5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西の雄 有馬温泉のベスト20

1 :k:02/08/12 17:19 ID:KNxuEB/f
暑い夏には涼しくて 関西、中国からも近い
外人が開いた六甲リゾート側の有名温泉有馬の
ここは行くべしのお泊り所を上げてチョ。

2 :列島縦断名無しさん:02/08/12 17:22 ID:pLvF6Vw1
2

3 :k:02/08/19 18:23 ID:aPK+Ob1H
有馬兵衛の紅葉角

4 :列島縦断名無しさん:02/08/19 18:43 ID:eEZuqmqy
誤書房

5 :列島縦断名無しさん:02/08/19 18:57 ID:0XgLey4h
中の坊、料理がうまい。

6 :列島縦断名無しさん:02/08/19 19:35 ID:MJhvComN
高飛車だけど近残に一票

7 :列島縦断名無しさん:02/08/20 10:57 ID:CJ7Qk2Tf
兵衛とかに比べ、奥の坊とか宿泊料が安いんだけど、温泉とか料理とかどう?

8 :列島縦断名無しさん:02/08/26 22:20 ID:Z4TdPDvc
友達が、「ごしょぼう」という所はお風呂がかわってて面白いと聞きました。
室内も味わいがあっていいと勧められましたが、宿泊経験者の方がおられましたら
詳しく教えてください。

9 :列島縦断名無しさん:02/08/27 09:13 ID:CMsuLJA/
有馬で個室専用露天風呂のある宿を探してるのですが、
どなたかご存知ないでしょうか?


10 :列島縦断名無しさん:02/08/27 21:22 ID:PylfvgbJ
有馬グランドホテルも良いですよ。料理も美味しいし、風呂もグーです。
9階の風呂は大きくて、見晴らしが良くて素敵です。
中の坊は系列のホテルです。こちらは、子供は遠慮くださいというホテルです。
中の坊の料理長は、結構有名な人です。昔、料理の鉄人という番組にも
出たという記憶があります。


11 :列島縦断名無しさん:02/08/29 08:47 ID:BN3p+KTj
もっと色々しりたいage

12 :列島縦断名無しさん:02/08/29 08:55 ID:wkjUXOWj
神奈川県にある有馬温泉ですか??

13 :列島縦断名無しさん:02/08/30 14:26 ID:3RAeAY6F
ありまぎょえん、でるらしい。

14 :列島縦断名無しさん:02/08/31 22:18 ID:xq8dJ2Gk
1:有馬グランドホテル
2:欽山
3:月光園鴻朧館
4:竹取亭円山
5:中の坊瑞苑

15 :列島縦断名無しさん:02/09/01 17:48 ID:WJ0b8v/o
>8
 お風呂が、丸いほうの「オメガ」記号みたいな造りになってるのです。
 お風呂の入り口は男女別。
 だけど、湯船をどんどん奥に進んでいくと、お風呂がつながってる。

 厳密には、つがなってなくて、男湯と女湯の間の壁が低いって感じですが。
 お湯があふれない程度だから、壁の高さは70cmくらいかな。
 だから、異性側のお風呂が丸見えになります。
 説明が下手くそでごめんなさい。

16 :列島縦断名無しさん:02/09/02 20:02 ID:W+fY0mW3
美人女将のいる旅館どこだったけ?

17 :列島縦断名無しさん:02/09/16 21:32 ID:N579pceF
ミントリゾート・アリマ 

18 :列島縦断名無しさん:02/09/16 22:43 ID:8+tVBDjR
低価格で金泉、料理そこそこのホテルって有馬せんか?

19 :列島縦断名無しさん:02/09/16 23:04 ID:dsMgQg2i
まだ20歳になってないが、有馬グランドホテルは10回以上は行ってるな。
震災で改築する前から知ってるから名前を聞くだけでもいろいろ記憶が蘇ってくる。
想い出の旅館だ。


20 :列島縦断名無しさん:02/09/17 21:48 ID:vTUfJzP3
角の坊はどうよ?

21 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:10 ID:1xHswH6e
竹取亭円山は親切だったよ
嫁がションベンしたいって言うから取りあえず玄関前に止めたら
ササッと旅館の案内が
「ごめん、ちょっとトイレ貸して」って言うとイヤな顔ひとつせず
トイレまで案内してくれた。

近々必ず利用させてもらおうと思ったな

22 :列島縦断名無しさん:02/09/17 22:12 ID:ffmdqZOI
「はしのやらんすい」ってどない?

23 :列島縦断名無しさん:02/09/18 20:33 ID:VRE/Zqaa
欽山、課の慰労会で行ったんだが、よかったな〜。


24 :列島縦断名無しさん:02/09/19 23:01 ID:GyrfdoN2
「花小宿」ってどーすか?

25 :列島縦断名無しさん:02/09/22 04:24 ID:7Som8j+H
泉質は良いんだけど、相変わらず有馬は高いな。


26 :列島縦断名無しさん:02/09/22 22:41 ID:E/XLBwIO
高いっすね

27 :列島縦断名無しさん:02/09/22 22:59 ID:oj5eWjRn
高い、高い

28 :列島縦断名無しさん:02/09/23 23:05 ID:6LBsdeKo
ミントリゾートは安いよ

29 :列島縦断名無しさん:02/09/24 21:20 ID:v2cQVOm/
かむぽの宿はどーよ?

