5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今どきの北海道(其の六)

1 :列島縦断名無しさん:02/07/09 11:36 ID:XrFWYWlA

7月、北海道は本格的な観光シーズン到来ですね。

旧スレはコチラ↓

其の壱 http://yasai.2ch.net/travel/kako/982/982768844.html
其の弐 http://yasai.2ch.net/travel/kako/996/996501031.html
其の参 http://yasai.2ch.net/travel/kako/1004/10041/1004180720.html
其の四 http://yasai.2ch.net/travel/kako/1013/10138/1013858694.html
其の五 http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/travel/982768844/l100





2 :列島縦断名無しさん:02/07/09 11:38 ID:5qiKy1eq
即効
週末毎に天気悪くなるのなんとかセイ!

3 :列島縦断名無しさん:02/07/09 11:46 ID:XrFWYWlA
北海道にも「蝦夷梅雨」があるからなぁ、
晴れれば今日みたくカラッと気持ちイイのだけど...
本州のように「連日」ではなく「週末毎」ってことで勘弁して(w



4 :列島縦断名無しさん:02/07/09 11:50 ID:XrFWYWlA
前スレ「其の五」のURL、間違えてました。逝って参ります。

正解 : http://ton.2ch.net/test/read.cgi/travel/1021206329/l100




5 :列島縦断名無しさん:02/07/09 12:06 ID:MJ7+GdL2
>>1
スレ立て乙。
これからの季節このスレも活発になりそうだね。

6 :列島縦断名無しさん:02/07/09 13:47 ID:eDAfLSo6
>1


北海道の季節到来

7 :列島縦断名無しさん:02/07/09 15:04 ID:Xw+6Nyj1
前スレの802です。昨日北海道から東京に帰ってきました。
札幌から富良野、紋別・網走・知床、野付半島、川湯、釧路とぐるっと
回ってきました。ずーっと運転だった相方はちょっとダウン気味ですが
(レンタカーの総走行距離は1220Kちょいでした)本当に楽しかったです!

紋別のとっかりセンターも行ってアザラシのお尻にさわってしまいました(^^)
あと予定外でしたが、足を伸ばして行った野付半島。ナラワラと道沿いの
花々も本当にきれいでした(トドワラは時間が無くていけなかったんですが
馬車には乗ってみたかった〜)

富良野のラベンダー、美瑛の丘も良かったけど、開陽台・多和平はとても
良かったです(開陽台より多和平のほうが開放的ですね。どーんと広がる眼下!
曇りだったんで青空ではなかったのですが。。晴れた日にまた行きたい!)

釧路湿原は雨模様でしたが、雲の晴れ間を見計らって釧路、北斗と
コッタロの展望台から湿原を眺めましたが、雄大な景色にぼーっと
してしまいました。晴れた日ならもっと良かったかなあと思いますが
湿原ではシマリスやキタキツネ、鹿や鶴と動物も見れたので嬉しかったです。

残念だったのは摩周湖には2日かけて裏と第一に行ったのですが、2日とも
霧で見れなかったのと、サロマ湖のホタテを食べられなかった事。
阿寒湖では遊覧船に乗ったのですが、時間配分を間違えてしまって
オンネトーにいけなかったのも無念です。

食べ物では、最後に泊まった釧路のお店で食べた海水ウニとカニに感激でした。
途中のどこもおいしかったけど、最後のお店が一番良かったので印象深いです。
東京に帰ってきてこの暑さ。行ってきたばかりですが、もう北海道が恋しくて
たまらないです。今度は秋の北海道に行ってみたいと思ってます。

8 :列島縦断名無しさん:02/07/09 15:50 ID:5jme0l78
9月9日から4泊5日で道東に行きます。J○Bのフリープランなのですが
過去ログや北海道たび教導隊等を参考にしてこんな計画をたててみました。

1日目…羽田→昼頃旭川空港着→美瑛→富良野(オリカゴルフ&ホテルリゾート泊)
    (富良野に花はないでしょうが「北の国から」好きなもので)
2日目…富良野→層雲峡→温根湯(大江本家泊)
3日目…温根湯→網走→知床ウトロ(知床グランドホテル北こぶし泊)
4日目…知床→摩周湖→阿寒湖(ホテルエメラルド泊)
5日目…阿寒湖→釧路湿原→夕方釧路空港発→羽田

移動はレンタカー(運転手2名・Sクラス)です。2歳半の幼児連れなので
出来るだけ距離的に無理のないようにしたつもりです。
今回の旅行に期待しているのは雄大な景色とおいしい食べ物(海鮮もの)、
そして温泉。と、言いたい放題ですが・・・。
今、過去ログを参考に立ち寄る場所、食べ物を検討中です。
宿泊場所は各地2〜3候補あるうちでとりあえず安いところで決めました。
アドバイスやお勧め、忠告等あればお願いします。

と、いわゆるクレクレ君で申し訳ないのですがよろしくお願いします。

9 :関西出身北海道人:02/07/09 18:29 ID:fl7P28lL
>>8
スケジュール配分は十分すぎるほど余裕があるので、
観光に費やす時間が多く存分に楽しめることでしょう.

1日目、十勝岳温泉望岳台にいきましょう。噴火の後の荒涼とした風景が
   心に焼きつきます.オリカはいい宿ですよ.シーズン中ですからもう
   予約しないと間に合わないかも・・・
2日目、非常にゆったりしたプラン.上川の「北の森ガーデン」にある
   アイスパビリオンと、層雲峡ローブウェイにのって黒岳7合目まで
   いかれることをお勧めします.
3日目、ウトロに早く着いて、16時30分発の遊覧船に乗りましょう.
   知床グランドホテル北こぶしは、ウトロで一番グレードの高い
   ホテルです.出費を惜しまず、良い部屋(洗濯機つき)と良い食事
   プランを選べばいいと思います.
4日目、中標津の開陽台.屈斜路湖・硫黄山にも可能なら足を伸ばしてみましょう.
   阿寒のホテルは、鶴雅系列が凄く良いです.
5日目、阿寒湖遊覧船は楽しいですよ.アイヌコタン訪問も忘れずに。


10 :関西出身神奈川県人:02/07/09 19:47 ID:CMl+LdU6
関西出身北海道人さん、早速のご丁寧なお返事ありがとうございます!

