5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たまや】花火大会@02夏【かぎや

1 :NAHABI:02/07/07 07:09 ID:vM7mkNMY
花火大会の情報交換や場所取り情報など、
花火大会についていろいろと語ろう。

2 : :02/07/07 07:24 ID:8ZvnSmPB


3 :列島縦断名無しさん:02/07/07 07:26 ID:5YNAwa6w
8月1日のPL花火芸術は日本一の12万発。観客数30万人以上。
観客数、打ち上げ数共に他の追随を許さず圧倒的に世界一。
PL花火芸術を見ないで花火は語れない。

4 :列島縦断名無しさん:02/07/07 18:33 ID:TjOlykM6
【花火大会:観客数ベスト10】
1. 江戸川花火大会 約139万人
2. 神宮外苑花火大会 約100万人
3. 天神祭奉納花火 約100万人
4. アタミ海上花火大会 約94.5万人
5. 隅田川花火大会 約93万人
6. 高崎まつり大花火大会 約80万人
7. 長岡まつり大花火大会 約76万人
8. 土浦全国花火競技大会 約65万人
9. 大曲の花火 約64万人
10. 全国選抜名古屋大花火 約55万人

5 :列島縦断名無しさん:02/07/07 18:34 ID:TjOlykM6
【2001年花火大会:観客数ベスト10】
1. 江戸川花火大会 約139万人
2. 神宮外苑花火大会 約100万人
3. 天神祭奉納花火 約100万人
4. アタミ海上花火大会 約94.5万人
5. 隅田川花火大会 約93万人
6. 高崎まつり大花火大会 約80万人
7. 長岡まつり大花火大会 約76万人
8. 土浦全国花火競技大会 約65万人
9. 大曲の花火 約64万人
10. 全国選抜名古屋大花火 約55万人
http://season.biglobe.ne.jp/hanabi/

6 :ものぐさ:02/07/11 23:42 ID:V1U5KRdc
花火の季節になってきたねぇ。
とりあえず13(土)には、伊勢神宮奉納全国花火大会が開かれるね。
あんまりメジャーな大会じゃないかもしんないけど、花火コンクールじゃ大きいよね。
三尺玉みたいな大っきなやつは出ないけど、でも仕掛花火多いし。
でも、すげー趣向凝らした仕掛も、「へー」の一言で終わっちゃうんだよなぁ…。

7 :列島縦断名無しさん:02/07/11 23:59 ID:3U0ZlwdI
熊野花火の海上自爆三尺玉は、かなり強烈です。
http://japan-fireworks.com/guide/kumano.html

8 :列島縦断名無しさん:02/07/12 00:09 ID:wR79NxFa
三河の手筒花火も至近で見るとかなり強烈
http://www5e.biglobe.ne.jp/~tedutsu/

9 :列島縦断名無しさん:02/07/12 06:24 ID:orKQ7Zbf
PL花火30万人って意外に少ないな。
俺はいったことあるけど、まだ天神祭のほうがよかった気がする。
PLは数が多い(かなり多い)が一つ一つの芸術さが欠けてるような気がする。
12万発上げるンやし仕方ないとは思うけど、
3万発くらいでええからもっと綺麗なやつも上げて欲しい
質より量という花火やな。

10 :列島縦断名無しさん:02/07/12 06:25 ID:orKQ7Zbf
>>3
観客数は>>5にある通り、PLは普通やで。
打ち上げ数は世界一でいいけど

11 :列島縦断名無しさん:02/07/12 08:55 ID:dinvDEE1
>>5
関門海峡花火大会 約110万人
http://www.google.co.jp/search?q=cache:Nsue5xxRRnUC:www.sony.jp/topics/hanabi/calendar/aug.html+%E9%96%A2%E9%96%80%E6%B5%B7%E5%B3%A1%E8%8A%B1%E7%81%AB%E5%A4%A7%E4%BC%9A*%E4%BA%BA%E5%87%BA&hl=ja&ie=UTF-8

よって
【2001年花火大会:観客数ベスト10】
1. 江戸川花火大会 約139万人
2. 関門海峡花火大会 約110万人
3. 神宮外苑花火大会 約100万人
4. 天神祭奉納花火 約100万人
5. アタミ海上花火大会 約94.5万人
6. 隅田川花火大会 約93万人
7. 高崎まつり大花火大会 約80万人
8. 長岡まつり大花火大会 約76万人
9. 土浦全国花火競技大会 約65万人
10. 大曲の花火 約64万人
11. 全国選抜名古屋大花火 約55万人



12 :列島縦断名無しさん:02/07/12 19:17 ID:L5SPuweu
混んでるところはどうもな。。
空いて手そこそこ楽しめるのが好き。

13 :列島縦断名無しさん:02/07/12 20:42 ID:GBhbrpxr
伊勢以外に明日の花火大会情報ないですか?

14 :ものぐさ:02/07/12 22:48 ID:63S8oksa
牡丹の先が蜂になるやつが見たいス…。

15 :ものぐさ:02/07/13 08:28 ID:Geixngy+
伊勢は順延になりそうな予感…。

16 :列島縦断名無しさん:02/07/14 03:22 ID:7hUzR81o
とりあえず
隅田川花火は激しくショボイので
花火の誤解を招くような紹介は止めて欲しい(;´Д`)

17 :列島縦断名無しさん:02/07/14 08:36 ID:3i/r1FQN
蜂は江戸川の名物だな。

18 :ものぐさ:02/07/14 19:22 ID:EV5M1KnK
第50回伊勢神宮奉納花火大会、行ってまいりました。
心配してた雨は夕方には一旦止み、風もなく絶好の条件かと思いましたが、
途中で再度雨が降り度々中断。初めて行ったんですが、期待してたせいもあり、あまり満足できませんでした。
それにしてもあの有料席はどうにかならないものでしょうか。
観客席であるべきところに発電機が置いてあるのもちょっと。
最初その近くで見ていたので、おかげでアナウンスが聞こえませんでした。

19 :列島縦断名無しさん:02/07/16 01:00 ID:vvKN71+V
混んでる大規模花火大会より、空いてて近くで見れる
小規模花火大会の方が良いかなと思うように。

それでも長岡の花火大会には圧倒されたけど...。

20 :列島縦断名無しさん:02/07/16 14:35 ID:Q/sxP7hm
やっぱ長岡が一番ってのは揺ぎ無いな

21 :列島縦断名無しさん:02/07/16 15:02 ID:ZlLMWAqk
【2001年花火大会:観客数ベスト10】
1. 江戸川花火大会 約139万人
2. 関門海峡花火大会 約110万人
3. 神宮外苑花火大会 約100万人
4. 天神祭奉納花火 約100万人
5. アタミ海上花火大会 約94.5万人
6. 隅田川花火大会 約93万人
7. 高崎まつり大花火大会 約80万人
8. 長岡まつり大花火大会 約76万人
9. 土浦全国花火競技大会 約65万人
10. 大曲の花火 約64万人
11. 全国選抜名古屋大花火 約55万人



22 :列島縦断名無しさん:02/07/16 15:42 ID:JaXWzigJ
私も去年PL見ました。
確かにすんごい数の花火があがって、壮観ではあるけど
「あげればいいってもんじゃないんだな」って気分にさせますね(笑)
でも、見た事ない人はぜひ一度見ることをお薦めしますよ〜
って、1回でいいって人が多いから、あの数字なのかしら・・・<30万人

そんな私が一番好きなのはやっぱり地元の小さな花火大会です。
地方自治体の「景気」が顕著にわかるし、懐かしい同級生に会えたりして
違う楽しさもありますよね^^

23 :列島縦断名無しさん:02/07/16 23:52 ID:+UO1HfHt
3日の大阪の淀川花火を見にこうと思うんですが、、
去年は「スカイビル」が穴場かなぁ?と思って(←バカ(ーー;))
行ったのですが、、、やっぱり人多いし、
角度が悪いとあんましよく見えないし、、、

どこか穴場みたいな場所知りませんか?
重要なんは
1:よく見える
2:人がほどほど(座れる程度)
3:お金かけたくない(展望台とか無しで)

かな?
教えてくださーい♪

24 :列島縦断名無しさん:02/07/16 23:55 ID:qfQ35mTK
たしかに長岡は混んでても近くで見れるのがいいね。長岡が遠いけど、、、

25 :列島縦断名無しさん:02/07/17 02:14 ID://StKIq5
俺かなりの花火好きで皆も楽しんで欲しいと心底思うけど
穴場は教えたく無い罠・・・・

スマソ

26 :列島縦断名無しさん:02/07/17 08:22 ID:/DbDJhWP
>23
いい所でビールとおつまみを楽しみながら毎年ゆったり見てるよ。
それほど混まないので快適だし近いので迫力もすごい。
もちろん無料、本当に穴場だ。


27 :列島縦断名無しさん:02/07/18 02:51 ID:A85iUGOT
人出が多くて場所取りも早めにしなきゃならない時、花火開始までは
その場所でどうやって時間潰してますか?