30 :列島縦断名無しさん:02/09/26 20:54 ID:g7Jgkw+h
炭酸煎餅上げ

31 :列島縦断名無しさん:02/09/26 21:10 ID:7pLAks3G
>>29
かむぽの宿(・∀・)イイ!!よ〜
っていうか有馬では、ここにしか泊まったこと無いんだけどね。
でも部屋は綺麗だし、風呂も広くて金銀どちらもあるし、
料理長は料理の鉄人にも出たことがあるそうな。
しかも土日でも1万3千円位だよ〜

32 :列島縦断名無しさん:02/09/26 22:17 ID:tWv4h6iv
29です。>>31の方、ありがとうございます。
非簡易保険者でも利用出来ますか?


33 :31:02/09/27 00:08 ID:uWkeilhP
>>32
できますよ。非簡易保険者は1575円増しです。
ただ有馬のかむぽの宿は、全かむぽの宿の中でも競争率No.1
休前日の予約を取るのは至難の業なんです。(なんせ安いからね)

34 :1:02/09/27 07:27 ID:qAjrV3u3
>>32
非要介護認定者でも利用できます、ハイ。

35 :列島縦断名無しさん:02/09/28 00:06 ID:t3S4AZ2b
arima


36 :列島縦断名無しさん:02/09/28 00:54 ID:npoZsED+
温泉を沸かしてる旅館はどこですか?
半分の旅館はそうしてるとか

37 :列島縦断名無しさん:02/09/28 19:27 ID:i9T1Cs7l
>>36
逝ってきたけど、泉源に直接パイプ接続できないところは、タンクに
貯めているみたいだった。
後だきのところもあるようだけど、泉源は同じだと思う。

38 :列島縦断名無しさん:02/09/28 23:51 ID:AQSJ9xeI
いちもんじ

39 :列島縦断名無しさん:02/09/29 00:58 ID:nTBup/OJ
池之坊満月城って取り壊してるけど、倒産したの?
建て直しとかじゃなくて。

40 :列島縦断名無しさん:02/10/02 23:03 ID:H2HRBIDS
炭酸煎餅上げ

41 :とおりすがりの者:02/10/02 23:59 ID:FMzXaY+V
御所坊の高品質路線はなかなか成功してるようだか、あたらしく買い取った
ホテルのほうはどうですか?

御所坊の日帰り入浴と昼食の組み合わせは結構グーでした。ご予算6000円
くらい。海水より濃い鉄塩化物温泉で、まるで泥水のようなすごい金泉でした。

42 :列島縦断名無しさん:02/10/03 00:07 ID:VZ5G5iIz
>>39
リニューアル中です。前の建物は1995年の大震災で被災したり、
1968年の火災で多くの死者を出したりで、縁起が悪い。よく、
最近まで取り壊されなかったものだ。

43 :39:02/10/03 00:16 ID:FCyiM4BZ
>>42
れす有り難うございます。
建て直しだったんですね。

44 :列島縦断名無しさん:02/10/03 01:55 ID:uZB2lxmY
大阪の私から言わせてもらえば、有馬温泉は特に魅力がありません。
温泉街としては小さいし、狭い道をマイカーが溢れ、客は車の間を縫う始末。
見所は、六甲山と神戸の夜景、娯楽としては、マス釣り場くらい。
関西人なら、社用にも使わないでしょう。
登山帰りに汗を流すなら、簡保の宿が適当。新装なった銀泉は、狭くて立地も悪い。

45 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:19 ID:O51rvnz2
>>42
えっ? じゃあ、あの建物って30人がお亡くなりになった・・・そのまんま
なのか。なんか、横を通ったときに妙な霊気を感じたんだが・・・。

46 :列島縦断名無しさん:02/10/04 21:10 ID:VRPvvEWc
花小宿の情報きぼん

47 :列島縦断名無しさん:02/10/05 11:13 ID:JMMPHkA5
>>45
たしかあの建物だけは鉄筋だったから無事だった筈だけど、霊気に満ちたホテルで
あることは間違いない。改築したところで泊まりたくない。

48 :列島縦断名無しさん:02/10/06 08:22 ID:LCeookl3
わんわんランド上げ

49 :列島縦断名無しさん:02/10/08 23:07 ID:TY5CeGxp


50 :列島縦断名無しさん:02/10/09 02:46 ID:tU5YA6KJ
>>44
は温泉(泉質)には興味が無いって事だね。
値段は高いけど、泉質は日本でも有数だからな。
あと、100円で売っている、ビニール袋に入っている炭酸煎餅のくずっていいね。

51 :列島縦断名無しさん:02/10/09 03:05 ID:Zr+CsP2M
ところで新温泉館っていつ開業? 秋くらいと聞いてたんだけど。
今は亡き有馬温泉会館のように濃い金泉を堪能できるんだろうか?

52 :列島縦断名無しさん:02/10/09 07:20 ID:2DL1Iut6
>>50
有馬の優れているところは泉質で、その次は京阪神からの近さだもんね

53 :列島縦断名無しさん:02/10/17 14:26 ID:7+b0Se09
>>51
循環湯になっているという危険性あり。

54 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:54 ID:vZ3hnzQu
今日「竹取亭円山」が出てたな。

55 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:05 ID:VoMHELXV
「銀の湯」に行ったけど、アレ、温泉じゃなくて
鉱泉じゃん。
インチキだよ!

56 :列島縦断名無しさん:02/10/21 00:57 ID:BTH9EGM6
>>55
今頃気づくなYO!!(w

57 :列島縦断名無しさん:02/10/21 03:52 ID:DZHIoxTY
>>55
何が違うの?
源泉の湯(冷水)を飲めるようにした場所があるでしょ。
温泉神社から少し上がった公園の中の井戸みたいな作りの。
微炭酸+鉄 って味で酸っぱいけど、あれは金泉? 銀泉?