お勧めの場所はどこも魅力的ですね。ネット等でもう少し詳しく調べて
ぜひ行ってみようと思います。

先程書いてなかったのですが、航空機・宿等は押さえてもらっています。
でも申込金をまだ払っていないのでヤバイかも。明日行ってこよ。

他の宿泊候補としては、

富良野…ホテルベルヒルズ、新富良野プリンス
層雲峡(温根湯の代わり)…層雲峡観光ホテル、層雲峡グランドホテル(6,000円UP)
阿寒湖…あかん遊久の里鶴雅(7,000円UP)、阿寒の森ホテル(4,000円up)

ってところです。結構安めのツアーなのでいいホテルを選ぼうとすると
UP料金になります。先述の4泊5日で68,000円ぐらいです。

11 :列島縦断名無しさん:02/07/09 19:53 ID:/CEZh8bu
新幹線が通れば行くぞ。飛行機は怖いからやだ。

12 :列島縦断名無しさん:02/07/09 20:16 ID:+Y9ASgVv
台風かぁ....明日飛行機飛ぶかな?
便が変更できたら朝一番便にして、少しでも台風の影響ないうちに
北海道に飛んで...
あさって(11日)の富良野行きは12日に延期かなぁ。

13 :列島縦断名無しさん:02/07/09 20:34 ID:utuW5dKW
>>11
フェリーにしる!

14 :列島縦断名無しさん:02/07/09 20:38 ID:5qiKy1eq
>>8
いいプランだと思います。 日別に思いつく昼食・温泉・見所をちょっと。
<1日目>
もうコスモスのシーズンですね、ラベンダーの有名所には大抵咲いていたような・・・。
上富良野町の西11号線&千望峠あたりも時間があれば寄って下さい、温泉は熱い吹上露天よりも十勝岳温泉稜雲閣がオススメです。 夜暗くなってからの新プリンスH・ニングルテラスもメルヘンチックです。

<2日目>
国道39号は取締りの有名路線なのでお気をつけて、上川ラーメンってのも通好みですが結構いけます
http://www2b.biglobe.ne.jp/%7Emassa/shokokai/shokokai.html
予定済みだと思いますが
http://www.okhotsk.or.jp/kitakitsune/

<3日目>
寿司屋で行った事があるのは 福尚(網走)・トリトン(北見:回転)です
http://www2s.biglobe.ne.jp/~abashiri/shop/shop.html
http://www.i-c.co.jp/kui.html

道道246号&斜網広域農道は空いているし景色も良いです。 有名なカムイワッカ温泉は子供さんはちょっと無理、岩尾別温泉の傍にもワイルドな無料温泉があります。
http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/iwaobetsu/iwaobetsu.htm

4・5日目は思い出したらまた。

15 :列島縦断名無しさん:02/07/09 20:47 ID:NRrXjTbG
>>14
稜雲閣は風呂の泉質・ロケはいいけど料理は山小屋料理だったので泊まりは
個人的におすすめできない。(値段相当の満足が得られなかった)
泊まりなら、少し下ったとこにあるカミホロ荘が安くて満足できた。
最近火事で建て直ししたから新しくなってるはず。
吹上露天は行くなら空いている時間帯を狙うべし。


16 :関西出身神奈川県人:02/07/09 21:17 ID:CMl+LdU6
>>14
>>15さん、ご丁寧にありがとうございました。

ただ、宿は旅行会社のパックなもんで選択の余地があまりないんです。
お教え頂いたのにすみません。

富良野、コスモスが咲いているんですね。それもいいかも。
北きつね牧場は行こうと思っています。
ただ、うちの子はきつねを見ても「わんわん」と言うでしょうが・・・。
エキノコックスには気をつけねば。(←全く知らなかった)

あ〜、行きたいとこが一杯あるぞ。距離を短くしたら
行きたいとこが多くなって。検討します。

それと、レンタカーのリアガラスに「赤ちゃんが乗っています」
とでも貼っていたら、ある程度ゆっくり(制限速度程度)走っていても
後続車は抜いて行ってくれるでしょうか・・・?

17 :北海道大好き大阪人:02/07/09 21:33 ID:QNfzaxxi
この前質問すれでお世話になった。北海道に行ってきた大阪人です。
今日帰ってきました。
7月7日に出発して、7月9日に帰ってきたんですけれども、
最終日以外は雨と曇りでした。大阪に帰ってきてみると、サウナに入ったような
感じです。北海道は日が照っていても暑いとあまり感じません。
夜になると肌寒いくらいです。夜も動くなら春服でいいかも。日が照ったら半袖でOKです。
7月8日に札幌→富良野→美瑛→札幌のドライブに行ってきました。
富良野の渋滞は全然ありませんでした。ファーム富田の駐車場が満車なくらい。
ラベンダーは見ごろでした。
富良野→美瑛のR273も渋滞無く快適。
高速使うと、札幌8時半→滝川IC38号→富良野12時頃→昼ごはん→富良野1時半→美瑛2時15分頃
美瑛で観光して美瑛出発3時45分頃で旭川鷹栖ICから札幌ICまで高速使って
なんやかんやいって、途中休憩入れても、18時半頃には札幌に戻って来れました。
平日なのと高速が100〜120キロ巡航だったのでこんな感じです。
いちおう参考になったらいいと思います。岩見沢周辺にオービスあるので注意してください。

18 :列島縦断名無しさん:02/07/09 21:38 ID:WfApytWF
赤ちゃんが乗っていようといまいとお構い無しに
「ちんたら走ってんじゃねーぞゴルァ!」と抜かれます。
追い越し可能な所なら、ね。
追い越しチャンスには路肩寄りに走るなどして
「ごめんなさい、抜いてください」と言う気持ちをアピールしましょう。
むしろ「お先にどうぞ」シールの方がいいかも。

19 :列島縦断名無しさん:02/07/09 21:41 ID:ilyNBQrd
「熊出没注意」は効果ありますか?

