5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

李登輝は日本軍国主義的思想の継承者★香港紙

1 :人民網日本語版:2001/08/12(日) 04:11 ID:???
李登輝は日本軍国主義的思想の継承者 香港紙の社説

李登輝が先ごろ台北市内で、小泉純一郎首相による靖国神社参拝を公に支持したという報道を受けて、香港各界から非難の声が相次いだ。中新社が10日報じた。

香港の「大公報」は10日の社説で、中国、韓国をはじめとするアジア諸国が、小泉首相の靖国神社参拝を強く反対しているこの時期に、民族の恥である李登輝が公然と靖国神社参拝支持を表明したと伝えた。社説の内容は次の通り。

靖国神社への参拝は、一般の戦争被害者を追悼するためのものではなく、また単純な日本の内政問題でもない。この問題は、日本の当局が、日本による侵略の歴史をどのよう認識し、取り扱うかに関わるものだ。被害を受けたアジア諸国の国民の感情を、尊重するのかあるいは傷つけるのかという、日本政府の態度に関わる重大な原則的問題だ。にもかかわらず李登輝が靖国参拝を支持したことは、李登輝が日本人よりさらに日本人であり、日本の軍国主義の思想におかされた「日本皇民」であるという事実を証明している。

李登輝は何度も、日本が侵略戦争の過ちについて中国に謝罪するのを妨げているが、その目的は祖国分裂活動のためである。李登輝は日本の軍国主義的思想の教えを引き継ぎ、熱心に中国分裂を進めている。李登輝は中華民族の基本的利益を売り渡すと言う罪を犯したが、このことはあらゆる中国人の非難と軽蔑を集めるにちがいない。

「人民網日本語版」2001年8月11日
http://j.people.ne.jp/2001/08/11/jp20010811_8296.html

2 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 04:52 ID:???
台湾には外省人・本省人・内省人の3民族が共存しています。

3 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 05:04 ID:???
「ホーロー」ってなんですか?

4 :gt;gt;2:2001/08/12(日) 05:47 ID:???
バーカ

5 : :2001/08/12(日) 07:58 ID:???
これ見て思うのは、
香港の読書人口ってどのくらいなんだろう?っていう疑問と、
(あまりに、古い頭の持ち主が社説書いてる<日本軍国主義の日本皇民だって)
香港も徐々に中国化していくんだなーっていう恐怖。
台湾を中国にしたくない。

6 : ◆ZRSxP/3g:2001/08/12(日) 08:43 ID:???
大公報の元ネタはこれか。
http://202.153.114.133/news/20010810/big5/idxlt.cht

7 :627:2001/08/12(日) 10:05 ID:???
>>3 ホイコーローの略と思われ

8 :名無しさん:2001/08/12(日) 10:15 ID:.sL5jijE
オリンピックボイコット

9 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 13:49 ID:htqbox6Q
>8
それは悲しすぎる。
もう2度と中国で開催されないように抗議文を送りつけよう。

10 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 16:07 ID:???
香港に言論の自由はなくなって来てると思われ。
中国化が著しい。

11 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 16:19 ID:???
だから一週間台湾に進出したんだと思われ。
香港にいるときゃあんなに李登輝氏を批判してたのに結局氏の民主化の
おかげで首つらずにすんだと思われ。

12 :美麗島の名無桑:2001/08/12(日) 18:20 ID:???
(総括)
人民網日本語版=台湾省ageの無駄な工作スレ

(結果)
(日本人、台湾人)と中国人の意識の差はさらに開いた。
→統一への道はさらに遠のいた。
→人民網日本語版は全中華民族の敵、民族のクズに指定された。
→人民裁判で処刑の予定

以上

13 :白ぴんぴん:2001/08/12(日) 22:17 ID:???
中共はマルクス主義では人民を抑えられなくなってきたため
大中華思想たる新たな政治プロパガンダで国をまとめる以外に
道はないのです。 その為には、台湾、日本、朝鮮半島、米国を
道具として利用せねばならず、、、、。
中国もデカイ御國ですから いろいろ 大変ね。。

14 :嘘つき台湾人:2001/08/13(月) 04:20 ID:???
あの台湾人まだ生きてたの?心臓病で逝ったんじゃないの?日本に来たときは死ぬとか、、、人道的見地?あれ畜生でしょ。

15 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 04:42 ID:???
>>3
「ホーロー」は「ホーロー質」のホーロー。「ホーロー語」は丈夫で錆び難いという意味だ。

16 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 16:03 ID:???
>>14
お前は犬とやってるんだからお前こそ、畜生だろ。

>あれ畜生でしょ。

オマエガナー

17 :美麗島の名無桑:2001/08/13(月) 23:42 ID:???
 >>14
お前変な宗教早くやめろよ。

18 :嘘つき台湾人:2001/08/14(火) 05:40 ID:???
>>>16,17ハーイ、頑張って。
狗は16,おまえ。犬はおまえ17,ちちくりあいな。
へんな宗教、台湾狗きょうからは脱退したよ。

19 :美麗島の名無桑:2001/08/14(火) 11:14 ID:???
彡ミミミヽ ノ彡ミミ)))
  ,((彡彡ミミミミ))彡彡)))彡)))
   彡彡゙゙゙゙゙"゙゙""""""ヾ彡彡))))
  ))ミ彡゙         ミミ彡(((
   ミ彡゙ .._    _   ミミミ彡
 ((ミミ彡 '´ ̄ヽ '´/ ̄ ` ,|ミミ)))))
 ((ミ彡  ' ̄ ̄'  〈 ̄ ̄ .|ミミ彡ミ))
((ミミ彡|  ) ) | | `( ( |ミ彡ミ))
  ((ミ彡|  ( ( -し`) ) )|ミミミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ゞ|  ) )  、,! 」( ( |ソ   <売名行為でした!
     ヽ( ( ̄ ̄ ̄' ) )/      \________
     ,.|\、)    ' ( /|、
   ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
      \ ~\,,/~  /
       \/▽\/