来月諏訪湖の花火大会に行こうと思ってるんですが、有料席ではないので
そこそこ早めに行って場所取りしなきゃならないと思うんですけど、
暑い中、外で何してようかと思って…。

あと、「花火大会にはコレ持ってくといいよ」みたいな便利グッズや
暑さ対策なんかがあったら教えて下さい。
とりあえず、凍らせて持っていく保冷材くらいしか思いつかない…。

28 :列島縦断名無しさん:02/07/18 03:27 ID:aHkgcYu/
飲み物は必須。
ウチワ。

椅子は必要と思う・・・(邪道?)
あと携帯テレビ、ラジオ、(これも邪道か・・・)
場所によっても違うと思う・・・

イオカード、パスネットとか。
濡れ雑巾が意外に役立つ、タオルも。

できれば風上狙いで、

29 :列島縦断名無しさん:02/07/18 04:55 ID:A85iUGOT
>28
フムフム、なるほどー。
携帯テレビとかラジオがあると、時間つぶしにも役立ちそうですね。
風上狙い、それは気が回らなかった。ありがとうございます。

30 :列島縦断名無しさん:02/07/18 08:51 ID:S6BAIWuR
>>2
動けなくて退屈なのが一番つらいことだから、
「ゲームボーイ」は必須。
携帯で2ちゃんは金がかかりすぎる。
素直に酒盛りでもしていればいいんだろうけど。

ところでビニールシートが敷けるような所じゃないの?
分かんないなら、一応持っていった方がいいんじゃないかな。

あと場所取りなら日よけ対策は十二分にした方がいいと思う。
日傘とつばの広い帽子と大きいタオルは必要な気がする。

31 :27:02/07/18 18:09 ID:1loUgGPC
>30
諏訪湖の花火大会には1度だけ行った事があるんですが、その時は
湖畔の道路にようやく場所を見つけて、敷物をしいて座って見てました。
夕方くらいに行ったんで、時間潰し&日よけは大して問題じゃなかったと
思うんですけど、今回は早めに行く予定なので日傘・大きいタオルは
かなり役立ちそうですね。帽子くらいは考えてたんですが…。
参考になりましたー。ありがとうございます。

32 :列島縦断名無しさん:02/07/18 23:52 ID:aHkgcYu/
あと、なんだかんだで、ブルーシートは役に立つ事が多い、
最悪雨しのぎにもなるし・・・(←これだけは避けたいが。)

33 :列島縦断名無しさん:02/07/19 19:39 ID:NDCMae1/
この時期、結構色んな情報交換が出来るかと思ったけど
意外に盛り上がらないね…寂すぃ。

34 :列島縦断名無しさん:02/07/19 19:41 ID:VzVMe6Eq
明日の横浜の花火は、ホテルの部屋の窓から見学です。

35 :列島縦断名無しさん:02/07/19 20:20 ID:gX9XjOhi
墨田の地元民だけど、
墨田花火大会の公式掲示板見てると、ホントに呑気すぎる人が多いね・・・
座って見られるベストポイント教えろとか、屋形船はどうだとか
もうアホかと(略)大体ベストポイントなんかが万一あったとして、
公式掲示板で教えたら穴場でもなんでもないだろ!
それに屋形船は1年前に予約してないと乗れませんて。
場所取り参戦する人は頑張ってね。運と気合だ。

36 :列島縦断名無しさん:02/07/19 22:55 ID:NIl8XOQj
平成淀川は開始10分前に行っても特等席でビールにつまみでゆったりと見れるのは恵まれてるな。

37 :列島縦断名無しさん:02/07/20 00:07 ID:QFu6JxK6
とりあえず隅田川花火大会を
関東の代表的な花火と紹介したり
規模が大きいとか、実力があるとか。
嘘、誤報を、出すのは止めてくれ
マスコミ各紙は反省汁

あんなしょぼくて、痛々しいのを
花火の最高規模だと思われるのは遺憾だ!!

38 :列島縦断名無しさん:02/07/20 00:23 ID:kCteWWI2
>>37
それでは、代表的または最高規模なのは何処?

39 :列島縦断名無しさん:02/07/20 00:37 ID:QFu6JxK6
>>38
関東で?
それとも全国で?

関東なら、調布とか、江戸川とか、東京湾、さいたま市とか
もっと良いのがいろいろあるでしょよ。
個人的にお勧めなのは、板橋・戸田(フィナーレ命)を戸田側の
堤防から見るのとか。

全国は実力派が色々有るじゃん。

40 :列島縦断名無しさん:02/07/20 01:09 ID:R6o/zn/G
>>38
千葉の印旛沼の外国花火がいいかも
日本の花火とは見た目が全然違うから面白いし
あとはやっぱり東京湾、江戸川かな
板橋のナイアガラはそのうち見てみたいなぁ

41 :列島縦断名無しさん:02/07/20 01:52 ID:oqRmM1f5
>>24
>たしかに長岡は混んでても近くで見れるのがいいね。長岡が遠いけど、、、

おいらがガキの頃の打ち上げ場所は、現在よりも、ずっと観覧席(信濃川右岸)
近くだった。
だから、遠くで見る花火と、近くで見る花火とは、全く別物なのだと子供心にも
ハキーリワカータヨ! でも社会人になってからは全然行けなくて残念。  長岡遠過ぎ。

42 :列島縦断名無しさん:02/07/20 14:18 ID:8gKTESaU
今年、東京から長岡の花火大会を
みにいきます。

スレの主旨とずれるかと思いますが
長岡で花火大会の次の日にどこか
観光する価値のある場所あったら
教えてください。

43 :列島縦断名無しさん:02/07/20 14:48 ID:QFu6JxK6
>>42
おれはいいなあ〜としか言い様が無い(W

そういえば寺泊とか近いんじゃ無かったけ?

44 :列島縦断名無しさん:02/07/20 15:09 ID:2jRlWlPn
これから横浜港まつりの花火を見に行く予定。
大桟橋で見たいけど混むかな?
山下公園は死ぬほど混むらしいが…
赤レンガ倉庫のあたりも混むだろうな。

45 :列島縦断名無しさん:02/07/21 14:12 ID:SJ4pmuQo
長岡日本一というけれど、それほどでもないよね?
昔は凄かったらしいけど、それを見ていないワタシはそう思う。
今でも雰囲気とか距離感とかいい大会だけどね。

諏訪湖は日傘というか大きな傘を持っていくほうがいいかと。
あそこは雨が降る。幸い降らなければ日よけにも使えるしね。

46 :列島縦断名無しさん:02/07/21 14:27 ID:eEKfJbGZ
>>45
長岡は良くも悪くも30号玉命。

47 :列島縦断名無しさん:02/07/21 14:44 ID:7vEnuIM2
これは好みの問題にもなるけど、スターマインの演出が上手いなぁと
思ったよ、長岡...。

>>42
私も埼玉から行こうと思ってる。楽しみ、楽しみ。
観光は、神社とか好きなら弥彦神社とか良いのでは?
翌日1日取れるなら、阿賀野川とか奥只見とかも楽しいかも...。

48 :45:02/07/22 01:19 ID:939IUalC
長岡の三尺はちょっと遠くてねー。
スターマインはいいね。大玉をふんだんに使ってくれるから楽しいね。
でもちょっとバリエーションが少なくない?


