、確か6時か7時(宿の人に聞いて)から、善光寺で朝の勤行終えた
僧がぞろぞろ出てきて、並んでいる人たちの頭を数珠で撫でる行事(?)
があります。おごそかな雰囲気で、一度は体験してみるのお薦めです。
なお、当時霊感あった身からすると(ネタじゃないよ)、あれで雑霊は
離れてくれます。あんなに霊験あらたかと思わなかったので驚いた。

59 :54:02/10/11 22:28 ID:PGyW8bSi
>>58
おお!それおもしろそう
頭良くなればいいな(w
逝ってきます

朝 起 き ら れ れ ば

お土産は「おむすびころりん」これ最強と思うのは私だけでしょうか?

60 :列島縦断名無しさん:02/10/11 22:31 ID:h/q7GCaK
>>58
「おじゅずちょうだい」だね。
漏れの持ってるガイドブックでは「日の出とともに始まる」となってる。
地元民に聞かないとわからんな。

>>59
漏れんちと隣家との協定で、長野県に逝くヤシは必ず「おむすびころりん
野沢菜茶漬け」を、互いの分合わせて買って帰るのが規則となっている(w
漏れ的には、野沢菜最強、わさび茶漬け次点、梅茶漬け逝ってヨシだ。

61 :54:02/10/11 22:40 ID:PGyW8bSi
ああ、野沢菜漬けも当然忘れてはならないね
ただ、人に配りまわるにはおむすびころりんが安くて楽(w

おじゅずちょうだいでGoogったら早朝って書いてあるねぇ〜
僧侶をストーカーのごとく待ち伏せか

ああ、また長野出張無いかな〜

62 :54:02/10/12 09:30 ID:McIyRXHE
しまった…Σ(´д`
今ごろ起きたよ
数珠どころじゃないや〜〜

63 :60:02/10/12 15:04 ID:TbuSNv0U
>>59
野沢菜・わさび・梅ってのは「おむすびころりん」の種類だよ。
梅だけは一度見かけただけでその後見ない。やはり人気なかったか。
軽いので持ち帰るには便利だよな、あれ。

宣伝みたいなのがもにょるのでサゲ

64 :諏訪大明神:02/10/12 23:52 ID:TimBaVmR
本日は「浜の湯」と「油屋」の風呂に討ち入りして参った。
上諏訪温泉「浜の湯」は日帰り入浴開放していないので千載一遇のチャンスと思い入ってきたですたい。
が、ぬるかった。
「油屋」は諏訪湖の夜景がきれいに見えたよ。
明日は「諏訪湖ホテル」と「鷺の湯」入ってくるよ。

65 :54:02/10/14 00:40 ID:Ak/O3R1/
750円もする…鬱
昔500円だと思ったんだけど…気のせい?記憶違い?

66 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:57 ID:p8cC9+mz
教えてください!
オークションで見つけた券なのですが、アメリーハウスに行った方は居ませんか?
それと、価格としては安いのですか?
軽井沢には、とても行きたいので。
お願いします!
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16817556

67 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:41 ID:/t00VjgF
長野!





68 :列島縦断名無しさん:02/10/14 10:08 ID:h1ObbiN+
>>65
茶漬けのこと?
10年前は確かに500円だたーよ。
2年に100円ずつくらいずるずる値上がりして今はあの値段。

69 :54:02/10/14 11:55 ID:Ak/O3R1/
>>68

そですそです、おむすびころりんの茶漬けです
750円もしてビクーーーーーーーリです
はぁ。
生わさびにしておくべきだったか…(w

70 :列島縦断名無しさん:02/10/14 18:17 ID:sIzeQn4c
>>69
おむすびころりんも何パターンかあって、ふりかけ瓶に入っているのは800円台、
一袋お手軽タイプは税抜き350円ですた。
750円のものも、税込み750円と税抜き700円とあったけど、もしかして今は
税抜き750円まで上がってるの?


71 :54:02/10/14 19:59 ID:Ak/O3R1/
紙パッケージで中に2袋入ってる、取っ手が紐のヤシ

72 :列島縦断名無しさん:02/10/14 21:26 ID:EobpjsOa
>>66
アメリーハウスはいったことないからわからないけど、軽井沢の朝は気持ちいいよー。
軽井沢スレで聞いてみて!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/988080262/l50

ってもう聞いてるかな?

73 :54:02/10/16 00:20 ID:0863KnRh
http://www.mcci.or.jp/www/motimoti/index.htm
ページハケーン

74 :列島縦断名無しさん:02/10/16 08:01 ID:3dW708S6
今週末長野に行くのでここまで読んできたが・・・
>>54
おじゅずちょうだいどんなもんだか
期待してたのに>>62で寝坊なんかするなよーヽ(`Д´)ノウワァァン

75 :列島縦断名無しさん:02/10/16 11:14 ID:Ke9PfnYB
>>74
善光寺HPの「善光寺の1日」にチョットだけ載ってるよ、お数珠ちょうだい。
どっかでもっとわかりやすい写真見たんだけど忘れた・・・
http://www.zenkoji.or.jp/

76 :列島縦断名無しさん:02/10/16 12:24 ID:N+urU+wN
>>74
善光寺前の石畳の参道にずらっと人が並んでいて、僧たちが出てくると
確かひざまずいて待ちます。すると一人の僧が大きな数珠持っていて、
通りすがりにそれで人の頭を軽く撫でて逝くんですよ。
ただそれだけのことだけど、雰囲気はあったな。一度くらいは体験しとけば
話のネタになるんじゃない?


77 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:41 ID:OdjwfI1M
74です
>>75>>76ありがとうございます
「お数珠ちょうだい」75さんのリンク先みたりGoogleで検索したりしたら
信徒じゃないとダメなのかな?って感じですね
まあ、宿で聞いてみますわ

つーか当日62さんのように寝坊するかもしれないが

78 :列島縦断名無しさん:02/10/16 22:55 ID:0cBIDfEb
>>77
通りすがりの観光客も巻き込まれて並んでるから大丈夫。
つか、私も宿で聞いて好奇心で逝った一人だ。

79 :列島縦断名無しさん:02/10/17 02:26 ID:eM5EL3Cu
長野新幹線でなく、
横川〜軽井沢のバスを利用しようと思うのですが、
混雑して乗れないってことありますかね?

80 :列島縦断名無しさん:02/10/17 14:12 ID:7+b0Se09
>>79
普段は通学時を除きガラガラ。高速バスで無いから立ってでも乗車できるし、
積み残しはないのでは?

81 :54:02/10/17 20:27 ID:toaYWjne
こないだそれ乗って帰りました
紅葉シーズン&連休と重なってゴミゴミでしたので
15分ほど早めに並んだら乗れました
昼時は1時間に1本あるけど16:00あたりから危険です
時間表は失念、スマソ

荷物を網棚に載せるときは要注意!!!
峠です、カーブで落ちますよ


82 :74:02/10/18 21:10 ID:0NZQMNfo
79です(74も私です)
>>80>>81(54さん)ありがとうございます
でも、すみません!!
今、松本なのですが車できてしまいました。
横軽線バス乗ってみたかったです(^^;

松本なんですが中華街?と思うようなところです。
華僑にのっとられてる街なのかな?
それから山国なのに海鮮類が豊富です。
何軒かはしごしたのですが、
駅近く路地に入ったところの「しんせん」がとても良かったです。
んー、岩魚の骨酒サイコー!!

83 :74:02/10/18 21:17 ID:0NZQMNfo
>>78さんありがとうございます
あさってなのですが起きられるか心配です
76さんの言うように話しのネタとして行ってみるとよさそうですよね

つーか体験をくわしく書けや>>78!!

84 :76=78:02/10/19 00:05 ID:NZL4Dmyn
同一人物なんだけど…。
番号書けばよかった?

85 :74:02/10/19 00:43 ID:MeF4dT3M
>>84それはすみませんでした(藁

82で居酒屋の事を書きましたが冷静になってみると
値段がどこも高かったです
名物もそれほどのもの無かったし
値段を考えれば
コンビニで酒とつまみを買って飲んでいたほうが良かったような・・・
確かに岩魚の骨酒は旨かったですけどね

86 :列島縦断名無しさん:02/10/19 00:59 ID:1FJOaec2
来週、東京から松本まで車で行くのですが、途中で「おぎのやの釜飯」を食べれる所、
知りませんか?(松本市内でもOKです。)
あと、別所・白骨温泉へ行くのですが、紅葉ってどんな感じでしょうか?
ご存知の方、情報お願いします。
教えてちゃんですみません。


87 :列島縦断名無しさん:02/10/19 01:03 ID:Y/9nIDJ0
>>86
HPではダメですか?
http://www.oginoya.co.jp/
マップ
http://www.oginoya.co.jp/map/index.html

88 :列島縦断名無しさん:02/10/19 01:05 ID:Y/9nIDJ0
>>86
紅葉はまだ早いです。
ようやく色づき始めたところでしょうか。

89 :列島縦断名無しさん:02/10/19 13:45 ID:1FJOaec2
>>87 88さん
情報ありがとうございます。
紅葉はまだ早いんですね!ちょうどいいかなぁ〜って思っていたのですが。
ちょっぴり残念ですが、でも温泉もあるし、楽しみです!

