5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾では若い人ほど中国人意識が強い

1 :美麗島の名無桑:02/04/19 02:21
らしいね、台湾ではよく若い人程台湾人意識が強いなんて
いうけど、実際のところ10台〜20台では中国人意識が
盛り返しているらしい、これって長年の国民党教育と、
近年の中国の発展による中国ブームが原因なのか?

2 : :02/04/19 02:31
2ゲット

貴方は何も判っとらん。

糞すれ

よって

終了


3 :1:02/04/19 02:42
>>2
そう?
でも俺が台湾系のマザーボードメーカーでバイトしてた
時にいた台湾の人たちは中国人と仲良かったし、全然
両者の境目を感じなかった、それに、俺よく台湾のCG作家のページ
行くんだけど、10台20台の彼らは中国台湾省出身と自称
し自分は中国人だという人が多いよ。

言語と民族と文化を共有していて、人口比で60倍の国が隣
にある、しかも今や破竹の勢いで発展中、アイデンティティ
がそっちに振れても不思議は無いと思うんだけど。

それと、何でスレ終了なの?
確かに俺は何も判ってないよ、中国語はできないし台湾行った
事ないから、だから知りたいんじゃん、自分でこの疑問
を解決できるなら2chに書き込んでません。

4 : :02/04/19 02:50
台湾の親日は上辺だけの作られた物。
何かの拍子で豹変する、所詮ミニクイ中国人。

5 :美麗島の名無桑:02/04/19 13:25
>>3

台湾のマスコミは煽ること上手で、特にシナ寄りマスコミに影響されているじゃない?

実際はそうでないと思うけど、シナ人意識が強いと言うより、むしろシナが
台湾の敵国であることという意識が弱くなる。

6 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 13:31

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

7 :美麗島の名無桑:02/04/20 12:28
>>1
>らしいね、台湾ではよく若い人程台湾人意識が強いなんて
>いうけど、実際のところ10台〜20台では中国人意識が
>盛り返しているらしい、これって長年の国民党教育と、
>近年の中国の発展による中国ブームが原因なのか?

そんな事実はまったくありません。


8 :美麗島の名無桑:02/04/20 13:17
>>8
>それと、何でスレ終了なの?
>確かに俺は何も判ってないよ、中国語はできないし台湾行った
>事ないから、だから知りたいんじゃん、自分でこの疑問
>を解決できるなら2chに書き込んでません。

であれば、

>でも俺が台湾系のマザーボードメーカーでバイトしてた

以下で食い下がる必要なんかありません。
あなたのいっていることは、台湾にも住んだこともない
あなたが勝手に妄想を述べているだけだから、愚問だから
です。

そもそも「台湾に行ったこともない」なら>>1みたいなえらそうな
ことは書かないこと。「若者ほど台湾人意識が強い」というのはいまや
あらゆる調査でも明確になっている、台湾での常識なのであって、
それにあえて歯向かっているあなたが「台湾にも行ったこともない」
なら話にならないってこと。

>でも俺が台湾系のマザーボードメーカーでバイトしてた
>時にいた台湾の人たちは中国人と仲良かったし、全然
>両者の境目を感じなかった、

敵国の人間と仲よくしては行けないの?
民族として国家として敵対していても、個人的にはいい人なら
仲が良くなるのは人間社会の礼儀。
イスラエル人とパレスチナ人だって仕事で一緒なら仲よくする
のが礼儀だよ。あんたって鬼畜米英とみたら、個人的にも
排撃するというきちがいなんですか?


9 :美麗島の名無桑:02/04/20 13:18
>それに、俺よく台湾のCG作家のページ
>行くんだけど、10台20台の彼らは中国台湾省出身と自称
>し自分は中国人だという人が多いよ。

それは中国が作ったページでしょう(わら
そんなものを盲信しているあなたが馬鹿なだけ。

>言語と民族と文化を共有していて、

こんなことを臆面もなく書けるあなたが低能だということ。
民族というのは作られるものであって、既に台湾は中国とは別の
民族になっているのね。
あなたのいっている民族って血統のこと?だったら、台湾人は
マレー系が基層・主体なのだから中国と全然違うよね。
それから、言語と文化のどこが共有されているの?
福建や広東の一部と言語的に共有されているのは事実だけど、
文化はまるっきり違いますが?

