5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の交通について語るスレッド

1 :美麗島の名無桑:01/09/02 17:09 ID:l2.UIPxc
 台湾の交通(鉄道、バス、飛行機等)についてマターリと語りましょう☆

2 :美麗島の名無桑:01/09/02 17:09 ID:/9oLDJSE
2

3 :美麗島の名無桑:01/09/02 17:39 ID:.sJy239M
昔台北で乗ったバスは、完全に運転手のマイカー状態。
観葉植物飾りまくり、カーステレオで好きな音楽ガンガン
かけまくりで、おまけに12月なのに冷房ギンギンで寒い
こと。今では楽しい思い出です。

4 :美麗島の名無桑:01/09/02 22:22 ID:eAvWxeuE
あるある、車内に大音量のラジオ放送を流して爆走する路線バス。
あと、信号待ちで隣り合ったバスの運転手とドアを開けておしゃべ
り…なんて光景もよく見かけますね。

5 :bor:01/09/02 23:38 ID:zp9cb2GE
飛行場から台北までのバスの運転手さん。
途中で檳榔買うのにバス止めて買いに行ってた。
檳榔食べながら禁煙って書いてある(実際は現地語)バスの
中で堂々とタバコ吸いながら運転してた。
禁煙なのは乗客だけなのか。

6 :美麗島の名無桑:01/09/03 09:41 ID:17RScj0Y
 最近は禁煙どころかMRTみたく「禁止飲食」のステッカーを車内に貼っているバス
も増えましたね。

7 :美麗島の名無桑:01/09/03 11:55 ID:vn0zsBQo
タクシーがけっこう怖い。
助手席の前に、運転手の登録証を置いてあるが、
夜間など、本人ではなくまったく別人がその車を借りて
営業しているケースがある。道を全然しらなくてやたら
に走りまわるので途中で降りたが、降り際に文句を言った
のが気にいらなかったらしく、ハンドルロック用の鉄棒を
持って降りてきて、こっちへ近づいて来る、、、、

8 :美麗島の名無桑:01/09/03 21:12 ID:S0f1kIJk
土日はそこらへんのサラリーマンが個人タクシーやってるので領収書くれない
しかも外国人だと分かると遠回り当然(2倍はまだ良心的な方)
一度割り込むと決めた位置には必ず割り込む、執念深いタクシーが多いね

・・・台湾行くと結構困る

9 :美麗島の名無桑:01/09/03 23:22 ID:XA6HjGNA
先日、タクシーに乗ったら運転手が若いねーちゃんだった。
女性の運ちゃんに遭遇したしたのはこれが初めて。

10 :美麗島の名無桑:01/09/03 23:35 ID:nepEqG92
タクシーの車が「小さい」。
あと、ボデーに運転手の名前が書いてあるのがカワイイ。

11 :美麗島の名無桑:01/09/04 09:50 ID:dCWPy1To
日産サニーとか使ったタクシーはマジで狭いですね。

12 :美麗島の名無桑:01/09/04 11:27 ID:c.oROzOY
大きめのタクシーに乗ろうと手を上げたら、小さくてオンボロなタクシー
がすごい勢いで割り込んできて前に急停車、これに乗るしかないよなあ、
トホホ

13 :美麗島の名無桑:01/09/04 20:50 ID:wYxg4gTo
 遠くから高速で接近するタクシーの善し悪し(車体サイズ、きれいさ
等)を瞬時に判断して手を挙げるのってテクニックがいるよね。

14 :美麗島の名無桑:01/09/04 20:55 ID:qgYM06wY
それがうまくできず漏れは信号待ちのタクシーをコンコン(w。
百発百中だが、タイミング悪いと信号変わってクラクションの嵐。

15 :美麗島の名無桑:01/09/04 23:32 ID:2gbm9MSY
最近、台北市内でミニバスが増えてるけど、あれって乗り方は
普通のバスと同じなの? 公車[上/下]なんかは使えるのか?

