5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾での嫌な思い出

1 ::2001/08/01(水) 02:18 ID:wh5uF0Gg
雰囲気に逆らって立ててみました。
こういうのもあってもいいでしょ。

2 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 02:25 ID:???
じゃあこういう発言もあっていいよな。

SSSSSSSSSSS 終了 SSSSSSSSSSS

3 :tomo:2001/08/01(水) 02:27 ID:Zn.9ErSk
頑張って探したけどほとんどありませんでした。
お茶があまくて料理がおいしくてふっとったくらいかな。

4 :>1:2001/08/01(水) 02:30 ID:???
宅臭にスレを立てる権利はない。

5 :無名桑:2001/08/01(水) 02:47 ID:???
香菜です。これだけはイヤ。
他はほとんど無いんだけどねぇ・・・

6 :tomo:2001/08/01(水) 02:59 ID:Zn.9ErSk
おととい臭豆腐を克服してきました。台北市南東にある観光夜市の
鴨血・麻辣臭豆腐はかなり美味しい。
トラウマになった人、ここで回復しよう。

7 :名無し:2001/08/01(水) 03:18 ID:???
1は、台湾人に嫉妬する在日勧告人。

8 :ななし:2001/08/01(水) 03:20 ID:???
嫌な思い出がないのがイヤ。

9 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 10:48 ID:???
DQSな日本人観光客がいっぱいいたのがイヤ

10 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 17:32 ID:???
今年の5月に逝ったとき
天母の某スーパーの店員にムカついた。
十数年前から、30回以上渡台しているが
嫌な思いをしたのはこの1回だけ。

11 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 20:00 ID:???
台北でとあるモンゴリアンバーベキューの店で昼食をとった。
味は激ウマーだったが、店員の態度がむかついた。
ご飯注文してから10分またされ、もう一度注文してからさらに15分は
待たされた。これぐらいか。

12 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 20:21 ID:???
あるよ。台湾で仕事してみれば?
なんか、みんな台湾持ち上げすぎ。

13 :美麗島の名無桑:2001/08/01(水) 21:11 ID:???
定住経験少ないが、結構あったよ。特に仕事がらみ(時間、約束に
ルーズとか、何かというとメンツの問題にして逆ギレするとか)。

でもまあ、それ以上にいい思い出が多かった。

14 :tomo:2001/08/02(木) 01:22 ID:AyEnzhLw
>13
そういうことを指摘すると文化の違いなんだって彼ら言うんだけど
なんかとってもすまなそ〜にいうので腹はあんまり立たちません。

ひとつ思い出しました。
台湾で仲良くなった桃園の鞄屋さんで働いていたフィリピンの女性、
英語で話してたんだけどいっつもいじめられてるんだってさ。
他の店員は中国から渡ってきた人たちみたいだった。かなりかんじわるかった。
そのこの妹が日本人と結婚してるっていってたな。
7月の中頃にフィリピンに帰るっていってたからもういないかもしれないけど。
ちなみに駅前通りのサムソナイトの看板が立ってる店だよ、毎回割り引いてもらってた。

15 :>14:2001/08/02(木) 01:51 ID:???
気の毒に。やっぱ支那人は他のアジア人を蔑んでるよな。支那人はアジア人共通の敵じゃないだろうか。

16 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 02:49 ID:???
>>15
ほぼ同意。
でも、北朝鮮人は支那人と仲良いんじゃないの?表面上だけかな・・・。
まあ、こいつら人間として終わってるけど・・・・

17 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 03:24 ID:???
朝鮮は支那の属国だもん。韓国も精神的には似たようなもんでしょ。

18 :Leon_Zheng:2001/08/02(木) 05:42 ID:kK.lW7Rw
クーラーの水

19 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 07:42 ID:???
とにかく暑い

20 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 11:17 ID:???
台湾で間に合わせのサンダルを買おうとして、まちの靴屋に。はじめは、んーと、なんて、日本語で探したりサイズを合わせたりしていたのだが、店のおばはんが、巻き舌のシナ語で「ドンナノガイルノ」と聞いて来るので、「ヤスイサンダルナラ、ナンデモイインダ」とシナ語で答えたら、
「アア、アンタ中国人ナノネ」と、シナ語でいうのだった。
あ、あのな、最初は日本語を使ってただろ。それに、おれのシナ語なんて、めちゃくちゃへたくそやないか、聞いてわからんのか、外国人だと。
北京で、金髪の西洋女性がシナ語で道を聞いたら、「ナンダ、アンタ中国人ナノカ」と言われたという話がまことしやかに伝わっているが、おれはこの話を信じたね。
巻き舌のシナ語を使うおばはんは、台湾のシナ人(外省人といわれることもある)である。
おれは、「んにゃ、オレハ日本人ダヨ」と台湾語で応えた。

21 :美麗島の名無桑:2001/08/02(木) 16:41 ID:ebpdEV4.
a

22 :Bear!!@Taipei:2001/08/03(金) 00:11 ID:QI.CSL1k

台北縣市部のタクシーは、外国人だとわかると夜間料金ボタンを押したり、
遠回りをする確率が上がります。途中でクレームつけるとゴチャゴチャ言い
訳するけど、降りる時はいつもの金額しか払いません。しつけは必要かと..

