5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飛騨高山

1 :さるぼぼ:02/07/27 01:23 ID:zoNvEDVz
9月の頭に飛騨高山方面へ今年生まれた子供と1泊2日で旅行に行くのですが…
何かお勧めのスポットやおいしいものがあれば教えてください

2 :列島縦断名無しさん:02/07/27 01:33 ID:Q+bSJZye
帽子もってけ。 去年8月に行った時すんげー暑かったから。

3 :列島縦断名無しさん:02/07/27 01:40 ID:d+vUdvc5
陣屋や赤い中橋近くにある飛騨牛料理店「天狗」は激ウマでしたよ。
ふつーの焼き肉屋とかと比べるとお値段は高いけど、味は格別。
私は食事後に隣にある精肉直売店で、お肉や実際にお店で使っているらしいたれやドレッシングをおみやげとして親戚や友人に送りました。
大好評でしたよ。
全国発送してくれるから新鮮だし荷物にならなくてよいしね。
同じ飛騨牛屋の「キッチン飛騨」より「天狗」のがうまいですよ。
この二つの店は近所にありますよ。高山では有名店らしいです。
ついでに2ゲトー

4 :列島縦断名無しさん:02/07/27 22:22 ID:ZTR8kgTr
良スレ期待

5 :列島縦断名無しさん:02/07/27 23:48 ID:PpIvoh/w
ホウバ味噌・飛騨牛以外では甘味やお酒で、
名物や銘柄のお奨めは何かありますか?
私もさるぼぼさんのように子連れなのですが、
是非高山の街並みを見せて
やりたくて、来月上旬に行くつもりです。
何分初めての高山なので、べたな質問かもしれませんが
旅行に訪れた方々や地元の方のご意見をお聞かせ下さい。

6 :列島縦断名無しさん:02/07/28 00:18 ID:IN27Or2+
高山市内はやはり上三之町の町並みでしょうね。
中には、飛騨の豪商が集めた人形とか陶磁器とかのコレクションを
公開している家もあって、端から見ていくと、1日見ていられますよ。
でも、昼間は暑いし、人が多いので、高山に泊まったら
(朝市以外の店はやってないけど)朝の散歩をオススメします。
打ち水とかしてあって、古い町並みのいい感じを味わえます。
あと、バスになりますが、まつりの森というところでは、高山祭の山車が
穴蔵のような所に3〜4台飾ってあり、
照明を落として、からくりの実演もあって、面白かったですよ。
近くに飛騨地方のふるい民家をあつめた、飛騨民俗村もあります。
名物かどうかわかりませんが、お味噌をおみやげに買って帰りました。
造り酒屋も何軒かあって、きき酒して、お酒を買うことが出来ます。



7 :列島縦断名無しさん:02/07/28 00:20 ID:qWSucedH
>>2が言うように9月上旬は相当暑いと思うよ。数年前の6月下旬に
行ったけど汗だくになった。街自体は小さいから一泊二日で十分だね。
2日目は白川郷か新穂高温泉方面まで足を伸ばしてもいいと思う。

8 :列島縦断名無しさん:02/07/28 16:02 ID:iT+Al9KZ
古い町並みのなかほどにある、ガラスケースに入っているからくり人形、いったいいつになったら
修理するのかと小1時間ほど問い詰めたい。

9 :5:02/07/29 14:13 ID:MJgKjIcX
5です。
明日未明より行って参ります。
乗鞍へよってから高山に行く予定です。

>>6さん『朝の散歩』とても惹かれました。
お酒も利き酒して選べるのはとても楽しみです。
お土産にお味噌ですか。
私の旅行雑誌には簡単にしか載ってないようですが
きっと味噌蔵のようなものがあるのですね。
その場で気に入ったお味噌を合わせてもらったりできそうだ。
それでは、ゆっくりとはいかないかもしれませんが
高山の街を堪能して来ます。


10 :列島縦断名無しさん:02/07/29 21:06 ID:vP/b7vqK
地元高山の友人に連れて行ってもらった、
41号線西の高台にあるボウリング場の駐車場から見る
街の眺めが良かったな〜。
箱庭みたいな高山の町と、遠くに見える北アルプス・乗鞍…


11 :列島縦断名無しさん:02/07/30 20:22 ID:Qu5JuEnO
清水ミチコの実家age。

12 :列島縦断名無しさん:02/07/30 20:27 ID:keeddVuL
あんな山に囲まれた小さな街に、東京・名古屋・大阪・金沢の直通バスが
あんなにあるのは、
高山祭より地元に金を落としてくる、あれがあるから。

13 :列島縦断名無しさん:02/07/31 16:30 ID:Xb2oxUgA
>>12
「あれ」って何?

14 :列島縦断名無しさん:02/07/31 16:31 ID:Xb2oxUgA
>>3
網焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ・・・
どれがお勧めですか?

15 :1:02/08/01 17:17 ID:x8rJj5ok
みなさんいろいろな情報ありがとうございます。
1日目の昼食は天狗に行ってみようかな。
あと、ガイドブックに載ってる「牛玉焼」が気になるのですがおいしいですか。
2日目は白川郷に行ってみたいのですが子連れなので
暑さと移動時間が気になっています。(3時頃高山駅に戻らないといけないので)
また、ユニークなお土産などあれば教えてください。

16 :列島縦断名無しさん:02/08/01 18:00 ID:Z3qnrKGO
お土産は駅前のスーパーに売っているラーメンがおいしいみたいよ
俺行ったときは売り切れてかえなかったから食べたことないけど
確かジンゴローラーメンだったかクマゴローラーメンだったか
ゲンゴローラーメンだったか、、そんな名前だった

17 :列島縦断名無しさん:02/08/02 00:55 ID:RCTEBo4h
>>15
白川郷はちと遠いぞ、観光バスの一日コースだし。
(ちなみに朝8:30高山発白川郷見て15:10高山着の観光バスあり)
飛騨民俗村でがまんしなさい。
オススメ的には(自分も電車でいったんですが)1日目にまつりの森とか
民俗村とか見て、夕方宮川散歩。2日目に朝市にいって、
上三之町の博物館やお店をみつつ、おみやげ買って、
駅まで歩くというのがいいと思いますよ。

18 :列島縦断名無しさん:02/08/02 01:03 ID:jeGd1lSO
昨日白川郷に行った。けっこう暑かった。あんな山の中にあるのに。

19 :列島縦断名無しさん:02/08/05 22:56 ID:wgxlvqMP
「ちとせ」の焼きそばを食べたが、大盛はほんとにきつい。



20 :列島縦断名無しさん:02/08/06 06:51 ID:vHOvoq1e
飛騨高山家庭の味「漬物ステーキ」をぜひどうぞ。


21 :列島縦断名無しさん:02/08/06 12:08 ID:ERxX11Me
とといち(?)とかっていう居酒屋さん、すっごくおいしかったよ。
大将は男前だし、なんといっても魚が新鮮!
なんで山なのに魚が?と思ったけど、富山港から来てるんだって。
高山いいよね〜。また行こうかな。

22 :列島縦断名無しさん:02/08/06 12:23 ID:qphg8iTf
牛玉焼うまかったっす。
旅行気分を差し引くと微妙ですが・・・。

23 :列島縦断名無しさん:02/08/06 13:54 ID:pop69lH2
高山ラーメンでおすすめの店きぼーん

24 :列島縦断名無しさん:02/08/06 14:00 ID:FoCG+UCb
R41沿いの「宮川ラーメン」

25 :列島縦断名無しさん:02/08/06 14:20 ID:1/+q3+M9
>>15
高山行ったら、
白川郷よりも
乗鞍・穂高・上高地をセットにするのが定番です。
まあ現役の合掌造り民家をみたければ白川郷しか選択肢はありませんが

26 :25:02/08/06 14:21 ID:1/+q3+M9
× 乗鞍・穂高・上高地
○ 乗鞍・新穂高・上高地

27 :列島縦断名無しさん:02/08/06 20:31 ID:47vYV1fg
>>25
長野人ハケ−ン。

28 :列島縦断名無しさん:02/08/06 22:01 ID:z5deeDTX
穂高温泉郷のクマ牧場でクマの油を買って
すっぽん養殖場ですっぽんクリームを買ってくればよかったと今後悔している。

29 :列島縦断名無しさん:02/08/07 00:04 ID:EKXjZE7D
みっちょんとこのかぼちゃプリン

30 :列島縦断名無しさん:02/08/07 22:29 ID:+iPQqev4
新穂高のロープウエイがいいって聞いた。

31 :列島縦断名無しさん:02/08/07 22:33 ID:TdoIPhKH
栃尾温泉の荒神の湯はよかったよ。

32 :列島縦断名無しさん:02/08/07 22:45 ID:Wad7KRwQ
板倉ラーメンの近くにうまい豆腐ステーキの店あったけど名前知っている人いる
国道沿いだったような


33 :列島縦断名無しさん:02/08/07 22:55 ID:Xli4P+LU
高山の北の飛騨古川もなかなか古い町並みでいいですね。

34 :土曜日さん ◆SAT.T0jA :02/08/07 23:46 ID:2++6CL4u
>>23
中華そばでお勧めは
・やよい
・豆天狗
・陣五朗らーめん
・ききおや(オイラはお勧めしないが)
などです。

私は岐阜県民だが、高山へはラーメン目当てで行くときも。
ちなみに大垣だが。
一番お勧めは「やよい」高山へ行くと必ずよってしまう。
最近橋を壊したところにある。2件あるが、どちらでも可。

35 :土曜日さん ◆SAT.T0jA :02/08/07 23:48 ID:2++6CL4u
ついでに高山に面白い電気店がある。
看板に
「ビデオはソニー。ソニーベータマックス」
と書いてある。
私はファインダーに収めました。

36 :4894894:02/08/08 00:00 ID:27cg9hxK
高山→白川号。
一日で両方満喫はレンタカーで飛ばすがいい。

37 :列島縦断名無しさん:02/08/08 00:03 ID:ircH/wUf
トマト丼

38 :列島縦断名無しさん:02/08/09 11:46 ID:YRUY87qZ
高山から郡上八幡に抜ける道があるらしいんですが、
国道でいうと何号線になるんでしょうか?
あと、どのぐらい時間がかかるかわかる方いますか?

39 :列島縦断名無しさん:02/08/09 12:51 ID:bYE/I45i
飛騨せせらぎ街道ですね。
全部が国道ではありません
国道158号から清見村で分岐した後
しばらくは県道73号で、
途中からいきなり国道257号になり
道の駅パスカル清見付近で国道472号になります。
一部有料道路区間「飛騨美濃有料道路」(¥普通車400)があります。

郡上八幡までの所要時間は通常で90分〜120分くらいでしょうか?
お盆はもう少し余裕を見ておいたほうがよいでしょう。

40 :38:02/08/09 22:07 ID:SuMhbhBq
>39さん
ありがとう!るるぶで見たんだけどどこの道なのかよくわからなくて。
助かりました。道なりにいけば標識が見つかりますよね。
がんばってドライブしてきます!!


41 :列島縦断名無しさん:02/08/09 22:16 ID:NiAdMWox
高山ラーメンは腹が立つほどにまずい。

42 :湘南厨房 ◆StkDImT6 :02/08/09 22:21 ID:36GVnFSi
>>41
しかし飛騨牛の串焼きは信じられないほど美味かった!

43 :列島縦断名無しさん:02/08/09 23:43 ID:dvJET1Oc
>>42
うちの母親はその串焼きを「美味いから」といって
連れてた仔犬にあげていた。ふざけんなゴルァ!

