5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山中温泉ってどうですか?

1 :列島縦断名無しさん:02/08/15 13:03 ID:Da1Jbw69
親戚女ばかりで九月に行こうと言っています。
各スレで話は出ますが
まとまったスレは無い様なのでたててみました。
父親いわくおっさんが慰労に行くところで(エロ込み)
女ばかりで行くところではないと言っているのですが
そうなのでしょうか。
いとこは花紫に泊まりたいと言っているのですが
ここの評判もよろしければお願いします。


2 :列島縦断名無しさん:02/08/15 13:36 ID:bu03SuO+
2 get
山中は景色は良いぞ

3 :1さんへ:02/08/15 16:34 ID:HuNzXd0f
地元旅館業関係者です。花紫は景色は良、料理良、雰囲気良。絢爛豪華はないですが、総て上質です。
近辺の百万石や和倉・加賀屋等の豪華さにあこがれるならちょっとギャップをうけるかもしれません。
客層は個人のリピーターが多いです。

4 :列島縦断名無しさん:02/08/15 17:22 ID:lRHUJLln
結構地味。

5 :列島縦断名無しさん:02/08/15 17:28 ID:CW/bPt66
123

6 ::02/08/15 21:50 ID:Da1Jbw69
皆さん有難うございます。
>2
2ゲトおめでとうございます。
景色は、の「は」が気になるところですね。
それ以外はどうなんでしょうか。
>3
派手さを求めるような面子ではないので大丈夫だと思います。
ゆっくりじっくり日々の疲れを落としたい、という感じですかね。
明日従姉妹と検討してみます。
観光などせずにのんびりだらーっとしたいので
居心地のよい所がよかったんですが、お話伺う限りでは
ぴったりっぽいですね。
どうも有り難うございました。お仕事頑張って下さい。

>4
地味はオッケ−です。

>5


7 :列島縦断名無しさん:02/08/23 16:33 ID:i3PHNJ3q
age

8 :列島縦断名無しさん:02/08/23 16:43 ID:fqGfcubb
あげてどうするの?

9 :列島縦断名無しさん:02/08/23 16:52 ID:jESwbJSb
新婚旅行でよしのやに泊まりました。
ゆったりしてて、食事もおいしかったし良かったですよ。
3年ほど前の話。

10 :列島縦断名無しさん:02/08/23 17:05 ID:3oEXVvnA
バブルの頃は男ばっかの団体で行っておねーちゃんがマイクロバスでデリバリーされてきて、一室でアヘアへ〜〜ドピュッ〜てなこともあったが、今はどうなんだろ?女性客でも普通になごめると思うが。

11 :列島縦断名無しさん:02/08/30 14:30 ID:3RAeAY6F
すいめいにしりあいいます。

12 :列島縦断名無しさん:02/08/30 14:43 ID:k1WOxH1W
小松空港から山中温泉へは
やっぱり小松駅に行って加賀温泉駅に行って
バスで行くってカンジなんでしょうか。

13 :列島縦断名無しさん:02/09/22 01:50 ID:GQVvk8id

いいのか?

14 :列島縦断名無しさん:02/09/29 08:49 ID:jXHyHJnz
いいんじゃない

15 :列島縦断名無しさん:02/09/30 17:22 ID:wOc8i+ti
よしのや依緑園良かった

16 :列島縦断名無しさん:02/10/13 22:50 ID:Htll9oD4
>>1
ここで聞く前にまずは自分で現地入りして確かめろやボケ。   

17 :列島縦断名無しさん:02/10/18 21:21 ID:8u+nV898
風情がある

18 :列島縦断名無しさん:02/10/18 22:11 ID:QTqlig42
11
はるちゃん?
でもいまは、流れ仲居。
こういう方は、世間でもまともに見てくれなくなりそう。

19 :列島縦断名無しさん:02/10/24 01:45 ID:e2+Lu5Hp
ここは町に一件だけ娯楽施設があって、今は知らないけど昔は時間を変えてストリップ小屋と名物の太鼓を交代でやってた。

時間を間違えて入った家族連れが子供と一緒にストリップの舞台を見ていたのには驚いたのを今でも忘れない。

20 ::02/10/25 15:35 ID:KaQSL+M5


21 :ななし:02/10/25 23:01 ID:C2KRpvAl
河鹿荘ロイヤルホテルは昔はメシがまずかったようだが
数年前に道場六三郎(山中出身)の弟子が料理長になってから
味ががらりと変わり、かなり評判がいいみたい。

22 :列島縦断名無しさん:02/10/25 23:07 ID:nvqCfXFW
18
いまでも はるちゃんの遺構は有るのか

23 :列島縦断名無しさん:02/10/25 23:36 ID:b7z6OJy8
>>18
河鹿荘 昔(20年位前)泊まりました。
冬だったのですが吹き抜けのガラスの向こうの木々にシャンデリアが
反射して重なりクリスマスツリーみたいで感動しますた。
>>19
一昨年、山中のあるホテルに泊まったらしきりにストリップを観る
ことを薦められました。(カップルだったのに…)

24 :19:02/10/26 00:25 ID:78v5PzQY
>>23

そうそう。十年も前ではあるけれど、やっぱり宿の人に強く勧められて出かけたんだった。太鼓でなくて、ストリップの方が名物という理解をするべきだったんだろうか。
あのとき股に無茶なモノを差し込んでたお姉さん、今どうしてるだろう。客を送る帰りのマイクロにお姉さんが乗ってきて、さっきまで裸で舞台にいた人と車に同乗するのが緊張するくらいこっちは若かった。

25 : :02/10/27 21:06 ID:EbdCezV4
しょぼかった










---------------終了---------------

26 :列島縦断名無しさん:02/10/29 16:23 ID:AmmgHGXU
景色は良いが、宿は花紫以外駄目だねェ

27 :山中.山代.粟津:02/10/29 16:51 ID:qT8uShVB
と言えば やっぱり ピンクコンパ宴会場でチンポしゃぶりとか ソープ.一発屋等が目立ちますが 最近は そー言う雰囲気を排除して家族向けにしようとする地元観光業者の努力が認められます…

28 :ななし:02/10/29 22:05 ID:CLGiKEs0
目下、山中>山代>粟津>片山津ってところか。
加賀温泉郷じゃ。

29 :列島縦断名無しさん:02/11/08 17:36 ID:nyY9GE89
で?

