5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脚光を浴びる防府市へ行こう!!

1 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:04 ID:04E4Kc31
国内旅行板へも進出だい!!

2 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:07 ID:Sn5OMwT9
ここにまで来るなよ

3 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:09 ID:SiGKAohM
だいたい観光地なのか?

4 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:10 ID:M4nss2yU
なんで脚光を浴びてるの??何があるの??

5 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:18 ID:v7MQ19Vx
この板では脚光なんか浴びてないだろ!スレ立てまくるんじゃねえぞ!

6 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:29 ID:u2SrEJLu
なんだよ脚光を浴びるとか浴びないとか、ちゃんと説明しるよ!

7 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:33 ID:u2SrEJLu
誰でもいいから説明しる!

8 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:37 ID:yBEXIW11
「ボウフ」って読む人いるよね。「ボウフ」じゃありません
「ほ・う・ふ」です。(笑)

9 :列島縦断名無しさん:02/08/31 23:39 ID:4iIdmXQ2
まさか?この板にはいないだろう?いたら恥ずかしいよ

10 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:07 ID:3kyw0RWD
みなさん、防府に行ってあげてください。そして大笑いして帰ってくださいw

11 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:10 ID:4s84XIwX
>>10はお笑い講のことを言ってるのかな?
お笑い講ってイパーンジンも参加できるのだろうか?

12 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:20 ID:EjLJ20Da
来ますた。

13 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:30 ID:1GqSl3Lc
防府って何があるの?

14 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:34 ID:uH2u2k8z
月の桂の庭

15 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:34 ID:zU/ino1K
>>13
防府駅があるよん。

16 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:36 ID:3MSDElVe
>>15
駅なんてどこにもあるだろか゛!

17 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:38 ID:1GqSl3Lc
>14
知らないなぁ。どんなとこ?

18 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:39 ID:jbnmsWYB
>>17
石がたくさん置いてある庭

19 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:41 ID:1GqSl3Lc
そんなとこ行ってみる価値あるんかい!

20 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:48 ID:zU/ino1K
サンデーサンがないのはいかがなものか?

21 :列島縦断名無しさん:02/09/01 00:59 ID:5SaHLhuH
毛利邸

22 :列島縦断名無しさん:02/09/01 04:57 ID:5SaHLhuH
おはよう

23 :列島縦断名無しさん:02/09/01 10:52 ID:FJFRP6q0
ソラールってどうなん?

24 :列島縦断名無しさん:02/09/01 11:10 ID:FCHJoqWa
>>23
ガキがよろこぶ。

25 :列島縦断名無しさん:02/09/01 12:15 ID:fIAB8jLx
この板のバナー、一瞬防府の郵便番号に見えた。。。

26 :列島縦断名無しさん:02/09/01 12:28 ID:SOzXBq7x
ほうふのかまぼこはおいしいよ

27 :列島縦断名無しさん:02/09/01 13:43 ID:Ppx/1OQ9
東京から防府に行く場合って、飛行機で宇部空港まで行くしかないと思うんだけど、
それからどうやって行くのが一番いいですか?

28 :列島縦断名無しさん:02/09/01 16:36 ID:NAZ7Q2cZ
泳ぎに行きたい

29 :列島縦断名無しさん:02/09/01 18:30 ID:Zz2e0Zdk
さすがにもう泳げないよね。
お盆過ぎたらもうクラゲが大量発生じゃった。
富海とかよく行ったなぁ。。。

30 :列島縦断名無しさん:02/09/01 18:52 ID:ZnKc2Z1v
防府の皆さんこんにちは

31 :列島縦断名無しさん:02/09/01 20:27 ID:oeEHKBjc
何気にIDにZの多いスレだな

32 :列島縦断名無しさん:02/09/01 20:35 ID:Zz2e0Zdk
IDにZって何か意味あるの?

33 :列島縦断名無しさん:02/09/01 23:24 ID:sxD4DMga
防府競輪があるYO!

34 :列島縦断名無しさん:02/09/01 23:27 ID:JhmbA01q
>>30
ここに防府の皆さんしか来ないようじゃ意味ないんだけどな

35 :列島縦断名無しさん:02/09/02 00:17 ID:V68bz/Rv
月の桂の庭は京都の竜安寺(だっけ?)のような石庭(でいいのか?)なんだけど、
京都の竜安寺が期待に反して喧騒なのに対し、
静かで落ち着いていると評判がいいらしい

36 :列島縦断名無しさん:02/09/02 00:21 ID:V68bz/Rv
かく言う私はまだ一度も行った事ありませんw
誰か詳しい人もっと説明してちょ

37 :列島縦断名無しさん:02/09/02 05:47 ID:6AntCbQc
防府に行って見たくなった

38 : :02/09/02 11:20 ID:FD31w1Qt
防府天満宮くらいしか…。

39 :列島縦断名無しさん:02/09/02 17:36 ID:rCWMO/xG
>>38
しろうとだね。

40 :列島縦断名無しさん:02/09/02 17:44 ID:q/Xs9Eqb
脚光なんて浴びてねーよ!
地理板逝け! 

と、マジレスしてみた。

41 :列島縦断名無しさん:02/09/02 18:25 ID:Bs0+wKtY
>>39
何がある?

42 :列島縦断名無しさん:02/09/02 19:31 ID:72kFnztf
>>40
ここまで来て突っ込みご苦労さんw

43 :列島縦断名無しさん:02/09/02 20:19 ID:Ng4um8bv
徳山>岩国>山口>防府

44 :列島縦断名無しさん:02/09/02 20:31 ID:72kFnztf
>>43
この板では徳山には用はないよ!

観光客数
岩国>防府>山口>>>徳山

45 :列島縦断名無しさん:02/09/02 20:33 ID:72kFnztf
バナー変わったんだ。変わるの早いな

46 :列島縦断名無しさん:02/09/02 21:28 ID:HAvZFmGo
防府はイタリアなの?日本なの?
すごく気になる!

47 :列島縦断名無しさん:02/09/02 23:02 ID:72kFnztf
>>46
防府へ来て、ぜひともその目で確かめてくださいな

48 :列島縦断名無しさん:02/09/02 23:52 ID:407s8R+1
防府は暑いですか?東京は暑いです?

49 :列島縦断名無しさん:02/09/02 23:53 ID:407s8R+1
間違えますた。。。

防府は暑いですか?東京は暑いです!

50 :列島縦断名無しさん:02/09/03 12:27 ID:s9Xou9CS
防府市観光協会
http://www.kanko-hofu.gr.jp/

51 :列島縦断名無しさん:02/09/03 12:49 ID:o6O+OsSo
防府には漏れの彼女の実家があるよ♪
防府っていうくらいだから、
周防の国の時代には栄えてたんだろうね。


52 :列島縦断名無しさん:02/09/03 16:18 ID:lfXV9tgC
お国自慢版ではすごい事になってるね

53 :列島縦断名無しさん:02/09/03 17:58 ID:aHx4G4Zu
行ったら何かくれるのか?

54 :列島縦断名無しさん:02/09/03 22:45 ID:IVOI6LTJ
遊ぶところはあるのですか?

55 :列島縦断名無しさん:02/09/03 23:21 ID:PIY6ubC8
>>50
定期観光バスコースを見ると、種田山頭火生家跡で昼食とあるのだが、何かあるんかい?

56 :列島縦断名無しさん:02/09/03 23:55 ID:IlSJuCEF
地元の人でも知らないような隠れた名所・旧跡・建築物の情報きぼん

57 :列島縦断名無しさん:02/09/04 05:45 ID:oW7zz22X
おはよう

58 :岩国人:02/09/04 06:30 ID:E/NmQzx9
防府で いいホテルといえば
シャンピアホテルの他にお薦めとかある?

59 :列島縦断名無しさん:02/09/04 12:11 ID:2xbPAMqS
α−1

60 :列島縦断名無しさん:02/09/04 12:18 ID:fCFXxi0M
防府グランドホテル、みやま、たからや、えびすや、松月、ホテルサン防府、港屋、あけぼの、サイクリングターミナル・・・

61 :列島縦断名無しさん:02/09/04 12:19 ID:PYPU3VP8
防腐剤

62 :列島縦断名無しさん:02/09/04 18:56 ID:lKGpEzQu
喜盆

63 :列島縦断名無しさん:02/09/04 20:45 ID:TUEP//m6
>>60
松月ってホテル松月だよね。まだあったっけ?

64 :列島縦断名無しさん:02/09/04 21:43 ID:PyZOe4xR
防府のホテルってキャパが不足気味
ビジネスに支障を来たすこと度々
市内に泊まれないともうどうしようもない

65 :列島縦断名無しさん:02/09/04 22:55 ID:9mDrG1RQ
>>60
サイクリングターミナルって泊まれるって前から聞いたことはあるけど実際どんな感じ?
泊まったことある人いる?

66 :列島縦断名無しさん:02/09/04 23:44 ID:WHGJ6M/b
防府って目立った温泉がないのが弱いね。
防府温泉、玉泉湖温泉、桑山温泉位だっけ?
しかもみんな温泉というより鉱泉に近い感じの水温が低いし。
どっかで物凄い温泉掘り当てられないかな。

67 :列島縦断名無しさん:02/09/05 00:15 ID:aU0At/0Y
そう言えば玉泉湖温泉って俺は行ったことないな。
玉泉湖アーチェリーランドってのも昔聞いたことがある。
今もあるのかな?