49 :列島縦断名無しさん:02/07/22 23:02 ID:9xmfsDol
やっぱり大曲か長岡か土浦が質としては最高だと思うよ。
ほかのところで見る花火って丸が歪んでたりするし。
手を抜いてるまでとは言わないけど前に挙げたやつと比べると
花火師さんたちの気合いが違う気がするのです。
とくに大曲と土浦は「花火競技大会」だから、
他の花火大会が主催者からお金もらって、
あくまで「商売」としてやってるのと比べると
レベルが違うな〜って気がする。

ただし糞みたいに混むから
ほんとに花火好きな人にしかおすすめできない。

50 :列島縦断名無しさん:02/07/22 23:04 ID:DIOPIaNk
>>49
しかも、土浦は本気で寒いから...。
俺は行くけど、よっぽど好きじゃないとお勧めできないよね。
確かに...

51 :列島縦断名無しさん:02/07/22 23:27 ID:67wa7ldx
>>49
大曲の花火はNHK衛星で見るのがいいね。

52 :列島縦断名無しさん:02/07/22 23:43 ID:wCwsUu7L
>>51
いやあ、花火は光の玉を見るものだから
一度カメラで撮られた物は全くの偽者だよ・・・

まあこのへんが
テレビで見るとあのショボい隅田川花火でもましに見える
カラクリな訳やね・・・

53 :.:02/07/23 00:01 ID:4QSoewcl
今、関東にいて隅田川とかたまに見るけど、実家の長良川の花火も
よかったなあー。金華山にこだまして響く音とか・・・情景とか・・・。
多分、今週末(中日新聞)と来週末(岐阜負新聞)くらいにやると思うけど

54 :列島縦断名無しさん:02/07/23 00:57 ID:MRTuiVmT
関西で長岡ゆうたら長岡京のことやで。


55 :列島縦断名無しさん:02/07/23 17:27 ID:2A1Mq47X
>>53
大曲の花火も環境いいよー。
川と山が平行になってて、
∧∧∧∧∧∧∧∧←山

≡≡≡≡≡≡≡≡←川

♀♀♀♀♀♀♀♀←観覧席
♀♀♀♀♀♀♀♀

音が山に反響して、光が川面に映ってそれはそれは綺麗。
俺は大曲出身だから手前味噌になってしまってスマソ

毎年帰省して見てるけど、就職するから来年からは見れないかもなぁ・・・。
今年は桟敷で見たい!


56 :55:02/07/23 17:30 ID:2A1Mq47X
>>55
ただ打ち上げ場所と観覧席が近すぎて消防法か何かで三尺玉があげられないw
一回長岡とかで三尺玉見たい・・・

57 :列島縦断名無しさん:02/07/23 19:27 ID:XtXPdAKC
関越道を走ってたとき、偶然越後川口の花火を見て感動しますた。
今年もあるみたいなんだけど...行けないや(´・ω・)ショボーン

58 :列島縦断名無しさん:02/07/23 20:53 ID:SV2sOTP6
大曲は、打ち上げの数が少なくって、今イチだった。

59 :列島縦断名無しさん:02/07/23 20:57 ID:SV2sOTP6
ttp://www.suwako-onsen.com/noryohanabi/index.html
今年の諏訪湖は、2週間毎日花火が上がるらしい。

60 :列島縦断名無しさん:02/07/23 20:58 ID:3EUTMVt2
江戸川区花火大会と市川市花火大会って同一のもの?

61 :列島縦断名無しさん:02/07/23 21:00 ID:SV2sOTP6
>>60
いっしょだよ。
市川から見ると仕掛けが裏返しになる。

62 :列島縦断名無しさん:02/07/24 00:43 ID:/h9HddFn
大曲の見どころはは玉数じゃなくって、尺の完成度と大会提供だべさ。
どこも得意不得意はあるから、いいトコだけ上手に味わうがいいさ。

63 :列島縦断名無しさん:02/07/24 00:46 ID:jUyxi3W4
どーしょいのー あ どーしょいのー
どーうしょおいいいのぉー

耳に残るこの歌が流れまくるシーズンが来たな。


64 :列島縦断名無しさん:02/07/24 12:22 ID:D83C9FF3
今日は浦和競馬場の花火大会!
尺玉なんて無いけど、どこの花火大会よりも近くて激しいっす。
花火玉(一部炎付き)の破片がザンザカ降り注いでくるんだYo!
風向きが悪いと目に入るわ口に入るわ(w

65 :58:02/07/24 20:32 ID:QFfP5UG4
>>62
そうなんだけどさ。
あの間延びした打ち上げ間隔はねえ...。


66 :さいたま:02/07/24 20:56 ID:Wq6Nu4oJ
今年は荒川総合運動公園の三市合同花火大会ないの?
これから先もうないのですか?

67 :列島縦断名無しさん:02/07/24 20:58 ID:AEh5JBkP
>>65
去年は無風だったから煙待ちで間隔が開いてたんだよ。
普段はもっと詰まっている。

68 :58=65:02/07/24 21:04 ID:QFfP5UG4
>>67
漏れ逝ったの10年位前。
終わった後乗った、盛岡へ帰る「大曲花火号」。
停車位置がずれて、席取りが修羅場になり、どっと疲れた。

69 :55:02/07/24 21:26 ID:PCFic3SQ
>>58
まぁ花火大会っていうより競技だからね。
雨降って地面ぐちゃぐちゃでも、花火が上げられさえすれば平然と決行したり、
桟敷席を年々広くしたり、基本的にただ見の観客の事はあまり考えてないし。
大会提供も「観客が増えすぎる」って理由で止めようかって話になるぐらいだから。

一つ一つの花火をゆっくり見るか、ひたすら上がる花火を楽しむか。
これはもう花火に対する見解の相違ですねw

70 :58=65=68:02/07/24 21:42 ID:QFfP5UG4
あれだけでけっこうな金が田舎町に落ちてると思うんだけどねえ...。

競技っつうのは、業者の自己満足で、
観客のことはあまり考えてないのは事実だな。
また逝きたいとは(漏れは)思わなかったが、
毎年あれだけの人を集めてるわけだから(藁)。

次の年逝った田沢湖の花火の方が、漏れには好ましかった。

71 :大曲の花火大会はテレビで:02/07/25 00:31 ID:2Q4L7Lka
夏の特集・生中継
秋田・大曲全国花火競技大会
BS2
8月24日(土) 19:30〜21:30
 今年で76回目、伝統と質の高さから全国の花火師たちが目標とする花火大会、
大曲全国花火競技大会。最高位の内閣総理大臣賞を目指して、全国から選び
ぬかれた30の花火師たちが最高の技を競う。光と音の芸術をたっぷりと伝える。
競技は、直径30cmの10号玉を一発づつ打ち上げて高度・開き具合・芯の美し
さを競う「割物花火」、そして「花火は丸いもの」という概念にとらわれない様々な
形の花火を組み合わせ、発想や創造性を追求する「創造花火」の2種目。花火師
の技術と創意工夫がためされる。
 さらに、大会の最大のよびものが「大会提供花火」。1年がかりで企画・製作する
「大会提供花火」は、500mの打ち上げ場をいっぱいに使い、およそ6分間に
1500発の花火で、夏の夜空に色彩・リズム・立体感を演出する。
「テレビの前が桟敷席」桟敷席でしか見られない、まるで頭上に花火が降り注ぐよ
うな映像で、会場さながらの臨場感を伝える。


72 :裸の大将:02/07/25 01:10 ID:qdzgUQSr
療養院抜け出して見に行って来たんだYO!

山下清「長岡の花火」(貼画)
http://www.yokogawa.co.jp/Measurement/Yamanashi/art/kagee/nagaoka.jpeg

73 :列島縦断名無しさん:02/07/26 02:24 ID:pdXMGGyd
>72
ブラクラかと思った。
しかし、直リンは、いかがなものかと小1時間(以下略)・・・

74 :列島縦断名無しさん:02/07/26 04:05 ID:2ypB8yZ5
相模湖は今年も8月1日でいいの?