58 :列島縦断名無しさん:02/10/21 08:57 ID:5OBzbJKX
有馬グランドホテル
http://www.arima-gh.co.jp/
兵衛向陽閣
http://www.hyoe.co.jp/
欽山
http://www.kinzan.co.jp/
月光園
http://www.gekkoen.co.jp/
高山荘華野
http://www.arima-hanano.com/
中の坊瑞苑
http://www.zuien.co.jp/
花結び
http://www.hanamusubi.co.jp/
元湯龍泉閣
http://www.ryuusenkaku.jp/
古泉閣
http://www.ap-osaka.com/kosenkaku/
竹取亭/丸山
http://www.taketoritei.com/
兆楽
http://www.nrjp.com/chyoraku/
かんぽの宿有馬
http://www.kampo.kfj.go.jp/sisetsu/yado/2302/top.html

59 :西村:02/10/25 13:14 ID:jU6b1yHJ
俺、昔チョットの間、月光園で働いてたよ〜。

60 :列島縦断名無しさん:02/10/28 09:04 ID:/GspB/hg
age

61 :列島縦断名無しさん:02/10/28 18:13 ID:j3l8YRjH
>>59
で、フロントの金に手を出して、即刻・・・・?。

62 :西村:02/10/28 18:28 ID:/GspB/hg
フロントの金には手を出してません。
仲居の女の子には、手を出しましたが何か?

63 :列島縦断名無しさん:02/10/31 21:22 ID:CPra8Umk
中国道あげ

64 :列島縦断名無しさん:02/11/01 04:29 ID:KbSYh2wO
有馬温泉の「金の湯」はいつできるんでしょうか?
秋頃にできるという噂だったのにもう11月ですが。

65 :列島縦断名無しさん:02/11/02 01:58 ID:xvwxQoxi
竹取亭はかなり期待していったのでガッカリでした。
おすすめしないし2度と行きたくありません。女同士の
グループでわいわいか、社員旅行ならいいのかも。


66 :列島縦断名無しさん:02/11/03 01:18 ID:+ZmFPBx4
有馬温泉でお勧めの日帰り温泉って言えば何処ですかね?

67 :列島縦断名無しさん:02/11/04 09:34 ID:Hx0r6/24
有名所にしとけ。

68 :とおりすがりの者:02/11/04 10:50 ID:CYSP0sJ4
御所坊日帰り あげ

高価格路線、高品質仕上げ、温泉塩分日本一、御所泉源

69 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:18 ID:jUIKcfH+
有馬はやっぱり高すぎる。
申し訳ないが、あんなところ泊まらない。


70 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:36 ID:tdnuQdKT
太閤橋から上は、自動車乗り入れ禁止にしろ!
温泉街の情緒が崩れる、排ガスが鼻を突く。

71 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:43 ID:jUIKcfH+
そりゃ無理だ、生活道路だもの。

72 :列島縦断名無しさん:02/11/05 00:02 ID:3zPB4SY8
>>64
>平成14年12月4日 金の湯オープン
 旧有馬温泉会館が生まれ変わります。

神鉄HPから ソース
http://www.shintetsu.jp/line/arimaline/arimaonsen/index.html

73 :列島縦断名無しさん:02/11/05 02:31 ID:lpJUx47U
会員制リゾートホテルのリゾートトラストが
有馬にエクシブホテルを作るって聞いたけど
大体いつ頃出来るの?

74 :列島縦断名無しさん:02/11/05 09:59 ID:o24tnlYM
神鉄高すぎるぞ〜。


75 :列島縦断名無しさん:02/11/05 10:54 ID:B1nrL57c
>>73
ありま?それホント


76 :列島縦断名無しさん:02/11/05 19:46 ID:cXrvbQGJ
>>74
有馬近くに実家があるが、神鉄の高さは西日本No.1だと思ってる。

でも観光客の方々には、財布が全開モードになってる人が多いから
それほど気にならないのではないでしょうか?

77 :列島縦断名無しさん:02/11/08 09:32 ID:pv86WO5X
age

78 :列島縦断名無しさん:02/11/08 10:06 ID:1rvtzh4o
>>76
泉北高速鉄道じゃないのか?一番高いのは?

79 :列島縦断名無しさん:02/11/08 11:14 ID:81p2kqMG
>>78
黒部峡谷鉄道では?

80 :列島縦断名無しさん:02/11/08 14:31 ID:s89LpvUT
団体で行くならともかく、個人で行くなら御所某が一番だろ。






81 :列島縦断名無しさん:02/11/08 18:48 ID:C4hssQRm
おまいら神鉄なめんなよ。
神鉄は特急が普通を抜かさんねんぞ〜。

82 :列島縦断名無しさん:02/11/09 00:59 ID:H/wu8IgU
>>76
三宮から有馬温泉へ行くバス出てますよね。
時間的、料金的に神鉄と比べてどうなの?


83 :列島縦断名無しさん:02/11/09 01:04 ID:XICvbAX9
>>82
まあ、幾分安い。

84 :列島縦断名無しさん:02/11/09 01:53 ID:Yb7hhQW0
去年の9月か10月頃、月光園で小錦に会ったよ。游月山荘の方にお泊りだった模様。
関係ないので、sage。

85 :列島縦断名無しさん:02/11/09 05:05 ID:8REKgbjA
欽山、高校生のとき大叔母さんに連れてってもらった。
(まだ改装前の大昔ね。約15年前)
当時でもそれはそれはお高〜い雰囲気で、
夜にはそれまでの人生で見たこともなかった料理が並んで、感動したよ。
チェックアウトは部屋で。もんのすごい札ビラきってたのが印象的でした。
広めの客室に6人で泊まったんだけど・・・
いったい幾ら払ったのかな、おばちゃん。ものすごい太っ腹だ〜

86 :列島縦断名無しさん:02/11/09 06:06 ID:H/wu8IgU
>>83
幾分…でスカ。
どーやっていこーかなー。
今度、紅葉見に有馬行く予定〜。
そして温泉。
六甲からロープウェイってコースもあるものね。

ところで話変わるけど、有馬にあったフランス料理店のリモアだっけ?
2ちゃんねらーによって潰されたってよその掲示板で
聞いたけど、どなたか詳細知ってる人いる?


