5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾製作放映の、中国大陸時代劇事情

1 :美麗島の名無桑:02/04/02 14:25
関心がありますが、知識が少ないので
博識の方に当スレをリードしていただければ幸いです。
話題をふると、本省人の独立志向の強い人たちの間で
この手の時代劇について拒否反応とか、
聞いたこと見たことありますか、どなた。
「還珠格格」ファンの独立運動家とかシャレにならないような
気もしますが…いたら、なんか楽しいですけどね。

2 :美麗島の名無桑:02/04/02 16:24
日本で三国志のドラマかとか、アメリカでサムライ映画が作られるのと同じだよ。

第一「還珠格格」自体、清朝の宮殿が題材だから、ちょっと前の中国の方がよっぽどタブーだった。

大陸反攻と台湾独立はまったく別、というか、その2つが対立事項なんだから、
台湾独立指向だから大陸の文化に拒否反応というのは全然関連性がない。

3 :宮崎駿:02/04/02 16:49
3げtっと!!

4 : :02/04/02 16:56
>>3
君、本人だったらすごい嫌。

5 ::02/04/03 01:53
>>2
早速のレスにつき、ありがとうございました。
ただ、私が問題にしてみたのは
大陸における体制側の政治的な理由によるタブーではなく、
台湾人の中で独立志向の強い人たちの間で、
面白い反応なり、指摘なりがなされていないか、
という事でした。
やはり外省人の新党支持者には見られないような
何かがあって欲しいものだとも思います。
才低く徳薄い私のレスに構わず、
スレ題にまつわるカキコミなら何でも
お構いなくどうぞ。

6 : :02/04/03 04:38
下のリンクは主だった台湾のテレビ俳優なんだけど、

http://www.cts.com.tw/PROG/ACTOR/INDEX.htm

本籍をみると外省人が多いよね。台湾国内の人口比を
考えても異常なくらい。もちろんこれは国民党独裁時代の
テレビにおける国語優先政策のたまものなんだけど。
しかしここ数年で変わって来ているね。台語ドラマが増え
てきて、仕事がなくなった外省人の女優さんがそれを苦に
自殺未遂をはかったくらい。兪小凡とか孫興とかの外省人の
俳優さん達は大陸製作のテレビドラマに新天地を求めはじめてる。
中国を題材にした時代劇も今では中視のゴールデンタイムの
一本しかないんじゃないかなあ。逆に台湾史(といっても近
現代史だけど)を題材にしたものが増えてきた。

自分は「還珠格格」は好きなんだけど、ウイグル人
に向かって「我們都是中国人」(お互い中国人じゃ
ないか という中国人の常套句)というセリフには
思わず大笑いしてしまった(まあ言った方も満州人
だが)。







7 :美麗島の名無桑:02/04/03 06:02
>>本籍をみると外省人が多いよね。台湾国内の人口比を
>>考えても異常なくらい。

 籍貫は外省人だけではなく本省人も、原住民である平埔族も持っています。
清朝が統治していた頃に漢字名や大陸の籍貫を捏造してでも名のらないと
重税が課せられたからです。

 台湾では籍貫にはもはや意味無しとして国民登録欄の記載からは削除
されています。

8 :美麗島の名無桑:02/04/04 01:03
スタッフもキャストも
総員、台湾独立派の作った
大陸時代劇を見てみたいな。
民国以前のもので。
悪人だらけのバトルロワイヤルになるのかも。

9 :  :02/04/04 02:09
>>7
そうなんですか。一つ勉強になりました。
それでは俳優さんのプロフィールをもっと
細かくチェックしなければなりませんね。
台語を流暢に話す俳優さんと国語しか話せ
ない俳優さんが籍貫とほぼ重なっていたので
そう思っていました。

>>8
台湾の時代劇って独自の風味として、「恕」の
考え方があるから(「還珠格格」でさえ)、憎
しみ染まった内容にならないと思うけど。
そこがまた台湾ドラマのいいとこなんですが。





10 :美麗島の名無桑:02/04/15 12:20
還珠格格の本家本元版と大陸放映版との違いについて
ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
2ちゃんよりもファンページとかで調べたりした方が
手っ取り早そうですが…
政治的な理由とかで
削られたりしたシーンとかあれば面白いなとも思いまして。
もう沈んでいくスレでしたので、
ひとまず伺ってみました。

11 :美麗島の名無桑:02/04/15 12:44
中国版ではチベット王が乾隆帝をだまし討ちにしようとしてやられてしまい、お詫びに姫を差し出す設定。
台湾版ではチベット王が謁見に来て同行していた姫が爾康を気に入ってしまうと言う設定。

12 :美麗島の名無桑:02/04/15 16:35
「還珠格格」では
ダライラマがまったく出てこない点に
中国大陸でのセールスを睨み、
あらかじめ紛争の種を回避しようとする
商業主義的魂胆を感じてしまう。

13 :美麗島の名無桑:02/04/16 07:13
なんでダライラマ!?

14 :美麗島の名無桑 :02/04/16 23:51
>>12
「還珠格格」の作者瓊瑤は、恋愛至上主義者。
はなから政治的な事を期待するほうがおかしい。
恋愛、親子愛、友情が一貫して流れるテーマで
あり、その他の事は単なる物語のためのおかず
です。
しかも彼女は外省人(幼少期は日中戦争の中で
大陸で逃亡生活)だから大中国主義的感覚が
身についていてもなんらおかしくない。


15 :美麗島の名無桑:02/05/09 23:08
日本の地上波で放映してほしいな。
ケーブルなんて視聴者の数がたかが知れているから
社会現象になる可能性がはじめから絶たれているだろうし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)