5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆周遊きっぷのたび☆

1 :得得:02/07/14 00:42 ID:FNtqJfC5
ないので作ってみた
なーんでもどうぞ

2 :列島縦断名無しさん:02/07/14 00:44 ID:lhMFMrS1
使いにくいよな

3 :列島縦断名無しさん:02/07/14 08:53 ID:mh/MRkWw
窓口に頼むと必ず戸惑うね。
そんなに需要がないのかなー

4 :列島縦断名無しさん:02/07/14 11:42 ID:7+A5M/uc
周遊券のほうがよかった。
ワイド周遊券、一般周遊券

5 :列島縦断名無しさん:02/07/14 12:34 ID:mh/MRkWw
>>4
北海道ワイド、九州ワイド
よく使ったなー
懐かしいー

6 :元投球社員:02/07/14 12:56 ID:T4p6pJNZ
ことぶき周遊券(見送りの入場券がついてくる)
一般周遊券(全然一般じゃない)

7 :列島縦断名無しさん:02/07/14 13:16 ID:s16RfE/Z
2年前のこと
周遊券を頼む→窓口氏の顔が曇る→他の窓口氏といろいろ相談
→マニュアルを出してきて→何度も読み→申込書をFAXで取り出し
→私が記入→窓口に出す→窓口氏、PC&マニュアルとにらめっこ
といった具合で30分ぐらいはかかった

8 :列島縦断名無しさん:02/07/14 13:34 ID:daN7Tck1
漏れも大阪駅で20分くらいかかった。
買いにくいから、駅で先にセット組んでくれたらいいのかも。







まあ会社側としては売りたくないのかも知れないけどね(w

9 :列島縦断名無しさん:02/07/15 20:18 ID:7/buJtkm
誰か北海道フリー要りませんか?7月20日までの。。


10 :列島縦断名無しさん:02/07/15 20:21 ID:8fS7TrRd
このスレJR東海叩きスレになる予感。

11 :列島縦断名無しさん:02/07/15 22:43 ID:zknU1VRi
一律5日用というのは問題あり。

12 :列島縦断名無しさん:02/07/16 00:11 ID:RdNHLugK
東北ワイド、北陸ワイド、山陰ワイドに相当するのが無くなったのが
鉄ヲタ的には痛かったな〜

東北は土日きっぷや3連休きっぷがあるおかげでだいぶ救われるけど。

13 :列島縦断名無しさん:02/07/16 01:14 ID:Abgq9UsE
そう言えばワイド周遊券、ミニ周遊券はよく使ったなぁ。
かなりあちこちの種類を使ったと思う。

周遊きっぷになってからは数ヶ所位しか使っていない。
使いにくくなった上に割安感がなくなった。
使う乗り物も飛行機+バスにシフトしたし。

14 :列島縦断名無しさん:02/07/16 03:19 ID:3vMmTS+M
醒ヶ井養鱒場age

15 :列島縦断名無しさん:02/07/16 10:15 ID:OXJsDtKj
飛騨・奥飛騨ゾーンは結構お得だと思う。
ゾーン券が3800円だけど、高山-新穂高温泉を
往復するだけで元が取れる。
ただ、急行たかやまが無くなったのが残念。

16 :列島縦断名無しさん:02/07/16 22:55 ID:vHOP6KK6
学生にとっては天下の宝刀。3割引は大きい。

17 :かにぱん:02/07/16 23:23 ID:HWZjBlzD
JR東海の東海道新幹線を利用したら5%割引は痛い。
2割と5%は大きいぞ!!

18 :列島縦断名無しさん:02/07/17 00:39 ID:ElVZKWob
使いにくいことこの上ない。
ワイド周遊券の方が良かったってば。。。

周遊きっぷに変わってから、だいぶJRは敬遠するようになった。
飛行機と高速バスを上手く組み合わせればいいだけの話で。

19 :列島縦断名無しさん:02/07/19 21:58 ID:BhBuqO1y
田舎で特急乗り放題と言われても本数が少ない。
降りてからも移動する手段があまりないので困る。
結局レンタカーのお世話になりたくなるが、それだとゾーン券がまずペイできなくなるし。
本当に使えるゾーンが少ない‥。

20 :列島縦断名無しさん:02/07/19 22:11 ID:5CocQfEL
>>ALL
周遊きっぷはDQNということでよろしいですか?