個人のボロタクシーに多いので、綺麗めのが来るまで追っ払ったぽうが良い
でしょう。

お勧めは、「大愛」「義交」などの無線タクシー系。違反者は外されるので、
モラルが高いです。

23 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 00:28 ID:EkouUreM
2,4,7とかって、多分コヴァなんだろうけど、かつて北朝鮮や中国に対して
少しでも否定的な発言すると、保守反動だの帝国主義の手先だのと攻撃して
きた、コヴァの嫌う「ブサヨク」の姿とダブるんだけど。
実際にアジアを旅すれば、耐えられないような不愉快な思いも多々経験する。
それでもなお引き付けられる魅力があるのがアジアの醍醐味。
台湾や韓国だって同じこと。

24 : :2001/08/03(金) 01:52 ID:???
台湾と韓国は違うぞ。

25 :3等兵:2001/08/03(金) 03:38 ID:IPGyh1WI
「スターフルーツ」
ホームステイした時、毎晩、スターフルーツ。
正直,不味いんですけど、
「砂糖入り烏龍茶」
あ,あま

26 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 08:46 ID:???
スターフルーツは当たり外れがあるよ。

27 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 09:36 ID:TvZjmtPE
暑い。
何でも甘い。

まいった。

28 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 19:29 ID:uMhrrRbM
>>24
どう違うの?
言うことは大体予想つくけど。

29 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 20:24 ID:52czszac
飯がうまい−空心菜(?)大好き!−のでブクブク太っていく。 親戚との飲み会も
洒落になってない量を飲まされるので2週間居て10キロくらい太った。

ある意味辛い思い出だ。

30 :  :2001/08/03(金) 20:39 ID:o9Dp/nHQ
空心菜うまいよねー¥、
日本人みんなすげえ喜ぶよねー。

「あ、俺は飲む時は食べないから」と言って無茶飲みすると
向こうは心配するらしく「飲むな、飲むな」となったよ。

31 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 21:05 ID:???
甘くない飲み物を探すのは大変だ

32 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 21:16 ID:???
ついでに

空気が汚い…原チャリでブラブラしてたら真っ黒け(やや大げさ)になる。
だが台湾に3日居るとスッカリ慣れて道路脇にある飯屋で豆乳と棒状の
揚げパンを毎朝ほおばっている…排ガスが凄いのに。

33 :∩∩:2001/08/03(金) 21:16 ID:Bt6YCv2g
スターフルーツ美味しいやん。
スターフルーツシャンプーを見つけたので買うかどうか思案中。

34 :3等兵:2001/08/03(金) 22:13 ID:behRbVEg
え、スターフルーツって美味しいの?
今度行った時もう1回食べてみようかな
あと空心菜?出されたものを食べてばっかりだったから言葉じゃわからん
誰かチョット説明してくれない。

35 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 22:20 ID:???
>棒状の揚げパン
油条という

36 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 22:54 ID:IG/0LkJY
>34
梨の長十郎とかキライやったらスターフルーツダメかも。
梨より美味いと思ったけどな。

37 :34ではないが:2001/08/03(金) 23:13 ID:???
長十郎は好きだが
スターフルーツはダメだ

38 :美麗島の名無桑:2001/08/03(金) 23:17 ID:???
空芯菜もA菜も漏れは好きだけどなぁ。

39 :∩∩:2001/08/03(金) 23:24 ID:IG/0LkJY
スターフルーツってそんなに変わった味しなかったと思うんだけど・・・

甘くない飲み物がないってアラブちっく。

40 :bor:2001/08/03(金) 23:45 ID:???
>>3等兵さん
空芯菜ってほうれん草というか、小松菜っていうかそういうやつ。
茎が空洞でストローみたいになっている。
空芯菜とニンニクの刻んだのを一緒に炒めているだけのお料理が
有名かしら。
美味しいよ。

41 :無名桑:2001/08/03(金) 23:47 ID:???
楊桃(スターフルーツ)は甘ったるい匂いがあるので、ダメな人はダメかも。
ワタシの母もあまり好きではないらしい。

A菜はレタスの親戚らしいので炒めると苦味が出るので好き嫌い分かれる。
空心菜嫌いな人というのは珍しいんじゃないかな?
川菜なんかで「炒青菜」があると、大抵「空心菜」で頼んでしまうな〜(^^;
ニンニク一杯で、次の日困るかも(笑)

42 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 00:18 ID:???
A菜って、漢字では書けない台湾語だからA菜なの?

43 :32:2001/08/04(土) 00:31 ID:???
>>35
油条というのですか、あの揚げパン。 ありがとうございます。
ちなみにあれって朝食用なんですか? 

44 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 01:49 ID:???
     ∧_∧   / ̄ ̄ ̄
    ((´∀`∩< 灌水♪
     (9 y フ  \___
     ( _ / ,/
      とノ
       |
        | ||
     | | ||
     | | |

45 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 06:58 ID:???
今のところA菜はA菜としか書けない。
漢字に出来ない台湾語、無理矢理漢字を当てはめた台湾語はいっぱいあるよ。

46 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 11:49 ID:???
>>43

焼餅、豆乳(豆漿)とセットになって朝に出されることが多いが、
必ずしも朝食用ではないですよ。おかゆに細かく切って入れても、
つけてかぶりついてもおいしい。

油分が多いので、さっぱりめのものに添えるといいかな。

47 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 21:17 ID:???
いつの間にか良い思い出になっている..

48 :tomo:2001/08/04(土) 21:30 ID:JHG5UECM
>47
こうなるとおもってたよ。

49 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 22:22 ID:???
↑ それだけ嫌な思い出がないんでしょう、この板読んでる方々は。

50 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 22:40 ID:???
確かに・・・・ないなぁ。

51 :49:2001/08/04(土) 22:49 ID:???
>>50

でも外省人に会えたのなら案外嫌な思い出もつくれるのでは?