44 :列島縦断名無しさん:02/08/10 01:06 ID:a6mvUvDu
高山 平野屋カチョウアン
よかった〜 マジ

45 :sage:02/08/10 15:46 ID:ylYu56Bv
>44
金持ちだね、チミ

46 :列島縦断名無しさん:02/08/10 22:02 ID:arLPR8+x
平野屋花兆庵、3月に料理長が変わって
料理もびっくりするほど変わりました。
量・内容ともに前料理長の圧勝です。
みんな、どう思ってんのかしら??
ワタシは8年連続でお邪魔させてもらってますが、
がっくりきました。

47 :列島縦断名無しさん:02/08/10 22:33 ID:Kx6JEOMw
飛騨古川といえば『たんぼの湯』

48 :45:02/08/11 09:39 ID:v5ZgOuuv
失礼。下げ間違えました。

>46
その話は聞いたことがあります。
仕入先や材料も変わったと。
前料理長といっしょに板場の人も
何人かやめたとか。

こちらにもどうぞ。
http://tokai.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=toukai&KEY=1025269835

49 :列島縦断名無しさん:02/08/11 12:45 ID:O1WQnQOt
昨日高山行ってきました!
飛騨ナンバーってかっこいいですね。日本の車って感じで(どんな感じ?)
私は静岡なんで、市内ではちょっと肩身が狭かったです。
古川にも行きたかったんだけど、どこだかわからず断念。
明宝ハムがおいしかったよ〜

50 :列島縦断名無しさん:02/08/11 15:31 ID:YGJ6CY29
俺、愛知県民だから1年通してよく高山へ行く。
そのつど、地酒を買うんだけど、辛口好きな俺としては以前良く、鬼殺しを買ってた。
けど最近は甚五郎が俺的ヒット! 皆はどんなの買う?

51 :列島縦断名無しさん:02/08/11 18:42 ID:BCU30QOE
>>50
ヒヤ専用の氷室

52 :列島縦断名無しさん:02/08/11 23:42 ID:N5Z30DXG
うちは山車

53 :50:02/08/12 15:38 ID:cAMuT8hN
>>51
氷室はよく聞くけど、まだ飲んだことないなあ。今、ググッてみたけどなかなかよさげだね。
今度買ってみよ。

>>52
昔よく買ってました。

後、まだ先だけど我が家は毎年、鏡餅の変わりに朝市で売っている、花餅を飾る。年始に
やってくる近所の人にもよく受けてます。



54 : :02/08/13 20:53 ID:Tk034fn+
>>11
5年前に云ったけどやきそばうまい

55 :列島縦断名無しさん:02/08/16 23:00 ID:unM8cZi/
このスレを参考に高山に行って来ました。
素敵な町でした。

白川・古川・高山と回ったんですが、他県と違いますね。
他県だと、その場に売ってるお土産は次の場所で買えばいいやぁ〜と
どこでも買えるんですが、その場で買わないと買いそびれるお土産が多くて
ビックリしました。仕方がないので隣の県でお土産を買おうと寄ったら
商品に+α金額でビックリ。白川・古川・高山ではそんな事はなかった。
それどころか、均一料金三個買ったら千円!なんて店もあったりで嬉しかった。
また来年も行きたいと思いました。そのときは、欲しい物は次に持ち越さず
その町で買うことにします。

56 : :02/08/19 11:48 ID:YDfE+WmO
>>41
よっぽどマズイラーメンに当たったんだね
俺は、気をつけて店を選んで食べてるよ

不断ラーメンなんて食べない俺が、高山に行った時
は必ず食べる位、高山ラーメンは美味いもんだ世

57 :思い出したぞ!!:02/08/19 12:27 ID:Cy3Avv/L
>>56
「豆○狗」っていう店は最悪
TVに取り上げられたとかで
調子に乗っているのか知らないけど
対応最悪で味も全然おいしくない

58 : 56:02/08/19 16:44 ID:YDfE+WmO
豆天狗ね

まだ行ったこと無い
いつか行ってみたいと思ってたんだけど・・・

今度行けるときがあったら、確かめてみるよ

上にも書いてあったけど、  やよい  はまあまあ美味しいよ
今度行くときがあったら、試してみてはどうだろうか?

59 :列島縦断名無しさん:02/08/19 17:22 ID:PCmordWT
>>49
古川は高山からR41を富山方面に30分ほど逝くべし
飛騨の地酒は高山も旨いが古川の二つの蔵が激ウマ
ほとんど地元で消費するので(藁)他所へは出にくい
getすべし
「蓬莱」「白真弓」

60 :列島縦断名無しさん:02/08/19 17:25 ID:PCmordWT
>>58
飛騨牛喰うなら高山では最近「丸明(マルアキ)」が良い
古川では「きっちんきゃびんぐ」
高山で中華喰うなら緑ホテルが良いぞ

61 :トヤ魔に左遷:02/08/19 18:46 ID:hAK2DG+u
うむ、>>49ではないが、飛騨ナンバーは全国的に見ればかなり田舎のナンバーなのに、
ランクルやパジェロにピッタリな、イイナンバーだね。

山車(さんしゃ)はいいね。白真弓もおいしいね。

62 :列島縦断名無しさん:02/08/19 19:50 ID:Q7SpyEiQ
飛騨高山スレッドで質問して申し訳ないが、飛騨古川のおすすめ観光スポット、
食事、お土産を教えて下さい!
10月中旬に訪れようと思っているのでよろしくお願いします。

63 :列島縦断名無しさん:02/08/19 21:57 ID:Kka00i2u
>>62
飛騨古川は小さな町なので、充分歩いて回れる
駅で地図を貰って白壁土蔵街(瀬戸川)、壱之町の古い町並み
観光施設はまつり会館、飛騨匠文化館が至近
寺院は真宗寺、円光寺、本光寺の三寺院が見事
車なら郊外の数河高原、北アルプスの展望と紅葉が楽しめる
朝早くなら、町を見下ろす安望山から朝霧の風景が幻想的(登山道1時間)
隣の国府町には宇津江四十八滝、国宝安国寺経蔵がある
食事処は駅前のさかえや食堂(中華そば)きっちんきゃびんぐ、西洋膳処まえだ(飛騨牛)
味処古川(飛騨牛、朴葉みそ)、地元の味なら在郷料理(蓑と傘が目印)
お土産は味噌煎餅(井之広)まめつかげ、山づと、またこの時期には生菓子だが「栗よせ」が絶品
日本酒は二つの蔵共に旨し、「白真弓」やや辛口、「蓬莱」は万人受けが良い
詳しくは飛騨古川のHP ttp://www.town.furukawa.gifu.jp/main.html
または「夢・飛騨ネット」 ttp://www.yume-hida.net/~2000/
の掲示板でもアドバイスしてくれるだろう
よい旅を!

64 :2チャンねるで超有名サイト:02/08/19 22:01 ID:OmXkxNW3
http://fry.to/ft25ffg/

 携帯対応

男性より女性の書き込み多し
女性性65%男性35%割合です
穴場的サイトです。
幼い中高生直アポ直電
OL〜熟女迄の出会い
 聞ける穴場サイトです
 



65 :列島縦断名無しさん:02/08/22 15:53 ID:7/SzEgtO
10月に名古屋からバスかJR特急で岐阜の温泉に1泊2日の予定をしています。
どうやら高山市内には温泉はないようですので奥飛騨か下呂に宿をとろうと思っています。
午後3時以降に高山市内に到着し、市内観光をした後に奥飛騨か下呂に向かおうと
おもうのですが、どちらが交通面で便利なのでしょうか?

市内観光から奥飛騨、下呂に宿泊された方がおられましたら経験談を聞かせていただけると
有り難いです。

66 :列島縦断名無しさん:02/08/22 16:02 ID:37Hm1fj9
うんこ板
無料ハイグレード国道スレからのこぴぺ

175 :国道774号線 :02/08/22 03:00 ID:dgC2Ktpt
無料ハイグレード林道なら
ふるさと林道畦畑−彦谷線 飛騨卯の花街道
幅員7.5m 延長4475mのトンネルあり



67 :66:02/08/22 16:08 ID:37Hm1fj9
飛騨清見インターから飛騨古川への最速ルートです

68 :列島縦断名無しさん:02/08/22 23:38 ID:DVUH1OIH
飛騨高山に旅行しようと思ってるんですが
時期はどの時期に行くのがいいですか?

69 :列島縦断名無しさん:02/08/22 23:43 ID:UuEhJoyn
>>65
高山市内にも温泉はある(高山グリーンホテルなど)
奥飛騨は紅葉シーズンで10月は混むが、うまく見頃にあたればとてもきれい
奥飛騨、下呂、それぞれのスレも参照のこと

70 :65:02/08/22 23:50 ID:MDcckZJH
>>69
レスありがとうございます。
下呂スレ探してみます。

71 :列島縦断名無しさん:02/08/28 00:59 ID:gJSHW0/H
かなり昔、白川郷の民家に泊まった。高山からタクシーで峠越えをして行ったが
所々道幅が細く滑った時はカウンター当てて行くと聞いて、何かお尻の下がスースー
する感じがした。いろりがあって風情はあったものの11月の末であったため
都会では信じられないほどの寒さ。あまりの寒さに寝付けず、敷布団を6枚重ね
友人とひとつ布団に背中合わせに寝てようやく眠りにつくことが出来た。
高山を思うときその寒さだけが蘇ってくる。

72 :やぶの下から:02/08/28 23:26 ID:atgW6HIJ
高山市内の地元製パン業、「敷島パン」はレストランも営業しております。
来高の際はぜひお立ち寄りください。

73 :列島縦断名無しさん:02/08/29 09:03 ID:ve2Fyo46
平湯の方に安くて美味しい旅館ないですかね。

74 :列島縦断名無しさん:02/09/03 23:21 ID:F2l+Ln21
>>73
旅館を食べたことはないのでわからん

75 :列島縦断名無しさん:02/09/05 01:17 ID:FgjMM5fB
平湯ではないけど平湯の奥にある、新穂高温泉 穂高荘 山月は一度宿泊する価値あり。

76 :列島縦断名無しさん:02/09/05 01:18 ID:FgjMM5fB
平湯にある居酒屋で漬物ステーキが美味しかった!!

77 :bulewind:02/09/11 13:58 ID:QM9taVOu
はじめまして!bluewindと申します。
9月15,16日バイクでキャンプツーリングを考えています。
場所は乗鞍,平湯,高山,せせらぎ街道,御嶽山周辺,野麦峠あたりで
水場、温泉が近くにあって、\1000以下もしくはただでテント張れそうな場所
を探しています!
どなたか、アドバイスをお願い致します!!!

78 :☆☆本気でエッチな出会いを☆☆:02/09/11 13:59 ID:VNMvRn4k
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
♪エッチでリッチな出会いは最短出会い本気クラブで♪
当クラブがハイクラスな出会いをプレゼント☆
携帯とPC対応の出会いサイト♪
今までの出会いサイトに飽きた人!
出会いは欲しいけどサイトを使うのはと迷ってる人!
今直ぐ最短出会い本気クラブにGo!!!!!
http://senden.kicks-ass.org/code/
女性無料は当たり前!?
男性には少しの☆で大きな出会い(*^^)v
女性はエッチでリッチな男性をGETしようo(≧∇≦)o
男性は気に入った娘を見つけよう(∇<)b
本気で出会いを求めるなら最短出会い本気クラブに今直ぐアクセス
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://senden.kicks-ass.org/code/
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆



79 :列島縦断名無しさん:02/09/11 14:37 ID:oOOy4Qbi
飛騨に何号線か忘れたけど、「せせらぎ街道」ってあったような?
2年前の秋に通ったけど、紅葉がめちゃ鮮やかで(゚∀゚)イイ!

80 :列島縦断名無しさん:02/09/11 16:15 ID:cCBVZ3Pu
飛騨牛なら、鳩屋のすき焼きがオススメ

81 :列島縦断名無しさん:02/09/11 16:21 ID:TFJKdQ7v
>>79
郡上八幡市内から流れる国道472号、途中から有料道路(400円)、そして高山までつながる
158号線にスイッチする一連の名物街道ですな。途中、明宝村内にある「明宝」、清見村内にあ
る「パスカル清見」など道の駅もなかなかポイントが高い。途中、料金所付近からすぐの所にあ
る「湯星館」という温泉もあるよ。日本海と太平洋の分水嶺にあたる「西ウレ峠」も通過する。
特別な名所や旧跡などないんだけど、ここは本当に景色がいいね。スピード落としてマターリ走っ
てほしいね。

関係ないけどわりによくネズミ捕りやってるよ。この辺の人はまだまだ人情温かい人が多いか
ら、対向車はパッシングで教えてくれるよ。


82 :列島縦断名無しさん:02/09/12 19:58 ID:0B/1PpF+
高山に旅行に行くつもりですが、一人で気軽にお酒が飲めて
地元の料理が食べられる居酒屋ってどこでしょうか?

