5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋田県イチオシの温泉

1 :広島県人:02/07/30 09:18 ID:ukVwh5mR
9月に秋田に家族で旅行に行こうかと思ってます。
お奨めスポットあったら教えて。
温泉とか旅館、食事するところなど・・・

2 :列島縦断名無しさん:02/07/30 09:24 ID:8nVT/8sh
>>1
頭がいかれてる人ですか?

3 :広島県人:02/07/30 09:30 ID:ukVwh5mR
>>2
なぜでしょうか?
秋田に行くのはよろしくないとでも?


4 :列島縦断名無しさん:02/07/30 09:32 ID:fSL/cE7J
>>3
気にするな。2ちゃん名物のスレ立て直後の煽りだ。反応するな。

5 :広島県人:02/07/30 09:39 ID:ukVwh5mR
スミマセン。なにぶん初心者なもので・・・
誰も温泉教えてくれそうにありませんねーー

6 :列島縦断名無しさん:02/07/30 09:43 ID:fSL/cE7J
>>5
昼間はカキコが少ない。夜にご期待。俺も教えてあげたいが、なにぶん
行った事ないので。数日待とう。

7 :広島県人:02/07/30 10:45 ID:ukVwh5mR
乳頭温泉はどうでしょうか?

8 :列島縦断名無しさん:02/07/30 11:03 ID:aWe+n5KI
後生掛、玉川、蒸けの湯など、八幡平の温泉。
乳頭温泉もいい温泉だけど、ばか混み。昼間おちおち入ってられない。
泊まって夜や早朝はいいけど。

9 :列島縦断名無しさん:02/07/30 18:19 ID:WUMKsVoj
>>7
基本的にはいい湯だと思う。
「鄙びている」ことを売りにしている宿はやめとけ。


10 :列島縦断名無しさん:02/07/30 18:22 ID:3pocXQwN
玉川温泉に立ち寄るのもいいかも

11 :列島縦断名無しさん:02/07/30 18:23 ID:fSL/cE7J
>>9
1さんではないんですけど、具体的には○の湯とかですか?

12 :列島縦断名無しさん:02/07/30 19:20 ID:8nVT/8sh
秋田関連スレあるだろうが。

■■■■■秋田■■■■■
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1021729909/l50

あと、
●質問する時は、過去ログを検索してみましょう。既に同じ質問があるかもしれません。
 また、「今度○○って街に行くけどどうよ?」とか「○○にいい宿ある?」とか
 「○○という噂は本当?」といった取りとめのない質問は、
 〔スレを建てるまでもない、国内旅行Q&A〕でお願いします。

国内旅行板 質問スレッド6
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1024819598/l40


13 :列島縦断名無しさん:02/07/30 19:45 ID:fSL/cE7J
>>12
そんな荒れたキューブスレにカキコしても大した返事はないと思われますよ。

14 :列島縦断名無しさん:02/07/31 05:25 ID:bvL9PuY8
玉川温泉は確かにすごいが、泉質が強すぎてぴりぴりするのがイヤな人がいるかも。

15 :列島縦断名無しさん:02/07/31 06:01 ID:aJVGIUKz
>14
そうだね。5歳の子供のお尻の皮膚が直径5センチぐらい溶けたという話を聞いた
ことがある。子供がいるならお勧めしない。
それにあそこはバリバリの湯治場だからね。療養に来てる人もほんとに多い。
観光で行くなら立ち寄りがいいかも。

河原毛大湯滝なんかどうかな。温泉がそのまま滝になってるところ。
男鹿半島あたりもいいかも。

16 :9:02/07/31 08:13 ID:l+4cSAQN
>>11
鄙びていることを積極的に目指しているとおぼしき幾つかの宿と、
鄙びてしまって、抜け出せないのか抜け出る気がない、あのお宿

17 :列島縦断名無しさん:02/07/31 13:49 ID:AEWdBL19
鶴の湯に行くなら絶対泊まりで。日帰りではあの良さは分からないよ。

18 :列島縦断名無しさん:02/07/31 18:34 ID:bvL9PuY8
>>15
そうですね。泥湯温泉にでも宿泊して、河原毛大湯滝に入浴するのが一番かも、
ただ、ぬるめのお湯なので、夏しか入浴できないのは残念なような。

19 :列島縦断名無しさん:02/08/01 00:14 ID:CAWqJanh

鶴の湯と、孫六と、どちらかに行きたいのですが、どちらがいいですか?

20 :列島縦断名無しさん:02/08/01 00:16 ID:okg81N46
>>19
鶴の湯に泊まって、孫六に遠征すればいいと思います。
>>17がいうように鶴の湯は昼間は芋洗い状態ですので泊まるのがオススメ。
食事も美味しいですよ。

21 :列島縦断名無しさん :02/08/01 04:48 ID:aOdLy5hC
泥湯温泉は秘湯と言えるのか?(東成瀬村)
行くまでの道のりは鶴の湯の比ではない。w
冬に雪の中行ったら同じ日本とは思えなかったぞ。
泥湯へホントに行く気ならば、途中稲川町で稲庭うどんを
食わない手はないが、どこの食堂も5時で店じまいするから注意。w
あの辺の住民は8時になるとほぼ全員就寝していると思われ。

秋田へ温泉目当てに行くならば、花巻空港も便利だな。

22 :9:02/08/01 07:52 ID:TMEZJ1EZ
>>20
孫六は高すぎだね
あの施設で9000円とは!

23 :列島縦断名無しさん:02/08/01 08:17 ID:INWgdfh4
俺はアトピーなんだけど、数年前、玉川温泉入って死にマスタ。

24 :列島縦断名無しさん:02/08/01 13:38 ID:HyQw53Gn
秋田はいい温泉がたくさんあるね。自分が行った中では後生掛、玉川、
日景あたりが良かった。(泉質重視です)
秋田ではないが日景の少し先の古遠部温泉には感動した。(青森県)
しかし、家族向きではないな。


25 :列島縦断名無しさん:02/08/01 15:08 ID:l8/Sfcrr
泊るなら後生掛温泉がいいですよ。玉川は新のほうに立ち寄りで行っては?

しかしこれらは秋田の温泉ではメジャーです。マイナーでは大館市の日景、

県境の矢立なんぞはよろしいですぞ。あと南部の栗駒とかナー。

26 :列島縦断名無しさん:02/08/01 20:35 ID:izQTzEDc
やっぱり日景温泉を薦める。1泊2食8000円からであのすばらしい湯を
楽しめる。食事も満足できる量が出るし、ともかく落ち着けるんだよなあ。


27 :列島縦断名無しさん:02/08/01 21:54 ID:rd/Zg0cq
>>25 ははは…メジャー処並べてマイナーとは笑止千万…w


28 :列島縦断名無しさん:02/08/02 01:04 ID:JLAljVsM
後生掛温泉の周辺に小さな温泉がいくつかあるけど、あのあたりはどう?

29 :列島縦断名無しさん:02/08/02 01:06 ID:JLAljVsM
このスレ、最初のころはなぜかキューブスレに誘導しようとする人が
出たりしたけど、今はなかなか平和だね。勉強になるスレになってきた。

30 :列島縦断名無しさん:02/08/02 01:12 ID:RCTEBo4h
ふけの湯の露天は凄い。絶景です。
藤七温泉も露天風呂いいですよ。(あ、ここは岩手か)

来週八幡平の大沼温泉に泊まってきます。
露天風呂付きの部屋だそうで、楽しみ。

31 :列島縦断名無しさん:02/08/02 01:19 ID:BtjUu1xA
ふけの湯の露天かぁ、あそこはイカンね。
あんな気分のいい温泉に浸かってたら人間が堕落してしまう(w
正直帰りたくなくなる。

32 :列島縦断名無しさん:02/08/02 02:56 ID:RmlIQbbF
鶴の湯はいい部屋は年末まで予約で埋まってるって聞いたけど。
安くて鄙びた部屋は取れるかもしれんけど、家族旅行に薦められる部屋じゃないよね。

33 :列島縦断名無しさん:02/08/02 10:53 ID:JLAljVsM
>>22
でも、あの施設に惹かれる人が多いのも事実。きれいな宿ならどこにでもある。

34 :列島縦断名無しさん:02/08/02 16:29 ID:bXnOvK2F
>>27
温泉を知らないチョンですか?(W

35 :列島縦断名無しさん:02/08/02 21:00 ID:btIeJNuB
まじ玉川はやめたほうがいい。泉質が濃いほうがいいって思うのは素人考え。
玉川入って肌ぼろぼろ・・・・
やっぱ無色透明な温泉がいい・・
硫黄泉は肌に悪いです!!

36 :列島縦断名無しさん:02/08/02 23:55 ID:ITsaRhjQ
>>34

真性莫迦?


37 :列島縦断名無しさん:02/08/03 08:44 ID:FId9Ebk8
>>35
長時間浸かったんじゃない?
5分が限度だ。

玉川温泉は、「立ち寄り」で遊ぶのは面白いと思うぞ。
大墳泉も一度は見ておいて損はない。

38 :列島縦断名無しさん:02/08/03 12:01 ID:QtYsujyF
>>36
シナ人?チョン?

39 :列島縦断名無しさん:02/08/03 12:28 ID:JjG9o7j4
乳頭の鶴の湯、去年の秋(平日)行ったけど、すごい良かったよ。
混んでる混んでるって言われるけど、昼も夜もガラガラ。
部屋は満室だったのに、特に夕食後と早朝は「皆さんどこに行ったの?」ってくらい、まさに露天も内湯も貸しきり状態。
行くなら絶対平日に泊まりで。

40 :ジモピー:02/08/03 13:00 ID:gGKfhG/G
>>27 >>34 >>36 >>38 ケンカは辞めるよろし!