68 :列島縦断名無しさん:02/09/05 06:25 ID:uRKshGMH
そんな事よりみんな、ちょいと聞けってんだ。
昨日、防府大平山ロープウエーに乗ったんよ。ロープウエー。
防府の最高峰、標高631mの大平山。
山頂展望台からは瀬戸内海の島々をはじめ、遠く九州まで見渡せるという触れ込み。
そしたらドキュソ男女共がクッチャべってて煩いんです。
で、よく声を聞いたら なんと「何もないじゃん 退屈な所ー」と喋ってるんです。
もうね、こいつらアホかと。馬鹿かと。
お前らな、遊園地気分で大平山に来てんじゃねーよ、ボケが。
眺望だけの山なんだよ、眺望だけの。
標高631mの山に 楽にロープウエーで登ってるんだぜ。
なんか勘違いしてる奴ばっか。遊園地気分で大平山か。おめでてーな。
「往復・大人1000円は高すぎー」とか言ってるの。もう聞いてらんない。
お前らな、割引券やるからとっとと防府から出てけと。
大平山ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
退屈な旅行者同士 隣にいた奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
下の景色が霞んで、そんな殺伐とした雰囲気がいいんじゃねーか。ど素人は、すっこんでろ。
で、ロープウエーが山麓に降りてちょと静かになったかと思ったら、今度はカップルが、「下関火の山行こうやー」、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、下関火の山ロープウエーなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
涼しげな顔して何が、下関の火の山いこうやー、だ。
お前は本当に山口県で眺望を楽しみたいんかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、単なる暇つぶしだけちゃうんかと。
ロープウエー通の俺から言わせてもらえば今、ロープウエー通の間での最新流行はやっぱり、
岩国城ロープウエー、これだね。
岩国城の入場券とセットになってるロープウエー搭乗券を買う。これが通の買い方。
岩国城ロープウエーってのは名橋錦帯橋から徒歩5分。しかも山麓駅そばには天然記念物シロヘビ。
岩国歴史美術館もあり 甲冑、刀剣などの武具も多数展示。
で、山頂には岩国城天守閣もある。もう最強。
しかしこれ全部行くと次から 何処のロープウエー行っても退屈を感じる危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、徳山大華山でシケた夜景でも見てろってこった。


69 :列島縦断名無しさん:02/09/05 13:56 ID:gGfKkklI
もうそろそろ防府を訪れるのにいい時期になります。
今はまだ防府も残暑厳しいことと思います。

70 :列島縦断名無しさん:02/09/05 16:53 ID:qQUUfjX0
条件がいいと大平山山頂からは遠く九州九重連山辺りまで見渡すことができると聞きます。
自分も今までに何回か大平山には登ったことがありますが、そんな遠くまで見れたことはまだありません。
時期的にいつ頃が一番見える確率が高いのかどなたかわかりませんでしょうか?

71 : :02/09/05 18:41 ID:+4QX8qRz
>68
ジモティの書き込みか。ワラタヨ.

72 :列島縦断名無しさん:02/09/05 19:06 ID:bjTdJCCx
今年は御神幸祭に帰省しようかすまいか
今年帰ったら3年連続になるよ

73 :列島縦断名無しさん:02/09/05 20:25 ID:wiMY0BjI
御神幸祭(裸防祭)は前は日にちが結構動いたけど、
いつからか11月23日辺りに固まったんですよね。

74 :さいたまけんみん:02/09/05 21:10 ID:HmH1X17e
去年、秋吉台に行ったよ。

75 :列島縦断名無しさん:02/09/05 21:29 ID:wiMY0BjI
>>74
秋吉台に行ったら、防府に周ってください。

76 :列島縦断名無しさん:02/09/05 23:06 ID:kbVcpFC+
>>74
防府の山々には、秋吉台のカルスト台地を彷彿とさせるものがあります

77 :列島縦断名無しさん:02/09/05 23:56 ID:1eqMy1Sb
>>73
前は旧暦の10月15日に一番近い土曜日だったので、
11月の初めの方になったり、12月に入ったりしてました。

78 :列島縦断名無しさん:02/09/06 01:31 ID:pHSCQ8eg
こんばんは

79 :市民:02/09/06 09:14 ID:CGeMgDIE
月の桂の庭は、当主の都合により現在休園中なので悪しからず。
詳しくは観光協会にでも訊いてみてください。
あと、定期観光バスのコースに山頭火生家跡で昼食とあるけど
正確には生家跡の近くのデザインプラザHOFUってとこの食堂で
昼食です。ちなみに生家跡と言っても句碑と記念碑みたいなのが
あるだけ。防府市が何もしてくれんからこのザマですわ。




80 :列島縦断名無しさん:02/09/06 10:22 ID:AmycYKWp
ガ〜〜〜ン!

月の桂の庭は閉鎖なのか!
再開の目処はたってないのかな?

81 :列島縦断名無しさん:02/09/06 10:32 ID:nJSov6hm
都市対抗に協和発酵が、出てたよ。

82 :列島縦断名無しさん:02/09/06 10:59 ID:5dh7qaLA
>>79-80
観光客のマナーが悪いとか、DQNが荒らすとか、どうせそんなことだろう!

83 :列島縦断名無しさん:02/09/06 11:47 ID:/nQ9nyNo
>>79
防府では山頭火に対しての評価は余りよくないと聞くが?

84 :列島縦断名無しさん:02/09/06 13:58 ID:BExPBwG6
焼肉は、ことぶきがウマイよ。
でも店員の態度はいや。

85 :市民:02/09/06 14:50 ID:ZqF9M9Sg
山頭火については、それでも最近少しはマシになってきたと
思いますぜ。10年ちょっと前は名前すら知られてなかったもん。
しかしこれだけ名前が知られるようになった文学者で、地元に
記念館すらない人なんてホント山頭火くらいでしょうね。
ま、家がつぶれて夜逃げ同然で熊本に逃げた人だから、評判が
良いワケないけどね。他の文学者と違って中央の文壇で成功した
ワケでもないし。

86 :市民:02/09/06 14:54 ID:ZqF9M9Sg
あと、月の桂の庭休園の理由は、当主がご病気だからと
聞きました。だから再開のメドもたってないらしいです。

87 :列島縦断名無しさん:02/09/06 15:00 ID:/nQ9nyNo
せめてらーめん山頭火が欲すぃ

88 :列島縦断名無しさん:02/09/06 15:36 ID:AmycYKWp
>>86
そうですか、ご病気ですか。。。
一日も早く復活して再開されることを願っています。

89 :列島縦断名無しさん:02/09/06 19:34 ID:mZJsHNii
そうだったんですか・・・それで観光バスのコースからはずれちゃったんですね。

90 :列島縦断名無しさん:02/09/06 21:41 ID:dPDm/ov2
山頭火ってなんで注目を浴びるようになったのだろう?
俺達が学校行ってた頃にはそんな話聞いたことなかったが

91 :列島縦断名無しさん:02/09/06 22:25 ID:EeUVBhTu
市民さん、いろいろと情報サンクスです。

昼食はデザインプラザHOFUですか。
なんだか味気ないなぁ、市街地のど真中でしょ?
もうちょっと観光地の食堂風の所にできないものですかね。

どうも防府ってとこは観光には力入れてないなぁ。

92 :列島縦断名無しさん:02/09/06 23:20 ID:SByzQdik
防府には近代建築物はないのかな?

93 :列島縦断名無しさん:02/09/07 02:19 ID:SRXIqxY6
?


94 :列島縦断名無しさん:02/09/07 07:01 ID:/dWMS2eg
周防国分寺

95 :列島縦断名無しさん:02/09/07 13:45 ID:VPH1G9fy
>>92
三田尻辺りには結構あるんじゃないの?

96 :列島縦断名無しさん:02/09/07 18:47 ID:RLFSxqe2
英雲荘ってそうじゃなかったっけ?

97 :列島縦断名無しさん:02/09/07 22:39 ID:x2m+uo/t
こうしてみると防府も、観光面をアピールして行くにはまだまだ考えなければならない点も数多くありそうだな

98 :列島縦断名無しさん:02/09/08 00:54 ID:o5I8s+4+
景色のいい場所をどこか、これはという所がないかなぁ

99 :列島縦断名無しさん:02/09/08 01:11 ID:6asG7qT0
99ゲトズザ

100 :列島縦断名無しさん:02/09/08 01:43 ID:z7FWGy67
100getzusa

101 :列島縦断名無しさん:02/09/08 02:09 ID:OZKACCec
お国自慢板見た?_

102 :列島縦断名無しさん:02/09/08 02:59 ID:q2lg75Mu
>>98
大平山からの眺望は抜群だよ!
ただ、登頂するのに手頃じゃないんだよな。。。

103 :列島縦断名無しさん:02/09/08 10:29 ID:wpwATgVr
大平山って紅葉しないよね。なんで?

104 :列島縦断名無しさん:02/09/08 14:54 ID:SKEZPg1V
そんなに高くないからじゃない?

105 :列島縦断名無しさん:02/09/08 16:23 ID:o5I8s+4+
昔、毎年のように元旦は大平山に登って、干支の土鈴を貰って来てたな。

106 :列島縦断名無しさん:02/09/08 17:38 ID:HCa9/sZZ
あと、昔大平山の山頂のアスレチックランドで遊んだのを思い出したよ。
あれってまだあるのかな?

107 :列島縦断名無しさん:02/09/08 20:40 ID:wQkDBOyX
市民だってせめて年に一回はロープウェイに乗ろうよ!

108 :列島縦断名無しさん:02/09/08 21:54 ID:o5I8s+4+
酒垂山にも登ろう!

109 :列島縦断名無しさん:02/09/08 23:44 ID:o5I8s+4+
ところで錦山って登れるんだっけ?

110 :市民:02/09/09 10:04 ID:AnDEoH1w
錦山は山頂にマイクロウェーブの中継所があるとやらで
その近くまでは車で登れるみたいですぜ。
あと、大平山は現在山頂工事中のため、アスレチックは
使用できないそうです。あと2年くらいかかるとか何とか。
あと、英雲荘も来年まで改修工事中ッス。

111 :列島縦断名無しさん:02/09/09 12:23 ID:RWOyB1JD
市民さん、毎度情報ありがとうございます。

すみません、英雲荘って名前は聞いたことあるのですが、
どんな建物でしたっけ?

112 :市民:02/09/09 15:23 ID:UWLikSBX
英雲荘と言いますのは、元来は御茶屋と言いまして藩主の
休憩・宿泊施設だそうです。防府市三田尻の御茶屋は1654年に
長州藩二代藩主が建てられたもので、以後代々の藩主の宿泊や
他藩の特使接遇等に使われ、改修、改築等を重ねて現在に至る
そうです。「英雲荘」の名称は、昭和に入ってからこの建物が
防府市に寄贈された際に、七代藩主で藩の産業の発達、ひいては
防府の産業(塩田)の発達に尽力し、晩年をこの屋敷で終わられた
毛利重就(しげたか)の法名「英雲公」にちなんで「英雲荘」と
呼ぶことになったそうです。
ちなみに重就公の頃は「三田尻御殿」と呼ばれてたとか。
あと、幕末にいわゆる七卿落ちで長州に下ってきた三条実美らが
宿泊したのもここだそうです。

113 :市民:02/09/09 17:10 ID:UPy6MqBV
>66
防府温泉は現在はありません。10年ちょっと前になくなりました。
今は確か住宅地になってるはずです。
現在防府市内にある温泉は、玉泉湖温泉・桑山温泉・長沢温泉の
三ヶ所です。でも全部冷泉・・・

114 :市民:02/09/09 17:33 ID:oq9tvXMw
大平山の眺めが良い時期はやはり夏から秋にかけて
ですかねぇ?春は黄砂の影響があるかも。冬は寒いし。
しかし秋にはスズメバチとかが出るのでくれぐれも
ご注意あれ!
大平山のウリは、いまだに女性ガイドさんが山頂までの
ご案内をしてくれるところだ!とは他県の友人の談。
フツーはどこもテープの音声案内だけだとか。
あと、今月21日(土)には山頂で観月会が行われる予定です。
19:00〜21:00、雨天中止です。

115 :列島縦断名無しさん:02/09/09 19:17 ID:Dgb2zwsp
市民さん詳し過ぎw
もしかして、観光協会の方ですか?

