5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンゴルは、国?中華民国の一部?

1 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 20:22 ID:???
初カキコなので、空気読めません。
同じようなスレがあるかも知れませんが、教えてください。

モンゴルの留学生からは「国」と言われ、中華民国からの留学生には「中華民国の一部」と言われました。
それぞれ別の機会に話したのですが、どちらからもムキになって言われました。

そこで知りたいのですが、一日本人として言うとき、モンゴルを「国」と言えばいいのですか?
それとも、「中華民国の一部」と言えばいいのですか?

2 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 20:35 ID:???
お前、アオりとしか思えん。

3 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 21:06 ID:???
>>1 至急首吊ってください。

4 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:08 ID:???
真っ赤なネタ。
台湾の留学生はモンゴルはもちろん
中国だって外国だと思ってる人がほとんど。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:21 ID:???
1991年にちゃんと認識済み。地図に残っている領土はすでに蒋介石教団の神話の世界。
今ではそんな宗教をだれも信じてはいない。以上。

6 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:25 ID:rZ2PhmXQ
台湾(中華民国)で見かける地図ではモンゴルという国は
無いですね。中国(共)の支配地域も含め、全てが「中華民国」。
もっとも、最近では台湾政府もこの考えを改めようとする空気が
広がっている事も確か。

7 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:28 ID:???
だから単なる神話世界の地図に過ぎないのです。

8 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:30 ID:???
>>6
10年くらい前の話だな(w

9 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 22:40 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    (∩・∀・) < 君、この回線切って氏んでくれる?
□……(つ   )__ \_______________
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
            |
            |

10 :bor:2001/08/20(月) 23:31 ID:???
皆さん、皆さん そんな>>1さんは本気で質問してるかも
知れないじゃないですか。
皆さんの莫大な知識をここでも放出してください。
と、実は私もちょっと知りたい。

11 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 23:36 ID:???
>>10
明らかに作り話です。本気で質問しているとは考えられません。

12 :%%%:2001/08/20(月) 23:39 ID:???
>>1
> そこで知りたいのですが、一日本人として言うとき、モンゴルを「国」と言えばいいのですか?
> それとも、「中華民国の一部」と言えばいいのですか?

ちゃんとモンゴル国といいなさい。蒙古は使わないように。
蒙古はモンゴル人にとってあまり良い言葉ではない。
モンゴル人はロシア人と漢族嫌いだから気をつけてね。(特に北モンゴル人)

13 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 23:45 ID:???
http://ton.2ch.net/test/read.cgi?bbs=taiwan&key=998094710&ls=50
>>1991年に台湾は「動員戡亂時期臨時条款」を廃止し、一方的に「大陸=中華人民共和国」を認め、
>>中華民国の権限を客観的な実効支配地域である台湾とその周辺地域に限定し、民主的に総統選挙が
>>行えるように実質上憲法を改正した。

 無論、モンゴルも実効支配地域ではないですから、台湾人は中華民国の領土とは思っていません。

 本当は憲法を改正して「台湾共和国」にして領土を明確にすればモンゴルの皆さんにも不快な思いを
させることはないのですが、何しろ隣に理不尽な国がありまして、「中華民国」の屋号を棄ててはならん!
などと訳の分からない恫喝をするもんですから、まあ、近所づきあいも大切ですのでそのままにして
おるのですよ。放蕩な国家とはいえ、もとはこちらの責任で産み落とした逆子ですから、あまり無碍にも
出来ないのです。

14 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 23:45 ID:???
蒙古斑はモンゴル斑と岩魚食っちゃ菜

15 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 00:38 ID:???
中華民国政府には、今でも蒙蔵委員会という部署があったと思うん
ですが、なんで廃止しないんでしょう?それとも今なおモンゴルと
チベットを属国扱いしてるからそのまま置いてるのでしょうか?

16 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 00:38 ID:???
漢民族がモンゴルを支配したなんて話、古今東西聞いたことがない。
よって「モンゴル国」

17 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 00:44 ID:???
>>15
 だから隣に理不尽な国がありまして、「中華民国」の屋号を棄ててはならん!などと
訳の分からない恫喝をするもんですから、まあ、近所づきあいも大切ですのでそのままに
して おるのですよ。その名残り。

18 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 07:57 ID:???
モンゴル・チベット・台湾・・・・
大好きな国が、みんな「中国」とは・・・

19 :名無し:2001/08/21(火) 09:19 ID:jPCghEBk
中華民国の蒙蔵委員会の存在は疑問だったので、台湾留学時に担当の
外省人である先生に「なぜそんな部署があるのか?」と問い詰めた
ところ、言葉に窮しておりました。国民党の無用なクソ官僚の巣窟
だったんでしょう。今はもう廃止されたんじゃないか?