秋田の温泉は大凡、このスレに書かれている通りが県外
から来る皆様にアプローチが容易な処で、良いと思われ
ます。






41 :列島縦断名無しさん:02/08/03 20:11 ID:uWudDPVH
玉川温泉で皮膚ただれたい。それもまたいい経験。

42 :列島縦断名無しさん:02/08/03 20:54 ID:6gOeSEdh
湯瀬ホテルや姫の湯ホテル
そこそこきれいで家族向き。

43 :列島縦断名無しさん:02/08/03 22:10 ID:kywG9uti
後生掛温泉はどうでしょうか?
あそこもかなりお湯がきついと聞いたことがありますが。

44 :列島縦断名無しさん:02/08/04 02:18 ID:0uajino8
後生掛温泉も濃いですけど気持ちいいですよ。
湯船の底に穴が開いてて、そこから泥をすくって顔に塗ると
お肌がツルツルになるっていうお風呂があります。

私が玉川温泉に入ったときは肌はそんなでもなかったですが
腕が凄く痛くなって困りました。
最初悪いところが出て入り続けると治るとかいうのらしいの
ですが、日帰りで出てこられても……(TДT) 

45 :列島縦断名無しさん:02/08/04 03:07 ID:0hrxjV4t
後生掛温泉は単なる硫黄泉だが、玉川温泉は「濃塩酸泉」というべきか?
お湯の「きつさ」のレベルが違う。ph値も違う。玉川毒水処理所というのが
玉川温泉のそばにあるが、その毒水に入浴するわけだ。毒と薬は紙一重で
用法によっては毒は薬だが、シロートが源泉100パーセントの湯船のほうに
何も考えずに入ると、毒になることが多そう。他の湯船をメインにしておこう。
幼児は絶対に100パーセント湯船に入れてはいけないと思う。

46 :列島縦断名無しさん:02/08/04 08:56 ID:17aTMvYD
>>45
100% 湯船も 50% 湯船も、とんでもないという点では
五十歩百歩だと思うが、、、
あのお湯は、傷があるとものすごくしみる。
気をつけて。


47 :列島縦断名無しさん:02/08/04 09:07 ID:mvyzkLKA
校門や尿do(萬固)もシミルYO!!


48 :列島縦断名無しさん:02/08/04 10:57 ID:0hrxjV4t
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/bbs/special/onken/toji_list_akita.htm
玉川と後生掛のph値はここに書いてますね。

49 :列島縦断名無しさん:02/08/04 11:48 ID:H8AdAxFV
乳頭温泉郷は休前日&シーズンはほとんど取れませんね。
施設さえこだわらなければ、あの辺りにも民宿があり、
温泉を引いています。
施設は確かに貧弱ですが、温泉だけを楽しみたいのであればいいかもしれません。



50 :列島縦断名無しさん:02/08/04 13:56 ID:0hrxjV4t
>>1の広島県人さん?どこに行く気になりましたか?

51 :列島縦断名無しさん:02/08/04 14:06 ID:rmv4P4XX
湯瀬温泉がいいですよ

52 :列島縦断名無しさん:02/08/05 00:01 ID:Z0hREq0v
泥湯ってどうですか?

53 :列島縦断名無しさん:02/08/05 01:03 ID:Dn8O3YaJ
 >>1
 求めておられるディープさの度合いがわかりませんが、
 私自身の今回の家族旅行(秋田旅行)では、
 宿泊:田沢湖プリンスホテル −− good
 温泉:水沢温泉(入浴のみ) −− godd(P.ホテルからクルマで
                       20分くらい)
 以前行ったところでは、
 宿泊:田沢湖高原温泉国民宿舎「駒草荘」−−値段ほどの良さはある。
 温泉:露天B風呂は見晴らしが良い(田沢湖一望。天気がよければ鳥海山も)

 温泉:藤七温泉−−結構ディープ。湯治場温泉なので子供連れで泊って
          喜ぶかどうか。露天風呂は良い。

 

54 :列島縦断名無しさん:02/08/05 17:15 ID:6Me3mlda
>>52
泥湯オススメ。空港でレンタカーを借りて行くしかないけど。

55 :列島縦断名無しさん:02/08/05 17:18 ID:6Me3mlda
田沢湖プリンスって、季節営業になってない?
雪のあるとき通っても休館しているところしか見たことないけど・・

56 : :02/08/06 12:29 ID:Z77M2wUS
>>54
どこの旅館がいいですか?それと、大湯滝までは遠いですか?

57 :列島縦断名無しさん:02/08/06 19:24 ID:d2WeIIVd
>>56

泥湯と大湯滝は別モンで考えて行動した方が良いと思われ。
大湯滝はあっけなく行けるぞ。

58 :列島縦断名無しさん:02/08/06 19:54 ID:Q75cFKks
なぜに森岳温泉がでてこないの。
めちゃ混みの秘湯?なんかよりもイイと思うけどなぁ。
家族連れなら、新鮮なお料理も重要でしょ。
みんなが寝た後は、パパさんの時間だよ・・・(w
一粒で二度おいしい温泉地です。

59 :列島縦断名無しさん:02/08/07 15:17 ID:5vPq84Ke
age

60 :列島縦断名無しさん:02/08/07 16:01 ID:aSoJYoGb
駅から近い温泉で(車は運転できないので・・・)お勧めの温泉はありますか?

61 :名無しさん:02/08/07 16:28 ID:YUYri+Zk
横手駅隣りのゆうゆうプラザ
オススメって程でもないが、天然温泉には違いない。
そして北上線でほっとゆだにも行ってみる。

電車が少ないからこれで1日終わってしまうだろう。

62 :列島縦断名無しさん:02/08/07 18:02 ID:L9VZS6MJ
>>61
ありがとうございます。

お勧めをツレと相談します!
今から花がさ祭りに向かう途中です。

ではでは、ども!

63 :列島縦断名無しさん:02/08/07 18:07 ID:Xli4P+LU
>>58
わたしゃ混んでいても秘湯がイイ。パパさんタイムのある温泉は嫌だよぉ。

64 :列島縦断名無しさん:02/08/07 20:52 ID:/vdntFu5
花がさは山形でした。間違えていました・・・


でも秋田もまわるので温泉情報さんきゅ

65 :列島縦断名無しさん:02/08/07 21:07 ID:Xli4P+LU
>>64
山形方面なら、かみのやま温泉駅周辺にたくさん安い温泉浴場があるぞ。
すれ違いだからこの程度で。

66 :列島縦断名無しさん:02/08/07 22:31 ID:L9VZS6MJ
>>65
ウィ

67 :列島縦断名無しさん:02/08/08 19:43 ID:9JWgMzCx
稲庭うどん(・∀・)イイ!

68 :列島縦断名無しさん:02/08/10 17:54 ID:SKQgJgKM
いぶりがっこage

69 :列島縦断名無しさん:02/08/13 18:11 ID:jO3oTxUK
今度(20日)、孫六に行きます。ボロボロ系の秘湯ファンです。期待しています。

70 :列島縦断名無しさん:02/08/13 22:28 ID:P5Zr5gdp
>69んだすか。おいもその日に乳頭温泉巡りさいぐがに。
>1秋田市の国道13号沿いの辛楽○の薬湯がいいっす。
ピリっとすます。

71 :列島縦断名無しさん:02/08/13 22:38 ID:8LNAbBi4
幸楽○のこと?薬湯って悪いところがひりひりするっていう話だよね。
でも、あそこ温泉じゃないんじゃ。しかもわざわざ秋田にまで来て
行くのもちょっとナンだ。

72 :列島縦断名無しさん:02/08/13 23:37 ID:IMd0nrb5
小安峡温泉はどうですか?
おすすめの旅館とかありますか?

73 :列島縦断名無しさん:02/08/14 08:55 ID:voDXJgsf
>>69
同じ値段で、他の宿泊まれるよ、、、
念の為、、、

おいらは、別の理由で印象が悪い。
IP アドレス辿れる現状では、これ以上書く気にはならないが、、、

74 :列島縦断名無しさん:02/08/15 09:51 ID:oGWOx+sK
>>73
従業員が悪いとか?

75 :列島縦断名無しさん:02/08/18 23:24 ID:48egWR0b
黒湯に今度泊まります。ワクワク。

76 :列島縦断名無しさん:02/08/19 16:56 ID:aXGhXI6B
東北はいい温泉がいっぱいあるので、温泉好きの関西人にとってはまさに楽園!
個人的には新玉川温泉に泊まり、体をボロボロにする。


77 :列島縦断名無しさん:02/08/19 22:54 ID:EuF05zaS
ピンクサービスのある温泉宿は?

78 :列島縦断名無しさん:02/08/20 16:42 ID:vtTb6JZy
77さんよ、秋田さだば、そったらどごねぇ。

79 :列島縦断名無しさん:02/08/20 19:56 ID:a5JEscQ5
>>77さん。
>>58をどぞ。

80 :列島縦断名無しさん:02/08/20 20:50 ID:7ngRoAWs
東トロコ温泉

81 :列島縦断名無しさん:02/08/21 19:48 ID:bIvadD7+
関東地方の方
12ちゃんねるで乳頭温泉が出るようです

82 :列島縦断名無しさん:02/08/21 22:32 ID:+v7oyjG2
板東あつ子

83 :列島縦断名無しさん:02/08/21 23:46 ID:9QzopPBH
>77
乳頭温泉をそう勘違いする人が結構いるそうです。
名前が名前だからねぇ…

84 :列島縦断名無しさん:02/08/23 12:22 ID:i2Kcf9Cc
18きっぷで北海道僻地から今晩の新宿行きMLえちご乗車を
目論み、ただいま弘前発秋田行き普通列車(弘前発12:27)に
乗車しています。
丸1日以上入浴していないので、秋田県内の奥羽本線沿線の
温泉に入りたいと思います。
国内旅行板の18きっぷスレ
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1029032294/l50
のテンプレートより
「全国駅前銭湯情報」
http://homepage1.nifty.com/~narita/sentou/index.htm
でいろいろ温泉地を探していますが、お勧めの温泉地はありますか?
いまのところ
羽越本線 羽後岩谷
ぽぽろっこ楠の湯
を考えています。(ここだと16:00くらい)

85 :列島縦断名無しさん:02/08/23 17:45 ID:x15VBVNN
>>84ですが、結局
> 羽越本線 羽後岩谷
> ぽぽろっこ楠の湯
http://www.popolocco.com/equipment/spa/index.htm
で一汗流して、まったり持ち歩いているノートより書き込みしています。
設備は良かったですね。HPの案内に間違いは有りませんでした(笑
町営か3セクの健康ランドみたいな所(?)です。
温泉効能は筋肉関係で、塩分系なのかな?
(温泉を飲でいないのでアテズッポウです)
場所はJRの駅の側、道の駅にあります。
利用者は、利用したのが17:00前なので高齢の方(60才以上)の方
ばかりでした。

P.S ノートの電源(ACアダプタ)は受付の方に断って、コンセントより
  利用しました。

86 :列島縦断名無しさん:02/08/28 07:35 ID:rRyVUAhA
乳頭温泉郷、日帰り入浴完全制覇しました。個人的には観光客が押し寄せる
鶴の湯よりも、秘湯の色が一番濃い孫六が良いと思いました。黒湯も良かった
かな。この二つってすぐ隣だったんですね。