90 :列島縦断名無しさん:02/10/19 14:26 ID:AZVdufcC
紅葉だよりです。ご参考願います。
http://www.shinmai.co.jp/flower/

91 :74:02/10/19 17:06 ID:yL0jP/JY
「お数珠ちょうだい」聞いてみたら5時半だってよ
起きれねー
6時半からは朝市だそうだ
そっちは起きられそうだけど別に朝市どうでもいい

92 :現在乗鞍高原:02/10/19 20:08 ID:Dz+5vAPE
>>86
白骨温泉、ちょうど紅葉きれいですたよ。
温泉あたりより、少し県道を下ったあたりがベスト。
天気あまりよくなかったけど、それでも輝くような紅葉で見事ですた。

93 :74:02/10/20 01:42 ID:uJfT/Wuk
この時間に起きてるようじゃ早朝無理だわなあ

今年の紅葉は黄色がきれいだと地元の人が言ってましたよ
あと長野市の飲み屋はわりかし安いと思う
こんな山国で河豚刺食べちゃったYO!

94 :列島縦断名無しさん:02/10/20 16:45 ID:Cyt9nprx
来月中旬、別所温泉の柏屋別荘に泊まりに行こうと
思ってるんですが、評判どうでしょうか?

95 :列島縦断名無しさん:02/10/20 17:17 ID:nc7MN+lT
ttp://www.digibike.com/maga/07tour/touring/touring.htm
面白い視点で諏訪近辺をうまく紹介していると思います。
ヴィーナスラインは死ぬまでに一回走っておきたいところ。
ここで紹介されてる万治の石仏は「背中に乗れる石仏」
本当は乗ってはいけないんだろうけど、何度も乗っかられて
背中が磨り減っている。

96 :列島縦断名無しさん:02/10/20 17:29 ID:R4Y21cwn
>>94
今年の夏に一番安いプランで泊まった。
ロビ−付近に、有名人の色紙が飾ってある部屋があって、げんなりしたけど、
建物も良かったし、料理も美味しかった。
機会があればまた泊まりたいと思ってる。

97 :列島縦断名無しさん:02/10/20 18:01 ID:Cyt9nprx
>>96
ありがとうございます。
早速予約してみます。

98 :諏訪大明神:02/10/22 12:19 ID:gDQX/xKI
柏屋より「花屋」だぞよ。
柏屋は素檗庵に泊まったぞよ。
我が師匠「ミスター」がお泊りになったのだ。
柏屋は、湯量が全然ダメ。
あれじゃー牛のよだれ。
「花屋」をお勧めする。

99 :列島縦断名無しさん:02/10/23 02:24 ID:PgOerw2i
花屋なら、お金に余裕があれば、ぜひ離れの部屋に泊まってくらはい。

100 :列島縦断名無しさん:02/10/23 03:17 ID:jMKKB6f/
朝日館いいぜ

101 :列島縦断名無しさん:02/10/23 08:19 ID:WtA897iN
あれって「おじゅずちょうだい」っていうんだー。
長野に住んでたけど知らんかった・・・。
善光寺の裏手の高校に通学してたので毎日境内を
通ってました。
既に遅刻してた日に、ちょうど偉そうなお坊様が
お出ましになってて参道に膝まづく行列ができて
いたので、どうせ遅刻してるしついでに・・・と
参加したことがあります。
全然早朝じゃなかったけど、イレギュラーなお出まし
だったのかしら???

102 :列島縦断名無しさん:02/10/25 00:01 ID:xF9g6ki1
>>101
日の出と同時に始まる朝の勤行が終わった後、だから
冬至近くだと遅いんじゃないかな?

103 :列島縦断名無しさん:02/10/25 21:13 ID:YQpobXtG
10月28日(月)は群馬県民の日。
県営施設ならタダだし、JRも1,100円で乗り放題。
まずは万座・鹿沢口もしくは横川へGO!
無料開放される日帰り温泉施設もあるよ。六合村内の温泉施設とか。
http://www.pref.gunma.jp/a/12/sittoku.htm

104 :列島縦断名無しさん:02/10/25 23:36 ID:H3JBVb5P
>>103
はマルチ

105 :列島縦断名無しさん:02/10/26 10:09 ID:aEnxDbYk
>>101-102
確か冬場は、夏に比べて1時間ぐらい遅く「おじゅずちょうだい」をするはずです。
確か時間が決まっていたはず

106 :列島縦断名無しさん:02/10/26 12:33 ID:LzYYmLIK
11月後半じゃ長野県東部〜北部方面で紅葉残ってるところってさすがにない
ですかね?

107 :列島縦断名無しさん:02/10/26 13:16 ID:jc+DJc9f
今度白樺湖池の平ホテルに家族で行くことになりました。
12月のはじめなんですが
雪はもう降る頃なのでしょうか・・・車で行くので
チェーンは必須ですか?
HPだとけっこういい感じなのだけど
泊まったことある人の感想もよろしく。

108 :諏訪大明神:02/10/26 23:20 ID:1c01lBh9
>107
ご託宣がでたぞよ。
12月初旬ならまだチェーンはいらん。
しかし、お山は寒いでそれなりの格好でおいでませ。
池の平ホテルは「ダサ目」ファミリーホテルだぞよ。
地元民はかなり馬鹿にしているぞ。
東急リゾートの方がはるかにマシ。

109 :列島縦断名無しさん:02/10/26 23:21 ID:Ao64jlQY
循環式が7割ってホントですか?
掛け流しがイイですーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

110 :列島縦断名無しさん:02/10/27 19:31 ID:rhic5S3b
>108
水着持ってった方がいいよ。
露天は水着必着だからね。
まあ108が言うようにダサ目だが子供がいる人にはいいと思われ。

111 :列島縦断名無しさん:02/10/27 22:47 ID:17JejRk5
長野県統合スレッド

112 :列島縦断名無しさん:02/10/28 11:44 ID:e7/Ld1Uk
>106
遅いかも・・・。
今頃軽井沢あたりが真っ盛り突入なはずだから
東部ももうすぐだろうし、況んや北部をやって
かんじではないでしょうか。

113 :列島縦断名無しさん:02/10/28 13:20 ID:zR95xx4G
>106
鮮やかな赤は遅すぎると思うが、
黄金色のカラマツは見られるとおもわれ

114 :諏訪大明神:02/10/28 19:57 ID:85C0JRxt
いや、もとい、「雪」降ってる!!!
なので、チェーンあんどスタッドレスにしたまへ。
110の言うように、「水着」は持参すること。
ダサ目にやすもんのわけのわからんバイキングでまったり腹いっぱい。
インド人が作るカレーが美味いらしいが、「でえだらぼっち」ならきっと食ったことがあると思われ。
大明神には無縁のジャンクぶり。(w

115 :列島縦断名無しさん:02/10/28 20:32 ID:rRA9yYz7
池の平ってさ〜、水着露天じゃなくて、
女性用のお風呂に、底なし沼みたいに怖いところがあった。
夜入ったからかな、そこだけ小さな沼みたいにどんよりしてて・・・。
数年前行って、どうしてもそこには足を入れることさえできなかった〜。

スレ違いごめんよ〜〜

116 :列島縦断名無しさん:02/10/28 21:29 ID:AGMxTw/C
池の平ホテルのことを聞いたものです。
皆さんレスありがとう。
>「ダサ目」ファミリーホテル
ですか。そんな気もしたんだけど・・・
じじばばと、2歳児と夫婦で行くので
ちょうどいいかな?
雪、降ってるんですね。参考になりました。
>女性用のお風呂に、底なし沼みたいに怖いところがあった
それちょっと、楽しみかも

117 :列島縦断名無しさん:02/10/29 23:23 ID:HhKMUd16
age

118 :列島縦断名無しさん:02/10/30 07:19 ID:s0phPhOs
あげ


あげ

119 :列島縦断名無しさん:02/10/31 21:09 ID:cLIhSFU/
お聞きしたいのですが、長野県の松本付近で、格安の宿泊施設(一泊二食)を
教えていただきたいです。 当方は、建築関係の仕事で5〜10人位で2ヶ月程度の
滞在を予定しています。

安ければ、安いほど良いのですが・・・・・・

120 :列島縦断名無しさん:02/11/01 09:08 ID:d+Iih/xi
>>119
工事関係者の利用結構多いです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~gohoden/sub1.htm
仕事の場所にもよるけど、豊科インター近くです。
松本北部や安曇の方面なら使えるかも。

121 :列島縦断名無しさん:02/11/01 14:50 ID:ScM/u7Cr
当方M1の院生です。研究の合間に11/14〜15と
長野→大町→アルペンルートと一人旅することにしました。
1日目は群馬から長野(市内観光)→大町(市内観光・宿泊)
と予定を立てたのですが、宿の情報が少なくて困ってます。
洋室は苦手ですので、旅館か民宿みたいにマターリできる
ところがいいのですけど、ウェブサイト持ちの宿は少ないですし、
大町市はオフィシャルサイトさえない・・・(;´Д`)