私は嫌ですが。(藁

52 :tomo:2001/08/04(土) 23:21 ID:???
外省人も彼らなりのコンプレックスを持っていてきちんと教育を
うけた人なら自分の立場について単純な差別意識しか持たない
わけじゃありません。
そのあたりを理解してあげれば多少差別的なことを聞いても
許してあげれるのでは。
彼らもある意味かわいそう。
ただおおむね外省人も日本人には友好的です。
比較的日本人に非友好的なのは外省人よりさらにあとに
入ってきた(中国の文革後)連中でしょう。
もちろん例外もいっぱいありますが。

53 :Leon_Zheng:2001/08/04(土) 23:31 ID:ESkul3OY
>>49
いずこにお住み?

54 :Leon_Zheng:2001/08/04(土) 23:33 ID:ESkul3OY
みす。
>>51
でした 井子

55 :49. 51:2001/08/04(土) 23:37 ID:???
あっ、そうなんですか、不勉学ですいませんでした。 台湾からの
帰りの飛行機で隣に乗っていたおばちゃんと228事件やら白色テロ
等の話をふんだんに聞かされてついでに“外省人は今でも…云々”と言って
いたのでスッカリ中国人=中華思想=他民族は…と言うのが頭の中に
あったので。 海外でも内省人は内省人としかいないので…そういえば
いまだに外省人とは会ったことありません!

ちなみに文革後って…いるんですか、そんな人たち?

56 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 23:41 ID:???
これこれ、「内省人」とは何だ?「本省人」だよ。
「外国」「本国」の使い分けと同じ。「外国」「内国」なんて言わないでしょ?

57 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 23:45 ID:???
でもさあ、
この「省」っていう言葉もいい言葉? 

58 :55:2001/08/04(土) 23:45 ID:???
55は52へのレスです

>>54 今はニュージーランド、生まれは神奈川。 55で書いた通り
まあこんな感じの先入観があったのと“台湾-伊藤潔、中公新書”を
読んでテッキリ未だに外省人と内省人が仲悪いのかと…ついでに友達
の台湾人(まあ中年ですが)もかなり嫌がっていたので…

まあ少ない“台湾経験”なので嫌な思いをさせたのならすいませんでした。

59 :美麗島の名無桑:2001/08/04(土) 23:49 ID:???
「内省人」とは、自分の行いを深く深く内省する人間のことを言う....らしい。

60 :3等兵:2001/08/04(土) 23:59 ID:de2/6AGw
>>40 borさん
ありがとー

61 :tomo:2001/08/05(日) 00:02 ID:???
>56
ただの書き間違えです、どいぶちー。

>52の補足。
 台湾論などを読むとどうしても外省人ってとんでもないやつじゃないか
って思いそうだけど、実際台湾に来てみると経済的に裕福なためか
外省人のほうが日本人の感覚に近いような気がする。
 最初は歴史的なこともあってかちょっとよそよそしいけど一緒にいると
結局、ライフスタイルも近くて共通の話題多いし日本人の友達と
同じように文化や歴史を語りあうこともあるし(特に洋楽とか欧米関係)。
 まあ、本省、外省とか関係なしにどうしても文化やライフスタイル
の近い人と仲良くなるのは日本でも台湾でもおなじだよね。

62 :美麗島の名無桑:2001/08/05(日) 00:05 ID:???
>ただおおむね外省人も日本人には友好的です。

これは事実ですね、
外省人は台湾人を間に入れると反台湾人から反日になるだけで、
日本人と一対一だと、外省人も実に親日的。

そもそも外省人たって、蒋介石時代の高官の多くが日本留学
組だし、老兵の多くは田舎にいたから、日本人の横暴なんて
直接体験していない。

63 :美麗島の名無桑:2001/08/05(日) 00:12 ID:quZLNRCc
>>56
純粋に質問。「外国人」と「本国人」は対語関係になってないんじゃないですか?

64 :tomo:2001/08/05(日) 00:12 ID:???
>55、58さん
本省人と外省人は確かに仲あまり良くないです。
でも外省人も日本に対しては、良いものは良いってちゃんと評価する
のが大陸とはちがうところでしょうか。
(島国だからかもしれないけど日本に似てるね。)
それに彼らは義理には義理で必ず返してくれます。(強酸手技じゃないからかな)

>56さん
55さんにいってたのね、勘違いスマソ。

65 :明石提督:2001/08/05(日) 00:12 ID:???
>>20

我是日本人 (わー・しー・にっぷんらん)

台湾人(本省人)が 「にっぷんらん」 と言う時に
「にっぷんらん」 の 「らん」を尻上がりにして発音する時は
いわゆる「差別意識」があるときです。
「ずーぺん」も結局は同じ。
アメリカだと「Jap」
韓国だと 「ちょっぱり」とか「うえのむ」
台湾人(本省人)も親日の振りして 騙す人が多いから注意。

66 :58:2001/08/05(日) 00:13 ID:???
No〜、 私の独断と偏見に満ちた先入観でした! では香港人と似ている(?)
のかな??? まあツテもあるのでそのうち台湾にまた逝ってきます、もちろん
メインは空心菜を食べに逝くことですが。