87 :列島縦断名無しさん:02/08/28 07:46 ID:rRyVUAhA
玉川温泉にも行きました。私は小1の子供を連れて行ったのですが、浴場入り口の
切符を回収する人に「子供は『露天の湯』にしか入れてはいけない」と言われました。
露天の湯とは岩盤浴の行われているところに湧いている露天風呂と同じ湯で、ph2.2。
その他の湯は「大噴」で湧いている塩酸泉でph1.2。普通は50パーセントに埋めて
使っているけど、100パーセントの原液の湯船もあります。忠告を聞かず、子供を
50パーセントの湯には入れました。傷がしみたようですが、大丈夫でした。でも、
風呂から出るときは、出口に白湯のかかり湯があるので、湯治でない人はたくさん
浴びておきましょう。また、ここは温泉の湯で体をゴシゴシすると、皮がめくれる
そうです。だから洗い場の湯は白湯でした。飲泉もしましたが激烈に酸っぱかったです。

88 :列島縦断名無しさん:02/08/28 11:16 ID:bN+6ZjG0
>>86
この2軒の下流には妙の湯が
上流には野湯がある

89 :列島縦断名無しさん:02/08/29 12:10 ID:+1equPF+
昨日玉川温泉いきました。
田沢湖行くのに通りかかったら車の出入りが多いし人気あるらしいと知って
入ってみました。独特の雰囲気の温泉ですね。
源泉100%は確かに蚊に刺された跡とか、ピリピリしましたが
50%はそれほど感じませんでしたよ。
入浴料600円です。
まぁ、硫黄の吹き出ているところと、入浴が出来るので相応なのでしょうけど。
温泉に入るのに500円以上は出したくないなぁ。
湯の華をお土産にと思って売店に聞いたら、強酸性なので浴槽が黒ずむかも
しれないといわれてやめました。

90 :列島縦断名無しさん:02/08/30 22:23 ID:iLsmdrRI
>>89
私も湯の華はあきらめました。プラスチックの湯船なら良かったのだが。

91 :列島縦断名無しさん:02/09/01 10:57 ID:YfgSNlED
Uちゃんに書くのもなんだけどいつかは行きたい秋田の温泉。

日景温泉
杣温泉

矢立の赤湯は秋田だっけ?

92 :列島縦断名無しさん:02/09/01 17:37 ID:yzVvjAy/
>88
野湯って初耳です
どんな泉質なのかなど、入った感想を良かったら教えて下さい
アクセスは孫六、黒湯あたりから徒歩なのでしょうか。
(ちょっとだけ不安なんですが蟹湯のタイプミスじゃないですよね‥
違ってたら大変スマソ)


93 :列島縦断名無しさん:02/09/01 20:23 ID:KEvIgcOM
映画「クレヨンしんちゃん温泉わくわく大決戦」には,「後生掛」という女性
温泉Gメンが登場する(もう一人は指宿)。
それはさておき,乳頭温泉郷では,「大釜温泉」がいつもすいてて好きです。
玉川温泉は,自分は何ともなかった。え,これがあの有名な,とか思ったけど。

94 :列島縦断名無しさん:02/09/01 21:37 ID:sQSc5vqW
>>92
グーグルで調べてみると、なるほどこんなのが出てきました。88さんは
よく知っています。
http://urouro.hoops.ne.jp/tohoku/nyuto.html


95 :92:02/09/01 22:23 ID:qpv7Ypro
>94
ぐぐらずにレスしてしまってすみませんでしたが
HPアドレスはって下さってどうもありがとうございます
>88
さっきは失礼な事書いてしまい失礼しました
アクセスなどはわかりましたが野湯に入られてましたら感想だけでも
コメント下さいませ


96 :88:02/09/01 22:37 ID:V4Um7qCY
>>95
失礼などとは思っていないよ(笑)
「たつこの湯」で引っ掛ければいくらでも感想は出てくる。

湯の花踊る硫黄泉だったと思うけど、
おいら、頭わりーから、記憶もおぼろ、、、

くれぐれも足元の準備をしてから、登山のつもりで出掛けてくださいな

97 :列島縦断名無しさん:02/09/02 10:50 ID:prDttgnw
あ〜玉川温泉に入りたい。
美白できますかね?

98 :列島縦断名無しさん:02/09/02 23:06 ID:gciHjlbB
>>97
美白効果なら玉川よりも、鶴の湯や青森の酸ヶ湯の方がいいんぢゃない?

99 :列島縦断名無しさん:02/09/03 00:43 ID:2biBxVw+
>>97
どっちにしても、長期じゃなきゃ、美白効果はないと思われ。
硫黄泉でずるっと一皮むけるならわかんないけど(w
一般に美人の湯(肌がつるつる)っていわれるのは
硫黄泉よりも、もうちょっと穏やかな温泉じゃない?
草津の仕上げの湯っていわれる四万とかみたいに。


100 :97:02/09/03 01:58 ID:C9FN6yoc
97です。
>>98
レスありがとうございます。鶴の湯と青森の酸ヶ湯。いまから調べてみます。

>>99
実は、このまえ四万温泉に行ってきたばかりなんですよ!!!!
草津にも行ってきました。
四万温泉って、草津の仕上げの湯って言われてるんですか?
泊まった宿がわるいのか、私にはあまり効果がありませんでした。鬱
私はオイリー肌なので、少しは刺激の強い湯にはいりたいなって思ってます。
それでもヤパーリ長期じゃなきゃだめですかね・・・
ちなみに100ゲット!!

101 :列島縦断名無しさん:02/09/03 02:40 ID:2biBxVw+
>>100
玉川温泉足の裏の角質がボロボロとれると、どっかのレスに書いてあった(w
ところで、温泉から上がるとき、洗い場の蛇口からお湯とか掛けちゃってる?
温泉の効果を期待するなら、上がり湯はしないで、
温泉の成分を肌につけておいたほうがいいそうですよ。
でも、硫黄泉はしたほうがいいかも、かなり匂うし(w
ちなみに硫黄泉なら後生掛、ふけの湯、藤七などいい温泉が
秋田にはたくさんありますよ〜。

102 :列島縦断名無しさん:02/09/03 08:07 ID:po5SCe4m
>>101
一般的には上がり湯をしない方がいいのかもしれないけど、
玉川温泉で上がり湯の誘惑に打ち勝つ豪の者っているのか?

103 :98:02/09/03 10:51 ID:YWlVoG/b
>>100
101さんのおっしゃるとおり後生掛の存在を忘れていました。ここもお奨め。

104 :列島縦断名無しさん:02/09/03 13:26 ID:YWlVoG/b
>>102
玉川温泉の公式HPにも「つらい人は上がり湯で流してください。」とありますね。
http://www.hana.or.jp/%7Etamagawa/taking_bath.html


105 :列島縦断名無しさん:02/09/04 01:53 ID:zDwSB6AC
>>102
玉川温泉で上がり湯をしない、って人はいますよ。
ただ、観光客じゃなくて、湯治の人。
私が後生掛であったのは、病気療養中の人でしたよ。
1日に何度か回数や時間を決めて、入る。
3日〜1週間ぐらいで凄く具合が悪くなる(体の毒がでてくるらしい)
そこでやめずに入り続けると、その後、だんだん良くなってくるらしい。
2ヶ月ぐらい泊まってるっていってた。凄く真剣に温泉に入ってました。
玉川も後生掛も酸ヶ湯も湯治の宿なんですよね。
なんか、傷がしみるだの、臭いだのいって、
はしゃいでた自分が恥ずかしかったです。



106 :95 :02/09/04 02:06 ID:vVP6v6bB
>88,96
レス&アドバイス大感謝です
次回乳頭辺りに行く時に、天気良かったら挑戦してみます



107 :列島縦断名無しさん:02/09/04 09:00 ID:ZROs5khd
>>105
確かに、玉川は癌も治すという「噂」が立つくらいの湯だから、
湯治客も真剣だろうなー
おいらも只の観光でいって、「傷と×××がしみるー」って騒いでいたから、
湯治客には迷惑だったかも、、、
少し反省した。

108 :列島縦断名無しさん:02/09/04 22:34 ID:v65NrpPd
>>100さん。
草津の仕上げの湯は、草津と四万のちょうど中間、
沢渡温泉ですよん。草津のお湯で湯あたりしたからだを
やさしいお湯が治してくれます。
両温泉地とは対極的で、ひっそり静かな湯治場です。

スレ汚しスマソ。


109 :列島縦断名無しさん:02/09/05 12:30 ID:LtqM/VLq
昔あった赤川温泉。一度行って見たかったが山崩れであぼーん。

110 :列島縦断名無しさん:02/09/05 17:16 ID:UyyiXO4y
>>108
遠からずあぼーんの川原湯が仕上げの湯って聞いたことあるんだけど。
どれが本当?

111 :99:02/09/05 18:50 ID:V2LnTwVB
>>108
う〜ん。自分もテレビで四万の旅行番組やってて、
仕上げの湯ってどっかの旅館の女将がしゃべってたの聞いたんだけど。
だから、肌にやさしいとか何とか。
記憶違いかもしれないけど、その時は沢渡はやってなかったし。
記憶違いならゴメソ。

112 :列島縦断名無しさん:02/09/05 23:11 ID:IX5j31ma
秋田の温泉はイイ!
・・・でも、群馬もよさげだね。

113 :列島縦断名無しさん:02/09/05 23:27 ID:7dxyfi1S
俺、森岳しか行ったことないのだが、300円で入れる「ゆうぱる」が好きだな。
しょっぱくて熱めの湯が疲れをとってくれるのですな。

114 :列島縦断名無しさん:02/09/06 18:41 ID:xQ3mNoBT
泥湯の奥山旅館。昔は秘湯の雰囲気だったけど、最近はどうなのかな?

115 :列島縦断名無しさん:02/09/07 19:24 ID:4lJwc9WU
新玉川温泉って玉川温泉と雰囲気が違うの?

116 :列島縦断名無しさん:02/09/08 09:48 ID:0e/PW442
玉川温泉の食堂のウエイターのおっちゃんは、
蝶ネクタイつけてる。
妙な違和感が心地良かったりする。

117 :列島縦断名無しさん:02/09/08 12:21 ID:FJYFhjmY
>>116
玉川温泉の宿泊費は、いくらですか?