87 :列島縦断名無しさん:02/11/09 09:37 ID:KUO1nUgq
ロープウェイは高い。
コニシキは良いな〜。
やっぱり、凄いデブだったのかな〜。
今度、働いてる人に電話で聞いてみまつ。

88 :列島縦断名無しさん:02/11/10 23:35 ID:C2H6T/Sw
あげ

89 :列島縦断名無しさん:02/11/11 00:03 ID:CcsitMCC
おれは有馬ヘルスセンターで充分。

90 :列島縦断名無しさん:02/11/12 07:19 ID:61T/ZYwZ
age

91 :列島縦断名無しさん:02/11/12 07:46 ID:d53y0ohd
橋乃家別館嵐翠 と
華野 どっちがおすすめですか?


92 :列島縦断名無しさん:02/11/13 11:03 ID:aSlsiAFu
ねぎやはいかがですか?

93 :列島縦断名無しさん:02/11/14 23:15 ID:x0Iz99rh
>>89
同意。5時以降千円やしな。循環くさいが。
あそこにいったら1時間半ぐらい入ってる。

94 :列島縦断名無しさん:02/11/15 07:24 ID:ab6R7rRT
神戸牛のしゃぶしゃぶがおいすぃ〜
旅館があれば教えて下さい。
もちろん部屋食なところで。
目安の値段も教えてもらえれば非常に有難いです。

95 :列島縦断名無しさん:02/11/15 17:57 ID:I1ji9v8s
>>94
神戸ウォーカーでも買って自分で調べれ。

96 :94:02/11/16 07:21 ID:5v71GYj5
>>95
誰もお前に聞いてない。


97 :列島縦断名無しさん:02/11/16 08:15 ID:hKxvmxYh
>>94
っていうか、誰もいないのに聞くなボヶ。

98 :列島縦断名無しさん:02/11/16 14:06 ID:4B7xTCkJ
まぁまぁ。

>>94ここな。
   後は各旅館に電話してみそ。

http://www.arima-onsen.com/

99 :列島縦断名無しさん:02/11/18 01:14 ID:VMIwwRBI
有馬で日帰りで入れるとこでかけながしってあります?

100 :列島縦断名無しさん:02/11/18 01:34 ID:RlYr2h/h
お風呂の底の髪の毛は拾ってほしいよ。
いくらお湯の色で底まで見えなくても。

101 :列島縦断名無しさん:02/11/19 18:05 ID:IVDl+1EE
>>86

このことだね…。
詳しいことは漏れもこの関連記事読む限りでしか知らないが
有馬温泉にあるフレンチの店の経営者が自分の店を宣伝するのに
ちょっとセコイことをしたようだ。
それが2ちゃんねら〜たちの目に留まってホームページを荒らされ
店が閉鎖に追いこまれた…というか本当の理由は経営不振なんだろけど

恫喝グルメサイト
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1016377466/

恫喝され、閉店したお店
http://www2.odn.ne.jp/~shemoa/

経緯詳細
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1014036274/775-



102 :列島縦断名無しさん:02/11/19 18:36 ID:HCy5B27c
あの場所は、1階がカフェテラスの様になっていたと思います。
そこは営業してたよ。
温泉会館の改築現場の真ん前だから、少し気の毒な事になってますが。

103 :列島縦断名無しさん:02/11/20 16:37 ID:45VntWoN
有馬ヘルスセンターだけはクソ。 
あれのイメージがあるからいまだに有馬のイメージが最悪です。

いくら安くてもあそこだけはヤメヨウ

104 :列島縦断名無しさん :02/11/20 16:44 ID:uoKZQr8w
お風呂上がりのぽかぽか感があまりなかったなぁ。


105 :列島縦断名無しさん:02/11/20 21:37 ID:mN62zowB
こんな情報どうかな。
http://www.kobestory.com/

106 :列島縦断名無しさん:02/11/22 09:44 ID:taJyAiBz
ageとくぞ。

107 :列島縦断名無しさん:02/11/22 09:49 ID:taJyAiBz
>>105
俺が昔働いてた悪名高き店がのってよ。

108 :列島縦断名無しさん:02/11/22 18:57 ID:siVgzbwT
age

109 :列島縦断名無しさん:02/11/24 09:20 ID:oFBgDItb
>>105

金もらって載せてるような情報は少しだけ参考になるが
役立たないものが多い。神戸ウォーカーとか

110 :列島縦断名無しさん:02/11/24 11:12 ID:AcJnzQoR
神戸ウォーカーはいらない。

111 :列島縦断名無しさん:02/11/26 09:16 ID:X6s9L1r8
age

112 :列島縦断名無しさん:02/11/26 11:06 ID:tSOvrz+T
有馬ヘルスセンターは循環だしなあ。

113 :列島縦断名無しさん:02/11/27 20:21 ID:H2i2tqY2
agema


114 :列島縦断名無しさん:02/11/27 20:51 ID:53F9HMyQ
正月に赤穂に行こうと思うんだが
いいホテル、旅館とか情報くれ

115 :列島縦断名無しさん:02/11/27 22:06 ID:+lVU7EWk
金の湯、銀の湯は循環?