67 :美麗島の名無桑:2001/08/05(日) 00:20 ID:???
>>65
ちょっとワケワカラン。
そもそも、「わー・しー・にっぷんらん」では
「私は日本人です」の意味にはならんよ。
平仮名にしてみたら、
「ごあ・しー・り(じ・ぎ)っぷんらん」やろ?
「ヒト」の意味の「らん」は、台湾語では必ず
尻上がりやで。そうじゃなければ全く違う意味やけど。
中国人訛りの書き方せんといてや。

最後の一行で、あんたは劉宅決定やな(w

68 :tomo しつこくてごめん:2001/08/05(日) 00:23 ID:???
>66
 そんなこと言ったら台湾の人怒るよ。それとも台湾人と香港人仲悪
いって知っててのネタ?
 顔見知りの香港人が台湾に入国しようとしたとき審査官がパスポート
見て露骨にいやそうな顔して「ケッ」って言われたらしい(日本人に聞いた)。
 でもなんで仲悪いんだろう、台湾論には香港の返還がらみだって書いてたけど
そのずっとまえから仲悪いらしいし。

69 :66:2001/08/05(日) 00:33 ID:???
>>68

ああ、なんか知らないけどこっち(私の周りだけか…)と現実はどうも違うらしい…
台湾、香港人混成グループをよく見るので…雑誌やCDの交換してたりと…なんだか
正直よく分からなくなってきた。 あさっての授業で友達に聞いてくる。

70 :tomo:2001/08/05(日) 00:41 ID:???
あ、そうなの、おねがいしま〜す。(^^)/

71 :日商:2001/08/05(日) 01:23 ID:???
>>67
君、交友範囲がせまいんとちゃうか??
65の発音でもいいのよ。
「ごあ」でも「わー」でもええの。
もっと多くの台湾人とまじわりなさい。

72 :67:2001/08/05(日) 09:10 ID:???
>>71
さよか、そんでも「わー」ちゅう中国人訛りは
気になってしょうないで。でもご忠言おおきにすんません。

けど、この言い方では本省人との「心の交流」が(w

73 : :2001/08/05(日) 23:10 ID:rQKU8gwE
ima Taipei no Internet cafe ni imasu.
tennin no taido ga warukute mukatsukinagara
kono bunshou wo kaiteimasu(wara

74 :73:2001/08/05(日) 23:14 ID:rQKU8gwE
ato nihonngo ga utemasen.
yomu koto ha dekirunodesuga.

taifuu no eikyou de [Nantou] atari no
tetudou ga stop shitemasu.
[Alisan Train ] ni noru keikaku ga
dainashi(^^;).

75 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 00:04 ID:???
>台湾人(本省人)が 「にっぷんらん」 と言う時に
>「にっぷんらん」 の 「らん」を尻上がりにして発音する時は
>いわゆる「差別意識」があるときです。

台湾語をろくにしらんやつが、すぐばれるような嘘をついたら
あかん。

そもそもジップンランであって、ニップンランではないのね。
それから、ランはそもそも陽上、第5声で、調値はもともと
しり上がりになるんだよ。

「アップンナア」(A-pun2-a2)と逝ったら、蔑視している
ことになるけど、普通に Jit8-pun2-lang5といったら、
それは普通か尊敬が含まれているんだよ。

あんた、ほんとうに馬鹿だね。

76 :Leon_Zheng:2001/08/06(月) 00:07 ID:???
に とか り に聞こえるような発音の人もおるけどね。

77 :  :2001/08/06(月) 00:37 ID:C60ih5v2
>>75
せんせい、
わたしは台湾語がまだできないのですが
台湾語で話し掛けてくる人に
「国語でお願いします」というのは
失礼なんでしょうか。
国語のできなさそうな年齢の人に
何と伝えたらいいのか困っているので
何かいいホーロー語表現教えてください

78 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 01:00 ID:???
台湾語も出来ないくせに台湾に来るな,にNT$100

79 :南投懸好き:2001/08/06(月) 02:00 ID:???
>>75
いや、ぼくも「にっぷんらん」とか「りっぷんらん」とか
聞こえますが、台湾人(南投にいる人 30後半)に電話で聞きました
が、「にっぷんらん」と発音して「らん」を知りあがりに
すると 確かに 尊敬とは言えない 意味合いになるそうです。
「アップンナア」は知らなかったですね。年寄りなら知ってるかも
とか言ってましたよ。
電話では日本人の僕にはあまりいいたくないようでしたが
なんとか実情を話してくれましたよ。それとも この南投の人
間違っているのかなぁ??
あなたは台湾人なのですか?
それとも「台湾語会話」樋口靖 著 あたりを読んでる人?
学問originな人なのかな?
僕はこの本を読んで台湾での仕事の合間に いろいろと試したの
だけど あんまし現在の台湾人には通じないですね。

80 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 02:40 ID:???
↑漏れもそれ読んでるがCDではjiをジと発音したり二と発音したりしている。

81 :美麗島の名無桑:2001/08/06(月) 07:18 ID:???
今だ統一された「標準台湾語」は存在しないので、地域によってかなり発音に差があります。
「ジ」「ニ」「リ」もそうだし、「ラン」の語尾あげもそう。
ここらあたりは日本台湾語MLに詳しいよ。
http://isweb20.infoseek.co.jp/area/taigu/

82 :無名桑:2001/08/07(火) 00:12 ID:???
アップンナア(アプナーにも聞こえる)=阿本仔。
阿は「阿Q」の阿で親しみを現すが、軽蔑の意味を持つときもある。「〜ちゃん」に近い。
仔も大体同上と思っていい(香港人→港仔、等。日本人を本仔、ということもある)

