5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★新党、日本製品の不買運動を呼びかけ★

1 :人民網日本語版:2001/08/19(日) 06:11 ID:???

日本の小泉純一郎首相の靖国神社参拝が台湾島内で大きな反響を呼んでいる。首相の靖国神社参拝について台湾新党「立委」の謝啓大氏は「侵略戦争を発動した戦犯の行為は忘れ去ることはできない。国が歴史を忘れたら希望がなくなる」と述べた。中新網が15日伝えた。

謝氏は当時の侵略戦争について「たった64年前の出来事とはいえ、3500万の中国人民、350万の軍人が7年に及ぶ抗日戦争で虐殺され戦死していたことを今の若い世代は忘れてしまっている」と嘆いた。

謝氏は抗日戦争に参戦した先輩らに対し、この歴史を若い世代に伝えるよう期待するとともに、日本製品の不買運動を行なって日本政府に圧力をかけていくよう呼びかけた。

「人民網日本語版」2001年8月17日
http://j.people.ne.jp/2001/08/17/jp20010817_8500.html

2 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 06:19 ID:???
人民日報の台湾関連記事はいつもお笑いだねぇ♪

>>たった64年前の出来事とはいえ、3500万の中国人民、350万の軍人が7年に及ぶ抗日戦争で虐殺され戦死していたことを今の若い世代は忘れてしまっている

 3500万の中国人民が抗日戦争やってた時には、台湾人は日本人だったんですがねぇ。

 うざいなあ、いつもながら。中国人はこんな記事を鵜呑みにして台湾を捉えていると思うと、トホホだわ。

3 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 09:03 ID:???
毎度毎度「人民網日本語版 」名でスレ立てるこいつは何者よ? とりあえずさげ。

4 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 09:20 ID:???
とりあえず、こんな電波な内容で中共のプロパガンダになるなんて
本気で信じている奴だろう。

人民網日本語版って、中国べったりの日本人向け情報サービスなのにね。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 03:05 ID:???
毎度毎度資源の無駄だねえ。
ま、そのうちお馬鹿列伝のスレで廃物利用してあげてもいいけどさ。w)

6 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 17:39 ID:???
謝啓大は相変わらずウソばかりつきまくってるな。
ちなみに奴は去年の台湾総統選挙後の在台中国人(外省豚)による国民党本部前抗議
事件のときも、李登輝夫人が大量の米ドルを持ってアメリカに逃げたと大嘘をついて、
いま、李登輝側から告訴されているぞ!
在台中国人(外省豚)も含めて中国人はウソツキだと思ってヨシ。

7 :?:2001/08/20(月) 19:11 ID:???
いや、新党というのは貴重な存在だ。

あれだけ明らかなウソをつきつつ「ハン藍軍(国民党系連合)
の団結」を唱えることで、台湾人に国民党系政党や外省人とは
どういう人達だかをはっきりさせることができるから、彼らの
存在は逆説的に台湾のためになっているといえる。
逆に親民党みたいに「賢」かったら、意図が読めなくて
困るじゃん。

しかも、今回の選挙で、新党のタマは「ハン藍軍」の中では
飛びぬけて良いから、新党が外省人の票を集めて、国民党や
親民党が伸びないだろう。

というか、最近の台湾人の中には、新党を逆説的に評価する
人は増えているよ。というのも、「一国両制支持」とか、
あまりにも本音をまともに口にしてくれるから、それに
対する対策が立てやすいから、わりと単純な傾向がある
台湾人からみたらありがたい存在なのはたしか。

新党が5%以上を維持することに期待したいものだ。

8 :?:2001/08/20(月) 19:15 ID:???
しかも、新党はこの先、李登輝を攻撃するに決まっているから、
もともと李登輝びいきが強い南部はもちろん、北部でも
思わぬ李登輝ブームが発酵して、台聯が善戦する可能性が高い
からな。

新党はありがたい存在だ。

9 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 19:56 ID:???
そういえば最近、台北の市内バスに「一国両制救台湾」というスローガ
ンを掲げて自身の選挙宣伝広告を出したfeng hu-xiangとかいう外省
人も新党所属の立法委員だよな。あいつもしょっちゅうウソをつきま
くるよな。

10 :?:2001/08/20(月) 20:03 ID:???
>>9
そ、あの広告、正直でなかなかよろし。
ハン藍軍の正体がよく分かるからね。

11 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 23:08 ID:acTUDfSc
では、半導体製造装置、検査装置、自動車、スクーター、
買うなよ!!