83 :列島縦断名無しさん:02/09/15 17:19 ID:nvaOoXDX

俺も知りたい。
やっぱり旅行氏はあてになんねーし。

84 :列島縦断名無しさん:02/09/15 17:23 ID:nvaOoXDX
追加:
どなたか「高山ビール」(←だったかな?)を名古屋〜豊橋近辺で売っているところ知りませんか?

85 :列島縦断名無しさん:02/09/15 17:33 ID:8/j7whaf
>>84
通販はダメ?送料850円プラス、酵母が生きているビールは冷蔵で
送ったほうがいいからクール料金が200円かかるけど・・。
http://www.hidaroman.com/hidajibeer.html


86 :列島縦断名無しさん:02/09/15 18:16 ID:8/j7whaf
飛騨清見のインターチェンジから直接飛騨古川にいけるトンネルが出来ましたね。
便利になった。
http://www6.plala.or.jp/ebisunosato/ibusi.htm


87 :列島縦断名無しさん:02/09/15 19:02 ID:RxjJcBfY
>>85さんレスありがとう。
通販あるのは知っていたけど、単純にお店あたりで数本買って帰りたいだけなのです。
こまめに通販するのは手間だし、かといって纏め買いもちょっとね。
(毎日のように飲むことができないし、とっとくにも賞味期限短かそうだし)
でも、通販しか無いというならしかたないか・・・



88 :列島縦断名無しさん:02/09/16 04:28 ID:rSmDE7d3
>>49
古川に実家があるんですが(実家といっても半年前まで住んでましたが)
今度着たときには是非寄ってくださいね。
高山と似た感じですがいいとこです。
高山からJRで飛騨古川・猪谷方面の汽車に乗れば20分足らずでつきますよ。
バスでももちろん行けます。神岡・古川行きという濃飛バスで。
どちらも1〜2時間に一本くらいしかないんですけどね 笑。

古川では瀬戸川や起こし太鼓会館なんかが見所かなあ。
どちらもうちからすぐ近いですけど 笑。
>>63さんのを参考にしてもらえればいいと思います。

こんなことかいてたら飛騨に帰りたくなっちゃった、東京は疲れます。。。

89 :列島縦断名無しさん:02/09/17 20:23 ID:XqUzNCWg
それにしても、高山には造り酒屋が多いですね。高山の人は日本酒呑みが多いの?

90 :富山県春日温泉:02/09/17 20:51 ID:7ciRRHPG
高山からR41で2時間かからない。富山に入ると春日温泉あり。
そこに最近雑誌やTVにビシバシでてる「リバーリトリート雅樂くた」つうホテル
オーナーは産廃業。なんせ「トOOイ」だから親戚はみんな火葬場働き。
オーナーはカメラフェチで隠しカメラビシバシあり。入り口の着物の女はコックとイチャイチャで
キモいもん見せんなつうくらい堂々とラブラブしてるし。陰でやれや〜
オーナーは超スケベなハゲオヤジ。何が隠れ家の高級ホテルじゃ!単なるスケベハウス。
笑えるぜ!金返せ!

91 :列島縦断名無しさん:02/09/20 09:33 ID:Ib1fi71K
age

92 :列島縦断名無しさん:02/09/20 09:44 ID:+fQNLmwA
国民宿舎はどうですか?

93 :列島縦断名無しさん:02/09/20 17:58 ID:yZJ/8ql0
「さくら」1回飛ばして放送age。

94 :列島縦断名無しさん:02/09/21 04:31 ID:ynxnT27S
むむむ。AQF

95 :列島縦断名無しさん:02/09/22 23:21 ID:Z42Gnbno
高山祭りって観光客たくさん来ますか?


96 :列島縦断名無しさん:02/09/23 10:23 ID:Xi+Gs2FG
来るにきまってる罠。

97 :49:02/09/26 23:04 ID:/JMP7F3K
>88さん
ありがとうございます。
今度は是非古川まで足を伸ばしたいと思います。
この前は、標識に古川の文字がなかったので不安になったのです。
(「このままでは富山に行ってしまう・・・?」と思っていた)
るるぶで確認したので、紅葉の季節になったら再度挑戦するつもり。
古川の街並みを堪能してきたいと思います。
東京の時間は流れが速いような感じがしますよね。
でも飛騨の心意気で、東京でもマイペースでいってね。

98 :列島縦断名無しさん:02/09/26 23:32 ID:3zs3/cVA
こないだ23日の祝日に行ったんですが上三之町でしたっけ
祝日の日の丸が上がってていい感じでした。
NHKの連ドラのせいか駐車場も満車満車でした。タイムパーキングには
入れましたが
ローストビーフ定食ウマー 飛騨牛おいしぃ〜
ラーメンもそばも食べたかったな〜
なんか東海北陸道の2DAYS?チケットなるものがあったようだがしらなんだ。飛騨エリアのインター乗り降り自由で5000円
詳しくはよく見なかったですが 10月中旬までかな?

99 :列島縦断名無しさん:02/09/27 22:33 ID:Z4A8FKq4
飛騨牛串150〜300円程で売ってるけどほんとに飛騨牛なの?

100 :列島縦断名無しさん:02/09/27 23:05 ID:Y7kXbJmY
100げとずざー

101 :列島縦断名無しさん:02/09/28 01:04 ID:ydPW4JYr
>>99
ほとんどオージー、これ常識。

102 :列島縦断名無しさん:02/09/28 13:49 ID:Z6VgeHCr
真光マンセー

103 :列島縦断名無しさん:02/09/28 17:29 ID:msfv+DJV
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
/ ,――――-ミ
/ / / \ |
| /, (・)(・)|
(6 つ |
| ___ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| /__/ / < >>101 んなわけねーだろ!!
/| /\ \__________

104 :列島縦断名無しさん:02/09/28 18:45 ID:rzwezSSi
>>103
串焼き屋に外国産牛肉卸してますが何か?

105 :103:02/09/29 02:08 ID:WMAwyzuX
>>104
慣れないAAコピペ失敗しました。逝ってきます
確かに300円は安いかも・・・結局食べずじまい

106 :列島縦断名無しさん:02/10/01 12:44 ID:mrfDPsav
>>103
ツネオ?

107 :X:02/10/02 14:46 ID:5kEGSagy
>>99
あれは飛騨牛じゃないよ。ましてやそんなに安く提供できるわけないじゃん。
だから輸入の肉を使ってる。
あと、飛騨地方の一部の店では飛騨牛以外の国産の牛を飛騨牛と偽って提供
してる店もある。

108 :おまんこビーフ:02/10/02 14:59 ID:QK0MU1mu
飛騨よ、お前もか

109 :列島縦断名無しさん:02/10/02 15:32 ID:JpVtD8VP
10月中旬に高山観光に高山グリーンホテルに泊まろうと思ってるのですが
泊まられた方いらっしゃいますか?


110 :この肉犬肉?:02/10/03 00:35 ID:/uDzP+QM
高山グリーンホテルか〜 高山で1番大きい宿だけど、ただそんだけ。
全国どこヘ行ってもこんなホテルはいくらでもある。
食事は高山でも最低レベルだから一切期待してはだめ、風呂はでかくて
気持ちいいがお決まりの追炊き温泉。団体客お子ちゃま大量です。

正直、高山へ来てあそこに泊まる人の気が知れません。(あと豆天狗で行列つくる人)
良い宿さがせば沢山有るよ。

111 :列島縦断名無しさん:02/10/03 01:11 ID:0QMa+Bzi
>>110
例えば安くて良い宿は?

112 :列島縦断名無しさん:02/10/03 01:37 ID:onVY8piB
>情報ありがとうございます。高山で良い宿はどこでしょうか?
よろしかったら教えて下さい。
金額は大体1万〜2万円前後です。

113 :列島縦断名無しさん:02/10/03 04:25 ID:GMeEZ7Tq
高山の宿なら小さい旅館か民宿でしょう。でかいホテルや旅館より
うまいものが食えるのはまちがいない。

秋祭りは八幡神社なので近いとこなら大新町(おおじんまち)の「いわた館」
八幡神社まで徒歩2分程

飛騨のかか様料理と水車風呂のアンティック宿「山久」←天生寺町
八幡神社まで徒歩8分程

民宿なのに露天岩風呂「長助」←上岡本町
八幡神社まで車で8分程

激安!素泊まり¥3000「りっきょく寺」←末広町
八幡神社まで徒歩7分程 

予算があれば是非「長瀬旅館」に泊まるよろし最高に高山っぽい。
八幡神社まで徒歩10分程 古い町並みまで徒歩15秒程

他にも沢山良い宿あるから「高山民宿センター」や「飛騨路宿泊センター」
なんかで聞くよろし。
祭り前は予約がいっぱいなので早めにね。



114 :列島縦断名無しさん:02/10/03 04:29 ID:GMeEZ7Tq
113=110どす。

115 :列島縦断名無しさん:02/10/03 05:12 ID:onVY8piB
>110さん
たくさんの情報どうもありがとうございました。
小さい旅館や民宿も魅力的ですね。
実は高山で温泉を探してまして、花扇はいっぱいで
グリーンホテルなら空いているという状態だったので。
もし大きな旅館にするとしたらどこが一番ましなのでしょうか?



116 :列島縦断名無しさん:02/10/03 09:42 ID:XXw9dBKr
できれば 美味いラーメン屋も教えて!
豆天狗、甚五郎ともに自分的にはイマイチなんですが。。

117 :列島縦断名無しさん:02/10/03 14:58 ID:mIzhEBQe
ハナオーギいっぱいでしたか あそこの風呂は評判いいね。いいやま荘も
だめだった?
高山で温泉ってのはちょっと無理があるな〜 
まあ大きめの旅館なら
「本陣平野屋」「あすなろ」「ホテル宝生閣」「高山観光ホテル」あたりかな〜
でもこの辺もいっぱいかもしれんね。温泉なら平湯や福地行かんとダメやね。

あとラーメンはどの店も同じやね。不味くはないけど特別うまいとは思わん。
店を大きくしてから不味くなったという所はある「宮○中華」「つ○み」とか
[注:あくまで以前よりはね。]
大きくする前から大した事無い店 「や○い」
意外とラーメン屋の看板揚げて無い所のがうまかったりする、とある焼肉屋の
中華そばとか居酒屋のおばちゃんが作ってる中華そばとか。

まあ「豆天狗」は味もあるけど厨房に犬が居るのを見てから行く気しない。




118 :116:02/10/03 15:01 ID:XXw9dBKr
>117
レスさんくす。
では、ついでと言っては何ですが、お薦めの昼食処があれば おしえてよ。

119 :列島縦断名無しさん:02/10/03 16:54 ID:onVY8piB
>117さん
情報ありがとうございます。
いいやま荘もだめでした。くすん。前日は福地温泉に泊まって(福地はとれた)
高山観光して1泊し白川郷を見て帰ろうと思っていたのですが
高山で露天があってと探していたのですが、117さんが教えて頂いた
4件のホテル+グリーンホテルでしたらどこが一番おすすめですが?
すいません。いっぱい聞いて。よろしくお願いします。


120 :NEO:02/10/03 18:19 ID:XlifKVKw
高山は平野屋本陣がいいね



121 :NEO:02/10/03 18:21 ID:XlifKVKw
高山グリーンホテルは評判よくないね

支配人はいい人だけどね


122 :110=117:02/10/03 19:04 ID:nGbFN6ui
>119
個人的に1番のおすすめは「長瀬旅館」だけど117で紹介した所なら
120もいってる「平野屋」やろね。グリーンやアソシアは自腹で泊まる
とこじゃ無い。
福地に1泊後高山白川観光か〜いいね〜
>118
あなた実は地元の人じゃない?
まあいいや、昼飯なら安川道りのてっぺん辺りにある日本そば屋「東山」がおすすめ。
ここも行列できるけど並んでも食う価値有り。
店名忘れたけど、本町に最近できたフランス料理屋のランチはボリュームがあり、
うまい!ちょっと狭い。(LE なんとかって店)


123 :119:02/10/03 21:14 ID:onVY8piB
>120さん
>117さん
情報ありがとうございました。平野屋もいっぱいで
駄目でした。ぐすん。
紅葉シーズンなるべく早く予約を取らないと駄目ですね…




124 :NEO:02/10/04 00:06 ID:wAqxEli3
新穂高温泉にある穂高荘山月は外観がどこでもある宿って感じだけど、館内の豪華さには圧倒されます、一度宿泊する価値はあると思います。

125 :NEO:02/10/04 00:07 ID:wAqxEli3
長瀬旅館もいいね!!