20 :列島縦断名無しさん:02/07/09 21:47 ID:k4RshpZA
>>19
好きですSAPPORO の方が効果あると思われ



21 :けろ:02/07/09 22:20 ID:gTLhjxaj
>>16
追い抜きたそうな車に後ろに付かれてしまったら、見通しの良いところ
(=追い越しのし易い所)に来た時に、やや路肩に寄って
少しスピードを落としてハザードでもつければ、勝手に抜いていって
くれます。私は後に付かれるのがキライなので、こんな感じで適度に
抜いていってもらいました。(先に行かせると、取締りの弾よけにも
なるし)


22 :けろ:02/07/09 22:26 ID:gTLhjxaj
>>960
薫別って冬行くのはチョット無理違う? 雪深かそうだし。
まさかクロカンとかで行くの?


23 :前962:02/07/09 22:38 ID:1opWYTpv
>>963
新スレ乙です。
回答ありがとうございます。

前半の質問だけコピペ

明日から北海道に行きます。タイフウクルナ!
レンタカー利用です。

一日目は積丹半島と小樽の予定なのですが、
母親にウニを送れといわれてしまいました。
・・・ウニっていくらぐらいが相場なんでしょうか?
おすすめのお店があったら教えてください。
やっぱりウニは積丹がよいのでしょうか?


24 :関西出身神奈川県人:02/07/09 22:51 ID:CMl+LdU6
>>18
>>21さん、ありがとうございます。
基本的にのんびりゆっくり走りたいなぁ、と思っているので
後続車に気分よく?抜いてもらえたら、と思っています。
それにSクラスのレンタカーですから飛ばすのが怖いし。
邪魔にならない程度でのほほんと走ります。

25 :関西出身北海道人:02/07/09 22:56 ID:CrodQNI+
>>23
凄く高いとだけ言っておきます.
(しかし味は値段相応なので、後悔する事はありません)

>>24
 北海道の国道は、100キロが平均速度と思っていたほうが良いです.
ゆっくり走ってると、すぐあおられます.取り締まりは多いですが、
北海道警察のHPで、公開取り締まり情報も載っていますから
参考にしてみてください.
 2ケタ国道(39号線など)はパトカーによる取締りも頻繁ですから、
対向車のパッシングに注意を払っておきましょう.

26 :14:02/07/09 23:02 ID:5qiKy1eq
>>8
紹介してる温泉は全て立寄り湯です、水着を持って行く事をオススメします。
<4日目>
ちょっと時期には早いですが、サケの遡上を見るには有名な薫別川ではなく羅臼郊外の川(岬側だったハズ、失念)が見易い。
中標津空港近所のラ・レトリってヨーグルトやアイスが美味しかったような・・・。
時間があればコースから外れる神の子池も是非、この色はとても説明出来ません。
屈斜路湖の古丹露天は昼間でも入り易い、オンネトー露天も森林浴気分で入れていいかも。 阿寒湖ではビジターセンターとボッケ周辺が静かで良い。

<5日目>
有料の湿原展望台に入らなくても 散策路を行けば素晴らしい展望が見られます、湿原に触れられるのは温根内ビジターセンターと周辺の散策路です。



27 :列島縦断名無しさん:02/07/10 00:17 ID:E1Jt+GN/
>関西出身神奈川県人

もっとつっつき甲斐のあるスケジュールきぼ〜ん
2泊3日で千歳in道東巡って千歳outとか

28 :霧多布湿原まんせー:02/07/10 01:40 ID:u21lMGSW
>>8
亀レスすまんこ

4日目か5日目に多和平に逝くことを強くお勧めする。




29 :列島縦断名無しさん:02/07/10 14:04 ID:HfuWgy2X
7月下旬に札幌・富良野2泊3日の予定です。
昔、親が北海道旅行の際に購入して来た花咲ガニの味が
忘れられず、今回、シーズンのようなので購入しようと思っています。
話によると、二条市場等で購入するより、
地元のスーパー等のほうが安いということらしいのですが、
お勧めの購入場所を教えて頂けませんか??
車が停められる&発送可能だと尚嬉しいです。

30 :列島縦断名無しさん:02/07/10 15:11 ID:d+YvDEN0
今ググってみたけど、札幌よりまだ旭川の方が手に入りやすい
んちゃうかな。花咲は根室で水揚げされる量がダントツ多いんで
パワーズ旭川お薦めて出てたけど。旭川人の方〜

31 :列島縦断名無しさん:02/07/10 15:17 ID:d+YvDEN0
あ。あとサポーロならカウボーイ言う大規模スーパーがあって
カニ専門店みたいなとこもあったけど、タラバ毛がにみたいに
メジャーではないので、問い合わせた方が確実

32 :列島縦断名無しさん:02/07/10 16:07 ID:1KxcEWWq
カニ食べたければ、本当に雄武まで走れば? 駅前、今のバスターミナルの前、国道の反対側に、漁協の売店があって、冷凍品の毛ガニ大小いろんなのを売ってるよ。


33 :関西出身神奈川県人:02/07/10 17:49 ID:mGw6KzDu
みなさん、RESありがとうございます。

>>25さん

平均100kmですか。信号や交差点が少なかったらそうなるんでしょうね。
流れに乗りつつ無理のないよう運転するつもりです。
元々飛ばしたがりなんで自重気味に・・・。おとなしく抜かれます。

>>26さん

立ち寄り湯、楽しみにしています。水着の件了解です。
神の子池は過去ログでもよく紹介されてますね。行ってみたいと思います。
釧路湿原は写真等で見ると木で出来た道があるようですが、ベビーカーで行けるんでしょうか?
普段はよく歩く子なんですが念のため・・・。

>>28さん

多和平ですか。調べてみます!