21 :列島縦断名無しさん:02/07/21 14:03 ID:HWAEllWr
>>20
よろしぃ

22 :列島縦断名無しさん:02/07/27 00:53 ID:1gkKFT+N
質問なのですが、
周遊きっぷは片道が飛行機でも可ですよね。
で、航空券を見せて、周遊きっぷを買えばよい。
そしたら、例えば、羽田空港でスカイメイトで航空券を買って、周遊きっぷを作ってもらうことは可能ですか??

23 :列島縦断名無しさん:02/07/27 01:08 ID:MI8Z0MLw
北海道ワイドを期間一杯(20日)に使って、旅行したりしたんだけどなぁ。
5日間で北海道をどう旅行しろと?

>>22
時刻表を見る限り、その買い方を否定するようなことはどこにも書いてない
ような感じがするけど、鉄板に行って猛者の方々に聞いた方がよいような気が...

24 : :02/07/27 01:16 ID:Ly6bz5w9
>>22
同時購入に限る
航空券に「周遊」の文字が入る
そうしないと往復券だけ払い戻しとかやりほうだいできる


25 : :02/07/27 01:28 ID:Ly6bz5w9
つうか、周遊券がよかったって話だらけになる事は
このスレが出来た時点で解ってる事だが
値段以外で不便という感覚がわからない



>>23
北海道は18きっぷで廻るよりよっぽどいいぞ
特急の本数の方が鈍行より多い、当然特急の方が早い、夜行もあって宿にもなる、目が覚めたらその日の行動地
連続期間という事はややイタイが18よりまし。
往復無がいいならフリーきっぷのほうが7日でさらにリーズナブル。



26 :列島縦断名無しさん:02/07/27 12:44 ID:orRYkUiy
>22>24
いつも、航空券のみ買って後で周遊きっぷ買ってるよ。
○TBだと航空券の確認があったけど、○R東海ツアーズじゃ何にもなかった。
こんなんでいいのか?と思ったけどね。

27 :22:02/07/28 12:10 ID:9Vet83OW
皆さんありがとうございます。鉄板でも聞いてみますね。
ほんと、北海道に関しては、周遊きっぷじゃ使いづらいですよね。
全域のやつなんか買っても、使い切れなさそうだし。

28 :列島縦断名無しさん:02/07/28 12:19 ID:IEW51Bz7
>>22 可能。スカイメイトでも、チケットレスでも可能。
別に航空券と同時に購入する必要はなく、提示でいいのだが、最近はチケットレスが増えてきたので、
便宜上、チケットレスで買ったといえば、航空券提示がなくても発券してくれる。

少なくともJR北海道東京支店はそうだった。

>>25 グリーン車用なら夜行は寝台にも出来てさらにお得だね。
九州なんかは、往復飛行機利用のパックツアーのオプションにJR乗り放題券が買えるプランもある。
4日で1万2千円、3日で1万円だったかな。周遊きっぷより日数は少ないけど、安くて使い勝手があると思った。

29 :列島縦断名無しさん:02/07/28 13:32 ID:ZWY2hH4p
北海道に限って言えば、周遊切符よりぐるり北海道切符の方がいいね

30 :コメンター:02/07/29 08:33 ID:/riH1G8d
>>29
周遊きっぷ=特急普通車自由席までしか利用できない
ぐるり北海道きっぷ、北海道フリーきっぷ=特急普通車指定席まで可
北海道フリーキップ(グリーン車用)=特急グリーン車、B寝台利用可

