5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾、記録的な水不足ってホント?

1 :美麗島の名無桑:02/05/09 23:57
海水を真水に変えるプラント作れつうの!

2 : :02/05/10 00:17
2だけど何か文句ある?

3 :美麗島の名無桑:02/05/10 00:18
>海水を真水に変えるプラント
日本こそ必用だな?
失業対策にもなるし(w

4 :美麗島の名無桑:02/05/10 00:22
在台北です。
今年は確かに1月〜2月の降雨が少なく、どうもそれが原因のようです。
オフィスでは節水の張り紙が張られ、テレビでは行政院提供の節水を呼びかける
CMが繰り返し流れています。
もっとも、大型台風がいくつか来れば解決するんでしょうが・・・
今年はまだ来ていません。

5 :美麗島の名無桑:02/05/10 00:38
日本語記事
5/6
http://www.naruhodo.com.tw/files/dayly/2002/05/06.html
5/7
http://www.naruhodo.com.tw/files/dayly/2002/05/07.html
5/8
http://www.naruhodo.com.tw/files/dayly/2002/05/08.html

Yahoo天気予報
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/e-asia.html

どれくらい深刻なのかワカラン

6 :美麗島の名無桑:02/05/10 01:00
1割2割は節水と聞いたぞ!

7 :美麗島の名無桑:02/05/10 01:15
工場の食堂。
節水で食器洗い機が使えなくて紙の皿だったよ。


8 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/10 01:18
>1
新竹では工業用に稼動が検討されているよ。


9 :美麗島の名無桑:02/05/10 09:00
これ以上酷いようだと区ごとに断水するらしいですが
天気予報だと今週雨降りそうですよね

10 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/10 12:35
>9
それはよかった。来週14日から台南ですわ。暑いわ、湿度が高いわでたまらん。
雨が降って少し温度が下がればましかな。

11 :美麗島の名無桑:02/05/10 12:57
>>10
台南はどうでしょ?最悪パターンとして雨鬱陶しい+湿気ムラムラってのが
考えられます(w
って漏れも来週から発台湾っす、晴れてくれんと台湾小姐と淡水で
夕日見ながらマターリができんくなる

12 :美麗島の名無桑:02/05/10 20:05
昨夜、台湾の友人から久しぶりに電話があって、
没有水、没有水、とか言ってました。
わけがわからなかったのですが、
そういうことだったのですね。



13 :美麗島の名無桑:02/05/11 00:11
GW台湾逝ったとき、五日の中国時報読んでたら、
水道管をほとんど取り替えないので
漏水率が四分の一近くあるんだそうな(確か日本の三倍)。
こりゃ節水以前の問題だとあったよ。


14 :自転車小僧 ◆mI/K76EY :02/05/11 00:27
>11
いや、雨が降れば湿気が高いのに埃っぽいと言うヒジョーに不快な状態は
少し和らぐと思われ。

15 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/05/11 01:51
〜oノハヽo〜 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ^▽^) < 新スレおめでとうございまーす♪ 
= ⊂   )   \_______
= (__/"(__) トテテテ...

             

16 :美麗島の名無桑:02/05/11 02:15
>>13
>>5の5/6の記事

【社会】水道管が老朽化、水漏れ率24.6%

経済部によれば、台湾省自来水公司の総給水量のうち水漏れの比率は24.6%と、日本の3.5倍の水準に達している。
この8年間で交換された水道管は0.99%で、すべての水道管を交換するのに101年がかかる計算。
日本は平均20年に一度のペースで交換している。長年にわたり水道料金が据え置かれ、
台湾省自来水に水道管交換の余裕がないのが水不足の一因。[EconoTaiwan 5/6(月)]

17 :美麗島の名無桑:02/05/11 02:20
明日からは雨が降る、と今日現地の気象情報によります。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)