12 :美麗島の名無桑:2001/08/20(月) 23:16 ID:???
>>11
 なんか関係あるの?それ

13 :すもも:2001/08/20(月) 23:32 ID:???
>>11 あーそれはちょっと買ってもらいたいかも。。。

14 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 02:34 ID:???
>>新党党首ヴぇ

氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね氏ね;

英語と北京語で言っていること帰るんじゃねえよ。漏れはインタビュー記事ほとんど見てるぞ。

15 :初心者:2001/08/21(火) 02:44 ID:7btfDwHo
台湾人のことはあまり知りませんが、こういうプロパガンダに抵抗力のある人たちなんですか?
勧告人並だったらかなりやばいと思うんですけど。

また他の東南アジア諸国での華人系新聞の日本叩きの影響力はどの程度あるのでしょうか?

16 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 02:48 ID:???
全くなし。

極限まで保証する。

17 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 02:54 ID:???
>>15

あるぜ。一般の台湾人は鼻で笑ってる。
台湾では、どんな人でも、メディア・リテラシーは日本ジンより100倍は鋭い。

18 :初心者:2001/08/21(火) 03:11 ID:7btfDwHo
レスどーも
>>16
全く無いのは、プロパガンダを見ぬく力ですか?華僑新聞の影響力ですか?
後者だと期待したいです。
>>17
ちょっと安心しました。良く眠れそうです。

もう落ちます。どーも

19 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 08:05 ID:???
韓国と違うのは、戦後の政権も外来政権で、しかも日本統治よりひどかったこと。
おかげで「政府の言うことは信じない」「マスコミの言うことは信じない」と言う
習慣が身に付いています。

20 :.:2001/08/21(火) 10:14 ID:???
.

21 :_:2001/08/21(火) 10:17 ID:EDrrp1WU
_

22 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 11:31 ID:???
先住民以外の台湾の人間は謝啓大氏のように中国大陸に対する
侵略責任を持出さねば日本を批判できない事を示してるんだろ。

23 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 11:34 ID:???
逆に言うと先住民に対する第二霧社事件のような弾圧等を除けば
日本は台湾では悪い事をほとんどしてない事の証だろうね。
台湾新党の謝啓大氏発言は。

24 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 11:34 ID:???
外省人はデムパ。中国大陸に対する侵略責任って、本省人も日本人だったんだから何をか況わんや。

25 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 12:13 ID:???
>>24
いや、謝啓大氏は正直だと思うよ。
大陸の話を持ち出さなければ日本を追及できない事を示したのはね。

26 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 12:15 ID:???
>>24
それに外省人にとって大陸での日本の戦争責任を持ち出すのも
不自然じゃない。なぜなら彼らはその時は日本軍と大陸で戦って
たんだから。

27 :?:2001/08/21(火) 12:56 ID:???
>>26
冗談じゃない。
ほとんどの外省人の「老芋仔(ラウオア)」は、大陸の
ど田舎に住んでいて、日本人そのものを見たことも
なかった。だから、多くの外省人は決して反日的ではない。
むしろ親日的なくらい。

日本軍と戦ったり日本人と接触があったのは、むしろ
外省人の特権階級で、台湾人をいじめた連中。
単なる特権階級のルサンチマンなど相手にする必要なし!
彼らには「228はどうした?」といってやればよい。

しかし、外省人の特権階級は228のこととなると、
「過去のことは忘れて未来を見よう」というくせに、
日本軍の侵略については「絶対に許せない」という。
ダブルスタンダードもいいいところで、信用できない。

わたしは過去を直視し、加害者が反省してこそ、未来が
語れるという立場だから、日本の戦争責任では日本人が
228や白色テロでは外省人が謝罪すべきだとおもっている。

28 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 17:26 ID:???
本省人も暴動を’自己批判しなければいけないのでは。

29 :?:2001/08/21(火) 17:42 ID:???
>本省人も暴動を’自己批判しなければいけないのでは。

はあ?

30 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 17:52 ID:???
228のきっかけは本省人の暴動だった。まあ、228=暴動の鎮圧
とは言わないが少なくとも「市民の平和的デモに対する野蛮な
殺戮」とはいえない。

31 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 17:55 ID:???
だまれ支那豚!