北海道フリーキップ(グリーン車用)は7日間有効34,860円
ところがB寝台料金は1泊6,300円
6泊(全泊)B寝台を使うと6,300円×6泊=37,800円
なんと運賃、特急料金を考えないで寝台料金だけよりも安い。
札幌からちょうど稚内、網走、釧路行きの3夜行があるからそれぞれ1往復使えばちょうど6泊。

>>17
昨年関西旅行した時に京阪神ゾーン周遊きっぷを使った。
往復銀河のB寝台で行った。在来線だから20%割引。
寝ている間に移動できるから時間を有効に使え、明石海峡大橋を通行するバスや
特急はるかの自由席にも乗れた。

31 :列島縦断名無しさん:02/08/14 13:10 ID:Fdx1WwuH
下がりすぎage

32 :列島縦断名無しさん:02/08/14 14:04 ID:SIIVffmN
バカ周遊きっぷ 鳥羽・熊野ゾーン

別料金の伊勢志摩南紀地区のバス代・近鉄電車代がかかって
近鉄のフリーきっぷや南紀ゾーン、南紀フリーきっぷより事実上お高くなります。

33 :列島縦断名無しさん:02/08/15 02:09 ID:ORANT0nC
あのさあ、ゾーン券で特急自由席に乗れることを
知らない車掌って多くない?
この間初めて使ったんだけど4人中2人知らなくて
一緒に発券された説明文を見せてあげたよ。
こうやって駆逐してくしかないのかな、そういう車掌を。

34 :列島縦断名無しさん:02/08/15 11:11 ID:hxe2uP20
>>33 新幹線なんかもな。
あと、バスなんかも多いね。

35 :33:02/08/16 01:34 ID:GmzVzyed
やっぱりそうなんだ。
ちなみに知らなかった2人はこだまの車掌と
いそかぜの車掌だったよ(津和野・秋芳・萩ゾーン使用)
「もっと勉強しろよ!」というよりも
「この券使う人少ないんだね」というのが率直な感想です。

36 :列島縦断名無しさん:02/08/16 16:42 ID:mJiMjjup
周遊きっぷの存在意義をJRがなくそうとしているのでは?と思ってしまう。
詳細に見ていけば、利用価値のある場合もあるのだろうけども、かつての
周遊券がなぜに旅行のツールとして定番化したかといえば、出発地があら
かじめ決められていて、運賃表示されていたからではないかと思う。
周遊きっぷになってからは、いわゆる往復の「足代」やらなんかを各自で
計算したりするのが面倒だから、なんとなくみな割高な印象を持ってしま
い、だれも使わない状況になったんじゃないかと思う。

37 :列島縦断名無しさん:02/08/16 17:01 ID:TOGH/mS8
age

38 :列島縦断名無しさん:02/08/16 18:44 ID:VsSVsTPu
>>36
でも複雑になったことによる、裏技が豊富になりました。
(例)
「湘南熱海ゾーン」を掛け捨てて、
実質上、出発地から東京までの2割引往復乗車券の「ゆき・かえり券」を作る。

適当な200kmの「ゆき・かえり券」を作り、掛け捨てて、
実質上、「ゾーン券」を特急定期券として月に5セット作る。

39 :列島縦断名無しさん:02/08/19 09:26 ID:dG0Cj/9r
周遊券かいいな〜。北海道、九州全部周ったもん。もっと宣伝しろって!

40 :列島縦断名無しさん:02/08/19 19:32 ID:SKsR/24g
>>35 東北新幹線なんかだと、乗れるのに「乗れない」ってわめく駅員多いよ。
昔の周遊券時代は乗れなかったわけだし。

周遊きっぷ化で何より一番困ったのは九州や北海道のニューワイドで往復飛行機って手が使えなくなったこと。
いくら豪遊券や北海道フリーがあっても3,4日しか回らない俺には割高なんだよね。
しかも穴は使わず鶴派だから、エアレールも使えないし…
エアレール、鶴や虹にもリンク汁!