75 :列島縦断名無しさん:02/07/26 19:59 ID:5w+BeqJd
>>66
新市誕生により目的を達成したので無くなると書いてあった。
ttp://www.city.saitama.saitama.jp/event/index.html

>>74
OK!
ttp://japan-fireworks.com/calendar/kanto.html#Label1

76 :列島縦断名無しさん:02/07/28 03:30 ID:auHlYZBw
豊島園の花火は手軽、空いている、しょぼいが近くで見られるので迫力はある。
新庄市の花火大会逝って初めて花火の音が「ずどーん」だと知った。腹で味わうのね。
豊島園は「ばーん」て耳で聞く感じ。


77 :列島縦断名無しさん:02/07/28 10:06 ID:KrCc6WMu
大曲花火大会に行こうと思います。
ただツアーなので、オプションで付いている桟敷席のどこに座らせられるのか
(問い合わせをしてA席だのC席だの言われてもそれがどこなのか)判らない。
やっぱり席のレベルによって見ごたえが違いますか?
それとも桟敷席ならCとかでも楽しめますか?

78 :列島縦断名無しさん:02/07/28 12:09 ID:fYVDVQlX
>>77
とりあえず桟敷席はA席とB席でC席はないです。
んで、AとBの違いはやぐらの高さ(高度)。
位置関係はこんな感じ。
      
≡≡≡≡≡≡≡≡≡←川

BBBBBBBBBBBB
AAAAAAAAAAAA

花火の見え方はほとんど変わんないですよ。
むしろBの方が打ち上げ場所に近いからあえてBを選ぶ人もいますし。
Aのはじっこで見るよりBの真ん中で見たほうが断然いいって感じです。
結局桟敷で見る花火は(それがAでもBでも)最高ですよ。

A席の人はB席を見下ろす感じになるので気分はいいかもw

79 :77:02/07/28 18:08 ID:4ImF6gl0
>78
レスありがとうございます。
安心して旅行会社にお金振り込んで来ます。Bだったら首痛くなるかも
しれないけど(w
真ん中に近いといいなぁ。

80 :列島縦断名無しさん:02/07/29 16:26 ID:H5Q8likq
>>77
大曲のツアーってまだ空きあるんですか?


81 :77:02/07/29 17:46 ID:WgNTFLjF
>80
とりあえず昨日の岩○日日にツアーの宣伝載ってましたよ。(ジャ○ンツー○ストサービス)
一緒に入って来た旅行会社の広告にもあったし。(JAい○い東旅○センター)
80さんが岩手の人じゃなかったら意味無い情報ですみません。



82 :80:02/07/29 20:58 ID:H5Q8likq
>>81
東京の人間ですぅ。。。
東京発だともうダメかな?

83 :列島縦断名無しさん:02/07/31 17:11 ID:CGKE0DCy
今年行った花火大会の感想・情報なんかも書いてもらえると
来年以降の参考になって助かるので、お願いしますー。

ちなみに私は、館山、諏訪湖、本庄、東京湾あたりに
行く予定なので、行ったら報告します。

84 :列島縦断名無しさん:02/08/01 00:50 ID:cgqz0xDa
前にも書き込んだが、穴場は教える訳にいかない罠・・・(;´Д`)ゴメン

そういや去年の東京湾せっかくの15号球が雲の中で音だけ(ドーーン)
ああ、勿体無い・・・
今は無きさいたま新都心花火も20号球が2大会ほど雲の中・・・
一回は風が強すぎて途中で上がる最中の20号花火が失速落下
地面でドガーーん・・・良く死人がが出なかったもんだ・・・
(でも大幅に客を避難させてた、)
ドスッっと上がっていく20号花火が途中から失速してすぐ前のあたりに
落ちる様はなんとも言えぬ恐怖感がありまする、3個ほど地面で炸裂してたかな?
まあある意味きれいなんだけど・・・本気で恐いす。
因にこの日強風で東京湾が中止だった日なんだよね。
ほかにもこの大会は大雨ふったり運の無い大会だっったな、
どっかの市長があいさつで2勝3敗とか言ってたもんな。
(って市長がそんな事言ってなぁ〜〜〜)

85 :列島縦断名無しさん:02/08/01 01:35 ID:CuzBu7hM
83じゃないけど、このスレにはなかなか詳しいお方がいるとみた。
穴場は隠して、さしさわりない範囲で感想でもまたーりいこうYO

明日はPL行けないから、おみがわでも行っちゃおうか。

86 :列島縦断名無しさん:02/08/01 02:36 ID:DxuxHsuT
都営地下鉄花火大会一日乗車券です
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/community/news/new/topics01-203_01.htm

一日500円で都営地下鉄が乗り降り自由です

87 :列島縦断名無しさん:02/08/01 03:35 ID:6U8oxzHo
江戸川の花火は観客数1位なのに場所取りに苦労しないのがいいです。
去年は始まってから河川敷に行ったのに余裕で結構いい場所で見れました。
内容も良くて見ごたえがありますよ。
たまや〜かぎや〜の鍵屋さんも参加してるんだそうです。

でも今年は仕事で見れない…(涙)
悔しいので実家に帰りがてら大曲の花火に行きます。
大会提供を間近でみると素直に感動しちゃいますよね。空一面の花火…。

88 :列島縦断名無しさん:02/08/01 04:35 ID:cgqz0xDa
>>87
江戸川花火の一番の難点は板橋・戸田と同じ日にやる事
なんとかならんのか〜〜!?
両方ナイアガラ・・・
(因に隠れた実力派20号玉も上げる上尾花火も同じ日)


まあならんだろうな・・・

さいたま、東京湾、熊谷の大型花火も同じ日だった・・・

89 :列島縦断名無しさん:02/08/02 12:26 ID:0Vvsj7sQ
>88
禿同〜。
ちょっと大型の大会や、目玉がある大会が重なるとショック。

90 :列島縦断名無しさん:02/08/03 10:09 ID:tZvp1/BB
行ったことないし平日しかやってないから行けないんだけど新潟の小千谷の花火ってどうなの?

91 :列島縦断名無しさん:02/08/03 11:50 ID:qScSLyth
板橋&戸田橋花火大会に逝きます。
土手まで歩いて10分ぐらいの所に住んでるんだけど、
すでにシート持った人がたくさん歩いてます。

なぜかここの花火って雨が降ること多いんだよね。
3年ぐらい前は終了直後バケツひっくり返したような大雨が!なんてことも。
板橋&戸田橋に行くみなさん、傘はあったほうがいいですよ。

92 :列島縦断名無しさん:02/08/03 12:23 ID:GH5xJUlc
東京湾の花火大会の入場整理券、ダメもとで応募したら
当たったよーーー。ウレシイ。

でも注意書きのところに
「満員の際には入場をお断りする場合がありますので会場には
お早めにお入り下さい」
ってあるけど、何時くらいまでには行っておいた方がいいのかな?
整理券で第一会場で見た事ある人、どうかご教授ください。
整理券持ってるのに入れないってどういうこっちゃ。

93 :列島縦断名無しさん:02/08/03 12:30 ID:C7JKxAU4
江戸川のっていつも市川側からのんびり見てるんだけど
やっぱり篠崎公園側から見た方が興奮しますか?
今年は試してみようかと思ってるんだが、
あの人出を見ると萎えて市川に行ってしまう・・。

ご教授お願いします。

94 :列島縦断名無しさん:02/08/03 13:01 ID:3UnEkxDu
>>91
あの時は傘も役にたたなかったなり(W

95 :列島縦断名無しさん:02/08/03 13:08 ID:3UnEkxDu
板橋&戸田橋に行く人は死んでも最後まで見なさい
あそこはフィナールこそ命なんです。
たぶんあの瞬間は消防条例を無視してる気がします。
混雑を嫌ってか終盤で帰り出す人が結構いるが
もうあほかと、ばかかと・・・
だったら始めから来るなと言いたい気持ちでいっぱいになる。

96 :91:02/08/03 14:50 ID:Ttc34SoM
>>95
もちろん毎年最後まで見てますよ。
ラスト5分はもう照明弾打ち上げたみたいに
周りが明るくなるほどの連発連発!!あれは感動しますね。

最後のナイアガラは戸田側から見ると煙でほとんど見えないので、
見たい人は板橋側から見るのをオススメ。
当方戸田市民なのでナイアガラの時だけちょっと悲しい。

97 :列島縦断名無しさん:02/08/03 15:04 ID:3UnEkxDu
>>96
いや、ナイアガラは全部が見渡せる戸田側がお勧めだろ〜
ナイアガラに限っては近くで見てもそう面白い物では無い
煙りは板橋がわから見た所で風向き次第なのは同じ事。

98 :列島縦断名無しさん:02/08/03 17:01 ID:vXj6Vcp1
江戸川花火大会を見にきました。
現在、市川側の土手の上です。(ワラ
暑さ対策を完璧にしてきたけど、海からの風で
土手の上は結構涼しくてウレシイ!!