30 :列島縦断名無しさん:02/11/11 22:01 ID:ZEVnfR8C
山中は、逝ったことあるがストリップしか覚えてない。

31 :列島縦断名無しさん:02/11/14 02:27 ID:Ux4lK4JG
はるちゃんアゲ

32 :列島縦断名無しさん:02/11/14 02:33 ID:CeDoxRMW
花紫の朝粥談義あげ

33 :列島縦断名無しさん:02/11/14 17:41 ID:eAYtQ+uc
山中

34 :列島縦断名無しさん:02/11/21 22:43 ID:T7Mp/OFc
かよう亭ってどう?

35 :裏旅行家:02/11/23 19:31 ID:BxP0zVBp
一度行ってみたい「山の湯」
どなたか体験教えて

36 :列島縦断名無しさん :02/11/24 05:11 ID:6c5NXjDH
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1035008866/43
↑って本当?

37 :列島縦断名無しさん:02/11/27 15:56 ID:DAxdIsYW
a

38 :列島縦断名無しさん:02/12/02 17:54 ID:krHX09bJ
age

39 :列島縦断名無しさん:02/12/03 18:06 ID:65eCLzlC
山中節あげ

40 :列島縦断名無しさん:02/12/05 19:14 ID:FyNG9BTF
>>15
漏れも逝った。景色は素晴しいが
男風呂丸見え

41 ::02/12/07 14:50 ID:Dlko8wN0
女湯は?

42 :山中人:02/12/19 18:53 ID:ezYSZ31g
みんな話が古いよ。
もうストリップは無くなりました。
お色気系統は1軒の旅館だけ健在ですが、
(今度新年会に行きますが)
あとは皆普通の旅館ですよ。

どちらかといえば、しっとり落ち着いた旅館が多いですよ。
値段も通常なら一泊2食で12000円くらいから、
高いところで45000円くらいまで様々です。

値段の差は食事やサービスの差につながりますね。

43 :列島縦断名無しさん:02/12/19 19:25 ID:7wTWaIu0
え!チボリ無くなったの??

44 :山中人:02/12/19 22:15 ID:FthnmPsO
とっくになくなってますよ。
いまは観光客用の駐車場です。

山中はあちこちに観光客用の駐車場が増えてます。
ま、街中の過疎化がすすんでるんですけどね。

45 :列島縦断名無しさん:02/12/20 02:31 ID:WzZwmBe7
翠明ってどうですか?
家族で泊まろうと考えてます。料理は蟹を食べたいです。
だいたい調べてよさそうなんですが、外観を写した写真はほとんどなく
有ったとしても、凄く古いビルみたいな(上に翠明と書いてある)建物や
その奥にも旅館らしき建物があって綺麗なのか汚いのか分かりません。
とりあえず、今希望日で空きがあるのは松風園という建物のようです。

46 :山中人:02/12/20 13:50 ID:VvEA24Tz
>45
翠明?OKだと思いますよ。レベル的には上の中くらいです。
社長は山中温泉旅館協同組合の理事長をしてます。

松風園は旧館を何年か前に改装した方です。露天風呂つきの部屋もあるんじゃないかな。
全体に小ギレイですよ。私はよく使いますが、不満を感じたことはありません。
料理も美味しいと思います。蟹は通常の一泊二食の予約で付いてきます。

ただし、カナダ産か北海道産ですね。地物は出てきません。浜値で一万円から一万五千円しますから。
ご予算がたっぷりあるのなら、予約の際に「橋立か三国の蟹を出して」「ハサミにタグをつけたまま」
と言ってみてください。多分用意してくれると思います。料金はグッと上がりますが。


47 :石川:02/12/20 19:34 ID:OwN+32CY
福井県にあるのですか

48 :山中人:02/12/20 22:15 ID:b9jsyh4R
山中温泉は石川県にあります。
もっとも石川県の最南端で、福井県はすぐそばですが。

橋立漁港は石川県にありますが、三国漁港は福井県にあります。
越前蟹の水揚げの本拠地です。


49 :列島縦断名無しさん:02/12/21 03:05 ID:nE505Tbi
>>46
詳しいお話有難うございます。
特に蟹の話、参考になりました。一度行ってみます。

50 :列島縦断名無しさん:02/12/21 11:32 ID:wIIArAyj
胡蝶とかよう亭で迷い、
かよう亭は風呂が少ないから、と胡蝶にしました。
でも行ってみたら胡蝶は風呂が複数あるけどどれも魅力ナシ。
やっぱかよう亭にすればよかったな〜…

山中温泉自体にはあんまり魅力感じなかった。
渓谷ぞいの遊歩道は確かに風情あって楽しめるけど
全体にのぞき対策が甘いのが気にかかるし
あと表通りの温泉街がさびれずぎてて嫌だ。
つぶれた旅館と住宅がさびしく並んでいて旅行者が楽しめる雰囲気はゼロ。
そんな通りに堂々とソープが佇んでいるのにびっくりです。
ヤッパ加賀温泉郷っつーとこは女の人にはいいとこじゃないのね。


51 :山中人:02/12/21 12:12 ID:uPBZP/2d
>50
山中温泉においでいただきましてありがとうございます。
50さんはどんなお風呂なら満足されるんでしょうか?
いつごろお見えになったのかはわかりませんが、
この11月に女性共同浴場が新築されました。
けっこういい感じのお風呂ですよ。私も入ったことがあります。(男ですが)

ソープ・・・は確かにありますが、昔の名残りなんでなかなか一朝一夕にはなくなりません。
街並みのさびれもおっしゃるとおりかもしれませんが、
最近は整備された部分もありますので、お客様はかなり増えてます。
何年も前のご経験でしたら、ぜひもう一度おいでください。

52 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:42 ID:qnmNMYQX
南町がすっかり変わってビクーリ!!