>>7さん

その釧路のお店、差し支えなければお教え下さい。ウニとカニが好物なもので。
ところで海水ウニって何?(調べてみよっと)

34 :関西出身北海道人:02/07/10 17:50 ID:4AtzEBl8
>>30
パワーズ旭川から徒歩1分のところに住んでます.
まぁまぁのカニが手に入ります.高くても良いなら、良質な
カニが手にハイルお店をお教えします.

35 :列島縦断名無しさん:02/07/10 18:40 ID:6dIBfhsK
知床の観光船乗り場のそばにあった
回転寿司屋、まずくてたけーぞ。
一年中回ってたような糞ねた乗せやがって。

今年は行ってねーんで、今もあるかどうかは知らんが。

36 :29:02/07/10 21:14 ID:7z7w1KKi
29です。
パワーズの情報、ありがとうございます。
最終日(日曜)は旭川空港発なので、買ってそのまま持ち帰れれば
好都合なのですが、空港までどのくらいの場所でしょうか?
また、持ち帰り用のスチロール箱なんかもそこにありますか?
(ちなみに、パワーズという名前、
 うち(愛知)の近所の超大型食品スーパーと同名)
お近くにお住まいの34さん、
もしパワーズに行かれることがあれば
現在の花咲ガニの大体のお値段をお教え頂けませんでしょうか?
また、お値はりだけどイイもの買える、というお店も教えて下さい。
親の分は多少の奮発はしてもいいかな、と思っています。

37 :関西出身北海道人:02/07/10 21:45 ID:4AtzEBl8
>>36
スチロール箱は店子の方で用意してくれます.基本的にパワーズは
地元向けの安売り商店街ですが、観光客もちらほら来るので対応馴れ
しています。宅急便で着払いで送ってくれますよ.
 旭川空港へは、普通に走って30分です.道路標示もはっきりしている
ので、迷う事はありません.ちなみに、旭川パワーズ(正式名は
永山パワーズ)に旭川ラーメン村があります.

 パワーズでは、あまりよい花咲カニは手に入りません.スタンダード
クラスで、3000円前後〜からあります。よいカニが手に入る店は
旭川中心部3条通り15丁目くらいにあるのですが、店の名前を失念
しました。近日中に確認してご連絡します.ちなみに、凄く判りづらい
場所にあります.

38 :列島縦断名無しさん:02/07/11 00:05 ID:7hpQVE8d
あの、漠然としてるのですが、雄大で気持ちのいい所ってどこでしょうか?

39 :関西出身北海道人:02/07/11 00:12 ID:lTi6ilYB
>>38
中標津、開陽台。サロベツ湿原。大雪山旭岳。十勝岳望岳台。狩勝峠。他・・・

40 :列島縦断名無しさん:02/07/11 01:58 ID:zQfL879i
宗谷本線(特に、智東駅)。

41 :列島縦断名無しさん:02/07/11 02:07 ID:CEsJKpdm
親戚に会う為に行くのですが、ちらっと観光もしたくて函館(一泊)洞爺湖(一泊)
するのですが子連れなのです(二人) 時間的にちょっと余裕がないのですが
ここだけは押さえとけ! って所はありますか?! 
子連れ旅行で持ってったほうが良いぜ! というものがあればぜひ・・・。m(__)m

42 :列島縦断名無しさん:02/07/11 03:02 ID:/XRBp5Z7
>41
 超メジャーだけど、大沼越しに見る渡島駒ヶ岳は何度見ても感動する。
あと、八雲町にあるケンタッキーの実験農場。すごくおいしかった記憶があるよ
洞爺湖付近なら、洞爺湖の西のサイロ展望台とか
湖から西に離れて、畑が広がる丘陵地帯から見る
羊蹄山とかいいよ。
車などの足があればだけど。
昭和新山とかは一瞬見てはいおしまいって感じだから
あまり期待して行かないほうがいいと思う。


43 :列島縦断名無しさん:02/07/11 03:30 ID:8CnWKp1R
雄大な風景・・・弟子屈町(摩周湖ね)の遊覧飛行でも乗ったら?
20分コースとか25分コースで、1人あたり、1万円弱くらい。
2人なら、飛んでくれる。
一人だと、次の客が来るまで待たされる。次の客が3人連れだったりすると悲惨。
詳しくは北海道航空に011-781-1247に弟子屈の電話番号聞いて当日の運航や送迎のこととか質問して。

44 :列島縦断名無しさん:02/07/11 08:17 ID:W6EgLo+2
37さん〜 旭川情報飢えておりますので
また何かありましたらよろしこ!