32 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:00 ID:???
>>30
 抗議の声に発砲で返したのは外省人警官。死者が出て暴動になった。いきなり「暴動」になったのではありません。

33 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 18:13 ID:???
たばこは日本でも税金がかけられ勝手には販売出来ないよ。

34 :鯛なん━━(゚Д゚:2001/08/21(火) 18:36 ID:MTNUT/4U
やみタバコの件はきっかけに過ぎないと思う。
もし、それが無くてもデモはいずれ起こっただろう。

35 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 19:04 ID:???
日中戦争を終えたばかりの中国人に「おまえ、君が代歌えるか?」
「おまえ、日本語しゃべられか」とやって出来ないと暴行
なんてことをやったら、まあただではすまないだろう。
戴国火軍氏も「外省人というだけで子どもが暴行を受けた」
と語ってた。

36 :?:2001/08/21(火) 19:33 ID:???
>228のきっかけは本省人の暴動だった。まあ、228=暴動の鎮圧
>とは言わないが少なくとも「市民の平和的デモに対する野蛮な
>殺戮」とはいえない。

もとはといえば、中華民国がむりに台湾に進駐して、
横暴な統治をして、悪性インフレをもたらしたことに
原因がある。
おまえ、228処理委員会の要求も読んだことないのか?
それにたいして台湾人は自治と自由を要求しただけ。
それを暴動などと決め付けるのは、いかにシナ人の民度が低く、
民主主義を理解していないってことになるわな。

それに、勝手に押し入っといて暴動だから鎮圧という論理が
なりたつんなら、日本軍の大陸侵略も日本軍からみたら乱暴な
シナ人の暴動を懲らしめるってことになるわね。

あんた、要するに民主主義とか因果関係とかが理解できない
だけじゃん。日本の軍部といっしょじゃん・

はっきりいって、いまどき中国や外省人の立場に立つやつ
ってつくづく日本の軍部に似ていると思うよな、その
思考回路が。

37 :?:2001/08/21(火) 19:39 ID:???
>日中戦争を終えたばかりの中国人に「おまえ、君が代歌えるか?」
>「おまえ、日本語しゃべられか」とやって出来ないと暴行
>なんてことをやったら、まあただではすまないだろう。

おまえさ、自分たち中国人の感情ばかり言いたてるけど、
台湾人の感情はどうでもいいのか?

日本に差別待遇されていた台湾人は、日本のこともそんなに
好きじゃなかったんだが、どうして、君が代を歌うようになった
と思う?それはあんたら中国人がとんでもなさすぎたから、
「あのひどかった日本よりもさらにひどい中国人にあてこすり
するため」になった心境なんだよ。
原因は中国人の悪さにあった。それを反省することもなく
「台湾人は日本の奴隷だ」などと短絡的に解釈して「許せない
から殺す」なんていうあんたの発想はまるで日本の軍部と
おんなじじゃん。
あんたには台湾人が同じ人間だという感覚がないみたいね。

>戴国火軍氏も「外省人というだけで子どもが暴行を受けた」
>と語ってた。

それ以前に、台湾人は「日本に毒されている」などときめつけられて
職をおわれ、子供たちも外省人にさんざんいじめられたっていう
背景があることを頬かむりしちゃ駄目だよ。

38 :美麗島の名無桑:01/08/26 16:22 ID:???
age

39 :>36:01/08/26 16:28 ID:???
>もとはといえば、中華民国がむりに台湾に進駐して、
>横暴な統治をして、悪性インフレをもたらしたことに
>原因がある。
大清帝国の後継者である中華民国が戦勝国である以上下関条約
で割譲させられた土地を回収するのは自明の理。
>おまえ、228処理委員会の要求も読んだことないのか?
>それにたいして台湾人は自治と自由を要求しただけ。
>それを暴動などと決め付けるのは、いかにシナ人の民度が低く、
>民主主義を理解していないってことになるわな。
少なくとも、事件の発端は暴動である。問題のすりかえは
やめてね。

>それに、勝手に押し入っといて暴動だから鎮圧という論理が
>なりたつんなら、日本軍の大陸侵略も日本軍からみたら乱暴な
>シナ人の暴動を懲らしめるってことになるわね。
「シナ人」が暴動をおこしたのが日中戦争のきっかけとでも?