16 :名無しさん:01/09/04 23:37 ID:4UyXpXxw
日本と走る向きが逆なので、正直ときどき恐くなる。

17 :美麗島の名無桑:01/09/04 23:42 ID:8ceyKuCE
鉄道なんかは日本と同じ左側通行だね。
MRTは右側通行だけど。

18 :美麗島の名無桑:01/09/05 15:14 ID:U44kSrQs
ワリコミ、ジグザグで走り回って、一見運転がうまそうに見えるけど、
日本のほうが車線をまもってキッチリ走るので、平均速度は日本のほうが
早いと思う。
あと、路上で事故ったとき、台湾では車を路肩に寄せない。あくまで
ぶつかったその位置で警察を待ってるので後ろは大迷惑。

19 :こえーよー:01/09/05 19:15 ID:qpf9yiMY
タクシーに南無阿弥陀仏とかいてある

20 :美麗島の名無桑:01/09/05 19:24 ID:W2tU5BAE
交通安全のお守り(^^;
だいじょうぶだよ。類似グッズも売ってるよ。

21 :烏來人:01/09/05 19:48 ID:efOezExc
日産マーチのタクシーもたまーに見かけたなー。

22 :桃色高速バス?:01/09/06 01:06 ID:W6r6EAnk
高速バスで、ミニスカねえちゃんのサービス付きのがあるって
うわさを聞いたんですが?車内ではH系ビデオが流れてるって

23 :鯛なん:01/09/06 08:03 ID:t8W/1fV6
>>21
マーチのセダンタイプ(日本にはない)
が走ってるよね

24 :美麗島の名無桑:01/09/08 14:58 ID:US2nalWM
タクシーだけど座席の下にゴキブリが這っていた。

25 :美麗島の名無桑:01/09/08 17:22 ID:???
交通、といえば、都市部では自転車はあまり見かけんが、
やはりあのような車の走行のせい?

26 :美麗島の名無桑:01/09/09 21:58 ID:???
 歩道は段差があるし、車道を走ればバイクと車の嵐…確かに
あんまり自転車で走りたくなる環境ではないわな。

27 :美麗島の名無桑:01/09/09 23:30 ID:3PHNIRfQ
18>>
荒い運転手がジグザグ走ったりするのは(高速公路とかの場合)
追い越し車線がないのが一つの大きな理由と言えるでしょう。

28 :美麗島の名無桑:01/09/10 00:15 ID:/q.iAinE
>>27
そうそう。ワタシはよく中央車線を80キロとかでトロトロ
走ってるヤツにピッタリはりついてパッシングしてやりますが
台湾ピープルはパッシングにも動じない。結果右側車線から
抜いていくしかなく、非合理的。これはうちの社員(台湾本省
人)も同意している台湾のダメな点ですね。
中央車線は速く走る車にゆずるという観念が日本(欧米にも?)
ありますが、台湾にはそれがない!

29 :美麗島の名無桑:02/01/17 17:52
台湾のタクシーは、日本の物みたいにLPG車なんでしょうか?
なんか、日本の中古ガソリン車を、そのまま使っている印象があります。


30 :美麗島の名無桑:02/01/17 18:56
>>29
ガソリン車です。でも日本の中古じゃないよ。第一、左ハンドルだもん。

31 :超遅レスだが:02/01/17 19:20
>>26
>> 歩道は段差があるし
歩道をチャリで走っていいのは日本くらいのもの

32 :美麗島の名無桑:02/01/17 19:46
>>31
台湾では歩道をバイクで走っていますが、何か?

33 :age:02/01/17 19:48
偽1万円札使用、台湾人5人を逮捕
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020113-00000466-jij-soci

国内であれば通貨偽造は国家への反逆行為。
国外であれば偽造通貨対象国家に対するテロ行為。
それを犯人の所属する国家が黙認、容認するのであれば、その国はテロ国家。

日本人なら仕方ないが、外国人の所為で日本の治安が悪くなるのはムカツク。


34 :>>32:02/01/17 21:25
走ってよいというのと現実に走ってるというのを区別できないアフォがいるな(w

35 :美麗島の名無桑:02/01/27 22:51
台北市の地下鉄は少なすぎる



36 :美麗島の名無桑:02/01/27 23:04
桃園の空港と台北駅を直結する鉄道をつくってくれ!

