5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$ $ $ 台湾駐在員統一スレ $ $ $

1 :商社1:02/04/13 18:55
このスレは社会人専用の為のスレです。

\ 仕事上の悩み
\ 仕事上の笑い話
\ 夜の過ごし方
\ 土日の過ごし方
\ 駐在手当て(給料)

等等、大人だけでマターリ語り合いましょう。
留学生のガキどもは、敢えて無視でお願いします。

2 :美麗島の名無桑:02/04/14 00:15
(・∀・)ヤッテクレル!!

3 :Bear!!@台北縣:02/04/14 21:02
狭い世間で暮らしてるから、>>1さんの希望するような話題だと
目茶目茶リークネタになって引いてしまうかも知れませんね。

私のお客さんにも、この板の常連ウォッチャーがいますよ〜。


4 :13.38@ ◆2chMaXpU :02/04/14 21:21
ワタシも仲間に入れてもらってよろしいでしょうか?
台北在住11年目です。
Bearさんの仰る通り、リークネタになる危険、大有りですね。
でもそれが良かったりして(w
DQN駐在員を実名に近い感じで晒すとか?

5 :学生惨:02/04/14 21:28
まだ学生ですが、私も仲間にいれてくださいな。
近い将来、台湾に赴任希望です!
皆さんの生の声を聞きたいです!

6 :大同:02/04/15 01:00
リークネタは、たのちゅうという事で(w
ワタシは台北駐在3年目です。
ところで、有名なDQN駐在員なんて居るのですか?

ワタシ希望は台北駐在でなくて、香港だったのですが、
気がついたら台北でした。

7 :Bear!!@台北縣:02/04/15 03:49
私は2年目です。

極端な「駐在おやぢ大暴れ」は見聞きしないですね。私の行動半径に
林森方面が入っていないからかな?

大同さん3年目ということは、911震災の体験者ですか?先日の地
震にはたまげましたが、4年目の先輩に聞けば「まだまだ..」とか。

8 :大同:02/04/15 21:03
>7
幸いにいつも地震の時は、出張で台湾におらず体験しておりません。
私も林森にはサービスがイマイチで滅多に近づきませんが、
出張者へのサービス向上のために、日々いい店を探しております。

9 :Bear!!@台北縣:02/04/16 00:32
13.38@さん、学生惨さん 初めまして。

震災は911ぢぁなく、921ですね。911は..(共に合掌)

921震災の時、前任者の部屋は壁が裂け、床が傾き(ゴルフボールが
えらい勢いで隅に転がる)..散々だったようです。
大家さんはその部屋を購入したばかりで、修繕は家族が総出でやっていた
と聞きました。
私はあと1年ほどこちらに居る予定なので、でかいのが来ないかとヒヤヒ
ヤしています。(地下5階・地上27階の2階で暮らしていますが、1階
が巨大な吹き抜け構造になっているため、2階が真っ先に潰れるだろうと、
私以外誰も住んでいません。)

林森方面は、飲み目的で出かけるのは年に1〜2度位。でも、肥前屋さん
(うな重)にはお客さんからの帰りに時々出かけます。台湾スタッフにも、
「ここは凄く美味しい。」と好評ですよ。

その後、地下鉄水没の時にお世話になった公車310を2段乗り継ぎ、華
江橋を渡って帰宅というのがマタ〜リしたい時の行動パターンです。


10 :学生惨:02/04/16 03:27
921のときは台北に住んでいましたよ。
夜中に突然・・・中共が攻めてきたのかと思いました。
しばらくはボーっと放心していたんですが何しろぼろいアパートだっもんで、
二次災害を恐れて円山大飯店までバイクで避難しました。
道のりは停電で真っ暗でしたが、そこはやっぱり5つ梅?自家発電をしておりまして、
うまく潜り込んで夜食と温かいコーヒーなんぞを頂きました。

一息ついたところで、ビデオカメラを片手に災害直後の台北を撮って歩きましたよ。
特に台北駅なんてすごかったですね。ビル内に張り巡らされた水道管があっちこっち決壊していて、
あの高い天井あたりから滝のように流れ落ちておりました。
ここもなぜか電気がついていましたね。

その足で松山ホテルに行きました。倒壊現場を目の当たりにして絶句。
何人もの方々が犠牲になったんでしたね。不謹慎でした。合掌。


11 :学生惨:02/04/16 03:32
そうそう、台北駐在の方々のお話が聞きたいです。
私は今就職活動中なんですが、どういった職種が今後台湾駐在の可能性があるとおもいますか?
大小問わず、商社でしたら可能性があるんでしょうか?そんなに単純ではないですね。
やっぱり、中国に逝かされちゃうのかな。。。