あなたのような大雑把な括り方なら、中国とベトナムのほうが台湾
よりもよっぽど共有されているものが多いんだけど、ベトナムと
中国は同じ民族なのですか?(わら

>人口比で60倍の国が隣
>にある、しかも今や破竹の勢いで発展中、

外国資本におんぶにだっこで、何ら自力で資本蓄積も生産性向上も
図られていない中国を差して、「発展」などと呼べるあなたの
神経を疑うね。あんた、中国行ったことあるの?あれ、バブル
だよ。(わら

>アイデンティティ
>がそっちに振れても不思議は無いと思うんだけど。

だったら、徐福の子孫で、呉服・漢字・筆・箸に至るまで
中華文化にどっぷり使って、150年前までは漢人に
なりたい人が多かった日本人なんて、真っ先に中国に
アイデンティファイしそうですね?(わら
あ、外相という重要な職位にも、そういう輩がいたような
国だから、台湾よりも危ういよな(わら。
台湾の外相は少なくとも台湾の利益と主権を売るような人間は
いないからね。

台湾は若者ほど「台湾人意識が強い」のは事実。
民進党や台聯の支持率が若者ほど多い。
それから、若者ほど外国人に出会って「あなたは台湾人ではない
ね」と「台湾人」と使う率が高いというか、若者なら全員が
そう。
あなたは、中国の偽装工作に騙されているだけ。馬鹿です。



10 :美麗島の名無桑:02/04/20 13:22
>>5
>台湾のマスコミは煽ること上手で、特にシナ寄りマスコミに影響されているじゃない?

>実際はそうでないと思うけど、シナ人意識が強いと言うより、むしろシナが
>台湾の敵国であることという意識が弱くなる。

実際には、台湾人は統一派マスコミなんて信用していないので、
そんな心配は無用です。
というか、若者が主に読む新聞は自由時報だし。それもわざわざ
選択して自由時報を読んでいるわけだしね。

若者の台湾人意識は、中国が尊大で横暴だから、それによって
尊厳を傷つけられていることから来るもの。だから根は深いし、
どんどん台湾人意識が強くなっているのが実情。

>>1>>3はおそらく中国のスパイ。事実に反することを
なんの根拠もなく強弁して食い下がっているところが、
中国政府そっくり(わら

それにしても、中国も焦りがあるんだろうね。>>1みたいな
事実に反することをでっちあげないと、年々「統一工作」
が不利になるだけだからね(わら。

若者が台湾人意識が強いことが困るのは中国だからな。
だから、>>3も必死だね。




11 :美麗島の名無桑:02/04/20 14:25
俺も良く台湾のCG作家のページに行くが、台湾の若者に中国人意識なんか全くないよ。
むしろ若い人間ほど大陸への嫌悪感が強くて驚くけどね、平気で支那なんて言ってたりして。
だいたいステレオタイプなイメージが、未だに後進的、言論弾圧、毛主席ワンソイ!の3本柱なんだよ。
経済上の中国ブームはあっても、それは日本と同じく危機意識と表裏一体になっていて
そのせいで親中になるなんてことは絶対ありえない。よって>>1は壮大な勘違いをしてる。

12 :美麗島の名無桑:02/04/20 14:36
>>1
中国人意識の定義を述べよ

13 :美麗島の名無桑:02/04/20 17:48
お前は台湾にも中国にも言った事無いのに
なんでそんな事を、しかも断定口調で言える

まずその辺りの思考回路から治してこい

14 :agitator:02/04/20 17:56
台湾がマレー系なら台湾の発展は外省人のおかげなの?ちょうど
東南アジアの発展がどう見てもチャイナ系のおかげとしかいえない
ように