37 :美麗島の名無桑:02/01/28 00:28
>>36
現在建設中。

38 :美麗島の名無桑:02/01/29 02:57
>>36
しかも2002年中にMRTとして完成予定とされているが
今だ、槌音あまり聞こえず...。何年後か?完成。

39 :美麗島の名無桑:02/01/29 09:38
>>38
 つい最近計画がスタートしたばかりだから、いくらなんでも2002年の
開業は無理だろう。2002年完成予定は構想段階での話じゃないの?

40 :美麗島の名無桑:02/01/29 15:42
>>38
どう見ても無理。何年後完成やら...。
で、淡水線と同じおフランスの電車が走るんだよね。
今、新幹線つくってるけど、それに乗り入れる話ってないの?


41 :美麗島の名無桑:02/01/29 16:20
>>40 新幹線に第3軌条を付ける気か?

42 :美麗島の名無桑:02/01/29 16:23
桃園空港ができてどのくらいだか知らないけど
なんで今まで空港に乗り入れる電車を作らなかったんだろ。

43 :美麗島の名無桑:02/01/29 18:03
以下長文ご容赦を
>>41
違う。その方式だと新幹線側にかなり負担かも。
まだ設計変更が可能であれば、車両自体を新幹線が
乗り入れ可能な仕様
(丁度、ロンドン側の在来線改良とユーロスターのような)
にするとか。

>>42
具体的な開業日は失念したが、
日本の成田とあまり変わらなかったような気が。

何で空港電車がないのか。
理由はいくつかあると思うが。
考えるに、主に2つあると思う。
1つめは、軍事空港が近接しているということ。
日本でいうと千歳(札幌)や小牧(名古屋)、
小松(金沢)のように。
今の成田空港でも分かる通り、駅に不審者を
近付けるのを避けたかった。という理由。

2つ目の理由は、この理由の方が大きいと思うが
"空港アクセスに鉄道"という発想がそもそもなかった。
日本でも羽田のモノレール(世界で2番目の鉄道系アクセス)
を除けば千歳空港の旧国鉄の空港駅開設まで、
その発想がなかった。
台湾のように、鉄道文化が一般人には定着していない環境
であればなおさらであると思う。


44 :美麗島の名無桑:02/01/29 23:17
地図を見るかぎりでは、何もわざわざ新しくMRTだの作らなくても
高速公路に並走するルートで桃園機場に乗り入れる新線をつくり、
桃園駅のあたりから在来線の西部縦貫線を利用すれば、いいと思うんですが。
台北までノンストップで、所要時間は大体25分くらいか。
15分ヘッドくらいで走らせれば、非常に便利になるかと。

でもこういう発想をするのは、いかにも日本人的なんですかね?


45 :美麗島の名無桑:02/01/30 03:02
>>44
基本的には同意。
その案は、まさしく今の日本の千歳(札幌)(W
でも現実的かどうかね。

今後、桃園空港がヒースロー空港
(ロンドン)クラスになれば、
複数の鉄道アクセスが必要になるかも。
(ヒースローは、地下鉄と普通鉄道両方ある。)

あと、発想自体は日本の主要都市在住の人間
であればそう思う人が多いんじゃないかな。

46 :45:02/01/30 03:04
↑訂正
千歳(札幌)→千歳(札幌)に近い感じ。

47 :美麗島の名無桑:02/03/06 01:08
age

48 :中山 タロウ:02/03/08 01:00
age

49 :美麗島の名無桑:02/03/09 11:02
二年前に逝った時はコエー、なんてもんじゃなかったよ。
タクシーがフツーに走ってて、周りのクルマと
ゴツゴツぶつかってるんだぜ。それでも運ちゃん涼しい顔。
向こうではあったり前のことみたいね。

二泊三日のうち、二日も乗ってたバスが事故ったのには
正直参ったよ。危うく飛行機に遅れそうになったじゃないか。


50 :美麗島の名無桑:02/03/09 17:04
去年の秋に行ったときMRTが水没してて困ったよ・・・
今は復旧してるんだっけ?

バスは台北は運転荒いけどそんなに風紀が乱れてるって感じはしなかった。
高雄はカーステ常備でちょっとビビッタけどね。

なにがなにより、原付の洪水には度肝抜かされた

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)