99 :列島縦断名無しさん:02/08/03 17:35 ID:lamDyotf
戸田に行きたかったけど都合で今日は上尾に行きます(笑)

戸田ってまだ行った事ないんですけど、混雑度はどのくらいですか?
フラッと開始前くらいにいっても見る場所はもうないかな?
別にいい場所でシートに座って…って訳じゃなくて、手頃な場所が
あれば、ちょこっと座ってみるだけでも全然構わないんですが。

100 :列島縦断名無しさん:02/08/03 17:46 ID:BAQwwhRg
戸田の大爆破大会はいつも渋滞になるから鬱氏

101 :91:02/08/03 18:19 ID:Ttc34SoM
さて、そろそろ花火に逝く準備するかな。
冷えたビールをクーラーボックスに詰めてGO!




102 :列島縦断名無しさん:02/08/03 19:56 ID:AjBLIdyI
江戸川の、一昨年かその前に見に行ったけど
その時なんか地平線沿いに半円形の花火上がったけど、
あれってやっぱり失敗?(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

103 :列島縦断名無しさん:02/08/04 00:16 ID:xaUh+MrH
板橋・戸田橋行ってきますた
ナイアガラ長かったです、煙りがまるで大火災のようでした。
戸田公園のサミットはこの一日の稼ぎで一年生き延びてる勢いだね(W

>>99
上尾今回20号玉上げなかったての本当?
しかし新参者で同じ埼玉で荒川河川敷利用してる分際で
50年以上の歴史のある戸田橋花火と同じ日にやるなっての。
どうせなら関東では大きな花火大会の無い
7月の第4土曜日あたりにすればいいのに。
戸田は20分前に辿り付けば結構良い所で見られるよ。
まあ20分前につくのが意外に大変だけど・・・

>>102
割と良くある事だ、
上の方でもかいたけど
そのまま下で爆発するのはいいけど(いいのか?)
一度上がったのが途中で失速して落ちて地上で爆発するのは恐い
それが20号玉だとなんかスペクタクル。

104 :列島縦断名無しさん:02/08/04 09:23 ID:BuXQf/58
長岡花火から帰ってまいりますた。

やっぱり長岡はいいですね。マインの演出とか10号玉96連発とか、
やっぱり相当楽しめます。橋を使った、長さ600メートル超えの
ナイアガラも(・∀・)イイ!!
でも30号の打ち上げ一発、失敗してました。う〜ん、ちょっと惜しい。

ただ、やっぱり不景気なのか、数年前に比べると、マインの規模が全体
的にちょっと小さくなった感じはします。でも、渋滞をおして見に
行った価値は有りました。来年は2日間とも行きたいな。

105 : :02/08/05 10:44 ID:0mEZ20xs
諏訪湖に行く予定です。有料席ではないので当日湖畔道路から観たいと思ってます。
風上とか視界の空けた場所とか、これはもう夕方前から現場周辺を走って見つけるしかないですかね?
よろしかったらおすすめの方向とか教えてください。

106 :列島縦断名無しさん:02/08/05 14:03 ID:NPImrJJi
>>103
長岡では3尺玉が半円型ダターヨ!火薬量80キロ...。
スペクタクル超えて(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

107 :列島縦断名無しさん:02/08/05 15:22 ID:EDhhW4Ib
>>106
30号玉はすごそうだけど(確かにこわ…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル )
観客との距離もあるでしょ、
さいたまのは激近かたのよ、どずんとあがった火の玉が途中で止まり
こっち落ちてくる・・・
よくある上り龍にするための火薬が落ちてくるのではなく、明らかに本体が…
この感じは忘れられない・・・

108 :諏訪湖花火大会:02/08/06 13:12 ID:HYKjg3VC
いま諏訪湖SAに電話して聞いてみたが、SAは花火見物は禁止ということになってるらしい
トイレと給油なら良いが駐車場がいっぱいだと入所規制するんだと。

なんかあいまいよねー どっちみちトイレ逝くには駐車せにゃならんでしょ
そのついでに花火を見ますって事になるよねぇ



109 :99:02/08/06 23:31 ID:2rt/VkZy
>103
見てないのでちょっとわかんない〜ゴメソ。
実は…会場に着く前に、渋滞中の車中で夫婦喧嘩が勃発してしまい
そのまま花火を見ることもなくUターンして帰宅させられたのです…。

誰か上尾の花火行った人がいたら、詳細キボーン。

110 :列島縦断名無しさん:02/08/07 01:34 ID:BaSakt19
神宮外苑花火は会場からしかみれないの?

111 :列島縦断名無しさん:02/08/07 04:21 ID:+Leehzd2
5日に泊まりで河口湖湖上祭に行ってきますた。
どっかにも書いてあった通り 年々ショボクなってますなぁ。。。。。
それにしても警察の規制が厳しい これはどこもいっしょかも
しれないけど万が一にでも後ろから押されると危ない様な場所では
立ち止まる事さえ許されない でも見える場所はすでに満杯
そんなわけでほとんど見えずじまいでした 
はっきりいっていかない方が無難だった 花火も20発ぐらい上がって
1分ぐらいの休憩の連続しかも1時間ちょい ぶっちゃけ最低だったな

観光地のいやらしさも満載(1室10マソ)でも空室が目立ちましたね



112 :列島縦断名無しさん:02/08/07 14:00 ID:l3Dhbcd/
8/14に栃木のツインリンクもてぎの花火行くヤシいない?
http://www.twinring.jp/summer02/fireworks/

113 :列島縦断名無しさん:02/08/08 04:46 ID:XC09eCb3
私も諏訪湖の花火大会行く予定です。
既出の方と同じように、有料席ではない場所での見物予定なんですが
それでもナイアガラが見える場所ってありますか?
去年初めて行って、その時は出店の脇に座って見物してたので
水面近くは全く見えない状況でした。

ナイアガラも見える場所(無料)があったら教えて下さい。
もしもそれが穴場で教えたくないっていう場合は、細かい場所の
説明まではいらないので、あるかないかだけでもお願いします。

ところで、>>105さんは夕方前じゃ駐車場が空いていないのでは…?
近くの道路で車の中(or停めた車の側)から見る予定なんですか?

114 :列島縦断名無しさん:02/08/08 05:47 ID:oRz2hK1w
東京湾の会場になってる豊海運動会場、
ガムテープで2m角くらいの四角で区切られてた。
あれ、既に場所取り?