126 :列島縦断名無しさん:02/10/05 00:48 ID:XjlOiG8C
とりあえず¥があれなので、国民宿舎を探したら、インターネット上でやけに趣味悪くハデに
やってるやまいちってのが真っ先に見つかったので、そのネット上で空室確認してみた

そしたらカレンダーがめちゃめちゃ狂ってて、何十年も先だったり。今度の連休も
空室になっていたから、何かヘン、と思いつつ、問い合わせして、空室の確認と
ネット上の空室状況のページのことを聞いてみた。

「あの、ネットの空室利用の日付けがおかしいようなのですが・・・」

すると、高圧的に、冷たく当然のように「 (ソレ)みないで下さい。」

結局もちろんいうまでもなく空室状況や予約可能は狂ってて、まったく現実じゃなかった。
電話が終わる最後まで、一言のお詫びの言葉もなかった。 
だったらネットでやるなよ。空室やほかの情報なんて出すなよ。

もちろん空室があってもこんな対応じゃ嫌な思いするのはいやだから
センスの悪いホームページとともに、ここは絶対使わないよ、って思った。
(ちなみにほかのリンクも止まってる。 その割に異常な作り方している。 多いんだ、あれやこれや。
 でも情報を公開していることと、出しているということに対してはこの対応でも分かる通り、
 まったくの無責任。)

国民宿舎とかって、税金流れているの? 公共の宿っていうし、安いからそうだよね、
もしそうだとしたら、こんなところに流れているのやだよ。 最低。

ちなみにホームページは、よくHP初心者が作るようなアレ。 やり過ぎはり過ぎ、趣味悪。そのうえ無責任。

これから泊るところを探す人もいるかもしれないけれど、ここは気をつけた方がいいと思うよ。

127 :126:02/10/05 01:03 ID:XjlOiG8C
>>96へのレスね。
ちなみにこれは2週間くらい前の話。他のネット上で言った後、今は直してる。
それにしてもバリアフリーの宿ってヤフに大々的に登録してるから行って見ると???

128 :列島縦断名無しさん:02/10/10 08:46 ID:RT2TrxRk
秋の高山まつりage


129 :列島縦断名無しさん:02/10/13 18:20 ID:Esv4aD4D
今度、古都の夢に泊まりますがどうですか?


130 :列島縦断名無しさん:02/10/15 00:25 ID:40tqV+gr
>>129
あそこ今年のはじめ改装したね、風呂も新しくなった。
料理は食った事無い。


131 :列島縦断名無しさん :02/10/16 20:27 ID:h4oyHayA
銀風と銀風亭は経営者一緒ですよね?
ここで料理たべた人いますか?
店の雰囲気がどんなか知りたいです。
平野屋みたいな感じでしょうか。
銀風か平野屋別館でお昼たべることになりそうです。
大勢で行くことになって。(昼食のみ宿泊なし)

132 :列島縦断名無しさん:02/10/18 07:50 ID:5eqW0MPq
グリーンホテルあげ

133 :列島縦断名無しさん :02/10/22 21:13 ID:yhKwtTbd
11月の半ばに一人で4日ぐらい飛騨を回ろうかと思います。
3泊の予定ですが、どのようなスケジュールで宿泊して、観光したらよいでしょうか?
ご意見お聞かせください。

134 :列島縦断名無しさん:02/10/22 21:33 ID:6XVlJOw9
>>133
自分で考えれ

135 :列島縦断名無しさん:02/10/22 22:32 ID:evJvgS/v
>>99
ひだ牛ヒレ 150g=¥5000也

136 :列島縦断名無しさん:02/10/23 00:20 ID:HC29GNd3
>>133
基本的にガイドブックに載っているスポットで、気に入った所を回ればいいと思う。
三泊もすればほとんど見れると思う。(どこに泊まるかにもよるが)
個人的に勧めたいのは、夜の三之町は雰囲気があっていいと思う。(人も少ないしね)。
間違っても、高山の西のはずれにある、某宗教団体の本部には行かないでください。

137 :列島縦断名無しさん:02/10/23 00:48 ID:GJglDH2l
>>134
そんなこといわないで・・・。見所がいっぱいあるんだもん。
ガイドブックみても「あれも、これも」って感じで。
>>136
2泊高山で、1泊奥飛騨の温泉地とかどうですか?無理がありますか?


138 :列島縦断名無しさん:02/10/23 02:14 ID:KUNE377Y
>>137
全然大丈夫なんじゃない。
高山から奥飛騨まで1時間ぐらいだし。
観光は何が見たいかによりますが、私のお薦めは千光寺。
円空仏がたくさんあります。(仏像興味なければダメだけど)
上三之町では商家が公開されているので(博物館みたいに)
古いモノや民芸好きな人はそこで1日潰れます。(W
高山のちょっと先の飛騨古川とかの町並みもいいですよ。

139 :列島縦断名無しさん:02/10/23 02:24 ID:HC29GNd3
市内観光に実質二日あれば、問題ないでしょう
例として
一日目に高山駅より東側(陣屋、三之町方面)
二日目に西側、飛騨高山美術館、飛騨の里等)
という感じで方面別に分ければいいのでは、
高山は、それほど大きい町ではないので見るところをそれなりに絞っていけば
いいでしょう。
さっき出した観光スポットはあくまで例ですので


140 :列島縦断名無しさん:02/10/23 02:26 ID:qBtMx6wh
東京からアクセス悪いんだけど、行ってみたい所なんだよな。

141 :列島縦断名無しさん:02/10/23 18:19 ID:DsQ/SwoL
本日、高山から帰ってきました。
古都の夢にとまりましたが、
お風呂がちょっと物足りなかったけど、料理も部屋もよかったです。


142 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:08 ID:uoqTL7j9
>>138
>>139

ありがとうございます!早速検討してみます。


143 :列島縦断名無しさん:02/10/23 22:23 ID:PQeNUkHf
>140
高速バスもあるぞ

144 :列島縦断名無しさん:02/10/24 23:38 ID:NJVHSXLl
>>142
余裕があれば、>>138が逝ったとおりに
少し北の飛騨古川に逝くのも手。

駅前から整備された町並みになってしまっているが、
連ドラ効果もあってか、雰囲気はいい。

145 :列島縦断名無しさん:02/10/24 23:50 ID:UTuAaWHI
B級スポット好きな人には、飛騨大鍾乳洞、つかその併設の
大橋コレクション館がおすすめ。
奥飛騨方面へ車で50分くらい。
一つだけ博物館に置いてあったら感動しそうな古美術や宝石が、
まるでアウトレットショップのような置かれ方をしている。
大笑いしながらも感動できる、魔の博物館です。
検索かけて体験記のページ読んでみて。それだけで笑えるから。
でも美術品自体は見事なんですよ。展示の仕方が安っぽいだけで。

146 :142:02/10/24 23:51 ID:+JRGpV84
>>144
上のレスとかガイドブック見てると、古川も雰囲気があって良さげですよね。
お酒が美味しいとかあったし(w

3泊の予定が2泊になっちゃいました・・・(涙
悩む。

147 :列島縦断名無しさん:02/10/26 00:36 ID:TGAqgjr8
来週、奥飛騨で一泊し翌日白川郷へ行くつもりなのですが、
国道41号→360号で行くか158号から高山を通って156号での道か、どちらが
賢明しょうか?
所要時間が同じなら紅葉をみながら山道を通って41号からで行こうと
思うのですが・・。紅葉や道路の混み具合などもふくめどうでしょう?


148 :列島縦断名無しさん:02/10/26 15:06 ID:eoTKfm9K
>>146
>上のレスとかガイドブック見てると、古川も雰囲気があって良さげですよね。
ん〜みんなだまされるんだよね、白壁土蔵街とか瀬戸川でしょ?
ただのどぶ川に無理矢理鯉入れてるだけのしょーもないところです。
私その場所にいた時観光客に、「白壁土蔵街と瀬戸川ってどこですか?」って
聞かれたことある。(マジ)「・・・ここですが・・・」と答えたら笑ってた。 
古川に古い町並みなんて無いよ。がっかりするのはまちがいないと断言しときます。
>>147
白川郷は土日祝なんかはちょっと混むけどおすすめ。
158~156のルートは混むよ。
360(天生峠)ルートは道幅やや狭いし急坂急コーナーだけど混まない。
紅葉の森の中を走るという感じです。ただし天生峠は通行止めの日が多いので注意。
賢明なのは156 おすすめは360

149 :列島縦断名無しさん:02/10/26 22:05 ID:TGAqgjr8
>148
ありがとうございます。
調べて通行可能のようでしたら360から行ってみます。
せっかくの紅葉シーズンですし♪

150 :列島縦断名無しさん:02/10/26 23:57 ID:CuH1g6zF
飛騨古川、良かったけどなあ。

151 :142:02/10/26 23:57 ID:pdTi0Drn
>>148
・・・観光地ってそういうもんですよね(涙
まあ、いけたら行ってみます・・・。
高山をエンジョイしよ。

152 :列島縦断名無しさん:02/10/27 01:24 ID:z3kKj2x4
来週末に奥飛騨に行くのですけれど
雪の心配はいりませんか?


153 :ななし:02/10/27 01:29 ID:EfHuhoJG
木曾路と飛騨高山ではどちらが観光地化されてませんか?
また、東京から行くならどちらが楽に行けますか?

154 :列島縦断名無しさん:02/10/27 11:57 ID:Zi7JJASi
>>152
全く心配無い(笑
>>153
すまん木曽路行ったこと無い

155 :列島縦断名無しさん:02/10/27 12:01 ID:Kjeyberk
高山からバスで乗鞍越え、松本(新島々)にでました。
乗鞍からの眺望には感動した。
もちろん、高山もよかったです。

156 :列島縦断名無しさん:02/10/27 12:10 ID:CAB7/YwJ
埼玉の秩父と高山が似ているような気がするのは気のせいだろうか

157 :152:02/10/27 14:12 ID:5ARFOLvn
>154
ありがと!!チェーン買いに行こうかどうしようか悩んでいた。
「まったく買う必要なし」と言うことだよね?

158 :列島縦断名無しさん:02/10/27 14:38 ID:Zi7JJASi
>152
飛騨地方でチェーン持ってたほうがいいのは12月〜3月中旬頃までやね。
11月に雪が積もることは無いよ。

159 :列島縦断名無しさん:02/10/28 00:29 ID:7f9Q3doH
>>153
木曽路と言っても、宿場町が色々ありますから。
奈良井なんかはあんまり作られてない(途中に普通の家があったりする)
妻籠と馬籠はしっかり保存され、新しい建物も揃えられている。
高山の上三之町に近いです。
ただ、高山はお大尽の商家が多くて、家の梁とか凄く太かったり
飛騨の匠の造った家という感じですが、
木曽は貧しい(木は山にいっぱいあるのに、切ってはいけなかったから)
どっちかというと質素です。(藤村の夜明け前を読んでいくと実感する)
高山は上三之町の町並みはあそこにしかないが、
木曽路は宿場、宿場に残っているので、それぞれを巡るのが楽しい。
馬籠峠を歩いて越えるといいですよ。
東京から行くと、電車なら木曽路は中央線塩尻回りでも名古屋まわりでも
行けるけど、高山は名古屋経由じゃなきゃいけない。
木曽路の方が安上がり(普通に特急とか使った場合)。
車なら木曽路の方が行きやすいような気がする。(普通の国道だし)
高山は、安房峠越えで行くと早いのかな。
車で高山行ったことないんで、詳しくわからない。




160 : :02/10/28 01:45 ID:DfaFfaMa
sssssss

161 :列島縦断名無しさん:02/10/28 12:50 ID:j3l8YRjH
>>153
車で行くのか鉄道で行くのですか?それがわからんと・・・。

162 :列島縦断名無しさん:02/10/28 17:27 ID:/oWL9BUX
今、夕方のTVで高山や白川郷は今夜、雪が降るかもと・・・

163 :列島縦断名無しさん:02/10/30 16:30 ID:O4rL7DMd
11月の最後の連休に車で名古屋から高山に行くのですが
日帰りでその後寄り道できる温泉って下呂くらいでしょうか?
実は下呂温泉で一泊するつもりだったのですが
予定を立てるのが遅く、宿取れませんでした。

今のところ
午前中に高山に着けるように早朝名古屋を出発し、
朝市を巡って昼食は高山で取り
その後近辺の温泉に行こうと思っています。
名古屋へ帰り着くのは深夜になってもかまわないのですが…
これって無謀でしょうか?

