5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子立国・台湾のIT事情について教えてください

1 :民国文明:01/09/08 01:21 ID:HWpMpU2U
台湾が電子立国といわれるようになって久しいけど、現在の台湾のIT事情
はどうなっているのでしょうか?
日本では、Yahoo・Japanとソフトバンクが連携して、ADSLの高速通信
事業をこの9月から本格化させますが、台湾ではインターネットの高速回線
はどのくらい整備されているのでしょうか?

Yahoo台湾はだいぶん前から、音声チャットを導入していますが、日本の
Yahooでは、いまだに文字だけのチャットしかありませんね。やはり日本は
ネット関連では台湾に相当遅れをとってるのかな?

台湾IT事情の最新情報をきぼ〜ん!

2 :tomo:01/09/08 01:29 ID:Q6pHZkmM
どうでもいいけど今台湾はIT、半導体、液晶がらみ軒並み不況です。

> Yahoo台湾はだいぶん前から、音声チャットを導入していますが
後発のほうが一時的に優勢になるのは当然。光ファイバが普及すれば
日本が一気に追い越します。
(でもとりあえず声聞きたいよ〜)

それとITのような技術的な世界は日本人のほうがずっと向いていると思う。
いまは日本人がつくって台湾人が使ッてるって感じかな。

3 :美麗島の名無桑:01/09/08 01:34 ID:Q6pHZkmM
たしかDSLは去年の段階で全国で対応していると記憶している

4 :フロム台湾:01/09/08 12:48 ID:8YTuKNmA
今年の夏、PHSのサービスが始まりました。「大衆電信」という会社で、
DDIポケットとの提携と思われます。端末は1機種(Sanyo RZ-J81)のみ
データ通信は64Kbps可能。
ブロードバンドはADSL,ケーブル系ともに料金値下げの競争に入って
いますが、ADSLは下り512Kしか出ないし、ケーブル系は混み合ってくる
と普通電話線なみまで速度が落ちるという話です。台湾の場合、各種サービス
を実施する時、日本ほど万全を期さない傾向があると思います。ですから、
一見進んでるように見えても、実際は遅れています。
日本は「やるからには、完璧なものを」と考えますが(それが日本人のすご
いところ)台湾では「とにかく早く始めちゃえ」というやり方のほうが多い
と思います。
台湾にはまだ256色カラー液晶の携帯すらありませんよ。

5 :美麗島の名無桑 :01/09/09 14:11 ID:cZItC5u.
age

6 :Bear!!@Taipei:01/09/09 21:15 ID:55JfUHiI
ネット関連:
ADSLに加入しています(768K/128K:1199元 4000円位)。
空いているときは1M弱が出ますが、夜10時頃は100k台まで低下。
また、日本など国外へのアクセスは大分スピードが落ちるので、Win
AMPなどのストリーム放送はモノラル(ラジヲ音質)か、低速ステレオ
のブツ切れになります。

移動体・電話系:
携帯電話やPHSでデータ系もサービスされていますが、ほとんんど音声系の
利用で、せいぜい留守番電話を使っている程度。
通話料金は日本の半額〜三分の一程度。基本料がPHS800円と安いのが特長。
PHSは日本と互換性があるようなので、白ROM機を日本から仕入れると中古
販売で一儲けできるかも?
やっと薄型やB5サイズのノートPCが普及してきた状況なので、まだモバイル
運用を見かけることはありませんが、無線LANをサービスしている飲食店を
見かけたので、こちらが普及するかも知れません。(台湾の人が喫茶店に入ると
数時間は居座るので)

Webサイト:
ディレクトリサイトや、ECサイトもあることはあるのですが、活気が感じられ
ません。メジャーも苦戦しています。台湾の人の気質として現物を見なければ信
用できないことや、スムーズな決済方法が確立できていないことが原因だと思い
ます。

日本製品は絶大な信頼を得ていますし、当地では日本の実売価格の2割〜5割増し
(場合によってはプレミアムも..)で販売されているので、中文の個人輸入サイ
トをサービスすればヒットするかも。
決済手段と関税がネックですが、貿易関係のサービスに慣れている会社は多いので
パートナーはすぐ見つかるでしょう。

7 :美麗島の名無桑:01/09/10 00:48 ID:zCrZ.IOc
現在、コンピュ−タ関連部品の多くは
台湾企業にOEM(ブランド名ごとの委託生産)
され、中国で生産されています。
そのため技術はパクられまくりですが、
台湾企業そのものに明確な理念がないため、
技術者が技術の私有をしている状態です。
ですからA社の技術者が、次の日にライバルの
B社にいたりします。
つまり現時点では統括された開発は少なく
驚異では有りません。
しかし、そろそろ企業にノウハウがストック
されはじめているのでヤバいです。

8 :フロム台湾:01/09/10 00:52 ID:/q.iAinE
>>6 Bear!!@Taipeiさんへ
お使いのADSLはどちらのですか?(うちは中華電信ですが)
台湾ローカルの話題でスマソ

9 :美麗島の名無桑:01/09/11 20:35 ID:K3N2chL.
やはり韓国の方が台湾より、インターネットでは進んでるのかな?
イメージ的には、台湾なんだけどな。

10 :美麗島の名無桑:01/09/20 08:43 ID:???
IT不況だって言われてるね

11 :_:01/10/06 04:18 ID:???
>>6
> 一見進んでるように見えても、実際は遅れています。
> 日本は「やるからには、完璧なものを」と考えますが(それが日本人のすご
> いところ)台湾では「とにかく早く始めちゃえ」というやり方のほうが多い
> と思います。
でもDSLなんて所詮つなぎ技術なんだから、台湾も韓国もやっちゃった方が正解。
そういう意味では進んでいると思う。
コンビニで売っているアクセス権カードもADSL抱合せ販売みたいになってるし、
工事速いし何より安いし。

速度が出ないのは明らかに台湾的工事のせいだよ(w
普通日本ならしないような外壁剥き出し電灯線とツイストペアみたいな配線ばりばりの
メタルを流用してるから。あとNTTなら断るような条件でも没問題つって
回線引くみたいだし。

12 : :01/10/06 04:25 ID:???
>>1
音声チャットが普及したのはインフラ以前の問題が大きいと思う。
PCの入力メソッドが原始的だから(w
日本でいえばカナキーボードの、単漢字変換に毛が生えたようなやつが主流だし。
ADSLなんて出てくる前から音声チャットのソフト(CICQだっけ?)はふつーに売られてました。
文字チャット系(ICQとか)でばりばり入力する人はザウルスの文字パッドみたいな
のを使っている人も多かったようです。タッチパッドの小型のにソフト付いて
日本円で4千円くらいとか。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)