5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾少数民族に感謝を!

1 :七誌さん:01/09/02 16:22 ID:EVkSlAbY
先の大戦で日本軍とともにニューギニア、東南アジアに措いて戦い
多くの戦死者を出した台湾少数民族!
特に密林戦においては彼等の豊富な知識のおかげで数千人の日本兵
が命を救われている、朝鮮人と違い今も日本を愛し戦前の日本統治を
懐かしむ彼等に感謝と敬意を捧げようではないか。

2 :がいしゅつっぽいな:01/09/02 16:24 ID:GCkLJ1WA
高砂義勇軍ね。ジャングル戦で活躍したそうだが

3 :七誌さん:01/09/02 16:28 ID:EVkSlAbY
>>2
がいしゅつだった?
先日花連に行った時古老の爺様と話す機会があってさ(アミ族)
ここに見当たらなかったもんで立てたんだけど・・・・

4 :あのねえ:01/09/02 18:46 ID:H8bGkXHc
日本は大本営を設け今回支那に出兵し台湾人をも戦線に繰り出し作戦をしたの
であるが、その後彼等は一人も帰来せず、家族は皆戦線参加を欲せず台湾の革
命家コウヒは三日三百の部下を率いて革命を起こし、戦うこと3時間軍部に送
られ釈放された後、かれ等ならびにその他の革命参加者は皆惨殺された。

日軍軍部は基隆から四千名の台湾兵を上海に上陸させようとしたが出征を拒絶
され衝突を発声した。

これが真実です。少数民族はだまされただけ。

5 :美麗島の名無桑:01/09/02 20:53 ID:.r4gv.DA
「少数民族」と言う呼称は嫌がられています。「原住民」と呼びましょう。

6 :美麗島の名無桑:01/09/02 23:25 ID:SvNeeQ5A
>>4
始めて聞いた。ソース出しとくれ。

7 :美麗島の名無桑:01/09/03 04:50 ID:y10r1ISo
>4
っていうか日本語くらいちゃんと書け。
本気でなにいってるかわからん。この毒臭が。

8 :美麗島の名無桑:01/09/03 17:34 ID:ugRuZuEk
霧社事件もそうだが、反日派が殺されたから親日派が残っただけってことね。

>7
たぶんコピペだろうから文章に文句言っても始まらん。(そうわかりにくいとはおもわないけど)
あと、罵倒する輩は最低だね。

でもとりあえずそ〜すは欲しい。

9 :高砂族の:01/09/03 20:07 ID:fDj57zo.
79スレには泣けた。
日本はこういう人達こそ大切にするべきだよ。
日本を愛してくれた古老の爺様達に感謝!
ageだ。

10 :美麗島の名無桑 :01/09/03 22:31 ID:m.Y3XaAU
高砂義勇隊の英霊と元兵士に敬礼!!

11 :美麗島の名無桑:01/09/04 00:23 ID:8p0o2PMs
敬礼!
でも、既出です・・・

12 :美麗島の名無桑:01/12/10 00:21
age

13 : :01/12/10 05:04
296 :株式会社韓国 :01/11/21 02:26 ID:5melbiAf
いつ読んでも高砂義勇兵の話は感動するなぁ…

 こうしたジャングル戦に、台湾の先住民が志願した「高砂義勇兵」は、驚くほどの力を発揮した。
 ラバウル島の第八方面軍司令部に勤務していた中尉の小俣洋三氏(八一)は第二義勇隊長としてニューギニアで高砂義勇兵を指揮した一人だ。

 「ジャングルでの方向感覚や夜目が利く視力、食糧となる動植物の知識や敵に立ち向かう勇敢さ、そして彼らの徹底した忠誠心にだれもが舌を巻きました」

 小俣氏はニューギニアで負傷し、後に病院船で帰国した。

 「四人の高砂義勇兵が木を切って担架を作り、意識不明だった私をジャングルの中から何週間もかついで港まで連れてきてくれた。今こうして生きているのは、義勇兵のおかげです」

 こう言って言葉を詰まらせた。

 戦友に食べさせる食糧を探しに出たまま所在不明になった高砂義勇兵が、
 後にジャングルで遺体で発見されたとき、両手に食糧を抱えたまま「餓死」していた、
 という逸話も伝えられている。どんなに腹が減っても戦友の食糧には手をつけず、
 帰り道を見失う中で餓死してしまったというのだ。

http://www.sankei.co.jp/databox/paper/0109/10/paper/today/year/year.htm

14 :美麗島の名無桑:01/12/10 09:47
ニューギニア戦線で戦死した陸軍中尉の日記にのってた記述を読んだ
事があるな。軍属できていた高砂族と朝鮮人についての記述を。

”男としてうまれたからには、戦って死にたい。”という言葉に鹵獲
したM1小銃を渡して陣地左翼の防衛を任せる。彼らの働きは目覚し
く、弾薬が切れると敵の弾薬を奪い、陣地を死守する。

4日後、彼らの陣地から銃声がとだえる。感謝と慙愧の思いが日記に
書かれていて、その何日かあとに日記も終わってた。

年金はもうムリだろうけれど、なんか補償してあげようよ…。

15 :大韓ニダの介:01/12/13 02:54
台北郊外の烏来には高砂義勇隊記念碑というものがあります。
台湾に行く機会があれば一度行かれてみては?
私も一度行きましたが、記念碑の前には日章旗も翻っており、手を合わさずには
おれませんでした。
現地ではあまり知られていないせいか、あまり目立たない場所にありますが、
日本人なら是非とも行くべき場所だとおもいます。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5410/kaoru_kuteitai.html
http://www.asahi-net.or.jp/~vb7y-td/kak2/1211022.htm

16 :パンツァ語で:01/12/13 17:41
アライ!

17 :美麗島の名無桑 :01/12/13 20:55
俺も台湾に行ったら
必ずや烏来の高砂義勇兵紀念碑に行って
拝礼したいと思います。
歴史観云々は抜きにして心の底から感謝の念を英霊に伝えたいと思います。

18 :美麗島の名無桑:01/12/13 21:00
何の感謝だ?

19 :名無しさん@明日があるさ:01/12/14 00:02
>>18
ちょ○orちゃ○こ○ハケーン

20 :わざわざ伏字にするなよ:01/12/14 00:13
ちょんorちゃんころハケーン

21 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:19
ちょん

22 :美麗島の名無桑:02/04/11 04:10
感謝するより謝罪しろよ。

23 :美麗島の名無桑:02/04/11 19:16
台湾では「少数民族」とは失礼になるので言いません。
ちゃんと「原住民」と呼んであげましょう。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)