12 :13.38@ ◆2chMaXpU :02/04/16 12:58
>学生惨(さん)へ
「今後、台湾駐在の可能性がある業種」についてですが、
私は、自分が「販売関係の業種」におりますので、その範囲でお答えします。
「開発&生産関係業種」については、他の専門のかたのご意見を参考にして下さい。

台湾は「高度成長期」を抜け、社会は成熟期を迎えています。
所得水準も上がり、消費者は「より良質な商品&サービス」を求めるようになってきました。
それに対応して、日本の高品質な商品や、良質なサービスを提供する業者が日本から台湾へ
続々と上陸しております。

私の周りには「日本で開発した商品を台湾で販売する」仕事に携わっている方がたくさんいます。
主にファッション関係、飲食関係、サービス関係などの業種です。

台湾では日系の百貨店(三越、そごう、高島屋など)が、百貨店業界をリードしており、台湾系の
百貨店を圧倒しています。
その関係で、それら日系百貨店に商品を納入する業者が台湾でも業務を展開しているわけです。

今後も、日系百貨店の出店計画がありますし、それ以外にもショッピングモールなどの出店計画
もあり、台湾の小売&サービス業界はまだまだ伸びる余地があると言えます。
つまり、本人のやる気さえあれば、台湾駐在の可能性は十分にあると言えます。

とりあえず簡単ですが、参考になりますかどうか。

>Bear!!台北懸さん、初めまして。
駐在オヤジ(わたしもその一人かも?)の話というと、最近では、某スーパー関係の方が
中正空港で、別れ話のもつれから「刺された」話が、一時話題になりましたね。最近でもないか。


13 :学生惨:02/04/16 22:03
>>13.38@さん
 ご教授ありがとうございます。
なるほど、販売関係ですか。そういえば来年あたりジャスコ(イーオン)も
台湾に一号店を出店する計画があると聞きました。
台湾の流通業界では、日本企業の手はだいたい打ち尽くしたと思っていたんですけど
そうでもなかったんですね。
自分はやはりメーカーが有望かと思っていました。日本国内の市場が成熟してしまい
海外志向がまだまだ高まるとおもったからです。
たとえばクルマの台湾市場はどうなんでしょうか?
これだけの数のスクーターが、全てではないにせよ徐々に車への買い替えが
おこるのでしょうか。


14 :13.38@ ◆2chMaXpU :02/04/16 22:19
>学生惨 さん
台湾では、スクーターの販売台数は減少傾向にあります。
自動車に関しては、ホンダが最近、台湾の合弁先との提携を打ち切り、
日本ホンダ100%の現地法人を立ち上げます。おそらく他のメーカーも
この動きに追随するのではないかと思われます。
その意味では、仰るように自動車メーカーも有望と言えるかも。
トヨタの「Lexusシリーズ」など、高級化路線で成功していますしね。

15 :晶華の近く:02/04/16 22:27
駐在1年です。
こうゆうスレやと知ってる人がいそう。。。
>>学生惨
日系のメーカーは新幹線関係以外では台湾駐在員減っています。台湾の工場もどんどん大陸へ出てってますから。
外食チェーンとかよいのでは?要するに在台日本人相手の商売する業種かな?


16 :Bear!!@台北縣:02/04/17 03:12
私が感じた製造分野の雰囲気です。
この2〜3年位で、日系を含め製造拠点は大陸の科技特区に流れたようです
が、精密部品の加工装置やアセンブル装置、超高集積回路の資材供給の分野
は引き続き需要があるようです。
クォリティを落とせないこれらの分野でゲインのある企業は、相変わらず
大忙しです。

商社系だと台湾は支店・営業所に位置していて、軸足をシンガポール・香
港に置いている企業が多いという印象があります。共通言語が英語ベース
というのも特徴かな。

>>12
中正機場の件は「伝説」化してますね。今でも複数の経路から伝わってき
ますよ。


17 :美麗島の名無桑:02/04/17 13:20
うちは、メーカだが、
海外子会社の格付けは
数年前まで
台湾>香港>中国だったが
今は明らかに
中国>香港>台湾になっえしまった。(涙)

>学生惨 さん
台湾はいい所だが、台湾に固執するのも如何かと。

18 :元SE現在学生:02/04/17 16:25
駐在員の皆様はじめまして。

私は現在は台北市で中国語を勉強している学生です。
学生なのでここにカキコするのは怒られそうですが、
今人生の岐路に立っている気がするのでちょっと書かせて下さい。

こちらに来て早1年が経とうとしております。
台湾に来る前は東京でSEの仕事を約2年ほど
しておりました。給料は約40万円、SEとしては安かったです。

中国語を以前より勉強したかったのと将来は中国語圏でも
仕事できればと思いこちらに来ました。
あと台湾人の友達がいたので。

あと2ヶ月ぐらいで帰国する予定ですが、
その前にこちらで転職活動をするかどうか今考えています。
ただ現地採用は給料が安いし、待遇は悪いのはしょうがないですが。
もし可能なら日本に帰ってから
駐在員として海外勤務したいと考えておりますが、
入社即海外勤務はないと思うし。
実際のところどうなんでしょう?