15 :美麗島の名無桑:02/04/20 17:59
台湾出身者も海外では華僑のネットワークを利用する。彼らを敵にまわしたら
生きていけないからなあ。だから、表面上は台湾同郷会などとは関わって
ないふりをしてる場合が多い

16 : :02/04/20 18:10
俺は20代前半の台湾人だけど、中国人意識? そんなの考えた事無い。
考える必要ないじゃないの? 俺の周りもほとんど同じ。
あんたは関西人?それとも関東人? それで? 何か? 意識してる?
どうでもいいこだ。

17 :美麗島の名無桑:02/04/20 18:12
----終了----

18 :美麗島の名無桑:02/04/20 19:24
>>7
>そんな事実はまったくありません。

全く無くは無い。

>>8
>「若者ほど台湾人意識が強い」というのはいまや
>あらゆる調査でも明確になっている、台湾での常識なのであって、
>それにあえて歯向かっているあなたが「台湾にも行ったこともない」
>なら話にならないってこと。

データ詳細希望、信頼できるデータと出来ない物があるからね。

>敵国の人間と仲よくしては行けないの?
>民族として国家として敵対していても、個人的にはいい人なら
>仲が良くなるのは人間社会の礼儀。
>イスラエル人とパレスチナ人だって仕事で一緒なら仲よくする
>のが礼儀だよ。あんたって鬼畜米英とみたら、個人的にも
>排撃するというきちがいなんですか?

お前の方が、きちがいみたいだぞ。

>>9
>それは中国が作ったページでしょう(わら
>そんなものを盲信しているあなたが馬鹿なだけ。

ふ〜ん、そうなんだ(w

>外国資本におんぶにだっこで、何ら自力で資本蓄積も生産性向上も
>図られていない中国を差して、「発展」などと呼べるあなたの
>神経を疑うね。あんた、中国行ったことあるの?あれ、バブル
>だよ。(わら

君こそ、ただ中国に行っただけでしょ。
工場・研究所を訪問した事あるの(w
バブルの意味知ってる?

19 :台湾在住:02/04/20 20:57
台湾人つっても一枚岩じゃあない。
あなたは台湾人か中国人か?という質問に
外省人なら「中国人」と答える可能性が高いし、
本省人なら「台湾人」と答える可能性が高い。
ちょっとした事件がきっかけで、この「違い」は明確になる場合がある。
既出だが、台湾マスコミは外省人が牛耳っているから、日本にいて受け取る情報は
そのほとんどが外省人にとって都合が良い情報に他ならない。
小林よしのりの「台湾論」に反発した台湾人のニュースが日本でも流れたと思うが、
反対してたのはほぼ100%外省人で、それを流したのも外省人系メデイアです。
よほどの知識がないかぎり、普通の日本人が日本にいて、台湾の政治的側面を
含めた実情を理解するのは「不可能」と思われます。

20 : :02/04/20 21:19
人間というのは勝手である。
自分の都合が良くなるように物事を言う場合が多い。
例えば、今の台湾は中国と比べてリッチであるからこの
ニューアンスが入ってから貴方は台湾人? 中国人?
って聞かれたら私は台湾人だと自信もって言える。
そのうち中国の方が経済的に有利になったら、多分
俺は中国人と名乗るでしょう。 都合がいいのは
悪くない。 みんな有る。


21 : :02/04/20 21:19
終了で宜しいですね。

22 :美麗島の名無桑:02/04/20 21:20
日本との時差はいかほど?30分ほどですか?