116 :列島縦断名無しさん:02/09/09 20:04 ID:bmH8YN+p
>>115 わらた!

117 :列島縦断名無しさん:02/09/09 22:15 ID:7urwJ7CT
>>115
うん、誰しもそう思うんじゃない?

118 :市民:02/09/10 02:05 ID:VAS5URuF
言われると思ったんだよなぁ。って当たり前か(笑)
夏に遠方から友達が来たんで地元の威信にかけて
必死こいて調べた時の名残です。
少々コネもあるから情報は早いし。
ちなみに英雲荘の記述はうちの爺さんが持ってた
防府の古〜いガイドブックからの受け売りです。
観光協会でもそこまで詳しくは知らんかも。
あと、防府温泉は近所だったんスよ。気がついたら
観光ホテルがつぶれて住宅になってた・・・

119 :列島縦断名無しさん:02/09/10 09:10 ID:/jZTf6y7
今のところここって、防府の人か防府にいた人しか来ていないのでは?

120 :列島縦断名無しさん:02/09/10 21:04 ID:H1G7es2B
種田山頭火っていいのかなぁ?
今日東京のいくつかの駅で「デジャ・ヴュー山口」ってキャンペーンのポスターを見掛けたんだけど、
山頭火と金子みすゞと中原中也と宇野千代がデザインだったよ。

121 :列島縦断名無しさん:02/09/10 21:24 ID:OcAlULRq
>119
いやいや岩国人の俺が「68」で書いた(w

122 :観光ボランティア:02/09/10 21:29 ID:X6m4iiak
>120
それできたばっかりのポスター。
宇野千代一体何年前の写真なんだ?

123 :列島縦断名無しさん:02/09/10 22:27 ID:H1G7es2B
>>122
何年前のというより何歳の時のって聞いた方が適切かも・・・

124 :列島縦断名無しさん:02/09/11 06:32 ID:t5Vw2A7C
【伸びゆく】防府スレ総合リンク集【大都会】
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1031621955/l50


125 :観光ボランティア:02/09/11 07:25 ID:jflNaSvl
>123
確かに。
自己レス。35才の時の写真だった(今日の新聞に出てた)

126 :列島縦断名無しさん:02/09/11 10:27 ID:KbZyxIdS
ひかり食堂が10月20日をもって閉店するという話を聞いた。寂しい

127 :列島縦断名無しさん:02/09/11 12:14 ID:KbZyxIdS
そう言えば、ひかり食堂のHPってのもあったな。

128 :列島縦断名無しさん:02/09/11 17:13 ID:BfYq3FTY
Yahoo!グルメのひかり食堂のページを見ました。

メニューにアザラシの刺身とかアザラシのフライとかあってびくーり!
もしやたまちゃん・・・

129 :列島縦断名無しさん:02/09/11 17:29 ID:YGYchgBn
坊府市って財政難なの?

130 :列島縦断名無しさん:02/09/11 17:41 ID:meBu1RdC
>>129
ここには来るな!
ここはキューブスレじゃねえぞ!

131 :列島縦断名無しさん:02/09/11 17:57 ID:KbZyxIdS
今、会社の者にYahoo!グルメのひかり食堂のページを見せたら、防府の人って何でも食うのかって聞かれたよ。。。

132 :列島縦断名無しさん:02/09/11 18:14 ID:Q3N1t5RO
閉店なんだね。返す返すも残念だね。

133 :列島縦断名無しさん:02/09/11 19:24 ID:XQq1Iutd
本当に惜しい話だ。
ここ以外でこれだけ珍しいメニューが食べられるお店って他にある?

134 :列島縦断名無しさん:02/09/11 20:34 ID:DRvCc5jr
突然ですが、野島に行ったことある人いますか?
自分は小学校から高校までを防府で過ごし、
それ以降も結構帰ったりしているんですけど、
まだ一度も行ったことありません。
行った方がいいですかねえ?

135 :列島縦断名無しさん:02/09/11 22:50 ID:Cc1OlARq
ない。三田尻港から船で40分だっけ?

136 :列島縦断名無しさん:02/09/11 23:49 ID:izMEPkTd
>>113
最近「牟礼温泉」ができた〜よ!

137 :列島縦断名無しさん:02/09/12 08:40 ID:0DGFAJ23
>>136
え?マジ?
場所とか、詳細きぼん

138 :列島縦断名無しさん:02/09/12 12:16 ID:5QH0/jCp
>>135
40分もかかったのは昔の話?
今は27分位みたいです。

http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/hofucity/kankou/shousai/nosima.html

139 :136:02/09/12 13:01 ID:SiqUaJIR
>>137
いま建設中だから詳しくは知らないんだけど、旧国道2号線
(ロイヤルホストとかある道な!)を徳山方面に行くと、
右側にある。ゴルフ場とかある辺り。見た目結構でかそう。
確か11月始めくらいにオープン。とりあえず行っとくべしやな。
てかあんなトコから温泉湧くんや〜。

140 :列島縦断名無しさん:02/09/12 13:44 ID:KVh52B2X
>>139
そうなんだ!
するってえと、前町の辺りかな?貨物ターミナルも近いかも。
取りあえず楽しみにしとこっ!

141 :列島縦断名無しさん:02/09/12 16:31 ID:0DGFAJ23
でもホントに温泉湧いたのかどうか怪しいもんだ。

142 :列島縦断名無しさん:02/09/12 19:21 ID:EyWBOhER
スーパー銭湯に近い感じじゃないかな?

143 :列島縦断名無しさん:02/09/12 20:35 ID:CHmAIOTs
湯野辺りから温泉の湯を運んで来てたりして・・・

144 :136:02/09/12 22:03 ID:e437xZJM
友達談やけど、ホントに湧いたらしいです。
とりあえず掘ってみるもんやなあ。。。

145 :列島縦断名無しさん:02/09/12 22:20 ID:CHmAIOTs
どうせ冷泉か鉱泉じゃないの?湯温何度くらいなのかな?

146 :列島縦断名無しさん:02/09/13 07:52 ID:g/3vTzBb
温泉って火山地帯にしか出ないんじゃないんだっけ?
大平山は元は活火山だったのかな?

147 :列島縦断名無しさん:02/09/13 09:01 ID:/j69hUSU
とにかく、牟礼温泉が温度も高く泉質も優れた立派な温泉だったら最高なんだけど。
そしたら一帯が温泉地区となって防府の観光度も一躍アップでウマー。

148 :列島縦断名無しさん:02/09/13 12:27 ID:iZyk6nBg
>>147
湯野に出て、湯田に出て、間の牟礼に出てもおかしくはないカモ

149 :列島縦断名無しさん:02/09/13 17:38 ID:F0oMYBAU
でもまずは11月にオープンする牟礼温泉にどれだけお客さんが来るかだな。

150 :列島縦断名無しさん:02/09/14 02:00 ID:pB+R8ruz
温泉なんて矢鱈滅多ら掘れば出て来るってもんじゃないだろうし、
掘るからにはある程度見込みがあるから掘るのだろうけど、
その見込みってどこから来たんだろう?ダウジング?

151 :列島縦断名無しさん:02/09/14 06:59 ID:WjoNHPZa
どなたか防府の美しい自然の風景をうpしてくださらんか?

152 :列島縦断名無しさん:02/09/14 08:26 ID:YKiu4TN8
長沢池って防府市?山口市?小郡町?
よく通るんだけど一度も止まったことがない

153 :市民:02/09/14 09:08 ID:baAfR/Yj
長沢池は山口市内に入るみたいだけど
長沢温泉は経営者の都合で防府市に入るんだってさ。


154 :列島縦断名無しさん:02/09/14 15:18 ID:q89TlnKr
長沢の池は東側がちゃんと防府市になっていますよ。
車で2号線を行くと池の真ん中辺りが市境になってる。

155 :市民:02/09/14 17:44 ID:fRLA4535
そうでしたか・・・
以前長沢温泉の住所が山口市だったのに防府市の
宿泊一覧に入ってたんで勘違いしてました。失敬失敬。

156 :列島縦断名無しさん:02/09/14 23:42 ID:2P4F2XoJ
長沢池の画像はありませんか?

157 :列島縦断名無しさん:02/09/15 11:09 ID:PdFrkk+i
すみません、向島って一周できるのでしょうか?

158 :列島縦断名無しさん:02/09/15 12:16 ID:FhAtB9i7
【カンガルーの刺身】防府市のひかり食堂閉店間近【ワニの天ぷら】
http://chugoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=cyugoku&KEY=1031588058

Yahoo!グルメのひかり食堂のページ
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Chugoku_Shikoku/Chugoku_Shikoku/guide/0101/U0001079204.html




159 :列島縦断名無しさん:02/09/16 08:44 ID:DrAaJG48
脚光を浴びると言われてモナー
防府市って実際どんなところがいいのよ?

160 :列島縦断名無しさん:02/09/16 09:58 ID:1fXfmDNp
Yahoo!トラベルの大平山の観光案内

http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003043




161 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:46 ID:SV/zjzj2
折角なのでYahoo!トラベルからまとめてみますた(1/2)。

周防国衙跡
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003047

月の桂の庭
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003048

防府天満宮
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003045

防府市青少年科学館
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=get003180

毛利博物館・毛利氏庭園
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003046

古い町並み
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003044

162 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:48 ID:SV/zjzj2
折角なのでYahoo!トラベルからまとめてみますた(2/2)。

玉泉湖温泉
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=get002370

田の浦海水浴場
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=get001007

富海海水浴場
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=get001005

野島海水浴場
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=get001006

大平山
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtb003043

163 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:14 ID:Qh6YEZA0
宇部空港からの直通バスっていつ開始?

164 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:47 ID:t4ETUGm7
え!そんな予定あるの?
マジだったらめちゃ嬉しいんだけどな。

165 :列島縦断名無しさん:02/09/17 10:04 ID:nAg7Z1UQ
>>161-162
乙彼ですた。

結構防府市の見所って紹介されてるんだね。
できれば、周防国分寺、阿弥陀寺なども載せて欲しいね。

166 :列島縦断名無しさん:02/09/17 21:30 ID:KHpLbAgH
>>161
古い町並みって、、、そうなのか?

