5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾先住民族を語る。

1 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 11:44 ID:Vw9MNwk6
台湾先住民族の歴史、文化について語る。スレッドです。わたしはアミ族の豊年祭「イリシン」に行ってみたい。

2 :酔鯨ジョーカー:2001/08/22(水) 16:16 ID:SM7NvM52
最近、沖縄との文化交流が盛んになってきているとか。

3 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 17:54 ID:GShzY4NY
かつては首狩りの風習があったそうですね。首の取れない男は嫁がもらえなかったとか・・・・。

4 :名無し君!!ハイ:2001/08/22(水) 18:20 ID:z.RKQUt.
私は霧社事件で有名な碧華荘に逝ってみたい。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 20:06 ID:GShzY4NY
タイヤル族の伝統家屋は石造りで綺麗だ。かつては床下に死者を葬っていたそうだ。恐くなかったのかな 。

6 :MTR:2001/08/22(水) 21:53 ID:nDyQu39E
九州のRKBで昨年放送されたドキュメンタリー
『最後の皇軍兵士』は非常に感動した。
アミ族やタイヤル族の元皇軍兵士のストーリーでした。
畳の家に住みたい・・と語っていたあのおじいさん・・・
いつまでも元気でいて欲しい・・・

7 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 08:23 ID:0SZwnQ2E
ツオウほど日本人に対する思い入れが有る部族も居るまい。

8 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 10:57 ID:xomZ46Ks
『先祖が日本人と同じ」と信じているそうですな

9 ::2001/08/23(木) 17:31 ID:rF6ZIp1A
>>8

ツオウとマーヤ(日本人)は兄弟らしい。今でもツオウはそれを信じている。
有り難い事です。

10 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 17:35 ID:???
みんな先祖は類人猿
ただし支那豚を除く

11 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 17:49 ID:???
http://www.roc-taiwan.or.jp/news/week/1935/113.html

12 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 19:52 ID:Uh0uEXbQ
戦前、ある学者が言った。「高砂族の娘が10人いれば、5人の原節子がいる。」実際、先住民は整った顔の人が多い。

13 :                               :01/08/29 10:04 ID:AsQf7Czo
高砂族の炉利はどこで買えますか?

14 :美麗島の名無桑:01/08/29 10:27 ID:K0QiIkoI
>>3
唄にもなっているはずです。知人か恩人かの首を狩ってしまったお話

15 :美麗島の名無桑:01/08/29 19:40 ID:GYEno/yo
13のお方、炉利ってねえ・・・。台湾大学前の「緑之郷」行けば高砂族の歌のCDやビデオ買えるけど、あなたのお求めの品は・・・。

16 :美麗島の名無桑:01/08/29 20:29 ID:GYEno/yo
このロリコン豚!このスレにまで出没しゃがって!貴様なんぞマーラン社に送って、豚の代わりに雨乞いの生贄じゃア!

17 :美麗島の名無桑 :01/08/29 22:02 ID:5j1XU.Tk
高砂族の村では今でも日本語が通用しているみたいだね(年代によって異なるけど)。

18 : >14,3:01/08/29 22:52 ID:eBzGBvwI
義人呉鳳の話
清朝時代、嘉義に呉鳳という、原住民に慕われていた役人がいた。
彼は首狩りの悪習を廃そうと、懸命に原住民を説得した。しかし、原住民
はもう我慢出来ない。今年こそ首狩りをさせろとつめよった。
呉鳳は言った。赤い頭巾をした老人がとうるから、その首を狩れと。
原住民たちは喜んで、言われたとうり老人の首を狩った。
その首は誰あろう呉鳳その人であった。
呉鳳の命を捨てての説得に、原住民たちは首狩りを止めた。
この話は戦前の日本の修身教科書に載っており、台湾の道徳の教科書にも記載
されていたが、原住民の、「子供には、呉鳳の犠牲心より、首狩りのほうに興味が
いき、我々のイメージを損なう」との抗議で削除されました。
ところで、13は狩られなさい。

19 :美麗島の名無桑:01/08/29 23:07 ID:9bzlj086
ロリちゃんや、200年前のツォウ族の村に行けば、顔にショウガ汁つけられて、子供に舐めてもらえるよ。よかったねー!男の子だけどね。しかも首狩られたあとで。