日本仔(ジプナー)→本仔(プンナー)→阿本仔(アプナー)と変化したのか?
詳しい人の御指摘・訂正を待つ。

83 :南投懸好き :2001/08/07(火) 01:00 ID:???
竹南が故郷の30歳の女の子(笑に
>>阿は「阿Q」の阿で親しみを現すが、軽蔑の意味を持つときもある。「〜ちゃん」に近い。
の件について聞いてみたが(彼女は日本語を喋れないので英語で聞いたが)
おっしゃる通り「ちゃん」の意味(親しみ)になるようだ。
と言うより面白おかしく日本人を例える時みたい。
例えば 「どうも・どうも」といいながら何回もお辞儀をする日本人は
台湾人から見ると滑稽に見えるらしい。
阿扁(陳水扁の呼称)のようなものよりも下に見るのかな。。
「小」も親しみと言うか まだまだ「半人前」と言う意味でも使うし。
「小」と「阿」の使い分けはその対象によっても変わるみたいですね。

84 :美麗島の名無桑:2001/08/10(金) 23:36 ID:KbseSDFM
>69さん

85 :tomo:2001/08/10(金) 23:38 ID:KbseSDFM
↑ごめんしくった

>69さん
お友達なんて言ってました?いまだに謎なんでぜひ教えてください。

86 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 00:04 ID:.htR64xg
結婚したんだけど彼女の国籍が台湾だったのです、それ知った
の入籍の時、しかも彼女が3歳から帰ってなくてID不明、法務局
3回いっても、認められず、結局2ヶ月かかった。
台湾を明国と呼ぶんだね。何かすげー差別された気分でした。
お題からそれてますが・・・国際結婚の人ってすんなり行くのかな?

87 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 01:07 ID:???
>台湾を明国と呼ぶんだね。
ハァ?

88 :69:2001/08/11(土) 03:13 ID:???
>>tomoさん

スイマセンスイマセン、レポートであんまりネットつないでなかったもので
(今は現実逃避中)

とりあえず20前後の方々3人はどうでもいいそうです、中国人は以前嫌がって
いますが香港は別に…と言ってました.ちなみにあの子達はニュージーランド
に足掛け5年以上いるのでそうなったのかな〜なんて思ってます.理由は↓

移民できた40半ばと50以上(だろう)親父さん達はとにかく大陸人、香港人は
嫌がってました.理由が “金に汚い”“倫理に劣る” などで注意を受けま
した。

レスが送れてスイマセン。

89 :きよし:2001/08/11(土) 03:27 ID:19Fw1.Uw
ここで殺り合え!
http://isweb33.infoseek.co.jp/school/redhead/

90 :tomo:2001/08/11(土) 03:54 ID:4jky7aNM
>>69さん
こちらでの雰囲気も大体そんな感じ。若者はそんなに気にしてない。
だけど昔になにかあったのかな?気になる。
報告どうもありがとう。

91 :美麗島の名無桑:2001/08/11(土) 07:59 ID:???
>>87
「(中華)民国」のことかと思われ。

92 :名無しさん:2001/08/12(日) 19:19 ID:???
台北ウォーカー買った。
忍者や侍のショーがあった。
なんか地図にカタカナが書いてあったりして、へぇ、そんな日本びいきなのか、とか思ってた。
でも、良くよく読むと、なんか変。
よくよく見たら、台北ウォーカー特別号、東京編だった・・・

93 :うーん:2001/08/12(日) 20:10 ID:vJuoFi3g
そういえば墾丁の飯屋でつり銭ごまかされそうになったな。
なに頼んだか忘れたけど、65元なのに、
100元札渡して帰ってきたのは15元。
釣りもらってから何もいわずに立ち去らなかったら
(一瞬値段表みまちがえたのか自信がなかった)、
何も言わずに10元玉1枚渡してきた。
それでもまだ足りないわけだから、
何か言おうとしたとき、更に10元玉1枚渡してきやがった。

何もわからないだろう、と思われたんだろうな。

94 :美麗島の名無桑:2001/08/17(金) 00:31 ID:oqMNssiE
ここにいる人はみんな結構、
中国語とか台湾語できそうだから
関係ないかもしれないけど、
俺が言ったときには、何か日本語話せるおばちゃんって
金に汚い気がした。
おばあちゃんはすごく品があってよかったけど。

95 :太太:2001/08/17(金) 21:56 ID:NfIzzS1A
2ヶ月近く台湾出張に行っていた旦那がやっと帰ってきました。
滞在中の印象は概ね良いようですがただ一点、
米の飯が全般的に不味くて参ったそうです。

96 :美麗島の名無桑:2001/08/17(金) 22:01 ID:???
ご飯は日本みたいにして食べてはいけません。
台湾式におかずをぶっかけて丼物みたいにして食べるのです。
こうすると結構ウマイ。

97 :太太:2001/08/17(金) 22:11 ID:IyGw.cfk
>96さま
ああそうだったのですね。旦那は東北の人間なので
白米に対する思い入れが殊の外強いのですよ。
また出張する予定ですのでその時はそのようにして
食べる事を奨めてみます。
わざわざご親切にどうもありがとう御座いました(^^)

98 :美麗島の名無桑:2001/08/18(土) 01:09 ID:qDjdly3Y
泥棒がベランダから落っこちた

99 :美麗島の名無桑:2001/08/18(土) 14:41 ID:???
>96
最初知らないときおかずの癖の強さにまいった。

100 :美麗島の名無桑:2001/08/19(日) 01:29 ID:???
れーさーひゃっくぅ〜

101 :tomo:2001/08/24(金) 22:20 ID:UY.iCmRY
>97
あんまり関係ないけど、自分で炊くなら備長炭いれて炊くと台湾の
米(蓬莱米)でもかなりいける。