>あんた、要するに民主主義とか因果関係とかが理解できない
>だけじゃん。日本の軍部といっしょじゃん・

>はっきりいって、いまどき中国や外省人の立場に立つやつ
>ってつくづく日本の軍部に似ていると思うよな、その
>思考回路が。
じゃあ、よしりんや深田祐介、西部邁とくむ台湾独立派は
なんなのかなあ。

40 :>37:01/08/26 16:40 ID:???
>>日中戦争を終えたばかりの中国人に「おまえ、君が代歌えるか?」
>>「おまえ、日本語しゃべられか」とやって出来ないと暴行
>>なんてことをやったら、まあただではすまないだろう。

>おまえさ、自分たち中国人の感情ばかり言いたてるけど、
誰も「自分が中国人だ」と発言してないけどね。
>台湾人の感情はどうでもいいのか?

>日本に差別待遇されていた台湾人は、日本のこともそんなに
>好きじゃなかったんだが、どうして、君が代を歌うようになった
>と思う?それはあんたら中国人がとんでもなさすぎたから、
>「あのひどかった日本よりもさらにひどい中国人にあてこすり
>するため」になった心境なんだよ。
>原因は中国人の悪さにあった。それを反省することもなく
いや、暴動に参加した台湾人たちは皇民化教育によって
自らを大日本帝国の天皇陛下の忠実な僕だと信じ込んでた
から、中国人を日本人同様に「ちゃんころ」などとみくだして
いたから、彼らの統治を受け入れられなかったということもある。
それこそ、戦後すぐの日本人が「日本は戦争に負けたのだから
マッカサーが進駐してくるのはやむを得ないが蒋介石の手下
が来るのは腹が立つ」と言ってたのと同じだよ。
>「台湾人は日本の奴隷だ」などと短絡的に解釈して「許せない
>から殺す」なんていうあんたの発想はまるで日本の軍部と
>おんなじじゃん。
>あんたには台湾人が同じ人間だという感覚がないみたいね。
別に殺してもいいとは発言してないがね。ただ、228=市民
の平和的デモに対する一方的な殺戮という見方は少し一面的
すぎないかという疑問を呈しただけさ。

>>戴国火軍氏も「外省人というだけで子どもが暴行を受けた」
>>と語ってた。

>それ以前に、台湾人は「日本に毒されている」などときめつけられて
>職をおわれ、子供たちも外省人にさんざんいじめられたっていう
>背景があることを頬かむりしちゃ駄目だよ。
日本の敗戦から1年半ぐらいで「子供たちが外省人にさんざん
いじめられた」なんてことがあったのかなあ?

41 :美麗島の名無桑:01/08/26 16:53 ID:???
>37
見ずらい!引用はもっと効果的にしろ、レイアウトも工夫しろ。
おまえだけの板じゃないんだからな。読む気うせるしうざい。

42 :美麗島の名無桑:01/08/26 16:54 ID:???
↑悪い!40だった。

43 :美麗島の名無桑:01/08/26 17:38 ID:0WfXpTCY
>>19
 「多桑」という映画のなかの一節です。
 日本時代に育った「多桑」は、NHKの国際ラジオ放送を聞くのが日課です。
 奥さんに、「ニュースは新聞で読めばいいじゃないの」と言われると、
 「新聞が信用できりゃ、犬が服きて歩かぁ」と返します。
 まぁ本省人のマスコミに対する意識はこんな感じではないかと。

 でも日本では犬が服きて歩いているのをよく見るよね。(w

44 : :01/08/26 18:20 ID:Pdz9cMZI
>>39-40
説得力ないどころか、反論すらなってない。

45 :通りすがり:01/08/26 18:47 ID:dUkjm3WQ
>>39,>>40
あなた、228事件がどんなモノだったか、知って言ってるのか?
反論になってないよ。見苦しいからどっかへ逝きなよ。
別にセンセの味方する気は無いが、レベルの低い言いがかりを
台湾版で披露してくださるな。

46 :美麗島の名無桑:01/08/26 19:38 ID:sTi/N3as
> でも日本では犬が服きて歩いているのをよく見るよね。
ワラタヨ

47 :七支:01/08/26 21:16 ID:2Tsgg5kM
350万の兵士が虐殺され?
兵隊なら戦死では?
支邦豚外省人よ

48 :七支:01/08/26 21:18 ID:2Tsgg5kM
スマソ戦死って書いてたね
逝ってくるよ

49 :美麗島の名無桑:01/08/26 23:41 ID:1mdGblVU
新党氏ね
漏れはずっとテメエらの言動をチェックしてるぞ
何が「誰も理想を−−統一の理想を−−語らない」だ
氏ね氏ね氏ね氏ね
統一が理想だと>????????????????????
きちがいシナブタ氏ね
くやしかったら台湾語で演説してみろ