もっと先の倉庫街に行ってもあったけど、
ここは車が入るくらいの大きさで名前があって・・・
まさか車停めるつもりかなぁ。

115 :105,108:02/08/08 14:01 ID:LR1JUBIH
>>113さん:

自由席1900円ってのが、当日朝9:30から発売されるそうです。
自由席(有料)が存在すると言うことは、水面近くのナイアガラを正面から見られるポイントはかなり限定されているものと予想していますが…。
ただ、私は今回が初めてなのでまったく要領を得ていません。

一番のネックは駐車場だと思っています。
諏訪湖S.A.のオーバーフローはJHの渋滞予測を見ても明らかですし、
南岸のヨットハーバーも昼過ぎに行って停められるかどうかわかりません。
近隣の駅周辺のパーキングに停めて、JRで移動する手段も考えています。

うーむ。

116 :113:02/08/08 15:02 ID:a6O0z3Pr
>105=115さん
私も去年一度行っただけなので、詳しくはわからないんですが、、、
当日券は、“自由席”というだけあって、有料エリアの中でまた
場所取り合戦になるんでしょうねぇ…。

あまり参考にならないでしょうが、去年の私は…
朝から諏訪入り→駐車場(学校の校庭)に車を入れる→夕方まで近隣で時間つぶし
→ホテル前の道路(出店の脇)に場所を見つけ、そこで見物(ナイアガラは見えず)
という感じでした。

>115さんはお昼過ぎに到着の予定なんでしょうか?
ちょっと歩く事になるけど、満車予想時刻が遅めのところもあるので、
その辺も狙ってみてはいかがでしょう。(余計なお世話かもしれませんが ^^;)
↓中学校校庭とか、諏訪湖スタジアムなど。
ttp://www.suwacci.or.jp/hanabi/parking.htm

でも帰りの渋滞なんかを考えると、JRで移動が一番いいのかもしれませんね。

117 :列島縦断名無しさん:02/08/08 16:01 ID:mYSdv3Ym
東京湾大華火祭って品川埠頭からでも見える?てか開放されてる?情報きぼん。

118 :105,108:02/08/08 16:30 ID:LR1JUBIH
>>113=>>116さん、情報ありがとうございます。(^^)
もう少し地図とにらめっこして考えてみます。

119 :列島縦断名無しさん:02/08/09 01:34 ID:T4T5mz55
>>112
おれツインリンク茂木行くかも。
でもあそこ入場料金と駐車料金かかるんだよなー。風向き悪いし。どうすっかな。

120 :列島縦断名無しさん:02/08/09 01:44 ID:mB9qCSPy
>>117
品川からだと遠すぎるよ〜〜〜
レインボーブリッジが遠くに見えて
その先の上にちっちゃく花火が見える感じになると思われ。

解放されてるかも不明
多分解放されてない可能性のが高い予感。

これ以上はちょっと・・・

121 :列島縦断名無しさん:02/08/09 03:54 ID:RwNvCw8r
>>120 レスありがd。これ以上はちょっとって気になるー!

122 :112:02/08/09 09:20 ID:DfnpXPpk
>>119一応入場&注射あわせて1000円みたいだけどね。もしかしてバイク?
天候は曇りのち晴れ 最高気温31度 最低23度 香水30%だと。

123 :119:02/08/09 21:38 ID:T4T5mz55
>>112
普段は1000円なんだけど夏の花火の時はちがうのだ。
駐車料\1000(4人以上乗車なら無料)&入場料1人\1500だよ。

124 :列島縦断名無しさん:02/08/09 22:08 ID:Cn53wJ6z
俺も明日の東京湾大華火祭逝くんだけど、どっかオススメなポイントありますか?
台場は止めといたほうがいいのかなぁ。。。
レインボーブリッジが通行止めになるっぽいので歩いて真ん中あたりまで逝って
見ようかと思ってるんだけど。
一応昼過ぎからお台場にいく予定です。

125 :列島縦断名無しさん:02/08/09 22:12 ID:tFIFj9MJ
明日初めて東京湾花火大会に行くんだけど、ドコで観るのがいいのかな?お台場に行こうと思ってるんだけど

126 :列島縦断名無しさん:02/08/09 22:42 ID:iUlO6Ckx
伊東の按針祭の花火大会は、ちょっと他では味わえない迫力があって面白いと思う。
打ち上げ場所が近いらしく、真上に上がってるみたいな感覚だし、
カスがバンバン降ってくるし。

127 :列島縦断名無しさん:02/08/09 23:51 ID:DfnpXPpk
>>123ウワァァァァン

去年はアエロバティックスよかったのになー、アエロのおかげで席早めに取れたし。

128 :列島縦断名無しさん:02/08/09 23:55 ID:uhyF89ud
>>125
俺は帰りに人渋滞にハマりそうなのが怖いので日の出ふ頭のほうで見ようと思ってる
どうも晴海の島に入ったら1時間は脱出できないような気がするもので

んで終ったらバイクで逃げます

ちなみに日の出ふ頭や芝浦ふ頭のほうってトイレとかってあるのですか?


129 :列島縦断名無しさん:02/08/10 01:05 ID:vCd0hEh7
>>124
ってゆうか何故台場が出て来るのか不思議だ・・・
これもマスコミの力なんだろうな・・・
まるで花火の名所扱いだものな、

なかには俺の知る最も理想的な場所で見ていたのにも関わらず
「お台場でみたらもっと良く見えるんだろうな」とか
のたまう人までいるのだから恐ろしい(´д`)
ちょっと考えれば解るでしょ?

だって台場からレインボーブリッジって結構遠くに見えるでしょ、
そのずっと先で花火は打ち上げられるんだよ
解ります?
なんであんな小さく見える花火を態々混雑必至の所に??

あっ・・・

とういのは嘘で、

皆さんは他に見向きもせずに台場に行きましょう!
お台場最高!ビバB茄子フォート!
花火より観覧車のが派手!
否、東京湾花火など見るのは止めて
隅田川花火だけ見てその年の花火を締めくくるのもいいかも
ということでお勧め・・・

130 :列島縦断名無しさん:02/08/10 03:05 ID:eXXcAME7
台場は今年はコミケと被ったから危険極まりないぞ…

131 :124:02/08/10 06:42 ID:eUqC52sg
>>129
うん。
http://www.city.chuo.tokyo.jp/kaijo.jpg
見るとお台場からだと遠いなぁ思って。

芝浦ふ頭がよさげかなぁと思ったんだけど・・・
結局どこがいいの?
こっそり教えてくれたりしない?
メアド晒すか?
つーか
 俺  必  死  だ  な

132 :列島縦断名無しさん:02/08/10 06:42 ID:oVHBSDrU
>>124 レインボーブリッジは人も入れなくなるぞ。なんでも、2000人限定でレインボーブリッジで花火を見られるとか雑誌に書いてあったぞ。ちなみに申し込みは既に終わっていて先着順ではありません。あしからず。

133 :124:02/08/10 06:48 ID:eUqC52sg
>>132
おお!ナイス情報ありがとう。

134 :124:02/08/10 06:53 ID:eUqC52sg
sii_mona_giko@yahoo.co.jp
てことで取った。もう何でもいいから情報クレ。
クレクレクンカコワルイけどなりふりかまってられん。
もう出かけます。
出先でメール見るからマジ頼む

135 :列島縦断名無しさん:02/08/10 08:36 ID:bdWeDPP3
>>124
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/46/45.615&scl=20000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/37/57.732&size=500,500
去年台場ランプの橋桁の下で見たけど、15号玉はかなり大きく見えたよ。
帰りも新木場から有楽町線に座れたので快適だった。

136 :列島縦断名無しさん:02/08/10 08:59 ID:S08leKou
素直に晴海第2会場ってのは無しなのか?
それとも昼頃には満席になっちゃうのか?

137 :列島縦断名無しさん:02/08/10 10:04 ID:7BGsTbhS
花火関係のスレッドってどこにあるかわかりずらいヨ...
イベント板とかほしいなあ

今日は16時ぐらいに現地につく予定です 晴海
なんかわかったらカキコします




138 :列島縦断名無しさん:02/08/10 10:06 ID:S08leKou
>>137
俺は昼頃に晴海に行ってコミケ見物してから台場で暇つぶし
そのまま花火見ようと思う

139 :列島縦断名無しさん:02/08/10 12:05 ID:383kRQCw
東京湾は花火どころじゃなさそうだから小江戸川越の花火大会に行こうと思うんだけど
誰か行ったことある方いますか?なんでもいーので情報求むです。

140 :列島縦断名無しさん:02/08/10 12:37 ID:LAs/nbQR
花火スレもあったのか・・・

昨日見てきた岩手の北上花火(盛岡〜平泉の間にある)は
以外とよかったよ〜

田舎の花火にしてはがんばっていて、演出もまぁまぁだった。
灯籠流しのようなのも川に流し、12000発の花火で彩る・・・
本当に田舎だけど花火はよかったですよ

141 :列島縦断名無しさん:02/08/10 13:20 ID:vCd0hEh7
>>134
メール送れないじゃん・・・

142 :列島縦断名無しさん:02/08/10 15:47 ID:hxe0iW0/
バイクにのってきてるものです
現在第2会場です

芝のほうはなんか腰をすえてみれそうなところなないのでこっちまできました
まだ7割ぐらいの入りです

帰りは晴海通りの交通規制解除までまつとします

#あついので傘必要です 死にます


143 :列島縦断名無しさん:02/08/10 16:32 ID:yYzqUE2u
なお晴海第2会場は
DDIP、ドコモ800、ドコモPHSの圏内を確認しております