102 :名無し:01/08/27 01:27 ID:YRlZoIto
去年台湾に行った時、セブンイレブンで興味本位で米1キロ
買ってきて食ったら確かにまずかったっす。
むしろ、日本の米がうますぎるということはないのでしょうか?
(世界レベルでは台湾の米の味は標準的だったりして)

103 :美麗島の名無桑:01/08/27 03:19 ID:ziAonuKs
でも、何年か前の米騒動のときにタイ米じゃなく台湾の蓬莱米だったら
あんなに不満でなかったかもね。
ひょっとしたら台湾の品種改良進んでたかも。

104 :美麗島の名無桑:01/08/27 08:22 ID:OidWPIbg
今でこそ「台湾」といえば若者も行く観光スポットとなったが
10年くらい前は出張で行っても「買春ツアーおやじ」と同列に見られたのが嫌だった。
実際台湾航路は脂ぎったオヤジしか乗ってなかった。

105 :美麗島の名無桑 :01/08/27 12:51 ID:.6mQAW/Q
今の台湾はぼられる事もまずないし釣り銭をごまかされることもありませんが
10年前はどうだったんでですか?

106 :美麗島の名無桑:01/08/27 13:18 ID:h6/fgOsU
>>105
当時からそんなことはまず無かったよ。
ただメーターを改造したタクシーがいたな。

昔の方が戒厳令が敷かれていたので
治安は今よりも良かったかも知れない。

107 :  :01/08/27 13:24 ID:iZLc/5l6
>>104
ちょうど漏れが行き始めた頃だ。
当時は「台湾に行くよ」と言うと、ちょっと年嵩の人からはニヤニヤ
されたりしたなぁ。実際ツアーだと、みるからに買春オヤヂってのが
いて、一回喧嘩しかけたこともあった。
最近は女性増えた・・

108 :美麗島の名無桑:01/08/27 23:46 ID:RT62FcNQ
じっぷんらん

109 :美麗島の名無桑:01/08/27 23:51 ID:RT62FcNQ
>>102
適度な粘り気のある品種改良のなされたコシヒカリに感謝しよう

110 :美麗島の名無桑:01/09/02 22:10 ID:VxVZCWVY
台湾に遊びに行って今日帰ってきましたが、行きのエバー航空で出来事。
座席に座ったらなんと足元にビニール袋に入った「ローゲー」が捨ててあった。
スチュワーデスに言ったら謝りもしないで、しかめっ面をして受け取っただけ。
日本の航空会社じゃ考えられないことですやねぇ・・・。

111 :美麗島の名無桑:01/09/02 22:27 ID:XSA0ELIw
>>1
台湾板の連中は、中国板の熾烈さについていけなかった奴か、台湾に対する浅い知識
を使って自我の再確認をしてる可哀想な奴の掃き溜めなんだよ。
大目にみてやってくれ。
少し台湾語が出来たくらいで、「台湾通」になってる馬鹿の巣窟だからさ。
ただ、排他的なのは良くないね。

112 : :01/09/02 22:51 ID:ECfhZ3ts
>>111
 事情を知らない阿呆。
 台湾板の連中ってのは9割方はハングル板からの流れ者だ。
 台湾語なんかほとんど誰も知らないよ。

113 :美麗島の名無桑:01/09/02 22:56 ID:V0FfBSKo
9割はいい過ぎでは。
板が立ってから来た人も結構いると思う。
私もそうだし。

114 :美麗島の名無桑:01/09/02 23:05 ID:yCMII86.
私も台湾板ができてから来たクチです。ハングル板は…興味ないですね。

115 :通行人:01/09/02 23:18 ID:Ev9FNlq2
俺は台湾板ができるまで2ちゃんなんて全然知らなかった。
台湾板ができたぞ、ってMLで案内があったので来た。

他の板はほとんどいってない。

116 :美麗島の名無桑:01/09/02 23:31 ID:Z5pRB2Tg
最初から台湾板に来たからハングル板は見なかったな・・
過去に台湾に住んでいた事もあって

117 :美麗島の名無桑:01/09/02 23:39 ID:TXdxKytQ
漏れもハングル板は読んでいない

118 :美麗島の名無桑:01/09/02 23:42 ID:Z5pRB2Tg
>>111
つまり、理不尽な数値を元にした結論を押し付けたりしないでくれ

119 :115:01/09/02 23:43 ID:Ev9FNlq2
前にも一度ハン板住人の煽りスレ(??)にも書いたけど、
ほんとに韓国とか何も知らないんよ。
台湾で手いっぱい。

今日は焼肉食ったけど、ナムルを「ナルム」とか言って
笑われたし。

120 :田中頼三:01/09/03 00:11 ID:VrImebkE
ついでにわたしもハングル板には興味ないです。意味なしカキコすまん。

121 :美麗島の名無桑:01/09/03 04:28 ID:y10r1ISo
っていうか中国板にもきょうみしな。

122 :美麗島の名無桑:01/09/03 10:49 ID:.vaReOzo
中国板っていまもあるの?