(・∀・)イイ!!ところがあったら情報いただきたいのですが・・・。
温泉があると(゚Д゚)ウマーです。

122 :諏訪大明神:02/11/01 14:59 ID:psiOC2Ru
>121
そこな、学生よ。
人にモノを尋ねるときは、「いいところ」ではわからん。
宿泊料金は上限いくらまでなら出せる、も書いておけ。


123 :諏訪:02/11/01 15:58 ID:Jz9sd5dk
11月中旬に長野の諏訪に行くのですが、雪が心配です。
長野県民のみなさん、その頃って毎年雪結構降るもんなんですか??
楽しみにしてるので、知っている方教えてください。

124 :列島縦断名無しさん:02/11/01 17:21 ID:d+Iih/xi
>>123
諏訪は基本的にあんまり降らない。
降っても『ぱらぱら』程度。11月なら問題なし。
それより、標高の高いところでは、凍結に気をつけて

125 :121:02/11/01 17:50 ID:8D12vYxh
>122
漠然とした書き方で申し訳ありません(;´Д`)
大町温泉〜大町界隈で\10000以内で和室に
泊まれる宿を探してるのですが、HPのある宿
以外にもおすすめの宿があればぜひお教え
していただきたいと思ってます。
温泉はあれば嬉しいといった感じです。
翌日は朝起床後、すぐ扇沢に向かう予定なので、
扇沢行きのバス停が近いほど助かります。

126 :諏訪:02/11/01 18:22 ID:K/eu62Gy
>>124 なるほど親切にありがとうございます(^_^)。ちなみに鳥居平やまびこ公園近辺
   ってどうですか??ちょっと山の上の方って聞いたので。
   後はヴィーナスラインですかねぇ。ここはちょっと標高高いですよね。
   凍結心配です。

127 :諏訪大明神:02/11/02 00:02 ID:b59UXWpc
>126
やまびこ公園はわしんちのすぐ上だが、雪なんぞまだふらん。
ビーナスラインは危険だぞ。
蓼科あたりは降ってるぞ


128 :親孝行がしたい:02/11/06 13:51 ID:oM3QHnJb
年末付近で母を連れて一泊温泉旅行を考えているんですが、
日程の関係であまりアクセスに時間がかかる場所には行けません。
諏訪の油屋か渋温泉の金具屋が駅からほど近くて良いなあと思っています。
個人的には金具屋が魅力的なんですけど・・・
泊まられた方いらっしゃいますか?

129 :諏訪大明神:02/11/06 15:41 ID:oaHy1nhQ
金具屋なんぞやめてしまえ。
わしは不愉快この上ない思いをしたぞ。
湯田中のよろづや「松籟荘」を強く勧める。
金具屋なんぞ逝ってしまえ。
思い出しただけでも腹が立つ。

130 :列島縦断名無しさん:02/11/06 16:22 ID:1El8AfXt
>>129
詳細キボンヌ

131 :128:02/11/06 17:11 ID:zv+Ejive
>>129さん
何があったんですか?
気になります。

132 :列島縦断名無しさん:02/11/06 18:59 ID:SMcGrJ0j
冬だねぇ
http://nyamco.ath.cx/nyamco/source/3048.jpg

133 :ポムん:02/11/07 02:57 ID:yRQNeoMl
この時期のよろずや松籟荘は寒いのでおかさんにはかわいそう。
かなぐやはエレベーターが無いのでしんどい。
両方とも、こんなに出したのに料理が・・・なんて会話が。
あまり建物の雰囲気を重視しすぎると内容が乏しくなる罠。

134 :列島縦断名無しさん:02/11/07 04:33 ID:0g+MadvD
渋温泉ここで聞いてもいいのかな。
蛍が散歩圏内で見られる旅館ってあるでしょうか。

135 :128:02/11/07 10:34 ID:2L5kDsP3
>>133さん、ありがとうございます。
幸い母は足腰が丈夫なので階段は大丈夫なんですが、
やはり料理が・・・というのは引っかかりますね。
今回は年末年始を安曇野にある母の実家で過ごすことになったんですが、
その前にちょっと温泉にでも寄って親孝行の真似事でもしたいなあと考えていたんです。
母も私も温泉好きで、過去何度かの帰省の折に安曇野近辺の温泉には入っているのですが、
それ以外はもっぱら伊豆・箱根方面だけ。
立ち寄る温泉によって、中央本線&大糸線または群馬周りで長野新幹線&篠ノ井線を
利用して帰ろうと思っていますが、駅からほど近くてお薦めの温泉旅館・
ホテルがありましたらぜひご教授ください。予算は1人2万円程で考えています。
宜しくお願いします。


136 :列島縦断名無しさん:02/11/07 19:36 ID:Qy/x/FMk
http://www.naganoken.net/besho/hanaya/

ここなんかどうですか?長野新幹線&しなの鉄道上田駅から上田交通別所線(私鉄)に
乗り換えて終点の別所温泉駅からすぐ近くです。お部屋は離れのお部屋がオススメです。
食事も良かったですよ。

137 :136:02/11/07 19:38 ID:Qy/x/FMk
136は>>135さんへのレスです。

138 :128:02/11/07 21:15 ID:HK2LZvPZ
>>136さん、ご親切にありがとうございます。
お風呂付きの離れって良さそうですね。
予算どおりです。
上田から別所温泉て電車でどのくらいなんでしょうか?
HPをゆっくり見て調べてみます。
今のところ、第一候補ですね。

139 :列島縦断名無しさん:02/11/07 22:33 ID:dZ4wBe6r
年明け早々、王が洞ホテルに泊まります。
★見れるかな


140 :列島縦断名無しさん:02/11/08 00:05 ID:81p2kqMG
>>138
30分前後。単線なので、行き違いの回数によって所要時間が変わる。
http://www.ukg.co.jp/tetudotop.htm


141 :親孝行がしたい128:02/11/08 09:34 ID:xl4CROR0
>>140さん、ありがとうございます。
こちらも行き違いで、私もジョルダンで調べたら30分ほどでした。
でもこのページの方が見やすいですね。
30分なら程良いです。


142 :列島縦断名無しさん:02/11/08 10:09 ID:81p2kqMG
>>141
別所温泉は、温泉街に「北向観音」や国宝安楽寺等、見所も多い。

http://www.anrakuji.com/index.shtml

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/6831/kitamuki.htm

なお、下のサイトでは「花屋の食事は典型的な温泉旅館料理」とあります。
私もそう思います。でも、信州は内陸県だから海の幸は期待出来ないし・・・。
このサイトも食事以外は、花屋を褒めています。食事も信州の標準よりは上と
思います。

143 :親孝行がしたい128:02/11/08 14:29 ID:xl4CROR0
>>142
ほんと、見所が多いですね。
小さい頃、祖父母と小旅行で行ったことがあるんですがあまり記憶がないんです。
母は時々鎌倉散策に出かけているのでこれは良いかも。
確かに山の旅館の食事は、海の旅館の食事に比べると見た目で地味に映ることが
あったりしますけど、美味しくて気分が良ければ気になりません。
そういった意味で金具屋の食事も???て感じなんでしょうか?
>>140さん、重ね重ねありがとうございます。
大変参考になりました。

144 :ポムん:02/11/08 16:16 ID:75BVaWXg
自分の親も行った宿です。
http://www.ume.sakura.ne.jp/~miyabi/spa/report/seni/
たまたまキャンセルが出たので予約できましたが。
観光、食事は小布施が良いかと、宿から車で10分くらい。
http://isweb35.infoseek.co.jp/business/doikuten/obusesyasin-6kurabu.html
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Renge/1582/shop/kurabu.html
http://www1.odn.ne.jp/dansantokamisan/obusemachi2.htm
瓦の町は画像の6倍はある、小布施駅もある長野まで30分位。
昼食は蔵部が絶対、デカイ竈の飯が薪の香りで美味い。
分かりやすく言えば金具や、よろずやのあたりから車で30分。
男ならいろいろ調べずここにしる。








145 :列島縦断名無しさん:02/11/08 16:25 ID:JvCQm87C
>>144
そこの宿はなかなか予約できない。
キャンセルでて、よかったね。

146 :親孝行がしたい128:02/11/08 17:55 ID:xl4CROR0
>>145さん、そーなんですか?人気なんですね。
それを聞いちゃうと今回はダメでも一度は行ってみたいですね。
小布施は行ったことはありませんが、親戚から栗ようかんを
貰ったりしていたので知っています。
確か、葛飾北斎?でしたっけ・・・と親交があったとか。
栗料理のお店も気になりますね。
そろそろ予約入れないとどこにも泊まれないかも知れませんが、
とりあえずここも候補です。
ポムんさんありがとうございます。



147 :列島縦断名無しさん:02/11/08 20:30 ID:E9swSX0M
>>146
136です。>>144の宿も考えたのですが、>>145さんのおっしゃるとおり、取りにくい
のと、駅から近くないので推薦からはずしました。でも、いつかは行ってください。

