5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界的に著名な台湾人は?

1 :ゆうくんのママ:2001/08/21(火) 09:55 ID:AS9vUgFQ
(~へ~;)う-ん、誰も知りません!

2 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 10:33 ID:???
ビビアン・スー

3 :名無し:2001/08/21(火) 10:43 ID:jPCghEBk
映画監督:エドワード・ヤン、ツァイ・ミンリァン、ホウシアオシェン

4 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 10:58 ID:???
李遠哲博士。ノーベル化学賞受賞。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 12:39 ID:???
ジェリー・ヤン。米Yahoo!創設者。

6 ::2001/08/21(火) 13:03 ID:???
『グリーン・デスティニー』の監督・アンリー。

7 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 13:48 ID:SVnM9nJU
世界のオーさん

8 :?:2001/08/21(火) 15:04 ID:???
王貞治は台湾人ではなく中国人。
ま、台湾的には外省人だね。台湾そのものにもアイデンティティは
ないようだし。
で、アン・リーも外省人だけど、台南育ちだし、台湾そのものに
アイデンティティは持っていて中国とは一線を画しているような
ので、台湾人といえるでしょうね。

で、一番有名なのは、やっぱ李登輝で、次はトレンドマイクロの
チャンじゃないの?
ジェリー・ヤンは外省人だし、中国寄りだから、台湾人とは
いえない。

李遠哲は台湾人では唯一のノーベル賞だから台湾では有名でも
日本ですら知らない人多いっしょ。

9 :?:2001/08/21(火) 15:05 ID:???
>>3
映画監督だけど、ツァイ・ミンリャンはマレーシア華人だったはず・

10 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:11 ID:???
ちょっと悲しくなるな

11 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:35 ID:???
「レイプオブナンキン」の著者アイリスチャンの
片腕のイグナチウスディンという人物も台湾出身
なんだよね

12 :ゆうくんのママ :2001/08/21(火) 20:10 ID:kll/Ghg2
ちょっと、ブルーになってしまいました。(´へ`;)はぁ
(^_^)......ん?でも野球選手に凄い人が居るかも!
イチローや朴に負けるな!台湾野球マンセー!

13 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 20:32 ID:???
テニスのマイケル・チャンって台湾系アメリカ人ぢゃなかったっけ?

14 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 20:57 ID:???
有名な人は台湾の外にいるというのは、要は、台湾の頭脳流出が深刻だってことか?

15 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 21:31 ID:???
>14
日本と違って有名な人が海外にいるってことはある意味よいことでは?

16 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 22:16 ID:???
>>15
 それはある意味当たってます。
 台湾では台湾人知識人が白色恐普bで軒並み抹殺されてまして、運良く海外に逃れた台湾人が生き延びているのです。
民主化で、ぼちぼちそう言う人士が海外でのコネクションを身につけて台湾に戻ってきています。

17 :14:2001/08/21(火) 23:49 ID:???
>>15-16
そういう見方もあるか。日本も改革でこれから頭脳流出増えると思うけど、
帰ってきても日本から拒絶されるから、もったいないな。

18 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 23:55 ID:???
>>17
 台湾のシリコンバレーこと新竹を支えているのは、他ならぬアメリカ進出>民主化で帰国組が作ったようなものです。
そう言う点では、台湾は日本より遥かにグローバル化には柔軟。

19 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 00:08 ID:njWMbX8g
李登輝閣下 (´-`)
来日を妨害する田中ババアよりは完璧に格上。

20 :14:2001/08/22(水) 02:51 ID:???
インドも中国も台湾と同じことやっているな。
日本はやばいな。

21 :ポクテ:2001/08/22(水) 05:12 ID:???
オリンピックでメダル獲った人はいるのですか?(-o-)/

22 ::2001/08/22(水) 07:47 ID:???
今や政治家の紀政さんが女子80メートルハードルでメキシコで銅を取ってるね。

他に名前は忘れたが10種(5種?)競技でメダルを取った「アジアの鉄人」がいたと思う。

金メダルはまだ無かったんじゃないかな?

23 :14:2001/08/22(水) 16:36 ID:???
人口2213万人で、これだけ有名人がいるというのは日本より人口比で多くの人がいる
ということだから、驚くべきことかもしれない。

24 :風邪心地:2001/08/22(水) 17:18 ID:ZxNfwxRM
李登輝?スケベだ。

25 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 17:37 ID:???
>>24


26 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 17:38 ID:???
俺もスケベだ。今まで秘密にしてきたが。

27 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 02:47 ID:???
俺も。

28 :棄て ◆L7Vooglk :2001/08/23(木) 10:26 ID:ZJQSZz6Y
もちろん私も。

29 :美麗島の名無桑:2001/08/23(木) 12:14 ID:4tS/jqfs
いやいや、僕の方が・・・

30 :美麗島の名無桑:01/09/19 16:48 ID:???
李登輝は、歴史の残る台湾の超有名人。
200年後、台湾の大河ドラマになってるでしょう。

31 :美麗島の名無桑:01/09/19 17:26 ID:???
ゆうくんのママは人権問題板の煽りです。差別が大好きな人

32 :美麗島の名無桑:01/09/19 18:04 ID:???
台北日本人学校の土地を探してくれたのは李登輝前総統

33 :ゆうくん:01/09/19 18:37 ID:???
ママお願いだからもう煽り系クソスレ立てるのやめてよ!

34 :美麗島の名無桑:01/09/21 13:57 ID:???
ホウシャオシェン監督
世界的に有名っていえば、やっぱり・・

35 :14:02/02/07 21:17
A-mei

36 :原住民:02/02/07 23:40
>>35

登β麗君でわ?

台湾人の定義にもよりますが。

37 :美麗島の名無桑:02/02/08 14:25
ブッシュ政権の閣僚に任命された人いたよね。

38 :美麗島の名無桑:02/02/08 14:37
アメリカで活躍してるチョソって聞いたことがないな。
ロス暴動で殺された奴と、チョソのくせにトウキョウ・ジョーって
名前の詐欺師くらいか。

39 :美麗島の名無桑:02/02/08 14:50
鼬害ウザイ

40 :美麗島の名無桑:02/02/08 17:06
>鼬害ウザイ
何て読むの?

41 :美麗島の名無桑:02/02/08 19:31
>>40
「いたちがい」だろ

42 :美麗島の名無桑:02/02/08 19:38
遽美鳳。ネタじゃないぜ

43 :14:02/02/08 21:38
A-mei MTV Asia Music Awardsおめでとうアゲ
http://www.mtvasia.com/TV/Shows/AsiaAwards2002/winners.html

44 :美麗島の名無桑:02/02/08 21:52
テレサてん

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)