23 :美麗島の名無桑:02/04/20 21:25
>>22
ぴんぽん、+1800病ほど足りませんが


24 :オレは日本人でよかったと思ってる:02/04/20 21:29
だって、その時々のセコイ利益によって「台湾人だ」「中国人だ」って使い分ける
必要ねえもんな。あー、良かった。
日本という国に感謝。
日本人に生まれたことに感謝。

25 : :02/04/20 21:53
>>24

日本人も同じだよ。
マイケルチャンが昔活躍してた時、”おいらもアジア人だって自慢
する日本人がいたね。”

どっちの方がセコイか知らないけど、こんな事で感謝するほど貴方
はちっぽっけなやつなんだよ。 きっと日本国は貴方が日本人である
ことを後悔しとるわ。

26 :美麗島の名無桑:02/04/20 21:58
帰省するとき田舎で首都圏在住って言い張って選挙の季節に地方に財源
を回せか分権推進をいう政治家に投票する千葉、埼玉県民はどうよ?

一緒だろ!

27 :>>26:02/04/20 22:12
郷土意識と愛国心は別物、愛国心を郷土意識の拡大概念とみなす
のは間違いだよ。

28 : :02/04/20 22:25
>>27
簡単に喩を一つ宜しく頼む。 俺は同じ物にしか思えない。
皆地球人には代わりない。

29 :有権者:02/04/20 22:44
>28
オレは地球人と言うより「テンノウセイ人」だが、どうよ?

30 :24だが:02/04/20 23:09
>25
もしあなたがほんとに台湾人なら、「台湾人or中国人」という問題が
マイケルチャン云々とは同列で論じられる次元の問題じゃないって解るはず。
不要仮装台湾人口巴!
若有問題請写中文。再会!

31 :美麗島の名無桑:02/04/20 23:27
>30
ni説什麼?
25並没有説自己是台湾人。
不要誤解口巴!


32 :27:02/04/20 23:45
>>28
じゃあ例えば、中国の北京で生まれた日本人がいて、
彼は日本を知らない、ところが家庭の中で日本語を
使い日本人として育てられ日本人としてのナショナリズム
を形成している、この場合、彼は郷土中国北京を愛している
けども、その北京の地理的拡大概念であるはずの中国
に対して「愛国心」は持っていない、つまり郷土とは
家庭と同じく個人のナショナリズムをを形成する土壌にはなるが、
「郷土愛」自体は「愛国心」とは別種のものであり、
同列に語る事はできない、という事、もちろん君が郷土に対して
強烈なナショナリズムを感じていて、その郷土が日本国
から独立する為には政治闘争さえいとわない、というなら
それは愛国心と同種のものなのだとみなす事ができるけども・・・

>皆地球人には代わりない。
じゃあ仮に、俺が更にそこから一歩拡大して「皆哺乳類には変わりない」
「いやそれどころか万物は全て原始からできている、皆同じだ!」とか言ったら
何となく論点がずれてるって事が分かるだろ?

・・・うーん、こんなところかな、半分くらいは納得してもらえた、、、?



33 :美麗島の名無桑:02/04/21 01:06
>>14
>台湾がマレー系なら台湾の発展は外省人のおかげなの?ちょうど
>東南アジアの発展がどう見てもチャイナ系のおかげとしかいえない
>ように

経済学のことが分かっていないね。
台湾の発展も東南アジアの発展も、どう見ても、日本のおかげ。
東南アジアの発展は日本企業が進出して、資本蓄積がされた
成果という考え方が現在では通説です。

>>15
>台湾出身者も海外では華僑のネットワークを利用する。彼らを敵にまわしたら
>生きていけないからなあ。だから、表面上は台湾同郷会などとは関わって
>ないふりをしてる場合が多い

あなたのいっている華僑には当然、ベトナム人も含むのね?ベトナム人も
どう見ても華僑的な商売をしているからね。

君は実態を知らないみたいね。
台湾人は、華僑ネットワークなんて利用できません。そもそも華僑ネットワーク
というもの自体が存在しない。華僑ネットワークなんていう概念は、
陰謀論好きな毛唐が黄禍論のついでにでっちあげただけ。
言語が違えば、「華僑」どうしでも仲が悪いのは有名だ。

だから、台湾人が、広東人を中心とする華僑人脈なんて利用できるわけがない。
できると思っている君は、広東語も台湾語もできない馬鹿だから、知らない
だけのこと。

そもそも、台湾人とベトナム人も華僑的な動きをするとはいえるが、華僑
とはいえない。



34 :美麗島の名無桑:02/04/21 01:36
>>18
>全く無くは無い。

だったら、数字的な根拠を上げたらどうかね?(わら

>データ詳細希望、信頼できるデータと出来ない物があるからね。

あのね、台湾では、その種のデータはいくらでも入手できる。
学校に通っていれば、実感でも分かること。それを知らないお前が、
台湾に住んでいない馬鹿なだけ。

「中国人意識が多い」というデータをあなたが信用する根拠を
先に挙げたら?