45 :列島縦断名無しさん:02/07/11 08:52 ID:LwSJMrEW
最初のスレから読んでいます
とても参考になります

8月の初旬、車で北海道に行きます
フェリーの関係で、不本意ながら函館発着ですが、道東を回ります
函館−(移動のみ)−帯広−釧路−網走−旭川−札幌−函館
の順に泊まります
北海道は何回目かなので、主な観光地は回っています
そこで、穴場的な見どころ、一般受けしないかもしれないけど
面白いところ、ご存じでしたら教えてください

あと、ルート上で食べられる美味しいソフト・アイスクリーム、
また、宿泊はすべてビジネスホテルで外に食べに行く予定ですので、
海産物を主として美味しく、雰囲気のよいお店(多少高めでもOK)の
情報も併せてお願いします

>>7さん、私も釧路の店、知りたいです

46 :29:02/07/11 09:11 ID:OQxvVjY3
関西出身北海道人さん、本当にありがとうございます。
私もググってみたところ、釧路方面では一パイ数百円で買えることも
あるようですが(以前親が買って来た時もそんな値段だったと
聞いた気がしますがその時も釧路方面購入だったような)
やっぱり旭川だとそのくらいしてしまうのですね。

30さん、何て入れてググったのでしょうか?
該当ページが見つけられなかったもので・・。

32さん、運転者(旦那)が蟹好きではないので
あんまり連れ回すのも気が引けるのです。

47 :列島縦断名無しさん:02/07/11 10:15 ID:vK5Hek7r
標津町と知床間の国道335号線沿いにあった、
かに食い放題の店に入ったんだが、もったいぶりって
くずのかにばかり出しやがった。
おかわりすると、またゴミみたいなものをガサゴソ探しながら
出しやがった。
北海道って観光客を舐めた店が多いぜ。
今年も行くが、コンビ二、スーパー以外で一切食い物は買わん。

48 :列島縦断名無しさん:02/07/11 10:46 ID:8RalhsUS
セイコーマートって北海道にはいっぱいあったな〜。
途中、ちょっとお腹が空いたら絶対寄ってた。
とにかく寄ったお店の従業員さんの接客態度がみんな良かったから。
ホント感心した。
スレ違いでごめん。






49 :列島縦断名無しさん:02/07/11 10:58 ID:/mg1L8h1
豆情報です。札幌から雨竜沼登山を含む道北ロングドライブへ行って
来ました。雨竜沼は6月のシバレで花ほぼ全滅。寂しい眺めでした。
オロロンラインはハマナスや浜昼顔が咲いていて、北上すると左に
利尻富士、右には発電用風車が並ぶ奇妙に素敵な行程。サロベツ原野
は上(かみ)の方はほとんど花なし。下の長沼付近にノハナショウブ少々とコウ
ホネ、サワランなど。タチギボウシはこれから。
美深の道の駅の、羊乳ソフトは濃厚で美味(普通のソフトもあるので
間違えないで)。砂川の馬具ファクトリー「ソメス・サドル」は北海道
のエルメスって感じ(?)。バッグや小物のショップも充実してたので
女性必見ですよー。北菓楼本店もすぐ近くにあります。

50 :列島縦断名無しさん:02/07/11 11:13 ID:MxVP+TgO
雨竜沼情報ありがたい。 しかし、カンゾウもなかったのか、残念
秋に行くかな

51 :列島縦断名無しさん:02/07/11 11:22 ID:xj3nZlJJ
>>47
北海道に限らず観光客だと思って舐めてる店や宿が多いのは事実。
全員が47のような考えであればそういう店は淘汰されるだろうが、
何も知らない(調べない)観光客が利用するので、いつまで経っても
悪徳店は無くならないというのが現実である罠。
実際じゃらんに載ってる店なんて(以下略

>>48が言うように、俺もセイコーマートが好き。

52 :列島縦断名無しさん:02/07/11 11:28 ID:T+xEfARQ
地元民は品揃えが悪いだ何だ言って、結構避けるんだよなぁ<セイコマ


53 :列島縦断名無しさん:02/07/11 11:39 ID:8CnWKp1R
やっぱり、TVスポットに弱いのよ、庶民は。で、わざわざ7/11やローソンで高いもの買う。
俺的にはセイコーマートのカツ丼が懐かしい。

54 :48:02/07/11 11:42 ID:o2gh1QvI
>52
そうなんですか〜。
私は大阪のコンビニとはまた違う品揃えでなんかワクワクしましたよ〜!




55 :52:02/07/11 11:56 ID:T+xEfARQ
セイコマって加盟基準が甘いのか(?)店によって落差が大きいの。
チョットしたスーパー並みの規模でとっても綺麗な店があるかと思えば、
看板が無かったら狭くて冴えない只の雑貨屋みたいな店もある。
で、そんな店は大概24H開いてない7-11営業。
漏れん家の近所のセイコマがモロ後者で白黒コピー機すら置いてないから、
足は自然と7-11に向いてしまふ(w

他に北海道のコンビニの特徴と言えば、ampm・ファミマ・ミニストップが無く、
全国比から考えるとサンクスがやたら多いことくらいかなぁ...



56 :列島縦断名無しさん:02/07/11 12:03 ID:8CnWKp1R
セブンイレブンとローソンは、一応全道展開完成したけど、その直前北見と十勝でにらみ合ってたね。

57 :列島縦断名無しさん:02/07/11 12:20 ID:ER2hdgmC
セイコマは音威子府にもあるのでありがたい。
田舎の店は新しいところが多いので、綺麗な広い店が多いかも。
ショボい店は街中に多いかな。

58 :列島縦断名無しさん:02/07/11 12:34 ID:xj3nZlJJ
>>57
音威子府ってそんなに何も無い所なのかな?
こういうスレを見つけてしまった・・・
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1025698683/l50
スレ違いスマソ。

59 :列島縦断名無しさん:02/07/11 13:32 ID:I0lM4z9l
北海道のコンビニで売っている赤飯はなんでどピンクなん

60 :列島縦断名無しさん:02/07/11 13:40 ID:ER2hdgmC
>>58
人口1263人、北海道一小さな村です。
ttp://www.hokkai.or.jp/otoineppu/

>>59
コンビニに限らず、北海道の赤飯はどピンクです。

61 :列島縦断名無しさん:02/07/11 13:41 ID:IjGZiaPy
昨日旭岳へ行ってきました。裾合分岐から中岳温泉への
道は今リュウキンカ、エゾコザクラ、チングルマ、ツガザクラなどが
いっぱいいっぱいいっぱい咲いていて、夢のような景色だった!
ラベンダーもいい感じ(富良野)曇りの時と晴れの時と両方言ったけど
晴れの方が、花の色が鮮やかになってびっくり。
旭岳はおすすめだよー。
富田ファームははじめていったけど、結構楽しめた。
週末は人が多いからダメかな?

