5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾の大学、日本の大学

1 :ぷぷぷ:2001/08/02(木) 10:20 ID:???
台湾の大学っていっぱいあるけど、どの大学が日本にある大学と
同じくらいのレベルなの?
日本でいう6大学(東大、慶応、早稲田、明治、法政、あと1つ)
4大学(学習院、武蔵、成城、成蹊)

2 :大学教師:2001/08/02(木) 13:23 ID:???
日本と比べて台湾の、というのが恥ずかしいくらい、
上記の日本の大学は、世界的に見てもレベル低い。
東大や慶応は、確か世界トップ50ぐらいだし、上位校ではむしろ
台湾の大学と同じレベルの日本の大学を探すのに苦労する。
(もちろん台湾にもレベル低いところもあるけれど、大学の
数が少ないせいか、誰でも入れるところはまずない)

台湾大学、政治大学、師範大学は、今はすこし落ち着いてきたが、
ちょっと前まで卒業生の何割かは欧米の大学に留学し、修士号・
博士号を取得。

統計資料出すと終わってしまいそうなので、やめときます。

台湾の大学で短期で教えたこともあるが、個人的な経験では、
日本の大学生より動機づけは高かった。

3 :ぷぷぷ:2001/08/02(木) 13:56 ID:???
寂しいですね。
そんなレベルの低い学校にさえ入るのに受験勉強している
高校生、浪人生って可哀想です。
日本ってどうなっちゃうのでしょう。。。

4 :美麗島の名無桑 :2001/08/02(木) 14:16 ID:???
台湾、
最近は名も無い私立大学が乱立しているため、
入りやすくなったとか。
今年の大学聯考の録取率も6、7割だったのでは?。

5 :大学教師:2001/08/02(木) 14:17 ID:???
同感。それに加えて、入ってからの勉強もおろそかになる日本の
大学生は問題外だと思う。もちろんこれは大学にも責任があります。

台湾の大学は、昔ほどではありませんが、「入るのも大変、出るのも
大変」。日本以上に学歴社会ですから、受験勉強を毎日12時間ぐらい
する人もいるし、大学生のうち優秀な連中は、厳しい授業についていく
傍らで留学準備を始めるといいます。

6 :大学教師:2001/08/02(木) 14:18 ID:???
>>4
最近の傾向はそうですね。

7 :ぷぷぷ:2001/08/02(木) 15:11 ID:???
>5大学教師さん
確かに学生に興味を持たせる内容をなかなか提案できない大学側にも、
問題はあると思いますが、やっぱり目的意識を持たない学生が一番
悪いですね。後、親かな。

私はテスト前に集中して勉強するのが嫌いだったんで、4年間はほぼ全て
授業に出席してその場で覚えてました。
でもそんなに朝から学校に通っている私を見ていたうちの両親は、
「○○ちゃんってすごいね、学生って学校行くものなんだ」って感心して言ってました。

まずは親の学校に対する意識改革から必要ですね。

8 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 19:56 ID:???
>台湾大学、政治大学、師範大学は、今はすこし落ち着いてきたが、
>ちょっと前まで卒業生の何割かは欧米の大学に留学し、修士号・
>博士号を取得。

台湾の大学のほうがレベルが上だと言いたいんだろうが、
それは違うんじゃないかい?
台湾の大学は、基本的に頂点の台湾大学が第7帝大であるように、
日本よりは下。
たしかに最近はややましになってきたが、国民党独裁時代は、
妙な三民主義の授業が必須だったり、訓古学的詰め込みが
多かったりして、思考力を養わない教育だったぞ。

だからこそ、大学生は卒業後は、外国で勉強しなきゃいけなかった
のさ。留学率が高いことは必ずしも台湾の大学のレベルが高い
ことを意味しないのよ。

>台湾の大学で短期で教えたこともあるが、個人的な経験では、
>日本の大学生より動機づけは高かった。

動機付けは高いし、いろんな活動に積極的な若者は多いけど、
教育そのものは「点数を稼ぐことが最大の目的」で、
あんまり思考力はないよね、。与えられたことや、規格が
決まったことはきちんとやるけど、あとはちゃらんぽらん。

日本の大学のほうが、自分で問題意識をもって勉強する
環境にあるといえるんじゃないかな?