ちなみに台湾人意識が多いというデータは、中央研究院から
出ている卯「威権体制的変遷・・・」(長いからめんどくさい)とか、
選挙後の聯合晩報に載った世論調査(聯合晩報ですら、それを
認めたということの意味は大きい)を見れば?
君こそ偉そうなくせに、何もデータを知らないだけじゃん。

>お前の方が、きちがいみたいだぞ。

いまさら「若者ほど台湾人意識が多い」というデータを要求する
お前はきちがいだよ。
そんなのはもはや台湾では常識。たくさんのデータ的根拠がある。
前記だけで足りないというなら、自分で呉乃徳氏あたりに問い合わせてもよい。

>ふ〜ん、そうなんだ(w

中国台湾省なんて書いているところなんて、あまりにもウソくさい。
そもそも今の学生は「台湾省」がかつて存在したことすら
知らないというのにさ。(w

>こそ、ただ中国に行っただけでしょ。
>工場・研究所を訪問した事あるの(w

工場や研究所をただ訪問しただけじゃ、わからんよね。君には批判
能力がないようだから。

>バブルの意味知ってる?

今の中国をバブルと言わない君の定義は間違っている。






35 :美麗島の名無桑:02/04/21 01:42
>>11
>俺も良く台湾のCG作家のページに行くが、台湾の若者に中国人意識なんか全くないよ。
>むしろ若い人間ほど大陸への嫌悪感が強くて驚くけどね、平気で支那なんて言ってたりして。
>だいたいステレオタイプなイメージが、未だに後進的、言論弾圧、毛主席ワンソイ!の3本柱なんだよ。

ステレオタイプになっているのはお前のほうだよ。
台湾の若者は、中国の発展についてはよく知っているよ。
それよりも、一党独裁で、台湾にミサイル威嚇したりする狭量な政治の
イメージが強いのね。だから嫌いなだけ。
なんたって、台湾の今日の民主政治は、台湾人自身がつくりあげてきた
という自負、プライドが強いからね。つまり根源にあるのは、民主主義
と人権、それに敵対する中国は許せないし、良くなる希望もないと
思っているわけ。

>経済上の中国ブームはあっても、それは日本と同じく危機意識と表裏一体になっていて

この部分は、そのとおり。

>そのせいで親中になるなんてことは絶対ありえない。よって>>1は壮大な勘違いをしてる。

というか、もはや若者の間では、アイデンティティ問題は解決しつつある、
外省人も含めて、「中国に理不尽にも威嚇される台湾人」だという
意識になっている。
だから、台湾のアイデンティティ問題は、20年くらいのスパンで見れば
問題ないといえる、
台湾の民主化の軌跡そのものが、若者の台湾への自負とプライドの根源に
なっている。これはかなり強固なものだ。
だって、自分たちで作ってきたというたしかな手答えをもっているわけだし、
台湾の若者は日本の若者と違って、「将来は総統になれるかもしれない」
という意識があるからね。これは、政治制度が自分たちでなんとか
作り替えられるという意識がないとできないこと。



36 :美麗島の名無桑:02/04/21 01:46
>>34
>全く無くは無い。

だったら、日本人の中でもマキコみたいな「中国が祖国」意識を
持ったやつなんてまったく無いとは言えないからね。
何をいっているんだ、こいつは?(w

君、統計学の基本って知ってる?
1%や2%いたって、「統計的有意な数字」とはいえないのね。
だから、それは存在しないのと一緒。それをもって「まったく
ないとはいえない」なんていうのは、社会科学の基本も知らない
馬鹿。