今になって奥飛騨温泉郷で宿とるのもいいかなと思ったんですが
もう遅そう…

164 :列島縦断名無しさん:02/11/01 16:25 ID:ngHGYf1p
朝市等の飛騨牛串は本物ではないのですね・・・。
他に飛騨牛を謳っていながらニセモノ牛肉を出すとこってあります?
折角行くんだから本物食べたい・・・。

165 :列島縦断名無しさん:02/11/01 16:39 ID:DPS8DlEz
飛騨白鳥の湖

166 :列島縦断名無しさん:02/11/01 18:55 ID:4Uhyy2dV
>>164
高いぞ!一人5〜6kは必要、ただ、うまいけどね。
牛政
ふじや
キッチン飛騨   三つあたり。

ふじやが良さそう。HPあり用予約。
牛政食ったんだけど、うまいけど、店ショボィ。

>>163
往復高速なら新穂高でも問題なし。よくやったよ日帰り>中津川経由で


167 :登録商標3号さん:02/11/01 18:59 ID:k08mnZ9v




        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/











168 :列島縦断名無しさん:02/11/02 23:16 ID:+yTC3gJF
最近の本陣平野屋の評判ってどうなの?
料理長変わったけど、
あれで常連の人は納得してるのかなー。
感想キボンヌ。

169 :列島縦断名無しさん:02/11/03 00:31 ID:NQH0uK04
昨日白川郷のあたり通ったら紅葉に雪がかかっていて
良かったよ。荘川から御母衣のあたりがきれいだった。
県境のトンネル付近で道路にも雪が残っていてちょっと
ひやひやしたよ。

16日から東海北陸道の五箇山〜白川郷間が開通するので
準備が進んでるみたいだね。

170 :列島縦断名無しさん:02/11/04 01:32 ID:DIAMnsrY
>>166キッチン飛騨、おまかせコースみたいなので、2人で2万6千円。
牛の肉ってこんなに柔らかくて美味かったのか!と幸せになった。
ウェイターさんも、コックさんの格好をしてるんだけど、きちんとした対応でマル。

キッチン飛騨にお金をかけた分、宿は『国民宿舎 飛騨』にした。
実直な感じの受付のオジサンがいて、親切にしてくれた。
ま、施設面ではあちこち難点があるかも知れないけど、
(例)エレベータがない・窓ガラスと障子なので、朝眩しくて目が覚める。
古いなりにきちんと掃除しているみたいで、まぁ良かったよ。
風呂も期待してなかった分、結構良く感じたし。


171 :列島縦断名無しさん:02/11/04 01:38 ID:4g5UaSa8
奥飛騨→高山→白川郷 最高の季節でしょうね。
高速開通で白川郷へ通じる道の途中にあった道の駅っぽい施設は今後、
どうなってしまうんでしょうね。確か「小鳥峠」を越えるんですよね?

172 :列島縦断名無しさん:02/11/04 17:31 ID:8uLUaquh
飛騨牛ってどうしてあんなに高いの?
確かに柔らかい肉だけど、あれで5〜6千円もするのには
納得がいかない。輸入肉なら、この半分か三分の一位の
値段でもっと美味しい肉が食べられるよ。
こんな値段で食べさせられて、美味しかったよ、なんて言って
店を出て行く奴がいるんだから、バカだね。
こんな値段でしか肉を提供出来ない日本の畜産システムは
駄目だ。やめちゃた方が良いんじゃないか。

173 :列島縦断名無しさん:02/11/04 20:56 ID:Te5DvHO3
>>172
まぁまぁ そんな肉を、そんな価格でも〜問題無い人達はたくさん居る訳で・・・
つか、あなたは街の焼肉屋さんへGO!

174 :トヤ魔に左遷:02/11/04 22:24 ID:V/HCTtKU
>>171
この間荘川〜ひるがの高原あたりで東海北陸道が不通になったけど
荘川村と清見村の境界あたりってR41の数河峠よりも高いんだってね。
標高約1000m。

R158でもそうだ、っていうから、スゴイわ。
小鳥峠は夏厩から牧ヶ洞に抜けるところだったっけ?
春はミズバショウのきれいなところだね。

道の駅はオークビレッジとタイアップすれば残れないかな?

175 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:32 ID:Nq3sjKyc
今日、高山から白川郷まで車で行こうとしたが、
高速は雪で通行止め、158号は吹雪が酷い上に、そんな中をノーマルタイヤの車が
走っているせいで渋滞おきてました。

結局行けずに途中で引き返してきたよ。

176 :列島縦断名無しさん:02/11/04 23:40 ID:tdnuQdKT
でも、冬でも新穂高温泉には、高山側からでも松本側からでも入れるんだろ?

177 :152:02/11/05 00:52 ID:a1uG2I4H
>154
信じられないほどの大雪でした。


178 :列島縦断名無しさん:02/11/05 06:36 ID:DRe2C4HS
>>177
154を責めんようにな。回答日は10月27日だ。誰だって実情知っている人間は、まさかこんな
季節(まだ紅葉のシーズンだ!)に、平野部でこれほど降るとは思わなかったし・・・

179 :-:02/11/05 10:51 ID:hj93Z208
高山は今、気温が最高で5度ということですが、みなさんどのような格好をしてますか?
私は兵庫のものなので、まだセーターを着てればコートも要らないぐらいの気温なので
すが、高山の最高気温5度で雪も降っているということなら、ダウンジャケットを着て
いっても恥ずかしくはないでしょうか?普通のコートにマフラー、手袋でいいかな?

2年前に三月北海道に行った時は、「お姉ちゃん、本州からきた人間はすぐにわかるわ。
厚着だね」とタクシーの運転手さんにちょっとからかわれたもので・・・。


180 :列島縦断名無しさん:02/11/05 11:14 ID:4QL/uiRo
>179
いつ行くかにもよるけれどこの寒波は一時的なものじゃないかと思われるので
ちょっと天気予報に気をつけていたら?
ちなみに奥飛騨や荘川はダウンジャケット着ていても寒いけれど
高山はマフラーや手袋はいらないくらいだった。

181 :-:02/11/05 11:31 ID:hj93Z208
>>180
サンキューです。
行くのは・・・・今からです。


182 :列島縦断名無しさん:02/11/05 12:06 ID:4QL/uiRo
>181
バスツアーで高山に行くぐらいならバックの中に一枚セーターを余分に入れておくぐらいで平気。
手袋・マフラーは必要ない。
奥飛騨に行ってロープウェイに乗ったりするならダウンジャケット・手袋・マフラー・カイロ等は
もっていった方がいいかも。
でも一度温泉につかったあとならある程度薄着でも身体がすぐには冷えないから
着ぶくれていくこともないと思うけどね。

183 :列島縦断名無しさん:02/11/05 14:08 ID:SSx4zyQ9
焼肉なら「天狗」がおすすめ。
はまって何度も行った。少々高いけど、高いだけある。

泊まるなら「ホテルアソシア高山リゾート」が良かった。
和洋室をとったので、くつろげて快適だった。
料理もかなり美味しい部類だと思う。


184 :列島縦断名無しさん:02/11/05 15:05 ID:GL+ez39t
週末高山行きました。ゾウリ履いて行ったら無謀だった。
まして車中泊(二泊)はしなきゃよかった。
朝市行ったけど、雨降ってた事もあって、死ぬほど寒かった。
手袋マフラーはあった方がいいっすよ。
別院前の飛騨牛トルニーニャとかいうタコスみたいなのが、まあまあ良かった。
白川郷まで行ったけど、気温二度とかでノーマルタイヤで怖かった。
ただ紅葉は良かったですよ〜。上の方が雪積もっていてそのコントラストとか。

185 :名無しの高山市民:02/11/05 16:04 ID:tUKcOz9y
高山市民です。ふと目が止まりました。本日は雪です。かなり厳しい寒さに
なりました。はずれの村では積雪があるようです。東海北陸自動車道も昨日
通行止め!高山に来るときはチェーンが必要です。とくに安房トンネルを通行
する場合は気をつけてください。事故が多発しています。また奥飛騨は寒さが
厳しく道路が凍結しています。夜になると氷点下並です。また安房トンネルを
抜け高山方面に向かう際はシートベルト、速度超過に十分気をつけてください。
飛騨で美味しいといわれるラーメン屋をご紹介しましょう!
高山市にある角やと言う中華そば、あとは国道41号線沿いにある
宮川中華そば、また高山方面から飛騨清見村(せせらぎ街道)
沿い左側を見てしばらく行くと自動販売機が並んでる場所にラーメン屋が
ありますラーメン屋の隣は駄菓子店。名前は忘れたのですがかなり
美味しいです。私も週に2回ほど行きます。
オススメなので一度ご賞味ください。
飛騨牛はワンポンドがオススメです。旅館はホテル宝生閣、高山観光ホテル
(山の上)高山グリーンホテル、ひだホテルプラザですかね。
その他の旅館もボチボチです
新宿BTから高速バスが出ています。片道6500円。JR東海だと高山から
特急ひだ号が名古屋まで。
新宿から高速バスで5時間半 JR東京駅から高山まで約4時間
料金はバスの方がお得!飛騨高山濃飛バス予約センター
0577321688局または京王バス予約センター0353762222局。
1ヶ月前から座席予約できます。全席禁煙。
高山市観光駐車場は空町駐車場が適しています。
それと清見方面に向かう途中大きな黄金でできた建物がありますが、
それは世界宗教真光の総本山です。
以前、放映されていた映画大霊界の舞台ですよ。宮殿といえるでしょう!
駅前には清水ミチコ(高山出身)の経営するお店もあります。
駅前消費者金融プロミス付近
くれぐれも厚着できてください。またタイヤはスタットレスで。
静かな飛騨高山を満喫してください。
   ゆっくりして観光してくれんさい!!!(飛騨弁)  


186 :名無しの高山市民:02/11/05 16:17 ID:tUKcOz9y
去年は記録的な大雪でした。今年も去年以上の大雪が予想されます
現在の気温2度です。
高山から下呂温泉まで最短35分
高山から白川村(合掌集落世界遺産)1時間半!?高速道路が完成予定
高山から奥飛騨温泉郷まで1時間
高山から飛騨古川まで15分。
高山から富山まで1時間30分
乗鞍スカイラインは早期冬季閉鎖にはいりました。開通予定来年5月
万が一急病の場合高山赤十字病院0577321111
万が一事件盗難などの場合高山警察署0577320110
JR高山線時刻の問い合わせ高山駅0577320099


187 :名無しの高山市民:02/11/05 16:23 ID:tUKcOz9y
スノーボードなどは高山から近場、位山スキー場、、高山市民スキー場
高山スキー場、舟山スキー場。
素通り温泉は市営飛騨高山クア・アルプ等
飛騨郷土料理は京やへ!!



