5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あれから1年】李登輝氏訪日問題を振り返る

1 :あの時会社さぼってました@地方組:02/04/05 02:23
訪日問題初代スレがニュー速板に立ってもう1年経つんですね。
あの時程政治ネタで、にちゃんねらが結束して熱い祭を起こした事は
この1年無かったと思います。

あの大きなうねりは今でこそ目新しくも無くなった外務省の腐敗を
暴き、行動するにちゃんねら(新宿組以降)を生み出し、そして何より
この台湾板を誕生させるまで到りました。

そこでここで1年を振り返って、思い出話をするもよし、総括するもよし、
各々の思いを存分に語って下さい。

栄光の初代訪日問題スレ
http://saki.2ch.net/news/kako/986/986461938.html

2 :美麗島の名無桑:02/04/05 02:25
肝心なリンク忘れてました(汗)

李登輝氏 訪日問題 総合情報サイト
http://members.tripod.co.jp/hounichi_mondai/*

3 :a:02/04/05 02:54
加藤紘一、鈴木むねお、土井、槙田、等々、変な連中が力を失いつつあるねー。
野中ももうすぐ地獄に逝っちゃうんじゃないの。
石原総理・亀井副総理の親台湾・救国内閣でもできないかなー。

4 :a:02/04/05 03:25
今、ブッシュ大統領のスピーチをライブで聴いてたら
WTO関連で台湾のことを"Republic of Taiwan"って言及したよ。
北京と害省人怒るかなー(藁

5 :美麗島の名無桑:02/04/05 23:51
>>4 24時間遅れで新聞速報でてるね。
http://www.asahi.com/international/update/0405/013.html
ブッシュ大統領、口を滑らす? 「台湾共和国」を使用

6 :美麗島の名無桑:02/04/06 01:55
ムネヲは知らんが親中派の議員が次々と失脚してるのはアメリカの外交政策
と関連してるのだろうな。情報のリークとか、工作があるとみた。

7 :みや ◆F/o4D3II :02/04/06 01:55
もう 1年経ったのか 月日の経つのは速いね

8 :美麗島の名無桑:02/04/06 03:00
>>5
ブッシュの演説の引用ね
。。。that's important to recognize and to welcome both
countries, both the Republic of Taiwan, and of course China,
into the World Trade Organization. It's positive。。。。。
愉快、愉快

下記は全文
http://library.northernlight.com/FF20020404290000025.html?cb=0&dx=1006&sc=0#doc

9 :美麗島の名無桑:02/04/06 03:01
朝日の記事も

中央通信などによると、ブッシュ米大統領は4日の演説で
「二つの国、台湾共和国と中国がWTO(世界貿易機関)に加入したことを歓迎する」と述べ、
台湾独立派が好んで使う「台湾共和国」という呼称を用いた。
米政府当局者は、大統領の言い間違いで米政府の政策に変更はないとしている。
これに対し、中国外務省は5日、「米国側に説明を求めた」としている。
米国は「一つの中国」政策をとっているが、原稿なしの即席演説の中で、
ブッシュ大統領の台湾寄りの認識がにじみ出た格好だ。(21:49)

http://www.asahi.com/international/update/0405/013.html




10 :美麗島の名無桑:02/04/06 03:46
>>3
李登輝氏訪日を散々妨害した中国の傀儡・国賊官僚(当時アジア局長)
の槙田は、いまはシンガポール大使。現在日シ両国には懸案もなく、
ゴルフ三昧の日々と思われ。


11 :美麗島の名無桑:02/04/06 04:44
>>10
シンガポールにいるのか、ちょっと場所が悪すぎるね。
マレーシアじゃなくてまだ良かったが、、マハティールは一つの中国
に賛成の立場で反米親日、台湾にとってはシンガポールなどの、アセアン
諸国が中共の圧力で、台湾独立に反対すれば、独立勢力にとっては
やっかいなことだもんな、、
もう外務省をやめて欲しい>>槇田、、

12 :美麗島の名無桑:02/04/06 12:03
李登輝さん、日本もイイ島国だからまた遊びに来てね!!!
その時は客人だ! 
外務省!! ふざけた真似しやがったら承知せんぞ( ゚Д゚)ゴルァ

13 :美麗島の名無桑:02/04/06 23:12
真紀子外相更迭は、嬉しいニュースだった。
川口さんは、どんなスタンスで対応するかね。
秀才的なイメージがあるけども・・


14 :いちおういっぱいみたひと:02/04/07 00:31
女秀才の性格は曲折だぞ。
いつか破綻するに決まっている。
そのときたまたま権力の座にすわっているなら大変なことになる。

核保有国の女性大統領は生まれないように、、、

15 :美麗島の名無桑:02/04/07 01:17
マキコがいなくても、他にも自民党内に親中派はたくさんいるから
もう李登輝の訪日は無理だろうね。
不審船の引き上げも中国の許可無しにはできないことだし。