そもそも連戦支持率だって統計上は2%くらいの割合で現れるという
のに、「若者でも中国人意識をもっている妙なやつ」なんて
2%くらいいたっておかしくはないよね。でも、そんなのは、
若者の世論になんら影響がないから、存在しないのと同じ・

それとも君は連戦が大好きな馬鹿なやつなのかい?(わら


37 :美麗島の名無桑:02/04/21 07:35
連戦萌え~~~

38 :美麗島の名無桑:02/04/21 09:20
センセ萌え~~~

39 :美麗島の名無桑:02/04/21 10:20
>経済学のことが分かっていないね。
>台湾の発展も東南アジアの発展も、どう見ても、日本のおかげ。
>東南アジアの発展は日本企業が進出して、資本蓄積がされた
>成果という考え方が現在では通説です。
日本「だけで」(つまり単独で投資できるとでも)合弁なんて言葉知らない
んだろうなあ。





40 :美麗島の名無桑:02/04/21 14:04
>>39
>日本「だけで」(つまり単独で投資できるとでも)合弁なんて言葉知らない
>んだろうなあ。

台湾の発展は合弁したからなの?(わら
だとしたら、あなたは何もしらなさすぎ。
台湾に合弁する対象となる企業が資本が存在したの?
あんた、ほんとうにきちがいだよ。

しかも、東南アジアについていえば、だれも「単独出資」なんて
書いていませんが?書いてもいないことを書いているかのように
勘違いするあんたこそ、ばかあ?

君は投資って言葉を見たら「単独出資」だと勘違いする馬鹿なんで
しょうね。台湾以外の東南アジアについていえば、そもそも合弁っ
ていっても現地には何も技術は なかったんだけど。合弁って
何?



41 : :02/04/22 00:50
なげ〜んだよ。 全部飛ばし読み。 2行にまとめよう〜
頼むぞ

42 :美麗島の名無桑:02/04/22 20:52
民進党支持者必死だな。(w
台湾語オタクよ、もっと政治・経済を勉強してくれ。


43 :美麗島の名無桑:02/04/22 22:03
>>42
 オマエガナー

44 :美麗島の名無桑:02/04/23 00:35
ここに実際に来る台湾人の割合ってどれくらいなんだろうなあ。ほとんどいないのか?

45 :美麗島の名無桑:02/04/23 04:12
>>44

よくわけもわからない台湾厨が漢字スレッドを立てるから、いるでしょう?

46 :美麗島の名無桑:02/04/23 04:46
支那では地方に逝くほど中国人の意識が薄いね。
「毛沢東の紙幣?鼻紙にした後使うのが普通」

47 :tomo:02/04/23 07:27
4月からこの板で知り合ったコが実家にホームステイに着てるんだけど
日本語学校で周りが中国人ばかりで友達できないんだってさ。

その子はすごく社交的なコなんだけど・・・

48 :美麗島の名無桑:02/04/23 09:36
>>47

それが本当の話としたら、
台湾人の若者は酎酷人意識が強いということ自体が嘘だと言えるでしょう?

49 :美麗島の名無桑:02/04/23 11:29
台湾人って中国人意識を持つ者がかなりいるとか。
だが、海外生活を経験すると、台湾人意識を自覚するんだとか。


50 :美麗島の名無桑 :02/04/23 13:10
台湾アイデンティティに目覚めていない人は漠然と自分
を中国人だと思ってる事が多い。

51 :美麗島の名無桑:02/04/23 14:22
と言う訳で韓国人は最高

52 :美麗島の名無桑:02/04/23 14:57
その子が特殊なのかどうかわからんけど
知り合いの22歳の台北娘は絶対中国には行きたくないし中国人は汚くて嫌いとの事
韓国人の男も亭主関白で嫌だってさ(w


53 :美麗島の名無桑:02/04/23 19:57
終了。 このスレ意味ね〜

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)