62 :列島縦断名無しさん:02/07/11 13:57 ID:vUiQS1qH
>>60
名前は時々聞いてたけど一番小さい村だったんですね。
人口1263人って・・・
俺の逝ってた中学や高校の全校生徒より少ない。。
ちょっとびっくりしたよ。

63 :列島縦断名無しさん:02/07/11 14:29 ID:UGYXiyFA
札幌〜釧路。札幌〜網走。この両区間の夜間高速バスに乗られた方、
感想を教えてください。
やはりバスより、電車の方が無難ですか?

64 :列島縦断名無しさん:02/07/11 15:20 ID:iMYQLdpz
ホカイドウ1人口が少ないのは西興部村かとオモテタyp
>63
冬に札幌⇔釧路に乗ったことはあります。1列シートなので
まあそこそこw 窓際なので寒かったとか 夏は休憩とか有るん
ですかね。まあ夜行列車の方が趣はあるかもしれませんが
強靭な肉体があれば、安上がりになるので

65 :列島縦断名無しさん:02/07/11 15:43 ID:A5x1ca4s
人口最小 西興部
面積最小 音威子府
西興部は全戸に村からパソコンが支給されてるんだよね。

カニはロシアからの密輸船が事実上シャットアウトされたので
以前のように安くは買えないと思うよ。
ホテルなども食べ放題プランの中止を検討してるってさ。


66 :47:02/07/11 16:19 ID:TreEejvH
>65
2年前の話だ。

67 :列島縦断名無しさん:02/07/11 16:49 ID:7hpQVE8d
>38関西出身北海道人さんほんまにありがとう!

68 :列島縦断名無しさん:02/07/11 17:40 ID:h6h3fSIh
>前スレより
北海道の露天ってアブのスクツってマヂ?
ヤヴァー折れ苦手なんだよ、アブ。


69 :列島縦断名無しさん:02/07/11 17:46 ID:8CnWKp1R
濡らしたタオルをぬんちゃくのように振り回す。それでも刺される。
夏に裸になるもんじゃない。露天は真冬に行くべし。

70 :関西出身北海道人:02/07/11 18:28 ID:7ZMopXxg
>>36, および各位

 旭川におけるタラバガニ、花咲ガニのお勧めのお店は、以下のとおりです.

(有)オホーツク水産  旭川市3条通り16丁目右1号
【旭川優良店指定】
・全てオホーツク産のカニ、天然ホタテ(ロシア産は扱ってません)

・タラバガニ(一対)3000〜7000円・・・お勧めは6000円〜
・花咲ガニ(一匹)5000〜6000円

【発泡スチロール+保冷剤、500円。】 24時間保冷
【送料、クール便1500〜1600円】

 値段は高いけど、品質は極上です.交渉で値引きも可能。地元客向けの店だから
門構えがわかりにくいです。街路図で確認してください。

 私は明日から関西に帰省するのですが、このお店で花咲ガニを買ったばかりです。
とても身の詰まったカニを安く(保冷剤・発砲スチロールコミで5000円)手に
致しました。旭川でカニを手に入れようと思っている方、是非どうぞ.

71 :列島縦断名無しさん:02/07/11 18:40 ID:4C8FKGwn
>70
残念や・・・。
帰ってきた後や・・・。
また今度やーーーーーー!!!


72 :列島縦断名無しさん:02/07/11 19:42 ID:zw/je5rT
>68
漏れは、岩間でアブにやられた(昨年)

73 :列島縦断名無しさん:02/07/11 21:52 ID:PBEczkd7
>>68
漏れは一昨年岩尾別でボコボコに刺された



74 :スレを読まずにカキコ:02/07/11 21:57 ID:Jab7HF3i
北海道の蚊って、なんか針太くない?
刺された瞬間「あ痛っ刺された」って分かるよな。
こそーり刺されて後で痒くなるよりは漢らしいかも。

75 :列島縦断名無しさん:02/07/11 22:43 ID:3vnCfBuX
>>63
両方乗った事ある。
車輌設備は同じ、昼間便も途中休憩は無いから食物は充分確保しておくこと。(飲み物は無料のお茶と有料の缶がある)
ガバッとリクライニングするし真っ暗になるからJR普通席よりずっと寝やすい、あとイビキオヤジが大抵いるから耳栓、エアコンがボロいんで重ね着が必須。

76 :63:02/07/11 23:33 ID:dyF4GLaQ
>>64さん>>75さん
有難うございます。
飲み物と食べ物を持ち込みます。
周りの迷惑にならない様に心がけます。

77 :列島縦断名無しさん:02/07/11 23:58 ID:W86zLtc4
8月に摩周岳に登ろうと考えてます。
(登るというほどのものでもないみたいですが)

いくつかサイトを覗いてみると、
アブがすごいと書いてあるんですけど、
そんなにすごいんですか?

そのすごいアブと戦いながらでも、
登る価値のある面白い登山でしょうか?