167 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:41 ID:d6bUjXNt
桑山温泉ってただの銭湯じゃないの?
長沢温泉は運ちゃん風呂でしょ。汚いよ。
おすすめできるようなもんじゃない。

168 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:45 ID:vGYr2f3N
わりきり出会い 

 http://go.iclub.to/bbqw/
  
PC/i/j/ez/対応してます 

Hな出会いはここで決まり
即アポ逆指名多数あり
他にはありません!!
コギャル系Hな出会い
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!

169 :列島縦断名無しさん:02/09/17 23:11 ID:KHpLbAgH
>>167
益々牟礼温泉に期待がかかるw

170 :列島縦断名無しさん:02/09/18 10:18 ID:yQQxCjGh
ウグイス

171 :列島縦断名無しさん:02/09/19 08:50 ID:wcgTdwyp
前々から思っていたのだが、防府市内の観光地の案内標識ってもっとあってもいいと思わん?

172 :列島縦断名無しさん:02/09/19 17:29 ID:NAXEwZ8k
?


173 :列島縦断名無しさん:02/09/19 23:18 ID:izXSC2jN
>>171
かねえ?防府にいると意外と意識しないからな〜。
てかそもそも観光地らしい観光地が毛利邸と天満宮しかない気がする…。
アスピラートとか作る金があったらもっと(以下略

174 :列島縦断名無しさん:02/09/19 23:36 ID:PrcO00cz
防府は観光を前面に押し出すことを恥ずかしい事の様に思ってるとしか思えんのだが。
立派な素材を持っているのに全くと言っていいほどそれらが生かされていない。

175 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:11 ID:oVEPI1iI
アスピラート作ってもいいけど作るんだったら日本一のホールを作れって言いたい。

176 :列島縦断名無しさん:02/09/20 00:12 ID:qX4n8dFe
まあ良くも悪くも田舎だな。いいトコだけど。
富海が好き。傾斜がなだらかで、浜からかなり離れても足がつく。
潮干狩りがおもろい。あとどこぞの人口の浜と違って、
砂がサラサラだから砂遊びにもってこい。
富海じゃないけど浜辺でめっちゃ星のきれいなトコもある。
サティに行けばラモスにも会える。
いろいろあるよ。もっと宣伝しるっ!
大平山なんとかしろや!せっかくロープウェイあるのに!
港花火大会廃止すんなやっ!
ああ、なんか愚痴ってる(鬱
そういえばこの前向島に間寛平が来たらしいね。
何しに来たんだか?

177 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:51 ID:1VcALKnS
やっぱりマラソンの練習では?

178 :列島縦断名無しさん:02/09/20 02:10 ID:kEVg/mGp
>>173さんのように、
防府にいながら観光地らしい観光地が毛利邸と天満宮しかない気がする…。
ような感想しかもたらせない当局のふがいなさを感じるよ。

179 :列島縦断名無しさん:02/09/21 13:23 ID:uJmb/btZ
防府?

180 :列島縦断名無しさん:02/09/21 13:48 ID:ACkTfsb+
>>177
防府マラソンに出場する気かな?

181 :市民:02/09/21 16:45 ID:RjweC1HY
間寛平は確か探偵ナイトスクープで来たんじゃなかったかなぁ?

182 :列島縦断名無しさん:02/09/21 19:02 ID:Tgv4HBjy
>>181
まじ?どんなテーマ?放送はいつ?
誰か知ってたら教えて!

183 :列島縦断名無しさん:02/09/22 12:34 ID:3TdkKqEw
MAZDAの防府工場に派遣されるかも知れません(^^;)

184 :列島縦断名無しさん:02/09/22 15:15 ID:KKBgznuu
ようこそ!

185 :市民:02/09/22 16:18 ID:XmFoA4e2
ナイトスクープは確か9月に放送されたと思います。
内容は・・・あまり覚えてないけど依頼者の親方が
最近奥さん亡くして落ち込んでるから、親方の好きな
ドカチン音頭とやら言う謎の唄でなぐさめてやって欲しい
とか何とかいう依頼だったと思います。で、最後に
向島の運動公園で植樹(?)して、ドカチン音頭で踊って
終わりだったように思います。局長が泣いてたのはよく
覚えてますが・・・

186 :列島縦断名無しさん:02/09/22 18:21 ID:aOTC2KB/
そうですか、そんな放送があったんですか。
探偵ナイトスクープは東京では火曜日の深夜(というか水曜日の早朝?)
4時位にやってるんで見る習慣がなくって、、、
俺もぜひ見てみたかったな。

187 :列島縦断名無しさん:02/09/22 22:42 ID:VmPPdlcV
ドカチン音頭ってどんなん?

188 :列島縦断名無しさん:02/09/23 00:57 ID:0Y4pmpMB
ドテチンなら知ってるけどねw

189 :列島縦断名無しさん:02/09/23 08:42 ID:RqDLke/a
防府のお土産を持って行く場合、何がお薦めですか?

190 :市民:02/09/23 16:32 ID:UfMaxwho
以前、双月堂の塩味羹をもっていって大変好評を博しました。
けど今は双月堂の経営者が変わってしまってるのでどうなのか
わかりません。他のお菓子もあまり聞かないしなぁ。
あ、塩味羹って塩が少し入ってる羊羹です。あまり甘くなくて
おいしい羊羹でしたよ。

191 :列島縦断名無しさん:02/09/23 16:47 ID:W+XhFf3a
>>189
かまぼこは?
おいしかった記憶が。最近食べてないし、
他と比べた事ないからよく分からんけど。

>>190
市民でありながら知らなかった。今度食べてみよう。

192 :列島縦断名無しさん:02/09/23 17:08 ID:uEJX87Zl
自分も塩味羹の名前は聞いたことあるが食べた記憶がない。
まだあるのかな?ぜひとも食べてみたい。

自分は帰省時とかに会社にお土産によく買っていくのが黒柏。
安くて数が多くて個包装してあるから丁度いいのだ。

193 :列島縦断名無しさん:02/09/23 23:43 ID:riprKx7c
あと外郎団子みたいなやつがおいしかったよ。
なんかきなこ餅風の感じだったと思う。

194 :列島縦断名無しさん:02/09/24 05:18 ID:pBBOTX0M
◆◆◆あなたが尊敬するコテハンは?◆◆◆

http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d74c363975f2.html





195 :列島縦断名無しさん:02/09/24 12:37 ID:8gZtUd9b
防府の名物におこしってなかったっけ?
自分、防府と言えばまずおこしが最初に思い浮かぶんだけどな

196 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:31 ID:DsOByQF8
防府の空港に民間機就航の可能性はない?

197 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:38 ID:veOUm0rH
>>196
岩国ならある鴨。

198 :列島縦断名無しさん:02/09/25 09:43 ID:Na1M6GTa
でも昔は飛んでたんだよな

199 :列島縦断名無しさん:02/09/25 12:48 ID:48BWa6bJ
自分、福岡の者(福岡市内)なんですが、防府市って福岡県でいうと何市みたいな感じですか?

200 :列島縦断名無しさん:02/09/25 21:01 ID:tR7CK1vQ
天満宮があるから太宰府かな?太宰府を都会にしたような街

201 :列島縦断名無しさん:02/09/26 00:05 ID:8dtAXDUz
>>198
大阪〜防府だっけ?他にもあった?

202 :もりけん:02/09/26 01:26 ID:hmrEgP8B
防府にはボブの家があります。
佐賀県人がアルバイトしている「もっこす」もあります。


203 :列島縦断名無しさん:02/09/26 01:43 ID:8dtAXDUz
何屋さんでしょう?

204 :訂正:02/09/26 11:18 ID:8FsvWvsn
>>136
で「牟礼温泉」カキコしたものの、正式名称は「江泊温泉」らしかった。
鬱だ氏脳(w

205 :列島縦断名無しさん:02/09/26 12:51 ID:n6CFoTcG
>>204
早まるな!あなたの情報だけが頼りです。
詳細がわかり次第逐次レポートおながいします。

206 :列島縦断名無しさん:02/09/27 08:10 ID:Bs91wHo9
江泊温泉?江泊とは場所が違うんじゃないの?

207 :市民:02/09/27 09:13 ID:Z5G3HYbA
場所は江泊であってると思いますよ。すぐ後ろの
サンゴルフの住所が江泊になってましたから。
ただ、江泊温泉は仮称と書いてあったような・・・


208 :もりけん:02/09/27 12:42 ID:NPu9XMzn
今度ボブがひかり食堂に行くみたいです。
駅前のSLはなぜあそこに。。

209 :列島縦断名無しさん:02/09/27 14:40 ID:rDBXUvfz
ひかり食堂もあとわずかなんだよな

210 :市民:02/09/27 16:44 ID:FzSfBGxE
昔の防石鉄道の駅があの場所だったから、あそこを
鉄道記念公園にしてSLを移したと聞いたような・・・

211 :列島縦断名無しさん:02/09/27 17:44 ID:xCJ/55z4
牟礼小だった俺は江泊って言われると、
築留の向うの江泊を思い浮かべちゃうけど、
本当は江泊って牟礼の南部一帯を指すんだよね。

212 :列島縦断名無しさん:02/09/27 19:00 ID:TdQ9WNnx
これからが防府市を訪れるのに絶好のシーズンとなります。

213 :列島縦断名無しさん:02/09/28 06:41 ID:M89Sb/CS
防府を訪ねるなら ↓ここをチェック
http://www.taka21.com/

214 :列島縦断名無しさん:02/09/28 10:05 ID:vbarz9/I
防府なら出張等でよく行ったけど・・・以下略

215 :列島縦断名無しさん:02/09/28 17:48 ID:mHyEfgls
野島って釣り以外で行く意味ある?

216 :列島縦断名無しさん:02/09/28 22:45 ID:MyKtp896
野島って車走れますか?

217 :列島縦断名無しさん:02/09/28 23:39 ID:/mgtS9R0
>>216
車が走れないでどうする?自転車で移動するっていうのか?
当然走れるでしょ。たぶん。

218 :列島縦断名無しさん:02/09/30 23:52 ID:tqUXzn1h
そろそろ御神幸祭の季節が近付いて参りますた。。。

219 :列島縦断名無しさん:02/10/01 23:54 ID:jsil0b/P
今年の御神幸祭(裸坊祭)は11月23日土曜日。
勤労感謝の日の祝日となっています。
天気がいいといいんだけどな。

220 :列島縦断名無しさん:02/10/02 00:48 ID:amjKzWCX
去年は11月24日(土)、3連休の中日ですた。

221 :列島縦断名無しさん:02/10/02 09:05 ID:jPy7N+z6
裸坊祭は以前は11月の初めの方から12月頭まで日にちがばらけていたけど、
最近は連休のうちにやるようになったみたいだね

222 :列島縦断名無しさん:02/10/02 13:00 ID:W0utnGNl
さすがに12月の裸ん坊は寒そうだったもんな。
ある程度日にちが固定されてる方が分かり易くていいよ。

223 :列島縦断名無しさん:02/10/03 08:55 ID:iLH9uvu5
日程変わったのか?