118 :列島縦断名無しさん:02/09/08 14:08 ID:36p2SMkt
>115
浴場はどちらも木造で素晴らしくよい。
旅館は旧玉の方は自炊部と旅館部に分かれています。(旅館部の部屋はトイレなしでした。)
新玉の方は普通の和室旅館。(でも新しいので確かバリアフリーで綺麗だよ。)
めしはどちらもイマイチ。
テレビは旧玉は2台位しかなかったはず。新玉は部屋にあるにはあったが、地上波は映りません。
若い人なら新玉をお勧めします。(でも旧玉も捨てがたいので両方泊まってください。)

新玉のパンフ@ http://www.jnr.ne.jp/~jamila/akita/shintamagawa/shintamagawa03.JPG
      A http://www.jnr.ne.jp/~jamila/akita/shintamagawa/shintamagawa04.JPG
旧玉のパンフ見つかりませんでした。スマソ。




119 :列島縦断名無しさん:02/09/08 14:29 ID:aaxiCYJR
>>117
玉川温泉公式サイト
http://www.hana.or.jp/%7Etamagawa/index.html

新玉川温泉公式サイト
http://www.hana.or.jp/%7Eshintama/index.htm
ここに全てのっていますよ。

120 :列島縦断名無しさん:02/09/08 14:53 ID:NcPyLUlu
男鹿半島で日本海見ながら入れる露天風呂
しかも源泉掛け流しってないですか?

121 :列島縦断名無しさん:02/09/08 15:16 ID:AtBW5kWP
>>119
Welcome to our "sight"

って、、、、 風流ということにしとこう

122 :列島縦断名無しさん:02/09/08 17:35 ID:I0wf+tcA
>>120
男鹿温泉卿なら海のそばだからたいがいの宿は海が見えるんじゃない?
桜島荘って県営の宿の露天は海がみえたよ。
ただ、掛け流しではないと思う。

123 :列島縦断名無しさん:02/09/08 18:45 ID:aaxiCYJR
>>121
早くも修正されているよ。玉川温泉は2ちゃんを見ているのかな?

124 :列島縦断名無しさん:02/09/08 19:14 ID:Bk1eLooM
>>119氏が関係者では? 温泉Q&Aスレでも玉川関連の素早いレスがあったし。

125 :列島縦断名無しさん:02/09/08 19:30 ID:XAdnv6SW
>>124
玉川ネタが切れないのはそのせいか?

126 :119:02/09/08 22:32 ID:aaxiCYJR
いや、関係者でなく、よく湯治に行くだけです。持病?のいんきんたむしが
3日も入ればひとまず治るもので・・・。

127 :119:02/09/08 22:38 ID:aaxiCYJR
>>124
それと、そのスレには出入りしたことがありません。やはり玉川は「世界最強」
の成分と効き目を誇る(と言われている)だけに、詳しい方が多いのでしょう。

128 :列島縦断名無しさん:02/09/08 22:43 ID:WRxQgIr6
>>126
白癬菌は温泉ごときでは死滅しないぞ
きちんと薬塗れ


129 :列島縦断名無しさん:02/09/09 00:14 ID:a9cGCQNc
>>128
玉川温泉は水虫等に特効ありと、何かの本で読んだような気がするが・・・。

130 :列島縦断名無しさん:02/09/09 00:19 ID:a9cGCQNc
5.皮膚病に対する効果
  白癬症、ウィダール苔癬、慢性湿疹、腫症等をはじめ、いわゆる慢性の皮膚
  病に対してはかなり著明な効果が期待できます。
   ※水虫も7〜10日間の湯治で完治した事例もあります。

と、温泉の公式サイトにもある。おそらく126は、たった3日の湯治だから
完治しないのでは?

131 :128:02/09/09 08:58 ID:/8YCThE+
言葉足らずだった。訂正。

白癬菌は温泉の「短期治療」ごときでは死滅しないぞ。
まともに直そうとしたら、非現実的な時間と金がかかる。
(参考)
ttp://www1.mahoroba.ne.jp/~heisei/miraitop.html
ttp://ww5.cnet-mie.ne.jp/~map/zisyo/ma.htm


きちんと薬塗るのが安価で確実だ
完治まで3月かかると心得よ

132 : :02/09/11 00:16 ID:qW5yNqyO
玉川温泉と新玉川温泉に予約入れたけど、10月はほとんど満室だとさ。
参った。

133 :列島縦断名無しさん:02/09/11 01:15 ID:eEZ6Qd2f
フォレスタ鳥海、どうかな?

134 :列島縦断名無しさん:02/09/13 18:07 ID:htWmzd7Y
>>131
亀レススマソ
いやぁ、私もいんきんたむし持ちなので、当然今は真菌類に対するいい薬が
出ているのは知っているのですが、温泉にいく理由(いいわけ)がなくなるので
完治させずにおいています。

135 :列島縦断名無しさん:02/09/15 22:05 ID:8/j7whaf
後生掛温泉にこの前行ったんだけど、湯治棟はまるで2等船室みたいだった。

136 :列島縦断名無しさん:02/09/16 01:43 ID:pCH3dMal
乳頭温泉郷なら、やっぱり俺は黒湯がお勧め。
鶴さんみたいな、広い野天は無いけどね。
冬季休業っていうのも残念だけど。

じいさんに付き合って夏休みに湯治棟に泊まった覚えがある。小学生の時。
やること無いから毎日山に登ってた。

137 :列島縦断名無しさん:02/09/16 10:47 ID:xcVWlK8v
>>135
湯治棟にもピンからキリまであるのです。
http://www.goshougake.co.jp/touji/
でも、大部屋の人が必ずしもお金のない人とは限らず、顔なじみの人たちとの
おしゃべりを毎年楽しみにしているのかも?

138 :列島縦断名無しさん:02/09/17 18:12 ID:88RdUWZW
十和田湖見てから大湯温泉。ひなびた田舎の温泉でしゅ

139 :列島縦断名無しさん:02/09/17 20:22 ID:XqUzNCWg
国民宿舎「十和田湖畔温泉」って本当の温泉?

140 :列島縦断名無しさん:02/09/18 03:51 ID:YFXz/uHQ
後生掛温泉に今度行くのですが、露天風呂ってどんな具合でしたで
しょうか? 一応仕切りはあると聞いたのですが・・・・・・。

141 :列島縦断名無しさん:02/09/18 11:11 ID:yFac+x5v
>>140
露天風呂の一番奥は少しだけつながっているけど、そこには普通ガキしか
行かないから大丈夫と思う。あなたは女性ですか?内湯はかなり巨大。
http://www.goshougake.co.jp/f_bath.html

142 :列島縦断名無しさん:02/09/18 18:57 ID:ofltfToz
鹿角の温泉はなかなか良いよ!国立公園行くついで
という事で。

143 :列島縦断名無しさん:02/09/19 00:03 ID:iEk96fGl
>140
私(男)は覗かれました。「男がいるよ」だって。そりゃ男湯だからいても不思議じゃないだろう。

144 :列島縦断名無しさん:02/09/19 00:35 ID:YQJnFWZS
>141
なるほど・・・。はい、♀です。色々サイトは見たのですが、実際に
行かれた方の話をお聞きしたかったのです。
ある程度濁った湯だし、気楽に入ってくることにします。泥風呂〜。

>140
湯船が繋がってると知らない人だったのかもしれませんね。
覗かないよう気をつけます。


145 :列島縦断名無しさん:02/09/19 11:12 ID:jqAaX3SK
>>139
違うよ。十和田市街近くの源泉から、お湯をタンク車で運んでくる。これじゃ
レジオネラ菌が発生しそう。

146 :列島縦断名無しさん:02/09/19 12:18 ID:jqAaX3SK
>>144
後生掛の湯は、私の妻に言わせると「肌がすべすべになる湯」とのことでした。
ご期待ください。お肌に温泉成分をたくさん吸い込ませてください。
考えてみたら化粧品なんかにも硫黄はよく使われますもんね。

147 :列島縦断名無しさん:02/09/20 01:36 ID:RmlP/mgx
秋仙荘だ。

148 :名無しさん:02/09/20 05:05 ID:hal1902C
温泉はともかく、フォレスタ鳥海は行った人みんな大満足な様子だった。

149 :列島縦断名無しさん:02/09/21 23:20 ID:EWCNJJsR
湯瀬温泉っていいですか?

150 :列島縦断名無しさん:02/09/22 15:08 ID:btGsLPY6
>>149
ただの温泉地といった風情だが、「湯瀬温泉ホテル」はあの玉川温泉の「本店」。

151 :列島縦断名無しさん:02/09/23 08:14 ID:3p5EEZ+O
ずっと前に雑誌のコラムで見かけたのですが、日本海側の温泉宿で、
露天風呂から間近に海が見える宿を探しています。
風呂と海の高さが同じくらいでした。結構小さな宿で、
確か秋田県だったと思います。
その雑誌をうっかり捨ててしまい、名前がわかりません。
いろいろ調べてみたのですが、どうも条件に合った宿が見つからないので、
秋田の温泉に詳しい方ならわかるかと思い書き込みました。
露天風呂から見える海の風景がとてもすてきで、
日本海を見たことのない私にとっては、ちょっとした憧れでした。
ご存じの方いらしたら、よろしくお願いします。

152 :列島縦断名無しさん:02/09/23 11:51 ID:v9uVpRyI
>151
青森県の黄金崎不老ふ死温泉じゃないの?
http://www.sss.co.jp/furofushi.html

秋田にあるとしたら男鹿だと思うけど…

153 :列島縦断名無しさん:02/09/23 12:14 ID:3p5EEZ+O
ここ、すごい名前ですね…>黄金崎不老ふ死温泉
名前はともかく、なかなかすてきな温泉ですが、
残念ながら、岩場は見えなかったのです。でもイメージ的には
こんな近さでした。この名前だったら、一生忘れなさそう…
由来でもあるんでしょうか。

男鹿、探してみます。ありがとうございます。

154 :列島縦断名無しさん:02/09/23 16:23 ID:3uzTyhr5
>153
秋田だったの?
男鹿も海が見えるけど、すぐ目の前が海っていう感じじゃないなあ。
高台で海が見える(目の前が海だけど )イメージ。
青森なら、ウエスパ椿山(五能線)アタリの露天も海が見えるけど、高台。
可能性としては象潟とかかな(行ったこと無いけど)
もしかして、瀬波(新潟)とか?良く雑誌に載ってるし、
目の前海にみえるけど。

155 :列島縦断名無しさん:02/09/24 20:29 ID:nJlwO+Cz
>>154
私も男鹿は違うと思います。確かに男鹿は海のすぐ横に宿はないと思います。

156 :列島縦断名無しさん:02/09/25 10:11 ID:Vy68I8do
うーん、秋田だったと思うのですが、昔のことなので、自信がありません…
小さなペンションとか民宿サイズの宿だったのです。
食べ物もかなりよかった覚えがあるので、秋田ではと…。
(実家近くに秋田料理のお店があり、かなり美味しいので…)
瀬波あたりも調べてみます。
ありがとうございます。

157 :列島縦断名無しさん:02/09/26 00:29 ID:VC/mzt7s
調べてきました。
夕美荘のカットがとてもよく似ています。
ttp://www.shiomiso.co.jp/shiomiso/furo/yubae.jpg
もっとこじんまりとした印象だったのですが、どちらにしても
この辺りのようです。どうもお騒がせしてすいません。
ありがとうございました。

158 :列島縦断名無しさん:02/09/27 08:48 ID:qzg+bASg
>>157
そこは露天風呂ではないような?