148 :親孝行がしたい128:02/11/09 00:19 ID:Ho5cXlS9
>>147
なるほど皆さんお薦めの宿なんですね。
ちょっと地理的な位置が分からなかったんですけど、
こちらから行くと長野駅を越えるような感じですよね。
実際の経路は長野からちょっと戻って北上す留ような感じ???かな?
スケジュール的に無理がないようなら行ってみたいところですが、
予約も取りにくいとのことなので次回の楽しみにしても良いかなと思ってます。
今のところ、別所の花屋さんが第一候補なんですが、
母が一泊で人間ドックに行ってるので帰ってきたら見せてみます。
たぶん是も非もないと思いますけど。
私も年末進行でレスが遅れがちになってしまいますが、結果はご報告しますね。
>>136さん、皆さんご協力本当にありがとうございました。
他にも何か情報がありましたらご教授下さい。
よろしくお願いします。

149 :136:02/11/09 00:31 ID:S9JAevW/
>>148
仙仁温泉は長野駅から長野電鉄に乗り換えて、須坂駅から今度は長電バスの
仙仁行きに乗って30分ほどの終点下車です。
http://www.nagadenbus.co.jp/robus/zikoku/seni.htm
このサイトの時刻のところに何も字がついてないものだけが仙仁行です。



150 :親孝行がしたい128:02/11/09 12:14 ID:k0U8YkOQ
136さん、詳細な情報ありがとうございます。
私も母もそうなんですけど、特に私がタクシーの独特な臭いが苦手で
30分が限界なんですが、バスなら平気。
んーでもやっぱり時間的に忙しいかなあ。
とりあえず、せっかく皆さんに教えていただいた宿なのでどちらも母に見せてみます。
できたら新緑の頃か紅葉の季節にゆっくりと行ってみたいですね。





151 :列島縦断名無しさん:02/11/10 00:51 ID:fqWwhZrE
「長野行新幹線」はいつから「長野新幹線」に変わったのですか?

152 :列島縦断名無しさん:02/11/10 18:18 ID:U++f02+5
松本周辺で素泊まり3000円程度で泊まれる所ありませんかね。
カプセルホテルもなさそうですし。
ネットカフェも寝れそうなとこがないので。

153 :列島縦断名無しさん:02/11/10 23:29 ID:0eI0AbvT
age

154 :列島縦断名無しさん:02/11/11 11:18 ID:6spzlnYv
>>15
駅前にサウナがあったと思う。俺は痴漢に遭遇したが。
あとその近くの地下に漫画喫茶だかもあったような記憶があるが・・・

155 :列島縦断名無しさん:02/11/11 11:19 ID:6spzlnYv
ごめん>>152だった

156 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:56 ID:LLQCK0CR
>>152 漏れの家に来い。 2500¥でよか。

157 :諏訪:02/11/12 12:04 ID:V1wwt4xs
久しぶりだのぉ。
おお、金具屋の件な、>130、131
わしは文化財としての価値を高く評価しているが故に、金具屋とよろづやに行ったのだが、金具屋では、まず
、車を玄関先につけても全然気づいてもらえず、荷物は重いから持てないとこかれ(そんな役にたたん仲居を置くな!)、
部屋に通されたが掃除をしておらず、前の客が飲んだ缶が散乱しており、部屋の中の調度品は品のしゃしゃりも何も感じられず、
内湯巡りをした際に、浴衣が一枚しかないので交換を頼んだら2枚目からは有料になるとこかれ、晩飯は、冷たい天麩羅、のび切った蕎麦がだされ、鮎の塩焼きもすでにカチカチになったおり、最悪。
秋だったので松茸を別注で予約の段階で頼んだが、それもしてもらえなかった。(まぁ、それは許す)
翌朝、朝飯はすべて食い終わった頃、サラダやら他のおかずが出てきたときは目が・
思いあまり館主にこれらのことを言ったら逆ギレされた。
次回はその逆ギレの館主よりのお手紙をここに披露しよう。

言っておくがわしはかなりのんき屋さんでクレーマーではない。
が、この金具屋騒動ではキレたのだった。


158 :列島縦断名無しさん:02/11/12 12:26 ID:HIJqO+ia
>>157
オイオイ、それマヂか?
マヂならその手紙公開キボン

159 :列島縦断名無しさん:02/11/12 13:24 ID:ryuh9Ukc
>>156
それじゃ、明日の夜お伺いさせていただきます。

160 :親孝行がしたい128:02/11/12 14:04 ID:6QbTPD7C
>>157、諏訪大明神さん、それ最悪ですね。
以前、家族で旅行に行ったとき従業員の目に余る対応&態度の悪さに、
当時まだ健在だった父がフロントで
「どこかこの辺りに良いホテルを知らないか?」と言って
ホテルを慌てさせたことがありましたが、それ以上かも。

母は人間ドックから帰ってきたら気疲れと病院で貰っちゃったらしい風邪で
寝込んじゃったので、話だけしておきました。
姉夫婦と同居しているので今夜見せに行く予定です。
案の定、この話には乗り気でどこでも良いようなことは言ってますが、
この春に母の友人が別所温泉の旅館に泊まった話をしてました。
話からして多分ここのことだと思うんですが↓
http://www.kashiwayahonten.com/index2.html
ここも良さそうですね。
あと雑誌VERYの今月号にも別所温泉の中松屋が載ってました。↓
http://www.nakamatuya.co.jp/
ここは老舗中の老舗って感じですが7階建てってことは
旅館と言うよりホテルみたいなんでしょうね。

161 :親孝行がしたい128:02/11/12 14:13 ID:WJPkFfh6
>>157、諏訪大明神さん。
>>160の「それ以上かも」はその時私達が泊まったホテルよりも悪い
(旅館側の)対応&態度かもという意味です。念のため。

162 :親孝行がしたい128:02/11/12 14:35 ID:NRWzap2Z
因みに「花仙庵 仙仁温泉 岩の湯」さんは予想通り満室でした。
電話の応対も感じよかったです。
「花屋」さんは本館・離れともに私達の行きたい期日は
今のところ大丈夫でした。
もう私は予約入れたいところなんですが、母は口ではどこでも良いような
事を言いながら、その実HPを見てみたいのがありありなので見せてからにします。
万が一宿にご迷惑を掛けるようなことは避けたいですから。
年をとったせいか最近子供みたいなところがあるので、
多分友達の泊まった宿が気になるんだと思います(藁

163 :列島縦断名無しさん:02/11/12 16:52 ID:8k8lFIff
>>162
本当に予約を入れたときは、自宅に宿のパンフレットも送付してもらうといいよ。

164 :親孝行がしたい128:02/11/12 21:07 ID:yZFjdPuM
>>163
それ、失念してました。
ありがとうございます。
これから母のところへ向かう予定。

165 :諏訪大明神:02/11/12 23:38 ID:V1wwt4xs
手紙の件は部分的に(さしさわりがある部分があるので)ここに出す。

前略○○様
先日はお越し頂き誠に有難うございます。
ご指摘いただいた点は経営的な面にも触れることですので館主の私がお答えさせて頂きます。
掃除の件は従業員に厳重に注意して置きました。
さて、料理等の件ですが、私どもはこの何十年同じメニューで宿泊客の方々からご指示を頂いておりますので、この先も代えるつもりもございません。
鮎は香魚とも書くくらいですので冷めても食べることが出来ます。

…まず、ここまで。
鮎が香魚云々の件は完全に人を馬鹿にしておる!
それぐらいしらいでか!
ただし、冷めても云々は完全に開き直りである。

ここまででどうよ?
前の晩に「よろづや」泊まって鮎塩焼きで出てきたけど、炉の炭火で温め直ししたぞ。


166 :ポムん:02/11/14 02:03 ID:op+kZBbl
上2件は同じことを他の客にもしているみたいで有名ですよね。
あえて料理が・・・と書いたのは上でおっしゃっていることそのままです。
J*Bではおねーちゃんがコンピューターの点数表だけしか見ていないのでオオハズレが
あります、でも上2件はJ*Bを通せば少しよくなります、早さ、部屋など。
クレームを代理店に言えばお菓子などが送られてきます。
そのぶん旅行代理店は手数料はお客さんから取っているんですけどね。
ルイビトンなども昔からのものを良い形で発表しているように旅館にもそれは必要。
何十年も同じメニューといううたい文句が老舗らしからぬ発言ですね。
しかし旅館の方も真剣にやっているのでこれからの発展を期待したいですね。





167 :親孝行がしたい128:02/11/14 11:39 ID:TOSQdXfC
>>136さん、皆さん、ご協力誠にありがとうございました。
無事、花屋さんの離れが取れました。
実は昨晩仕事の合間にテレビを見ていたら、テレビ東京で温泉番組をやっていたんです。
しかも別所温泉。
番組の途中からだったのですが丹波哲朗ファミリーが家族旅行するという内容で、
私が見たときは別所の街と畳敷きの温泉???を紹介してました。
細切れに見ていたので詳細はわかりませんが、
泊まった温泉宿は別所から離れた場所にある角間温泉
(もしかした間角かもしれませんし、字も間違ってるかも)というところでした。
結局、母に見せたのが夜遅かったので翌日に予約を入れる予定だったのですが、
忙しくてその番組を見るまでしていなかったんですよ。
慌てて予約入れちゃいました。
楽しみです。