116 :列島縦断名無しさん:02/11/27 22:40 ID:h/3OBJw2
>>115
名のとおり金泉、銀泉という事だろう。
前者は鉄サビ色の温泉(含鉄ナトリウム・カルシウム塩化物弱酸性強塩温泉)、
後者は無色透明の温泉(ナトリウム塩化物炭酸水素塩陽イオン温泉)。
銀の湯は、透明で天然の様だった。


117 :列島縦断名無しさん:02/11/27 22:49 ID:sYS2jOpN
>>115
金泉は湧出量が多いから循環ぢゃないと思ふ

118 :列島縦断名無しさん:02/11/28 09:19 ID:dyUVEkl0
>>116
って、全然質問に答えてないね。

119 :列島縦断名無しさん:02/11/29 18:00 ID:oYW0FfjT
age

120 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:25 ID:d8Y2WZI8
http://kcva.or.jp/kinyu/cont-00.htm

ってなわけで、12月4日に「金の湯」オープン。銀の湯と湯めぐりが出来る。
さて、循環湯かな?掛け流しかな?

121 :列島縦断名無しさん:02/11/30 02:01 ID:lKgRfcz1
金の湯オープンしたらぜひ感想を聞かせてくれ。
年末に行こうと思っているんだ。


122 :列島縦断名無しさん:02/12/01 17:17 ID:iXHESSUj
>>121
おまいが逝ってオチしれ。


123 :列島縦断名無しさん:02/12/02 08:12 ID:95ZDHu+4
age

124 :列島縦断名無しさん:02/12/03 08:18 ID:qNLgvhgt
sage

125 :列島縦断名無しさん:02/12/03 14:03 ID:2LBcjvlP
太閤あげ

126 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:34 ID:cUtnFGym
いよいよ明日、金の湯オープン。くれぐれも菌の湯にならないよう願う。

127 :列島縦断名無しさん:02/12/03 17:49 ID:a1OUDrTB
あわせてオープンの足湯は湯が枯れたんだよねw
どーするんだろ?

128 :列島縦断名無しさん:02/12/03 19:27 ID:M6SZq17d
昔ふーせんダイエットの学校で、足湯もさせられて器具も買ったなぁ。
足湯は本当に温まります。

129 :列島縦断名無しさん:02/12/03 20:32 ID:cUtnFGym
先ほどの「明日、金の湯オープン」とのローカルニュースでは、湯船のお湯が洗い場に
オーバーフローしていた。どうやら掛け流しだね。それと足湯は金の湯をつかうことに
した様子だね。入浴できる上がり湯も完備していた。普通、温泉では上がり湯はイヤだが、
ここの温泉は上がり湯をしておかないと、下着が錆び色に汚れる恐れがあるからね。

130 :列島縦断名無しさん:02/12/04 07:07 ID:sIAztBYN
あげ

131 :列島縦断名無しさん:02/12/04 08:16 ID:2LgtqKYk
>>128はデブでつか?

132 :列島縦断名無しさん:02/12/04 20:42 ID:BQmLLYfE
あが

133 :列島縦断名無しさん:02/12/05 20:27 ID:6qnOAMv3
ago

134 :列島縦断名無しさん:02/12/05 22:15 ID:Ten+j+qz
金の湯にいってきますた。
風呂は熱いのとぬるいのがあります。完全掛け流し。
湯質は極上でし。
洗い場はカランが20ほど。真ん中に上がり湯の浴槽があります。
銀の湯にはサウナがあるけどこちらはなし。リンスインシャンプーとボディーソープ設置。
外に足湯がありますが、金の湯(含鉄強塩泉)ではありませぬ。どうやら炭酸泉循環。
休憩所はゆったりしてます。

135 :ななし:02/12/05 23:12 ID:Wxh1LwdC
初日の夕方に行ったらボイラーが故障して「本日は入浴お断りしてます」との事。
「治るまで待つわ」と言うと五分もしないうちに「治りました」やと。
何人かの客は仕方なく銀の湯へいったあとでした。おばさんの話では、女湯は一杯で
湯船にも浸かれなかったとか。男湯は良かったけど、上の人が書いてあるように
暑いのとぬるいのがある。もうちょっと湯船があればと思う。
それと、バス停近く地元の青年団がやっていると言うかまぼこの天ぷら屋には腹が立った。
閉店近かったらしく、商品の天ぷらを袋詰めにしバラ売りにせずまとめ売りにしていた。
自分が一個だけ欲しいと言うと「もう売り切れです」とぬかしよる。ないんやなくてバラでは売らへんだけ
こんな商売気のないかまぼこ屋、神戸の、有馬の恥や。
ここの青年団は旅館の何代目かの集まりらしいが、親の財産継いできただけの「ぼんくら息子」
ばかりやからボーッと育っとるんやろ。商売下手や。あんなん観光客の評判落とすだけ、さっさと店をたため。

136 :列島縦断名無しさん:02/12/05 23:48 ID:CKJI1H0U
age

137 :列島縦断名無しさん:02/12/06 00:37 ID:NQjIY8gC
湯船が少ないのはしょうがないね、湯がそれだけ分しかないんだから。
薄めたり循環したりして規模を拡大されるよりずっといいよ。
太閤泉再枯渇は残念だけど旧温泉会館の伝統は守られたようで一安心、
銀の湯があの有様だし金の湯まで循環だったら名湯有馬が地に堕ちるとこだった。
今度大阪に帰省した時に行って来よう。

138 :列島縦断名無しさん:02/12/07 23:15 ID:VM2w9muA
age

139 :ん?:02/12/08 22:45 ID:hB+4VbVR
○×は、どっから金泉持ってきてるんやろ。横は幹線道路。地下は、トンネル。お湯を運ぶトラックはなし。絵の具でも入れてるんやろか???