159 :列島縦断名無しさん:02/09/29 23:49 ID:m4hB+OF/
玉川温泉、10月はずっと満室だった。そんな人気の宿とは・・・。

160 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:21 ID:3Zyf4rlP
>159
それでなくても全国の病に悩む人々の予約が殺到してるのに
10月は紅葉シーズン、新玉川も含めて無理でしょう。

161 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:36 ID:NyLvk9gO
玉川を、あまくみちゃあイケマセン。

162 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:48 ID:KHSIh1Hc
>>161
すっぱいどころか
歯が溶ける

163 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:50 ID:NyLvk9gO
わろた。

164 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:54 ID:NyLvk9gO
私が玉川温泉に行った時は、
一緒に行った父が、ものすごくセキしてたんだけど、
風呂からあがったら、セキぴったり止んでた。
(湯舟の蒸気を吸入したから?

マジで効くんだなぁ・・・って感心したよ。

風呂に入ったら、身体に手術後とかのある人が沢山いたね。
本当の湯治場なんだと思う。

165 :列島縦断名無しさん:02/09/30 00:55 ID:NyLvk9gO
あ、さげちゃった。age

166 :列島縦断名無しさん:02/09/30 23:07 ID:RffU5Q0z
9月28,29雨の中、乳頭温泉をぐるっと回ってきました。
雨のせいかあまり混んでなかったです。
黒湯、鶴の湯が良かったです。
田沢湖駅観光案内所でとんでもない美人が対応してくれました。
大して欲しくない情報を得に4回通ってしまいました。

167 :列島縦断名無しさん:02/10/03 19:39 ID:VZ5G5iIz
孫六の受付で、外国語みたいな超方言が聞けました。

168 :列島縦断名無しさん:02/10/03 20:16 ID:VZ5G5iIz
孫六、良かったですよ。きりたんぽ鍋うまい。夕食は普通の定食でなく、
きりたんぽ鍋にしよう。

169 :列島縦断名無しさん:02/10/07 10:47 ID:q9ggkkya
孫六と黒湯があんなに近いとは知らなかった。大釜と妙の湯もそうだが、お隣さん
なのに別の温泉名を名乗って「一軒宿」をウリにするのは変。

170 :列島縦断名無しさん:02/10/08 00:21 ID:AyaS+HGw
泉質違うじゃん。

171 :列島縦断名無しさん:02/10/08 11:49 ID:/tzT3Q8d
一軒宿と「非」一軒宿の違いってなんでしょうね?
いわゆる温泉街にあるかないか、ってことなら、乳頭温泉の各宿は一軒宿ってことになるけど、
隣と「近い」ってことなら、一軒宿ではなくなる。

よーわからん、、、

172 :列島縦断名無しさん:02/10/08 23:47 ID:10E47rXr
>>170
有馬なんかは金泉と銀泉があるが、両方とも有馬温泉。

173 :列島縦断名無しさん:02/10/09 00:48 ID:EOo3H2wY
>>172
妙の湯にも金の湯と銀の湯があったりする
黄土色の湯と、うすら濁った湯にしかみえないが

174 :列島縦断名無しさん:02/10/12 00:34 ID:uVEAktS2
11月に、家族で秋田方面行こうと思ってます。
で、>>58の>みんなが寝た後は、パパさんの時間だよ・・・(w
がすごい気になるんですが。。。
ええ、私、パパなものですから・・・。
具体的にどういうことですかね?
知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。

175 :列島縦断名無しさん:02/10/12 17:21 ID:QqBPENin
湯瀬温泉いいよ

176 :列島縦断名無しさん:02/10/13 08:22 ID:ND3yeRbu
秋田で混浴のおすすめは?ずばりどこ。

177 :列島縦断名無しさん:02/10/13 11:31 ID:2aVRdFml
>>176
君が何を期待してるかで、かなり変わると思うが

178 :列島縦断名無しさん :02/10/13 15:36 ID:N2BG1L/7
確か全日空で、羽田発、秋田空港着、レンタカー付き、
田沢湖のあたりの旅館付き、大館あたりの旅館付き、
レンタカー乗り捨て、大館能代空港発、羽田着のツアーで
ひとり27800円というのがあったな。あれは安すぎ。

秋田の人が2泊でTDRあたりに来たら、これの2倍はかかると思われ。(+_+)

179 :列島縦断名無しさん:02/10/13 20:59 ID:Nrllf4gS
age

180 :列島縦断名無しさん:02/10/14 08:20 ID:EpL1Uwmw
>176 いろんな意味でね。
ずばり、目の保養というか、彼女探しを目的といことで。
でも、そんな虫のいい話なんかないか。(ハハハ)

181 :列島縦断名無しさん:02/10/14 09:37 ID:K9PyvU8a
>>180
混浴風呂は数あれど、混浴タイムに入っている女性はほぼババアのみ。ごくごくたまに
若いのが入っていても、バッチリ湯浴み着やバスタオルの巨大なのでガードしているし
ほとんど男連れ。普通の若い女性は女性専用タイムに混浴風呂にご入浴。

182 :列島縦断名無しさん:02/10/14 11:10 ID:EpL1Uwmw
>181 そっすか。ども。

183 :列島縦断名無しさん:02/10/14 12:36 ID:2iJRe1zQ
象潟の道の駅の展望風呂!350円のわりに良かった。また行きたい

184 :列島縦断名無しさん:02/10/18 07:46 ID:5eqW0MPq
八幡平周辺の温泉、ほとんど紅葉時は満室だよ〜。

185 :温泉大好七資産:02/10/19 16:07 ID:yD1YIHOd
秋田と青森の県境にある日景温泉は
宿はともかく温泉最高ぬるいというのに
入ったら、肌は、ピリピリもう一回
入りに行きたい!紅葉もサイコ―!!!


186 : :02/10/20 08:23 ID:yZH+hsei
 今夜の実況は こちらで

≪NHKアーカイブス≫2002年10月20日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1035057863/

187 :列島縦断名無しさん:02/10/20 10:55 ID:4hUB8e+v
玉川温泉の人に聞いたのですが、浴槽の独特の湯垢を落とすには、カビキラーか
ドメストを使うのが一番だそうです。

188 :列島縦断名無しさん:02/10/20 15:04 ID:WQSJouQE
おいおい、超酸性泉の玉川温泉でカビキラー使ったら
塩素ガスが発生してムチャクチャ危ないぞ。

189 :列島縦断名無しさん:02/10/20 23:27 ID:OuYSZlw+
今夜の実況は こちらで

≪NHKアーカイブス≫2002年10月20日
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1035057863/

190 :列島縦断名無しさん:02/10/21 16:17 ID:i/NxUgZq
来月乳頭温泉に女3人で行くのですが列車の予約何時にしようか
迷ってます。乳頭温泉付近で観光場所が無ければそのまま宿に直行
しようかと思ってますが出来ればどこか観光したいなと言う気持ちで
おります。乳頭温泉付近には何かあるのでしょうか?

191 :列島縦断名無しさん:02/10/21 19:53 ID:MLXSjknP
>>190
田沢湖があるけど、寒そうだなー
角館観光はどうだろ。 寒いことには変わりはないか、、、

192 :列島縦断名無しさん:02/10/21 20:26 ID:vCkXJcCF
>>190
乳頭温泉のどこですか?鶴の湯以外なら温泉めぐりが一番いいと思います。
鶴の湯は離れているから、車で無いとムリかな?積雪があまりにあると
きついですが。

193 :列島縦断名無しさん:02/10/21 23:56 ID:GnZ11ow1
190です。
まさに鶴の湯温泉なんですよ〜
本当は紅葉の季節に行きたかったのに予約ダメでした。
パンフの発売と同時に申し込んだのに・・・
なので11月下旬と言う中途半端な時期に行くのです。
雪景色にはまだ早いですよね?
角館行ってみようかな・・リトル京都といった感じと聞いたのですが・・・

194 :列島縦断名無しさん:02/10/22 00:37 ID:whbHW+Wd
乳頭温泉から車で30分、山を下れば田沢湖。人も少なくてキレイな湖です。
そこからさらに30分で角館。ロマンチックなみちのく小京都です。

195 :191:02/10/22 01:03 ID:D+tF4/+/
>>193
鶴の湯だったら、じたばたしないで、湯めぐりしてるのが正解だと思う。
お湯もいいし、湯船の数も多い。それぞれに雰囲気も凝ってる。
湯に浸かって、暫く休んで、を繰り返してたら、時間がいくらあってもたりないくらいだ。

196 :列島縦断名無しさん:02/10/22 01:22 ID:pSXTnGOk
>>193
女性ですよね。行くのは週末ですか?
週末には、温泉巡りを日帰りでする人たち+混浴オタクのあやしい人たちが
出没するので注意してください。
宿泊客だけが、入る時間に入った方がいいと思います。
11月下旬ならあまり人はいないかもしれませんが。
雪降るかもしれませんね。12月に入ると積もるんじゃないですか。
田沢湖は綺麗ですが、どうせバスで通るし
角館はオススメです。リトル京都とはちょっと違いますね。
武家屋敷なので、「質実剛健」って感じです。
たぶん寒いから、所々にお茶する所もあるし。
バスが少ないので、注意して。
確か連絡するとバス停までマイクロで迎えに来てくれるんじゃ無かったかな?