123 :美麗島の名無桑:01/09/03 11:25 ID:17RScj0Y
結局 112が事情を知らない阿呆ってことで(藁

124 :美麗島の名無桑:01/09/03 21:26 ID:S0f1kIJk
砂糖入れてある生ぬるい麦茶を夏場の暑い時に出された時ちょっと嫌だった
地鳩の頭をスープの中に見つけた時嫌だったのと、夜中に店先で蛇捌いてるのがちょいアレだった

125 :文責:名無しさん:01/09/24 23:20 ID:???
なんで白丁が台湾板に進出してきてるんだ?
嫉妬か?

126 :美麗島の名無桑:01/12/24 05:11
ご飯の話しが出てたので…
台湾にいる時に友人が日本旅行した時に日本のご飯は不味いといってた。
どうも好みが違うらしい。
日本の炊飯器メーカーが台湾に輸出する商品には当時はコイルかなんかを日本と
仕様を変えていたらしい。日本人の炊きたてのホカホカ白ご飯、じゃなくて
蒸しご飯のような感じに炊きあがるようにするのが台湾人好みらしい。
確かに中華料理にはその方があうような気がする。
タイ米が不味いという日本人は多いが日本食には合わないし馴染まないからで
タイにいて香辛料が効いた料理を食べつけるとモチモチした日本のご飯は不味い
と思ってしまう。やはり現地の料理にあっているものなので一概に不味いという
より日本人には馴染まないという方が当たってると思う。

127 :台湾人:01/12/30 15:54
ツマリ日本人ハウンコ。
コレ台湾ノ常識ネ!

128 :美麗島の名無桑:01/12/30 23:28
ラーメンが不味い!!(魚醤油はダメだ)
あとコンビニに入ると、あの温泉卵の異臭に耐えられなかった。
さらに、女がブスばっかやん!!(安くて可愛い子という先入観があったのに)
タクシーの運ちゃんは地図も読めないクソばっかだし。
必ず遠回りして目的地に向かうし。
この国のいいところはマザボーが安かったことだけだ。

129 :美麗島の名無桑:01/12/31 01:11
飲み屋の女は美人が少ない、これ真実。
しろーとさんは美人が多いが、手を出すと後がコワイよ。

130 :美麗島の名無桑:01/12/31 10:41
http://jbbs.shitaraba.com/shop/16/creditcard.html
クレジットカード専門掲示板を立ち上げました。

131 :美麗島の名無桑:01/12/31 13:55
もう4ヶ月近く前の発言にレスつけるのもなんだけど

台湾板が出来た理由って
・以前、台湾が扱われる場所は主にハングル板(中国板もあったが)だった
・李登輝氏訪日問題が速報、ハングルで盛り上がる
・速報は例によって(w すぐに沈静化するが
 ハングルでは韓国との対比がいっそうクローズアップされる
・敵対、煽り中心のハングルで台湾を扱いたく無いという声が増える
・完全友好モードで台湾板誕生

と、いう経緯があったのでハングルから流れてきた人間が多いのはホント
(どっちかというと韓国に愛想が尽きた人間だけど)

132 :美麗島の名無桑:02/01/02 21:04
台湾人にレイプされた日本人っているの?

133 :美麗島の名無桑:02/01/02 22:19

>>131
 ハングル板は興味なかったし、私は中国板で台湾を話題に書き込んでいたよ。
>>以前、台湾が扱われる場所は主にハングル板(中国板もあったが)だった
 こんなのぜんぜん知らない。関係ないところで台湾を話題にされてもなぁ。

>>敵対、煽り中心のハングルで台湾を扱いたく無いという声が増える
 漏れは中国板から独立させるのが妥当だと思って働きかけた。
ハングル板から流れてきた人間が多いって言うのはまったく興味外でどうでもいいよ。

134 :実話:02/01/03 01:25
台湾で犯されました

135 :実話 :02/01/03 01:28
…と煽ってみる

136 :美麗島の名無桑:02/01/03 10:11
>>134
こちらには犯されたい願望の人がたくさんカキコしている。
http://bbs01.nan-net.com/bbs.cgi?num=55
そんなことされたら喜んじゃう。

137 :美麗島の名無桑:02/01/10 22:53
台湾で行方不明になった邦人女性っているの?

あと聞きたいのは、台湾で事件に巻き込まれた日本人っているの?

138 :美麗島の名無桑:02/01/10 22:58
1991年頃だったか、お茶の水女子大の井口さんという人が
旅行中に知り合った男に殺されました。
治安の比較的良い台湾には、まれな旅行者の殺害事件でした。

台湾に限ったことではないですが、事件に巻き込まれたなんてのは
数知れずですね。

139 :美麗島の名無桑:02/01/10 23:09
さっそく情報ありがとうございます。

140 :美麗島の名無桑:02/01/10 23:20
台湾は80年代は嫌いじゃ無かったけどね。

141 :美麗島の名無桑:02/01/10 23:37
>>138それは地元の男による犯行だったのですか?

