5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

舞鶴は京都だよ!

1 :列島縦断名無しさん:02/09/28 17:45 ID:5noBkgVK
わが故郷・舞鶴は京都なのである。

2 :列島縦断名無しさん:02/09/28 17:55 ID:aLEPcGXB
肉じゃが発祥の地だっけ?

3 :列島縦断名無しさん :02/09/28 18:03 ID:FdUdDTt5
は〜はは来ましぃ〜た〜今日もぉ〜来ぃ〜た〜
このぉ岸壁ぃにぃ〜今日もぉ来ぃ〜た〜

4 :列島縦断名無しさん:02/09/28 18:05 ID:b66tPeij
西舞鶴マナイ商店街、萌え〜♪

5 :列島縦断名無しさん:02/09/28 18:50 ID:TyTbElNv
一時期、じゃがりこの肉じゃが味を
舞鶴市内限定で売ったという話は本当か?

6 :列島縦断名無しさん:02/09/28 19:17 ID:2ZbX/oI2
モミ岡は京都だよ

7 :列島縦断名無しさん:02/09/29 21:20 ID:qiw5eToH
>5
 ホントだよ。確か二年ほど前だったと思う。
 何かの祭りを機会に舞鶴限定で作ったら好評だったので売り出したらしい。
 なかなか美味かった、今は幻の品だな。

8 :列島縦断名無しさん:02/09/29 21:24 ID:oltzqf0s
舞鶴は福井県でしょ。
嘘は良くない。

9 ::02/09/29 22:30 ID:iDRddbuV
>>2
まだ負けてないっ!
カレーは横須賀、ハンバーガーは佐世保、肉じゃがは舞鶴V.S.呉でバトル中。

10 :列島縦断名無しさん:02/10/01 01:29 ID:ZK/HqBFl
舞鶴。

11 :列島縦断名無しさん:02/10/01 04:38 ID:kR3dU+4L
舞浜はネズミ園だよ

12 :列島縦断名無しさん:02/10/01 05:00 ID:tP/WEb/h
舞蹴はジャクソンだよ

13 :列島縦断名無しさん:02/10/01 09:57 ID:KCHf5nTj
>9
海軍つながりですな?
北吸の自衛隊桟橋は時間指定ながらも安易に入れますよ。
中の売店だとか、艦船見物だとか。
興味ある人は行ってみて!

14 :トヤ魔に左遷:02/10/01 12:42 ID:Kjstip3H
舞鶴って「福丼」だと

15 :トヤ魔に左遷:02/10/01 12:44 ID:Kjstip3H
オモタよ、と書こうとしてEnterキー2度押し。

16 :吉四六さん:02/10/01 19:40 ID:Ij45/zip
おいドン、大分舞鶴高校なんやけど。関係なかった?

17 :列島縦断名無しさん:02/10/03 17:54 ID:Yyudv2p0
>17
 ぜんぜん関係ありません。逝ってよし!

18 :列島縦断名無しさん:02/10/03 17:56 ID:Yyudv2p0
>16
 17の間違い。

19 :列島縦断名無しさん:02/10/03 20:05 ID:uZBjoXQH
>>7
なぜか宮津の太陽堂で売っていた。
でも舞鶴以外で販売したことにクレームがついたので、
商品が引き上げられた。

20 :列島縦断名無しさん:02/10/04 21:08 ID:L+e50b4G
熱烈ラーメン食ったよ。
ふじつ温泉もいっとけばよかったな。。。

21 :列島縦断名無しさん:02/10/06 18:36 ID:fYORRoR/
ふじつ温泉?あんなの温泉じゃありません!
あれは、薄ら寒い心霊的な峠でやってるラブホだよ。
いくべきじゃありません。


22 :京都市民:02/10/07 22:56 ID:wWDaIDD1
>>1,8
漏れはマディで舞鶴は京都府ではないと思っていた。
その代わり、小浜は京都府だと思っていた。

23 :列島縦断名無しさん:02/10/14 00:05 ID:1RhmIm7E
西舞鶴高校の卒業者っている?

24 :列島縦断名無しさん:02/10/19 12:04 ID:f2toTzOB
ふぇー舞鶴って京都府だったのか。驚き
天の橋立も京都なんだねぇ

25 :列島縦断名無しさん:02/10/19 15:06 ID:7p+e4MHr
>24
ほんま、お前はアホや。

26 :列島縦断名無しさん:02/10/23 18:02 ID:J4F+g6yg
>>23
いるYO!(ぼそ

27 :列島縦断名無しさん:02/10/24 11:53 ID:PrVgAibI
>>26
  マジか?

28 :列島縦断名無しさん:02/10/24 12:16 ID:o5q/9m1e
町板に逝け。旅行板でする話ではない。よって sage進行で頼む。

29 :列島縦断名無しさん:02/10/26 00:43 ID:LIMunPQn
>28
 あほ!