20 :山田:01/08/30 00:06 ID:/..WZgZo
 昔台湾の先住民の中には与那国まで渡って人狩をしていた部族も
あったんだってさ。それで与那国の人は恐れて、毎年祭りの
時には大草履を海に流して「この島には巨人がいる」と見せかけようと
したんだって。
 古き良き時代のエピソードだと思うんだけど。

21 :美麗島の名無桑:01/09/04 10:50 ID:kZ3TcRug
>>18

それはツオウ族に伝わる伝説ですな。そしてこの呉鳳伝説は実は漢民族側の口述を
元に語られていると言う点がツオウに取っては面白くない様でも有る。ツオウ側からは
呉鳳は「ツオウから搾取する悪人だった」「昔、疫病が流行ってツオウの人口が激減
したのは呉鳳の祟りのせいだ」などなど、この伝説はツオウ側からは結構否定的
に受け取られている。後、原住民の中でも自ら首狩の風習を捨てられたのはツオウ
だけだと言う点も「別に(漢民族である)呉鳳に諭されて首狩を止めた訳ではない」
と言うツオウ達の主張が有ると思われる(ツオウは漢民族と古くから交流していた
らしいが漢民族には常に悩まされていたらしい)。

22 :美麗島の名無桑:01/09/05 21:20 ID:tyE//7XU
ツォウ族は今現在では茶と山葵の栽培で平和に暮らしています。かつて狩られた首は村の神木の根本に埋められ、二年に一度豚を生け贄にして儀式を行います。その際の合唱は非常に荘厳です。

23 :Fマン:01/09/06 19:22 ID:KXIC7AI.
おじゃま。
この間、北海道に行って、
タイヤル族の女性の刺青(口の廻り)と
アイヌの女性の刺青が見事に似ていた。
(写真で見る限り一緒)
アイヌは北方民族説はあるものの、
やはり南方、琉球経由の縄文人説は、捨てがたい。

24 :美麗島の名無桑 :01/09/07 00:42 ID:???
>>6

俺も見た。
未だに教育勅語を言えるのにはびっくりした。
ウチのじいちゃん(八十歳)は、あんなにすらすらとは言えないYO。

25 :美麗島の名無桑:01/09/07 00:57 ID:SrOR.k4Y
>>23

隼人も同じ顔に墨を入れる風習が有ったらしいよ。

26 :美麗島の名無桑:01/09/24 18:43 ID:2pL8VSTU
あげ

27 :美麗島の名無桑:01/10/19 21:19 ID:ho7HyoNY
首狩りあげ

28 :美麗島の名無桑 :01/10/30 11:20 ID:gIN3vu89
  ブヌン族の賞賛の言葉
   「オトコダー!」
・・言われてみたいなぁ・・・。

29 :美麗島の名無桑:01/10/30 21:58 ID:???
台湾の原住民族は「台湾人」を自称する漢族系本省人
に土地を奪われた怨念があるので台湾独立運動には
冷淡だな。だから、漢族系本省人よりまだ外省人のほう
がましだと思っているところがある。だから、去年の
総統選の際東部では宋氏の得票率がやけにすごかったろ。

30 :美麗島の名無桑:01/10/30 22:11 ID:???
ちょっと疑問だな。ソウ氏の得票率が高かったのは、
彼一流の補助金ばら撒き政治のせいでは?

31 :美麗島の名無桑:01/10/30 22:12 ID:???

漏れは宅ではないと言い出すに一票

32 :美麗島の名無桑:01/10/30 22:14 ID:???
>>31>>29

33 :美麗島の名無桑:01/12/09 21:41
アゲ

34 :美麗島の名無桑:02/01/09 03:38
age

35 :美麗島の名無桑:02/01/27 10:54
アゲトキマス

36 :美麗島の名無桑:02/01/27 11:10
>>29
 山地原住民は土地を奪われて山に追われたのではなく、最初から山に住んでたの。
平地に住んでいた原住民の平埔族は大陸から渡った人間と混ざり合って同化したの。

37 :美麗島の名無桑:02/04/10 10:55
アゲル

38 :美麗島の名無桑:02/04/10 15:33
>>36

>最初から山に住んでたの。

そういう原住民もいるけど、追われた者もいる。
山に追われたものだけでなく海岸部でも、東岸海岸部のカヴァラン族
だって北東部から移住してきたし、ヤミ族(タオ族)だってそう。

平ホ族だって土地を奪われている。というより、台湾の西岸・北岸の
ほとんどの土地は平ホ族から奪った土地。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)