41 :列島縦断名無しさん:02/08/19 20:31 ID:Ip4Jc6Og
周遊きっぷの申込書を窓口かpdfにして置いててくれるといいんだけどな。
窓口氏にしてもその方が楽ではないだろうか?
本音は、あぼーんしてもらいたいだろうがね。

42 :名無し:02/08/19 21:12 ID:zZIWvq6L
>>40
実質往復飛行機でも周遊切符は出来ます。例えば、東京から北海道なら
沼宮内ー中小国、北海道周遊切符、帰り、北海道のどこかの空港から羽田で周遊切符
作成。沼宮内ー中小国は放棄、行きは、羽田ー千歳でも飛行機使えばいい。
また、38氏の例では、帰り券は、払い戻しができるのでさらに安く出来ます。
また、本州の周遊切符でも帰り券払い戻しでかえりのみ飛行機や他の交通機関が
使えます。

43 :列島縦断名無しさん:02/08/31 15:38 ID:TA8HvWdm
age

44 :浦島レススマソ:02/08/31 15:44 ID:+nA4NSec
>>16 「伝家(でんか)」の宝刀とちゃうか?

45 :トリップ練習中 ◆KWV29XY. :02/08/31 17:51 ID:FwlW9mBa
去年、北海道の北浜駅に行った。昔は駅の中にたくさんの切符が貼られていたが、
この時、壁に貼られていたのは、ほとんどが名刺だった。
周遊券が無くなったせいで、鉄道の旅をする者が激減したのだろう。
今、北浜駅は、昔を懐かしむ社会人が「車で」行く場所になっている。
おそらく、今時の学生は、周遊きっぷでは旅はしないだろう。
もしかしたら、近い将来、「鉄道の旅」という言葉は死語になるのでは
ないかと感じる今日この頃。

…何だか暗い話になったので気分転換。
既出だけど、周遊きっぷは特急の自由席に乗れるのが唯一の長所だね。
松江・出雲ゾーンは、周遊券の時より便利になった…と思う。
初めて周遊きっぷを買ったのが、このゾーンだった。
松江から出雲市に特急で行くなんていう贅沢、ミニ周遊券の時じゃ
考えもしなかった。(当時は学生だった。ちなみに私は東京在住)


46 :列島縦断名無しさん:02/08/31 22:34 ID:44JaQqf6
9月に北海道フリーキップで北海道を一人旅しようと思っています。
小樽出発でできるだけ安く北海道を満喫できるには
どんなコースが良いでしょうか?
過去にフリーキップ使ったことある方がいらっしゃると思うのですが
そのときにはどんなコースでまわわれたのか教えてほしいです。
よろしくお願いします。


47 :列島縦断名無しさん:02/09/01 01:36 ID:iStIBYsp
>>46
どこに行きたいか書かないと
誰も答えられない罠

48 :列島縦断名無しさん:02/09/01 01:45 ID:qYLz6gwm
仮に大阪から青森まで何かの用事で往復する場合
無理矢理周遊券を作って、往復の新幹線代や特急代を安くする事は可能?
往復切符より安くなりそうな・・?

49 :列島縦断名無しさん:02/09/01 02:16 ID:iStIBYsp
青森十和田ゾーン \6300
出入り口駅大館
大阪ー大館 割引後片道 \9330 往復 \18660
寝台特急 日本海 特急+寝台料金 \9450 往復 \18900
合計 \43860

大阪ー青森 往復
片道 \12290 往復割引後 \22120
寝台特急 日本海 特急+寝台料金 \9450 往復 \18900
合計 \41020

単純に往復だと往復切符が安い

50 :列島縦断名無しさん:02/09/01 13:15 ID:AnQoS1SZ
>>46
フリーきっぷ使ってる時点で電車で行ける所は交通費これ以上発生しないじゃん
一番安くすむのは食事を一切とらず、温泉も入らずひたすら電車の中にいる事
あ、グリーン用のフリーならジュース貰えるからそれで飢えをしのげるよ(w

51 :46:02/09/01 15:48 ID:t8Tspacy
>>47
えーと、今のところ釧路とか美瑛、富良野あたり
を見たいなぁって思ってます。
でも、フリーキップって7日間つかえるしそれ以外にも
いろいろ行けるところでいいところがあったら是非教えてほしいんです。

