5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーロー文化も中華文化

1 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:12 ID:???
香港亜洲週刊7月9日
台湾大学哲学系教授の王暁波氏がシア門での会議に参加して

大会の主題は「中華文化と両岸関係」であった。だから、私
の発表したテーマは「台湾河洛(ホーロー)人の源及びその文化」
であった。河洛文化の起源は夏文化から周代に形成された儒家文化
が秦の天下統一を経て夏文化と楚文化を統一したものだ。
朱子が福健での講義で形成したミン学が鄭成功によって
台湾に伝えられた。ミン学の伝統は連雅堂、洪月しょうに至る。
更に、大陸の新文化運動を取り入れ台湾新文化,新文学運動を
形成した。
(省略)
大会である人が「中国から去る」形の本土化を批判した。それで
私は本土化とは北米のインディアン、インドのガンディー、台湾
の林献堂などがやったような植民地人民が統治に抵抗する文化
運動なのである。日本統治を以って「最も良心的統治」とする
ことが「本土化」なのではない。台湾文化は大陸の河洛から
来た「中国から去る」ことはただ「日本皇民化」になるだけであり
根本的に台湾本土文化ではなく単なる外来文化である。

2 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:13 ID:???
シナ豚さん、こんにちは!

3 ::2001/08/21(火) 18:18 ID:???
漏れはほんまもんの大和民族やで

4 ::2001/08/21(火) 18:29 ID:???
漏れの知り合いの台湾住民は・・・(以下略

5 :鯛なん━━(゚Д゚:2001/08/21(火) 18:38 ID:MTNUT/4U
いろんな人が居るな、台湾にも。

6 :?:2001/08/21(火) 19:27 ID:???
>>5
違う、違う。

>台湾大学哲学系教授の王暁波氏

ってのは統一左派活動家として有名なおっさん。
どこにも信憑性はありませんし、今や誰にも相手にされていません。

7 :鯛なん━━(゚Д゚:2001/08/21(火) 19:51 ID:MTNUT/4U
奥崎ケンゾーみたいなものですか?

8 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 21:55 ID:???
>>3
たとえ日本人だろうとこんなこと書くやつはピッキーの仲間
氏ね

9 :沙羅仕上げ:2001/08/21(火) 23:04 ID:???

、___________
  、>              .|
  >________   .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     ____________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i   | 支那豚のくせに生意気だぞ!
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

10 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 02:37 ID:???
104 名前:宅七郎 投稿日:2001/06/24(日) 17:59 ID:???
このハンドルを使うと集中攻撃を受けるばかりでなく、更に関係ない人
にまで「だれ某は宅と同一人物」などと書かれて迷惑をかける
ようなので、この名は使わないことにしました。
所詮、私は5,6年前の宅八郎さんと小林よしのり氏の
いざこざの際、周囲から白眼視されながらも宅八郎さんに
同情的だった一宅八郎ファンに過ぎないんですがね。
だから、坊主憎けりゃ袈裟までで台湾独立派に好意的
になれないだけなんですよ。

11 :名無し:02/01/06 23:26
sage

12 :美麗島の名無桑:02/01/22 19:13
       >>1(´・ω・`) レスマダカナ 
         (∩ ∩)

(  )
ノ( * )ヽ
 ノωヽ\ プッ
     \
      \\  ベシッ
         ●(´・ω・`)
           (∩ ∩)





           (・ω・` )レスキタ!?
       ● (∩ ∩)


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)