197 :196:02/10/22 02:22 ID:pSXTnGOk
書いてから意味不明の場所発見。
最後の2行(バスが少ない・・)は角館ではなく乳頭温泉の事です。
ごめんなさい。

198 :列島縦断名無しさん:02/10/22 12:02 ID:pyfiXAb7
>196
情報どうもです。角館よさそうですね!行ってみます!!!
行くのは週末で金曜日から一泊です。女子のみ3人の旅なんです。
鶴の湯温泉って混浴なんでしょうか?
雪降ると良いな〜
「パンフにあるのは雪景色でしょう?なんで中途半端な時期に行くの?」
と友人に言われてしまった・・・ (T.T)

199 :列島縦断名無しさん:02/10/22 23:48 ID:KvsibCiH
>>198
女性専用露天風呂が2箇所もある。(男性は混浴1箇所のみに入浴可能)内湯も
当然男女別。   http://www.tsurunoyu.com/

200 :列島縦断名無しさん:02/10/23 00:35 ID:+xj42ob5
>198
黒湯(内湯)と女性露天風呂(中ノ湯ではない方)は、繋がっているので
行き来が可能ですが、白湯は独立しているので、気をつけて下さい。
一旦着替えるのもいいですが、私はすぐ脱ぐことができるボディ
ペーパー(製品名忘れました・・・)みたいなものをきて外を歩きました。
まぁ見られましたけど、気にしませんでした。裸を見られてるわけじゃなし。
行く前はそれで混浴の露天に入ろうと思ってましたが、実際行ってみたら
する気がうせました・・・。女性専用の露天風呂の方が気持ちよかったので。
私が行ったのは12月頭でしたが、雪はちょっと降ってました。天候によっては
雪も降るかもしれません。降るといいですね!!雪見風呂最高です!!

201 :列島縦断名無しさん:02/10/23 23:11 ID:5lJJseWQ
198です。
角館に行く気満々なんですが電車の本数がすごい少ないんですね-
これは新幹線利用しかないかなって思ってます。


202 :列島縦断名無しさん:02/10/24 00:08 ID:9oMVXknG
>198
田沢湖畔から田沢湖駅や角館経由で秋田行きのバスがあります。
角館まで45分ぐらいです。これも本数が少ないんですけど。
1時間に1本ぐらいしかないので、時刻はホームページで確認して。
生活路線のバスのようで、細かく止まるんですが、
このバスの良いところは、角館の武家屋敷の真ん中を通るんです。
(武家屋敷は角館の駅から10分ぐらい歩きます)
ただし、角館の駅は通りません(角館営業所と駅は歩けるけど離れてます)
だから、武家屋敷が見えてきたら、降りてね。


203 :列島縦断名無しさん:02/10/24 00:17 ID:it51Dkzr
秋田温泉プラザがいいよ。

204 :列島縦断名無しさん:02/10/25 01:03 ID:H3JBVb5P
新幹線停車駅、角館。

205 :列島縦断名無しさん:02/10/27 23:50 ID:44drEfSs
>>187
本気にして、ドメスト使うやつが出てきたら、お前、罪人になるぞ。

206 :列島縦断名無しさん:02/10/28 22:55 ID:HqHhRRwr
>>205おまい馬鹿か、ドメストで風呂掃除しても死なないよ

207 :205ではないけど:02/10/28 23:02 ID:j3l8YRjH
>>206
でも、以前ドメストかカビキラーとサンポールを併用して死んだ人が
続出して、それ以降「まぜるな危険」の文字がでかでかと関連商品に
書かれるようになったんだよ。サンポールの主成分は塩酸。玉川温泉の
成分は・・・。

208 :列島縦断名無しさん:02/10/28 23:37 ID:Wqp8h4Mi
乳頭温泉郷、早くも雪景色。

209 :列島縦断名無しさん:02/10/29 02:03 ID:ay0VV0/o
11月の半ば過ぎに後生掛温泉に行きたいと思っておりますが、
周辺道路の降雪状況はどのような感じでしょうか?

東京から車で行こうと思っているのですが、チェーン無しだと無理ですかね。
ルートは松尾八幡平ICからアスピーテライン経由の予定です。

どなたかご存じの方、アドバイスお願いいたします。

210 :列島縦断名無しさん:02/10/29 03:18 ID:s69qBCeh
>>209
アスピーテラインは11月11日をめどに冬季閉鎖されますが、積雪によっては
それ以前に閉鎖されます。ちなみに昨年は10月22日に閉鎖になりました。
現在のところアスピーテラインは積雪閉鎖中です。11月中旬では閉鎖です。
自動車だと、東北道の鹿角八幡平インターから国道341号線経由のみが確実な
ルートです。田沢湖から玉川温泉経由の道は11月29日をめどに閉鎖ですが
あまり期待しないほうがいいかも。積雪はあると思っておいたほうが無難でしょう。
http://www.goshougake.co.jp/index.shtml


211 :209:02/10/29 11:04 ID:ay0VV0/o
>210 ありがとうございます
もう一度プラン練り直します

212 :列島縦断名無しさん:02/10/29 12:31 ID:s69qBCeh
>>211
いえいえ、ご丁寧に。冬の後生掛温泉は冬季限定プランがあるし、部屋は温泉を
利用したオンドル部屋とかがあって暖かいし、温泉は良いし、お奨めですよ。
もし、玉川温泉にいく道がまだ通れたら、帰り道は玉川にも入浴してください。

http://www.goshougake.co.jp/

213 :列島縦断名無しさん:02/10/29 13:19 ID:/MyjdGi/
紅葉の方はどうですか?
見ごろの時期は今週末まで大丈夫でしょうか?


214 :列島縦断名無しさん:02/10/29 13:35 ID:s69qBCeh
>>213
八幡平・後生掛周辺のこと?とうに紅葉は済んでます。と、いうか、
標高の高いところは既に降雪です。もっと麓(平地)に行かなくっちゃ。

215 :列島縦断名無しさん:02/10/29 22:48 ID:trb9BZbQ
>>210
341号線は今週の日曜日の積雪で通行止めになったと新聞に書かれていました。
まぁ、除雪して再開通するかもしれませんが、
万一の場合も備えて計画をする必要がありそうです。
でも、ちょうど紅葉がきれいなところへの積雪でしたね〜。

216 :列島縦断名無しさん:02/10/30 00:47 ID:uk1Rb1Wx
先週末、後生掛温泉と玉川温泉に行ってきました!
山の頂上あたりは葉が全て落ちてましたけど、玉川ダム(秋田側から玉川温泉へ行く
途中にある)あたりの紅葉はまだまだ綺麗でしたよ。
後生掛温泉は、旅館部でも床暖房で暖かく快適でした♪そして、
温泉がとても良かったです!以前、露天風呂の仕切りについて、ここで質問
させて頂きましたが、露天はそんなに入れませんでした・・・少し熱くて・・・。
でも、本当に肌がつるつるになって大満足!!泥風呂も満喫しました!!
是非また行きたいです!私が行った時は、ご年配のおば様たちが多かった
ですけど、泥の塗り方教えてくれたり、とても親切にしてくれました。
玉川温泉は立ち寄りで入りましたが、源泉はピリピリして3分程であがって
しまいました。肌の弱い人は様子を見て入った方がいいです。

今週の日曜の冷え込みで、積雪したんですか。ぎりぎりで雪に降られなかった
のか・・・。とはいえ、その後向かった青森でばっちり降られました(笑)。

217 :列島縦断名無しさん:02/10/30 03:31 ID:CobYGEyG
ii

218 :215:02/10/30 23:10 ID:ZZ3nQtbl
>>216
お話しから推察すると、後生掛温泉旅館でニアミスしていますね。
私は奥入瀬・十和田から後生掛経由で玉川温泉に向かったんで、
方向は逆方向ですが、私も週末に後生掛に一泊しました。
後生掛は、温泉が良いだけではなくて、宿も良かったですね。
本館1階の部屋だったんで、私の部屋も床がポカポカでした。
今度は初夏の時期に、2泊くらいしたいと思っています。

でも、玉川温泉から玉川ダムまでの道は、ホントに紅葉がきれいでしたね〜。
たぶんワタシ的には、これまでみた紅葉の中ではベスト!
直前に見た奥入瀬・十和田の紅葉が、霞んでしまいました。
この紅葉を見るだけでも、この路線のバスに乗る価値があると思いました。


219 :列島縦断名無しさん:02/10/31 03:20 ID:/7wyEaX3
今年は初冠雪が早いみたいですねえ。
11月下旬に鶴の湯に行くって人が過去レスにいたけど、ばっちり雪景色でしょうね。
ちなみに、乳頭温泉っていう温泉は存在しません。
乳頭温泉郷というくくりで、標高の高い順に鶴の湯、孫六、黒湯です。
それぞれ源泉が違うので、一軒宿と言って良いと思います。
特に黒湯の湯畑はでっかいですね。

220 :列島縦断名無しさん:02/10/31 09:02 ID:7Sn5oxSH
>>219
黒湯より孫六の方が下。鶴の湯は一番下。

221 :列島縦断名無しさん:02/10/31 09:26 ID:We+p/MWN
>219
過去に鶴の湯行くとレスした者です。
初冠雪が早いってのはマジですかぁ〜?
それはとってもうれしい!11月下旬の自分達の中では
かなり中途半端(紅葉でも雪でもない)な時期に行くので
残念だな〜って思っていたので!!!


222 :列島縦断名無しさん:02/10/31 23:28 ID:4sg4elgg
>219
蟹場、大釜、妙の湯、休暇村は?

223 :216:02/11/01 00:03 ID:cX4O6uh0
>218
激しくニアミスしていますね!私は本館(だったかと)2階でした(笑)。
食事処でご一緒していたかも・・・(^^)。
玉川ダムまでの道は、本当に綺麗でした。翌日、奥入瀬に初めて行きましたが
奥入瀬よりも確かに綺麗だった気がします。特に川沿いのところとか。あまり車が
走ってないのもよいです♪
初夏に2泊ですか!いいですねー!紅葉とまた違った印象になるのでしょうね。
私もまた機会をみて後生掛に行きたいと思ってます。

玉川温泉に宿がとれず、がっかりしていた親も「後生掛はお湯が良かった!」と
喜んでくれたので自分的に大満足の旅でした。

224 :219:02/11/01 01:01 ID:sV8A+j2/
>>220
標高は勘(w
孫六は黒湯の下だったね。黒湯から出発した登山で、山頂からグルっと廻って
孫六に着くコースを歩いたんだけど、孫六から黒湯に戻るのに、結構な登りだった
のを思い出した。

>>222
逝った事があるのがその3湯だけなので、他はシカトしました。

225 :列島縦断名無しさん:02/11/02 23:42 ID:twzLFUeO
「気分は上々」で、ウッチャンと哀川兄貴が行ったホテル、海が見える露天風呂が
なかなかよさげだった。男鹿半島も良さそうだね。

226 :列島縦断名無しさん :02/11/05 23:20 ID:MxwaryaD
乳頭温泉郷に11月末頃に車で行くのは簡単ですか?