53 :50:02/12/21 21:21 ID:uWLeE2Jh
>>51
今年の9月ですよ。
空港からバスで山中温泉ターミナルまで行き、そっから徒歩で旅館まで。
その間じゅう、温泉街は静まりかえってて
ターミナルも停留所まわりになーーーんもなくって
淋しいことこのうえなかった。
風呂はまず覗かれる心配がないことが第一でしょうか。
貸し切り風呂からあやとり橋歩いてる人の顔が丸見えでした。
(つまり橋からも丸見えってことですよね。遮る樹木もないし)
また湯はかなりカルキ臭がしました。
さらに貸し切り風呂隣の浴場(翌朝の女湯はこっち)に朝入ろうとしたら
すさまじい蚊の大群が浴場いっぱいにいてたまらず逃げ帰った。
12:00までいれるからゆっくり風呂に入ろうと愉しみにしてきたのに
こんな状態だったので、(貸し切り風呂も上記のとおりだし)
結局風呂には朝は入れませんでした。さんざんだった。
料理や接客やお部屋の美しさは申し分ないだけに残念でした。

54 :山中人:02/12/21 22:57 ID:uVxx4t4o
>50
そんな最近のことでしたか。胡蝶さんは料金は高いですが、料理屋サービスに関しては
そこそこ上のランクに入ると思っていましたし、50さんのお話でもその点については
問題はなさそうですよね。
問題なのはお風呂の環境ですか。女性にすれば覗かれる心配といいうのは切実だと思います。
カルキ臭に関しては、私が以前入った時には感じなかったんですが、
実際に50さんが感じられたのならばそうなんでしょう。
また、蚊の問題もちょっとね。明日の夜胡蝶の専務に会いますので、一言言っておきます。
それでなおるかどうかは、私は分かりませんが。またここで彼の回答を書きます。
南町の通称「ゆげ街道」は歩かれたのでしょうか。
焼き物のお店、オルゴールのお店、地酒とワインセラーのあるお店、和紙工芸のお店等々
結構きれいになっていたと思うんですが。
山中は今発展途上街ですので、しばらくしたらまたおいでいただけませんでしょうか。
今度は少しマシになっていると思うので。

55 :山中人:02/12/21 23:02 ID:uVxx4t4o
>52
南町、変わったでしょう。結構いい感じになってきたと思います。
52さんもちょくちょく遊びに来てください。

54の一行目後半の「料理屋」は「料理や」の間違いです。
お見苦しくてスミマセン。

56 :50:02/12/22 10:39 ID:2rtEF132
山中人さん、胡蝶の方とお知り合いなんですか。
胡蝶、私が泊まった時の仲居さん(確かちづさんとか言ってました)は
大変親切でよくしていただき、変なところは全くなかったんですが
私がよく見る温泉愛好家のサイトでは
刺身の白身を「これはなんですか?」と聞いたら「まぐろです」と言い張る仲居がいた、
など様々なエピソ−ドが載っていてちょっとしたDQN宿になってるようです。
私の感触では接客についてはそんなことはなかったんだけれど…
ただ、あとお風呂なんですが実は露天風呂もひどかったんです。
午後イチバンに到着して意気揚々と露天風呂に出てみたら
猛烈な量の枯れ葉と虫の屍骸が浮いていたんです。
傍らに虫とりアミがあったのでそれで必死こいて掃除しました。
でもいっぱいあるんで結構大変で…
そうこうするうち裸のまま必死こいて掃除してる自分が滑稽に感じてきて
バカバカしくなり内湯に戻ってしまいました。
結局安心して入れたのは内湯だけだったんです。
それとあの露天はどうも建物のどこかの通路から丸見えなようなフシがありました。
そんなことで風呂に関しては胡蝶さんは改良を急いだ方がいいと思います。
3万円以上するんだからこんなに風呂がダメでは
泊まる側として価値を見出せませんよね。


57 :山中人:02/12/23 21:48 ID:gkF3wiG8
>50
昨日夜に胡蝶の専務にこの掲示板をプリントして見せました。
彼が言うには、このお風呂を作るときに、露天風呂にしようか野天風呂にしようか、
社内で結構もめたそうです。最終的に管理された露天風呂ではなく、野趣あふれる
野天風呂に決定したそうです。
これを気に入って何度も来てくださるお客様も多いそうで、
このコンセプトを変えるつもりは、当面ないそうです。
ただ、他人の視線が気になる方は、水着で入ったりバスタオルを巻いていただいても
良いそうで、そのことをお客様にキチンと説明をしていなかったことはちょっと気にしていました。
50さんの思いはキチンと伝えたつもりですが、こんな回答になりました。
ただ、山中温泉にはまだいろいろな旅館があります。これにこりずに、またおいでいただければ幸いです。


58 :50:02/12/24 02:18 ID:NKPYHfsc
>57
こんばんわ。
御丁寧にご回答いただいてありがとうございます。
そうですね。次は機会があればかよう亭には行ってみようかと思います。

しかし、野趣あふれる風呂というのは、あんまり納得できないけどなー。
だって景色とかよくないし…単に中庭にあるだけでしょ。渓谷沿いじゃないですよ。
そんな水着着るなんてノリの広さでもないしな〜
それにあの枯れ葉とかの掃除もね、
私は山中が一番暑かったという猛暑のさなかに行ったからよいけど
秋や冬では虫とりアミで掃除するうち体が冷えるんじゃないの? と思いますが。
そのへんどーなんでしょうね。解せませぬ…