9 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 20:01 ID:???
>東大や慶応は、確か世界トップ50ぐらいだし、上位校ではむしろ
>台湾の大学と同じレベルの日本の大学を探すのに苦労する。

何を根拠に?だって、世界大学ランキングだと、日本の
上位大学のほうは顔を出すけど、台湾はあまり出てこないよ。

>(もちろん台湾にもレベル低いところもあるけれど、大学の
>数が少ないせいか、誰でも入れるところはまずない)

誰でも入れるかどうかが、大学のレベルなんじゃなくて、
その国の教育方法、教育・教養水準、裾野の広さなどを
総体的にみて、大学のレベルを見るべきでしょう。

単に「誰でも入れない」というなら、それこそアフリカの
大学なんてその国ではなかなか入れないよな。

私は台湾の大学のレベルはやっぱろ日本よりは上が低いと思い
ます。トップ校でも帝大の下位くらい(というかもともと下位
帝大だったんだから、当たり前だけど)。

大学教師さんは、ちょっと買かぶりすぎじゃないかな?

10 :名無し:2001/08/02(木) 23:52 ID:rUhd0IL2
今の台湾じゃ外国で修士号取ってこないといい仕事につけんのよ。

11 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 21:38 ID:HCpptJbE
日本の大学が世界で50以内に入っているところなんてほとんどない。

12 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 21:46 ID:???
アジアのMBAランキングでは日本も健闘してるよ。
(一橋、早稲田、慶應など商学系に強いトコ)

13 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 01:50 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

14 :李登輝:2001/08/22(水) 22:36 ID:???
>>10
そして、人によっては、台湾に帰ってこないのよ。しくしく・・・

15 :孫文:01/10/31 11:01 ID:???
台湾は大学出たけれど という
要するに 台湾の大学でたって 就職口もない   大学卒の失業者が巷にごろごろしている
思考力の無い大卒なんてなーんも役にたたない よって経験がものをいう
実社会での劫献度で大学のランキングをかたればいい

16 :孫文:01/11/02 01:04 ID:???
以前 視察に行った龍華技化学園大学  大学の認可されたばかりのこと
ある教室でオームの法則を学んでいた 台湾の大学でこんな事を?
別の教室では「ラ製」に載っているようなDC電源の実習をしてた
台湾の大学ってこんなもん 日本の職業訓練所のほうがもっとまし と感じた

17 :美麗島の名無桑:01/11/02 10:48 ID:???
>>16
こういうこと書きたいんだったら、もうちょっと考えて書きなよ。
オームの法則? DC電源? 結構じゃない。高校のとき暗記だけして
大学に入ってすっかり忘れてて、応用もできないよりは。基礎的なことを
きちんと教えるのも大学の重要な役目です。

> 台湾の大学ってこんなもん 日本の職業訓練所のほうがもっとまし と感じた

だからそれはサンプル数1だろ。随分日本の職業訓練所を持ち上げているけど、
しっかり見たことあるの?

18 :美麗島の名無桑:01/11/03 16:02 ID:yD0Qok2U
>>11
世界の大学ランキング(論文引用数)では日本のトップ大学はかなりいい位置にある。
東北大は材料科学の分野で1位、その他東大、京大、東工大は物理や化学の分野で
トップ5に入っている。

19 :美麗島の名無桑:01/11/03 17:54 ID:???
日本の大学、理系やビジネススクールはまあいいんだけど、文系はお寒い状況ですね。

20 :孫文:01/11/06 01:38 ID:???
>17
  ハイ 日本の職業訓練所では技能五輪にも出ています

21 :美麗島の名無桑:01/11/08 00:34 ID:2hwCTFCo
銘伝大学は日本でいうと
どのような大学に相当しますか?

22 :美麗島の名無桑:01/11/16 01:02 ID:???
研究のレベルと学生の
レベルは別物。
東大の教授は学生ほど優秀
ではない。

23 :あげてみよう:02/01/11 20:44
この前、高雄に逝ったときに中山大学を案内してもらった。
キャンパス内にセブンイレブンがあったぞ。
(最近の日本の大学にもコンビニはあるのか?)

24 :美麗島の名無桑:02/01/20 14:49
現在日本の大学院で、日台関係について研究をしていまして、博士課程は台湾の大学院に進学しようかと
考えておりますが、卒業後、日本社会に復帰することは可能でしょうか。

25 :美麗島の名無桑:02/01/20 15:16
>24
「日本社会に復帰」って・・・。
研究者として就職あるか、ってこと?