20 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 09:46 ID:???
日本の天下り先の公団と同じですね.....

21 :.:2001/08/21(火) 11:02 ID:???
age

22 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 11:18 ID:???
>17
中共の歴史年表には ”1949年中華民国滅亡”と書いてあるのに、
「中華民国」の屋号を棄ててはならん!とはどういうこったい?
結局、中共にとって最もヤバイ事態は、「台湾」という名称を冠した
国家が現れるってことさ。

23 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 11:24 ID:???
>>22
 別に「台湾」じゃなくても「中華」の名前を棄てると怒るのです。理不尽な。

24 :24:2001/08/21(火) 12:26 ID:NPrGyc26
どうせなら、韓国、北朝鮮も中国と領土だと主張してくれれば、
喜ぶ人も多いのにね。特に韓国、北朝鮮はこれでやっと家族と認めてくれたと
大喜びして、性格の正反対な双子も兄弟喧嘩をやめて皆ハッピー!

25 :台湾独立:01/09/02 04:15 ID:XU7v71/s
台湾独立!!!!!

26 :みそ:01/10/14 05:32 ID:w+aNlAJN
>19
いまでもあるよ。
師大を背にして新生南路を向かって和平東路を歩いていくと、
青田街というところがあって、そこにその建物がある。
案内看板もあるので道に迷うこともないと思う。
蒙蔵委員会といっても、はんぶん博物館みたいになってた。

んで、ちょっと前までモンゴル語講座やってて、
やってみようかなって思って申し込みに行ったら、
受講希望者がいないってんで開講中止になってしまいましたとさ。

27 :美麗島の名無桑:01/10/14 09:31 ID:???
中国も中央アジアも、歴史的に本来はフビライが統治した正当なモンゴルの領土です。

28 :遅報:02/03/01 20:54
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020228-00002117-mai-int

<モンゴル>台湾内閣、独立国として承認

 台湾行政院(内閣)は、これまでモンゴルを公式には「中華民国
(台湾)の一部」としていたが、事実上独立国とみなすよう規則を
改定した。陳水扁政権の現実路線に沿った政策だが、領土の正式な
変更には憲法修正が必要なことから、野党側からは批判も出ている。
モンゴルとの交流を活発化するため、規則の改定に踏み切った。
(毎日新聞)


29 :美麗島の名無桑:02/03/01 20:59
中華民国は1971年まで国連の常任理事国だった。でもモンゴルの国連加盟は1961年。
ゴルァ!常任理事国が国家と認めんでも国連に加入できるやないけ!

ええかげんにさらせ中国!円借款止めるど!

30 :美麗島の名無桑:02/03/02 19:14
>>29
禿同

31 :美麗島の名無桑:02/03/08 16:24
実際、私は日本にくるまでモンゴルが独立していることは知らなかったよ。87年、小4のときだけどね。
テレビなどでは、いつもモンゴルまで含まれていたし、小学生にはわからんよ。
親は知っていたけどね、疑問思った事は無く、尋ねた事がなかったな。
教育ってこわいよ

32 :超遅報:02/03/14 21:52
http://forum.searchina.ne.jp/2001/0523/column_0523_001.shtml

 このような世界環境の激変のなか、モンゴルは再び中国に併合する動きが
見られるようになった。1995年、ゴビ地域出身の代議士によって出され
た提案は却下されたが、経済的圧力が高まるに連れて、さらに多くの政治家
より中蒙合併案を提起され、大フラル(国会)で討論されたとも報道されて
いる。彼らも香港やアモイのように中国の特別区になりたいとのことである。
しかし、90年近くも中国を離れたモンゴル国は今、チンギスハーンを象徴
としている民族の精神を高揚している最中であるため、中蒙合併論は少数派
の理想に留まることになるだろう。


33 :ドルジ:02/03/15 02:00
勝ったぞーっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


34 :美麗島の名無桑:02/03/16 18:00
日本国は台湾を正式な独立国とはみなしていません

35 :美麗島の名無桑:02/03/16 19:16
>>34
そして、もちろん日本は台湾を中華人民共和国の不可分の領土の一部
ともみなしていません。

36 :美麗島の名無桑:02/03/16 20:04
やはり独立させるべきだ

37 :何回言ったらわかるんだ、ヴォケ!:02/03/16 22:08
もう既に独立していますが、何か?

38 :美麗島の名無桑:02/03/17 00:57
age

39 :名無しさん:02/03/22 09:39
モンゴル 台湾代表部設置を認可へ

http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1016732981/


40 :やまとんちゅー:02/03/22 12:12
>>12
そうなの?
“蒙古”ってアカンの?

じゃあ、“内蒙古自治区”とかの“蒙古族”も
そういうふうに表現したら、マズイの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)