59 :山中人:02/12/24 08:50 ID:plX0mKMT
>50
かよう亭、ぜひおいでください。私もあそこで食事をしたことが2回だけあります。
どちらかといえば『大人』向けのお宿だと思います。
お忍びですが、文筆家や工芸作家、役者さん等々が数多くお泊りになっているようです。
朝食がとくに有名でして、(私は食べたことはありません)いろいろな雑誌等にも
とりあげられています。
露天風呂はあったかなあ・・・。地元の者はあまり旅館の風呂は入らないもので、
よくわかりませんが、今度聞いておきます。
社長は山中町商工会会長・山中町観光協会会長・石川県観光協会副会長を兼任しており、
山中のまちづくりに大変強い思いを持っていらっしゃいます。
(私の仲人でもあります)
山中のことでお聞きになりたいことがございましたら、なんでもお書きください。
わかる範囲でお答えしていきたいと思っています。

60 :浪速人:02/12/25 21:22 ID:OQym7Xcw
去年の秋「花紫」から見た鶴仙渓は今でも心に焼き付いています。
春頃にリピートしようと泊まり先を探しているのですが、近頃の
山中は、評判のイイ宿が多くて決めあぐねています。
かよう亭の評判もイイんですが・・以前外玄関の前を歩いたとき
幽霊屋敷のように感じて不快感を覚えイイ印象が無かったもの
ですから候補から外していたのですが、ここのレスを読んでいたら
更に迷ってしまいました。
候補は「厨八十八」「こうろぎ楼」そして件の「かよう亭」に絞りました。
各々、性格が異なる宿と思いますが、地元の方ならではの情報をいただき
たくカキコした次第です。ちなみに合計57才の夫婦2人旅です(w

  でもあの「あやとり橋」はセンス悪いです〜・・・

61 :列島縦断名無しさん:02/12/26 18:08 ID:JfsP04gN
山中の人、誰か答えてあげまっし

62 :山中人:02/12/26 21:39 ID:AkOLYqE9
>60
お待たせしました。山中の人です。
秋の鶴仙渓は素晴らしいと思います、地元の私たちが見ても毎年そう思います。
でも、雪景色の鶴仙渓もこれまたかなりのモンですよ。(あまり大雪だと困りますが)
ちょうど今降ってます、シンシンと・・・。

先にも書きましたが、かよう亭は「大人」の宿です。
しっかりしたサービス、洗練された料理、落ち着いた雰囲気、どれをとっても最上級といえます。
ただし、料金も最上級です。ま、「大人」であればそんなことは小さなことかも。
厨八十八は・・・すみません、私入ったことないのでコメントできません。
世間の話では結構良いようです。料金も上の中くらいでしょうか。
こおろぎ楼は名前の通り「こおろぎ橋」のたもとにあります。
こじんまりとした宿ですが、料理も評判になっています。数年前に改装したんですが、
キレイになってます。旅行代理店に頼るのを止め、個人の予約のみで経営をしていますが、
かなり予約で一杯になっているようです。
料金も中の中くらいじゃないでしょうか。
どの旅館も派手さはなく、しっとりと落ち着いた旅館ばかりです。
ゆっくり温泉を楽しむにはもってこいだと思います。ぜひ山中においでいただいて、
「大人の温泉」をお楽しみください。
あと、今年完成した女性浴場「菊の湯」と山中節の殿堂「山中座」をお楽しみください。
どちらの建物も、山中漆器の技術の粋を集めた内装になっています。

63 :浪速人:02/12/26 22:09 ID:NmNuzZ6I
山中人さま!ありがとうございます。
肌あたりのイイお湯に
口あたりのイイ地酒
山の幸に海の幸
鶴仙渓のせせらぎをBGMに
快眠した〜〜〜い!

64 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:01 ID:0xTrky73
age

65 :列島縦断名無しさん:03/01/01 20:47 ID:c4sWrnvT
お花見久兵衛ってどうでしょうか??
前に友人と山中に行き(百鳳閣に泊まった)時に前を通り、綺麗な旅館だなぁと・・


66 :山中人:03/01/03 00:03 ID:jZW/5NYp
>65
「お花見久兵衛」は以前は「山水閣」という名前で営業していましたが、
昨年(2002年)の夏頃に、玄関をリニューアルして名前も変えました。
ちょっと旅館というよりも料理屋さんのような風情の玄関になり、私的には
あんまりイケてない玄関だと思っています。

レベル的には中の上、サービスは上の下、料理は中の上、客室は中の中、
料金は中の下ってところでしょうか。(平日一泊二食12000円程度)
お風呂は露天風呂がありますが、これまた私は入ったことがありません。
トータルでは比較的リーズナブルな旅館だと思います。
「百峰閣」(鳳ではありません)とほぼ同じレベルといえます。

67 :列島縦断名無しさん:03/01/05 16:49 ID:4m/rXVrs
age

68 :列島縦断名無しさん:03/01/05 16:50 ID:wssGMuEz
>>66
百峰閣と同レベルですか・・・(字間違ってたんだぁ(>_<)
最初は一人2万くらいの予算(3人宿泊)で考えてたんですが
急遽 伯母も連れて行く事になり、旦那から4人で6万円(宿泊代)と言われているので
この金額でお薦めはありますか?