26 :美麗島の名無桑:02/01/20 15:56
>>24
おまえ、マジで院生?
そんなこと2ちゃんで相談してるの?
うぷぷぷぷ

27 :美麗島の名無桑:02/01/20 15:57
>>24
一般就職なら、中国語屋さんとしてならどうかなというところになっちゃうのでは?
あるいは2流の専門商社とか。例えばT工K−センあたり。

28 :SHAWN:02/01/20 19:51
数年前のASIA WEEKSの雑誌の記載、アジア第一の大学は東大、早稲田は二位〜三位ぐらい、台湾のトップの台湾大学は六位〜七位ぐらい。

29 :美麗島の名無桑:02/01/20 21:33
>>27
シナ語屋さんなら専門学校卒で間に合ってると思われ。
文系の院卒なんてほとんどの企業は給料払えないよ。

30 :すもも:02/01/20 22:13
23さん
学習院大学の中にLOWSONがあります。

31 :たこら:02/01/20 22:43
政治大学はどうよ??

32 :すもも:02/01/21 00:08
あっLAWSONだった。スペル間違え

33 :美麗島の名無桑:02/01/21 00:10
>>31
政治大学の構内にもあったよ。7-11だったか何だったか忘れた。
もんを入ってすぐのとこ。

34 :美麗島の名無桑:02/01/21 00:59
んでも、国交がないせいか、向こうの大学の卒業資格って日本では認められないでしょ?
てことは研究職としても復帰は無理か…。そのまま向こうの大学で講師かなんかやって、

日本に帰ってくる機会が巡ってくるのをじっと待つ、ってのはどうよ?

35 :美麗島の名無桑:02/01/21 01:06
>>24
だめだめだめ!
日本に帰る、とかケチなこと考えない!
逝った先でどんな出会い(人間とか研究テーマとか)があるか
分からんのだから、学問の赴くままにどこへでも逝ったらよろし。

36 :美麗島の名無桑:02/01/21 20:49
東呉大学ってすごい名門なんですよね。

37 :美麗島の名無桑:02/01/21 21:59
外国行ってまでまだしょーもない学歴とか気にしてんの?

そもそも東大でたって京大出たって、

結局は人間性で勝負するしかないわけよ。

社会にでてみると分かるよ。あんまり一途にならないことやね。

>>学歴コンプレックスの高坊へ。

38 :美麗島の名無桑:02/01/28 22:36
台湾の大学で、日本人講師の需要ってあるのかな?
日本社会に復帰ったって、学者目指している以上
世界中どこででも研究するくらいの気構えはあるんだけど
やっぱり日本の風土をこよなく愛してもいるから…。
できれば、何年かして戻ってきたいんだよね。本音は。

39 :哈台族:02/02/10 02:35
台湾の大学を日本の大学に例えれば、
台湾大学(台湾の最高学府)=東大
政治大学(社会科学系の名門)=一橋
台湾師範大学(教育学系、師範系のトップ)=筑波+お茶大÷2
精華大学(理工系の名門)=東工大
成功大学(南部の最高学府)=京大
輔仁大学(カトリック系ミッションスクール)=上智
東海大学(プロテスタント系ミッションスクール)=ICU
などとでもいった感じでしょうか?
早慶に匹敵するような私大は見当たらないような気もしますが・・・(しいていえば、
東呉あたりが早稲田の雰囲気に近いか?)



40 :40:02/02/10 02:40
精華→清華

41 :美麗島の名無桑:02/02/10 02:56
ってゆうか、台大って、地底大だろ?
東大にかなうわけねーじゃん。
しかも人口だって、日本の何分の一よ?え?
いいとこいって、台大だ早稲田くらいだろ。
早稲田と台大って姉妹校だし。
どっちが姉だか知らんけど。

42 :美麗島の名無桑:02/02/10 03:11
>>41
で、オマエどこの駅弁大学?