16 :美麗島の名無桑:02/04/07 01:42
不審船は海底軍艦ですでに北に帰ったかもwara

17 :美麗島の名無桑:02/04/07 09:38
台湾は同じ島国、民主主義国家として、もっと仲良くしていきたいです。
って言うか、中国や韓国よりももっと仲良く出来る国でしょ??
漏れは侵略だけの武力に屈しない素晴らしい国だと思う。

石原と李登輝は大の親友らしいが、小泉も石原の弟分だろ!?
不審船引き上げて台湾と国交をもっとしてくれ。

18 :蓬莱名無燦:02/04/07 13:21
橋本も河野も(大病煩ってはいるが)健在だし
槇田も阿南も何も処分は受けずそのまま
野中の影響力が減ってるとはいえ、まだまだ強いし
状況としてはあまり芳しくないかも

小泉フィーバーが続いてるうちに一度訪日してもらいたかったが……その頃は真紀子が居たか


お兄さんが祀られている靖国へ参拝させてあげたい

19 :美麗島の名無桑:02/04/08 11:16
去年は大阪だったから今年はいよいよ首都へ。

20 :美麗島の名無桑:02/04/09 02:01
都知事がお迎えに参上しやす!
もちろん一国の主人として・・・なら首相なんやろけど。

21 :美麗島の名無桑:02/04/09 02:47

Secret Taiwan Fund Sought Friends, Influence Abroad

One of the big successes claimed by the secret fund's administrators was then-President Lee's trip
to the United States in 1995, which touched off a rapid deterioration of U.S. ties with China and brought Taiwan,
China and the United States to the brink of conflict.
Lee's administration cultivated close ties to the Washington-based lobbying firm Shandwick Public Affairs Inc.,
and its sister firms, Cassidy & Associates and Powell Tate.
From Jan. 1, 1995, to Dec. 31, 2000, the firms received $9,818,548 from Taiwan, according to Justice
Department records.
Taiwanese officials confirmed that half the payments came from Lee's fund and half came from his Nationalist
Party through the Taiwan Research Institute.
A spokesman for Cassidy & Associates said the firms assumed "the funding was coming from private sources"
via the Taiwan Research Institute.
Sources in Taiwan said the research institute is funded almost completely by the Nationalist Party.

http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A63444-2002Apr4.html

22 :美麗島の名無桑:02/04/10 21:07
        /      \           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
       /●  ●     \        |  李登輝さん来ないかなー
      /        Y  Y|      ○ \_____________/
     | ▼        |   | |    o
     |_人_       \/" \.
      \_       ”    \
         |"    ””       \
         |               \
         |                 |
         \  |               |
           |\ |     /         |
          | \|    / /         |
          | |/|   |  |          |
          | |||  |  |          |_/ ̄ ̄/
         /   | \|  |   \        |\___/
        (((__|  (((___|-(( ̄ ̄     _/


23 :美麗島の名無桑:02/04/11 19:03
外相も変わったし、そろそろ・・


24 :美麗島の名無桑:02/04/12 01:53
いつでも来てくれ〜!
親日家は日本の腐った教育に疑問を与えてくれる!
出来れば一喝入れて欲しい。。。
と言うよりこの国、赤や半島に染まりそうで助けて下さい。

25 :美麗島の名無桑:02/04/12 04:04
李登輝って、まだ生きてるの?
とっくに死んだと思てたよ。

26 :美麗島の名無桑:02/04/12 07:48
>>25
オマエが氏ね

27 :美麗島の名無桑:02/04/12 09:14
>>25 あれ?おまえまだ生きてたんだ。死んだと思ってたよ

28 :美麗島の名無桑:02/04/12 11:14
ぞぬちゃんかわいい

29 :美麗島の名無桑:02/04/14 21:13
削除人I氏:最近は“祭り”(ある話題に関して立ったスレッドに書き込
み/閲覧者が殺到,スレッドが乱立する状態)も多発してるよね。ひろゆ
き的にどうよ?

ひろゆき:微妙だよねー。

ZDNet:トラフィックが爆発するわけですよね。

ひろゆき:いや今はそんなに変わらないんですよね。祭りが起きても,増
えるのはいつものトラフィックの10%未満なんですよ。350も掲示板ある
んだし,1個の掲示板が2倍のページビューになってもそんなに問題ない。

 問題なのは,増えたまま減らないことなのよ。祭りをした人が定着しち
ゃうんだよねー(笑)。だから右肩上がりで困ってる(爆笑)。

http://www.zdnet.co.jp/news/0112/31/2ch2.html

かくいう漏れも李登輝氏来日問題の祭りがきっかけで、2chならびに台湾板に
定着した一人であります。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)