168 :親孝行がしたい128:02/11/14 12:55 ID:TOSQdXfC
>諏訪大明神さん&ポムんさん
なるほどーよくわかりました。
歴史を感じる豪奢な佇まい、職人さんが技をこらした風格ある建物・・・
すごくいいモノを持ってるだけに残念ですよね。
でも、高いお金を払って不快な思いをする可能性があるところには
行きたくないですもんね。




169 :諏訪大明神:02/11/14 22:33 ID:9M50Mmxc
>親孝行がしたい128殿
 そうなのだよ、俺様は生まれも育ちも長野県で、金具屋にしてもよろづやにしても、おいらの長野県の宝って思いたかったのよ。
だって、あれだけの建物ってなかなか建てられないからね。
でもさ、浴衣のこと言ったりしたら、「うちはかけ流しの温泉で、環境保護云々」ってにわかエコロジスト見たくなこと言われてムカついたのよ。
なんせさ、うちの奥さんの前厄の払いで別所観音に連れて行ってやったわけよ。
おいらにすれば、俺はいいけど奥さんには喜んでもらいたいからさ。
うちの奥さんはあーいう建築物大好きでさ、彼女が泊まりたいって言うから連れて行ったわけよ。
だからさ、俺より彼女がガッカリした顔みちゃったのが本当のこと言っていやだったんだ。
だから、俺はこの金具屋は全然評価してないんだよ。

まして、手紙には謝罪の一言もなく、結びには

「○○様方には、当館とはご縁がなかったようで、○○様方にふさわしいお宿をお探しになってください」

って、なんなんだよ!見合いしてんじゃねーぞ!
最後の最後まで不愉快この上なかったんだ。

この手紙の返事をうちの奥さんが返事を書いたんだけど、返事はなし。
少しヒューマンな部分に期待しすぎたかな。
もうちょっと俺が悪人になってボロカス言ってやればよかったのかな?

>ポムんさん
代理店には死ぬほど文句言ってやったよ。
でも、気の毒がられただけだった。
金具からは謝罪はなし。

よろづやでは狩野探幽の掛け軸見たから少々許す(w

170 :親孝行がしたい128:02/11/15 15:18 ID:qdDtlq7i
>諏訪大明神さん
伝統や格式、情緒風情を守ったり維持していくのにはある程度の拘りは必要だと思います。
それが理に適ったモノであれば訪れる側もそれに納得して従いますよね。
掃除してないとか食事の際の不手際は問題外ですけど。
けれど、ポムんさんの仰るとおり良きスタイルは残しつつ
ニーズと摺り合わせて改めていく姿勢は見せて欲しいと思います。
建物の関係でエレベーター等の昇降機が付けられないのであれば、
屈強な体育会系のお兄ちゃんを雇って荷物だけでも運ばせるとか
いくらでも改善の余地はあるはずですよね。
因みに、今春訪れた東南アジアのあるホテルでは、環境保護のために
使わなかったりまだ取り替えなくても良いタオルやシーツの上に、
サインとして部屋に用意された小さくて綺麗な石を置いてくれると
非常に助かるという手紙が部屋に置かれていて、
実行したらルームサービスが帰った後、
ベッドの上にバナナの葉に包まれたお菓子が置かれてました。
とても気が利いてると思いましたよ。

171 :列島縦断名無しさん:02/11/15 15:41 ID:7GTknlAc
>169
修善寺の新井旅館などいかがでしょうか。
部屋によっては建付けが多少悪いなどの不便もありますが
文化財としてはかなりの建築で
全体的にノスタルジー溢れるよい雰囲気です。
過去の建造物をただ古いと片付けてしまう人には向きませんが
奥様のような方なら御理解いただけると思います。
ホームページには掲示板もあります。
JTBセレクトでの評判も良いようですし。


172 :171:02/11/15 15:45 ID:7GTknlAc
私も昔の建物が好きなクチでして…

173 :ポムん:02/11/15 21:54 ID:IIClJ0sM
J*Bで評判が良い場合はJTBを通して予約した方が絶対正解だと思います。
J*Bを通さないで予約すると待遇がまったく変ります。
J*Bは点数表を渡すので悪い点をつけられまいと宿が少しがんばります。
あと金ツー、二本旅行の場合はJ*Bよりもランクが下がった待遇です。
クレームを言っても安く出してますから・・・。

174 :諏訪大明神:02/11/15 22:18 ID:FxasIDRp
>171どん
「新井」はすでに泊まった。
部屋は「桐三番」泉鏡花の部屋だった。
飯は断然「あさば」の方が美味かった。
大丈夫、だいたい文化財級は根こそぎ泊まってる。

今、うちの嫁さんの野望は「数奇屋造りの離れ」を造ることらしい。
ひー。

175 :親孝行がしたい128:02/11/16 14:51 ID:p8TxjzA7
>諏訪大明神さん
素晴らしい野望ですねーいっそ温泉引いちゃったりして

病院に置かれていた「一個人」という生活情報誌に
雰囲気に酔う温泉宿というコーナーで「金具屋」が
見開き2ページで紹介されてました。
1ページは宵闇の中にライトアップされて浮かび上がる「金具屋」。
写真だけど暫く見とれてました。
誇りに思いたいお気持ちは十二分にわかりました。
素晴らしすぎますー建物

176 :列島縦断名無しさん:02/11/16 15:57 ID:h8vSeyld
古い建物の温泉宿なら田沢温泉のますや旅館は行っとけ。

177 :諏訪大明神:02/11/16 18:03 ID:x5kaaM4x
温泉ね。
そそ、湯船は伊豆石にしようかな(w
でも、おいらは諏訪人なので鉄平石だな。
「一個人」おらも買ったぞ。
不愉快極まりなかったが致し方ない。
まぁゼニも手間もかかった建物だでよ。
昔の棟梁ってのはずげーよな、それにゼニを出すパトロンってのもさ。
芸術の域だよな。
それにしても、晩飯の内容はおいらたちよりまだいいぞ。
取材用なのか、改善されたのか?
どっちでもいいけどな。
二度と行くか、ボケ!


178 :列島縦断名無しさん:02/11/16 23:39 ID:Bt9l4eif
↑なんかおめさん最近ウザイ。
あっちいけバーーーーカ!!

179 :列島縦断名無しさん:02/11/17 04:36 ID:2kJ29D2A
>173
そうとは限らないよ。
GWにJTBでセレクト(琥珀)2部屋扱っている旅館が既に満室だったので
日本旅行を通して予約した。
当日行ってみたらアップグレード(二人だったのですごく広く感じた)

その旅館、広い部屋は2部屋しかないので
JTB組もアップグレードされたとしても二組の内どちらか。


180 :列島縦断名無しさん:02/11/17 09:44 ID:oZY+wu7t
>>178
大明神様に無礼があると祟りがあるぞ。

181 :親孝行がしたい128:02/11/17 10:25 ID:tQmKqg7B
>>178さん
諏訪大明神さんは素直に感情表現しているだけで、
私が何度も話を蒸し返すような話題を振っているからだと思います。
ごめんなさい。

花屋さんのパンフ届きました。
近隣の観光マップや詳細な別府温泉のマップも同封されていて、
シュミレーションしちゃいました。
花屋さんもHPでは良くわからなかったんですけど
花咲く庭を渡り廊下で渡っていく感じでけっこう広そうですよね。

182 :親孝行がしたい128:02/11/17 10:32 ID:tQmKqg7B
花屋さんのHPに「極力ツアー客は受けないようにしている」と
書いてありましたが、宿側にとってツアー客というのは
どんな感じなんでしょうね?

183 :列島縦断名無しさん:02/11/17 11:00 ID:oZY+wu7t
>>181
いつの間に行き先が、信州から九州の温泉に変わったの?