188 :列島縦断名無しさん:02/11/05 19:09 ID:vO8ThXOr
>>185~187のバカ
うまいラーメン屋が宮川中華でおすすめ旅館がグリーンホテルって・・・
てめーよりいいとこ知ってる観光客は沢山いるよバカ
誰でも知ってることダラダラ書いてんじゃねーよハゲ
お前古川町民だろ(藁

189 :列島横断名無しさん:02/11/05 23:35 ID:1vNlt8QP
188>>言い方ひどいじゃん!せっかくいい情報をいただいてんのに!
ほんまに血も涙も無いお方ですわ!187さん宮川中華うまかったです。
ダシが効いていて最高でしたっ。京やへ是非11月下旬に行こうかと思います・・
やはり観光ホテルより旅館の方がいいでしょうか?次回は温泉めぐりをしようかと考案中です
栃尾温泉平湯温泉へ行こうかと思います。近くに旨い飯屋などあれば詳細お願いします

190 :172:02/11/06 00:02 ID:KDTinbqV
天狗に逝ったけど、味がポン酢や塩コショウでは、あっさりしすぎてる。
キムチとニンニクが欲しくなったニダ。

191 :列島縦断名無しさん:02/11/06 04:27 ID:F/B0gER2
>飛騨牛はワンポンドがオススメです。

wろた  完全な回し者だな。

192 :てか:02/11/06 19:35 ID:LsZH1K6a
>>185
この文章力での長文は余りにも辛い・・・・
>ゆっくりして観光してくれんさい!!!(飛騨弁)
こんなこと誰も言わんし・・・・
チョソ?

193 :列島横断名無しさん:02/11/06 22:14 ID:y6v4RqNS
192しね

194 :164:02/11/07 12:18 ID:9+DTor+p
>166
遅レスでスマソ。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
じつは163も自分なんですが
雪や道路凍結がなかったら行き帰り高速使うことにします。
雪だったら大人しくワイドビューで逝ってきます…。

ほかにも牛肉情報が増えてて助かりますた。
今のところ天狗にしようかと。焼肉焼肉〜。 

195 :通りすがりの愛知県民:02/11/07 18:30 ID:y/rJGfnE
5時台の東海地方のTVで、高山をレポートしてたよ。なんでも「牛玉焼」なるものがはやってる
そうだ。お店の方はもう3年ぐらい前から出してるそうだが、全然気が付かなかったな。

196 :列島縦断名無しさん:02/11/07 22:58 ID:GwYh5qm5
支離滅裂な文面からして185=189、ついでに=193。

もう出てこんといてなみっともないでな。(飛騨弁 藁)

197 :-:02/11/08 11:57 ID:Q9liofHb
>>179です。
高山行ってきました。女一人旅です。
そんなに寒くなかった・・・。折角ご助言頂いたにもかかわらず厚着しすぎちゃいました。
2泊3日しましたが、高山は一日で見終わってしまった。案外小さい町なんですね。
さんまちもさすが雰囲気があって素敵でした。ときどきお店のおばちゃんとかぶっきらぼう
な人がいて、かえっておもしろかったです(w
方言もある程度の年齢以上の方は強いですね。私は静岡出身なのですが、わりと似てると思いました。
静岡も高山も東海地方つながりということでしょうか。
朝市もあって、町全体が早起きで観光客には利用しやすかったです。
電車は予想していたよりもかなり通ってました。ワイドビュー飛騨で特急料金とられますが。

なので、次の日古川まで足を伸ばしたのですが、あんまり見るところなかったなぁ。
鯉がデカイのにちょっと驚きました。ただ観光客も人もあんまりいなかった・・・。
午前の早い時間に行ったので、そのせいかもしれませんが。
街の雰囲気はよかったけど、最後に電車待ちで入った駅近くの喫茶店は常連さん
だらけでつらかった(w
一応るるぶに載ってるお店なんで、まあ観光客が行ってもいいだろうと思ったんですが、
店に入った瞬間常連さんたちが一斉に振り返って、ちょっと沈黙。そのあと、
「指定席が決まってるから、窓際行って!」
って言われちゃいました(泣。
そのまま出るにも出れないので、コーヒー飲んで出て行きましたが。


198 :-:02/11/08 11:59 ID:Q9liofHb
アレの話が出ていたので、土産話に見ていこうとでも思いましたが、ちょっと遠いし
やめておいたほうがいいと頭の中で警告音が鳴りましたので、あきらめたのですが、
帰りの名古屋行きのワイドビューからふと北に目をやると・・・、見えますた。
サリーちゃんのパパの髪型で、角の先にピンポン玉がくっついてる奴みたいなのですね。
遠めにみてもかなり巨大なんですが、近くでみたらもっとすごいでしょうね。
ついでに帰りに下呂によっていきました。


199 :列島縦断名無しさん:02/11/08 21:07 ID:sb+hg+vs
>>197
そんな最低な店名前晒せ晒せ。

200 :列島縦断名無しさん:02/11/08 21:22 ID:5S7bUZ3I
>>197
そんな店はさっさと出ていいよ。

201 :列島縦断名無しさん:02/11/08 21:29 ID:6awovySQ
200ゲト。高山ラーメンねえ・・まずくは無いけど雑誌で見るほどじゃないかも。
二店ほど行ったけど、名古屋の名だたる店にはかなわない。やっぱり鍛えられかた
違うかもね。ラーメン目の前に来てどんぶり触って熱くない時点で・・・
湯銭にかけてチンチンにしとくよね、普通。

202 :197:02/11/08 21:45 ID:F8eNBi6A
>>199>>200
それが、お店の人は別に悪い人じゃなかったんですよ。普通に応対
してくれたし。
多分普段から常連さんだけでやっていけるのに、場違いなところに
紛れ込んだ私が悪い感じのような・・・。場所はエホバの王国のまん前
でした。古川駅のターミナルから右へ30メートル行ったぐらいのところ。
時間帯的なものもあったと思うけど、入ってくる客全員が常連さんで、
席も本当に決まってるみたい。
高山は朝が早いのはいいけど、夜閉めるのも早かったなあ。


203 :列島縦断名無しさん:02/11/08 23:22 ID:ICWgXTH+
 高山ラーメンは基本的に魚系のだしと醤油がベースのあっさりしょうゆ味なので
(中にはしょうゆ辛いのもある)、豚骨ベースのこってりしたラーメンになれた人には
物足りない味だと思う。
 まあこういうラーメンもありだなという感じで食べてもらいたい。
 私は、あっさり味が好きなので高山ラーメンは好きだが、
○天狗はオーナーが天狗になっているような気がするので、あまりおすすめできない。


204 :たまたま通りかかったものです:02/11/08 23:40 ID:lZPm1jBd
高山ラーメン大好き
今東京に住んでるけど美味しいラーメンあまりない
値段も高いし・・・ガックシ

205 :列島縦断名無しさん:02/11/09 11:32 ID:31alQZHB
お土産屋で売ってる高山ラーメンは、ただの生ラーメン。
スーパーで売ってる普通の生ラーメンと全く同じ。
で、値段は6食で千円と、ぶった栗です。

206 :列島縦断名無しさん:02/11/09 19:30 ID:4xzww9IQ
>>204
そーか?
俺も昔高山から上京して、ラーメンってこんなにいろんな種類があってうまい
ものなんか〜と感動したけどな〜 良い店行ってないんでない?
高山のらーめんは名物の少ない地方なので過剰評価されてるね。
単純な味がめずらしいのかな?
>>203
高山のらーめん屋のおっさんオーナーは「るるぶ」かなんかに載って
行列なんかできちゃうとみーんな天狗になって評判落とすね。
でも大儲けしてるのは事実!あんなまずいラーメンでフェラーリ買えちゃう
んだもんな〜豆天狗(遠い目)

207 :203だが:02/11/09 19:45 ID:5hHPBZbO
高山へ行ったときによく行くのは、
まさご
です。味については個人的な好みがあるのでそれぞれだと思う(私は好きだが)が、
あそこの大将は一見の価値ありです。

208 :201:02/11/09 19:55 ID:2TsJgYKu
別にケンカ売る気はないんだけどさ、名古屋の麺な○の あたりと
食べ比べてから語ってほしい。正統派しょうゆにしてもさ。

209 :たまたま通りかかったものです:02/11/09 20:33 ID:iczXQQzo
>>206
いや、やっぱり高山ラーメンは美味いよ
半年位前、中村屋兄弟のラーメン、横浜ラ博で食べたけど
ラ博は最悪だった。中村屋はまあまあだけど、2回も食べる気が
しない
ちなみに、俺は生まれは高山だけどそれからは愛知のほうで育ちました
あまり高山ラーメン食ってないのもあるのかな・・・

210 :206:02/11/09 23:26 ID:WW83kH9v
>>201
場所どこ?ぜひ食ってみたい。
詳細きぼん
>>209
俺も高山ラーメンはうまいと思うよ。ちょっと書き方悪かった、こういう
味のラーメンを今んとこ高山以外で食ったことない。
高山に居ると違った味のラーメンが食いたくなるんだよね。うまいとんこつラーメンとか全くないからね。
みそラーメンは「ちとせ」の好き。
あ〜ラーメン食いたくなってきたw

211 :203だが:02/11/10 01:27 ID:xc86qDuU
高山の料理は全体的においしいと思う(店にもよるが)。
料理の基本である水がいいのが理由だが、
市内の喫茶店で飲むコーヒー一杯にでもうまいと感じる。


212 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:18 ID:t5OZlIm0
飛騨方面の道路の積雪状態はどうでしょうか?
来週に新穂高まで行くんで心配です
当方の車にはチェーンが装着できず、スタッドレスも持っていない
状況です。

213 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:22 ID:pzr4bxAE
>>212 そこまで行くのに、チェーンも巻けないのなら
   凍結路面から崖下転落がオチ。あの辺りは気温も低い。
   しかも今日から天気は下り坂。

   スタッドレス買いなよ。命の値段だと思ってさ。

214 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:32 ID:t5OZlIm0
サンクスです
チェーンは巻けないのではなく、装着不可の車なんです

この時期でももうスタッドレスがいるんですか!!!
待ち乗り用に使っている車にはスタッドレス持ってるが
あそこまで行くには少しきついかななんて思ってるんですよ、

スタッドレス・スタッドレス我が家の金庫番に相談してみよう
有り難うございました。


215 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:47 ID:ezgCt5lU
>>214
ホンダ系? だったら〜純正しか×だよ。ディーラーならある。
デュアルポンプ4駆系は市販製品のチェーンは
タイアハウスの中で干渉するらしいから。

装着不可の理由を聞く事と
でも最近は対策されてるものもあるらしいから〜探してごらん。

216 :列島縦断名無しさん:02/11/12 14:51 ID:iipPT1GQ
高山のラーメンでありがたがっている香具師は、舌音痴じゃ!!

