5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金洋村に行きたいのですが

1 :日本人:2001/08/22(水) 23:59 ID:0ftRE0oc
台湾で唯一、公用語として日本語を話す村「金洋村」があるという話を、
「日台交流秘話」(だったかな?)という本で読みました。
9月に台湾へ行きますので、この村を訪れたいのですが、一体どこにあるのでしょうか?
(武塔の辺りということまでは分かったのですが、具体的な交通手段が分かりません)
もし、行ったことのある方がいましたら教えてください。

2 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 12:34 ID:???
>台湾で唯一、公用語として日本語を話す村「金洋村」があるという話を、
ネタ?

3 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 17:06 ID:???
http://www.village.gov.tw/add/m04/m04-08-06.html

ほい。エンコードはBIG5で。

4 :日本人:2001/08/24(金) 21:48 ID:EODwixIU
見れないYo!
BIG5って、何?
初歩的な質問ですんまそん。
>>2
フジテレビで特集が組まれていたくらいだから、ネタではないと思うのですが。
まあ、誇張はあるかもしれませんが。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/25(土) 00:36 ID:???
>BIG5って、何?
繁体字中国語の文字コードだyo!
日本語コードから繁体字中国語に切り替えないと
表示されなかったり文字化けする

>台湾で唯一、公用語として日本語を話す
誇張(=ネタ)だと思うな
日本語はいろんなところで日常語として使われてるし
ひとつの村だけの公用語というのもヘンだ

6 :1&4:01/08/26 23:05 ID:r9/WX4LQ
>3
>5
見れました。有難うございました。

>誇張(=ネタ)だと思うな
そうですか。実際に行った人がいたら話を聞いてみたいです。
ネタかどうか確認する為にも、来月台湾へ行ってきます。

7 :1です。金洋へ行きました:01/09/07 20:41 ID:G2U8H6hQ
今、台北のネトカフェから見ています。
先日、金洋へ行ってきました。
山奥の村まで日本人が来るのは珍しかったようで、かなり手厚い歓迎を受けてきました。
話した限りでは日常会話レベルで話せるのは40代までで、子供は殆ど話せませんでした。
やはりNHKの報道は大分誇張が入っていたようです。
でもおばあちゃんの日本語は綺麗だった。
本当に日本のおばあさんと話しているような感じでした。
ほかの人も皆優しかったし、また行きたいと思いましたね。

8 :1:01/09/07 20:43 ID:G2U8H6hQ
 ↑
読み返すと下手な日本語だ…鬱出汁能

9 :台湾へ逝く者:01/09/07 23:08 ID:???
9月19日から台湾へ逝く者です。金洋村へはどのようにして行ったのですか?
G2U8H6hQさん、鉄道で南澳駅まで行くのですか?
教えてください。

10 :1:01/09/09 00:44 ID:???
1です。帰ってきました。
金洋村へは、武塔駅から行きました。
(南澳の次の駅、普通か普快号しか止まらず、本数も少ないので気をつけて下さい)
金洋までは川沿いに徒歩1時間位と思いますが、往復とも通りすがりの誰かが乗せてくれましたので、
正確な時間はわかりません。(良い人達だったなあ)
全人口60人くらいの小さな村です。
 あと、武塔駅付近にも「サヨンの鐘」で知られる武塔村があります。
時間があればここも行かれたらいいと思います。
備考:戦後村へ移住してきた人もいます。彼らは老人でも日本語は話せません。
注意してください。

追記:過去にネットで拾った簡単な地図が手元にありますので、
メールして頂ければ送付します。

11 :美麗島の名無桑:01/09/09 13:34 ID:???
>>7
やはりNHK。

>>1
あと、「日台交流秘話」って転展社から出ている本だろ?
あそこの出版社、出している内容、かなり偏っているYO
台湾に関するもの、眉に唾つけて読みましょう。

12 :美麗島の名無桑:01/11/17 00:12 ID:vJPhJpFb
金洋村、民国85年(平成8年)に行ったよ。
20代、30代の人なら日常会話程度の日本語は問題なく話せるよ。
派出所のお巡りさんのお姉さんは、山梨に嫁いでいるそうで、
他の村人たちも、久し振りの日本人だと言って、歓待してくれた。

13 :美麗島の名無桑:02/03/26 03:41
ゴルァ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)