140 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:11 ID:pfANSeES
宿泊とは関係ないが、今は不明だが震災後の話で、夏になると有馬温泉の
中心街を流れる川の両岸に「納涼ビアガーデン」みたいなのがあったよね。
あれ、学生ながらよく行ったよ。メニューで「タコ天」が萌え!
オバチャン芸者が運んできてくれるし、演奏イベントとかあって
よかったよー。


141 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:43 ID:SwstmHnu
今も夏にやってますよ。でも、たまに♪月○×〜月○×〜ありま〜♪〜、汚水が流れてきて、くさかったなあ。あんなんで、よく要職についてるなあ。

142 :列島縦断名無しさん:02/12/08 23:50 ID:SwstmHnu
>135 ところがこのぼんくらの息子は大金持ち。あんた等の10生分ぐらい稼いでると思うよ。


143 :列島縦断名無しさん:02/12/09 08:17 ID:svacFU+D
10生分って何語でつか?

144 :列島縦断名無しさん:02/12/09 15:44 ID:Bj0MQgNq
有馬語でつ。

145 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:12 ID:NSwC3KZp
確かに、てんぷらやのリーダー(御所)は商売うまいね。天性の勘も抜群。天才だと思います。

146 :列島縦断名無しさん:02/12/09 23:34 ID:BQzMwO02
やっぱり源泉でしょう。
銀水荘別館兆楽の温泉はあたたまり方が全く違います。
風呂出たあとも汗がどんどん出てくる。
昔Jにいた頃、研修で有馬の温泉入りまくりましたが、ここが温泉の質では一番です。
設備的には月光園が好き。ポストモダンと昔情緒が川を挟んで共存している。
でもここの露天は夜間閉鎖なんだよなあ。ボイラーですか?

147 :列島縦断名無しさん:02/12/10 00:24 ID:RBrG/aAX
きょう、金の湯、行ってきました〜。
平日の昼間なのに、さすがまだオープンして日も浅いせいか
いまだ芋洗い状態。
女湯は洗い場に並びました・・・・。
場所取りしてるオバサンもいるし・・・。
休憩室は席がないし・・・・。

泉質はさすがですね。



148 :元有馬住民:02/12/10 08:13 ID:zUdlDv5t
>>144
損な有馬語はありません。

149 :列島縦断名無しさん:02/12/10 09:01 ID:OJEobmBR
>146 あんまり温泉出てないそうですよ。湧出量にくらべて施設が大きすぎるんでしようね。
あと、宿の前に温泉を運ぶトラックがあれば要注意。フルーツフラワーパークから運んでるみたいです。
リゾートホテルを含む10軒程です。傾向として、JT○がおすすめの宿ほど怪しいです。
施設を大きくしすぎなんですね、多分。

150 :(・∀・):02/12/10 09:59 ID:wCB5AJNt
有馬で「金泉かけ流し」は以下の6軒のみです。

陶泉 御所坊
上大坊
ホテル花小宿
有馬御苑
月光園 ゆうげつ山荘
月光園 鴻ろう館


151 :天才:02/12/10 12:34 ID:N3B0EEBv
さすが御所棒!金持ちなだけしゃないですね。
例のリモアの後にできたピザやもおいしいらしい。

152 : :02/12/10 18:20 ID:W/aiZcoR
御所坊の中の1MONJIの泉質etc..はどうなんでしょう。
買い取ったってことは、基本的には別物と考えた方がいい?
安いのと一人でも泊まれるのでちょっと考えているのですが…

153 :列島縦断名無しさん:02/12/10 18:27 ID:QBu4oD7j
>152
もうしめるんじゃないの。

154 :bloom:02/12/10 18:33 ID:xhKcQAUM

http://www.agemasukudasai.com/bloom/

155 :列島縦断名無しさん:02/12/11 04:10 ID:r5PmvnJH
銀の湯ってそんなに良くないんですか?
金の湯にいくついでにハシゴで行ってみようかと思っているんですが・・。

156 :列島縦断名無しさん:02/12/11 19:07 ID:ZJoKOE1/
>152
うさんくさいからねえ。あそこの主人は。。。。

157 :列島縦断名無しさん:02/12/11 23:43 ID:RoAYIzVk
>>155
バリバリにカルキ臭い。逝くのはやめれ!

158 :列島縦断名無しさん:02/12/12 01:24 ID:xez11XXK
銀泉の泉質で掛け流しのいいところって有馬である?

159 :列島縦断名無しさん:02/12/12 08:25 ID:96WEtKo1
158>きいたことないですが、ちょうらくは?

160 : :02/12/12 13:24 ID:ezefctg8
>>156
具体例キボンヌ。

161 :島原:02/12/12 18:13 ID:OllfZLON
温泉食べ歩きもいいですね。

162 :島原:02/12/12 18:15 ID:OllfZLON
楽しいですね

163 :列島縦断名無しさん:02/12/12 22:24 ID:Ho69pHJs
温泉食べ歩きって、どんなのですか?