43 :哈台族:02/02/10 13:58
>>41
そうかもしれませんね。でも人口は確かに日本に比べて少ないけど、その分
大学も日本に比べて少ないでしょ?大学受験人口比率からいけば、むしろ
台湾のほうが日本より激戦だと思いますよ。だからそれであぶれた人は海外に
行ったりする人もいる。

44 :名無しさん:02/02/10 16:27
>>43
でも、東大はもっと激戦だろ。
台湾の人口の何倍かの国のトップなんだから。
全体的に言えば台湾の方が激戦だろうけど。

45 :美麗島の名無桑:02/02/10 19:45
>>44
 台湾は日本より大学の序列が画一的なので一概には言えません。
日本では東大に行けなくてもそれなりの大学を出れば格が付くけど
台湾では台湾大学じゃないって言うだけで確実に一段下になる。
逆転するにはアメリカの有名大学に留学するしかないので、結果やたらと
留学組が輩出される。台湾の留学組は頭いーぞー。

46 :美麗島の名無桑:02/02/10 21:10
>>45
日本だって東大じゃなかったら確実に一段階下がるよ。
国Tとかは東大法学部じゃないとかなり不利なんだから。
台湾の人口って日本の6分の1くらいでしょ。
東大、京大>阪大=台湾大>東北大、九大、名大、北大ぐらいだろ。
そういえば、京城帝国大学は今はどうなってるのかな?

47 :哈台族:02/02/10 21:33
ソウル大学はもちろん、韓国ではトップでしょう。
でも、日本や台湾と違うのは、韓国では私学のステータスがとても高いこと
です。ソウル大以外の国立大学よりは、同じソウルにある私大、延世大(慶応に
匹敵)、高麗大(早稲田に匹敵)、梨花女子大(お茶と聖心を足して2で割った
ような感じ)のステータスがソウルのみならず、韓国全土でも共通の認識らしい
ですよ。

48 :名無しさん:02/02/10 21:43
>>47
高麗大学、延世大学はよく聞くけど、
ソウル大学なんて聞かないな。
金日成総合大学が一番難しいと思う。

49 :美麗島の名無桑:02/02/11 00:30
ハゲしく板違い

50 :美麗島の名無桑:02/02/11 04:04
漏れは早稲田だけど、
台湾でもかなり通じたよ。
戦前から、ステータスがあったらしい。
それでけっこうとくしたなあ・・・
ぐふふ・・・

51 :美麗島の名無桑:02/02/12 01:00
よかったなあ、サカーイセンセの後輩君。

52 :美麗島の名無桑:02/02/19 10:58
成功大学(南部の最高学府)=京大

ここの大学の出身の女性とお付き合いしたことがあります。
アメリカ留学時代ですけど。あのころは、まだ処女だった。

53 :美麗島の名無桑:02/02/20 16:26
ha?

54 :美麗島の名無桑:02/02/21 00:44
で?やっちったの?
ねえ、やっちったの?

55 :美麗島の名無桑:02/02/21 03:34
UNCHIKUINEE

56 :52:02/02/24 20:53
台湾の子って結婚するまでHしない子が多いそうです。
だから。。。。

57 :美麗島の名無桑:02/02/24 21:10
>55
上の句は
[Erokkodattenee]?

58 :美麗島の名無桑:02/02/28 05:43
>>56 いつのこと?

あの〜、東呉大学、淡水大学って、日本で言うとどんな感じの大学なんですか?
単純には比較できないと思うけど。

59 :哈台族:02/02/28 10:13
>>58
そうね、たしかに単純に比較できないし、こう例えるのも
少し無理があるかもしれないけど、
東呉は早稲田か明治
淡水は立教
あたりの感じかな?
39をご参考にね。

60 :58:02/02/28 14:36
>>59 早速のお返事、どうもありがとうございます!
ちなみに、そのたとえは、大学の雰囲気によるものなんでしょうか?
東呉=ちょっとバンカラ(古っ!)な早稲田、淡水=ちょっとおしゃれな
ミッション系立教、とか・・・?

61 :228:02/02/28 19:35
台湾の大学はひたすら授業形式ですね。院に入るとちょこっとゼミがあるくらいかな?
日本だと高学年ではゼミがあったり、論文書いたりするけど、台湾はないみたいよ。
授業だけ受けて卒業なんてつまんねーよ。
アメリカとかみたいにめちゃくちゃ勉強して、授業も面白いなら別だけど。
そんなんなら台大もへったくれもない。
ほとんどのところは修士で論文書くときも1人で書いたりするってさ。
理系もそんな変わらんらしいぞ。大学としての何かが足りない。
ちなみに大学進学率は日本より高いから、ピンきりです。
台湾大学って理系はたいしたことないよ。そのへんは東大と同じっすか?
理系は清華、交通、成功あたり。医学は陽明(でいいのかな?)。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)