20 :美麗島の名無桑:01/10/31 15:49 ID:YGhnxEcf
李登輝氏の暗殺未遂事件知ってます?一部コピ載せますね。

◆台湾丸の沈没? 第十五章 李登輝メモの衝撃

 上坂冬子の本「虎口の総統、李登輝と曽文恵」で、李登輝の後継者と公認され
ていた連戦が、2000年の総統選挙で大敗したあと、二日間も李登輝に電話しな
かったこと、李登輝に呼ばれた際、責任を李登輝に押しつけて、党主席の辞任を
「早ければ早いほどいい」と迫ったことなどが暴露された。
 それもあって、「連戦は卑怯な男」と嘲笑された。慌てた国民党は上坂のスト
ーリーを否認し、日本人作家のデッチ上げであると弁解した。

 ところが上坂の本が出たすぐ後に、「李登輝の執政告白実録」(李登輝メモ)と
いうインタビュー本が出版されると報道され、しかもそれには連戦が「党主席を
辞任すべきだ」、「早ければ早いほどいい」と言ったことが本人の口述として書
かれていたのである。つまり上坂冬子のストーリーを裏付ける内容だったのであ
る。

 李登輝メモには、このほかにも「宋楚瑜の中興票券事件」、つまり宋楚瑜が
12億(台湾ドル)近いお金を20人以上の他人名義で、アメリカにある彼の子
供の銀行口座に送金したこと、ハンコを偽造したこと、アメリカに五件も不動産
を持っていること、資金横領の責任を李登輝に転嫁したことなどが詳しく説明さ
れていた。

 この告白が、台湾の政治に巨大なショックを与えたことは確かである。退任し
た総統のメモワールに疑問はないからである。しかも、連戦と宋楚瑜の言動を本
人の言葉として書いてあることから、大きな反響をよんだ。

 ●李登輝の功績は台湾の民主化

 李登輝は12年間も台湾の総統を勤めたが、最後の任期は直接選挙で選ばれた。
それまで、総統は国民代表が投票で選出するだけだった。つまり、李登輝最大の
功績は民主化にあった。

 李登輝を批判する声もある。なぜかと言うと、彼は腐敗した国民党の主席であ
り、国民党から選出された総統だからである。国民党は外来政権であり、蒋介石
時代以来、一貫して国を食い物にする特権階級の集りであった。つまり、上坂冬
子の書いた通り、李登輝はいつも身辺を腐敗した官僚によって囲まれていたので
ある。注意しなければ外省人はいつも虎視眈々と彼を狙っていたし、民間の噂で
は李登輝が暗殺されかけた事も二、三度あった。

21 :コピー載せます。:01/10/31 16:02 ID:YGhnxEcf
さて、 ここ数年、 中国人やアメリカ人と
話をしていると、 「李登輝はトラブルメーカーだ」 と
言う人によく出会います。 もちろん日本にもいます。
確かに世の中には変化を嫌う人の方が多いので、 こういう見方は
成立すると思います。 ただ、 私はそのとき、 「では、 なぜ
李登輝はトラブルメーカーになれたのですか。
なぜ経国はトラブルメーカーにさえなれなかったのですか」 と
反問します。
この問いに対して私自身は、 「それは李登輝が台湾の自己革新に
成功したたぐいまれな政治家であり、 経国はそうではなかったからだ」 と
答えます。 一九七○年代初頭から八○年代の末にかけて、 世界情勢は
台湾当局に不利に動きました。
米中の接近と国交正常化により、 米華は断交し、 米軍は台湾を
去りました。 人権状況の改善や民主化を求める運動は台湾内部でも
広がり、 デモや誓願行動がテレビカメラの前で繰り広げられました。

http://www.kazankai.org/publishing/toa/2001_07/koen/02.html

22 :コピー載せます。:01/10/31 16:04 ID:YGhnxEcf
アメリカは 「台湾関係法」 に基づく民主化圧力を台湾にかける
一方で、 対ソ冷戦の戦略的考慮から、 中国への接近を強め、 ついには
一九八二年の 「八一七米中共同コミュニケ」 により、 台湾への兵器売却を
漸減させ、 「最終的解決」 に導く、 という約束を中国と結びました。
この閉塞状況に、 経国は対応しきれませんでした。
対応できないどころか、 特務が暴走して台湾系アメリカ人を
アメリカ国内で暗殺するような事件がおき、 経国はアメリカに
こっぴどくお灸を据えられたことさえありました。
経国は、 アメリカに武器供給の首根っこをおさえられていた
独裁者に過ぎず、 アメリカを困らせるような 「トラブル」 を
起こす事など夢想だにしなかったのです。

23 :台灣省萬歳:01/12/28 02:35
まあ、統一への流れは誰にも止められないだろうね。

24 :美麗島の名無桑:01/12/28 04:13
>19 うまい!(しかしオタクもヒマねえ)

25 :台湾国防部長がNY訪問:01/12/28 06:11
【台北12日時事】12日付の台湾紙・聯合報などは、
ドミニカ共和国への訪問に
11日に出発した伍世文国防部長(国防相)が、
帰路に乗り継ぎのため、ニューヨークに立ち寄ると報じた。
現職国防部長の米国入国は、1979年の米台断交後初めてという。

Bush政権になってから米台接近めだつねー。
がんばれ独立台湾。

26 :あげ:02/01/06 21:52
あげあげちゃん

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)