5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■台湾レンタカー情報について■

1 :金門島でバイクならあるんですが・・:02/04/08 00:35
はじめまして。
今度台湾でレンタカーを借りたいと思っているのですが、
今のところわかっているのは
(1)国際免許証が通用しない。
(2)が、免許類があれば日本人には慣例として貸してくれる。
(3)そのため、事故の際には無免許運転として扱われる。
というコトで、
それ以外の情報がなかなか思うように集まりません。

台北の中正空港から借りたいのですが、
事前に予約をして、車種、価格、その他、運転するさいの注意点や、
標識等の日本との違いなども知っておきたいと思っています。

現地在住の方、台湾リピーターの方で
詳しい方がいらっしゃったら、どんな細かいことでもいいので
情報をいただければと思います。

よろしくお願いします。


2 :美麗島の名無桑:02/04/08 00:46
悪いこたぁ言わん、やめろ。


3 :Bear!!:02/04/08 01:10
>>1

(1)(3)だけでも運転してはだめなのですが、当地は左側通行のうえクセの
ある(赤信号でも右折やUターンOK・信号が変わってもホーンを鳴らし
て交差点に入ればOK?など)法規無視のご当地ルールが多く、もらい事故
にあう機会も十分に考えられます。
その場合、自分側に非は無くても無免許の方が、一方的に不利な扱いを受
けます。

台北市内は低価格で主要部に移動できる地下鉄がありますし、郊外の工業
団地や観光地に移動する場合にタクシーを利用しても、せいぜい2000
円位でしょうから、無理にレンタカーを借りる必要はないでしょう。

(2)は古めのガイドブックに良く載っている話題ですが、最近は通用しま
せん。やめておいた方が無難です。

>>1

(1)(3)だけでも運転してはだめなのですが、当地は左側通行のうえクセの
ある(赤信号でも右折やUターンOK・信号が変わってもホーンを鳴らし
て交差点に入ればOK?など)法規無視のご当地ルールが多く、もらい事故
にあう機会も十分に考えられます。
その場合、自分側に非は無くても無免許の方が、一方的に不利な扱いを受
けます。

台北市内は低価格で主要部に移動できる地下鉄がありますし、郊外の工業
団地や観光地に移動する場合にタクシーを利用しても、せいぜい2000
円位でしょうから、無理にレンタカーを借りる必要はないでしょう。

(2)は古めのガイドブックに良く載っている話題ですが、最近は通用しま
せん。やめておいた方が無難です。



4 :金門島でバイクならあるんですが・・・:02/04/08 22:06
Bear?さん、親切なお返事ありがとうございます。

今回わざわざレンタカーで移動するというのは
効率良く台湾の都市を回りたいのです。
予定として基本的に台北市内は通らずに、郊外のみを予定しています。

日本向けのHPには
「外国人のレンタカーは可能、だがあまりお薦めしない」と書いてあるので
ご忠告もありましたので、もしかしたら実現しないかもしれませんが、
後学のためとしても知りたいと思っています。
ヨロシクお願いします。
(ダメだったら電車も考えているんですが、
 東部の海沿いの道路や太魯閣などを自分の運転で走りたいんです。
 ちなみに年明けに渡台したさいに買った「Taipei Walker」が
 ドライブ特集だったのも影響してるかも・・)

5 :コピペ:02/04/08 22:24
國として認められていない台湾の交通規則など無視しろということか?
*****は自ら是非の判断がつかないから、無免許運転の外国人の真似をしたのか?
それとも合格できなかったのか?(爆笑)
無責任な発言は慎みなさい。
万が一無免許で事故を起こした時も、あなたは助言ができるのか?

郭/男性/台湾 2001/12/03(月) 18:21:43

6 :美麗島の名無桑:02/04/08 23:42
レンタスクーターで我慢しとけ。
事故ったら?バックレでしょ。

7 :Bear!!@台北縣:02/04/10 09:40
居留証のない外国人は、運転免許を取得できなかったと思います。
そのため、旅行者などが短期間に運転免許をすることができません。
(試験は中国語の他、英語・日本語でも受験でるそうですが..)

日本の国際免許が有効でないのは、日本と大陸との国交が回復した
時点で、台湾が発行した運転免許が無効と扱われるようになったた
め、と聞きました。(運転免許に関する各国間の相互協定)

最近はミニ検問が多く、地元の人でもしょっちゅう停止させられてい
るのを見かけます。アウトになる確率も高くなっていると思いますよ。

東部には台北〜花蓮・台東(都市間1時間1本位。)〜南部(本数不詳)
のバスが500元程度で利用できます。

8 :美麗島の名無桑:02/04/26 02:01
井上陽水、キリン聞茶のCMでバイクを「無免許運転」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)