78 :列島縦断名無しさん:02/07/12 00:45 ID:qZbZtgv/
セイコーマートは、滋賀県にもわりと有るんだけど、セイコーマート
カードは無い。

79 :群馬人:02/07/12 01:25 ID:jp52Fqti
8月11日から8月18日まで北海道に自家用車で一人旅します。
札幌に友人が2人いるので、札幌滞在中は友人宅に止まれるのですが・・・。
廻ろうと思っているルートは

8/12:札幌→富良野→美瑛
8/13:美瑛→層雲郷→行ければ羅臼まで
8/14:羅臼→摩周湖→釧路
8/15:釧路→襟裳
8/16:襟裳→札幌
8/17:札幌周辺
8/18:札幌周辺

とまあ、このように廻ろうかなと思っているのですが、日程的に余裕があるのか
さっぱり分かりません。
宿泊はビジネスホテル、最悪は車中泊も考えています。
アドバイス等、ここを廻るよりこっちの方が・・・のようなアドバイス等
ありましたら、教えていただけますでしょうか?

個人的には上士幌−層雲郷関の三国峠を走ってみたいのですが・・・。

80 :列島縦断名無しさん:02/07/12 01:30 ID:lz31YpIT
13日14日ははっきり行ってキツイですよ。
観光に割く時間がなさすぎ、走ってるだけになる。

81 :群馬人:02/07/12 01:48 ID:jp52Fqti
>>80
となると、羅臼は外した方が無難かと・・・。
もしくは17日の札幌周辺をこの分に当てこむとか?

82 :列島縦断名無しさん:02/07/12 02:00 ID:FP/8XZus
八月の最初に
1日目 函館空港→函館大沼(泊)
2日目 函館大沼→小樽(泊)
3日目 小樽→富良野→層雲峡(泊)
4日目 層雲峡→新千歳空港
こんな感じでレンタカーで移動しつつ観光しようと思っています。
しかしよくよく地図を見てみると、層雲峡って意外と小樽やら新千歳から
遠いんですねぇ。。。
3日目、4日目って無謀でしょうか?
北海道を車で走ったことがないので、道路事情などもさっぱりわかりません。
もしよろしければアドバイスお願いします。
あと、スレ違いかもしれませんが、この時期にはもうラベンダーの
見頃って終わってるんでしょうか?


83 :関西出身北海道人:02/07/12 02:56 ID:g7nW49lF
>>77
摩周岳は、登りも下りも同じくらいの登山時間を要します。
アップダウンが凄く激しいです。標高は高くないけど、藪の中を
進みますし道は切立っているので危険でもあります。どうぞ
お気をつけて・・・

>>79
 8月13日は無謀です。私は旭川居住で知床に住む友人を
よく訪ねますが、休憩なしで6時間かかります。途中観光の
余裕はありません。
 北海道は道の駅が整備されています。毛布と携帯コンロを
持ち込めば、車中泊も比較的快適です。500円で日帰り入浴
出来る施設も多いです。
 三国峠と狩勝峠は絶景。霧が掛かっていることも多いけど・・・

>>82
 3日目は、富良野/美瑛で宿泊するのが無難。層雲峡は
途中立ち寄るのならともかく、絶対行きたいと言う明確な
意思がない場合は、とりあえず行かなくても良いのでは。


84 :列島縦断名無しさん:02/07/12 06:57 ID:gqTKdpdR
>>77
摩周岳そのものは大したことないんですが、第1展望台から行くと湖をぐるっと
迂回するような形で1時間ほど歩くのがちょっとしんどいかな。
頂上付近はガレ場になっているので、そこだけは要注意。
僕が登った時(9月中旬)にはアブはいなかったけど、暑い時期ならいても
おかしくないかな。多い年と少ない年があるので何とも言えないけど。

ピークからは摩周湖が見渡せるものの、すぐ近くに見ることはできないので、
個人的には1回登ったらもういいや、って感じかな。
時間に余裕があるのなら、ハイキングのつもりで登ってもいいかも。

85 :移住道民:02/07/12 08:52 ID:I5O/GO0u
>82
ラベンダーですが、残念ながら見頃は終わっていると思います。
しかし、ファーム富田には遅咲きのものが残っていると思います。
(一面のラベンダー畑というわけにはいきませんが……)
どうしても見たければ、事前に問い合わせた方が良いでしょう。

>関西出身北海道人さん
僕も旭川の住人なんですよ。(^○^)

86 :群馬人:02/07/12 09:17 ID:pX/lH0IR
>>83

13日の層雲峡は通過点と思ってください。
やはり羅臼までは無謀でしたか・・・。

当初宗谷岬と糠平湖と釧路湿原はどうしても行きたかったので、この日程に
当てこんだのですが、北海道に住む友人曰く「無謀だ」とのこと。
更に「宗谷岬は行ってもそれほど・・・」と言われたので、今回はとりあえずパス。
オロロンラインを走ってみたかったです。
糠平湖のタウシュベツ川橋梁の周辺散策をしたかったのですが、この時期は
湖に沈んでいるのですよね。(ちなみに私は近代遺産が好きなもので・・・)
そこで今考え中なのですよ。
釧路湿原に行くにあたりどうしようかと思っていたのですが、どこかに良い
廻れるところがあれば・・・。

最後の札幌での滞在期間、余裕があれば支笏湖周辺も行ってみたいです。
その昔友人と樽前山に登り、登山道から見える景色に感動しました。
神威岬にももう一度行ってみたいような・・・。
あの柵を越えて(以下略

そこでちょっと変更してみました。

8/12:札幌→富良野→美瑛
8/13:美瑛→糠平→釧路
8/14:釧路→弟子屈(摩周湖周辺)→釧路
8/15:釧路→襟裳
8/16:襟裳→札幌
8/17:札幌周辺
8/18:札幌周辺

15・16日は札幌に向かうまでの時間です。
立ち寄れるいいところがあればいいのですが・・・。

87 :列島縦断名無しさん:02/07/12 13:25 ID:ci8LWSiH
>>83
> アップダウンが凄く激しいです。標高は高くないけど、藪の中を
> 進みますし道は切立っているので危険でもあります。どうぞ
> お気をつけて・・・