69 :山中人:03/01/05 18:02 ID:VnvZJELG
>68
>百峰閣と同レベルですか・・・
この書き方ですとあまりご満足いただけなかったようですね。
4人で6万円といいますと、1人あたま1万5000円ですよね。
この金額は税・サービス料や、夕食時に多少は飲むであろうお酒等も込みの値段でしょうか。
また、先にも書きましたが、料金と提供されるサービスや料理等には、
当然のように相関関係があることはご理解いただけますよね。
(たまにそうでもないところがあるんでややこしいんですが)
たとえば、接待さんのサービスやお風呂は多くを望まないが、
料理だけは美味しいものを食べたいとか、その逆もあるでしょう。
また、豪華に見える旅館が良いとか、ひなびた感じが良いとか、
いろいろご希望があると思います。その辺をもう少し詳しく教えていただけませんか。
あと、宿泊される日ですが、土曜日や休前日じゃないでしょうね。
それも料金に大きく反映されますので。


70 :列島縦断名無しさん:03/01/05 18:23 ID:DBHNeJib
>66
山代で名前変えた旅館「花月荘」→「江戸小町花ふうせん」→あえなく逝っちまった。
その後どうしたかね?
「山水閣」→「お花見久兵衛」って名前変更がイメージ似てると思うと先が・・・。

71 :列島縦断名無しさん:03/01/05 18:32 ID:wssGMuEz
68です。
宿泊する日は金曜日です。一応今月の17日に予定しています。
お酒は主人以外は飲めないので、含まなくても良いです。
税 サービス料は込み込みでも、どちらでも良いそうです。

母からの希望で、100室以上あるような大型旅館は嫌と言う事。
露天風呂に入りたい。ゆっくり(のんびり)したい。です。

私の希望は、中居さんが良い人がいいなぁ。(百峰閣ではないですが、初めて山中に
行った時に、中居さんで嫌な思いをしたので。)
美味しいもの食べたいなぁです。

百峰閣は良かったのですが・・・ 料理は美味しかったです。
団体さんが多くてのんびり出来なかったのと、友人の子供(当時3歳)が・・・
ちょっと怖い思いをしたので(-_-;)




72 :山中人:03/01/05 23:38 ID:VnvZJELG
>70
「花月荘」はおっしゃるとおり、名前を変えた後にすぐ逝きました。
その後どうなっているのかわかりませんが、建物はそのまま残っています。
私は業界が違うので、その辺の情報は入ってきませんが、
「お花見久兵衛」は特に心配はないと思いますよ。



73 :山中人:03/01/06 00:04 ID:EYe20vpe
>68
金曜日ですか。なら、4人一室ならば料金的にはまったく問題はありません。

問題は露天風呂です。
団体客が入らず、露天風呂を持っている旅館は「高い」んです。
一度ご希望に適う旅館を探してみますので、一二日お待ちください。
またここに書き込みます。

あと、料理は山中温泉の旅館はどこも美味しいですよ。
仲居さんも、殆どの人は親切にしてくれると思います。
(チップを3000円〜5000円/1人 位先に渡せば間違いありません)

74 :68:03/01/06 02:19 ID:xrvTywzc
>>73
宜しくお願いします。m(__)m

チップは3000〜5000円位ですか。
嫌な思いをした時は、1000円と地元(私が住んでる所)のお菓子を渡したんですが
普通はチェックアウトは10時だったんですが、旅行社を通して行ったので
11時になってたんですが、10時ですの一天張りで・・・
翌日、一緒に行った友人が、湯当たりでダウンしたにもかかわらず
早く出て行けと言われつづけたもので。
その旅館は名前は忘れましたが、女風呂(内風呂)が2階になってて
男風呂が丸見え(下の階)だったなぁ。





75 :山中人:03/01/06 09:50 ID:0OPO8ntq
>74
それはひどい旅館ですねえ。そのお風呂の形態の旅館は知っています。
あえてこんな場所では名前はあげませんが。

チップは到着してすぐのほうがサービスが良くなる可能性が大きいです。
お菓子は・・・どうなんだろう、やっぱりお金の方が喜ばれると思います。
彼女たちはその日のチップをすべて集めて、仲居全員で分けるそうです。
お菓子は毎日旅館の余り物を食べてるんじゃないかと想像します。

旅行社を通じて行ったのであれば、その旅行社に厳重に抗議すべきです。
二度とその旅館や旅行社を使わないとしても。

76 :山中人:03/01/07 17:56 ID:Vtp1jR9F
>74
ご希望のご予算と露天風呂、そしてあまり団体客が入らない宿という条件で
いくつか探してみました。
まず、「こおろぎ楼」ですがちょっと高いんです。
エージェント頼みを止めて、個人の直接予約のみで営業しています。
料理がおいしいと評判です。(私は入ったことがありませんので)
ただし、1人22000円ほどかかるみたいですし、かなり混んでますので
予約できるかどうか?
次に「すずや今日楼」ですが、お椀の形の露天風呂があります。料理もそこそこ
美味しいと思います。お値段も12000円とリーズナブルです。
ちょっと温泉街から離れています(車で7分程度)が、源泉を引いています。
後は露天風呂を持っている宿は皆団体向けの大型旅館であったり、こじんまり
した旅館では料金がかなり高かったりしますので、ちょっとね。
以下のアドレスで各旅館を調べてみてください。
http://www.yamanaka-spa.or.jp/index3.html

77 :列島縦断名無しさん:03/01/07 22:23 ID:zBnuvLQM
ええ〜っ!・・・チップは、3000円〜5000円ですか?JTBの発行している本には、
高級旅館でも、だいたい1000円〜2000円って書いてあったので、数年そう
してきたのですが・・・(無理を言うときは3000円包んだこともあるけど)
 どうりで、料理の間はあけられるし、冷めた焼き蟹を食べさせられたし・・・(by○紫)

もはやチップ(寸志)とは呼べないような・・・・・・(ハア〜

最近、高級旅館ではチップを受け取らないところが増えてきています。
白浜や有馬でもそう言う風潮になってきているので、心地よく思って
ましたが・・・なんか萎える〜〜〜。