224 :列島縦断名無しさん:02/10/04 08:50 ID:X5BlZqJW
裸坊に来た時には、天神山に登ってみましょう

225 :列島縦断名無しさん:02/10/04 12:25 ID:xDYiTUnv
お馬さんがかわいい!

226 :列島縦断名無しさん:02/10/04 15:37 ID:rRkS66Wv
防腐

227 :列島縦断名無しさん:02/10/04 21:22 ID:XGDi8JDy
間違ってたらスマソ。
御神幸祭は以前は旧暦の10月15日に一番近い土曜日だったのだが、
何年か前から11月23日に一番近い土曜日に変更になったと思った。

228 :列島縦断名無しさん:02/10/05 06:38 ID:WCm2HIpb
unun

229 :列島縦断名無しさん:02/10/05 11:41 ID:Y5gsNfoQ
御神幸祭って結構歴史あるんだよな?

230 :列島縦断名無しさん:02/10/05 23:56 ID:M3UlRc4E
今年は行かないカモ?

231 :列島縦断名無しさん:02/10/06 12:22 ID:hUjftyfn
臨時列車は出ないの?

232 :今治人:02/10/06 13:13 ID:MJVXGyvL
12月に矢沢のコンサートで行きます

233 :列島縦断名無しさん:02/10/06 13:22 ID:prkPQmfG


競輪のない防府なんて・・




234 :列島縦断名無しさん:02/10/06 13:30 ID:hUjftyfn
間もなく2時から矢沢永吉の番組やります。

235 :列島縦断名無しさん:02/10/06 18:42 ID:PcH2EMA0
御神幸祭は今年が第999回だそうです。

防府天満宮ホームページ
http://www.hofutenmangu.or.jp/

236 :列島縦断名無しさん:02/10/06 20:53 ID:GfRlA7EV
すごい!ほんとに999回目なんだ!
そうすると来年は1000回記念ってことか!

237 :列島縦断名無しさん:02/10/07 18:46 ID:NR+TqzWx
1000回ってことは、千年ぐらい続いてるんだ

238 :列島縦断名無しさん:02/10/07 23:07 ID:D7j79Oqy
御神幸祭って1日だけかと思ってたがそれだけじゃないのね

239 :列島縦断名無しさん:02/10/07 23:34 ID:EGh/yG6N
どうでもええけど>>235のホームページ見にくいんだけど

240 :列島縦断名無しさん:02/10/08 01:52 ID:mbc9GVen
ひかり食堂、閉店間近だな。
メニューに「ゴキブリのから揚げ \0」って落書きされてたのが、今でも
印象に残ってるよ。

241 :列島縦断名無しさん:02/10/08 02:11 ID:JPf9fx3O
それが違和感ないところがすごい!

242 :列島縦断名無しさん:02/10/08 08:57 ID:CLDEFIP0
そうか、ひかり食堂は天神までやってないのか、最後に行っておきたかったのに残念だな。

243 :列島縦断名無しさん:02/10/08 21:34 ID:/QhOtZiS
俺達が厨房の頃、天満宮の境内に見世物小屋が来てて、それを見に行くのが楽しみだったよ。

244 :列島縦断名無しさん:02/10/08 22:46 ID:CLDEFIP0
見せ物小屋てどんなん?いつの話?

245 :列島縦断名無しさん:02/10/08 23:15 ID:/QhOtZiS
昭和50年。タコむすめがいた。

246 :列島縦断名無しさん:02/10/09 08:50 ID:P01JD58p
タコむすめ???ますますわけわからん???

247 :列島縦断名無しさん:02/10/09 13:07 ID:UznCq+3H
ゼンジー北京だっけ?も来てたような・・・

248 :列島縦断名無しさん:02/10/10 12:34 ID:fu826Ssf
>>246
上半身は人間で下半身はタコという代物

249 :列島縦断名無しさん:02/10/10 16:50 ID:01bDDH0M
http://dempa.2ch.net/seroon/soc/x3d74c363975f2.html
◆◆◆あなたが尊敬するコテハンは?◆◆◆
1. 千葉長島  72  24.57%
2. ツポレフ@ネリネリマリネ  60  20.48%
3. ■横浜鮮人  25  8.53%
4. 失笑  23  7.85%
5. 阪韓@同胞  17  5.8%
6. ちんぽ横浜  9  3.07%
7. 運ちゃん(メス) ◆Qvy/rqBg  8  2.73%
8. 一部の人。自作自演売名行為は辞めてください。  8  2.73%
9. 百万石大将  8  2.73%
10. ヒッキーのどこを尊敬しろと言うのか  6





250 :列島縦断名無しさん:02/10/11 12:08 ID:oA4QVo8F
>>246
>>上半身は人間で下半身はタコという代物

わかんねえよ!
もっとわかるように説明しるゴルァ!!

251 :列島縦断名無しさん:02/10/11 12:51 ID:yHl1I7ik
>>250
読んでの通りだ。これ以上説明のしようがない。

252 :列島縦断名無しさん:02/10/11 16:05 ID:oA4QVo8F
AAで表現してみ

253 :列島縦断名無しさん:02/10/11 18:48 ID:yHl1I7ik
AAで表現する必要もない。読んでの通りだ。

254 :列島縦断名無しさん:02/10/12 15:19 ID:Ngp3x7IY
防府で紅葉狩りに一番いいのは毛利邸かやっぱり

255 :列島縦断名無しさん:02/10/12 15:36 ID:nqi5qpdW
ぼ・うふ?( ´_ゝ`)y-~~.。oO(・・・・・・・・・・)

256 :列島縦断名無しさん:02/10/13 10:40 ID:rtdgj723
ほうふです!
今日は予報外に天気もいいですし、絶好の行楽日和りです。
ふらっと遊びに来てください。
気持ちいいよ〜ん。

257 :列島縦断名無しさん:02/10/13 21:05 ID:NCoqlzEl
たこむすめ!知ってる知ってる!懐かしいなぁ。。。
俺が説明してやるよ!
でも、たこむすめじゃなく、たこおんなじゃなかったっけ?
ま、どちでもいいが、要は女の人なんだけど、
おへそから下がたこなわけなんですよ。
たこの足が8本(かどうかは覚えてないが)生えてるんですよ。
もちろんそれなりに太いたこの足が!

258 :列島縦断名無しさん:02/10/13 22:47 ID:RQsPewXD
>>257
ニセモノ?だよな?

259 :列島縦断名無しさん:02/10/13 23:50 ID:NCoqlzEl
さぁどうだろな?それは何とも言えん!
ただ足がたこの足なので自力で立ち上がることはできんから、
両手で棒みたいなのにつかまりながら、踊りながら立ち上がってた。

260 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:29 ID:FY8x43pM
天神の見せ物小屋はいつ頃まであったんだろう?
今年は久しぶりにふかーつきぼん!

261 :列島縦断名無しさん:02/10/14 23:37 ID:XnY6QtLp
明日10月15日何かやるんじゃない?

262 :列島縦断名無しさん:02/10/16 21:18 ID:5CXXnC4n
ニュース速報板   赤川小次郎vs失笑。   
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1034769421/l50


263 :列島縦断名無しさん:02/10/17 12:59 ID:t5Ve06AG
防府で港が一番間近に見える場所ってどこだ?

264 :列島縦断名無しさん:02/10/17 19:40 ID:Cpb3j5nJ
>>263
今一意味不明。
三田尻にも中関にも港はあるし、漁港なら江泊や田島なんかにもある。

265 :列島縦断名無しさん:02/10/18 12:19 ID:0wMsQg1N
三田尻港で昔鯖なんか釣れたが、今も釣れるのかな?

266 :列島縦断名無しさん:02/10/19 11:15 ID:1seKDq5L
いよいよひかり食堂閉鎖

267 :列島縦断名無しさん:02/10/21 08:46 ID:jEQslWE/
野島の釣りシーズンっていつ?

268 :列島縦断名無しさん:02/10/22 03:19 ID:Kg0+PwAr



269 :列島縦断名無しさん:02/10/22 12:55 ID:nWavyFiY
ひかり食堂ほんまにのうなったん?

270 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:58 ID:Bdl1yU63
>>264
ことば足らずだったスマソ。

小高い山や丘などで景色が拓けていて、
港が一番間近に見える場所ってどこだ?

271 :列島縦断名無しさん:02/10/24 21:33 ID:WZnO4Kp8
大平山はどう?

272 :市民:02/10/25 16:29 ID:XE32AlQq
桑山の山頂はどうでしょう?
結構眺めは良いですよ。

273 :列島縦断名無しさん:02/10/26 19:44 ID:pfEICCmQ
>>271
大平山は海から遠いし標高もあるので、港が間近に見えるというイメージはないような

桑山は確かによさげだが、港が間近に見えたような記憶はないなあ

274 :市民:02/10/27 14:00 ID:VElp5279
海は見えますがね。
三田尻のあたりはよく見えたように記憶してますが・・・

275 : :02/10/28 02:50 ID:vpPWmrTV



276 :列島縦断名無しさん:02/10/28 22:59 ID:QvmUy33Q
イメージとして港が見おろせるような感じの、おすすめスポットみたいなものがいいんだけど。
観光客にアピールできるような

277 :列島縦断名無しさん:02/10/29 12:43 ID:U8LDIz8x
向島の錦山ってどう?

278 :市民:02/10/29 17:13 ID:5+lUdG+L
登れるかどうかが問題ですなぁ。
向こう側に抜ける道は確かあったように思いますが
手前のほうから港を見渡せるような場所はあったかなぁ?
あの山って場所によっては個人の所有だったりしそうで
こわいんですよ。


279 :列島縦断名無しさん:02/10/31 18:27 ID:JLvJTtQY
向島のお地蔵さんがいっぱい並んでる山道はマジで怖かった。

280 :列島縦断名無しさん:02/11/01 12:54 ID:yZn8y6zM
頂上にマイクロウェーブの中継所かなんかがあったな

281 :列島縦断名無しさん:02/11/01 13:01 ID:7S0yhsTO
向島というとやっぱりたぬき!
でも俺は見たことないんだけどな。
たぬき本当にいるの?

282 :列島縦断名無しさん:02/11/01 21:43 ID:/+XfKc+R
こうやって考えてみると向島って結構未開の地なんだぁ。

283 :市民:02/11/02 09:02 ID:mK+Tx+Pg
たぬきはいるらしいです。たまに調査してるようです。
けど数は少ないみたいですね。昔、錦橋ができて陸続きに
なってから野犬(今はさすがに殆どいないけど)が渡って
たぬきがすごく減ったとか。

284 :列島縦断名無しさん:02/11/02 16:34 ID:8g3occuh
錦橋!って船が通る時に開くんじゃなかったっけ?