144 :列島縦断名無しさん:02/08/10 17:16 ID:b98KEUpM
これだけ暑いと場所取りも大変そうですが、
今日の東京は風もあるし、雨の心配もないようです。
いい花火大会になると思います。

145 :列島縦断名無しさん:02/08/10 18:05 ID:8aAms5bJ
やっと日陰になった....
しかし東京湾花火15回目らしいのだが
トイレの需要の見込みもできないらしい

もっとトイレ増やせよ〜


146 :列島縦断名無しさん:02/08/10 19:04 ID:1oouv1bP
トイレの列にもう20分並んでるよ
花火はじまちゃったし


147 :列島縦断名無しさん:02/08/10 20:38 ID:vYxlQ4rL
東京湾花火はお台場でみました。マジで感動したYO。

148 :列島縦断名無しさん:02/08/10 20:50 ID:AVz431BE
上野駅から昭和通り越いに見えた。

149 :列島縦断名無しさん:02/08/10 22:11 ID:/OGFNNUg
晴海第二会場は打ち上げ会場から2番目に近い所だけどなかなかよかった
でも1時間ぐらい前にいっても大丈夫そう

でも帰りは悲惨 出口を細くして人渋滞
んで一回広くなるんだけど100m程先でまた細く絞ってる

なんで一回通路を広くすんだか意味不明
同じ幅の道路で行ったほうが混乱が少ないのね

ちなみにトイレは40分待つし

花火は中々だったのに残念


150 :124:02/08/10 23:02 ID:eUqC52sg
今帰宅しました。
結局第二会場で見ましたよ。
(・∀・)イイ!!はなびでしたね。
メールくれた>>128さん、ありがとう。
漏れもバイク乗ってるよ。今壊れてるけど。
結構バイクできてる人多かったね。
来年はバイクで行くかな。

>>141おかしいな。128さんのは届いたぞ。

必死な俺を煽りもしないここの住人&レスに感謝。マジ感謝。泣きそう。
てことで今から一人で呑んで寝ます。ふー。

151 :列島縦断名無しさん:02/08/10 23:29 ID:RRjw0n4+
今年初めてPL教祖祭花火芸術に言ってきました。12万発さながら、うわさどうり、連発、連発で圧倒し、見ごたえありました。
なんと言ってもフィナーレに8000発を一度に打ち上げられた瞬間の光は今まで体験したことのない眩しさで
ちょっとびびりました。機会があれば見に行ってください。

152 :列島縦断名無しさん:02/08/11 02:18 ID:QsW+bVDZ
強風のせいかナイアガラ着火後に紐が切れて、地面に落下という
珍しい現場を目撃しました。

153 :大阪板住人:02/08/11 04:57 ID:yL01fjyX
http://homepage.mac.com/tktaku/.Pictures/Photo%20Album%20Pictures/2002%2D08%2D02%2007.27.53%20%2D0700/ImageDSC02608.jpg
↑今年のPLのラストの写真が出てるYO
様子は↓ね。
http://homepage2.nifty.com/tktaku/PL_hanabi2002/PL_hanabi2002top.htm

154 :バイク海苔:02/08/11 09:47 ID:RtmLRa9L
>>150
おんなじ会場にいたのですか....

最後のほう盛り上がりましたね〜

次の予定は神宮っす



155 :列島縦断名無しさん:02/08/12 17:53 ID:L28DWnca
http://tenki.jp/yoh/y48.html
長野県の天気予報

8/15の諏訪湖花火大会は大丈夫かいな…

156 :列島縦断名無しさん:02/08/13 01:00 ID:zTkHZ8RR
>155
ガ━━(°Д°;)━━ン!!
降水確率60%…せっかくホテルも取って埼玉から行くのに〜。
頼むから晴れて!!

157 : :02/08/13 01:49 ID:3xMK3uix
お台場海浜でみてきました。キレイだったけど、もっと近くでみたかったなぁ〜。

で、次の花火は神宮にするか、それとも木曜の大田区にするか激しく悩んでます。
神宮は前にも行ったけど場所取りの苦労ナシ&アクセスが魅力。んで、大田区は
全然行ったことないのですが、どうですか??
規模的には五千発と小さ目だけど、川沿いは楽しいかなぁ、と思ったりも
します。




158 :列島縦断名無しさん:02/08/13 08:20 ID:I12JPmUs
8/14、ツインリンクもてぎ花火の祭典の情報です。
(http://event.yahoo.co.jp/docs/event/hanabi2002/09/09.html)
当日の天候は晴れ時々曇り、風向は北→南とのこと。降水確率は0~10%です。
たぶんこれ【混みます。】昼から場所取りしといたほうがいいです。

http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/9/4110.html
http://www.twinring.jp/summer02/fireworks/


159 :列島縦断名無しさん:02/08/13 10:43 ID:YwrJTEDb
ツインリンク茂木は去年は夕方に着いて余裕だったぞ。
いい加減な予測すんなー

160 :列島縦断名無しさん:02/08/14 01:31 ID:D6y0JBWz
まあ終わったから言うが
東京湾花火をお台場見る意味が解らん・・・

161 :列島縦断名無しさん:02/08/14 05:45 ID:DYoDiul6
>>159あ、ミス。高速道路のことっす。
(というか道路って言っても出発地ちがけりゃあれか)

162 :列島縦断名無しさん:02/08/14 06:44 ID:ZyXpU+1Y
明日は諏訪湖花火大会だー。
天気が心配だったけど、どうやら今のところ大丈夫っぽい。ヨカッタ。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/20/20206/48491.html

163 :列島縦断名無しさん:02/08/14 08:04 ID:YASw//of
>>151,153
このサイトの8000発打ち上げの写真、確かに凄すぎる...(汗
一瞬、東京大空襲かと思ったYo...

164 :列島縦断名無しさん:02/08/14 20:34 ID:G2o6zgjA
>>163
あの最後だけでも見る価値があるよ。
数千本の光の柱がのぼって行く様に背筋がゾゾーってなって
ドッカーンで( ゚д゚)ポカーンってなる。

165 :158:02/08/15 01:31 ID:Sl/ugZHr
>>161
ふーむ高速道路の場所取りするのか、ってのは置いといて。
行ったか? 花火はスンゴク良かったぞ。

常磐道経由ならそんなに混まないね。

166 :列島縦断名無しさん:02/08/16 00:15 ID:qpVPhjmM
17日に予定されていた熊野花火大会は23日に延期になりました。

167 :161と158:02/08/16 03:49 ID:LlAhoTQO
>>165見たよ〜。フィナーレすごかった。
正直、おいらにとってはトライアルデモの印象が強い。

 つ ー か 、 D Q N が 路 駐 し て て 帰 り 茂 木 出 る の に 2 〜 3 時 間 か か っ た 。
   ト ゙ キ ュ ソ 逝 っ て よ し 。

168 :列島縦断名無しさん:02/08/16 23:42 ID:oBmvchkZ
諏訪湖の花火大会に行って来ましたー。
夕方に一時雨が降ったりしたけど、暗くなる頃にはやんだし
少し風もあって涼しくて、花火日和だったんじゃないかと思う。
まだ2度目なので詳しい事は良く分からないけど、去年よりは
打ち上げ数がちょっと多かったらしい。
無料エリアで適当に場所を取ったんだけど、今年は水上花火も
ナイアガラも見られたし、はるばる来た甲斐があった。

帰りの渋滞はやっぱりすごかった。
去年は、花火が終わったら諏訪湖ICから埼玉へまっすぐ帰ったんだけど
今年は塩尻付近に宿を取ったんで、下諏訪の方からR20で向かったら…
諏訪を抜けるのに何と4時間かかった。(駐車場を出るのには1時間)
去年はさほど時間もかからずに済んだので、今年も楽観視していたら
とんでもない目にあった。
来年は絶対電車を利用しよう。

169 :列島縦断名無しさん:02/08/18 00:16 ID:Odu0KBKB
諏訪湖渋滞はホントにスゴイ。
何とかならないもんかなぁ。

170 :列島縦断名無しさん:02/08/18 00:44 ID:j6Ytdes6
脱クルマ宣言するとか?

