5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みんなに質問あるんだけど。

1 :真知子15:2001/08/15(水) 16:53 ID:???
私、台湾って大好き。中華料理っておいしいよね。
あのさ、みんなって言葉話せるの???すごい、疑問なんだ…。

2 :すもも:2001/08/15(水) 19:02 ID:???
まったく話せません。
今 学校に通って特訓中です。

3 :tomo:2001/08/15(水) 19:06 ID:???
僕はほとんど中国語も台湾語も話せません。
都市部では大抵の人は英語か日本語通じるのでそれで何とか・・・。
それでもだめなら筆談でなんとか頑張ってます(W

4 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 20:00 ID:GFcw2S.Y
2ヵ月前、中国語何も知らずに台北に来ました、、、
が日本語・英語・筆談でなんとかコミュニケーションがとれてるよ。

あと、台湾の人はみな気さくだから、すぐ友達たくさんできるし
いろいろ教えてくれるよ。
…というわけで北京語 & 台湾語(挨拶だけ)を特訓中。。

5 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 20:04 ID:???
正直な話、ヨーロッパ人と英語で話すより同じアジア人のほうが
英語気楽に話せる(W

6 :美麗島の名無桑:2001/08/15(水) 21:11 ID:???
仕事は英語ですましてたなぁ。向こうもガイジンとは英語で喋る週間が身に付いてるから、結構それで何とかなってた。
お互いネイティブじゃない分、如何にも「習いました」的英語だから結構分かりやすい。

街中では北京語より台湾語でちょっと何か言った方が受けが良いな。

7 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 06:41 ID:2HD8x23s
北京語は、制圧者の言葉だから、日本語と同じだ
今は、戻しつつあるので、本来の、母国語であるミンナン語(福建語)です
だから、日本人は、日本語でいいのです

でも、本当の台湾語は、山胞(北京語)こと高砂族(日本語)の言葉だろう
しかし、9族もあるので、いまだに共通語として日本語が使われてます

  ゴゥア シ ジップンラン。

8 :名無し:2001/08/21(火) 06:57 ID:jPCghEBk
北京語(台湾で言う国語)は話せるよ。台湾語は現在学習中。

9 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 07:51 ID:???
>>でも、本当の台湾語は、山胞(北京語)こと高砂族(日本語)の言葉だろう

 日本統治時代以前から台湾で最も普及してたのはホーロー語だよ。客家人だってその頃からホーロー語を喋っていた。

10 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 13:28 ID:RrqR1d4k
今、台北だけどなんとかなってるよ

11 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 13:45 ID:SVnM9nJU
仕事じゃ北京語一本だけど、プライベートじゃ北京語・台湾語・日本語のチャンポン。
たまに客家語も冗談でしゃべったりする。うちの取引先、なぜか客家系が多いから。

12 :美麗島の名無桑:2001/08/21(火) 13:47 ID:SVnM9nJU
仕事じゃ国語一本だけど、プライベートじゃ国語・台湾語・日本語が飛び交ってる。
台北じゃ台湾語あんまししゃべる機会ないけど、田舎とか行ったら台湾語の天下。
日本語も通じたりするしね。

13 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 02:54 ID:???
この板の住人は優しいね。他の板なら、消えろって言われて、放置だよ。
>>1
英語ならできる。プートンファーはかじったばっかり。

14 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 03:15 ID:???
>この板の住人は優しいね。

狭カーイ=サ畜&支那畜以外はね。

15 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 12:30 ID:???
>プートンファーはかじったばっかり。
中共の手先発見!

16 :美麗島の名無桑:2001/08/22(水) 16:28 ID:???
>>15
じゃあ、マンダリンとしておくか。北京中心ではまずかったな。

17 :美麗島の名無桑:01/09/17 23:30 ID:zzlbbVh6
1出て来い。

18 :すもも:01/09/18 02:11 ID:Z58GWK/Q
台湾で福建語話す人ってどこの人?
っていう聞き方で合っているかな。

19 :美麗島の名無桑:01/09/18 14:07 ID:10KetkCY
>台湾で福建語話す人ってどこの人?
福建から来た人かなあ?
>台湾で台湾語話す人ってどこの人?
台湾人だろうなあ。
>台湾で中国語話す人ってどこの人?
中国人かなあ?いや、台湾人も話すか。
>台湾で・・・

20 :Bear!!@Taipei:01/09/18 16:06 ID:Qkb7PkCk
在台1年目です。
まったく中国語を勉強しておらず、ケーブルTVの字幕で言葉を
覚え、台湾スタッフとは必要なセンテンス書き出してカタカナで
ルビ振ったのを使ってました。

最近はお客さんとの簡単な段取りとか、道案内くらいはできるよ
うになってきました。普段地元の方と会話する機会が多ければ、
なんとなく話せるもんだと思っています。

来月からは、カタカナで覚えたいい加減な発音を矯正するために、
週末は学校に通うことになりました。(ぼぽもふぉ練習中..)

21 :美麗島の名無桑:01/09/30 21:40 ID:???
「あなたも人をXXます」というクソスレ下げるためage

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)