142 :美麗島の名無桑:02/01/11 00:22
そうです。
井口某は知り合った地元の劉某の自宅に無謀にも宿泊。
夜になり劉某にセクースを迫られ、抵抗したため殺害された。
(後半はあやふや)

143 :美麗島の名無桑:02/01/11 00:31
日本女性は現地の台湾男に殺されてしまったのですか?
セックスをせまられてって・・レイプ目的だったんでしょうか?
それにしても酷いですね・・。

144 :美麗島の名無桑:02/01/11 00:43
>>143 まあ、そんなとこ。
でも被害者のことを言うのは少し気が引けるが、漏れに言わせれば
女もカマトトDQS。知り合ったばかりの男のところに泊まるなら
男にセクースしてもいいよって言ってるようなもんじゃん。
漏れは同時代に大学生だったが、当時の左翼かぶれ学生って、アジ
ア人に悪い人はいない、悪いのは私達日本人といいたげな輩が多か
ったよ、特に一人で旅行しているような女は。朝日ジャーナルとか
脇に抱えて(藁

145 :美麗島の名無桑:02/01/11 01:06
まあ男は豹変するからね。確かに。

146 :美麗島の名無桑:02/01/11 11:08
>知り合ったばかりの男のところに泊まるなら
>男にセクースしてもいいよって言ってるようなもんじゃん。

確かにその女の子もうかつに信用し過ぎたのも悪いけど、そもそも
部屋に来るとOKだと勝手に思いこむ男の方がどうかしてるわ。
その彼女もよっぽどいくとこが無かったかなんかだったと思うけど
すぐにしようなんて思うのがゲスなドキュンだと思う。
無理やりしようとすると女の子は嫌がるに決まってるのに・・

147 :うぷぷぷぷ:02/01/11 15:27
>>146
おまえも相当ドキュソのカマトトだな。それとも只のネカマ?(ワラ

148 :美麗島の名無桑:02/01/11 15:53
台湾に住んでます。その事件、知ってる。
犯人は住宅近辺で有名な「変質者/露出魔」だった。
たしかアーチェリーみたいなの持ってて、最終的にはそれで殺害したはず。
男は彼女をいろんな所に案内したり、食事したり親切にして、最後に自宅に泊まらせた。
でも、一見して(TV)変な感じな人。
なぜあんな男についていったのか?外国人だから、雰囲気がつかめなかったのかな?

149 :美麗島の名無桑:02/01/11 18:28
イタリアでも何人かの女子大生がレイプされたって
事件あったけど、まず女の子は空手とか護身術を習う必要がある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 00:05
ファラ・フォーセット股間血まみれに!ってどんな事件だったの?
83 :名無しさん@お腹いっぱい。 :01/12/19 00:31
レイプしようとした男の頭を素手で叩き割った。その時散った脳片がコ・カ・ンに・・・。

これは極端な例だけど、女優は違うのー。

150 :美麗島の名無桑:02/01/11 18:31
>>147 黙れ!レイプ魔!

151 :美麗島の名無桑:02/01/11 18:59
>>150
ネカマじゃ勃たないからな(ワラ

152 :劉學強:02/01/11 19:23
似非インテリの日本妹はアジアの人々に謝罪しろというと
すぐ股を開きます(藁

http://ton.2ch.net/taiwan/kako/992/992651465.html

153 :カバキ:02/01/11 20:23
ドキュソ日本ギャルはなにもせんでも股開くYO!

154 :美麗島の名無桑:02/01/11 20:34
ゆるゆるなのが日本の女でカチカチ過ぎるのが韓国女
その中間が台湾女って事か?

155 :美麗島の名無桑:02/01/11 20:42
葉月里緒菜はふしだらな女。彼女はBITCHだろうね。
でもやらせてくれる女ばかりだと思うと酷い目に遭うよ!

ヤラせてくれない女をあんた等は無理やり犯すのか?

156 :美麗島の名無桑:02/01/11 20:54
>>155
いいえ。口説いてメロメロにして濡れ濡れになったら頂きます。

157 :美麗島の名無桑:02/01/11 21:29
>>156 絶対無理だと思うよ(ワラ)。
顔に『ヤリテー!!』って書いてある男なんかすぐ
ばれるもん!コイツ、アレしか頭に無いなって思うと
女は逃げたくなるもんだよ。
近きたく無いもん。絶対。そんな奴にくれてやるかぃ(藁

158 :156:02/01/11 21:56
>>157
ネタにマジレスありがとう(はぁと)

159 :美麗島の名無桑:02/01/11 22:28
>>ネカマじゃ勃たないからな(ワラ
ネカマって何?

160 :美麗島の名無桑:02/01/11 22:39
ネット上のオカマ

161 :美麗島の名無桑:02/01/11 22:41
>160  ありがとう。

162 :美麗島の名無桑:02/01/12 23:12
>>159 ???

163 :sage:02/01/13 00:16
>台湾人5人を逮捕 大阪・黒門市場の偽1万円札事件
>http://www.asahi.com/national/update/0112/017.html

国内であれば通貨偽造は国家への反逆行為。
国外であれば偽造通貨対象国家に対するテロ行為。
それを犯人の所属する国家が黙認、容認するのであれば、その国はテロ国家。

日本人なら仕方ないが、外国人の所為で日本の治安が悪くなるのはムカツク。

164 :激しくスレ違い:02/01/13 02:25
>>163
どこが台湾での嫌な思い出なんだYO!

165 :美麗島の名無桑:02/01/13 12:28
>>149 いくら武道の達人でも武器もってる奴にはかなわないのだよ。
イタリアの事件だって犯人は日本刀振りかざしていたし。

166 :美麗島の名無桑:02/01/13 17:47
>>164

163はそこら中のスレにコピペしてるアフォ..

167 :美麗島の名無桑:02/02/21 18:39
ところで、外省人と本省人って、考え方・生活習慣・価値観の点で
かなり開きがあるんでしょうか? 歴史的に昔は支配・被支配の関係
だったから折り合い悪かったのは知ってますが、最近は、
外省人・本省人カップルも増えていて両者のわだかまりが少なくなって
いるって聞いているんですけど?  それでも、違いってまだありますか?
(自分の経験では、外省人のほうが、日本で言うところの「核家族」的な
感覚を持っているような気がしました)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)