285 :列島縦断名無しさん:02/11/03 00:09 ID:WgJVNq8X
向島の南の方って本当未開の地という言葉がぴったり来るかも。
以前原発を誘致する話が出たのもその辺だったような。
それだけに観光資源として開発されそうな要素もありそう。

286 :列島縦断名無しさん:02/11/03 00:21 ID:bX2I9RhP
今年も赤バス走るんだね

287 :列島縦断名無しさん:02/11/05 00:38 ID:Ud2G3Rd2
さぁ、新しいしめ縄も飾ったし、いよいよ裸坊だな!

288 :  :02/11/05 00:45 ID:5X6YB+Jr
すいません、ぼうふ市ってどこに有るんですか?
直変換できませんが?

289 :列島縦断名無しさん:02/11/05 01:32 ID:xaMD2i/i
読み方もしらんやつが来るな!
ぼけぇ

290 :列島縦断名無しさん:02/11/05 02:13 ID:Ud2G3Rd2
わざっと言ってるんだよ。わかってあげて!

291 :列島縦断名無しさん:02/11/05 12:32 ID:Npw9dDnB
そうないがしろにしちゃダメじゃん。
折角聞いてくれてんだから、防府市についてちゃんと説明してあげなきゃ。

292 :列島縦断名無しさん:02/11/05 19:50 ID://Jz37et
>>291
だったらあんたがしなさい!

293 :市民:02/11/06 09:17 ID:UbjX8FWh
わざとなのかどうかはわかりませんが一応説明を。
「ぼうふ」ではなく「ほうふ」ですよ。
都市名ですから「ほうふ」のほうなら変換で出てくるかも。
本州の最西端、山口県の瀬戸内側のちょうど真ん中あたりに
位置してます。山口市の南、小郡町の東側です。
かつて周防国(すおうのくに)の国府が置かれていた所なので、
そこからとって「防府」と名付けたそうです。ま、普通は「防」は
まず「ぼう」としか読みませんからよその方には難しい地名
なんでしょうね。全国の難しい地名の一覧にも載ってましたから。
ちなみに防府市民でないとまず読めない地名は「国衙」です。
昔の役所って意味らしいですけどね。

294 :列島縦断名無しさん:02/11/06 15:39 ID:iNVYvBz2
「こくが」変換できたー

295 :列島縦断名無しさん:02/11/08 12:43 ID:gbSeNB8k
あれ?「国衙」って全国にあるんじゃないの?

296 :市民:02/11/09 09:11 ID:DfDEEiw3
国衙は昔は全国に置かれたものでしたが、
地名として現在まで残っているのは少ないと
思うのですが・・・
防府市民以外であの地名が読める人が少ないらしいので
つい防府にしか残っていないと思っていましたが、
他の旧国府所在地にも地名として残っているのでしょうか?

297 :列島縦断名無しさん:02/11/10 10:37 ID:Yhe/L2cf
いよいよ来週の土曜は御神幸祭、裸坊祭りです!

298 :列島縦断名無しさん:02/11/10 15:40 ID:/nFDc8et
どんなお祭なの?

299 :列島縦断名無しさん:02/11/10 16:02 ID:6dJ0rRZt
防府のお祭りといえばお笑い講の方が有名なんじゃ?

300 :市民:02/11/10 16:28 ID:KdoA44Ev
笑い講よりは規模的にもやはり裸坊でしょう。
笑い講は近年知名度が上がりましたが元々は
防府の台道の一地域だけのお祭ですからねえ。
今でも一般の人では中々見学も難しいのではないでしょうか?
場所も普通の民家という話ですから。



301 :列島縦断名無しさん:02/11/10 18:07 ID:/nFDc8et
どんなお祭なの?

302 :列島縦断名無しさん:02/11/11 09:57 ID:jZeoX8Yk
お笑い講は全国ニュースでも見かける。
裸ん坊祭りはローカルニュースでしかやってない。

303 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:09 ID:s6k58gmN
牟礼沖田地区の柳川沿い、丸久の正面に、
温泉「和の湯」が11月14日、ついにオープン!
誰か防府におられる方、行って感想をリポートして下され。。。

304 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:01 ID:+X08Dv9a
>>303
以前マンションが建ってたとこ?
今度実家に帰った時に見に行ってみよっと。

305 :列島縦断名無しさん:02/11/11 23:17 ID:Femv1S/Q
>>303
わのゆ?かずのゆ?なごみのゆ?やわらぎのゆ?

306 :303:02/11/12 17:31 ID:UcWkpui/
「かずのゆ」と読むそうです。
マンションが建ってた場所かどうかは知りませんが、
丸久の正面で、メガネのミキの隣で、ゴルフ場のそばと言えば
分かるかしら。
私は12月末まで行けません。。。


307 :列島縦断名無しさん:02/11/12 22:07 ID:E/jcSlqG
なんかお風呂屋さんみたい

308 :列島縦断名無しさん:02/11/12 23:19 ID:3glD4RHz
こんにちは、三重県人です。ツーリングで国道2号を走行中、おまわりさんに
青い紙をいただきました。28キロオーバーだそうです。(やばっ、あと2キロで・・・)
防府っていう言葉を見て、書きこまずにいられませんでした。つい3日前のことです。
(あんな見通しのいいまっすぐな道で・・・ブツブツ・・・15000円・・・)

309 :列島縦断名無しさん:02/11/12 23:30 ID:8lIUvfj7
>>308
さん!ぜひとももっと書き込んでください!

310 :列島縦断名無しさん:02/11/13 12:31 ID:0hB3f+wU
>>306
どんくらいの大きさなんだろう?

311 :列島縦断名無しさん:02/11/13 21:46 ID:lPdZwhEp
それって健康ランドと言った方が早くない?

312 :列島縦断名無しさん:02/11/14 08:49 ID:9Nk6a1kg
いや、スーパー銭湯と言うものではないか?

313 :列島縦断名無しさん:02/11/14 21:54 ID:oGRhvb+Q
泊まれるのか?

314 :306:02/11/15 23:07 ID:oOfrwhDp
あれ?オープンは11月30日らしいです。ごめん。
大きさは9月に帰省してたときに建設中の建物を見ただけだから
よく分かんないです。2階建てのようにも見えました。
12月頭に家族が行くので、そしたらまた報告しますね。

315 :列島縦断名無しさん:02/11/15 23:37 ID:D9YDqwSC
別に謝る必要はないです。
先方の都合によりオープンが延びたのでしょう。
ご報告お待ちしております。

316 :列島縦断名無しさん:02/11/16 00:16 ID:8EZ4MqBc
さあ、防府天満宮の御神幸祭まで一週間と迫って参りました。
今日も御網代がリニューアルされたというニュースも報道されています。
一番気がかりなのはやはりお天気でしょう。

317 :列島縦断名無しさん:02/11/16 07:42 ID:TkaYFNGP
防府駅前
http://machi_photo.tripod.com/hofu.htm

318 :列島縦断名無しさん:02/11/18 12:30 ID:53GlK2eo
晴れるといいね、こんどの週末。

319 :列島縦断名無しさん:02/11/18 19:17 ID:wHQK3uJk
お祭り、ただで見れるの?

320 :列島縦断名無しさん:02/11/18 22:40 ID:CwoU0OaW
今週末は雲行きはあんまりよろしくなさそうな予報が・・・

321 :列島縦断名無しさん:02/11/19 00:29 ID:83d10PvN
駅前の横町に「豆狸(まめだ)」と言う店があったけど?
居酒屋でなかなかよかったな−。今はどうなっているか。

教えてーな。

322 :列島縦断名無しさん:02/11/19 09:02 ID:RE5KNsvH
>>321
駅前の横町?
どこを指すんだろう?わかんねえなぁ?
もっと詳しく場所を書いておくんなまし。

323 :列島縦断名無しさん:02/11/19 12:54 ID:sTwjEc/1
駅前の横町って今の住友信託銀行の裏辺りかな?

324 :市民:02/11/19 14:52 ID:wOvqABX4
豆狸はあるみたいですよ。
電話帳にも地図にも載ってました。


325 :列島縦断名無しさん:02/11/20 10:55 ID:r+B7U4St
地図にも載ってるなんて、、、
知らなかった!そんなに有名なお店だったんだ!

326 :列島縦断名無しさん:02/11/21 10:24 ID:9xleUWdY
今朝方NHKで毛利庭園(聞いた限りおそらく)からの中継があったらしい?見た人いる?

327 :列島縦断名無しさん:02/11/21 12:32 ID:9xleUWdY
朝っぱらからNHKなんぞ見るのはお年寄り位のもんでは?

328 :列島縦断名無しさん:02/11/21 12:50 ID:UR7qkDY8
>>327
全国中継か?

329 :列島縦断名無しさん:02/11/21 12:59 ID:9xleUWdY
>>328
全国中継です。
自分は今東京なのだが、会社の者が、今朝NHKで防府から中継があったらしい。
聞いたところによると何でも、
今朝7時半前位、なんちゃら庭園(毛利庭園だと思う)で何かNHKのリポーターが木に花(ピンクに近い赤の植物)が咲いてる様子をリポートしていたそうです。

330 :列島縦断名無しさん:02/11/21 16:20 ID:UR7qkDY8
もみじじゃないの?

331 :列島縦断名無しさん:02/11/21 17:05 ID:XXidNsiy
去年、丁度御神幸祭の時に毛利邸に紅葉見に行ったよ。
なかなか綺麗と思っただけど、なんで紅葉の名所でないんだろう?

332 :列島縦断名無しさん:02/11/21 17:29 ID:9xleUWdY
>>330
いや、もみじじゃないらしい。
もっと小さな植物だという。
もみじならわかるし、実際俺は見てないから、俺にも正直よくわからんと思わん?

333 :列島縦断名無しさん:02/11/21 20:25 ID:UR7qkDY8
気になって他のところで聞いたらどうももみじのようだよ。
真っ赤に紅葉してたそうだよ。

334 :列島縦断名無しさん:02/11/21 20:59 ID:PMuVdL+T
23日の天気好転しました。
このまま晴れてくれるといいのだけど。

335 :列島縦断名無しさん:02/11/21 21:28 ID:W8XrB04V
ちなみに、毛利博物館で特別展「国宝」開催中。来月1日までです。

336 :列島縦断名無しさん:02/11/22 11:09 ID:Bhax31/N
毎年この時期には国宝展やってるみたいだな。
自分も去年天神で帰省した時にやってんで見に行ったよ。
毛利邸なんて高三の時行って以来だった。

337 :列島縦断名無しさん:02/11/22 16:07 ID:7T1JNZiX
防府天満宮の初詣って人出すごい?