78 :山中人:03/01/07 22:32 ID:/vXscaD4
>77
他の温泉地はよくわかりませんが、少なくとも私たち地元の人間は旅館で日帰り宴会を
よくやります。そのときに渡すチップ(寸志)は通常その金額です。
宴会ですから仲居さんは3人〜5人程度は入ります。
そのとき渡すチップは1万円から1万5千円、2万円といった金額です。
また、地元でそうなので、私たちが他の温泉地に行ってもその目安で渡しています。
私自身はそのせいか、嫌な思いは殆どしたことがありません。
ただ、山中は他所に比べて、若干物価とかいろいろな交際費の相場が高いという気はしています。
もちろん、チップが安くても親切な仲居さんも多いんですけどね。

79 :68:03/01/07 23:00 ID:zm1hz8Rw
ありがとうございます。
リンク先に飛んで探してみます。


80 :列島縦断名無しさん:03/01/07 23:15 ID:+3h4Eklm
>山中は他所に比べて、若干物価とかいろいろな交際費の相場が高いという気はしています
見栄張りが多いよね。山中の人たち。

81 :列島縦断名無しさん:03/01/08 18:41 ID:y/n5Mofy
age

82 :山中人:03/01/08 21:46 ID:leUCSJUA
>80
>見栄張りが多いよね。山中の人たち。
ってことはあんたは山中の近くの住人かい?
妙に詳しそうだね。もう少し書いてくんないかな?




83 :山中人:03/01/08 21:56 ID:leUCSJUA
『山中豆知識』その1
山中にはパチンコ屋さんが1軒だけありますが、このての業種には珍しく
「土曜日」が定休日です。理由がおわかりになりますか?
実はメインのお客さんには旅館の仲居さんが多いんです。
彼女たちはついつい熱くなり、お客さんが入り込む夕方になっても遅刻する
ことが多くなるんだそうです。
平日ならまだしも、一番お客さんがいらっしゃる土曜日は旅館が困ります。
ですから、旅館組合からの要請で土曜日が定休日になったということです。


84 :80:03/01/08 22:06 ID:6bLpyoPd
”元”山中人です。住んでて、そう感じただけです。

85 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:25 ID:bypcWk8y
ふーん、山中ってそんなにチップの相場が高いんだ…
でも例えば3万円の宿でチップ5,000円ってあきらかに払い過ぎでは…?
宿泊費の1割程度が常識的な範疇なんじゃないかなー。
5,000円も払うと宿泊代の設定そのものの意味を問いたくなってくる。
これって貧乏人な考え方かしら?

86 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:30 ID:MjsiYRJ3
20年くらい前家族旅行で山中温泉に行きました。
河鹿荘ロイヤルに泊まったのですが、玄関ホールの大きなシャンデリア
が雪景色の鶴仙渓の木に映りこみクリスマスツリーに見えて感動しました。
今は河鹿荘はどんな感じなのでしょうか?

87 :山中人:03/01/08 23:47 ID:leUCSJUA
>85
確かに高いという気がします。ただし、前にも書きましたが、私たちが払うのは
仲居さん1人に対して3000円〜5000円ですが、こちらは主に宴会の時なので、
払う側は10人いたりしますんで、仲居さんが2人いても6000円〜10000円
だと、こちらは一人あたりの負担は600円から1000円程度になります。
また、家族旅行で私たちが他所へ行った場合でもこちらが4人いても仲居さんは1人ですから、
5000円払ったとしても、家族一人あたりは1250円ですから、それほどにはならないと思いますが。

88 :山中人:03/01/08 23:52 ID:leUCSJUA
>86
20年前ですか?その頃に河鹿荘ロイヤルはあったかなあ・・・。
詳しい年代はちょっと調べてみないとわかりませんが、ひょっとするとその頃は
河鹿荘という名前のレトロな建物じゃなかったかなあ。
今は大和ロイヤルホテルグループのすっきりした建物になっていますが。
ちょっと調べてみます。

89 :列島縦断名無しさん:03/01/09 00:34 ID:8eZswJ/9
>87
そうなんだ。私は2人で行くことが多いから負担額はやっぱ痛いなあ。
山中で3,000円って端金でしょうか。
一応このあいだは仲居さんが大変親切にしてくれましたが…
ちなみにあげずに泊まった場合でもあまり待遇にまで差を感じませんでした。

90 :列島縦断名無しさん:03/01/10 00:00 ID:ja1QZRsD
>>88
86です。おっしゃるとおり河鹿荘だったと思います。
一昨年、山中温泉に行ったとき、小さい時の記憶を頼りに
地図を見ると河鹿と名のついたホテルは河鹿荘ロイヤルだったので
分かりやすいようにそう書きました。

うろ覚えなんですが、大浴場女風呂が男風呂の上にあり、女風呂から
男風呂が見えたような記憶があります。

91 :山中人:03/01/10 16:56 ID:fcLSNCOt
>90
やっぱりそうですか。
私はチョットバタバタしていてまだ調べていませんが、あのホテルは解体され、
今は大和ロイヤルホテルグループの建物になっています。
会員制のリゾートホテルなんですが、会員でなくても利用できます。
リゾートホテルといってもそれらしくないというか、豪華さのようなものは
ありませんが、シンプルで地元の者としては利用しやすいホテルです。
鶴仙渓(川沿いの遊歩道)に面していて、眺めは素晴らしいですよ。
昔の河鹿荘をご存知の方にとってはガッカリされると思いますが。
昔の河鹿荘はレトロな雰囲気タップリの風情のある建物でしたね。
(私は中に入ったことすらありません。)


92 :68:03/01/10 18:49 ID:wzWoH4Ho
>>山中人さん
宿はお花見久兵衛に決まりました。
で、今そちらは雪はどうでしょうか? 
チェックインが13時から出来るので、その時間に旅館に入ろうと思ってます。
お薦めの観光は何かありますか?