30 :列島縦断名無しさん:02/11/01 01:37 ID:A1ryCq0b
age

31 :列島縦断名無しさん:02/11/07 20:12 ID:Ry284Utr
hage

32 :列島縦断名無しさん:02/11/07 21:01 ID:d8k1cjHp
なんや、こんなスレあるんだね。
確かに舞鶴は京都、豊岡は兵庫県、小浜は福井県。
それがどうかしましたか?


33 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:01 ID:HEjyKEux

age

34 :列島縦断名無しさん:02/11/10 21:33 ID:PuU6Fa9a
まあ、
舞鶴は、五老ガ岳(スカイタワー)、引き上げ桟橋、煉瓦博物館、田辺城、金剛院、
松尾寺ぐらいいっとけ。
熱烈ラーメン、ラーメン一丁は土日はいつ逝っても府外ナンバーが多い。
ガイドブックにでも載ってるのかな??
イタリアンはドルチェビータ、イルパッソがお勧め。
日本海で魚が新鮮とは言え、個人的には舞鶴は魚は??? 
というか「まつ吉」かな。

35 :列島縦断名無しさん:02/11/12 12:40 ID:LOrE/dTI
鶴舞は名古屋だよ

36 :列島縦断名無しさん:02/11/12 19:29 ID:VKWzvLk8
旅行で来るとこじゃないな。

37 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:07 ID:YLaIRqex
http://www5.nkansai.ne.jp/off/m-port/index.htm
舞鶴港のHPです。現在、5万トン級のコンテナが接岸できる多目的国際ターミナル
を和田地区に建設中です。また、京都市内にある京都インランドデポで通関ができ、
輸送費不要で舞鶴港まで荷が運搬できます。

38 :列島縦断名無しさん:02/11/12 21:58 ID:XtK0ekfP
海上自衛隊の舞鶴港には超強力なイージス艦が配備されている。
北朝鮮からの侵入を見張っている。
好学のために一度見ておいてもいいだろう。

39 :列島縦断名無しさん:02/11/13 07:13 ID:3DZlNAB5
鶴賀は宮津かな。

40 :列島縦断名無しさん:02/11/13 07:44 ID:LAaZiqEw
津和野は島根県。

41 :列島縦断名無しさん:02/11/13 08:40 ID:jqhnDZdz
引きage

42 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:46 ID:1deSQF0v
舞鶴行ったら
北朝鮮に拉致されないですか?

43 :列島縦断名無しさん:02/11/13 20:17 ID:3DZlNAB5
>>42
それは大丈夫、イージス艦があるからね。

44 :列島縦断名無しさん:02/11/13 22:38 ID:RAS2nk99
この間、家族で城崎行きついでに
舞鶴の引き揚げ記念館行ってきたよ
記念館とか大好きでねw

そしたらさ突然、展望台でおばあちゃん泣いてしまいました。
家族みんなでどうしたのかと聞いたら
だーれもしらんかったんだけど
おばあちゃんに海軍にいたお兄さんがいて
舞鶴まで子供の頃、母と
出征を見送りにきたらしい。
結局、戦死...
その時のことを思い出したと言ってた。

いつか舞鶴に行こうと思っていたけど
本当に来れてよかった。ありがとう。と
言われてしまいました。

展望台でまわりを見たら何処かの老人ホームから
ヘルパーさんに連れられてきた来た
数名の車いすの老人が海をぼーっと見てたり。

其処にいた色々な人たちそれぞれの
いろんなドラマとか思いがあるんだなと
まあ、偶然とはいえ、舞鶴に行けてよかったよ。

たださ、屋外のスピーカーで岸壁の母を流しまくるのは
やめておくれよ。観光みやげやみたいだから(藁


45 :列島縦断名無しさん:02/11/14 06:46 ID:5xbULKIL
>44
ネタと思われ。
舞鶴に出征を見送りに行くことはないだろう。
あとなぁ、岸壁の母なんかやってないと思うが..。

46 :列島縦断名無しさん:02/11/14 09:06 ID:9bkcuY0d
>>44>>45
オレも行ったことあるけど、確かに「岸壁の母」がガンガン流れてました。

47 :列島縦断名無しさん:02/11/15 22:35 ID:hUV94r0z
ガンガン流すのは勘弁してほしいよ。
逆に情緒こわれちゃうよ。
単なる娯楽的な観光地じゃないからね。

48 :列島縦断名無しさん:02/11/16 08:45 ID:pnSfKskh
しかし「岸壁の母」など引き上げ系が観光資源として通用する世代は
どんどん逝っていると思われ。
引き上げ記念館は、最近は、大陸から引き上げてきた漫画家(かなりな有名人多数)
の引き上げの時の思い出を書いた漫画が展示されているらしいな。
単に引き上げだけでは、あと10年ほどしか持たないと思われ。
みんな死んじゃう物ね。