338 :列島縦断名無しさん:02/11/22 17:48 ID:Kfou6lag
毛利邸も夜間ライトアップしたらどうかな

339 :列島縦断名無しさん:02/11/22 18:03 ID:XFgIMjYB
>>337
すごいよ。元旦に行くんなら午前2時以降をおすすめ。

340 :列島縦断名無しさん:02/11/22 19:40 ID:Kfou6lag
>>337
行くのですか?
参道もすごい混雑だけど、道路も込むよ。特に、旧2号とか

341 :列島縦断名無しさん:02/11/22 19:49 ID:Kfou6lag
あ、明日の御神幸祭も道路込みますよ。
特に、午後6時の御発輦で天満宮を出発した御網代輿と大名行列一行が旧2号を横切る時、大体6時半頃になるのかな?
その時は一行が道路を横切り終わるまで10分程は旧2号はストップされます。

342 :列島縦断名無しさん:02/11/22 20:29 ID:s6D6i7q9
>>341
説明乙。
お網代が旧2号線の長崎ちゃんめんの所の交差点なんだけど、そこを渡る間ずっと信号が赤なんだよな。
知ってる人はいいんだけど、知らない人も結構いると思うのに、よく怒ったりしないよな。

343 :列島縦断名無しさん:02/11/22 23:16 ID:kh1SSPel
平成14年御神幸祭(裸坊祭)11月23日(土)24日(日)
第999回防府天神祭御神幸祭(裸坊祭)を斎行

http://www.hofutenmangu.or.jp/main/kongetsu/gojinko.html

344 :列島縦断名無しさん:02/11/23 00:04 ID:MqfJ+iJT
裸坊祭について
午後6時御発輦、白装束に身を包んだ裸坊たちにより、本殿から御神体を奉じた重さ約350キロの御網代輿が引き出されます。
この御網代が大石段(58段)を含む96段の石段を滑り降ろされる様子はまさに『西日本屈指の荒祭』と呼ばれるにふさわしい光景です。
これに先立ち、午後2時から、おんな神輿が華やかに練り歩きます。
さらに、それに重なるように 、裸坊たちが『ワッショイ、ワッショイ、兄弟ワッショイ』という掛け声とともに、続々と天満宮に集結します。
まさに大絵巻です。
ぜひ、お越しいただき、この大絵巻の中にお入り下さいませ。

◆日時 平成14年11月23日(毎年11月の第4土曜日)
◆交通 JR防府駅より徒歩15分 付近の学校のグランドが駐車場に解放されます。

裸坊祭のいわれ
菅公の御分霊を、繋船の旧跡勝間の浦にお連れし、御霊をお慰めするとともに、御神威の更なる若返りを願うこの祭りは、防府天満宮の数ある祭典の中でも最も重要な祭りです。
西日本屈指の荒祭りとして称えられる御神幸祭は、今では別名「裸坊祭」と言われています。
今年は999回目の「裸坊祭」です。
何と言っても祭の主役は、五千人にもおよぶ裸坊と呼ばれる男たちです。
裸坊の起源は、江戸時代中頃、それまで一般民衆の供奉が許されなかったこの祭りに対し、天神信仰の発達とともに、どうしても奉仕したいと言う声が上がるようになりました。
そこで、清浄なる者の証として、裸になり、清斎することを条件に許されたと言われています。
その熱い心は今、裸坊ひとりひとりの体に蘇り、菅公の御分霊をお遷しした御網代輿は「兄弟ワッショイ」勇ましい掛け声とともに勝間の浦まで運ばれます。
この日ばかりは、穏やかな防府の町が歓声と怒号の響く町に一変します。

345 :列島縦断名無しさん:02/11/23 01:57 ID:+Uyev18H
うん、天気も快晴のようだし、気温もそんなに寒くなさそう。

346 :列島縦断名無しさん:02/11/23 08:57 ID:QECVQduI
晴れてるけど、このまま持ってくれればいいが

347 :列島縦断名無しさん:02/11/23 11:54 ID:55zJFN+6
2時位に駅に着いたらてんじんぐち(北口)を出て、右に行ってください。
そしたら、もうそこいら辺は歩行者天国てゆうか、車両通行止めになっていて、多分御神輿や長持ちなんかが待機してるはず。
5分も行けば左手にアーケード商店街が見えますから、その中に入って行ってください。
そのまままっすぐ進めば、天満宮の石段に出ます。
人の流れもありますし、裸坊もいますからすぐにわかると思います。
普通に歩けば10分程ですが、女御輿や長持ち唄、お馬さんの大司行などを見ながら、露店で食べたりしながら、午後6時の御発輦を待ちましょう。

348 :列島縦断名無しさん:02/11/23 12:36 ID:SESSdXA+
あぁ、絶好のコンディションみたいだね。行きたかったなぁ。。。
今年はこれから南の島へ旅立つので、残念ながら行けないのだ。

349 :列島縦断名無しさん:02/11/23 14:22 ID:FTrkEmui
みんなもう集まってるのかな?

350 :列島縦断名無しさん:02/11/23 16:04 ID:LdydCqwu
俺も行きたかったが、金がなくて、、、誰かレポートきぼん

351 :列島縦断名無しさん:02/11/23 16:12 ID:1ZZb/+sM
話変わるけど、山火事があったみたい。
道路が止まってたみたいだから、お祭りに行かれる人は注意してね。

352 :列島縦断名無しさん:02/11/23 16:30 ID:1ZZb/+sM
気持ちいいな、まさに快晴ってヤツでしょう

353 :列島縦断名無しさん:02/11/23 17:56 ID:emYzTXmz
お網代そろそろだよな?見たいな。
そういえば去年かおととしはTVで中継あったんだよな。
ニュースで映像流してくれないかなぁ。

354 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:46 ID:3xxS9mvu
お祭終わっちゃったね。寂しいね。

355 :列島縦断名無しさん:02/11/26 20:12 ID:bXrhSi2/
>>354
まだまだこれからこれから。
お笑い講もあるし、防府読売マラソンでしょ、初詣も賑わうし、それから牛替え神事も。
目白押しじゃん。

356 :列島縦断名無しさん:02/11/27 12:48 ID:WOBB+SFw
今年のお笑い講は12月1日(日)です。

全国的にも珍しい笑いの神事。
21戸の講員が頭屋に集まり、神前に供えてある大榊2本を上座と下座に対座する講員に渡し、2人は大声をもって3度笑い合う。
このとき、笑い声が小さかったり、不真面目なときは、講の長老は何度でもやり直しをさせます。
笑い声の第1声は、今年の豊作を喜んで第2声は、来年の豊作を祈って第3声は、今年苦しかったこと、悲しかったことを忘れるために…。

357 :列島縦断名無しさん:02/11/27 16:25 ID:ihSHHY5M
テレビで見たことある。
ボロボロになった鍋の底みたいなのを叩いていた。

358 :列島縦断名無しさん:02/11/27 19:46 ID:9bxr5WQ4
お笑い講ってニュースで毎年のように紹介されるけど、イパーン人は見物できないんでしょ?

359 :列島縦断名無しさん:02/11/28 08:53 ID:7glPRiog
裸ん坊ってどうだったの?様子を教えてちょ

360 :列島縦断名無しさん:02/11/28 12:53 ID:Fn2kggDX
防府の初雪っていつ頃でつか?

361 :列島縦断名無しさん:02/11/29 14:03 ID:zn1MwiFo
>>354-355
12月7日にはチャゲ&飛鳥、8日には矢沢の永ちゃんのコンサートもあるし。。。

362 :列島縦断名無しさん:02/11/29 20:42 ID:zn1MwiFo
スピッツのコンサートもあるよ

363 :列島縦断名無しさん:02/11/30 04:12 ID:M5yoAQEc
こんなのもある。種田山頭火の生誕祭が防府市で始まりましたとさ。

364 :列島縦断名無しさん:02/12/01 21:05 ID:PQThZDTr
ニュースでお笑い講見たよ。

365 :列島縦断名無しさん:02/12/01 21:56 ID:9tlgx06p
>>364
へ?ローカルニュースだよな?

366 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:04 ID:PQThZDTr
さぁ?全国ネットでやったかどうかはわからん。

367 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:25 ID:HYO9ukxh
全国ニュースでやってたよ。
季節の風物詩みたいなもんだから。不景気だから余計取り上げられる。

368 :列島縦断名無しさん:02/12/01 22:42 ID:PQThZDTr
>>367
そうなんだ?何チャン(どこ系列)で?

369 :列島縦断名無しさん:02/12/02 12:11 ID:FcT60dvn
山頭火の生誕祭今日まで

370 :列島縦断名無しさん:02/12/04 09:52 ID:hhMDRgfg
防府の地酒、または銘酒があれば教えてください。

371 :列島縦断名無しさん:02/12/07 01:32 ID:Q8xXm3hj
お正月に帰ります。みなさんよろしく。

372 :列島縦断名無しさん:02/12/07 20:08 ID:wV2xZ+oT
もうお正月までイベントないの?

373 :列島縦断名無しさん:02/12/07 23:41 ID:gVpEBQPb
牟礼の春日神社の大寒みそぎ

374 :列島縦断名無しさん:02/12/08 14:07 ID:Amg/OvBs
そんなことやってるんだ!
しかし考えただけでこっちが寒くなるよ

375 :列島縦断名無しさん:02/12/12 11:52 ID:2sIrgrLq
第33回 防府読売マラソン大会

開 会 式

   と き  12月14日(土)  午後2時30分〜
   ところ  アスピラート(防府市地域交流センター)

 市民の皆様のご来場をお待ちしております。


※開会式普通に勝手に見に行ってもいいみたいなんですが・・・

376 :列島縦断名無しさん:02/12/12 19:16 ID:OCNYh4vW
開会式って以前はシャンピアホテルでやってたよね?

377 :列島縦断名無しさん:02/12/12 22:16 ID:WFZwIzE1
今年もTVで中継やる?

378 :列島縦断名無しさん:02/12/12 23:15 ID:/7nkfFTQ
以前、実家の前を読売マラソンの給水地点に貸したことがあった。
状況が分からないのは可哀想だと、父親が庭にTVを持っていったら、
ボランティアの学生さん達に喜ばれたそうな。
コースが変わってもう家の前通ることがなくなっちゃった・・・

379 :列島縦断名無しさん:02/12/15 09:37 ID:ofDzS0SB
さぁ!間もなく防府読売マラソンスタートですよ!
近隣の方は今から見に行きましょう!!