164 : :02/12/13 10:44 ID:o638QE6l
温泉をな、喰うんだよ。むしゃむしゃと。

165 :おとうさん:02/12/14 00:14 ID:iufbqpPP
かきこみ ます 結構うすいので  有馬温泉は日本一有名な温泉と思いますが
いかがなもんでしょうか


166 :おとうさん:02/12/14 00:21 ID:iufbqpPP
>>135 ところがこのぼんくらの息子は大金持ち。あんた等の10生分ぐらい稼いでると思うよ。
よくわかりますね





167 :あの〜:02/12/14 00:57 ID:Ng70zwy8
関西の雄はどう考えても南紀白浜だと思うが

168 :おとうさん:02/12/14 06:20 ID:iufbqpPP
旅館の質は 白浜の方がよいのでは(納得)
価格は 有馬が一番(経営者があくどいため)
観光施設:環境は 白浜
近いのは 有馬(白浜も近くなりました)
結局それだけかああ

169 :列島縦断名無しさん:02/12/14 09:06 ID:n/MJM1Vo
和歌山なんかと一緒にするな。


170 :列島縦断名無しさん:02/12/14 11:02 ID:isf7MFYd
白浜に日本三大居酒屋のひとつがあるらしい

171 :おとうさん:02/12/14 18:59 ID:iufbqpPP
和歌山の話でごめん 少し 日本三大居酒屋て  どんなの


172 :列島縦断名無しさん:02/12/17 21:21 ID:AzN/5YBx
関西の雄が有馬なら、南紀白浜は関西の雌というイメージれす

173 :列島縦断名無しさん:02/12/18 02:09 ID:zQH9Yq4H
168は肝心な事を語っていない訳だが…



174 :列島縦断名無しさん:02/12/18 22:46 ID:y7xe3PcU
そうですね。具体的にあくどさを教えてください。Gホテルのこと??


175 :列島縦断名無しさん:02/12/18 23:56 ID:Y2a+2GeS
「元湯・龍泉閣」って源泉って書いてあるけど、どうなんですか?
http://www.ryuusenkaku.jp/

176 :列島縦断名無しさん:02/12/19 00:19 ID:YnmeEy/9
>171 日本三大居酒屋は和歌山南紀白浜の居酒屋です。 
http://www.naxnet.or.jp/~cyokyu/
白浜名物ウツボ料理、もちがつおが食べられ、太田和彦著「居酒屋大全」に記された日本三大居酒屋の一つです。

177 :列島縦断名無しさん:02/12/21 09:41 ID:74A/hTBv
月光○のおかみは、うさん臭い。

178 :列島縦断名無しさん:02/12/21 13:10 ID:rrDYzgz1
>177 具体例キボンヌ。


179 :列島縦断名無しさん:02/12/21 19:13 ID:40znvgk+
>>152
>1MONJI

銀泉は循環、金泉は天神泉源から引湯
の掛け流しにみえました。
金泉は熱かったです。
料理が豪華、ただし大広間で食べます。

180 :列島縦断名無しさん:02/12/21 22:53 ID:AqRkbugQ
age

181 :列島縦断名無しさん:02/12/21 23:56 ID:ZSvJ439B
明日有馬グランドの日帰りパックに逝ってきます。
会席料理。

182 :列島縦断名無しさん:02/12/22 03:33 ID:OQh0aTlr
朝日新聞土曜版beによると「行きたい温泉」9位は有馬温泉
http://www.be.asahi.com/20021221/W17/0035.html

183 :おとうさん:02/12/22 12:06 ID:I8x/Rc44
有馬温泉には いま 池のBOの跡地に 大きな 駐車場が ありますが やはり
マナーの悪い来客者があり 違法 駐車があります 駐車料金が払えないやつは
車にのるな 有馬温泉 西宮北インターより 車で 15分ですが 週末は60分から
90分かかります かなり いらつきますね


184 :列島縦断名無しさん:02/12/22 13:08 ID:stOynlbd
>183 私は、3時間、かかったことあります。バイパスができるそうですが。。。

185 :列島縦断名無しさん:02/12/22 13:09 ID:stOynlbd
↑かき忘れ。週末は距離は少し遠いが、舟坂まわりが、混みません。

186 :列島縦断名無しさん:02/12/23 00:42 ID:punNV3lS
有馬温泉と有馬記念って関係あるの?

187 :列島縦断名無しさん:02/12/23 00:59 ID:IpFXCQlW
>>186
全然関係ない。競馬の有馬記念は有馬氏の業績を称えた冠レース。

188 :おとうさん:02/12/23 10:01 ID:vwQukxlw
>187
そうだったんだ 有馬氏は なんで たたえられる ことをしたのかな


189 :列島縦断名無しさん:02/12/23 11:34 ID:HyzzX5vU
有馬氏って、九州の大名でしょうか?

190 :列島縦断名無しさん:02/12/23 11:46 ID:FG3Hep43
>>183
芦屋から芦有道路使えば早いよ!

191 :列島縦断名無しさん:02/12/23 11:51 ID:2cXE+B4P
十河一存

192 :列島縦断名無しさん:02/12/23 12:59 ID:p7xtWufC
 >191 そごう までは、読めますが。。どう読むんでしょうか?この人が有馬氏???

193 :191:02/12/23 13:25 ID:eRlB/Jyv
>>192
(そごうかずまさ)有馬温泉で亡くなった戦国武将です。
いや、有馬氏とは何の関係もない。ただ書いただけスマソ

194 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:27 ID:p7xtWufC
>>>193 いえ、ありがとうございます。そうっすよねえ。確か三好長慶の弟でしたっけ?