>>近隣の観光マップや詳細な”別府温泉”のマップも同封されていて>>

184 :列島縦断名無しさん:02/11/17 11:11 ID:oZY+wu7t
>>182
本来はおいしい客では?単価は安いけど効率的だから。単価の安さは食事を
悪くしたら解決だし。旅館側にはおいしくても、同宿の個人客にとっては
うるさくて、騒々しい存在。旅館滞在時間が少ないので、普通の個人客が
くつろいでいる時間にバタバタと到着・出発したりしてうっとうしいし。

185 :列島縦断名無しさん:02/11/17 11:17 ID:z1AWngTy
レ●●ネラ菌が怖いんですが・・・・

186 :親孝行がしたい128:02/11/17 13:11 ID:tQmKqg7B
>>183さん
すみません
別所温泉の間違いです(汗

>>184さん
なるほどーありがとうございます。
花屋さんはその辺にも気を遣っているわけですね。
ますます楽しみです。

187 :ポムん:02/11/17 17:06 ID:BkMy6Kha
宿のほとんどが温泉100%とうたっていながらほとんどが
10%ぐらいしか温泉は入っていなくて循環式です。
レジオネラキンはデカイ風呂を完備しているとこはうじゃうじゃ
います。


188 :諏訪大明神:02/11/17 19:30 ID:H5eLJCFr
うざがられてもくるぞ。(w
まぁ、金具屋ネタは終了にしよ。
>185
諏訪なんかレジオ君いっぱいいたぞよ。
だいたい、かけ流しだろうが、循環だろうがだらしなくしてれば菌は増えるわけよ。
45〜50℃前後って菌が増える条件だからね。
あのニュルっとしたバイオフィルターを見たら間違いなくレジオ君は住み着いているのだ。

189 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:19 ID:oZY+wu7t
レジオネラ菌は源泉100%掛け流しでも発生する。霊泉寺温泉共同浴場で
検出されたときは唖然とした。豊富な温泉が浴場のすぐ隣の源泉から、直接
注がれているのに。

190 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:25 ID:lExgSnqt
妙高高原最高!!!
駅降りてすぐ川があって、最高!!
滝も最高!
また行きたいなァ。
ちなみに善光寺もいったんですが、
あの地下の暗闇を歩くのはなんだったんですか?
意味もわからずはいったのですが、めちゃめちゃ恐かった・・・。
なんかしなきゃいけなかったのかな?

191 :列島縦断名無しさん:02/11/17 21:44 ID:eaSuAjFI
>>190
戒壇めぐりですね。
ご本尊の下部にある回廊(?)で、中央には大きな鍵がかかった戸があったはず。
この鍵を触ると結縁されたとして、福があるとか言いますね。
私なんかは、あの真の暗闇を体験できるだけでも面白かったですが、
その分だと>>190さんは鍵は気付かなかったのでしょうね…。

192 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:01 ID:lExgSnqt
>>191
そうです、それです!
カギはきがつきませんでした・・・。
最初の柱に思いっきり指があたっていたかったので、
あとはそーっと壁をさすりながら、真っ暗闇を歩きました。
そうゆう意味があったのですね・・・。今度はがんばって触ります。
ありがとうございました。

193 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:28 ID:IhD/afa1
>>190
妙高高原は新潟県だyo

194 :列島縦断名無しさん:02/11/17 22:38 ID:lExgSnqt
>>193
あ、そうでした・・・。失礼しますた・・・。

195 :列島縦断名無しさん:02/11/21 05:40 ID:gORPRIFZ
>>192
せっかく戒壇巡りをしたのに結縁してないとは・・・。

196 :列島縦断名無しさん:02/11/22 12:11 ID:Y5B/vlwQ
>>192
私が逝った時は、入口で説明してくれたんですが、(このへんの高さを
探すといいよ、とまで)、混雑してたか何かだったのでしょうね。

スレ違いですが、奈良県の信貴山の寺にも戒壇めぐりあるのですけど、
ここは鍵のところに小さな明かりが灯ってます。
わかりやすくて良いというより、ご利益が少ない気がしますた。

197 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:46 ID:S9I+c8Gr
明日、湯田中温泉に行きたいんですけど、、
今の時期って、クルマは普通のタイヤで大丈夫なんでしょうか?
親切な人がいたら教えてくだされ。

198 :列島縦断名無しさん:02/11/22 21:57 ID:DfVZ5oYp
きのう渋温泉行ったけど雪は全然ありませんでしたよ
志賀草津道路は閉鎖だけど、菅平・鳥居峠も雪はありませんでした

朝晩はともかく、日中であれば普通タイヤで大丈夫だと思いますよ

199 :信州マニア:02/11/22 21:58 ID:AUNZA+DI
渋・湯田中なら大丈夫だと思いますよ。
志賀高原まで上がるなら普通のタイヤは止めた方がいいかな。

200 :列島縦断名無しさん:02/11/22 23:48 ID:S9I+c8Gr
早速レス、サンクスです。
198たん、
アドバイスに従い、、志賀高原は止めときます。
198たん、
本当は渋温泉に行きたかったんだけど、急な事で空いてませんでした。
あそこは下駄の音がなんとも言えず好きなんですw。
いいお湯ですよね。

201 :列島縦断名無しさん:02/11/26 14:26 ID:bqlP/Kqk
長野駅周辺でいい安めのホテルってありますか?
だいたい〜5000円くらいで

202 :列島縦断名無しさん:02/11/26 22:20 ID:3Are9nFQ
関係ないかもだけど。。。。。。。。山梨に南アルプス市出来ますね・・・AHO
みたいな名前だけど信州人はおだやかでない。

203 :列島縦断名無しさん:02/11/27 10:04 ID:KrmNYxEY
>>201
ここは公共の宿ですから安い。でも取れるかな?駅から徒歩10分くらいだから
駅周辺と言えるか微妙ですが・・。
http://www.ctv-yado.jp/sanno/top.html


204 :203:02/11/27 10:13 ID:KrmNYxEY
>>201
ここは本当に駅前です。でも、少し古いホテルで「いい」安めのホテルと言えるかな?
超シンプルなホームページです。
http://www5.justnet.ne.jp/~npalace/NORMindex.htm


205 :201:02/11/27 18:01 ID:NHd/F8al
>>203-204
どうもありがとう。>>204ほんとにシンプルだった…
でもいろいろ悩んだ結果三井ガーデンに決めちゃった キャッ
あー楽しみ

206 :列島縦断名無しさん:02/11/27 18:18 ID:ydR5s28N
>>204ワラタ iモード用かよ!


207 :列島縦断名無しさん:02/11/28 15:37 ID:/VtqJZrG
小布施に行ってきた。
枡一酒蔵に酒を買いに、ついでに蔵部で食事したんだが・・・
いい店だと思うが、接客が・・・×。
きっと、よく知らないとかのレベル(=意図的にそうしてる訳じゃないのだろうが・・)

食事の皿をひく時の手際の悪さ〜在着テーブル上で残物をひとつの皿に集め、重ねやすい様にするとか。。。
支払い時にレジ中に電話が鳴り〜いきなり〜ホッタらかしで電話予約を受け始める態度とか・・・
電話を切ってやろうかと思った。。。。
隣のコース料理組は、料理の流れが途切れ〜ボゥ〜と間を持て余してた・・・
手際の悪さが目立った。

やはり酒蔵あがりでは食事に関するサービスは難しいな、という印象を受けた。
まずくはないんだが・・・減点ポイントが多い店だった。

208 :列島縦断名無しさん:02/11/28 16:24 ID:GoLRIURg
>>205
全然5000円以下じゃないじゃん。

209 :列島縦断名無しさん:02/11/28 16:26 ID:GoLRIURg
>>204
この超シンプルさは、写真を掲載したくないためか?笑わさせていただきました。

210 :201:02/11/28 19:27 ID:JE3iWDg4
>>208
某旅総合サイトで予約したら5000円ジャストだったよ
時間があったら>>204のホテル見てみよー

211 :列島縦断名無しさん:02/11/28 19:38 ID:GoLRIURg
>>210
本当?それはすごい。冬季は割り引いてるのかな?税サ込み?

212 :地元民:02/11/28 19:44 ID:QYDiNwzs
>>211
定価は高いが、割引も多いってこと。
街でも、よく特別限定プランとかってチラシ配ってた(最近見ないが)。
企業向けにも、安い料金で出してるよ。

213 :201:02/11/28 19:53 ID:JE3iWDg4
>>211
サービス費込み税別食事無し
冬季割引かどうかはわかんないけど少なくとも3月までは5000円で泊まれるみたい
利用者レビューもなかなかだし朝食高めだけどうまいらしいから食っちゃうぞ
定価8200円だからお得だよね


214 :列島縦断名無しさん:02/11/28 20:01 ID:GoLRIURg
>>213
5250円か。割安だね。

215 :列島縦断名無しさん:02/11/29 21:50 ID:d8Y2WZI8
>>182 で話題に上がっていた、別所温泉の「旅館花屋」がいまフジテレビ系でやっている
天童よしみの出ているドラマの舞台になっている。

216 :ポムん:02/11/30 15:28 ID:9+7wDWYQ
>207
そうですね接客は少し弱いですよね。
空いてる時に行くとあたりまえですがいつも以上のサービスが得られます。
あのシステムであの席数では時間も掛かりますね混雑時は。
自分は空いている時をねらって行きます。


217 :列島縦断名無しさん:02/12/03 22:36 ID:cUtnFGym
新幹線の長野駅から先ってもう着工しているの?

218 :列島縦断名無しさん:02/12/04 08:45 ID:X2RWgAIN
>>217
してるよ。
橋とかトンネルとか。もう、結構進んでる。

219 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:16 ID:ZxEMmu9G
すいません、どなたか教えて下さい。
今の時期車で長野市に行くのはやめたほうが
よいでしょうか?チェーンが必要になりますか?