217 :列島縦断名無しさん:02/11/12 15:02 ID:t5OZlIm0
>>215
純正のタイヤを履いてるんですが
扁平率と太さの関係で、ディーラーからも、チェーン装着不可っ聞いてるんで
確かにそのサイズのチェーンをカタログ等で調べても無いんですよね。

何せ、ジジババを連れて行くんで待ち乗りの車ではまずいかと思っておる次第です
実は、いつも11月初旬か中旬に奥飛騨へ旅行に行っているんですが、
こんなに早く雪が降るのは自分が知ってる限りでは初めてなので、
うろたえて居るわけです、





218 :列島横断名無しさん:02/11/12 16:32 ID:4dde7sII
高山市、奥飛騨近辺、長野県松本から高山に行く場合タイヤ交換チェーン必要

219 :列島縦断名無しさん:02/11/12 17:58 ID:wsmRPs3C
212です
町乗りの車で行きます
命には変えられません物ね、

220 :トヤ魔に左遷:02/11/12 21:46 ID:pzr4bxAE
具体的な車種キヴォンヌ〜!
中部地方の雪国は、四駆+全輪スタッドレスでないとマジできついよ。

221 : :02/11/12 23:52 ID:rIoUwTNc
高山ラーメンやっぱり美味い!!!
食いに行けるのは3月以降だろなー


222 :列島縦断名無しさん:02/11/13 00:15 ID:nrEPBIoj
高山ラーメンがうまいなんて言ってる奴は、幸せな奴だな。
それとも、不幸なのかな。

223 :列島横断名無しさん:02/11/13 00:21 ID:t0wyQovw
,

224 :列島縦断名無しさん:02/11/13 17:23 ID:qjqYkVpc
ああ、自分も来週車で高山行く予定だったんですがこのスレ見てよかった!
チェーンもスタッドレスも出来ないんで
(車の事情でなく、単純に車自体を借りていくつもりだったんで)
あやうく凍結道路から転落するところでしたよ…

おとなしく電車か高速バス使っていくことにします。
あ、高速バスも場合によっては危ないのかな…。
なんか不安になってきたYO…

225 :トヤ魔に左遷 :02/11/14 21:18 ID:iiQ+Ujmi
>>224 東京からなら、正統派「新幹線→高山本線」でどうぞ。

226 :列島縦断名無しさん:02/11/17 00:32 ID:9M6CQkR6
白川郷IC開通から4時間程して入ったけど
空いてたよ。昨日は天気が良かったから
ノーマルタイヤでも走れたが、五箇山から
清見のあたりは道端に雪があったよ。
夜は冷えて深夜はノーマルでは危ないと
思われた。

227 :列島縦断名無しさん:02/11/19 15:41 ID:jUcJgWj3
age




228 :224:02/11/22 16:50 ID:mTdmgXuF
>225
名古屋からです。
結局行きは高速バス 帰りは鈍行列車乗り継いで
寄り道しながらだらだら、になりそうです。
車貸してくれるはずだった人がわざわざガソリン満タン、
オイル交換、洗車の上にタイヤの空気圧チェックまでしてくれてたのに…
申し訳ないんでお土産弾まないとなぁ。
さあ明日だ、逝ってきます!

229 :列島縦断名無しさん:02/11/23 01:45 ID:hOZN3tAA
天気はよさそう。


230 :列島縦断名無しさん:02/11/24 10:40 ID:PSmBGgk7
古川って何かある・・・母をつれていくのですが・・・
NHKさくらの見すぎなんですが・・(笑

231 :列島縦断名無しさん:02/11/24 23:29 ID:MetE0jfc
正月旅行に花扇をとりました。
ここ期待していいでつか?

232 :列島縦断名無しさん:02/11/25 08:22 ID:MOx4gGWO
>>230
古川人でーす
(今は東京で一人暮らしですが)
んーと、古川ならやっぱり瀬戸川じゃないですかね
さくらのオープニングで出てきたちっちゃな川です。
そして三嶋ろうそく店。さくらの主人公が下宿してたところです。
あとはまつり会館・駒美術館かなあ。みんな駅から近いですよ。

きっと観光してる途中でわたしの実家の前とおるだろうな。
あたしも帰りたいー 笑。(ちなみに三之町です)

楽しんでってください。

233 :列島縦断名無しさん:02/11/25 08:32 ID:MOx4gGWO
>>188
ちょっと気になったんやけどあんた
>お前古川町民だろ(藁
これなんよ?
古川町馬鹿にすんのは好きにしてくれやけど、古川町民馬鹿にすんなよ。
この田舎もん!一生飛騨にすっこんどれよ!


ときれてみる。ゴメン。
なんでこんなに高山人と古川人は仲わるいんやろな〜
まあ東京でてきて振り返ってみればなんてかわいらしい争いやとはおもうけども
まあなかよくやろうやー



あ、飛騨弁がでてまった・・・

234 :230:02/11/25 15:37 ID:zEWUtc1N
>>232
どうもありがとう。ノンビリみてきます。
私は食べる事が好きなので〜そちらに夢中ですが・・・
ラ・ムサシかまえだが楽しみです。

235 :nanashi:02/11/26 21:51 ID:gsf7dp/C
ツアーでライトアップされた合掌作りの高山の雪景色を見に行くっていうのがあるんですが、
良さそうですかね?高山の朝市も寄る予定とからしいですが。

236 :ちょっとまて:02/11/26 23:15 ID:3nzJjBgm
>>234
悪いことは言わん 古川はやめといたほうがいい
上の方にも書いてあるけど瀬戸川なんて川じゃないから、雪捨て用の
ただの水路だからね(ドブともいう)。今は冬支度で鯉も泳いで無い。
いいかげんあんな所を観光名所として宣伝するのはやめてもらいたい。
だまされて行ってしまう観光客ほんと可哀想。

>>233
古川から東京出てくと田舎もんじゃ無くなるのか?すごいな(プ

237 :230:02/11/27 19:04 ID:D2AFboha
どうもありがとうございます。
ホントに雪捨て流水路でした。ろうそく屋も閉店、しかも前道は工事中・・・

ま、こんなものでしょう。母は喜んでいました。でも今日はドカ雪降ってるので
一日違いで助かりました。あのあたりは車が流れるので楽です。時速60で巡航でき
るので・・・今日なら〜今頃まだ運転していますよ。

238 :230:02/11/27 20:06 ID:D2AFboha
結構降ってるんですよ。
http://www.takayama-nh.go.jp/html/cctv/cctv_ab.html

239 :列島縦断名無しさん:02/11/28 02:32 ID:L9MDzROt
>>236
確かに古川もなんであんなドブ川を観光名所にするのかわからん
あたしは小学校の帰りにあそこで溺れた思い出しかないよ
高山もそうだが観光業とったら他にやってくものがないからなんだろうな
古い街並とかいっても大したもんじゃないだろう
それなら京都でもいったほうがマシやわ

唯一、白川郷だけは見ごたえあるとおもうけどさ
一応世界遺産なんだし

ちなみに
東京でて田舎モノじゃなくなるとは言わないけど
価値観広がるし、一生高山にとじこもっとったら井の中の蛙やなあとは思います

240 :列島縦断名無しさん:02/11/28 03:01 ID:ZHgRSsQv
確かに、関西人には京都を見なれているから、各地の小京都というものは色あせて見える。
国内何ヶ所か、小京都と呼ばれている所に行ったがそうだった。
飛騨高山は、八ヶ岳登山の帰りに寄る程度で丁度いい、なんてね。


241 :224:02/11/28 14:53 ID:5vGepCtT
行ってきました〜。
ちゃんとしたお昼ご飯食べずに(高速バスで行ったら事故渋滞に巻き込まれて
時間がなくなり)街並み歩きながら買い食いしてました。
朝市でもつまみ食いしまくり…牛タンの燻製美味かったなぁ。
牛玉焼もおいしかったです。ニセ飛騨牛串は食べませんでした。
昼過ぎに特急バスで下呂に行ったんですが貸切状態。
バス使って下呂行く人いないんですね…。
直行の特急バスのはずなのに途中で地元民らしいおばあちゃんが
降車ブザー鳴らして降りていきましたけど(w

今度行くことがあったら白川郷・奥飛騨温泉郷とセットで
祭りの時期に泊りがけで行きたいものです。
日帰りはちょっとキツかった…もうトシかな…

242 :236:02/11/28 19:23 ID:TAh0/Oi7
>>240
正直あんたの言うとおり。京都と比べたら高山なんて見所無いに等しい。
高山の名所すべてより、西本願寺の門1箇所の凄さにかなわんと思ったよ。
2日ほど滞在したけど1ヶ月は居たいね。
歴史や建築に少しでも興味があれば京都の凄さがよくわかる。

>>239,232,233の価値観が広がった古川人とやら
突っ込み所ありすぎ。
でも突っ込むのやめとく・・・瀬戸川なんて論外だし・・・


243 :列島縦断名無しさん:02/11/28 22:09 ID:Ys7OFpB8
古川逝ったことあるけど、確かにちっこい街だったね。
でも、ちっこくて趣あると思うよ。
津和野と規模的には同じくらい?
わざわざ逝くほどのことがあるかどうかと言われれば、
京都見慣れてる身からすると疑問だけども。
列車一本ズラして、その間に寄るにはいいとこだった。

高山も同じく、町並みは別に特筆するほどでもないけど、
店ひやかしてそぞろ歩くのは面白かったし、
城跡の花見きれいだったよ。
「古都」は見飽きているので、むしろ民族学的・植物学的な
見地からすると、どこでも面白い。
規模なんて関係なくなるから。

244 :列島縦断名無しさん:02/11/28 23:58 ID:VhhoXYma
>>243 古川と高山の植物相って、そんなに違うかよ?

245 :230:02/11/29 14:19 ID:jI8XHHko
俺も京都・奈良がいい。建築系に興味があるので特に奈良・法隆寺、西岡さんの
話とかね。

246 :240:02/11/29 21:46 ID:ygj3Xas2
>244
厳密には違うけど、そんな学術的な話しても仕方ないよね。
地元と飛騨の植生が違うんだよ。
ヨソの地域から見たら、古川も高山も下呂まで合わせてみんな「飛騨」です。
スギヒノキが当然の地域にすんでるので、カラマツがあるだけでも面白い。
秋の黄葉は綺麗だよね。

家の屋根一つとっても、谷ごとに少しずつ特徴が違うので、それ観察してる
だけでも飽きないね。
例えば通勤途中でもさ、一駅ごとに街の表情って違うでしょ。時間のある
時に途中下車して歩いてみたくなる。
そうしたものを楽しめる心のゆとりが欲しいよね、という話。

247 :244:02/11/29 23:47 ID:DqM7znGc
>>246 一応判るつもりだから、話してみてはくれません?

宮峠が分水嶺、というのは判るつもりだが。。。

248 :246:02/11/30 12:14 ID:F0ysdmGo
学術的な話をしても、ヲタな話になるから、ここ見ている人には面白くない
と思うので、申し訳ないなあ。
例えば、手元で調べられる大雑把な植生図だけでも、プナーミズナラ群落や
ヒノキーサワラ群落はあのあたりに共通しているとして、高山市ではアカマツ
群落やクリーミズナラ群落が、古川町ではアカシデーイヌシデ群落が成立して
いるので、これだけでも、気候が随分違うんだなと思えるよ。

実際に歩くと、植生はもっと細かく変わるよ。
植物相を見ると、ああここに破砕帯入ってるみたいだ、ここは谷としては
浅いけどこれが生えてるんだから養分流入多いんだな、ここはこんなのが
生えてるから石灰質が出ているみたいだ、ここのギャップは土石流の跡だ
ろうな、これが生えるってことは中腹だけど地下水位が高いんだろう、と
いった、地質を想像するだけでも楽しめるんだけど、ヲタクな楽しみだから、
万人共通ではないだろうね。
もっと大雑把に、ツツジが咲いてるとか、ササが繁茂してるとか、スギと
モミでは形が似てるようで違うとか、その程度でいいと思うよ。

そういえば、246で240と名乗ってしまったけど、243の間違いです。
240さんスマソ。

249 :248:02/11/30 12:17 ID:F0ysdmGo
ついでに。スレ違いどころか板違いで悪いけど。
分水嶺は直接植生帯とは関係ないよ。分水嶺で気候が変わることが多いので、
気候に伴って変わることはあるけど。尾根歩いていて、道の左右で植生が違う
こともたまにあって、そういうのみつけるととても面白い。でもこれは、
分水嶺というより、斜面の向きに拠ることが多いんだけどね。

分水嶺って、日本海と太平洋との分水界になっている場所を指すことが多い
けど、別に全てがそんなにノスタルジックな場所なわけではないよ。
例えば1/50,000くらいの地形図を入手して試してみるといいよ。できれば海と
山の両方が接している場所がいい。
適当に大きそうな谷のある一点を起点にして、その上流側に色鉛筆で線を引く。
どこかの尾根近くで谷は消える。その色をつけた谷に支流として合流している谷にも
全て線を引く。川のあるなしに関わらずね。全て線を引くと、その外側にぐるりの
尾根ができている筈だ。それが起点から見た分水界。面として見たら集水域とも
言うね。その尾根の外側に落ちた水は、起点には流れて来ないとわかるよね。