>>50
確かに、食事もとらず温泉も入らずだとお金はかからないですけど。。。
でも折角旅行いくのに食事なしとかではちょっと寂しいです。
それに死んでしまいますし。(w
ですので生きていける程度でできるだけ安く行きたいなぁって思ってます。
やっぱりグリーン車のほうがいいのでしょうか。
僕は駅でとかで寝るのでもかまわないので、普通のフリーキップにしようと思ってるのですが。。

52 :列島縦断名無しさん:02/09/05 03:16 ID:ZGGui979
周遊券にはそのかみ随分とお世話になったものです。
周遊キップに変わってから、敷居が高くなって頼みづらいのが実情

53 :列島縦断名無しさん:02/09/11 01:37 ID:rD8l9m2b
ゾーンがだいぶ整理されちゃうみたいね。
http://www.saitama-np.co.jp/news09/10/42k.htm

54 :列島縦断名無しさん:02/09/11 07:43 ID:rOSOPBIv
ゾーンをもう少し広くしてくれると助かるのだがはたして?

55 :列島縦断名無しさん:02/09/11 09:56 ID:w20GLsr3
>>52 禿しく同意。

売る気あるのか?! 廃止への既成事実第2弾と思われ。

ttp://www.jr-central.co.jp/news.nsf/frame/2002910-201740

56 :列島縦断名無しさん:02/09/19 15:23 ID:jqAaX3SK
周遊きっぷなんて売る気が全くないのだろう。北海道なんて5日でどう回れと
いうのだろう。フルムーンを1人で若者にも売って欲しい。

57 :コメンター:02/09/20 23:55 ID:TwvCA72L
北海道はゾーン券を同時に2枚や3枚購入して、10日間、15日間の旅ができるようにして欲しい。

58 :列島縦断名無しさん:02/09/30 08:40 ID:8Gv1BBm8
ゾーン券の5日間有効はまだ許せるが、
発券に時間がかかりすぎ。買う側も行き券、帰り券のルート、開始日等を細かく決めなきゃならないから、売る側、買う側ともに面倒。

59 :列島縦断名無しさん:02/09/30 08:48 ID:uwyKJxHG
つーか、発券する駅員も詳細を知らないと思われ

60 :列島縦断名無しさん:02/09/30 13:56 ID:SRmFxePu
>>59
言えてる!なにかあるとデカい冊子見てるもんなぁ。

61 :列島縦断名無しさん:02/10/03 00:59 ID:SUKu9h94
JR西日本の
鉄道の日西日本一日乗り放題きっぷ、お求めになりました?

やまぐち号のミニュチュア最高!
で、どこへ行こうか?


62 :東京在住者:02/10/03 17:10 ID:wdsvwwjq
>>61
10月5日、西はダイヤ改定されますね。山陽シティライナーの区間拡張により、米原〜下関を鈍行で行くと、うまくいけば乗り換えが2回で済む。
よって、関西・岡山地区から山口・九州方面への鈍行移動が少し楽になると思うのだが。(でもすごく時間がかかる…。)

63 :列島縦断名無しさん:02/10/03 18:19 ID:zXKt0LBi
>>59
購入したとき窓口氏の眉間にしわが…。

64 :列島縦断名無しさん:02/10/03 18:39 ID:OPxJXaPT
依然、小さな駅では一時間ほど待たされた挙句、買えなかったという罠が。

65 :列島縦断名無しさん:02/10/03 22:52 ID:rIDpk3ov
周遊きっぷは帰り券だけ払い戻しできる(行き・帰りともJRの場合)から、
ゾーン券+最低行き券価格\2870+帰り券払い戻し手数料\210
の5日間有効のフリー切符と考えればゾーンによってはそれなりにオトク感はあるよ