220 :長野市内で残業中:02/12/04 21:09 ID:X2RWgAIN
>>219
市内には雪なんてないョ。
急に冷え込んで降ることはあるけど、天気予報みて大丈夫そうなら
いいんでないの。12月も月末が近くなるとチェーンくらいは持ってきたほうがいい。

飯綱高原とか山間部に逝くのならは雪とか凍結とかあるので、チェーンは必要。

221 :列島縦断名無しさん:02/12/04 21:12 ID:ZxEMmu9G
>>220
ありがとうございます。
エムウェーブに行きたいのですがその辺りも大丈夫ですか?
ちなみに天気予報を見たら雪のマークがありました・・・。


222 :列島縦断名無しさん:02/12/04 21:48 ID:N5R0sH//
僕はかしわや本店に行こうと思っておるのですが・・・

223 :長野市内で残業中:02/12/04 22:16 ID:X2RWgAIN
>>221
天気予報に雪のマークがあるのなら、多分その日は降る。
次の日の昼までにはとけてなくなると思うけど。
降っているときは、スタッドレス隊矢かチェーンが必要とおもわれ。

エムウェーブは、市内の少ない平坦部にあります。

224 :列島縦断名無しさん:02/12/04 22:22 ID:ZxEMmu9G
>>223
やぱっり降りますか・・・ヽ(`Д´)ノウワァァァァァァン
チェーンもつけたことがないので、電車で行った
ほうがいいんですかね。平坦部はまだましなんですか?!

225 :列島縦断名無しさん:02/12/05 23:44 ID:b4+jVRxi
市内は除雪車出動するでしょ。


226 :列島縦断名無しさん:02/12/05 23:56 ID:CKJI1H0U
冬山登りたい

227 :列島縦断名無しさん:02/12/08 13:36 ID:mAU44lG4
ホテルグランドビュー蓼科でリゾート断食をやっていると聞いたのですが
HPが見当たりません。まさか潰れたりしてませんよね ?
知っている方がいましたら教えてください。

228 :列島縦断名無しさん:02/12/08 14:29 ID:0DvR1NUg
↑断食って、、、オウムじゃないよね

229 :列島縦断名無しさん:02/12/08 14:32 ID:0xRtOsJ/
何のための断食するんだ?好んで・・・・
痩せたいなら高度のあるとこ行け。そこにいるだけで痩せれるぞ。


230 :227:02/12/08 16:14 ID:mAU44lG4
名前が変わってました。失礼

231 :列島縦断名無しさん:02/12/08 19:10 ID:3aP4pp43
>>230
何になったの?興味津々。

232 :227:02/12/08 23:42 ID:ojVbzhsW
http://ex.2ch.net|test|read.cgi|news%40195.126.71.77/%63%72%61%73%68%6D%65

ここに書いてありますよ


233 :列島縦断名無しさん:02/12/09 00:02 ID:hQyNNxTj
>>232 はブラクラ!!踏むな!!!

234 :列島縦断名無しさん:02/12/09 00:15 ID:hQyNNxTj
>>232
の削除依頼出しております。しばらく注意を。このスレはキューブスレの代替
だけに、キューブの攻撃かも。

235 :列島縦断名無しさん:02/12/12 09:46 ID:CjVpAy8I
今度の土曜か日曜に東京から諏訪方面(市街)に逝きます。
昼過ぎに着く予定です。
天気予報を見る限り雪が降る予定は無さそうなので
夏タイヤのままでも大丈夫ですか?

もし中央道が混んでそうだったら、上信越道の佐久から
女神湖、白樺湖経由にしようと思うのですが、
そちらはスタッドレスじゃないと無理ですよね?

236 :列島縦断名無しさん:02/12/13 15:21 ID:ttze0KdQ
雪は降らんが道はテカテカやで
氷点下10度くらいにまで下がるからな

237 :長野市内:02/12/13 15:27 ID:ttze0KdQ
降雪はあるけど積もらんで。
来週から暖かくなるからスタッドレス脱ぐかな

238 :235:02/12/13 17:32 ID:Z4nv3qU4
>>236-237
ありがとうございます。
タイヤ替えるの面倒なんで、おとなしく中央道走って
諏訪ICで降ります。


239 :列島縦断名無しさん:02/12/13 21:00 ID:nowbWzAG
>>238
チェーンは念のため持っていった方がいいと思うよ。
多分使わずに済むと思うけど。あくまで念のため。

240 :列島縦断名無しさん:02/12/13 22:41 ID:2eHS3Dnj
荒らすな。安曇野ネタを書け。

241 :238:02/12/13 23:57 ID:hhJJact1
>>239
チェーン持ってません・・・
って優香、車高低くて多分チェーン巻けません。w
今日は早く帰って来れたから、スタッドレスに替えようか迷ったけど
寒かったからやめてしまったへタレな漏れ。
雪は大丈夫だと思うけど、凍結してたら逝って来ます。

242 :列島縦断名無しさん:02/12/14 01:09 ID:uhQsA4zG
>>235
山の方は凍結してますので
お気をつけて

243 :列島縦断名無しさん:02/12/17 14:27 ID:8FSnURXU
年末に幼稚園児を連れて蓼科方面に行きます。
お勧めの観光地というか遊べるところはありますか。
また、子連れでお勧めのスキー場はどこでしょうか。

244 :列島縦断名無しさん:02/12/17 21:12 ID:3h/pYnpH
>>243
遊べるといえば白樺リゾート池の平ホテルにしょぼい遊園地が。
オルゴール館とかもあったかなぁ。
夏だったら涼しくて(・∀・)イイ!んだが。

245 :列島縦断名無しさん:02/12/18 13:06 ID:77oAxfCr
今度の週末に伊那方面へ出かけようと思っています。冬枯れの伊那谷を
マターリと味わおうと思ってます。飯田線利用で出かける馬鹿者なんですが、
どの辺が良さそうでしょうね・・・。今までは中央道を走る車内からしか
見たことがないのですが、自然とうまく同居して暮らす人々がいる土地、
というようなイメージを持っています。さあどこへ行こうかな♪

246 :列島縦断名無しさん:02/12/18 14:59 ID:FliDVccf
軽井沢アウトレットショッピング周辺にラブホテルってありますか?

247 :列島縦断名無しさん:02/12/18 16:26 ID:5bxNePKv
>>246
軽井沢町内は条例で禁止。
一番近くて、街境を越えた御代田町にある(国道18号周辺)

248 :243:02/12/19 09:44 ID:H6qfLzPb
>>244
情報ありがとうございます。
そうなんですよね。
夏には何回か行ったことがあるのですが冬は初めてなので。
わかさぎ釣りとどこかのスキー場にでも行ってみようと思ってます。

249 :列島縦断名無しさん:02/12/19 10:04 ID:NOk9vPbf
>>248
スキー場は↓から選んで良いかと思う。
http://www.st.rim.or.jp/~tom-boy/snow-ski/ski_area/area44.html

>>244のしょぼい遊園地は冬でもやってるのかな?

蓼科や白樺湖方面は路面凍結に注意。
雪自体はそれほど多くは無いけどとにかく寒い。

250 :列島縦断名無しさん:02/12/19 10:13 ID:OoVUyCZ7
>245
冬でも行けたかな。
飯田からバスがあれば上村、下栗の里なんてどう?


251 :243:02/12/19 10:25 ID:oKCh1fyB
>>249
参考になります!ありがとうございます!
やっぱり凍結しますか。寒そうですね。
今回は遊園地などはあきらめて冬を満喫するような旅にしようと思ってます。
締めは温泉ですかね。

252 :249:02/12/19 12:34 ID:NOk9vPbf
>>251
先週用事があって諏訪に逝ってきたんだけど、東京で雪が降った日に
諏訪地方では40cmほど降ったらしく、市街地の道路脇にも
まだ雪は残っていました。
気温が低いから、東京みたいに2〜3日で溶けたりしないみたい。
山の方は夜は間違いなく凍結するので、スタッドレスは必須。

温泉は蓼科や白樺湖、諏訪湖近辺にいくらでもあるけど、
強いていえば、諏訪湖脇の片倉館ってとこが変わってていいかも。
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%89%87%E5%80%89%E9%A4%A8&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8
大人の腰ほどまである湯船で底は玉砂利が敷いてあってちょっと珍しい温泉。
湯は循環湯かもしれないけど、値段は安いし変わってるってとこでお勧め。

253 :246:02/12/19 16:51 ID:5MMtep5c
遅くなりました。ありがとうございましたあ。




254 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:18 ID:VpFwGnW6
本日諏訪は雪。20センチくらいかな

255 :列島縦断名無しさん:02/12/22 00:18 ID:62Pok4aJ
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


256 :列島縦断名無しさん:02/12/22 01:47 ID:T2gtkJus
>>254
諏訪で12月にこんなに積もる程雪が降るのって珍しいよね。

257 :列島縦断名無しさん:02/12/23 19:48 ID:+sudHA7K
渋温泉の古久屋・金具屋・一乃湯果亭
のどれに泊まろうか迷ってます
アドバイスくださいませ

258 :列島縦断名無しさん:02/12/23 21:40 ID:mD5HnvRa
>>250
あんがとでつ。ちょっと調べてみたけどすごいところだね・・・
行ってみたかったけど、雪の北伊那で遊んでたら時間なくなった(w

春になったら行ってみようと思いまつ。

259 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:44 ID:dPZbXkar
来月、初めて長野県へ旅行へ行くのですが
冬場でも素敵な観光地ってどこになりますかね?
色々と本を買ったりして調べてるのですが写真がほとんど
夏場の物ばかりで...。
池の平湿原なんてよさそうだなと思ってるのですが。

260 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:01 ID:k2/2ycgl
>>259
池の平湿原って湯の丸か?
ネタだよね。

湯の丸側も高峰側も入り口はスキー場だぞ。
何しに行くんだ。遭難するなよ。

261 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:02 ID:D/LgbEWe
>>259
冬の池の平ってただの雪原では?冬はやはり温泉がらみのところがいいと
思いますよ。池の平を考えているということは、長野新幹線沿線を希望ですか?