ありがとうございます。
アップダウンはそれほどないと聞いたのですが、
標高差300メートルですから、それなりに覚悟してます。

火口の尾根道は危険そうですね。気をつけて行ってきます。

88 :列島縦断名無しさん:02/07/12 13:37 ID:ci8LWSiH
>>84
アブが気になっていたので、助かりました。
そうですか、年によって違いますか。
北海道のアブは服の上からでも刺すといわれて、
びびりまくってます。覚悟決めるしかないかなー。

トレッキングは趣味なので、6時間くらい歩くのは平気です。
摩周岳登山には丸1日を予定してますから、
天気さえよければ、なんとかなるでしょう。

ありがとうございました。


89 : :02/07/12 14:41 ID:j0dOk+a1
 =========  北海道に来る人にお願い  =========

 ●ゆっくる走るのはかまわないけど、抜かさせてね。
  後ろに来たら左によってウィンカー付けるだけで良いです。特にハミ禁ね。
  
 ●高速道路の右車線を一人で走らないでね。(都会の人)
  左から抜くとこっちが捕まります。

 ===========  Have a nice Trip! ============

90 :_:02/07/12 15:21 ID:TJyE/cep
=========  北海道の人にお願い  =========

 ●速く走るのはかまわないけど、煽るのはやめてね。
  前の車に追い付いたらウインカー出して頭を右に出せば良いです。
  そうしたら抜かせます。あまり煽る人にはブレーキ踏んで追突させます。
  
 ●進路変更する時や曲がる時はウインカー出してね。(田舎の人)
  ものすごいスピードで抜いたかと思えば急ブレーキ踏んで曲がろうと
  したりするのはやめてね。
  追突したらこっちが悪くなります。

 ===========  Have a nice Trip! ============

91 :列島縦断名無しさん:02/07/12 15:36 ID:WZHuuzWl
今月下旬に旭川空港から富良野へ入る予定です。
北竜町のひまわり畑が見頃のようなので、ぜひと思ってたのですが、
女満別のひまわり畑が日本一だと聞き、今迷っています。
両方、もしくはどちらか行ったことのある方、アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに帰りは女満別空港なので、どちらも可能なのです。


92 :列島縦断名無しさん:02/07/12 15:47 ID:4QeIj18M
女満別のひまわりは普通より遅く咲くと書いてあったが
・・・違うの?

93 :列島縦断名無しさん:02/07/12 16:17 ID:hdGRveF9
日本一のひまわり畑は智恵文(名寄)ではなかったかしら・・・
(今は違うの?)

北竜は5‐6年前に行きましたが、その頃もすばらしかったです。
美瑛や富良野周辺でもひまわり畑は結構ありますよ。
上富良野の千望峠などはどうでしょうか。

94 :列島縦断名無しさん:02/07/12 18:27 ID:gqTKdpdR
>>93
作付面積日本一は北竜町。
智恵文は「1ヶ所の」作付面積で日本一らしい(w

女満別は初耳だけど、ひょっとして「秋に咲く」ひまわり日本一ってことかいな?

95 :列島縦断名無しさん:02/07/12 19:06 ID:N/+CSyNB
こんにちは〜、ちょっと教えてください。
9月に2泊3日でレンタカーで行く予定ですが、、、

●1日目 女満別空港→カムイワッカの湯→セセキ温泉→屈斜路湖(泊)
●2日目 屈斜路湖→美瑛・富良野(泊)
●3日目 富良野→帯広空港

と、こんなプランを立てています。
できれば、摩周湖、神の子池なども行きたいと思ってるのですが
他にオススメなどありますか?
カムイワッカは初めてなので楽しみです!
今から体力つけないと、登れない〜! 

96 :列島縦断名無しさん:02/07/12 19:44 ID:nJhmdlri
>>95
自分だったら、花の季節は終わっていると思う富良野・美瑛はパスして、
2日目を道東のどこかで泊まって、釧路から帰る、という風にするかな。
そうすれば、摩周湖、神の子池も廻れるし、あと開陽台とか野付とかも
行けるかも。あとは、9月なら能取湖のサンゴ草が見ごろでは?

97 :列島縦断名無しさん:02/07/12 20:01 ID:N/+CSyNB
>>96さん
どうもありがとうございます。
富良野・美瑛は連れがどうしても!というので、パスはできないのです、、。
美瑛の丘を巡りたいそうなので。
サンゴ草も見てみたいですね〜。
出発は9月なのでたっぷり時間をかけてプラン立てます!

98 :列島縦断名無しさん:02/07/12 20:24 ID:6asOkerw
9月中旬なら層雲峡・大雪の紅葉がすごいらしいですが。
私は初旬に行くので見られない・・。

99 :列島縦断名無しさん:02/07/12 20:42 ID:TC5eCcN6
>>95
無理、無理。無謀過ぎる。久し振りに無謀な計画を見た気がする。
カムイワッカに着くのが昼過ぎ。
滝を登る時間、温泉入る時間は1時間半〜2時間は必要。
それにウトロからの往復の時間を考えると3時〜4時になる。
羅臼に宿を取るのが良いかと思う。
女満別に何時か分からないが、早い時間なら網走か屈斜路湖周辺に宿を取る
というのもありかも。
2日目も移動で終わる。
富良野>帯広は良いが、なぜ帯広? 旭川じゃダメなのかな?

書いてある所を全部回るなら5泊は必要。
過去ログ(1〜5)と↓を見てもう一度計画を練り直しましょう。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwie0952/alltimea.html

100 :100:02/07/12 20:51 ID:TC5eCcN6
100ゲットォォォ!!!

332 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)