93 :山中人:03/01/11 17:53 ID:9+dq0wxj
>92
「お花見久兵衛」ですか。団体のお客さんが入っているかもしれませんが、
結構いいお宿ですよ。ゆっくり楽しんでください。

雪は今現在は降っていません。4日、5日と結構降ったんですが、
今は溶け始めていますし、道路には雪はありません。
山や河原には積もっていて、今ならちょうど良い風情なんですが、
17日当日のお天気は「神のみぞ知る」ってとこでしょう。

山中温泉は日本一の漆器の産地です。(出荷額・数量で)
山中漆器伝統産業会館というのがありまして、
この10月にリニューアルしたところですが、当地には人間国宝もおりまして、
その方の作品なんかも展示してありますし、漆器のお土産も購入できます。
また、別のところに山中漆器直売センターというのもあります。
ここは、在庫総数20000点というのがウリで、漆器製造業者の倉庫を利用して
販売をしております。ぜひお立ちよりください。
温泉街では南町「ゆげ街道」という短い街並みですが、オルゴール館や地酒のお店
ワインセラーや、漆器のお店、和紙細工のお店なんかがあります。
また、この11月にオープンした「山中座」や「菊の湯・女性共同浴場」なんかが
ありますので、一度入ってみてください。漆塗りの柱や天井絵なんかがいっぱいあります。
「山中座」では芸者衆の山中節や踊りが見られます。(開演時間をお確かめください)



94 :列島縦断名無しさん:03/01/11 18:50 ID:VedENWdy
>74
その旅館って 鹿○館?では
俺の連れを含めて10人位の人にのぞかれますた

男湯は俺一人 なんかなぁ

95 :68:03/01/11 19:38 ID:4G/evPDa
>>94
旅館の名前は覚えてないんですよ(-_-;)
おっちゃんとか子供が見えました・・・ 
20代前半だったので、興味津々ながら、恥ずかしさで
あまり覗けなかったです

96 :列島縦断名無しさん:03/01/12 08:42 ID:jtKw2NG/
山中人さん、教えて欲しいのですが。
今度、山中温泉にお邪魔しようと思ってます。
30代の夫婦2人です。
百峰閣っていけてないんでしょうか?
上記68さんはもひとつのような感じで書かれてますが。

それと、各旅館、人数、組限定で格安プランとか出してますよね。
(旅館によりますが。)
百峰閣もそういうのがあって、値段に魅力を感じています。
ただ、こういうのってやっぱり料理とか部屋とか、質が劣るものなのでしょうか?
それとも、通常の商品と全く変わらぬ物を、期間限定でリーズナブルに提供して
いるんでしょうか?

都会のホテルは多々宿泊したのですが、地方の温泉旅館の経験があまり無いので。
客側が賢く泊まれるご助言をお願いします。

97 :68:03/01/12 20:24 ID:QRRspmQG
>>96
百峰閣は値段も安くて、料理も良かったんですが。。
前には書かなかったのですが、中居さんが・・・

私達は、京都に住んでるんですが、部屋担当の中居さんに
後でチップ渡して損したって思うほど、 
知り合いの奥さんは京都出身で、裏表があるだのケチだとか・・etc
言われたので、あまり良いイメージが無かっただけです。

でも布団敷いてくれる係りの方とか、廊下で出会った他の中居さん、フロント、売店など 
他の方は良い人だったんです。
たまたまデリカシーの無い方に当たっただけだと思うのですが・・・

これ書いてて思ったんですが、私って中居さんで、嫌な気になってるわ・・
今度は大丈夫かなぁ・・・

98 :山中人:03/01/12 21:05 ID:EZkw91aF
>96
百峰閣は私個人的にはそれほど悪くないと思っているんですが・・・。
仲居さんに関しては、まったく運だけの問題のような気がしています。
もちろん旅館によっては仲居さんの教育を徹底しているところと、
そうでないところがありますが、百峰閣は普通程度の教育だと思いますよ。
ただ、あとは仲居さん個人の資質というか考え方なんでしょうから。
(人生そのものを適当に考えているか、旅館に不満があるかetc.etc)
そんなこと言っちゃミもフタもないんですが、私は運のようなものだと思っています。

格安プランは格安だけの内容だと思っていただいて間違いないと思います。
ちょっと見た目は変わりませんが、料理などでも微妙に違うことが多いと思います。
部屋やサービスに関しては殆ど変わりは無いと思います。


99 :山中人:03/01/12 21:12 ID:EZkw91aF
>96
追記です。
百峰閣は団体が多いかもしれません。
山中でもお客さんが多いほうの部類に入る旅館ですから。

もう一つ、格安プランは旅行社を通じた場合はそれなりの覚悟が必要かも。
通常エージェントは15〜20%程度のマージンを取っているみたいですから、
格安プランの値段からそのマージンを引かれて残る金額はと考えると・・・。
その場合は部屋のレベルよりも、料理に影響が大といえるんじゃないでしょうか。

100 :山中人:03/01/12 22:25 ID:EZkw91aF
再追記です。
私は地元なので、各旅館の社長さんや専務さんをたくさん知っています。
で、忘年会や新年会などの宴会をよく旅館でやりますが、
結構安く宴会をさせてもらっています。(ここには金額を書けません)
でも、料理はそれなりのものが出てきますが、これは素晴らしい(高い)って品は
出てきませんし、一品や二品は少ないんだろうなと思っています。
それは承知の上なんで、古いものやマズイものさえ出なければって思っています。
殆ど海の幸なんで、素材が新しければけっこう美味しいんです。(海も近いし)


101 :96:03/01/13 03:25 ID:DQaG8r8W
68さん、山中人さん。有難う御座いました。参考になりました。

実は、百峰閣へ今晩予約を入れました。百峰閣のHPで今週限定の安いプランがあった 
ので、問い合わせして申し込みしました。68さんは仲居さんの件で嫌な思いをされ
たんですね。そうでしたか。山中人さんが言われるように、仲居さんって運、不運が
あるように思います。かくいう私も仲居さんで腹立たしい思いをした事はあります。
サービス料取ってるんだから、チップなんてあげなくても良い、って思ったりもします。