ただ私の場合、日本の大学卒業後、某英語圏に留学生活が約1年半
あるので実際に日本で働いた実務経験が約2年っていうのが
短いので日本で転職活動する時にかなり
きついかなという事は理解しております。

そこで皆様に質問したいのですが、
やっぱり転職するときは語学力やスキルより
やはり実務経験重視ですか?フィールドにもよると思いますが。

すいません初カキコから長々としてしまって。
ただ悩んでもしょうがないのですが、あと2ヶ月で
何ができる、何を今やらなくちゃいけないと日々是
決戦の心境で構えているので、
ちょっと落ち着ける精神状況になかったので
カキコしました。

では失礼いたします。

19 :13.38@ ◆2chMaXpU :02/04/17 17:02
>18
業界のせいかも知れないんだけど、
私のまわりには、現地採用の人、いないんだよねえ。
ほぼ100%、日本入社。
中国語の能力も、ほんとたいしたこと無い。
でも、本社の業務に精通していて、その実務経験を活かして、台湾で活躍している。
理想は、実務経験と中国語能力の両方を兼ね備えていることだろうけど、
どちらか一つを選ぶならなら、間違いなく、実務経験だろうねえ。

参考にならなくて本当にスマソ、でも何かカキコしてあげたいという気持ちがしたので。

20 :18:02/04/17 17:18
>>19
早速のご回答ありがとうございます。
台湾で実際に活躍されている駐在員の方からすぐに
レス頂けて正直うれしいですし、本音を聞けてありがたいです。

そうですね。やはり実務経験重視ですよね。

私は現在27歳。
人生の転機に差し掛かっている年頃かも。

21 :美麗島の名無桑:02/04/18 22:27
日本から書き込みます。
最近台湾勤務ができる会社を見つけました。
職種は営業。

22 :13.38@ ◆2chMaXpU :02/04/18 22:49
>21
興味本位で聞いてすまないんだけど、
何と言う会社か、さりげなーく晒してみたりできる?
いや、無理にとは言いませんが・・・・・


23 :美麗島の名無桑:02/04/18 23:02
>>21
大○商会だろ?

24 :美麗島の名無桑:02/04/19 02:22
>>23
○塚商会ってだめなの?

25 :美麗島の名無桑:02/04/19 20:57
damedeshou

26 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 21:11

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

27 :美麗島の名無桑:02/04/24 00:57
どこかにいいサービスアパートないかなぁ。
もうすぐ台北駐在です。

28 :Bear!!@台北縣:02/05/01 00:28
このところ日系各社の総経理から「泥棒に入られた」と言う話を立て続けに
耳にしました。ピッキングツールによるもので、カギをかけた正面ドアから
侵入しているようです。

部屋に何もないと荒らされる可能性があるので、目に付くところに数千元を
置いてあるという総経理もいらっしゃいます。

みなさんは、防犯対策について何か工夫されてますか?



29 :美麗島の名無桑:02/05/03 00:11
うちは、セコム入れてます。
見せ金も、用意しています。
夜も電気つけっ放しで寝ています。


30 :美麗島の名無桑:02/05/03 01:37
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1020262138/
ここに書いてある台湾語って、正しいんですか?
駐在員の皆さんのお知恵を借りたく、カキコします。

31 :美麗島の名無桑:02/05/03 06:31
ベトナム行ったら
ベトナム語喋ってる駐在がいて
駐在って頭がいいんだなっと思ったよ。
1万以上もおるそうだし、台湾語
できるのもいるやろ。

32 :Bear!!@台北縣:02/05/03 14:32
>>30
所々化け文字があって、よく判りませんでした。

台湾語は中高年を中心に、会話では使われますが「台湾語」の文章という
のはあるのかな?台湾語や客家語、原住民語は、漢字に当てはまらない言
葉(発音)があるので、当て字になってしまうという認識です。

(台湾板でこういう無知なことを書くと、國語がどーの、台湾語がどーの
が始まるかも知れませんが..)

>>31
台湾語を流暢に、という駐在員は今のところ見たことがありません。
10年以上駐在している人や、奥さんが台湾人という人が会話の一部
で使っているのは見かけます。台湾語は8声あるので、ネイチヴの方
でなければ発音が難しいと思います。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)