50 :美麗島の名無桑:01/08/27 15:14 ID:e/Ky5SPA
>44
>説得力ないどころか、反論すらなってない。
おまえモナー

51 :美麗島の名無桑:01/08/27 15:17 ID:e/Ky5SPA
>45
じゃあ、あんたこそ「知っていってる」のか?
まさか、あの事件の発端が「市民の平和的なデモ」だなんて
思ってないだろうねえ?(わら

52 :美麗島の名無桑:01/08/27 15:47 ID:e/Ky5SPA

謝啓大と金美齢のバトルってないのかなあ。
2人とも思想は対局だとしても、性格的には結構似てそう
だからなあ。あの、2人掴み合いのけんかなんて
してくれないかなあ。

53 :美麗島の名無桑:01/08/27 15:55 ID:e/Ky5SPA
謝啓大氏は「台湾が大陸の人民解放軍に対抗するのは不可能だ」
と発言したんだよねえ。まあ、独立派からしたら「台湾を中国
に売り渡そうとしてる」と映るかもしれないが、一言にそうと
は言えない。新党といえば、将軍を含む退役軍人を多く抱えてる
から軍事情報は結構正確に入ってくる。だから、軍事的力量を
客観的に比較するとそういう結論に達するのはやむを得ない
のではないかな。

54 :美麗島の名無桑:01/08/27 16:11 ID:e/Ky5SPA
あと、「抗日戦争」中の死者3500万人という主張
には賛成しないが、同様に228の死者も本当に28000
人以上なのかどうかも分からないね。

55 :美麗島の名無桑:01/08/27 17:00 ID:n7P8Op5c
>>50-54=ID:e/Ky5SPA

宅七郎必死だな(ワラ

56 :Ky5SPA:01/08/27 17:20 ID:e/Ky5SPA
宅七郎?そんな名前の発言者知らないよ。

57 :美麗島の名無桑:01/08/27 17:23 ID:g45rJu.g
はいはい(ワラ
漏れの知り合いにはいないのかい?(藁

58 :美麗島の名無桑:01/08/27 18:34 ID:UOO9KPLk
本日から強制ID制。残念に思う御仁もいるでしょうなあ。(藁)

59 :?:01/08/27 19:31 ID:.BdCXj2.
>は言えない。新党といえば、将軍を含む退役軍人を多く抱えてる
>から軍事情報は結構正確に入ってくる。だから、軍事的力量を
>客観的に比較するとそういう結論に達するのはやむを得ない
>のではないかな。

これは笑わせてもらった。
将軍が新党が多いだって?
オマエこそ、どういう情報源をもっているんだい?(藁

60 :美麗島の名無桑:01/08/27 22:51 ID:lV6l6GQY
>54
おいおい、ウケスギダゾ!へそが鉄観音茶をわかすぜ!

61 :Comrade:01/08/29 11:56 ID:lb2ya9I.
Though new party(xin dang)'s power is smaller than the Democratic
and Progressive party now.However they can get a power after
PROC would liberate Taiwan province.
They have connections with PROC so that they can negotiate
with them when PROC will be about to start the war.
Probably Xin dang could solve ie without warfare.
Though Taiwan [president]Chen Shui bian would run away
immediately.Because he escaped army service in his 20's
.so Taiwan's military would not follow him.

62 :美麗島の名無桑:01/08/29 11:57 ID:Ge11A.OA
age

63 :美麗島の名無桑:01/08/30 17:19 ID:B36KkHS2
>61
新党など泡沫政党に過ぎぬというのに宅劉はホントに妄想家だな

64 :D:01/09/02 17:11 ID:nowxEJi6
ここの連中が新党に異常なまでの敵意を持つのはやはり「台湾論」
問題で彼らが反よしりんの立場に立ったからだろうね。

65 :美麗島の名無桑:01/09/03 00:47 ID:q6CjQt/c
>>64
Dなどとハンドルを使おうが、この内容、宅そのものだのう。
全く進歩なし。

66 :美麗島の名無桑:01/09/25 22:50 ID:???
やはり
D=宅七郎=Comrade
か。

>軍事的力量を
>客観的に比較するとそういう結論に達するのはやむを得ない
>のではないかな。

軍事に無知なのがいっぱしに吼えとるわい。バカか???

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)