227 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:25 ID:r9cyJen7
>>225
秋田にはTBSがないのでその番組は見れません。

228 :列島縦断名無しさん:02/11/05 23:32 ID:8bDHjye0
>>226
貴方が雪道によほど慣れてない限りとても危険。
一応除雪はされてますが。

229 :列島縦断名無しさん:02/11/08 19:48 ID:Q2Df42Da
    いい湯モナー  アハハン♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∬       ∬
        。。・・・ ∧=∧・・。。。∬
     o0o゚゚   ( ´∀` )   ゚゚oo
    。oO   ( (( ー----‐ )) )  O0o
   (~~)ヽ             (´^ヽO,
  (⌒ヽ             (⌒)(゙゙゙)~
   /~゙゙ヾ⌒`ゝ-(~´`(⌒(⌒~ヽ~ ~~  、、β
   ゝー ′ '"      ``"       ¨^^
      、i,,      ``′    ""


230 :列島縦断名無しさん:02/11/09 03:21 ID:xYE92UwV
>>226
4WD+スタッドレス+心配なら下りの時にチェーン。
チェーンは、センターデフの付いてない4WD車の場合は
前輪に巻くのがポイントだす。

231 :列島縦断名無しさん:02/11/09 21:14 ID:S9JAevW/
乳頭温泉郷って冬でも営業してますか?

232 :名無しさん:02/11/09 21:27 ID:X9T28nGq
以前、乳頭スキー場の側にあるペンションに宿泊したことがあるが、
源泉から湯を引いていたらしく、のんびりと乳白色の温泉が楽しめた。


233 :列島縦断名無しさん:02/11/09 22:05 ID:YbaGbxSM
>>231
黒湯以外は通年営業

234 :列島縦断名無しさん:02/11/10 00:12 ID:fqWwhZrE
>>233
へー。孫六なんかも冬にやってるんだね。

235 :列島縦断名無しさん:02/11/10 01:08 ID:fxjnVM5L
>>234
やってるけどたどり着くのが大変みたい。
私はザセツしますた。

236 :列島縦断名無しさん:02/11/10 01:42 ID:NZfcsi0X
鶴の湯って一年前から予約しないと泊まれないって本当?

237 :列島縦断名無しさん:02/11/10 02:10 ID:oCnzPi0z
JRの秋田CMのように
魅惑的な地元のおばぁちゃんの囁きを聞ける
温泉に行きたい!

238 :列島縦断名無しさん:02/11/10 02:56 ID:g/1Ca0ji
>>236
混んでる時期ならそういうこともあるでしょう。
常連さんが帰る時に来年の予約していくとか…

でも空いてる時期なら1日前に予約したって泊まれるよ。

239 :列島縦断名無しさん:02/11/10 20:00 ID:fqWwhZrE
>>236
3月とかの平日なら簡単に予約できるよ。残雪で観光は通行止め区間が多くて
プランニングが大変だろうけど。

240 :列島縦断名無しさん:02/11/11 16:49 ID:92HP/XWY
乳頭温泉郷雪積もってまっか〜?
雪景色の中露天風呂浸かりたい・・・

241 :  :02/11/11 16:54 ID:jOe+C5cb
>>234田沢湖駅からおんぼろバスが出ていたような?

242 :列島縦断名無しさん:02/11/11 20:20 ID:+ZksH4vd
>>241
あのバス、蟹場の横までしか行ってくれなかったけど…
他に孫六行きがあったのかな?

243 :列島縦断名無しさん:02/11/11 20:30 ID:Ggo3LGgM
>>242
孫六は蟹場か妙の湯から歩いてくらさい。
雪は踏み固められていますが、一応、運動靴推奨。

244 :列島縦断名無しさん:02/11/12 12:09 ID:8k8lFIff
>>243
黒湯との共同駐車場は冬は閉鎖なの?

245 :列島縦断名無しさん :02/11/13 20:52 ID:JEw95yLN
>>244
少なくとも3年前は閉鎖ですた。
というか、休暇村から黒湯へ向かう林道が通行止めです。
蟹場の近くに数台駐車可能なスペースがあるので、
それを使う事になるようです。

246 :列島縦断名無しさん:02/11/13 21:09 ID:Qfkre6b+
>>245
そこそこの距離を歩くことになりますね。

247 :列島縦断名無しさん:02/11/13 23:24 ID:JEw95yLN
>>246
温泉とキリタンポ鍋が待ってると思えば苦になりませんよ。

248 :列島縦断名無しさん:02/11/14 10:51 ID:hh+aEHAK
http://mitinoku.jp/


249 :列島縦断名無しさん:02/11/15 10:47 ID:5BiTuEoa
田沢湖か角館できりたんぽと稲庭うどんが美味しい店を教えて下さい。

250 :列島縦断名無しさん:02/11/16 23:47 ID:wVowetqE
田沢湖畔のプリンスホテルの横にある稲庭うどん店がいいかと思います。
佐藤養助ですし。萱葺屋根の風情ある建物で、窓際の席かたは田沢湖が見えます
メニューの種類が少ないのが難点ですが。

251 :列島縦断名無しさん:02/11/17 09:31 ID:eYWPaXvy
>>250
うん、あそこは美味い

252 :列島縦断名無しさん:02/11/19 09:22 ID:uyn4ZKFN
>250
店の名前はなんと言うのですか〜?
ぜひ行きたいと思っております。
ガイドブックで見ても飲食店ってほとんど載ってないのですね。。
情報不足で困ってます。


253 :250:02/11/19 23:31 ID:Wq2jUr1d
>252
店の名前は不明。田沢湖プリンスホテルが経営しているようです。
プリンスホテルの目の前にあるので、場所はわかりやすいかと思います。
ちなみにそこから歩いて3分ほどのところに「たつこ像」があります。

たしかに、あのあたりは飲食店はほとんど無いですね・・・。

254 :列島縦断名無しさん:02/11/20 02:24 ID:3iA7mjiC
>>225
亀レスだけどたしか男鹿グランドホテルだったかと。
温泉もよさげだけどあの熱した石を入れる鍋が食べてみたいなあ。
http://www.ogaonsen.com/

それとTOKIOのメントレで峰竜太の好きな料理三品のなかに鶴の湯の
芋煮鍋が入っててむちゃくちゃうまそーでした。
連続食べ物ネタですまそ。

255 :列島縦断名無しさん:02/11/20 09:58 ID:VIksZ2iI
>253
さんきう!
田沢湖プリンスに行けば分かると言う事で安心しますた・・・



256 :列島縦断名無しさん:02/11/20 12:11 ID:oC9fkvme
>255
たしか田沢湖プリンスは夏のみの営業じゃなかったっけ。
その店がプリンスの経営だと、冬はやってない可能性あり。
プリンスに電話して聞いてみた方がいいかもよ。

257 :列島縦断名無しさん:02/11/20 13:34 ID:03p9FY8n
きりたんぽ鍋なら孫六温泉のはおいしいね。あそこは通常の夕食はしょぼいから
きりたんぽ鍋を指定したいね。

258 :列島縦断名無しさん:02/11/20 17:07 ID:VIksZ2iI
うげげげ〜
プリンス夏営業のみなんですかぁ〜
今から調べてみます。。がっくり、、、

259 :列島縦断名無しさん:02/11/24 17:44 ID:zvQXA0o8
きりたんぽん

260 :列島縦断名無しさん:02/11/25 13:01 ID:Hj/uKi/L
小2の甥っ子を連れて、男2人旅を計画中です。田沢湖近辺でお勧めの温泉はあるでしょうか。
乳頭温泉良いかと思っているのですが・・。田沢湖のYHにでも泊まってどこかの温泉に日帰
れでつかれるところがあったら情報よろです。


261 :列島縦断名無しさん:02/11/25 18:34 ID:oZr2i9MO
>>260
季節は?暖かくなってからなら乳頭温泉のどこかに泊まるのがいいかも。
寒いときでも休暇村なら暖かい。お奨めの温泉といったって、乳頭温泉郷と
玉川温泉と田沢湖高原温泉だが、玉川は子供にはキツいし、高原温泉は団体向け
っぽい。YHは温泉でない。個人的には孫六に夕食をきりたんぽ鍋に指定して
宿泊が好きなのですが、あそこは設備がしょぼいと言う人もあり、万人向けで
ないかも。

262 :列島縦断名無しさん:02/11/27 17:49 ID:b8TIQoY/
>>261
レスどうもです。実は来月にでもと思っているのです。雪深い季節の乳頭温泉郷
ってのは簡単に行けるのものなのでしょうか?それと新幹線とバスで行こうと思っています。
土日はかなり混むと聞きますが、いかほどなものか。質問ばっかですみませんが、教えて下さいませ。


263 :名無しさん:02/11/27 17:52 ID:eX9he2kP
オレも雪に埋もれた田沢湖プリンスホテルを見たことがある。
おそらく冬季休業だな。

264 :列島縦断名無しさん:02/11/27 23:53 ID:lweesf6p
>>261
田沢湖高原温泉に国民宿舎があるよ。
あと、乳頭温泉の入口に休暇村があるけど。
ただ、雪が降ってるのに(どのぐらい降ってるのかわからないけど)
バス待ったりするのは大変だよ。
田沢湖にはファミリーオがあるけど、車じゃないと凄く不便だしね。
国民宿舎の露天は眺めがいい。立ち寄り湯で行ったので、宿はわからないけど。
子供とかいるなら、いっそペンションとかはどう?
駅までなら迎えに来てくれるだろうし。

265 :列島縦断名無しさん:02/11/28 00:38 ID:aqdxar6c
>>262
新幹線とバスなら大雪でダイヤが乱れない限り簡単に行けます。
冬は夏ほどではないけど土日なら結構人はいます、近くに大きなスキー場もあるし。

泊まりは乳頭温泉なら田沢湖国民休暇村が玄関前からバスが出てて楽だと思いますよ。
設備が充実してるので子供連れで行くのにも向いてます。
あと側にスキー場があるから小2の男の子ならそちらで遊ばせるのもいいかも。

266 :列島縦断名無しさん:02/11/28 16:01 ID:1koym1rJ
1月下旬〜2月上旬に、鶴の湯まで東京から女3人・
車で行こうとしてるんですが、
ここ見てて、通行止めとか心配になりました・・・
やっぱり無謀なことなんでしょうか?
東京育ちで、東北の冬を全く甘く考えすぎでしょうか??