380 :列島縦断名無しさん:02/12/15 12:48 ID:82iIwsYl
今走ってんのかな?東京だとTV見れないのが辛いよ

381 :列島縦断名無しさん:02/12/16 22:17 ID:sLWmUfgC
「初詣は防府天満宮へ」関係者じゃないけどよろ。

382 :列島縦断名無しさん:02/12/16 22:18 ID:IJ84BGRs

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


383 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:49 ID:EprD1vGY
http://www.hofutenmangu.or.jp/

防府天満宮のHPです。
巫女コーナーの中には、
巫女のおすすめグルメスポットってのもあって結構楽しめるよ。

384 :列島縦断名無しさん:02/12/20 00:17 ID:5+hGd0pl
巫女さんの定年は27歳だったんだ!知らなかった。。。

385 :列島縦断名無しさん:02/12/20 12:37 ID:TeOm8aOP
毛利氏邸ならぬ桂氏邸というところが防府にありますか?
もう何年も防府人やってるけど聞いたことないのだけど?

386 :列島縦断名無しさん:02/12/20 21:34 ID:E/ruXgD7

日本の都市最萌トーナメントッッッ!!!-05
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1039272669/

来る12月22日(日)0:00〜23:00、2回戦で防府は奈良と対戦します。
奈良は、観光地・古都として有名であるだけでなく、1回戦の対下関戦では
露骨な組織票を駆使して逆転勝ちを収めた強敵です。
防府が奈良を倒すには皆さんの強力が必要です。
当日は、ぜひ防府の応援にかけつけてください。よろしくお願いします。

387 :列島縦断名無しさん:02/12/21 02:39 ID:O3hVoy7U
10年程前に防府に3年程住んでいたナァ。
もっと色々と見とけばよかった。
相変わらず、街はのんびりしてるのかね。
明日香は元気でいるのかね。
なーんか、懐かしいー。

388 :列島縦断名無しさん:02/12/21 22:42 ID:CpS0VI+F
29日位に帰省する予定です。
その時野島に行ってみようと思ってるんですが、
どなたか船の時間を教えてくれませんか?

389 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:12 ID:5vxlFv8l
>>388
この時期野島なんかに何しに行くの?

390 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:43 ID:NdvLWJiU
>>385
月の桂の庭の事じゃない?

391 :列島縦断名無しさん:02/12/22 00:35 ID:2mKUr05C
>>389
いや、高校までを防府で過ごしたが、まだ野島には行ってなくて、
それで、このスレッドを見ていたら野島に行ってみたくなっただけ。

392 :列島縦断名無しさん:02/12/22 04:58 ID:esQYN2oF
伊集院静さんの実家とか、行けばよかった。
防府の街は変わったんだろうか。
駅前の風景は変わったんだろうか。台風の塩害で電気がこなかった日も懐かしい。

393 :列島縦断名無しさん:02/12/25 10:20 ID:y4AQvX1v
>>392
月の桂の庭って桂氏邸とも言うんだ!
なるほ、それで月の桂なんだね

394 :列島縦断名無しさん:02/12/26 13:08 ID:aLsLiJZy
防府天満宮の初詣準備も着々と進んでいるようだ

395 :列島縦断名無しさん:02/12/26 23:46 ID:nyq+TAXL
28日に防府に帰ります。
旦那を連れて帰るんだけど、
一体何処を案内すればいいのやら。
防府天満宮以外でどこかいい所ありますか?

396 :列島縦断名無しさん:02/12/27 11:24 ID:Qv6Ez0bu
防府けいりんw

397 :列島縦断名無しさん:02/12/27 14:46 ID:gWhOsHr2
防府けいりんか、俺なら喜ぶな
あと、よく出るパチンコ屋とか

398 :列島縦断名無しさん:02/12/27 17:12 ID:vLJF1dFc
>>395
帰るってことは、防府育ちの方なんでしょうか?
だったら思い出の場所を旦那様に案内して差し上げてはどうでしょうか?
よく行ったお店とか、公園とか、通った学校とか・・・。
そういうのが好みでないなら、やっぱり防府競輪で夢を見るのがお薦めです。

399 :列島縦断名無しさん:02/12/27 20:16 ID:WYDb1M3b
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


400 :395:02/12/27 20:20 ID:l8qz4bQk
>>396-398 ありがとうございます〜。
20年近く住んでたんですけど、長く住んでると
逆に名所って行かないじゃないですか。
それで、どんな所がいいのか分からなくて・・・。

防府競輪か〜。私も行ったことないし、良いかも。
営業してるかな?調べてみます!
思い出の場所案内するのも良いですね。
佐波川にでも行くかな。

他にも良い場所あったらよろしくお願いします。

401 :列島縦断名無しさん:02/12/29 14:27 ID:PnvoQyRM
今朝のJALで帰ろうと思ってたんだけど、部屋の掃除が間に合わなくって明日に延期しました。

402 :列島縦断名無しさん:02/12/30 22:04 ID:hMUS3kO6
明日いよいよ防府へ帰ります。天気はどうかな?

403 :列島縦断名無しさん:02/12/31 23:37 ID:VTJQQB5+
これから天満宮へ初詣に行きます。

404 :列島縦断名無しさん:03/01/01 10:07 ID:d00Efsoa
なんかいまいち天気ようないな

405 :列島縦断名無しさん:03/01/02 16:04 ID:pT91kqcm
初詣には春日神社へもぜひ

406 :列島縦断名無しさん:03/01/03 22:35 ID:ykt8kn/L
明日土曜日、防府天満宮へ初詣に行って、そのあと周防国分寺にも行こうかと思ってましたが、雪らしいですね。
山陽道は通行可能かなぁ?

407 :列島縦断名無しさん:03/01/04 10:52 ID:M6q9qmgZ
今日は晴れてますよ、ちと寒いけど。
防府天満宮へ初詣に来て、今年の抱負を抱きましょう。

408 :列島縦断名無しさん:03/01/04 14:57 ID:PjcUQKy+
周防国衙跡って行ってみた?
なんか公園みたいになって様変わりしてた。
俺達厨房の頃は野球やって遊んでたのにな。

409 :列島縦断名無しさん:03/01/04 15:37 ID:mlGtqUeL
大平山だっけ?
ロープウェイまだ動いてるの?


晴れた日のあそこからの景色は、絶景だった。

410 :列島縦断名無しさん:03/01/04 16:04 ID:4uxKOoX7
>>409
大平山ロープウェイまだ動いてるよ。
ただ、今、家の窓から大平山見てみたが、ロープウェイが動いてるかどうか、ガスっててよく見えなかった。
例え動いてても、山頂は視界不良の上、半端じゃなく寒いよ、今日は。
てゆうか雪降ってるし。

411 :列島縦断名無しさん:03/01/04 17:00 ID:wxEKr55o
410さんは牟礼に住んでるのかな?10年以上前に転勤で牟礼に3年程住んでいました。
牟礼周辺も変わったのかな?


防府駅もまだ木造なのかな?


なんか凄く懐かしいです。

412 :列島縦断名無しさん:03/01/04 18:58 ID:4uxKOoX7
>>411
牟礼です、岩畠。
防府駅は高架になって建て替わって、南北の駅前もすっかり変わっちゃったよ。
でも、牟礼近辺はそれほど変わってはないかな。
まるっきり変わってないってわけじゃないけど。

413 :列島縦断名無しさん:03/01/05 23:13 ID:44KY/qlT
今日、防府天満宮で釿始式が行なわれました。

宮大工が今年1年の仕事の無事を祈る神事、「釿始式」が防府天満宮でありました。
木遣り歌にのせて、13人の宮大工たちが長さ5メートル、直径50センチ、
重さ200キロのヒノキの丸太を本殿前に運びました。
釿始式は工事の安全を祈る古くからの伝統儀式です。
神官が祝詞を上げたあと、宮大工たちが儀式に臨みます。
まずは木の大きさを測る、「丈量の儀」続いて柱の切り口に印をつける「墨の儀」
墨のついた糸で木に線を打つ「墨打の儀」と昔ながらの一連の動作が披露されました。
最後に棟梁の横川武彦さんが丸太の左右真中の3か所にちょうなを振り下ろしました。
訪れた見物客は年始めならではの儀式に見入っていました。(TYS)

414 :列島縦断名無しさん:03/01/05 23:50 ID:2zLtAcxb
今日釿始式だったんだ!すっかり忘れてた
見に行き損ねたよ〜
って寒いし雪降ってたから知ってても行ってなかったりして・・・

415 :列島縦断名無しさん:03/01/07 22:14 ID:rWBjVYXw
結局、雪どうだった?

416 :列島縦断名無しさん:03/01/10 08:52 ID:bhSyaM1r
明日の土曜日、初詣行こうと思ってんだけど、遅い?

417 :列島縦断名無しさん:03/01/12 23:26 ID:niWl71YM
いろいろサイトを見てみても、防府といったら、
まず防府天満宮、次に毛利氏庭園みたいな感じだね

418 :列島縦断名無しさん:03/01/16 11:40 ID:cVTcEA6L
JR防府駅前(海側)のサティ・マイカルワーナーは、
大都市近郊のニュータウン駅前にあるような郊外型の店舗風で、
こういうのが市街地のど真ん中の駅前にあるのは異様に思えたよ。

419 :列島縦断名無しさん:03/01/16 21:58 ID:eDl+T65n
そう言えば、そろそろ大寒禊ぎじゃないか?

420 :列島縦断名無しさん:03/01/17 13:51 ID:QQzeCDxI
大寒みそぎは20日(月)〜22日(水)
6:30、12:00、18:00の3回

http://www.city.hofu.yamaguchi.jp/hofucity/nenchugyouji/jpgs/04.html

421 :列島縦断名無しさん:03/01/17 22:15 ID:tdzlbvuO
防府天満宮の梅ほころぶ

きょうは、比較的暖かい一日となりましたね。
防府天満宮では、梅の花が咲き始めています。
暖かい日差しを受けて咲き誇る真っ白な梅。
防府天満宮には、白梅や紅梅などおよそ1,200本の梅の木があります。
今年は、寒い日が続いたにもかかわらず、
例年より2週間近く早い今月5日頃から咲き始めたそうです。
暖かい日差しの中梅の木にたたずむメジロの姿も見られました。
ほとんどの木はまだつぼみのままですが、
中には5分咲きのものもあり、ほんのり甘い香りを漂わせています。
天満宮の梅は来月の上旬から中旬と見頃になりそうです。(TYS)

422 :列島縦断名無しさん:03/01/18 01:13 ID:tWCPTDdR
Yahoo!の防府市の概要において、
【日本一】に青少年科学館ソラールってあるんだけど、
何が日本一なのか知ってるひと教えて。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)