それを川単位にまで広げて、起点から海まで一度線を引き切ってしまい、同じ
ように支流の谷を全て線引きすると、大きな分水界がみつかるね。それが、
広義の分水嶺だよ。その尾根の左に落ちた水と右に落ちた水は、海に出るまで
二度と交わることはない。
日本海と太平洋、というほど大きくはないけど、やっぱり壮大だよね。
こんなこと想像しながら歩くのってとても面白いよ。


250 :236:02/11/30 19:14 ID:7SeY4iSQ
>>243
なんか良い話聞かせてもらった。
1晩一緒に飲みたい人やね。

251 :列島縦断名無しさん:02/11/30 20:22 ID:dSQb/LX/
>>241
241さんは、何処から出発されたの?
大阪からは、未だに高山は足遠い気がするなぁ。

252 :列島縦断名無しさん:02/11/30 20:36 ID:dSQb/LX/
で、高山は日本海側の盆地なんだ。宮川は北に流れてるから。
高山本線の富山までの車窓は良かったよ。
五月に行ったんだけど、田植えの時期で、用水路に水が流れて活気付いていた。


253 :列島縦断名無しさん:02/12/01 12:07 ID:5SRYXDTv
>>251
>>241じゃないけど、大阪在住です。
高山は、「ワイドビューひだ」が高山まで直通しているので、
あまり遠い印象ないですよ。
列車眺め良いし。
名古屋で乗り換えないといけない「しなの」で長野行くより
近い印象があります。
もう少し本数増やしてほしいですけどね…。

254 :244:02/12/01 18:28 ID:W+JsQtlO
>>248-249
そっか。漏れはあまり木に関心がなかったし、富山側にいるし
国有林なんかに入っていつも目にするのがブナ林だから、
それしか意識してみてなかった。 分水嶺の話、ありがとさん。

高山の植生で印象的だったことといえば、6月に咲くゼンテイカ(ニッコウキスゲ)かなぁ。
よく草原にあるような咲き方とは違うけれど、夏の訪れを感じます。
そういえば、古川町ではヤブカンゾウぐらいしか見かけなかったっけ。

新緑や紅葉の頃の高山線の車窓は最高だね、特に古川から猪谷まで。
あの辺の景色はローカル線色が強くて、とっても好き。

255 :列島縦断名無しさん:02/12/04 10:28 ID:46gIF8Wz
冬支度本格化age



256 :241:02/12/06 16:06 ID:tVGBMb7/
>251
名古屋から行きました。
お金かけずに時間かけて行ったんでしんどかったですけど、
ちゃんとお金かけて行けば大阪からでもそう遠くないと思われます。
253さんの言う通り、列車の本数が増えればですが…

257 :列島縦断名無しさん:02/12/06 17:36 ID:jBMEPay/
車中泊で今行ったら寒いだろうなぁー・・・雪をみながら露天風呂に入りたい

258 :列島縦断名無しさん:02/12/06 19:13 ID:k8cbZJO1
>>257
新穂高 荒神の湯ならOKだよん。

259 :列島縦断名無しさん:02/12/06 20:01 ID:Yar12/DX
>>258
情報有難う御座います。
スタッドレス買ったし、車中泊しながらのんびりと回ってこようっと

260 :列島縦断名無しさん:02/12/06 20:08 ID:k8cbZJO1
ここならトイレもあるし。今時、車泊は居ないよん。
風呂は午後9時頃に給湯が止まる。止まってからは冷えるから〜入浴しにくくなる
と思うけどね。

つか誰も居ないと思うが・・・冷えるから〜寝具だけは最強で!!

261 :列島縦断名無しさん:02/12/09 07:53 ID:ql4hn+OB
雪age

262 :列島横断名無しさん:02/12/09 09:12 ID:GOlQ8rUU
今日高山市は大雪にまみれてます。まだ現在も振り続けています。
とても寒いです。
雪には気をつけてね。再来年から大きく飛騨高山がうまれ変わります。
飛騨を満喫してね


263 :列島縦断名無しさん:02/12/16 03:31 ID:qRpHoVQ2
飛騨高山に有る安宿のりっきょく寺ってどんな感じの宿?お寺ですか? 
泊まりで3000円が魅力で今度泊まろうと計画中なんですが
誰か泊まられた方居ますか?感想教えて下さい。

264 :列島縦断名無しさん:02/12/16 04:38 ID:zLBjjmve
3000円なら、よいも悪いもなく〜とりあえず寝れるだけでしょう。
同じ素泊まりで¥4000〜¥2500 やまいち がまだ使えますよ。
目的・場所にもよりますが・・・・・
http://www.kbnet.jp.org/yamaichi/tokutoku.htm


265 :列島縦断名無しさん:02/12/19 18:22 ID:jpRYvV/V
新品の冬タイヤ買ったんで高山まで走ったよ! 
けどほとんどのお店が閉まってて(´・ω・`)ショボーン

266 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:10 ID:+WaswyQt
高山のリス園は癒されたけど
他あんまり見るとこないね

267 :列島縦断名無しさん:02/12/19 20:13 ID:qaI73KZk
、夏に国道41号線で名古屋から
富山に帰る途中高山によりました、
意外なほど大きな町で行く前は、農家だけのわらぶき
屋根の村のようなとこだと、思ってました{失礼}
41号線沿いは、ノ−ベル賞を取った人に関係
ある人が多いそうです、
http://www.jic-gifu.or.jp/np/newspaper/kikaku/nobe/nobe5.htm


268 :列島縦断名無しさん:02/12/19 21:06 ID:Z+jz4Wb8
真光本山、クサレ高山は逝ってよし!!

http://www.kbnet.jp.org/11pm/hikari.html

269 :列島縦断名無しさん:02/12/20 18:53 ID:puAxpQyR

また古川人の荒らし・・・
がんばれ飛騨市!(プ

270 :列島縦断名無しさん:02/12/25 08:53 ID:itPVfONt
age

271 :列島縦断名無しさん:02/12/25 20:11 ID:BWGL2YJT
>>267
でも、東大・宇宙線研究所って、ほんとにこじんまりしてる。
車で通りすぎるのは、ほんの一瞬。でも41号線に面してるよね。

272 :列島縦断名無しさん:02/12/27 17:54 ID:yk6cyryc
今テレビで古川を宣伝してるんだけど・・・・

燈篭流しみたいな習慣ってあるの?例の雪流し水路でやるの?

273 :列島縦断名無しさん:02/12/27 19:13 ID:LmXWDZ/F
ここでは評判悪い「豆天狗」だが。
僕が行った時はガラガラで、近所の子供たちがおやつに食べにきてた。
なんかほのぼのしていていい感じかったけど。
ただし、豚骨好きの僕としては、高山ラーメンは駄目。

あと、古川は夏の夜行ったけど、素朴な町でいいと思った。
高山のような派手さを期待するとがっかりするかもしれないけど。
合掌建築は白川郷より五筒山かな。


274 :bloom:02/12/27 19:14 ID:nfvmmC7t



http://www.agemasukudasai.com/bloom/

275 :>>273:02/12/27 21:59 ID:z3htqt4w
トヤ魔側の合掌集落は、観光ズレしていない代わりに
非常に愛想悪い。

276 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:08 ID:q4TF9E9v
ところどあさってぐらいに、車で名古屋から白川郷に行こうと思ってるんだけど雪、というか
道路状況どう? こちらは4駆でスタッドレス装備。156を淡々と走っていこうと思うんだけ
ど下道でもチェーン規制はある?

277 :トヤ魔に左遷:02/12/28 13:13 ID:Fam/a6MI
>>276
チェーン規制あっても全輪スタッドレスなら走れると思う。
凍結路に注意する、という基本的なことは勿論、大事だよ。

+10km/hぐらいでマターリ走れば夜中でも問題ないでしょう。

278 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:19 ID:q4TF9E9v
>>273
サンクス。観光客とバッティングするのが嫌なんで多分早朝出発だと思う。チェーンは一切
持ってないです。156でこわーいのはひるがの高原かなあ。この時期は走ったことがないの
でどうなってるやら・・・

279 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:20 ID:q4TF9E9v

ごめん273ではなく277のレスです。

280 :列島縦断名無しさん:02/12/28 13:20 ID:AUkrSJnk
(*'0')/ アレハナンダ!
おま○こだぁぁ!
http://hkwr.com/

281 :地元民:03/01/02 08:01 ID:rf+ju+SU
あけおめ、ことよろage。
今日は一日中、雪降るのかな。

282 :田舎人:03/01/03 14:55 ID:rhZUfPkz
今日も飛騨は雪ですよ
本格的に降ってきました

ツアー添乗員さん雪国対策をお願いしますね(お客様と自分自身の装備を)
ヒールや革靴でお見えの方が多いいです
雪国ですよ(朝はスケートリンクのように道は凍ってました)
防寒長靴がおすすめです
だって、せっかく遠いところからお見えになるのですもの
怪我や事故の思いでは作ってほしくないから

283 :列島縦断名無しさん:03/01/03 15:16 ID:E0wpJXnl
>>282 親切にありがとう

1日、高山行ったのですが、雪が少なくがっかり。毎年雪は何cm位まで積もるのだろ

284 :列島縦断名無しさん:03/01/03 16:13 ID:ykDzRApA
>283
雪が見たいなら、高山から158で丹生川へ。腐るほどあるよ。

285 :列島縦断名無しさん:03/01/03 19:35 ID:EuA+sl1V
お正月高山行って今日帰ってきたとこです。
雪!午前中から降り出して時間と共に
どんどん景色がまっ白に。
通りすがりのDIYみたいな店で、防寒長靴買って
ヒールの高い(しかも皮底)ブーツから履き替えました。
正直、雪をナメててスマンかったって感じです。

でもまた行ってみたい。ワイドビュー飛騨だったんですが
往路で、高山が近づいてきて…、あるトンネルを抜けたら突然雪国でした。

286 :列島縦断名無しさん:03/01/03 19:41 ID:E0wpJXnl
今度、行く時はそうします。
街中で見かけた、マリモみたいなのはなんでしょう。始めて見ました。
http://asahi39.s16.xrea.com/cgi-bin/tabi/img-box/img20030103192309.jpg

287 :列島縦断名無しさん:03/01/03 21:28 ID:RunEeXFz
>>286
造り酒屋の「杉玉」ですよ。
新酒ができましたよというお知らせです。

288 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:19 ID:FtErH7Z8
>>286
287の答えで正解なんだが年がら年中揚がってるんだな、まあディスプレーだと思ってくれ。

289 :列島縦断名無しさん:03/01/03 23:58 ID:E0wpJXnl
そんな意味があったのですか。面白いです


290 :列島縦断名無しさん:03/01/05 09:01 ID:zdQGI/b9
今41のライブカメラ見たけどなんかもうすごい雪だね。下呂の辺りから真っ白だし。今日は
1日大人しくしてよ。

291 :地元民:03/01/10 09:49 ID:U0NBXs5E
雪またじ、乙カレーage


292 :列島縦断名無しさん:03/01/11 18:07 ID:qgeLVQCS
2月に高山に初めて遊びに行こうと思っています。 
雪を見ながら露天風呂に入れるような宿はないでしょうか?
みなさんのおすすめの宿を教えてください。

293 :列島縦断名無しさん:03/01/11 22:18 ID:/f8JBqlZ
ないっ                                かな、

294 :列島縦断名無しさん:03/01/13 12:12 ID:R7ReK8cs
>>288
新しい酒ができると、新しい青々とした杉玉に取り替えるから、
色を見てるとわかるんじゃなかったかな。

そういう漏れも青い杉玉は見たことないけどね。
(本当に取り替えてるのかな、あれ)

295 :列島縦断名無しさん:03/01/13 12:20 ID:LfgNN8G/
>>292
風景館

296 :287:03/01/14 03:36 ID:gtjqAXDZ
>>294
気になったんで調べてみたらありました。
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/sake/news/200211/27-1.html
>>286の写真と同じ物みたい
天然の杉の葉だから、毎年換えないとたぶんボロボロに
なっちゃうとおもいます。

297 :列島縦断名無しさん:03/01/14 06:03 ID:u2Zhiu9U
>292
平湯まではどう? 当然雪の中走らなきゃならないが・・・・
平湯観 4人だと一泊二食¥5800ってのがあるよ。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)