49 :列島縦断名無しさん:02/11/17 12:38 ID:U/TW11I6
高校卒業以来,舞鶴を出てしまってので
たまに帰省しかしないのだが,
岸壁の母以外に見所,あるのかなあ
(最近,肉じゃがが云々ってのがあるらしいね)

ただ,「電車でGo」の山陰線はなつかしー

50 :列島縦断名無しさん:02/11/19 19:55 ID:LD6+LDBs
肉じゃがは、呉と本家争いをやっています。
どちらに分があるのかは???
東郷平八郎つながりです。

51 :列島縦断名無しさん:02/11/19 20:48 ID:VyhxdjHv
>50
A,舞鶴が発祥地です。

52 :列島縦断名無しさん:02/11/19 22:35 ID:LD6+LDBs
だからさあ、同じようなことを呉も言ってるんだよ。


53 :列島縦断名無しさん:02/12/01 14:48 ID:iUErsT2+
日本の都市最萌トーナメント
http://live.2ch.net/test/read.cgi/vote/1037033823/l50

本日、<<京都市>>が出場しています。
<<京都市>>に一票お願いします。

54 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:19 ID:1QFnH6k5
ここ暫くはカニがずいぶん上がっているようだね。
舞鶴港...。

55 :列島縦断名無しさん:02/12/02 23:23 ID:qkFIIygQ
カニって、城崎では?

56 :列島縦断名無しさん:02/12/03 03:43 ID:39ew3ay9
>>55
それは城崎温泉が観光PRしてるから有名になってるだけ。でも皆生、間人、舞鶴、
城崎、香住、三国など他にいろんな港が名産地としてPRしている。

ちなみに松葉ガニ、ズワイガニ、越前ガニは全部同じだからな。

57 :列島縦断名無しさん:02/12/15 09:08 ID:eHOPJSwM
車やバイクのナンバーの事だが
舞鶴を「京都」ナンバーにするのは如何かと?
まぁ、確かに府内だけどね、イメージ的に何か違和感あり、
同様に兵庫県北部豊岡市の「姫路」ナンバーも違和感アリアリ(w
いっそのこと福井県嶺南から兵庫県北部浜坂町位までを一つの自治体に
すればと、思ったりして(w

58 :列島縦断名無しさん:02/12/20 22:56 ID:yKzqFpkZ
>そうですね。どんな自治体名がふさわしいでしょうか?

59 :列島縦断名無しさん:02/12/23 08:37 ID:WTXraGmo
北近畿市

60 :列島縦断名無しさん:02/12/23 12:25 ID:k7XdH2/C
>>57
それは市というより県のレベル。
そんな県は成立し難いので、それぞれ京都府、兵庫県が受け持つことになった
経過がある。(もっとも人口的には現在の鳥取県より大きくなるが)
大昔は但馬、丹波北部、丹後で久美浜県とか豊岡県という時代もあったな。

61 :列島縦断名無しさん:02/12/23 16:38 ID:6v8KuWa+
丹波、但馬、丹後、若狭をひとくくりにすれば、人口は100万人ほどに
ならないかい?
ところで県庁所在地は...、難しいな。
福知山か豊岡か舞鶴だろうけど、やっぱこのスレの趣旨からいうと舞鶴、かなぁ。
ちなみに敦賀は越前国で敦賀を除いた嶺南地域、つまり若狭は人口10万人ほど。

62 :列島縦断名無しさん:02/12/23 23:02 ID:0ikHN3qT
県庁所在地かぁ、漏れ的には「宮津」って手も考え得るけど、
交通の要所と言う観点も考慮すると舞鶴か福知山かな?
県としての採算的には原発もあるし、自衛隊それも日本海の拠点的存在もある、
農林水産業的にも結構イイ線いってると思うし、観光資源だって日本三景の一つ
天橋立もある、温泉も城崎がある・・・出来るぢゃん(w

63 :列島縦断名無しさん:02/12/24 00:01 ID:fO63/ihP
若狭=10万、丹後=20万、但馬=20万(?)、丹波=40万ぐらい、でないかい?
おまけに丹波とは言っても、地理的に言って亀岡、園部、篠山あたりは
入る気はないだろうから、その分の20万ほど引いて70万ぐらい...、かな。
鳥取県レベルだわなぁ。
舞鶴にはイージス艦もあるから県庁所在地の資格ありかな。

64 :列島縦断名無しさん:02/12/30 21:04 ID:2G/k6Z9T
>>62
宮津はあまりに何も無さ過ぎると思われ。
人口3万人に満たない小都市で、県庁所在地とは..。

65 :列島縦断名無しさん:03/01/02 00:17 ID:idg3ETiq
舞鶴で評判のいいビジネスホテルってどこですか?
出張になりそうなので。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)