66 :列島縦断名無しさん:02/10/04 09:10 ID:v7AfYZcl
>>17
片道201〜600kmの場合ね。

67 :列島縦断名無しさん:02/10/04 12:05 ID:oKvicAfn
下関駅で福岡ゾーンを買って最終日に帰り券を払い戻して定期券代わりに使いました。

68 :2チャンネルで超有名:02/10/04 12:10 ID:wylI3US7
http://mona.2ch.net/546/qwertyuiop.html

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

69 :列島縦断名無しさん:02/10/18 15:58 ID:aHlDIJQX
10月のゾーン整理で、自分が使ったことのあるゾーンが2つも消えてしまった…鬱

70 :列島縦断名無しさん:02/10/18 17:04 ID:vCFI9esw
社会人だとゾーンによっては意外と便利だよ。
だって3連休とか使って行くわけだしそんなにまわれないからねはなから。
あと鉄派なので片道くらいは斜陽の夜行列車使うし(w
九州とか北海道のゾーンは使えるよ、片道航空可だからね。

もし鉄道に乗りまくりたいなら少なくとも北海道・四国・九州は
その地域のJR独自の乗り放題切符使った方がお得だよ、。
往復鉄道以外の手段(航空or高速バスetc)使えるからね。
つうわけで今日から九州の某ゾーンに乗ってきます。

71 :70:02/10/20 21:11 ID:o6jojoex
ただいま戻ってまいりました。A個室乗ったり新特急車両に乗ったり
楽しみましたよ。周遊区間が広いから結構得したと思うし…

ところであれから誰も書き込んでない(w。俺の常駐板(スレ)とは違うなあ…

72 :列島縦断名無しさん:02/10/21 16:05 ID:KlC5TJv1
九州ってゾーンがほぼ各県ごとになってるよね(佐賀は長崎とセットだけど)
ワイド・ミニ時代みたいに、南九州とかもうちょっと広いと使い勝手がいいんだけどなあ。

73 :列島縦断名無しさん :02/10/31 12:08 ID:iLGdijPc
お得感が無い。夏とかであれば青春18きっぷのほうが安くて使いやすいし。
それに旅するときは特急はなるべく使わないようにしている。

74 :列島縦断名無しさん:02/11/01 06:57 ID:u8od+PGV


qqqqqq

75 :列島縦断名無しさん:02/11/09 13:55 ID:uqrw77Q/
hozen

76 : :02/11/09 17:49 ID:YjKCpJHl
age


77 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:18 ID:zVcIt1u/
帰りが飛行機のときって関西地区から出発だったら
伊丹か関空まで戻ってこないとだめかな?

78 :列島縦断名無しさん:02/11/18 23:59 ID:4DgYOcVJ
>77
そんなこた〜ない。
コウノトリ但馬でも、南紀白浜でもOK(w






まあ、そこだけじゃなく、別に千歳でも羽田でも福岡でも小松でもOK

79 :列島縦断名無しさん:02/12/03 11:08 ID:askpvdBr
全部飛行機フェリー使える様にしろ!割引は無くてもいいから。

80 :コメンター:02/12/08 22:46 ID:IcCee4kr
東京ゾーンで東京モノレール(浜松町〜羽田空港)とりんかい線(大崎〜新木場)が乗れるようになった。

たとえば、新宿から舞浜へ行く時は、従来のあの遠い京葉線ホームまで歩く東京乗り継ぎより
埼京線〜りんかい線で新木場乗り継ぎが便利。

81 :列島縦断名無しさん:02/12/14 21:49 ID:oEieQSyy
初めて周遊きっぷ作ってみようかと思ったものの、
このスレ見てると発券が大変みたいなのでちょっととまどい気味。

帰り券の経路が20路線を超えているので、下手すると機械で出ないし…。
窓口で延々待たされるのは嫌だなぁ。

82 :列島縦断名無しさん:02/12/29 20:39 ID:ncK57hQP
もうすぐなくなる予感

83 :列島縦断名無しさん:03/01/15 21:37 ID:EFvX9TU5
周遊きっぷや18きっぷ、学生の頃には世話になったが、時間(休暇)が取れない今となっては、懐かしい物になってるな…

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)