171 :列島縦断名無しさん:02/08/19 08:19 ID:YBSUa+el
うーん、やっぱそれしかないかな。>170
電車もすし詰め状態だったけど、何時間も諏訪から出られないよりは
マシかなー?
上手く近くに宿が取れたとしても、翌日もお盆渋滞で高速は進まないしね。

172 :列島縦断名無しさん:02/08/19 17:28 ID:3hFL6agS
茂木ネタうざいかもしれんけど
スーパー盆踊りうpきぼんぬ

173 : :02/08/19 18:46 ID:lh44TnCR
諏訪湖の花火大会は凄かったですね〜

…って、漏れは高速の諏訪湖S.A.狙いだったのですが、
入場規制にひっかかってしまい、S.A.手前の渋滞列に参加するハメに…
相方と運転を交代しつつ、路側帯から土手下に降りて花火を観てました…。
20:30過ぎに入場規制が解除され、なんとかS.A,内に入場できたのですが、
あまりにも腹が立って疲れたのでヤケになり、
花火も観ないでガラ空きのモスでハンバーガー喰ってました。

21:00を過ぎるとキャンピングチェアやシートを片手にあわてて帰路を急ぐ人が増えたため、
嫌な予感を察知した漏れもすぐにS.A.を出ました。
まだ花火大会は続いていたんですけどね。

漏れの結論としては、

・湖畔から観るなら → 現地に宿を確保してマターリ観る
 もしくは、岡谷か下諏訪のいずれかに駐車、アクセスは電車を利用し、
 大会が終わったら、岡谷なら北へ、下諏訪なら南へ逃げる。
・S.A.から観るなら → 早め(正午ぐらい)にS.A.に入り、21:00にはS.A.を脱出する。

って感じ。





174 :列島縦断名無しさん:02/08/19 23:05 ID:iHCcbjDd
今週末、太田市の花火大会に行く方いらっしゃいます?
初めて行くんですが、駐車場はあるかどうか心配しています。
宜しくお願いします。

175 :列島縦断名無しさん:02/08/19 23:16 ID:AW7vW2B4
諏訪湖SAなんてだめだよ。花火なんて遠くてろくに見えない。
しかも最後まで見ないなんて、諏訪湖まで行く意味なし。

176 :列島縦断名無しさん:02/08/19 23:41 ID:9BCfhKdK
>>174さん
市のHPにも観光協会のHPにも駐車場の記述なし。
市の商業観光課に電話するか、まちBBS関東の「太田市」スレで
聞いてみてはいかがでしょう?

177 :列島縦断名無しさん:02/08/20 21:10 ID:9F5BFN/M
8月18日(日)に京都の淀近辺で偶然に花火大会に遭遇したのだが
どこの主催のものですか?


178 :列島縦断名無しさん:02/08/22 13:24 ID:hpSd1OtK
8/24(土)の愛知県・一宮アーチの花火大会ってどぉなの?
昨年逝った事のある方のリポートきぼんヌ

179 :列島縦断名無しさん:02/08/22 20:25 ID:Pdnvy2Vk
明日は熊野花火大会に行こうか迷ってるが、天気も気になるが人出も多いのかな。

180 : :02/08/23 00:30 ID:3j3PyHAx
 大曲の花火大会って、近所に宿泊施設が無くて困ります。

181 :列島縦断名無しさん:02/08/23 00:33 ID:YUnaUBTc
大曲にある

182 :列島縦断名無しさん:02/08/23 01:15 ID:Y4AKMN5L
小千谷祭りの花火ってどんなものですかね?
同じ小千谷でも片貝の方がメジャーなようですが、
新潟の花火大会はどこも盛大なので、ちょっと気に
なっているのですが

183 :列島縦断名無しさん:02/08/23 11:07 ID:T4crvb/P
>>177
良く分かんないけど、ここの中に書いてあるかもよ。
ttp://www.japan-fireworks.com/calendar/kinki.html#Label4


184 :列島縦断名無しさん:02/08/24 14:56 ID:uOt+4uwN
大曲全国花火競技大会age

これから行ってきますだ

185 :列島縦断名無しさん:02/08/24 18:10 ID:Avyl72SM
>>179
結局、大して混雑しなかったね。
国道42号も通行止め解除後は全然渋滞しなかったし。
鉄道じゃなくて車で行っても楽勝だった。

しかし海上自爆は(・∀・)イイ!

186 :列島縦断名無しさん:02/08/24 20:04 ID:yeSu5QC8
今日宮城県内でなにかあります?

187 :列島縦断名無しさん:02/08/30 03:27 ID:3JgoxJaI
もう話題も尽きたって感じなのかな〜。夏も終わりだし。
あと残ってるのは、本庄と土浦くらいかな?(関東近辺)
とりあえず本庄は行く予定だけど、土浦は寒くてなぁ…。

188 :列島縦断名無しさん:02/08/30 10:05 ID:8z/X5qUH
まだまだあるよ、調布とかアタミとか。
埼玉方面ではコスモス祭り関係でいくつかあるし。

189 :列島縦断名無しさん:02/09/07 11:30 ID:pKPFd+gS
今日は本庄の花火大会でつね。
でもこの天気じゃ延期かな〜。

190 :列島縦断名無しさん:02/09/07 11:46 ID:oOxCbehA
>>189 9/14に順延だって
http://www.honjocci.or.jp/~kankou/


191 :列島縦断名無しさん:02/09/07 16:25 ID:pTvRM/GL
>190
189でつ。
確認してきましたーありがとう。


192 :列島縦断名無しさん:02/09/22 13:28 ID:QltTqeq4
たまちゃんもびっくり。

193 :列島縦断名無しさん:02/09/27 01:21 ID:eSyBC4cB
10/5 八王子花火大会age

194 :列島縦断名無しさん:02/09/27 02:32 ID:1BS28jUK
明石の花火大会はいつでつか?

195 :列島縦断名無しさん:02/10/03 05:16 ID:erVjrCiI
うげ503だよ、最下層・・・・

196 :列島縦断名無しさん:02/10/14 13:23 ID:f8tMWWXJ
昨夜大津方面でみたが

197 :列島縦断名無しさん:02/10/14 14:49 ID:zypKqZQG
今週末10/19(土)、球磨川河畔で八代全国花火競技大会開催。


198 :列島縦断名無しさん:02/10/19 18:00 ID:NgmjDNDg
来夏までもつか

199 :列島縦断名無しさん:02/10/26 03:57 ID:zoptpLAs
12/3秩父夜祭の花火

200 :列島縦断名無しさん:02/11/02 13:19 ID:y3iLk7Y8
秋って少ないね。

201 :列島縦断名無しさん:02/11/09 16:39 ID:Xg4zz9v4
来夏までもつか

202 :列島縦断名無しさん:02/11/19 22:52 ID:WPj3kB9Q
一応保全

203 :列島縦断名無しさん:02/11/26 20:34 ID:XguPqGmM
真冬のスキー場でも花火大会あるよね!

204 :列島縦断名無しさん:02/12/11 00:28 ID:uoi16QQG
>>201-202
スレタイに「02夏」って書いてるから、このスレは今年限りで倉庫逝きにしましょう。


205 :列島縦断名無しさん:02/12/15 08:48 ID:+PnpDnbN
>>204
スレタイ惜しいよね。
ただ、直後カキコの感想とか貴重なので、できれば03夏が終わるまで
参考用に置いておきたい気分(w

206 :列島縦断名無しさん:02/12/15 14:50 ID:FvhR1VZ4
しかしキューブの残骸をdatに落とすためにあげ!
悪いね。

207 :列島縦断名無しさん:02/12/15 14:51 ID:FvhR1VZ4
しまった!あげ

208 :名無しさん:03/01/05 02:20 ID:6ZvcaQTS
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)