百峰閣はなかなか良さそうとの事なので、楽しみに行って来ます。電話で直接予約したら、
「通常のプランを、日にち、宿泊組限定で安くしています。」
との事でしたので、それを信じて申し込みました。

ただ、やはり見えない部分での料理は削られているかも知れないんですね。う〜ん。
ケチらなければ良かったのかも・・・。明朝にでもプラン変更を申し込もうかしら。
悩みます・・・。(苦笑)

山中人さんへ再度くれくれで申し訳ないのですが、料理に不満を感じたくないので
したら、やはり通常料金を払うべきなのでしょうか?
今回はエージェントを通さずに、直接旅館のHPからの申し込みなんですが、その場合
でもやはり値段相応のものしか旅館側は提供してくれないのでしょうか?
ホテルと違って、宿泊と料理がセットになった日本旅館は、使い慣れていない者に
とっては、分かり難いと言うか、不透明な部分が多いです。
だからと言って、旅館によってはそれ相応の金額を払っても不満足な結果に終わる
所もあるようですし。
ま、それを考えて色々検索してる段階が楽しいのかも知れません。(藁)
明日の午後、北陸への旅に出かけますので、もしお時間がございましたらそれまで
にレスをいただけないでしょうか?

帰ってきたら、山中温泉の感想を書き込みます。



102 :山中人:03/01/13 08:37 ID:lwH7l2nd
96さん、山中温泉へご予約いただきありがとうございます。
HPでの予約だったんですね、それならそう心配はないと思います。
というのも、先にも書きましたが、エージェントのマージンがいりませんし、
なによりHPで予約を受けるっていうことは、ネットの威力も怖さも知っているってことでしょう。
ネット予約はエージェントの網から逃れる第一歩でもありますから、それなりの覚悟をしてると思います。

私たちも、いつもいつも旅館の料理に満足しているわけではありません。
ただ、数多く行っていますと、旅館なりの特徴がある程度見えてきます。
「あそこは刺身はいいけど、揚げ物はダメ」とか「いつも先付けのメニューがいっしょ」とか、
その中でだんだん行かなくなる旅館が出てきます。
百峰閣は先月の28日に行ったところですから、レベルの心配は無いと思います。
サービス料金でも心配ないですよ。
ゆっくり北陸の旅と、山中温泉をお楽しみください。


103 :列島縦断名無しさん:03/01/15 17:39 ID:IZkDfK5k
age

104 :96:03/01/17 08:36 ID:Y8LDHAgd
山中人さん、ありがとうございました。

昨日、北陸の旅から帰宅いたしました。百峰閣はなかなか良い旅館でした。安い
プランだったので少し不安はありましたが、料理も結構な品数が出てきて家内共々
満足しました。何より風呂が良かった。露天風呂は2箇所、大浴場(少し小さい
ですが)の一つが浴室に畳を敷いていました。これには始め面食らいましたが(藁)
。足の下が浴室でも畳というのは大変気持ちが良いものです。夜には山中温泉に雪
が降り始め、雪中の中の露天風呂は非常に風情がありました。帰りに金沢へ行ったの
ですが、途中、山代、粟津を経由しましたが、やっぱり山中にして正解だったと思い
ます。字の如く、本当に山の中。平野部にある近隣の温泉地とは一味違う感がありま
す。また近い内に今度は別の旅館に泊まろうと思っています。その時は山中人さんに
ご助力願いたく思っています。よろしく。

105 :山中人:03/01/17 17:24 ID:MDQs1BsK
>96
山中温泉をご利用いただきましてありがとうございました。
ご指摘のとおり当地は山の中ですが、雪景色も含めて温泉の風情を
お楽しみいただけたでしょうか?
畳のことは先に書いておけばよかったでしょうか、でも、
現地で驚かれた方が旅の楽しみも増えると思い、あえて書きませんでした。

山中地内ではどこか観光に廻られたんでしょうか?
もし廻られたのであれば感想なんぞ書いていただければ、(良いも悪いも)
関係者に伝えておきますが。

機会があればまた山中温泉へおいでください。
山中町民を代表して(大げさな)お待ちしております。

106 :山中人:03/01/17 22:15 ID:G6jkj+ER
『山中温泉豆知識』その2
「預金講」ってご存知ですか?もともとは蓮如さんが布教した浄土真宗の宗教的組織の「講」が源といわれています。
現在は気の合った友達同士が、基本的に月1回集まって飲食をし、一定の金額を貯めていきます。
そのお金で数年に一回程度のペースで旅行をしたり、忙・新年会をしたり、慶弔費に充てたりします。

山中ではこの「預金講」のメンバーが(5〜10人程度)、メンバーの結婚式や家族のお葬式を采配します。
ですから、山中にはいわゆる「葬儀屋さん」がいません。祭壇も町が持っている物を借ります。
場所はお寺がほとんどで、この「預金講」のメンバーが香典の受付やお坊さんの手配、お返しの準備、
食事の段取りや、祭壇の組み立て・解体のお手伝いまでします。
山中では、「預金講」に入っていないと、簡単にお葬式も出せません。田舎の風習がそのまま残っているんですね。

107 :山中人:03/01/17 22:19 ID:G6jkj+ER

「忙・新年会」は「忘・新年会」の間違いです。
スンマセン。

108 :列島縦断名無しさん:03/01/17 23:47 ID:F9LzQOzW
山中人さん、教えて下さい。
2月頃、雪見露天風呂を楽しみに家族で行こうと思っています。
車でも、チェーン装備なら大丈夫ですか?
翠明って一番奥の方にあるみたいですが、散策するのに大変でしょうか?
赤ちゃん連れなので、できれば露天風呂付きのお部屋、部屋食がいいなと思っています。
お風呂をいろいろ楽しむなら、百峰閣の方がいいですか?


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)