262 :259:02/12/25 21:33 ID:dPZbXkar
ネタでもなんでもないんです。
ガイドブック見て景色良さそうだなって思って。
雪原になってるのですね。
危うく遭難するとこでした。ありがとうございます。

電車で色々とまわろうかなと考え中です。
やっぱり春、夏、秋がよさそうですね。

263 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:38 ID:k2/2ycgl
>>262
この季節は、色々とまわるより、温泉にでも入ってのんびりするほうがいい。
動き回るなら、寒くないときにおいで下さい。

264 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:50 ID:vzZ9LZyT
ガイシュツだったらスマソですが
仙仁温泉ってどうですか?
良いところだったら、がむばって予約とろうとおもふのですが
なかなか予約が取れないってききますた。


265 :列島縦断名無しさん:02/12/25 21:57 ID:k2/2ycgl
>>264
風呂も料理もいいよ。周りには、何もないけどね。
頑張って予約してね。脅かすわけじゃないけど、たいへんだよ。

266 :列島縦断名無しさん:02/12/25 22:13 ID:D/LgbEWe
>>264
本当に予約は取りにくいよ。

267 :243:02/12/25 23:30 ID:1PCYyICc
>>252
遅くなりました。重ね重ねありがとうございました。
今年は寒いので、雪が多そうですね。
まだチェーンを買っていないので買わねば...
温泉、参考にさせて頂きます。



268 :列島縦断名無しさん:02/12/26 02:58 ID:N0dVUG6T
地獄谷でサルと戯れるとか。

269 :列島縦断名無しさん:02/12/26 09:34 ID:D1U90Eu2
>>267
22夜〜23朝にかけて女神湖、白樺湖方面にドライブ逝ったんだが、
完全に圧雪状態だった。一部はアイスバーン。
雪煙たててWRCもどきの事をしてる連中も居た。
このまま雪が降らなかったら、もしかしたら車が走るとこは
溶けるかもしれないけど。

個人的にチェーンはお勧めしない。
FFか4駆だと前に巻くと思うけど、下りだと軽くブレーキ踏んだだけで
すぐにクルンって回るよ。
どうせ巻くなら4輪に巻いた方がいいけど、そんな面倒な事するのもね。
中古でもいいからスタッドレスにした方がいいと思う。
俺のは5年落ちのだけど十分走れたし。
もちろん溝が残ってる事が条件だけど。

270 :264:02/12/26 20:58 ID:NTW6G4oL
>>265,266
ありがとうございました。
行った事がある人に聞いても、とても良かった ということでしたのでなんとか
予約をとろうと思います。宿の前の道は通ったことがありますので、一応、なんと
なく辺りの様子は分かっているつもりです。良い風呂と美味しい料理があればそれ
で十分です。


271 :列島縦断名無しさん:02/12/26 21:01 ID:M7Xft/jg
>>270
いつでもいいから、空いている日ならOKというのなら、どこかに空いている日は
あると思います。

272 :264:02/12/28 14:49 ID:/R8MULD5
>>271さん方式で来月の予約がとれました。
キャンセルが出て、空きがあったようです。ラッキーでした。
ありがとうございます。


273 :列島縦断名無しさん:03/01/01 17:41 ID:mfSseD80
>>272
取れたとはすごいですね。

274 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:09 ID:lmbBHDuN
ちょっと前にここでも話題になっていた花屋に行ってきた。
案内された離れは掃除がしてなくて異臭がした。
風呂に行っている間に掃除をすることに落ち着いたがどうも居心地が悪い。
事前の電話で2回、当日到着時にも確認した料理の注文が伝わっていなかった。
その他にも飲み物の注文を忘れたり部屋の設備の説明が不足していたりと最悪。
せっかくの家族旅行が台無しでがっかりだった。
評判とあまりにも違うのはなぜだろう。

275 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:23 ID:mDBZVR2A
>>274
私が2年前に行ったときは良かったのだが、経営者が変わったのかな?


276 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:53 ID:avUFX6Zo
自分も以前に行ったことのある知人に話を聞いたりしていたんだが、
似た名前の別の旅館に泊まってしまったのかと思ったほどだった。

277 :列島縦断名無しさん:03/01/02 08:57 ID:mDBZVR2A
>>276
もう花屋はDQN宿になってしまったということかな?

278 :列島縦断名無しさん:03/01/03 08:56 ID:eLf0fNIm
>>274-276
あーあ、いい宿がひとつ消えたんだね。

279 :列島縦断名無しさん:03/01/05 18:31 ID:PBBK4AYN
今度、白馬のラ・ネージュ東館っていうホテルに泊まるんですがこのホテルの評判はどうですか?


280 :列島縦断名無しさん:03/01/05 21:18 ID:8I+OOQHX
↑去年逝ってきたけど、良い所は白馬にあるだけってことくらいで中身は都心近郊のラブホテルに毛が生えたって感じかな?


281 :279:03/01/05 22:19 ID:bpj0c7n1
ラブホというところに逝った事がナイので、別の意味で興味をもちますた..


282 :列島縦断名無しさん:03/01/06 14:46 ID:2Ma8ixH0
野沢温泉でオススメ宿(1万5000円まで)教えてください。

283 :列島縦断名無しさん:03/01/06 15:21 ID:UeSY2eBR
野沢グランドホテルだと思います。
野沢おんせんの中では、まともなほうだと思います。

284 :列島縦断名無しさん:03/01/06 17:41 ID:hK2HxFCG
桃源の宿「さかきや」はどうですか?

285 :列島縦断名無しさん:03/01/12 12:42 ID:MQQGG2xh
それが、最高にうまい蕎麦屋があるんだ。てんぷらもうまいんだなあ。

飯山から、上信越道・三水インター手前で右折し山の中を車で10分、
蕎麦屋が2軒あるうちの奥の方の店。名前は忘れた。
ガイドブックであまり見ない店だが、繁盛している。
口コミで広まっているらしい。

286 :列島縦断名無しさん:03/01/12 13:44 ID:f4shS6oE
店の名前は?
「ふじおか」って言う名前ですか?

287 :桃花と直美:03/01/12 13:55 ID:EMkbUWeh
http://momolin.fc2web.com/
ごめんなさい みんなにみて欲しいから投稿させて下さい
お疲れ様 今年も気分転換にいろいろ探し物してみて
あなたの探し物とくとく 新聞の折り込み広告やチラシ、就職情報を見てるような初心者や奥様には楽しいページだよ
一度見るとクセになっちゃうかも 
有名企業のバナー広告満載でクリックするだけでその企業に飛んで行けるチョー ! ワクワクなホームページ
おすすめメニューとカテゴリ別に分類されているのであなたが探しているものが即座に見つかります

表記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]の検索サイトにて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

最大96%オフ温泉旅館 リゾートホテル 1泊200円
お好みの宿を選べる スキー・温泉・露天風呂 最大84%オフ
ビジネスマン必見 出張費を大幅カット 激安ホテル大集合
海外格安航空券 オンラインで空席紹介・24時間自動受付・即予約


288 :列島縦断名無しさん:03/01/12 14:27 ID:f4shS6oE
>>285
豊田村の「みゆき」か「きたざわ」じゃないの?

289 :列島縦断名無しさん:03/01/13 02:47 ID:PiHSgY6L
今週富士山方面から19号線中山道を諏訪湖から塩尻〜中津川〜名古屋に向かって走ろうと思うんですが
だいたい合計何時間ぐらいかかりそうでしょうか?
あと今週の路面凍結や雪ってどんな感じでしょうか。
ノーマルタイヤで逝こうと思ってるんですが・・・。
どなたか教えて下さい!

290 :列島縦断名無しさん:03/01/13 03:35 ID:wqtzhMLf
>>289
http://www.nagano.ktr.mlit.go.jp/frame_top.htm

291 :列島縦断名無しさん:03/01/13 03:50 ID:PiHSgY6L
今の時間かなり凍結してますねー。
昼間も凍結状態は続くのでしょうか・・・。
情報提供ありがとうございます!!

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)