ご助言お願いします

267 :列島縦断名無しさん:02/11/28 16:19 ID:GoLRIURg
>>266
雪道走行の経験があるのならOKでは?でも、大雪の恐れがあるときや、
運転に自信の無いときは素直に新幹線+バスで行けば?

268 :266:02/11/28 16:32 ID:1koym1rJ
>267
レスありがとうございます!
運転は問題ナイと思いますが、
1月下旬の秋田って、やっぱり大雪なんでしょうか?
東京から新幹線でもいいのですが、
途中いわき辺りで友人1人拾っていくので、車で考えています。。

例年の1月の秋田の降雪具合、通行止め状況、
よかったら教えてください。
(通行止め等で予定通り東京に帰れないと仕事が・・)

車で厳しかったら、福島あたりに予定変更しようと思ってます。

269 :列島縦断名無しさん:02/11/28 16:42 ID:GoLRIURg
>>268
大雪が降ってもすぐに除雪されるから、通行止めは少ないけど、
念のため帰京の翌日は仕事等の予定が無いほうがベター。雪は当然
降るときは降るけど、通行止めになるほど降ることは少ない。最近は
暖冬のため、その傾向が強い。でも、念のため、2日しか休みがなく、
翌日には絶対に出勤しなければならないのなら、おすすめしない。

270 :266:02/11/28 16:54 ID:1koym1rJ
>269
ありがとうございます。
全員、翌日は必ず出勤なんですが・・
交通手段検討&スケジュール調整して、
絶対に乳頭温泉行ってみます〜


271 :列島縦断名無しさん:02/11/29 19:15 ID:d8Y2WZI8
雪の乳頭温泉はいいですよ。是非他の温泉も日帰り入浴で回ってください。

272 :列島縦断名無しさん:02/11/29 22:46 ID:dpJhl58a
露天風呂水沢温泉っていう日帰り温泉ありますよね。あそこって自炊で宿泊可ってあるのですが、
泊まるところってどんな感じなのでしょうか?興味有りなので、泊まったことある方いましたら教えて
下さいませ。

273 :列島縦断名無しさん:02/11/29 23:50 ID:d8Y2WZI8
>>272
外観はきれいなんだけど、泊まった事無いよ。

274 :列島縦断名無しさん:02/12/02 14:40 ID:sVqza3Du
すみません
1月5〜6日に友人らと国民休暇村田沢湖高原に泊まります。
この時期って乳頭温泉郷は大勢で混んでいますか。
それから、道路も混んでいますか。
だれか教えてください。
スマソ。

275 :列島縦断名無しさん:02/12/03 01:06 ID:cUtnFGym
>>274
冬としては多めだが、心配するほどのことは無いでしょう。ただ、鶴の湯に
日帰り入浴しに行くなら、6日の午前がいいでしょう。日帰りでも8時から
入浴できますから。

276 :列島縦断名無しさん:02/12/03 02:26 ID:Hj9TPE/m
>>275

日曜にも何度か泊まったことがありますが、
いずれも月曜は朝から露天風呂の掃除タイムでした。
多分、10:00〜15:00くらいまでNGではないかと。

来るにしても、野郎だけで来るのはやめてちょ。


277 :列島縦断名無しさん:02/12/03 02:28 ID:cUtnFGym
>>276
あっ!本当だ。6日は月曜日ですね。

278 :列島縦断名無しさん:02/12/06 07:38 ID:sor3qpVr
>276 野郎だけだと、どうしてですか?
   風呂が野郎ばかりでムサくなるからですか。

279 :列島縦断名無しさん:02/12/09 22:52 ID:hQyNNxTj
>>278
行ったら、ぜひ報告キボンヌ。

280 :島原:02/12/12 15:53 ID:M02tXEwk
温泉卵は楽しいな

281 :272:02/12/18 00:28 ID:GWw4/uNC
 露天風呂水沢温泉泊まってきました。
 自炊湯治宿ですが、部屋の厨房も清潔で結構良かったですよ。青白色の露天風呂も深くて広くてかなり良いです。お湯は結構熱め。
 乳頭温泉巡りの拠点にするのも良いかも。バスだと、田沢湖駅から乳頭温泉の丁度中間あたりかな。
 一泊3600円だから食事を気にしないような旅だったら結構良いかと思います。


282 :列島縦断名無しさん:02/12/28 01:07 ID:+SAhlt6M
age

283 :列島縦断名無しさん:02/12/28 14:14 ID:aDHien2p
1/1朝イチのこまちに乗って乳頭温泉を目指します
何処も芋洗いなんでしょうけど、
雰囲気だけでも楽しめれば…

284 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:58 ID:+nJIXNJ9
>>283
乳頭温泉で、本物の乳頭が拝めたらラッキーですね。

285 :列島縦断名無しさん:02/12/30 01:29 ID:3V0+Kv5q
>>284
性別年齢を問わなければ、たいがい拝める

286 :列島縦断名無しさん:03/01/02 07:50 ID:LlKaugZu
 乳頭温泉逝ってきたけど、往復のバスが激こみですた。。。
満員電車なみだったよ。しかも、遅れるから、こまちに乗れない人が
多数発生。そのあとのこまち号は、みんな満席。
あの人たちは、これからどうするんだろうと思いました。

 乳頭は、もう秘湯ではないんだね。

287 :列島縦断名無しさん:03/01/02 12:45 ID:YOGEdC2o
>>286
どのくらいの人ごみでしたか?
朝ラッシュの秋田駅前ぐらいの人ごみですか?
それとも竿灯最中の山王大通りぐらいの人ごみ
ですか?
それから温泉街例えば妙の湯から黒湯にかけて
の界隈はどういう様子・雰囲気でしたか。
詳細求めます。
こんどの5日に東京都の知人を接待しなければ
ならないので、心の準備しなければならないので。
すみませんが貴殿や貴婦人方教えていいただき
とう存じます。

288 :列島縦断名無しさん:03/01/02 12:56 ID:ViuUMK33
>>286
JR束の10000円で乗り放題という「正月パス」のおかげで、昨年元旦もそうだったよ
みんな鶴の湯目当てだったけどね
でも気持ちは分かる
まともに東京から行っていたら金食うもん あそこ

289 :286:03/01/02 13:06 ID:WI9ohdaD
287*288朝の井の頭線なみにバスはこんでいましたよ。あと温泉宿の玄関には大量の靴があり、宿の人もこんなのでお金とって申し訳ないとおっしゃってましたよ

290 :列島縦断名無しさん:03/01/02 13:49 ID:Ph5+7Sd1
教えてチャソでスマソ。男鹿出身東京在住の♀ですが、2月に女性3〜4人でJRプラン利用で乳頭行きを計画中です。鶴の湯と妙の湯ならどちらがオススメでしょうか。

291 :秋田県人:03/01/02 19:05 ID:LsK34JwK
妙の湯の方が女性向な雰囲気の建物だと思いますよ
宿泊を妙の湯にしてみては、どうでしょうか?



292 :290:03/01/02 19:53 ID:G5Ad6NUv
291タン。即レスありがとうございます。検討してみます。

293 :283:03/01/03 06:39 ID:LtKn7ais
乳頭温泉郷行ってきました
田沢湖駅のレンタカーが借りられなかったので、
角館まで行って、車で引き返してきました

鶴の湯は10時半には着いたのですが、
予想通りというか、
立ち寄りで行くところではないようですね
時期も時期だし…
孫六はお休み、黒湯は冬季休業中ということで、
大釜と蟹場に行きましたが、
どちらもなかなかよかったですよ

294 :列島縦断名無しさん:03/01/03 09:23 ID:lrssHzf5
>>290,291
風呂が目的なら鶴の湯。
アメニティ優先なら妙の湯。


295 :列島縦断名無しさん:03/01/06 19:24 ID:Unp1w4yU
>>287です。
乳頭温泉郷に5〜6日にかけて
1泊2日にて接待してきました。
宿泊先は国民休暇村でした。
なかなか良かったです。
5日の午前中秋田市から出
かけたのですが、途中吹雪で
運転がとても怖かったです。
休暇村の露天風呂は良かったです。
リニューアルされたという訳合って
食事はバイキングでしたが
いろいろと全般的に満足できました。
休暇村の他にも、各自でスタンプ
ノートを買って、鶴の湯と蟹場温泉、
大釜温泉と妙の湯にも足を運びました。
蟹場の露天風呂は建物から50m離れて
いるため吹雪の為大変でしたが
趣があって良かったです。
私個人としては、大釜温泉が
ベストでした。あの皮膚に対する
ピリピリする感じがたまりません
でした。とりあえずここまで。

296 :列島縦断名無しさん:03/01/10 18:14 ID:Ni9mLZ0M
あっぷ

297 :列島縦断名無しさん:03/01/11 02:39 ID:5Qz1HpbQ
親父が黒湯が好きで、俺も黒湯が大好きなんだが、
この時期は発言が出来ないんだよな。冬季休業だから。
でもね、黒湯も良い温泉宿だよ。俺が保証する。冬季休業だけど。

298 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:39 ID:xfwb5B62
乳頭の話ばっかですね。
秋田でいいのは、八幡平の温泉だと思いますが。


299 :列島縦断名無しさん:03/01/14 23:45 ID:Jkrmi7B/
>>298
玉川や後生掛の話で盛り上がるときもあったよ。レスをたどってみてください。

300 :列島縦断名無しさん :03/01/15 12:29 ID:w2805iis
雪道に慣れていない人がレンタカープランで行くのは危険だろうな。
特にこれから2月末にかけて。
圧雪状態が続き、視界が悪くなると時速20キロくらいで死を意識する。

301 :列島縦断名無しさん:03/01/15 14:34 ID:mXdjuPpy
>>298
掲示板って流れがあるから仕方ないと思うよ。
流れを変えたいなら自分からネタ振ってったほうがいいんじゃない?

で、乳頭温泉郷巡りするのに高原温泉をベースにする人も多いね。
昨年末に蟹場、孫六、大釜と回った際、往復にバスを使ったけど
田沢湖駅で乗り降りする人なんてほとんどいなくて
高原温泉で十数人乗り込んできたものなぁ。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)