5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごり押ししたことありますか?

1 ::02/08/08 21:23 ID:X1FNFJWX
私は昔ホテルで働いてた者ですが、
今日は皆様にお聞きしたいことがありましてこのスレッドを建てさせていただきました。
実は私ホテルで働いていると申しましたが、
当時フロントと予約管理などを任されておりました。
規模は小さいですがリピーターの方などもおり七月八月などはいつも90%近く埋っておりました。
私は万が一がないように、
毎日予約票の管理を怠らずチェックをしておりました。
ところが毎年ピークの月になりますと、
だいたい一ヶ月に10件ほどですが、
予約票にのっていない人たちから電話があります。
「明後日予約している****ですけど、お部屋ちゃんと予約はいっていますでしょうか。」
という電話が必ずあります。
はじめは私の予約票記入ミスかと思っていましたが、
いくら気をつけていても必ず何件か出てきます。
私は12年ホテルで働かさせてもらっていましたが、
その間ピークの月には必ず何件かはありました。
しかし一般的にお客様の少ない時期などになりますと、
そういった電話は、不思議と一件もありませんでした。
私はいつしかお客様が嘘をついてるのではと思うようになりました。
その理由は私のほかにフロントに電話対応のスタッフが私を含めて三人いますが、
ご予約を頂いたさいには必ず電話にでた者の名前を名乗っております。
しかしその電話の方たちは皆名前を知らないといいます。
そして電話も予約されたとおっしゃられる日付の、
だいたい当日から1週間いないがほとんどです。(とくに二、三日が一番多い)
皆様の中でピークの時期に予約をしたといって嘘をついた経験などおありの方などいらっしゃいますでしょうか?
もしいらしたらぜひそのときのやり取りを教えてほしいです。
非難しようなどと言う気は毛頭ありません。
ただ当時どうしても解決できなかったことを知りたいのです。


2 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:25 ID:5D9YDYcH


3 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:27 ID:ElvpwQo4
2 ゲット

これってGO SHOWでしょ?
全部エージェントじゃねえの?

4 :3:02/08/08 21:27 ID:ElvpwQo4


5 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:27 ID:aBOHP800
失礼だけど、立て読みコピペかと思った。

6 ::02/08/08 21:38 ID:X1FNFJWX
>>3 レスありがとうございます。
 GO SHOW とはどのようなものなのでしょうか?

7 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:39 ID:NSUgv+px
"嘘"じゃなくてテクニックだろ?
昔からある基本中の基本の技だと思うけど・・・

後、ホテル側も忙しい時期は手違いが増えるんじゃないか?
暇な時は忙しくないからエラーは減るじゃん。
ホテル側も満室ですとかいいながら、ちゃんといくらか部屋は
あいてるんだよなあ。どんな時でもさ。

8 ::02/08/08 21:43 ID:X1FNFJWX
>>7そうだったのですか。
私が働いてたホテルは客室があまり多くなく、
当時オーナーによく叱られました。
今思えば私が勉強不足で対応が甘かったのかもしれません。


9 :3:02/08/08 21:43 ID:ElvpwQo4
>>1
ほんとにホテルで働いてたの?
エージェントとかつきあいない小さなとこだったんだね。
>>7
大きなとこは、オーバーしてるのが普通。
小さなとこは満室って言ったら本当に満室。

10 ::02/08/08 21:47 ID:X1FNFJWX
>>9 はい小さなホテルでした。
なにしろ忙しいときはフロント対応の人たちまで、
客室掃除を手伝わされていましたから、

11 :3:02/08/08 21:54 ID:ElvpwQo4
GO SHOW
予約が取れていないのに取れていると偽ること

満席(室)予約不可に対する航空券(クーポン)無断発行が一般的だが、
1のケースも広義のGO SHOW
とうぜん、空室のある時期には発生しない。
予約が取れるから。

場所はどこだったの>ホテル?

12 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:54 ID:8iUCTjwL
GO SHOW=予約が入っていないのに客が現れる。
NO SHOW=予約が入っているのに客が現れない。
でしたっけ?

13 :列島縦断名無しさん:02/08/08 21:56 ID:8iUCTjwL
おっと、、、鬱だ。

14 ::02/08/08 22:07 ID:X1FNFJWX
>>11 レスありがとうございます。
 12年もホテルで働いて今までまったく知りませんでした。
 まったくお恥ずかしいかぎりです。

 >場所はどこだったの>ホテル?
 沖縄です。
 ホテル名は申し訳ありませんが言うことができません。
 今でもまだ営業しております。

>>12 NO SHOWという言葉もあるんですね。
 いろいろ教えてくださってありがとうございます。

15 :列島縦断名無しさん:02/08/08 22:11 ID:5SSvS04g
>>1

と、いうか、知らな杉でないかい?

16 :3:02/08/08 22:11 ID:ElvpwQo4
ちなみに俺はやったことないよ。

沖縄の小さなホテル...良さそう。

17 :3:02/08/08 22:15 ID:ElvpwQo4
>>15
いや、小さなとこならそんなもん。

おれ、ちゃんと予約した旅館に午後10時頃逝って、
予約が入ってないって言われたことある。
どうも、半分ぼけた爺様が電話に出て、
そのまま台帳に記入されなかったらしい。

幸い部屋はあって、泊まれたからよかったけどな。

今は新幹線で乗り換えナシで逝ける、○○湖の駅前旅館。

18 :列島縦断名無しさん:02/08/08 22:43 ID:7cShBfF3
海外みたいに予約時にクレジットカードまで聞いちゃうシステムだと
こういう手は通用しないね。そういえば前に別スレで1週間ぐらい連泊した
客に逃げられた旅館の話があったな。管理が甘いね

19 :列島縦断名無しさん:02/09/19 17:16 ID:1lRp+e/k
それで、>>1さんは、どう対応されたんですか?
そんなゴリ押し通っちゃうの?
ノミの心臓の私にはとても出来ないな、、

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)