195 :191:02/12/23 13:53 ID:eRlB/Jyv
>>194
そです。落馬が原因とか・・・松永久秀による暗殺説もあり。

196 :列島縦断名無しさん:02/12/23 13:57 ID:p7xtWufC
有馬で亡くなったとは、はじめて聞きました。

197 :列島縦断名無しさん:02/12/23 15:57 ID:y9bSCs5x
>>188
JRAの初代理事

198 :列島縦断名無しさん:02/12/23 17:16 ID:PrsLTLX/
有馬温泉グランドホテルの日帰りパックに逝ってきますた。
6500円で昼食付。和洋中と選べますが、私たちは和食(会席)を頼み
ますた。味はまぁまぁ、量が今イチ(夫曰く)。

有馬グランドは駅から降りて山の方にあり、眺めが良いです。庭園が
広く、風呂の後に夫とお散歩して、何となく「お見合い」気分ですた。

肝心のお風呂は9Fにあり、眺めが良いです。金泉、銀泉両方あったのかな?
露天には赤湯とハーブ湯もありました。洗い場は数が多く、快適でした。
連休の中日だったからか、それほど混んでなかったし。サウナもあります。
それほど寒くはないにせよ、冷たい風にあたりながら露天風呂に入る
のはサイコー!です。ただ残念だったのは、金泉風呂の掃除が行き届いて
なくて、底に髪の毛が沢山落ちていて、底に手をつくと髪の毛がいっぱい
からみつくのが興ざめですた。いくらお湯がにごってて底が見えないから
って、ちゃんと掃除してよ〜〜〜〜!!!他の、底が見えるお湯の風呂は
そんなことはなかったのに。

感想:全体的には良かったが、パーティ会場での食事よりも、お風呂後に
ねっころがれる個室プランにすれば良かったっす。でも個室取ると
値段が倍増するのがな〜。

それと、1Fのお風呂が使えて金券2000円付4000円パックとゆーのも
あって、ちと気になりますた。今度はそれを試そうかなぁ。

余談ですが、梅田経由で有馬温泉に行くのでしたら、帰りはバスが良い
です。有馬温泉から梅田まで約1時間かかりますが、乗りかえがないので
温泉後ほわわわーんとなった状態のまま、バスの中で爆睡できます(w。


有馬グランドホテル
http://www.arima-gh.co.jp/


199 :おとうさん:02/12/23 23:44 ID:vwQukxlw
ありまGですか わたしは 健康ランドみたい(万人が利用できる) 
に 感じました 施設は 超一品ですが なんでも (誰でも)
昔の有馬ヘルスセンターみたい(子供のときよくいった)
みなさんどうですか


200 :列島縦断名無しさん:02/12/24 07:53 ID:z90nIkqc
200!


201 :(・∀/):02/12/24 11:18 ID:iXFmhzao
>>183
まじ?

202 :198:02/12/25 20:42 ID:NNC7ZNaz
実はこのカキコの後有馬グランドの化粧室にポーチを忘れているのに
気づきました。それで電話した所、見つかったので着払いで送って
もらう様にお願いしました。今日ポーチが届いてましたが、着払い
ではなく有馬グランド側が送料を払ってくれていました。
フロントの気遣いに感謝。また逝くよ〜♨ฺ


203 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:46 ID:D/LgbEWe
>>202
温泉が循環だろうと、そんな心遣いはうれしいですね。いくら温泉が
かけ流しでも、DQNな従業員の宿よりずっと良いですね。

204 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:57 ID:iSSjWqfs
198は○○モさんでは?

205 :198:02/12/25 23:38 ID:NNC7ZNaz
↑違うよん、つーかそれ誰???

>203 禿同

206 :列島縦断名無しさん:02/12/27 09:14 ID:7MdNSgqF
正月に逝ってきまつ。

207 :列島縦断名無しさん:02/12/27 09:19 ID:tGQvETnU
>>202
いい話だね。
あえて、隠さず書くけど、「品川プリンスホテル」は漏れが家に帰ったら電話かかってきて、
電話機持って帰ってないか?だって。殺すぞ!ゴルァ!!
誰が、ホテルの電話機なんぞ、盗むか!

208 :列島縦断名無しさん:02/12/27 14:30 ID:WGjVjQA4
207は訴えられるに100うまい棒
前例もできた事だし

209 :列島縦断名無しさん:02/12/29 08:16 ID:Z7GC2i4V
age

210 :列島縦断名無しさん:02/12/30 01:19 ID:Oth+F82c
旅行アゲ

211 :列島縦断名無しさん:03/01/03 15:51 ID:imk9OlBE
花小宿に行った方いらっしゃいますか?
料理の味など知りたいのですが。

212 :列島縦断名無しさん:03/01/05 00:39 ID:mE4Yd3S3
アド街の「温泉ベスト30」に有馬は8位にランクイン、オメデトー。
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/ad-matic/030104/00.htm

213 :列島縦断名無しさん:03/01/05 19:16 ID:Acn8WACE
向陽閣の話があまりでませんが、どうなんでしょうか?
有馬と言えばここしか知りません

214 :列島縦断名無しさん:03/01/05 22:32 ID:DNjCW8x0
足湯喫茶行ってみたいなぁ

215 :列島縦断名無しさん:03/01/06 00:08 ID:VWN8YL80
>>212
あのランキング、なぜか奥飛騨、伊東が入ってないんだけどね。
鬼怒川、熱海とか入ってるのに。

216 :列島縦断名無しさん:03/01/08 23:25 ID:aabozQx2
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/


出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm


掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

217 :列島縦断名無しさん:03/01/11 08:20 ID:C6mdbSZk
age

218 :列島縦断名無しさん:03/01/12 22:16 ID:v7zO7JYW
gea

219 :おとうさん:03/01/13 20:08 ID:gND8CZcH
連休 有馬温泉は 車でいっぱいでした



220 :列島縦断名無しさん:03/01/14 20:41 ID:YpLB8r+t
ありまん

221 :列島縦断名無しさん:03/01/15 22:46 ID:R03Th+Td
ありまんねん

222 :列島縦断名無しさん:03/01/15 23:43 ID:Wil64Uli
222?

223 :列島縦断名無しさん:03/01/18 00:25 ID:O1UOyag+
ココ
http://www.geocities.jp/daiko30/arima.html

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)