5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「台湾紀行」読んだ?

1 :美麗島の名無桑:02/05/01 00:12
俺が台湾に来るキッカケをくれた神のような本だ。当然、読んでる
よな。

2 :美麗島の名無桑:02/05/01 00:51
モ チ ロ ン ヨ ン ダ ヨ !
台湾板来てる人は読んでる確率が高いと思う。

3 :1だけど:02/05/01 01:10
この本が発売された当時の台湾の反響ってどうだったの?

4 :美麗島の名無桑:02/05/01 01:36
「街道漫歩 台湾紀行」
司馬遼太郎 著 
鍾肇政 審訂 
李金松 翻譯
のことですか?台湾の人はこれを読んでいると思います。
画伯の絵が一杯あってイイ感じです。(国語は解らないですけど)

5 :美麗島の名無桑:02/05/01 02:19
日本人が書いた「台湾紀行」が2冊あること、みんな知ってるかな?

1冊はご存知のように、司馬遼太郎の台湾紀行。
もう1冊の台湾紀行の作者は、池上秀畝(画家)。

後者を私は台湾で購入したのですが、たぶん日本では売っていないと思います。
日本語と北京語が併記されているので、北京語の分からない私も読めました。

台湾紀行の題名横に「日治時代一位日本大畫家的台灣行脚」とあるように
日本時代(1931年頃)の台湾の様子と共に当時の写真や絵が沢山載っています。

台湾の書店では何回か見かけた事があるので、歴史コーナーとかで探せば
見付かると思います。(本は横長のA5サイズ)

6 :美麗島の名無桑:02/05/01 02:31
ト ウ ゼ ン ヨ ン ダ ヨ !


7 :DANAヲタ:02/05/01 02:39
あたりめぃだ

8 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/05/01 07:31
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

9 :美麗島の名無桑:02/05/02 00:37
今も読んでます、ハイ。
蔡氏の本によれば、『李登輝さんが陳舜臣さんに「台湾のこと、日本人に紹介したいんだけど、
いい人紹介キボン。」といった』とか・・・。
しかし陳氏、最高の人選をなさいましね。

最も書く対象が台湾で、陳氏が「どうよ」って言ったからこそ、
司馬さんも執筆したのでしょうが。

10 :美麗島の名無桑:02/05/02 01:48
>5
台湾紀行なら、ほかにもいろいろでしょ。
北原白秋の台湾紀行は、筑摩近代紀行文学全集に入っていたはずだ。
台湾を書いた日本人っていっぱいいるのよ。
台湾を巡った画家もしかり。ちょっと名前をど忘れしちゃったけど、
池上秀畝より、もっと大きな影響を台湾に与えた台湾を旅する日本人画家
もいるしね。
そのあたりのこと、一度整理しといたほうがいいよね。
あんまり、せまい範囲でものごとを考えないようにね。
機会をみつけて、台湾紀行の系譜のあらすじのようなものを
ここで書いてみるよ。待っててね。





11 :  :02/05/02 06:29
台湾板の住民には基本的文献の一つと思います。
 この本で台湾に初めて触れた日本人は多いのでは?

12 :宮崎駿:02/05/02 13:08
読んだよ^^この本のおかげで台湾に興味を
持つきっかけになったニダ。

13 :美麗島の名無桑:02/05/02 17:08
でも陳舜臣氏は台湾独立派に接近し「中華」の概念を否定するよう
な晩年の司馬氏の言動に疑問を持ちはじめたみたいだよ。司馬氏
が亡くなった際も「日本人が中国のことに口を出すとろくなこと
にならない」みたいなこと書いてた。蔡とかいうじいさんは、ばりばりの
台湾の日本統治復活論者だからなあ。

14 :美麗島の名無桑:02/05/02 18:59
>>蔡とかいうじいさんは、ばりばりの
>>台湾の日本統治復活論者だからなあ。

 それは違う。氏の言う「日本精神」が台湾語読みのものであって
今の日本に存在しないものだというのは自明。勘違いするなよ。

15 :美麗島の名無桑:02/05/02 22:04
勿論読みました。家族、友人にもお薦めしました。

>>3 同意。当時の台湾での反響(一部本とかで読みましたが)詳しく知ってる人いる?

>>5 の言ってるのは本の題名の事で
>>10 の言ってるのは紀行文って事じゃないのかな?
10さん他にも台湾紀行って本があるの?それとも台湾に関する本って事?

>>13 蔡とかいうじいさんは、ばりばりの台湾の日本統治復活論者だからなあ。
にはちょっと???
蔡さんの本では、過去の歴史に対して自虐的になりがちな日本人に対して、悪い事も
あったが良い事もあった。その事(良い事)には胸を張っていいよって事じゃないかな。
勿論、日本人というだけでの自信過剰はいけないけど。

16 :田中頼三  ◆88mm0tak :02/05/02 22:12
オレ読んでない

17 :美麗島の名無桑:02/05/04 01:16
台湾紀行も台湾論も読みました。
どちらもすばらしいね。
蔡さんまんせー

18 :超級王八蛋@ (* ̄▽ ̄)y-~~~~ ◆WANGBAeg :02/05/04 02:01
コテハンでは初デビューです、よろしく〜♪

俺も台湾紀行がきっかけで台湾行きを決意した一人です。
台湾に行きたい人にはもってこいの予習の本になる一冊やね。

19 :超級王八蛋@ (* ̄▽ ̄)y-~~~~ ◆WANGBAeg :02/05/04 02:04
>>15 俺が台湾に逝った時、ちょうど台湾紀行(中国語版)が台湾で発売になってやした。
なかなかの売れ行きやったそうで。でもちょっと値段が高かったはず。
日本語族も日本語版読んでたみたい。
俺の当時のマンションの大家さん(日本語族)も「よかったよ」と言ってました。

20 :美麗島の名無桑:02/05/05 02:09
>>5
今日、台湾大学の近くの「台湾e店」で池上秀畝画伯の「台湾紀行」
をゲット。新竹逝きの電車の中で一気に読みました。絵が一杯で
なんども見たくなる本ですね。キールン港の見開きの絵がとってもイイ。
タロコ峡谷の吊橋を渡るはなしは、高所恐怖症なのでゾーとしました。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)